Жесткая вода это


Что такое жесткая вода?

Избыточная жесткость воды делает ее мало пригодной для хозяйственных нужд. Она затрудняет мытье, стирку, приготовление пищи.

Жесткая вода отличается высоким содержанием солей магния, кальция и железа. Недаром они носят название солей жесткости. Излишнее насыщение происходит при прохождении воды через известковые породы и залежи минералов. В воде, насыщенной минералами, содержание кальция невелико, а в слабоминерализованной воде кальция намного больше. Особенно насыщена солями вода, которой пользуются жители населенных пунктов, расположенных на морском побережье.

В городе Ростов на Дону средняя жесткость воды в водопроводе 10, при норме в 7. Более подробно об уровне жесткости воды в Ростове читайте в статье: А какая же жесткость воды в Ростове?  Не отстает и южный сосед - Краснодар. О краснодарской жесткой воде читайте здесь - откройте статью: Жесткость воды в Краснодаре

Большое количество солей жесткости ухудшает качество стирки и мытья. Катионы этих солей вступают в реакцию с анионами жирных кислот, которые входят в состав мыла. В результате образуются слаборастворимые соединения. Они ухудшают качество воды, оседают в тканях при стирке, портят ее внешний вид, снижают ее прочность и гигроскопичность. Кроме повышенного расхода моющих средств и мыла, быстрого износа тканей при стирке, высокая жесткость воды создает много других проблем. В такой воде дольше варятся мясо и овощи, она вызывает быстрый износ паровых котлов и водопроводных труб, приводит к накоплению отложений солей в охлаждающих устройствах, посудомоечных машинах, посуде. Пища, приготовленная на жесткой воде, отличается по вкусу и аромату, так как примеси солей искажают их, не давая раскрыться полностью аромату и вкусовым качествам.

Умягчение воды, то есть избавление ее от чрезмерного содержания солей металлов, позволяет решить проблему. Очистка водопроводной воды является надежным способом получить полезную для организма и безопасную для бытовых приборов и систем водоснабжения воду.

В быту известны старозаветные способы умягчения – добавление соды и кипячение. Но кардинально решить проблему жесткой воды таким способом невозможно. Рынок предлагает разнообразные способы устранения жесткости, в том числе очищающие системы. Одним из лидеров среди систем фильтрации питьевой воды является фильтр для воды обратный осмос. Большой опыт его применения подтверждает эффективность системы для смягчения воды. Устройство кардинально решает проблему жесткости. Его принцип действия основан на замене ионов магния и кальция в солях на ионы натрия. Этому способствуют сильнокислые катионообменные смолы.

С помощью фильтра, в зависимости от его размера и предназначения, можно снижать жесткость воды, как во всем доме, так и в определенном месте, например, на кухне это будет обратный осмос, а если нужен фильтр на весь дом – то это будет фильтр воды колонного типа.

         

Фильтрующий материал колонны имеет определенный ресурс, в результате регулярного использования его способность снижается. Восстановление функциональности фильтрующего материала возможно с помощью поваренной соли. Фильтр колонного типа хорош тем, что имеет способность самостоятельно производить регенерацию. Он обеспечен электронной системой управления, которая самостоятельно определяет степень жесткости воды в системе, интенсивность ее потребления и рассчитывает необходимое количество поваренной соли для регенерации. Система колонного типа своевременно выполняет восстановление фильтрующего материала в то время суток, когда система управления фиксирует минимальный расход воды.

Что такое жесткость воды: уровень и методы определения

Жесткость – параметр качества воды

Жесткость питьевой воды – одна из качественных характеристик воды, которое обуславливается наличием в воде солей двух щелочноземельных металлов - кальция и магния. Жесткость имеет значение для оценки качества любой используемой воды, технической, питьевой и воды, используемой для нужд промышленных предприятий с заданными характеристиками.

Наибольшее влияние на уровень жесткости воды оказывает количество катионов кальция, несколько в меньшей степени – магния. Катионы стронция, железа и марганца также оказывают влияние на жесткость воды, однако их вклад в общую жесткость воды так мало, что на практике обычно пренебрегают их значениями.

Общая жесткость определяется суммой временной и постоянной жесткостью воды.

Постоянная жесткость воды – кальциевые и магниевые соли соляной, серной, азотной кислот, т.е. сильных кислот. Такие соли жесткости в воде при кипячении не выпадают в осадок и не кристаллизуются в виде накипи.

Временная жесткость воды – показатель, наличия в воде карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния, которые при кипячении и показателях рН больше 8,3, практически полностью выпадают в хлопьевидный осадок, кристаллизуются в виде накипи или образуют пленку на поверхности воды.

Как соли кальция и магния попадают в природную воду, ведь вода, выпадающая в виде осадков, как и талая вода, не содержат солей?

Это происходит следующим образом: вода, напитывается солями, содержащимися в известняках, гипсах и доломитах залегающих в толщах земли.

Это основной источник этих солей. Кроме этого, выветривание горных пород, также может оказывать влияние на карбонатную жесткости воды.

Согласно методам определения жесткости воды по гидрохимии считается:

  1. 0-4 мг-экв./л – мягкая вода
  2. 4-8 мг-экв./л – средней жесткости
  3. 8-12 мг-экв./л – жесткая вода
  4. Больше 12 мг-экв./л – очень жесткая

Это касается оценки общей минерализации воды, но для питьевой воды российский СанПиН определяет предельно допустимые концентрации 0-7 мг-экв/л.

Специалисты в области фильтрации условно делят жесткость питьевой воды так:

  1. 0-1,5 мг-экв/л – мягкая вода
  2. 1,5-2 мг-экв/л – оптимальная питьевая вода
  3. 2-5 мг-экв/л – жесткая вода
  4. 5-7 мг-экв/л – сверхжесткая вода
  5. Больше 7 мг-экв./л – не питьевая вода, за пределами рекомендованных значений.

Можно разделить природную воду на поверхностную и подземную.

Поверхностная вода обычно имеет меньшую жесткость, поскольку она разбавляется в значительной степени осадками и талыми водами. Этим объясняется и факт сезонных изменений показателей общей жесткости для поверхностных вод.

Состав подземных вод более постоянен, и обычно имеет большие значения, чем у поверхностной воды, по общей жесткости.

Питьевая вода должна иметь оптимальный состав по количеству солей жесткости.

Слишком много солей – риск возникновения мочекаменной болезни, заболеваний костей, суставов. Слишком мало солей – соли вымываются из организма, кости приобретают большую ломкость, возрастает риск заболеваний суставов, сосудов.

По мнению некоторых исследователей, в регионах с пониженным уровнем жесткости воды, также возрастает риск сердечнососудистых заболеваний. Это подтверждается статистикой по странам Европы и Северной Америке, исследованиям в российских регионах с разными средними показателями по жесткости воды.

Также жесткая вода образует накипь, что приводит к уменьшению сроков службы бытовой технике, преждевременному износу водонагревательного оборудования, портит сантехническое оборудование.

Вода, уровень жесткости которой меньше двух мг-экв/л способна сильнее, чем более жесткая вода оказывать на водопроводные трубы коррозийное воздействие, поскольку имеет более низкую щелочность.

Поэтому, в ряде случаев, особенно в теплоэнергетике, иногда приходится проводить дозирование карбонатной жесткости воды с целью достижения оптимального соотношения между коррозионной активностью воды, ее водородному показателю и содержанию кальция и магния.

В настоящее время ряд специалистов, ссылающиеся на данные ВОЗ, утверждают, что имеющаяся статистика не позволяет однозначно считать мягкую и жесткую воду опасной для здоровья человека. И все же имеющиеся данные подтверждают зависимость водно-солевого баланса в организме человека от этих факторов, а отсутствие нормативной доказательной базы на уровне Всемирной Организации Здравоохранения, не причина закрывать глаза на качество питьевой воды по количественным показателям солей жесткости - солей кальция и магния.

Закажите консультацию специалиста компании Гейзер

Остались вопросы? Мы всегда готовы предоставить консультацию по всем вопросам очистки воды!

Не мытьем — так питьем: польза и вред жесткой воды

Неудивительно, что у новорожденных, проводящих первые три месяца жизни в регионах с жесткой водой, согласно исследованию в Journal of Allergy and Clinical Immunology, на 87% возрастает риск экземы. До этого похожие исследования проводили на детях из США, Испании и Японии. Правда, согласно все тому же документу ВОЗ, умягчители воды мало влияют на ситуацию, так что дело, вероятно, не только в воде, но и в предрасположенности самих пациентов. Немного повышают этот риск мутации в гене белка филаггрина, отвечающего за защитные барьерные функции кожи.

