В раковину для сбора отходов


Что такое диспоузер и нужен ли он вам

Более четверти объема мусорного ведра занимают пищевые отходы. Казалось бы, проблем с утилизацией органики быть не должно — она перегнивает сама, при этом удобряя почву, но на практике все не так просто

Из мусорного ведра органический мусор попадает в контейнер «смешанных отходов» — это значит, что оттуда он отправляется на полигон. Там нормальному разложению органических отходов мешают снег, дождевая вода и другие виды отходов. Они перекрывают доступ органики к кислороду. При таком сценарии органика может разлагается до 50 лет, выделяя опасные парниковые газы — метан, оксид серы и сероводород.

Как утилизировать органику

В одном из выпусков «Зеленого» подкаста мы говорили о том, что существует несколько самостоятельных способов ее переработки:

  • Компостная яма — подходит для тех, кто живет на даче или в частном секторе. Почвенная фауна и микроорганизмы разлагают органические отходы, образуя полезное удобрение;
  • Специальные контейнеры для компостирования (с помощью червей или биопрепаратов с микроорганизмами) для тех, кто живет в квартире;
  • Сушка или заморозка отходов с дальнейшим закапыванием в лесу;
  • Диспоузер — измельчитель пищевых отходов, который устанавливается в раковине и отправляет органику сразу в канализацию;

Что такое диспоузер и как он работает

Диспоузер был изобретен Джоном Хамесом в 1930-е годы для переработки органики в Америке. Диспоузер — специальное устройство для измельчения пищевых отходов, которое одной стороной устанавливается к сливному отверстию в мойке, а другой подключается к отводу в канализацию.

Сам диспоузер — это устройство весом 8–12 кг, в котором вращаются диски, развивая центробежную силу. Отходы отбрасываются к стенкам, на которых установлены терки — они и измельчают органику до мельчайших частиц, которые затем утекают по водостоку.

В 1950-е Министерство здравоохранения США устанавливало диспоузеры во всех новостройках, поэтому сейчас в Америке около 50% домов оборудованы измельчителями.

Несколько лет назад дочерняя компания InSinkErator — Emerson — в качестве эксперимента установила в некоторых домах в Филадельфии и еще в пяти городах диспоузеры, чтобы проверить эффективность их работы и снизить нагрузку на коммунальные службы. Результат оказался положительным — количество органических отходов на свалках сократилось примерно на 30%.

Помимо снижения нагрузки для коммунальных служб, диспоузеры способны остановить глобальное потепление, так как в десятки раз уменьшится количество мусорных полигонов. Измельченную органику можно превратить в биогаз — экологически чистую и безопасную энергию.

Установка