Так что наш вывод будет немного парадоксальным: мыться жесткой водой может быть неприятно или даже вредно, а вот пить ее, возможно, даже полезно. К тому же, согласно недавнему пресс-релизу Американского химического общества, с жесткой водой вкус кофе получается получается более насыщенным, так как кофеин связывается с магнием во время варки.

При этом жесткая вода может вредить системам водоснабжения, заставлять белье после стирки «стоять колом» (как и в случае с кожей, это происходит из-за взаимодействия ионов с молекулами моющих средств). Кроме того, у нее может быть довольно неприятный привкус — именно поэтому (а не из-за ее вреда для здоровья) придумано множество способов «смягчения» воды. Временную жесткость можно убрать, просто прокипятив воду: гидрокарбонаты после кипячения станут накипью. С постоянной жесткостью бороться сложнее, для этого часто используются химические методы. Здесь главная цель — найти вещество, которое при реакции с растворенными соединениями даст выпадающую в осадок соль. Такими реагентами чаще всего становятся гашеная известь Ca(OH)2 или кальцинированная сода Na2CO3 (ее еще называют бельевой содой, так как ее добавляют во время стирки, чтобы сохранить мягкость ткани даже в жесткой воде). В обоих случаях на выходе получается нерастворимый карбонат кальция, который можно удалить кипячением.

При больших масштабах в дело идет и Na3PO4 — тогда образуются нерастворимые ортофосфаты кальция и магния, которые легко отфильтровать. Еще один способ, катионирование, основан на добавлении специальных гранул, которые привносят в воду ионы натрия или водорода, забирая кальций, магний, железо и марганец. Для более тщательной очистки жесткую воду пропускают через специальные мембраны, подвергают действию электрического поля (электродиализ) или дистиллируют — превращают в пар.

Жесткая вода | это... Что такое Жесткая вода?

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В тоже время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.

Единицы измерения

Для численного выражения жёсткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния. Рекомендованная единица СИ для измерения концентрации — моль на кубический метр (моль/м3), однако, на практике для измерения жёсткости чаще используется миллимоль на литр (ммоль/л).

В России для измерения жёсткости чаще используется нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса делённая на валентность).

Иногда указывают концентрацию, отнесённую к единице массы, а не объёма, особенно, если температура воды может изменяться или если вода может содержать пар, что приводит к существенным изменениям плотности.

В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.

Градус Обозначение Определение Величина
мг-экв/л ммоль/л
Немецкий °dH (dergees of hardness),
°dGH (German (Deutsche) Hardness),
°dKH (для карбонатной жёсткости)
1 часть оксида кальция (СаО) или 0.719 частей оксида магния (MgO) на 100 000 частей воды 0,357 0,179
Английский °e 1 гран CaCO3 на 1 английский галлон воды 0,285 0,142
Французский °TH 1 часть CaCO3 на 100000 частей воды 0,200 0,100
Американский 3 на 1 000 000 частей воды 0,02 0,01

В СССР до 1952 года использовали градусы жёсткости, совпадавшие с немецкими.

По величине общей жёсткости различают воду мягкую (до 2 мг-экв/л), средней жесткости (2-10 мг-экв/л) и жёсткую (более 10 мг-экв/л). Жёсткость воды поверхностных источников существенно колеблется в течение года; она максимальна в конце зимы, минимальна — в период паводка (например, жёсткость волжской воды в марте — 4,3 мг-экв/л, в мае — 0,5 мг-экв/л[1]). В подземных водах жёсткость обычно выше (до 80-100 мг-экв/л) и меньше изменяется в течение года.

Методы устранения

Обратный осмос. Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные). Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей. Эффективность очистки может достигать 99,9 %. Этот метод нашёл наибольшее применение в бытовых системах подготовки питьевой воды. В качестве недостатка данного метода следует отметить необходимость предварительной подготвки воды, подаваемой на обратноосмотическую мембрану.

Электродиализ. Основан на удалении из воды солей под действием электрического поля. Удаление ионов растворенных веществ происходит за счёт специальных мембран. Так же как и при использовании технологии обратного осмоса, происходит удаление и других солей, помимо ионов жёсткости.

Термический способ. Основан на нагреве воды, устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту. В промышленности применяется, например, на ТЭЦ.

Реагентное умягчение. Метод основан на добавлении в воду соды или гашеной извести. При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Этот метод оправдан при относительно больших расходах воды, поскольку связан с решением ряда специфических проблем: фильтрации осадка, точной дозировки реагента.

Катионирование. Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдавая ионы натрия или водорода. Эти методы соответственно называются Na-катионирование и Н-катионирование. Как правило, жёсткость воды снижается при одноступенчатом натрий-катионировании до 0,05-0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом — до 0,01 мг-экв/л.

Ссылки

Примечания

  1. Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1990. Т. 2. С. 145.

Wikimedia Foundation. 2010.

Калькулятор жесткости воды - Мосводоканал

ГлавнаяНаселению

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов жителями города Москвы является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

Узнать значение жесткости воды по своему адресу вы можете с помощью нашего электронного сервиса "Качество воды в районах Москвы".

В России жесткость измеряют в "градусах жесткости", а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан "Калькулятор жесткости", с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

Все, что вы хотели знать про жесткость московской воды

Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния, так называемых "солей жесткости". Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь на бытовых кухонных приборах.

Жесткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды.

Согласно ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единицы жесткости», единица измерения жесткости – градус жесткости (оЖ), величина которого соответствует 1 мг-экв./л. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человек получает магний и кальций в достаточном количестве при условии потребления воды жесткостью примерно 5ºЖ.

Московская водопроводная вода не нуждается в дополнительном умягчении, поскольку ее жесткость находится именно в этих пределах. Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента, поступающих в организм человека из воды.

 

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.

Российские нормативные документы (СанПиН 1.2.3685-21, СанПиН 2.1.3684-21) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.

Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!

В целом московская вода централизованной системы питьевого водоснабжения относится к водам средней жесткости и по фактическим значениям соответствует показателю физиологической полноценности, установленного для бутилированных вод высшей категории качества. Вода не содержит вредных для здоровья человека соединений и безопасна для потребления.

Изменяется ли жесткость воды в течение года?

Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды.

Основой водоснабжения Москвы являются в поверхностные воды - водные ресурсы рек и водохранилищ. Поверхностные воды, в целом, более мягкие, чем подземные, в частности из артезианских источников.

Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период. Во всех районах города Москвы ее минимальные и максимальные значения колеблются от 1,9 до 5-5,7 градусов жесткости в зависимости от времени года. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.

Можно ли пить жесткую воду?

Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента для организма человека. А питьевая вода является одним из ценных источников, поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния в значительной мере поступают в наш организм вместе с водой.

Так, с питьем в организм поступает до 10-15% суточной нормы кальция - он, как известно, залог крепких костей и зубов. А магний - ключевой участник более чем 250 химических реакций в теле человека; он входит в состав всех тканей и клеток. При этом организм не может самостоятельно вырабатывать магний - для этого нужна магниесодержащая вода и пища.

Соответственно, вода не может быть абсолютно мягкой, в ней обязательно должны присутствовать соли магния и кальция. Если постоянно пить чересчур мягкую воду, организму очень скоро может потребоваться фармацевтическая поддержка - витамины, препараты.

Дополнительное умягчение московской воды не требуется для питья и приготовления еды!

Нам с Вами, как жителям средней полосы России, природа подарила оптимальный состав солей жесткости воды, которые нужны для нормальной работы нашего организма, в том числе сердечно-сосудистой системы. Этот состав природной воды из рек и водохранилищ – источников водоснабжения Москвы – сохраняется в процессе подготовки питьевой воды на станциях водоподготовки. Бесконтрольное же умягчение такой воды на бытовой установке доочистки может привести к снижению величины жесткости до слишком маленьких величин, что будет медленно, но неуклонно негативно отражаться на здоровье, и в перспективе потребует приема фармацевтических препаратов, содержащих кальций и магний.

Как настроить работу бытовой техники под жесткость воды?

Это тоже один из популярных вопросов жителей города, вызванный широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

В России жесткость измеряют в "градусах жесткости", а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения.

Поэтому для удобства жителей на сайте Мосводоканала и создан "Калькулятор жесткости", с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

Узнав на сайте Мосводоканала жесткость воды в своем доме с помощью сервиса «Качество воды в районах Москвы», вы вводите этот показатель в «Калькулятор жесткости». Выбрав требуемую единицу измерения, которая указана в инструкции для вашей техники, вы получите в результате расчета калькулятора значение, которое необходимо выставить на шкале бытового прибора для оптимального режима работы той же посудомоечной машины.

Жесткость воды - происхождение, виды, единицы измерения

Жесткость воды – это химическое свойство, которое определяет объем имеющихся в жидкости солей магния и кальция. Эта характеристика - одна из главных при определении качества воды. Как узнать жесткость воды? Она выявляется на основе проведенных анализов по определению степени пригодности воды для употребления человеком и использования в бытовых нуждах. Чем выше содержание солей, тем жидкость более жесткая.
Знание этой важной характеристики воды сохранит здоровье, красоту и продлит работу используемой техники.

Классификация воды по жесткости

Официальная международная единица измерения, используемая в системе СИ – моль на метр кубический. В нашей стране жесткость измеряют в градусах жесткости. Но часто эта характеристика выражается в объемной доле или массовым числом.

Чаще всего используется следующая единица: мг-экв./л или миллиэквивалент на литр.

Воду классифицируют на 4 типа:

- Меньше 2 мг-экв./л – мягкая;

- От 2 до 4 мг-экв./л – нормальная;

- От 4 до 6 мг-экв./л – жесткая;

- От 6 мг-экв./л – очень жесткая.

Эта классификация называемая американской.

Влияние жесткой воды на здоровье человека и домашних животных

Какой вред приносит жесткость воды? Чем выше показатель жесткости, тем мощнее вредное воздействие.

1. Жесткая вода содействует возникновению мочекаменной болезни. Соли из воды полностью не выводятся из органов человека.

2. Вода с высоким коэффициентом жесткости сушит кожный покров из-за возникновения «мыльных шлаков». Они не позволяют мылиться моющим средствам, не растворяясь в жесткой воде. Результат – закупоривание пор, вследствие чего возможен зуд, жжение, воспаление кожи.

3. На волосах разрушается жировая пленка, имеющая естественный характер. Волосы выглядят «не живыми», возникает зуд кожи головы, перхоть, возможно чрезмерное выпадение волос.

4. Время приготовления пищи увеличивается.

5. Аналогично жесткая вода действует и на домашних питомцев: появление мочекаменной болезни, проблемы с кожей, шерстью.

Влияние жесткой воды на бытовую технику

1. Наличие солей отрицательно сказывается на отмывании грязи разного происхождения. Расход средств увеличивается.

2. На посуде, сантехнике образуются разводы, твердый налет, плохо отмываемый и способствующий разрушению поверхности предметов.

3. В электроприборах в процессе нагревания соли кристаллизируются (накипь), что способствует ускоренному выходу приборов из строя.

4. Возможно появление пятен, разводов на выстиранных вещах, потускнение цвета, рисунков. Ткань становится неэластичной, грубой.

5. Водопроводные трубы, трубы тепло коммуникаций, крупные приборы общего пользования также страдают от жесткой воды.

Определение жесткости воды

Самый точный метод определения общей жесткости воды – сдать анализы в лабораторию, например в СанЭпидемСтанцию.

Как узнать жесткость воды в домашних условиях? Можно приобрести в магазинах, где продаются кофе-машины или в зоомагазинах специальные тест-полоски. Они опускаются в воду. Цвет реагента, нанесённого на полоску, меняется.
Простой, но не точный метод состоит в следующем. При мытье рук мыло пенится быстро – вода мягкая. Если пенообразование не явное, то вода может быть жесткой.

Для устранения жесткости воды в домашних условиях можно использовать различные фильтры.

Для питья и приготовления пищи самый удобный способ – приобретение бутилированной воды, такой как «Королевская вода», отвечающая всем необходимым для потребления характеристикам.
 

как узнать в домашних условиях

О том, что качество льющейся из крана воды не выдерживает никакой критики, известно каждому. Но как определить ее жесткость, если под рукой нет никаких приборов, лакмусовых бумажек и прочих лабораторных приспособлений? Сделать это в домашних условиях достаточно просто. Нужно только знать несколько бытовых хитростей.

В чайнике после кипячения образуется накипь и неприятный на вид осадок? Тогда вода однозначно жесткая. В ней присутствуют в больших количествах соли, которые при нагревании воды и выпадают в осадок.

Еще один способ определить жесткая вода в кране или нет, это взять обычное хозяйственное мыло и попробовать его растереть в воде. В жесткой воде пены будет очень мало, и чем меньше будет образовываться пены, тем более жесткой можно считать воду. Все те же соли, вступая в реакцию со щелочью, не позволяют пройти реакции и образоваться густой пене. 

Если же пены получается много, и вся она липнет к рукам, то вода мягкая. Довольно часто такой эффект можно наблюдать в реке и озере.

Третий способ определения жесткости воды заключается в заваривании чайной заварки. Чем дольше происходит процесс заваривания, тем более жесткая вода. Даже внешний вид у чая, заваренного на мягкой и жесткой воде, будет разным. Для мягкой воды достаточно 3 минут, чтобы получить качественный и крепкий чай. В жесткой воде процесс замедляется, и чай можно пить только минут через 10.

С помощью чая можно провести еще один тест на жесткость воды. Для этого его нужно выпить, а затем посмотреть на стенки чашки. Как только на них появилась радужная пленка коричневого цвета, можно делать вывод – вода жесткая. Чай же заваренный на мягкой воде такой пленки иметь не будет вообще.

Чтобы смягчить жесткую воду, ее достаточно прокипятить. Но существует еще один способ. Для него понадобится кальцинированная сода, которая разводится в пропорции 2 чайные ложки на 10 литров. После этого вода становится мягкой, и стирать в ней намного проще.

Чтобы уберечь от жесткой воды внутренности стиральной машины, желательно регулярно добавлять специальные средства, смягчающие воду. Их можно купить в любом магазине бытовой химии.

ЖЕСТКАЯ ВОДА. Определение термина - жесткая вода

Определение термина:

Жесткая вода - вода, содержащая растворенные ионы солей кальция (Ca²⁺) и магния (Mg²⁺), в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты, и небольшие количества солей ионов других химических элементов – железа (Fe²⁺), бария (Ba² ⁺), марганец (²⁺) и стронций (Sr²⁺). Соли кальция и магния, ответственные за жесткость воды, при ее нагревании выпадают в виде труднорастворимых отложений (образование известкового налета, состоящего в основном из карбоната магния, карбоната и сульфата кальция) и затрудняют действие моющих и моющих средств (образование нерастворимой извести). мыльные отложения и магний).
  1. Жесткость воды
  2. Влияние жесткости воды
  3. Умягчение воды

Жесткость воды

Жесткость воды вызывается растворенными ионами солей кальция (Ca²⁺) и солями магния (Mg²⁺), присутствующими в воде в основном в виде бикарбонаты (Ca(HCO₃)₂, Mg(HCO₃)₂), хлориды (CaCl₂, MgCl₂) и сульфаты (VI) (CaSO₄, MgSO₄). Жесткая вода также содержит небольшое количество ионов солей других химических элементов, таких как железо (II) (Fe²⁺), барий (Ba²⁺), марганец (Mn²⁺) и стронций (Sr²⁺).Общая жесткость (общая жесткость) воды складывается из переходной жесткости (временной, переходной, карбонатной жесткости), обусловленной наличием гидрокарбонатов кальция и магния (Ca(HCO₃)₂ и Mg(HCO₃)₂,), которая исчезает при вода нагревается за счет осаждения нерастворимых карбонатов (CaCO₃, MgCO₃) и постоянной жесткости (остаточной жесткости, некарбонатной, сульфатной жесткости), не исчезающей при нагревании воды, обусловленной наличием хлоридов и сульфатов кальция и магния (VI) (CaCl₂, CaSO₄, MgCl₂, MgSO₄).

Жесткость воды в Польше определяется на основе содержания карбоната кальция (CaCO₃) в 1 дм³ воды (H₂O) [мг CaCO₃/дм³ H₂O]. Приведенная выше классификация учитывает пять степеней жесткости воды:

  • очень мягкая вода (<100 мг CaCO₃/дм³ H₂0),
  • мягкая вода (100-200 мг CaCO₃/дм³ H₂O),
  • вода средней жесткости ( 200-350 мг CaCO₃/дм³ H₂O),
  • жесткая вода (350–550 мг CaCO₃/дм³ H₂O),
  • очень жесткая вода (˃ 550 мг CaCO₃/дм³ H₂O).

Шкала жесткости воды в немецких градусах (°n, °d, °dH), соответствующая содержанию ионов кальция (Ca²⁺) и магния (Mg²⁺) в пересчете на содержание оксида кальция (CaO) в также широко используется вода. 1 немецкий градус (1°n) в этой шкале соответствует 10 мг CaO в 1 дм³ воды и 17,86 мг CaCO₃/дм³ H₂O. Приведенная классификация учитывает пять степеней жесткости воды:
  • очень мягкая вода (<5,6°n),
  • мягкая вода (5,6–11,2°n),
  • вода средней жесткости (11,2–19,6°n). ),
  • жесткая вода (19,6–30,8°n), ​​
  • очень жесткая вода (˃30,8°n).

Допустимая жесткость воды, предназначенной для питья, выраженная содержанием карбоната кальция (CaCO₃) в 1 дм³ воды, составляет 60-500 мг CaCO₃/дм³ H₂O; типичная жесткость водопроводной воды, выраженная по немецкой шкале жесткости воды, составляет около 10° n.

Жесткость воды переходная (карбонатная) и постоянная (сульфатная). Источник: Shutterstock. водонагревательных устройств (например,паровые котлы, бойлеры, трубы, охладители, котлы) или на поверхности нагревательных элементов (например, электронагревателей). Этот шлам, называемый известковым налетом, состоит в основном из труднорастворимых карбонатов и сульфатов, таких как карбонат магния (MgCO3), карбонат кальция (CaCO3) и сульфат кальция (VI) (CaSO4). Накипь образуется в результате термического разложения бикарбонатов, которое происходит тем быстрее, чем выше температура нагрева воды:
Отложение накипи на стенках труб, подающих горячую воду, уменьшает их диаметр, что приводит к снижению их пропускной способности. .Слой твердого осадка, отложившийся на нагревательных элементах, плохо проводит тепло, что значительно снижает КПД водонагревательных приборов и увеличивает затраты на их эксплуатацию; она может также способствовать их разрушению в результате локальных перегревов внутренних стенок, ускоряющих коррозионные процессы, отслаивания фрагментов накипи и повреждений в результате термических напряжений.

Жесткая вода имеет высокое поверхностное натяжение, которое увеличивается с увеличением жесткости.Результатом этого явления является более низкая смачиваемость, т.е. более слабая способность воды поддерживать контакт с данной твердой поверхностью, что приводит к более трудной очистке грязных поверхностей. Присутствие отвердителей, то есть ионов кальция (Ca²⁺) и магния (Mg²⁺), ответственных за жесткость воды, препятствует пенообразованию мыла и других моющих средств. Мыло, например стеарат натрия (C1₇H35COONa), под действием этих ионов выпадает в осадок в виде нерастворимого известкового мыла или магниевого мыла:

Образование известкового или магниевого мыла в жесткой воде приводит к повышенному расходу мыла (около 150 г мыла на 100 дм³ воды жесткостью 10° н), которое пенится и проявляет свое моющее действие только после осаждения всех отвердителей.Синтетические моющие средства, ионизированная карбоксильная группа которых заблокирована за счет связывания с другими полярными (водорастворимыми) функциональными группами, не могут реагировать с ионами кальция (Ca²⁺) и магния (Mg²⁺), поэтому они также обладают моющим действием в жесткой воде.

Известковый налет в трубопроводе. Источник: Shutterstock

Смягчение термальная вода состоит в выпадении в осадок присутствующих в жесткой воде ионы кальция (Ca²⁺) в виде труднорастворимого карбонатного осадка кальций (CaCO₃).Источник: Stefandiller, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons

Умягчение воды

Умягчение воды — это процесс удаления ионов кальция (Ca²⁺) и магния (Mg²⁺) для предотвращения образования накипи в водонагревательном оборудовании или образования отложения кальциевых и магниевых мыл, которые значительно ослабляют действие мыла и других моющих средств. Устранение жесткости воды осуществляется дистилляцией (деминерализация воды), термическим методом (нагрев воды), химическим методом (добавлением осадителей) и физико-химическим методом (использование ионообменников, т. е. ионообменников).

Термический способ умягчения воды заключается в нагреве жесткой воды до температуры выше 37°С и применяется для устранения переходной, т. е. карбонатной жесткости. Ионы кальция (Ca²⁺) и магния (Mg²⁺) и ионы бикарбоната (HCO₃¯), присутствующие в жесткой воде в осадок в виде труднорастворимого осадка карбонатов кальция и магния: Удаление карбонатной жесткости также можно проводить с помощью щелочного раствора, например, раствор гидроксида натрия (NaOH), карбоната натрия (Na₂CO₃) или гидроксида кальция, т. е. известковая вода (Ca(OH)₂): Химический метод умягчения воды, используемый в основном для устранения постоянной (сульфатной) жесткости путем добавления химических реагентов. осадители (умягчители) жесткой воды, в основном карбонат кальция, т. е. сода (Na₂CO₃) и гидроксид кальция (Ca(OH)₂), а также фосфат натрия (Na₃PO₄), полифосфат натрия (Na₅P₃O₁₀) и бура, т. е. тетраборат натрия ( Na₂B₄O₇).Эти агенты удаляют ионы кальция (Ca²⁺) и магния (Mg²⁺), осаждая их в виде нерастворимых осадков или связывая эти ионы в комплексные соединения: Фосфат натрия (Na₃PO₄) является более эффективным средством для смягчения воды, чем карбонат натрия. (Na₂CO₃), так как образующийся в результате реакции размягчения осадок фосфата кальция (Ca3PO₄) гораздо менее растворим в воде, чем осадок карбоната кальция (CaCO₃). Осадок соединений кальция и магния затем отфильтровывают или оставляют отстаиваться в резервуаре.

Физико-химический метод умягчения воды основан на использовании ионообменников, т.е. ионообменников - высокомолекулярных веществ, способных обменивать собственные ионы на ионы кальция (Ca²⁺) или магния (Mg²⁺), ответственные за жесткость воды. Ионный обмен происходит, когда жесткая вода проходит через слой синтетической органической смолы (например, в форме натрия), которая является ионообменником (например, в форме натрия) в соответствии со схематической реакцией: ⁺), которые были обменены для ионов жесткости (Ca²⁺, Mg²⁺), напр.раствор соли, то есть раствор хлорида натрия (NaCl) или раствор гидроксида натрия (NaOH).

Умягчение воды с применением ионитов (ионитов). Источник: Shutterstock


Библиография
  1. Тадеуш Галамон; "Химия - репертуар для выпускников средних школ и абитуриентов вузов естественных наук и медицинских академий"; Издательство Медык, Варшава, 2004;
  2. Норман Нил Гринвуд, Алан Эрншоу, Баттерворт-Хайнеманн; Химия элементов (2-е изд.)"; Оксфорд, 1997 г.;
  3. Эндрю Берроуз, Джон Холман, Эндрю Парсонс, Гвен Пиллинг, Гарет Прайс; «Химия³. Введение в неорганическую, органическую и физическую химию»; Издательство Оксфордского университета, 2017;
  4. К.-Х. Лаутеншлагер, В. Шретер, А. Ваннингер; «Современный сборник химии»; Польское научное издательство PWN, Варшава, 2016 г.;
  5. К.М. Паздро; «Основы химии для абитуриентов»; Образовательное издательство, Варшава, 1991;

Легенда. Показать расшифровку знаков и сокращений

.

Что такое жесткая вода

содержит большое количество растворенных минералов, в основном CaO (оксид кальция) и MgO (оксид магния). Он также включает растворенные хлориды, сульфиды, силикаты и нитраты. Жесткая вода также содержит гидрокарбонат кальция. Во время концентрирования происходит улетучивание диоксида углерода и осаждение карбоната кальция, известного как известковый налет.

Умягчение - процесс (явление), заключающийся в удалении из воды ионов, вызывающих жесткость, т.е.ионы кальция (Ca 2+ ) и магния (Mg 2+ )

Жесткость воды дана в разных единицах. Чаще всего в мг CaCO 3 или немецких градусах (°n или °dH)

Жесткость питьевой воды по Польские стандарты должна быть 60–500 мг CaCO 3 /дм 3 (3,3 - 28° dH).

Средняя жесткость водопроводной воды составляет около 10 ° dH (немецкие градусы) и это довольно мягкая вода

Типовая Жесткая вода - вода минеральная, типичная мягкая вода - вода дождевая или горных ручьев.

Влияние жесткой воды на промышленные установки

Наличие жесткой воды в системах всегда вызывает множество проблем. Наиболее часто встречается наличие кальциевых отложений, так называемого «известкового налета». Образует коричневый, белый или серый налет (иногда слой) на водных поверхностях техники, вызывая загрязнение теплообменников, установок, арматуры и трубопроводов. Тогда сокращается срок работоспособности указанных элементов установки.Их работа, с другой стороны, не эффективна и способствует увеличению эксплуатационных расходов и энергопотребления.

Шкала жесткости воды

  • 0–4 ° dH = очень мягкая вода (дождевая или снеговая вода, дистиллированная вода, вода без минералов)
  • 4–8 ° dH = мягкая вода (горная вода)
  • 8–15 ° dH = вода средней жесткости (водопроводная вода)
  • 15–21 ° dH = жесткая вода (водопроводная, колодезная вода)
  • 21 и более ° dH = очень жесткая вода (вода известняковых участков)

Карта жесткости воды в Польше

Таблица преобразования жесткости воды:

Жесткость воды Единица измерения жесткости воды
Марка Немецкий (° dH) мг CaCO 3 мвал/л ммоль/л
Очень мягкая вода <5,6 <100 <2 <1,
Мягкая вода 5,6 - 11,2 100 - 200 2 - 4 1 - 2
Вода средней жесткости 11,2 - 19,6 200 - 350 4 - 7 2 - 3,5
Жесткая вода 19,6 - 30,8 350 - 550 7 - 11 3,5–5,5
Очень жесткая вода > 30,8 > 550 > 11 > 5,5

Что вызывает твердость?

Типичное явление жесткой воды - наиболее заметным для потребителя является белый шлам - иней, чаще всего видимый на душевой кабине на кранах, известковый налет также появляется внутри внутренних водопроводных и отопительных установок в виде "котловой накипи".Его можно увидеть в виде белого, серого или коричневого налета. Также он появляется в чайниках, нагревателях электроприборов (стиральные машины, посудомоечные машины, плиты и бойлеры для нагрева воды) и на стенках водопроводных труб.

Известковый налет в котлах вызывает значительное снижение эффективности работы печи и систематическое засорение установки из-за оседания, вызывая значительное увеличение эксплуатационных расходов и сокращение срока их службы. Это также вызывает ряд рисков.Зарастание установок будет способствовать развитию биопленки, которая может вызвать бактериальное заражение установки. Слой известняковых отложений толщиной всего 3 мм может вызвать потери энергии до 30 %.

Содержание страницы: жесткая вода, жесткость, накипь

.90 000

Жесткая вода на страже здоровья - Вода для здоровья

Жесткая вода полезна для здоровья

Рост рекламы и появление на рынке все большего количества фильтров для воды ставят потребителя перед дилеммой: покупать или нет. В прессе появляются рекламные объявления на веб-сайтах и ​​статьи, спонсируемые производителями фильтров. Они показывают улыбающиеся лица людей, которые уже воспользовались «преимуществами» устройств для смягчения воды, и побуждают их покупать их.Изображения блестящих кранов, душевых кабин и т.п. бытовых приборов без накипи побуждают к покупке. Он также показывает прибыль, которую получит потребитель при использовании фильтра, показывает ценность чистой воды, без примесей, а значит – «только здоровье». На сайтах можно найти статьи, разъясняющие потребителям, какую неблагоприятную воду они пьют из-под крана и какую воду собирают для питья. Разумеется, речь идет о воде худшего класса, очищенной и доставленной получателям.
Эти статьи показывают, что лечение бесполезно, технология устарела, поэтому мы пьем «только химию». После такой информации у потребителя появляется страх в глазах. Вот и все. Несомненным аргументом являются утверждения ученых, в том числе и врачей, о том, какую воду надо пить и после обработки делать ее хорошей. Даже цитата проф. Юлиан Александрович, , который сказал: «Здоровье и жизнь человека во многом зависят от типа и качества воды, которую он ежедневно пьет».Только то, что это в определенном контексте сказал основатель Польского общества магния, научного объединения, изучающего влияние на организм человека биоэлементов, содержащихся в воде, особенно магния, а не фильтров для воды. Цитата использована потому, что она не только подходит к статье, это хорошая реклама... Ну, профессор ушел, он не может вмешаться, но у него есть преемники. Следуя по его стопам и придерживаясь научной мысли, следует подчеркнуть, что воды, содержащие соответствующее количество биоэлементов, таких как магний, кальций, бикарбонаты, хлориды, натрий, сульфаты, фториды, йодиды, железо и углекислый газ, важны для здоровья человека.Только их оптимальное, а не минимальное количество в воде, особенно магния и кальция, важно для здоровья человека. Количество этих биоэлементов в воде классифицирует ее как жесткую или мягкую.

Что такое жесткая вода?

Общая жесткость воды представляет собой сумму ионов кальция и магния, присутствующих во всех возможных сочетаниях.Общая жесткость делится на кальциевую – обусловленную наличием ионов кальция, и магниевую – обусловленную присутствием ионов магния. Кроме того, различают карбонатную жесткость воды, обусловленную гидрокарбонатами, карбонатами и гидроксидами кальция и магния, и некарбонатную жесткость, обусловленную другими соединениями кальция и магния (сульфатами, хлоридами, нитратами).

Типы твердости

Общая твердость

(по катионам)

(по анионам)

Карбонатная жесткость

Некарбонатная жесткость

Кальциевая жесткость

Ca (HCO 3 ) 2

CaSO 4

Са (ОН) 2

CaCl 2

CaCO 3

Ca (№ 3 ) 2

Твердость магния

Мг (HCO 3 ) 2

MgSO 4

Мг (ОН) 2

MgCl 2

MgCO 3

мг (№ 3 ) 2

В водах, лишенных карбонатов, гидрокарбонатов натрия и калия, карбонатная жесткость равна общей щелочности воды.Если в воде есть гидрокарбонаты натрия и калия, то щелочность воды больше общей жесткости, и вода не имеет некарбонатной жесткости, а в ней щелочная щелочность.


Существуют и другие определения жесткости воды: 1) переходная, обусловленная наличием гидрокарбонатов кальция и магния и удаляемая при варке, 2) твердая, которая остается после кипячения.

В природных водах кальций и магний присутствуют в различных концентрациях (50-1000 мг CaCO 3 /л).В общей минерализации воды соединения кальция обычно преобладают над соединениями магния. По гигиеническим показаниям наиболее благоприятная концентрация кальция в питьевой воде составляет от 30 до 80 мг/л, а концентрация магния рекомендуется в зависимости от содержания сульфат-ионов (30-125 мг/л). Наличие ионов кальция и магния в питьевой и хозяйственно-технической воде имеет техническое значение. Мягкие воды с низким содержанием ионов Ca и Mg создают условия для коррозии водопроводных труб, а воды с чрезмерной жесткостью создают отложения и снижают пропускную способность труб.Оптимальная жесткость воды 100-500 мг CaCO 3 /л/


Вода - с жесткостью
- от 0 до 100 мг CaCO 3 /л определяется как очень мягкая,
- 100-200 мг CaCO 3 /л вода мягкая,
- 200-350 мг CaCO 3 /л вода средней жесткости,
- 350-550 мг CaCO 3 /л жесткая вода,
более 550 мг CaCO 3 /л очень жесткая вода.

Употребление жесткой воды имеет большое значение для здоровья, о чем свидетельствуют многочисленные научные отчеты.Двумя факторами, определяющими жесткость воды, являются концентрация кальция и магния. Взаимосвязь между жесткостью воды и сосудистыми заболеваниями была впервые описана японским химиком Кобаяши в 1957 г. Она показала более высокие показатели смертности от цереброваскулярных заболеваний в районах с кислой (мягкой) водой по сравнению с районами с более щелочной (жесткой) водой. вода.

Хронический дефицит магния в сочетании со снижением его концентрации в миокарде, связанный с недостаточным поступлением, особенно с бедностью этого иона в воде, может вызвать заболевание миокарда.Эпидемиологические исследования выявили обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (у взрослых и детей). Употребление жесткой воды снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а употребление мягкой воды, скорее всего, увеличивает его. Среди ингредиентов, содержащихся в воде, магний является наиболее эффективным средством предотвращения смертности от этих заболеваний.

Ученые сообщают о связи между давлением и жесткостью питьевой воды. Вода с низким содержанием кальция и магния (мягкая) влияет на прогрессирующее истощение магния в организме.Низкое содержание магния в питьевой воде является фактором риска заболеваний двигательных нейронов и преэклампсии у беременных. Низкое потребление Ca и Mg с питьевой водой является фактором риска атрофии боковых мышц, в то время как более высокое количество этих компонентов может защитить от кариеса и периодонтита. Мягкая вода снижает содержание магния и кальция в пище при ее использовании в кулинарии, мясе, овощах и т. д. до 60%. Жесткая вода, используемая для приготовления пищи, снижает потери ингредиентов и увеличивает содержание кальция в пище.При подаче мягкой воды мы имеем более низкий запас кальция и магния также в пище из-за приготовления пищи в такой воде.

Питьевая вода обеспечивает нас магнием, когда мы ее пьем, а также влияет на количество магния, используемого при приготовлении пищи. Пища теряет столько магния, сколько магния содержится в воде, в которой мы готовим. Следует избегать теплой, искусственно смягченной воды, особенно при приготовлении пищи. Важно не использовать такую ​​воду для кухонных целей. Это вызывает максимальное снижение содержания магния в приготовленной пище.Воду для приготовления пищи и питья желательно использовать не умягченную минерализованную. Осаждение солей при умягчении жесткой воды при ее кипячении происходит в основном за счет содержащегося в ней кальция и сохранения магния. Таким образом, обилие магния в воде непосредственно при употреблении и косвенно за счет минимизации потерь магния в приготовленных продуктах может обеспечить критическое количество, которое позволит сбалансировать потребность в магнии до нормального уровня.

Этот обзор показывает, что жесткая вода полезна для человека, она содержит магний, кальций и биоэлементы, необходимые для нормального функционирования.В минеральных водах содержится повышенное количество магния и кальция оздоровительного и профилактического действия. Следует обратить внимание на количество магния и кальция, так как благотворный эффект наступает, когда количество этих биоэлементов составляет 15% от нашей суточной потребности. Это как пить жесткую воду. Именно он, а не мягкий, определяет ваше самочувствие и имеет профилактический эффект. Бытует мнение, что вода, вызывающая образование накипи в чайнике или в трубах, плохая.Это неправильное рассуждение. Физиологию человека нельзя сравнивать с техническими устройствами.

Простым примером является метод разблокировки труб путем заливки в трубы коррозионно-активных веществ. Ведь мы их не глотаем, потому что это был бы наш последний глоток в жизни. В организме человека происходят непрерывные биохимические изменения, независимо от того, работаем мы или отдыхаем. Из организма выводятся ненужные продукты жизнедеятельности.

Доктор Малгожата Пеняк

www.wodadlazdrowia.pl

.

ЖЕСТКАЯ ВОДА - ПОЧЕМУ СТОИТ ПИТЬ?

Человеческому организму для нормального функционирования необходима не только вода, но и растворенные в ней вещества. В воде может находиться до 70 различных компонентов, но реально практическое значение имеют только десять: магний, кальций, бикарбонаты, хлориды, натрий, сульфаты, фториды, йодиды, железо и углекислый газ. Если в вашем рационе не хватает кальция и магния – вам следует пить «жесткую» воду!

Жесткая вода и здоровье

"Ошибочно полагать, что вода плохая, так как при варке в чайнике откладывается накипь. Мягкая вода, в основном лишенная кальция и магния, полезна для стиральных машин, а не для человеческого организма! » – твердо заявляет Тадеуш Войташек – бывший главный специалист по курортной информации Краковского курортного комплекса, член президиума Польского магнитологического общества. По его мнению, в дневном пищевом рационе среднего поляка отсутствует около 1/3 суточной нормы таких основных минералов, как магний и кальций. А жесткая вода может прекрасно восполнить наши потребности в минералах, в основном потому, что они находятся в ней в ионизированной форме, т.е. лучше всего усваиваются организмом.Однако для того, чтобы вода была источником этих необходимых организму питательных веществ, она должна содержать их в нужном количестве.

Секреты жесткой воды

Ответственным за известковый налет в чайнике является явление жесткости воды , т.е. содержание в ней соединений кальция и магния . В процессе приготовления гидрокарбонаты кальция и магния переходят в карбонаты, которые оседают на стенках посуды в виде белого осадка, известного в народе как камень .Вода с выпавшим осадком совершенно безопасна, а само явление закономерно. "Кальций и магний - это элементы, которые очень нужны нашему организму, а при приготовлении пищи они теряются из воды" - говорит проф. Тереза ​​Латур из Национального института общественного здравоохранения. "Не рекомендуется пить то, что осталось на дне чайника. Сам осадок не вреден», — вторит Роман Бугай из Варшавского гидроузла.

" Люди, которые пьют жесткую воду, такую ​​какГрузины имеют более здоровое сердце и дольше живут, а финны, которые пили мягкую ледниковую воду, чаще всего умирали от сердечного приступа даже в молодом возрасте. Согласно последним статистическим данным, также в Польше наблюдается, что жители юго-восточной Польши, где присутствует жесткая вода с повышенным содержанием магния и кальция, в среднем живут дольше. Эти элементы также регулируют работу почек и — что может даже показаться парадоксальным — предотвращают образование камней и отложений», — писал Тадеуш Войташек в своем исследовании о минеральных водах.

Кальций и магний в воде и здоровье

По мнению экспертов, наиболее важными минералами в воде являются магний и кальций. Подсчитано, что в типичном рационе среднего поляка отсутствует 1/3 этих биоэлементов, очень необходимых для правильного функционирования организма.

" Магний участвует в более чем 300 биохимических процессах и, следовательно, определяет правильное функционирование иммунной и нервно-мышечной систем. Он предотвращает рак, атеросклероз, сердечные приступы и камни в почках.Предотвращает нарушения беременности и задержки развития плода. Противодействует стрессу, снижает нервное напряжение, устраняет сердечные расстройства и вредное воздействие алкоголя. Защищает от отравления соединениями фтора, ртути, свинца и других тяжелых металлов, снижает воздействие на организм промышленных загрязнений.

Кальций является основным компонентом костей и зубов. Он оказывает положительное влияние на обмен веществ и необходим для поддержания нормальной работы сердца и правильной деятельности мышечной и нервной системы.Облегчает лечение некоторых воспалительных процессов, предотвращает рак и остеопороз. Каждый день нам не хватает около 100 мг магния и не менее 200 мг кальция », — читаем в исследовании Тадеуша Войташека

Не такой уж страшный камень

Эксперты считают, что жесткая вода очень полезна для сердца, а люди, которые пьют ее каждый день , защищают свое сердце от инфаркта . Хотя известковый налет на самом деле вреден для стиральных и посудомоечных машин, отопительных котлов или батарей для ванных комнат, парадоксальным образом он является симптомом , который положительно влияет на наше здоровье.Так что, если наше сердце для нас важнее чайника, давайте смиримся с небольшим неудобством легко удаляемого налета и будем пить воду, содержащую соединения кальция и магния, вместо того, чтобы тратить целое состояние в аптеке на леденцы, дополняющие минералы, которые мы можно так легко и бесплатно получить из воды, которую вы пьете каждый день. Среднеминерализованная родниковая вода Eden — отличное решение для людей, которым ежедневно требуется более высокая доза минералов.

Мягкая вода безвредна для бытовых приборов, но бесполезна для нашего организма, и вода лишена минеральных веществ (напр.дистиллированная вода) даже вредна - она ​​вымывает из организма необходимые минералы.

Как удалить осадок в чайнике

Осадок, образующийся при кипячении воды в чайнике, конечно, не приятен глазу. Но вокруг его якобы вредности возникло множество ложных мифов. Давайте рассмотрим вопрос более подробно. Остановимся сначала на эстетике этого явления. Шлам никто не любит и мы не собираемся никого уговаривать с ним подружиться. К счастью, есть очень простые способы избавиться от него за несколько минут – достаточно добавить в горячую воду 1-2 чайные ложки лимонной кислоты, подождать час, вылить воду, промыть чайник и следов не останется. позади.Также можно использовать для этой цели уксус, правда, надо учитывать неприятный запах или специальные «декальцинаторы», которые в основном содержат… лимонную кислоту.

Эдемская вода - минералы в воде

Читайте также:

Специалист консультирует: Как договориться о покупке воды с предприятием >>

Почему француженки такие худые >>

10 причин пить воду >>

.

Жесткая вода - что это за явление?

Высокая степень жесткости воды может иметь место независимо от ее источника. Это значит, что с явлением мы можем столкнуться как в случае подачи воды из водопровода, так и из собственного водозабора. Но что это за жесткая вода? Почему вы должны беспокоиться об этом? Как лечить воду

Много говорится о жесткости воды в разных контекстах. Однако чаще всего это вопрос, связанный с проблемами, возникающими в быту.Мы уже писали об этом в статьях: Вор в доме! Так что же воруют из жесткой воды? и Котловой камень - враг вашей бытовой техники.

Пришло время поближе взглянуть на это явление и узнать, что о нем говорит наука. Что такое жесткая вода и почему все больше и больше пользователей борются с ней?

Научная жесткая вода

Жесткость воды – это характеристика, обусловленная присутствием в основном катионов кальция и магния .Необязательно они также могут сопровождаться ионами железа и марганца на второй стадии окисления. Чем выше концентрация магния и кальция, тем жестче вода.

Чаще всего речь идет об общей жесткости воды, также известной как общая жесткость. Фактически она состоит из двух видов: карбонатной и некарбонатной жесткости воды.

Типы жесткости воды

Карбонатная жесткость также известна как нестабильная или переходная .Эта номенклатура вытекает из его характеристик. Этот тип в основном вызван карбонатами и бикарбонатами кальция и магния. Карбонатную жесткость можно легко удалить из воды, например, путем термической обработки. Соединения быстро осаждаются при кипячении воды. Они осаждаются в виде осадка, который можно увидеть, например, на дне котла . Реакция выглядит следующим образом:

Ca2 + + 2HCO - 3 ⇌ CaCO3 + h3O + CO2 ↑

Второй тип (некарбонатная жесткость называется постоянной) гораздо сложнее удалить .Это вызвано солями других кислот, включая хлориды, сульфаты и нитраты. Эти соединения остаются в воде даже после ее кипячения.

Откуда берется жесткая водопроводная вода?

Жесткость воды является естественной характеристикой природных вод . Чтобы лучше понять это, необходимо сказать немного больше об общей минерализации подземных и поверхностных вод, определяемой как количество растворенных солей.

Чем глубже забор воды для использования, тем выше общая минерализация.Однако четко определить абсолютную глубину залегания минерализованных вод невозможно — многое зависит от местности. Обычно различают три типа воды: слабоминерализованную, среднеминерализованную и сильноминерализованную.

При циркуляции вода контактирует со многими минералами, которые вымываются, например, из горных пород. Они поступают в воду в разной концентрации, отсюда и разный уровень минерализации.

Последствия жесткой воды

Степень жесткости воды напрямую влияет на физические свойства воды и то, что она оставляет после себя.В результате две следующие особенности создают множество проблем, которые выражаются в значительном снижении комфорта повседневной жизни и функционирования домохозяйств и промышленных предприятий.

Высокое поверхностное натяжение воды

В первую очередь жесткость воды переводится в поверхностное натяжение . Чем больше увеличивается жесткость воды, тем больше становится поверхностное натяжение.

С другой стороны, высокое поверхностное натяжение воды приводит к значительному ухудшению смачивания всех поверхностей.В результате в такой воде очень сложно распределить, например, чистящие средства. Также намного сложнее тщательно очистить грязные поверхности.

Кроме того, требуется больше моющих и чистящих средств, чтобы их использование имело хоть какой-то эффект. Все из-за реакции, которая происходит между ними и жесткой водой. В результате образуются нерастворимые соли жирных кислот и металлов, ответственных за жесткость воды.

Лайм

Довольно существенной проблемой является выпадение осадка из жесткой воды .Это обычно называют известковым налетом. Это довольно сложная и техническая проблема как для домашних хозяйств, так и для промышленных предприятий.

Осадок образует карбонат кальция (CaCO3) и карбонат магния (MgCO3), которые образуются при термическом разложении бикарбонатов. При высокой степени жесткости воды на стенках котлов, котлов, котлов, баков и деталей, соприкасающихся с водой, появляется осадок.

Известковый налет приводит к значительным потерям тепловой энергии - он гораздо хуже проводит энергию, чем сталь.Его наличие может привести к локальному недогреву и перегреву, значительному уменьшению просвета труб или их полному исчезновению. Проблемы с более низкой эффективностью установки, снижением расхода и нестабильностью довольно распространены. Коррозия под осадком и дорогие в ремонте поломки случаются часто.

Шкалы жесткости воды

Степень жесткости воды может быть выражена в нескольких шкалах: немецкая шкала, французские градусы, английские градусы, американская шкала, миливалы на литр и миллимоли на литр.Все шкалы взаимозаменяемы друг с другом и единицы измерения можно конвертировать между собой. Существуют специальные веб-сайты с калькуляторами жесткости воды, где вы просто вводите значение, чтобы получить результаты в разных шкалах.

В Польше довольно популярна немецкая шкала, поэтому приведем в ней значения жесткости воды:

0-4 dH - очень мягкая вода

5-8 dH - мягкая вода

9-12 dH - вода средней жесткости

13-18 dH - жесткая вода

19 и более - очень жесткая вода

Наиболее распространенная жесткость воды составляет около 10 немецких градусов .Вода с такой степенью жесткости пригодна для очистки, если кто-то хочет защитить установку и оборудование от известкового налета.

Нормы жесткости воды

Стандарты степени жесткости воды в Польше очень обширны. Постановление министра здравоохранения о качестве воды, предназначенной для потребления , оценивает допустимые значения в 60-500 мг CaCO3/л .

Большую роль в их определении сыграли соображения здоровья.Нет никаких научных доказательств того, что употребление воды с высокой степенью жесткости может вызвать негативные изменения в организме. Однако эти нормы не учитывают экономическую значимость использования жесткой воды. Ведь гораздо более низкие концентрации, чем 500 мг CaCO3/л, вызывают выпадение осадка.

Как проверить жесткость воды в доме?

Если вы правильно используете водоснабжение, все, что вам нужно сделать, это посетить веб-сайт местных коммунальных служб. Вкладка «Качество воды» предоставляет актуальную информацию о различных параметрах, в том числе о степени жесткости воды.Просто посмотрите на значение и сравните его со шкалой.

Если вы более любознательны и хотели бы проверить значение самостоятельно, вы можете проверить жесткость воды с помощью специального тестера. Наш магазин предлагает полосковые тестеры жесткости воды и капельные тестеры жесткости воды. Второй тип дает более точный результат.

Третий вариант проверить, течет ли из крана жесткая вода – заказать анализ воды . Этот способ особенно рекомендуется владельцам собственных кадров.Тестирование воды сможет точно показать превышения, присутствующие в воде. Подробнее об этом в статье: Стоит ли заказывать анализ воды? Для чего это нужно?

Как снизить степень жесткости воды?

Конечно, с проблемой можно бороться с помощью специальных средств для удаления накипи и сильных чистящих средств. Довольно популярны в этом вопросе и старинные, домашние способы наших бабушек, вроде лимонной кислоты или уксуса.

Если вы хотите снизить жесткость воды, предназначенной для приготовления пищи, все большее значение приобретают фильтры-кувшины и гораздо более эффективные системы обратного осмоса, особенно используемые в домашних условиях.Среди специальных решений, которые решат проблему в конкретном месте, можно также упомянуть фильтры для стиральных машин с полифосфатом и фильтры для душа.

Пока позволяют условия, стоит бороться с причиной, а не со следствием. Одним из лучших и наиболее популярных методов является использование центрального умягчителя воды с ионным обменом.

Выбор этих устройств действительно велик, поэтому вы легко сможете подобрать вариант, максимально соответствующий вашим ожиданиям.Как это может быть сделано? Подробнее об этом мы писали в тексте: Как выбрать идеальный смягчитель воды для дома?

В предложении есть экономичные компактные модели, такие как Ecoperla Toro 20 и Ecoperla Toro 35. большие компактные умягчители воды с удобными функциями, такие как Ecoperla Slimline CS 30. Есть и очень современные умягчители воды с модулем WiFi - Erie IQsoft Eco. Совершенной новинкой является компактный умягчитель воды Ecoperla Hero с активированным углем.

Для мест, где требуется более эффективное умягчение воды, мы предлагаем серию двухкомпонентных умягчителей воды Ecoperla Softower.С другой стороны, в домах с минимальным пространством для установки умягчителя воды один из умягчителей воды Ecoperla Vita может быть идеальным предложением. Ecoperla Vita 12 — это устройство, предназначенное для смягчения воды в блоке .

Жесткая вода не должна быть ежедневной проблемой

Многие из нас даже не осознают, сколько мы теряем из-за жесткой воды. Уверяем вас, что это не проблема, ограничивающаяся только необходимостью замены чайника.

Многие производители котлов, например, рекомендуют сразу устанавливать умягчитель воды, потому что знают, какой вред может нанести жесткая вода. Некоторые из этих компаний даже не будут принимать жалобы, если не будут выполнять требование по умягчению воды для этих устройств.

Ежедневное использование мягкой воды имеет много преимуществ. Мы часто слышим от покупателей умягчителей воды, что они никогда не захотят вернуться к использованию воды с высокой степенью жесткости.

.

Почему стоит пить жесткую воду?

Затрудняет мытье рук, стирку одежды и наносит большой ущерб сантехнике и бытовой технике. Жесткая вода — хороший выбор, особенно для тех, кто страдает от дефицита минералов. По данным Всемирной организации здравоохранения, он не оказывает негативного влияния на здоровье, наоборот, может принести много пользы.

Что такое жесткая вода?

Термин «жесткая вода» относится к воде, которая содержит растворенные в ней природные минералы, концентрация которых превышает 60 миллиграммов на литр жидкости.В основном это кальций и магний, иногда также железо, марганец, стронций и барий.

Жесткость воды определяется на основании концентрации растворенных в ней катионов:

  • вода мягкая - от 0 до 60 мг/л,
  • вода средней жесткости - от 61 до 120 мг/л.
  • жесткая вода - от 121 до 180 мг/л,
  • очень жесткая вода - свыше 180 мг/л.

Большинство домохозяйств в Польше снабжаются жесткой или очень жесткой водой.Только жители отдельных предгорных районов имеют доступ к мягкой воде. По нормативам, принятым в нашей стране, общая жесткость воды, предназначенной для потребления, может находиться в пределах 60-500 мг карбоната кальция на литр.

Какая польза для здоровья от воды с высоким содержанием минералов?

Профессор Юзеф Гурски из Университета Адам Мицкевич из Познани утверждает, что жесткая вода полезнее для здоровья, потому что в ней больше минералов, чем в мягкой.Это также может улучшить его вкус.

Научные исследования доказали, что жесткая питьевая вода:

  1. Может помочь обеспечить надлежащий уровень потребления кальция и магния и, таким образом, помочь сохранить здоровье костей и зубов.
  2. Положительно влияет на работу системы кровообращения. Большое количество кальция и магния стимулируют работу сердца — многочисленные исследования показывают корреляцию между жесткой водой и более низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Поддерживает пищеварительную систему. Кальций помогает избавиться от лишнего жира и желчи, поэтому вы можете предотвратить запор и обеспечить лучшее пищеварение. Магний также полезен для облегчения желудочных спазмов и облегчения диареи.
  4. Помогает облегчить симптомы диабета. Люди с этим заболеванием часто испытывают гипомагниемию, а механизмы, регулирующие выработку инсулина, зависят от магния.
  5. Предотвращает образование рака. Высокий уровень кальция и магния стимулирует иммунную систему человека.Было показано, что он эффективен в защите от рака желудка, толстой кишки, прямой кишки, поджелудочной железы, пищевода и яичников.

Жесткая вода для кожи и волос

Хотя жесткая вода в целом полезна для здоровья пьющих, существуют исключения. Минералы в жесткой воде могут изменить pH-баланс кожи, ослабив ее барьер против вредных бактерий и инфекций.

Взаимодействие между минералами и мылом затрудняет пенообразование и имеет тенденцию к образованию пленки, которая оседает на коже.Остающийся на ней продукт нарушает защитный барьер и закупоривает поры, он пересыхает, приводит к образованию прыщиков, а также повышает риск развития экземы. То же самое происходит и с волосами, которые становятся тусклыми, сухими и легко секутся. Мыло для кожи головы может вызвать зуд кожи головы и привести к перхоти.

Что такое умягчение воды?

Наиболее популярным методом получения мягкой воды является использование устройств, обеспечивающих ионный обмен.Домашняя система умягчения воды работает путем пропускания жесткой воды через смолу, покрытую положительно заряженными ионами натрия, которые заменяют катионы кальция и магния.

Умягченная вода, как правило, считается безопасной для питья, однако, если вы находитесь на диете с низким содержанием натрия, рекомендуется не употреблять ее, так как ее присутствие связано с повышением артериального давления. Альтернативой может быть установка системы с использованием калия.

.90 000 фактов и мифов о жесткой воде 90 001

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Интересно, что во многих случаях сочетание умеренности и выбора является единственным оптимальным решением. Вот что касается воды, а точнее в определении того, полезна ли жесткая вода или вредна, и где во всем этом место умягченной версии. Традиционно для организации темы начнем с самого начала и определим, что же такое жесткая вода, а затем обратимся к науке и расставим факты и мифы на своих местах.

Обязательно следует отметить, что вода имеет различные степени жесткости , самая высокая означает, что она характеризуется повышенным содержанием кальция и магния и таких веществ как: сульфаты, хлориды и нитраты. В частности, уровень жесткости зависит от его насыщенности карбонатом кальция (CaCO3). А мягкая вода находится в прямой оппозиции, практически лишенная кальция и магния. Эти различия существенно влияют на их полезные и полезные свойства.

Во-первых, убедитесь, что вода из вашего крана жесткая. Большинство польских водопроводных сооружений обеспечивают воду средней жесткости, хотя текущие исследования показывают, что в некоторых городах водопроводная вода очень мягкая. Согласно польским стандартам, жесткость питьевой воды должна быть в пределах 60–500 мг CaCO3/л, что в основном является полным диапазоном, от очень мягкой до жесткой, и соответствует реалиям польской водопроводной воды.

Жесткая вода полезнее? Да и нет. Польское магниевое общество утверждает, что у него есть доказательства того, что жесткая вода, более богатая биоэлементами – магнием и кальцием, может быть полезнее, чем мягкая, потому что в районе, где она встречается, наблюдается более низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями.Эти исследования в основном касались районов Грузии с доступом к очень жесткой воде и, на мой взгляд, не имеют абсолютно реального влияния на ситуацию в Польше по ряду причин. Во-первых, как я упоминал выше, диапазон жесткости водопроводной воды разнится, во-вторых, стоит ориентироваться на магний, который имеет решающее значение для здоровья, и я не могу согласиться с тем, что водопроводная вода является его основным источником в питании, здесь я должен Отметим, что 45% магния поступает в наш организм с овощами, фруктами, злаками и орехами.Как и в случае с кальцием, питьевая вода обеспечивает до 20% ваших ежедневных потребностей. В то же время фактом является то, что в жесткой воде ценные магний и кальций содержатся в ионизированной форме, т.е. лучше всего усваиваются нашим организмом, и в этом, пожалуй, ее плюс, который должен обязательно сочетаться с необходимостью поступления этих ингредиентов, прежде всего из еды.

пресс-релизы

Считается, что жесткая вода вредна для почек.В частности, считается причиной образования камней в почках, это неправда и стоит помнить, что питье водопроводной воды не влияет на образование камней в почках, которые являются следствием нарушения обмена веществ.Однако дело в том, что при их лечении стоит избегать жесткой воды и ставить фильтрованную воду. В свою очередь, в плане ухода стоит отметить, что кожа не любит избытка магния и кальция. Они образуют на ней отложения, которые приводят к закупорке пор и сенсибилизации, это касается и кожи головы и может быть связано с выпадением волос.

Жесткая вода также имеет отрицательную полезность в домашнем хозяйстве. Это известные отложения, а именно карбонат кальция, осаждающийся под воздействием температуры в чайниках, кофеварках и в результате оседающий на обогревателях, вокруг смесителей умывальников и т.п.камень. Кроме того, жесткая вода имеет более высокое поверхностное натяжение, что на практике означает, что операции по очистке требуют большего количества моющих средств и стиральных порошков для достижения желаемого эффекта, и это, безусловно, вредно для здоровья или окружающей среды.

Что делать с жесткой водой? Моя позиция заключается в том, что лучше всего фильтровать его, используя имеющиеся на рынке варианты, которые позволяют адаптировать этот процесс к вашим индивидуальным потребностям, связанным с защитой окружающей среды.

Интересно решение, предложенное польским брендом Dafi, а именно фильтр Magnesium Mg+, который очищает и обогащает водопроводную воду ионами магния. Самое главное, что он не снижает чрезмерную жесткость, и в то же время уменьшает количество тяжелых металлов, улучшает вкус воды и, что очень важно для меня, дает около 100-150 литров в месяц, тем самым защищая планету. от покупки и выбрасывания 100 использованных полуторалитровых одноразовых бутылок. Следуя этому типу решений, эта же компания предлагает бытовую технику + фильтр Classic, который смягчает воду настолько эффективно, что защищает бытовые приборы от упомянутого известкового налета, мягкая вода также идеально подходит для заваривания кофе и чая, гарантируя лучший вкус.Таким образом, вы можете использовать эти два решения одновременно в домашнем хозяйстве, пожиная плоды во многих областях, включая заботу о планете. Здесь встречаются два моих любимых слова и решения: умеренность и выбор.

ЭВЕЛИНА ФАБИСЯК, педагог и энтузиаст в области питания, по образованию врач-диетолог и юрист

пресс-релизы

.

Смотрите также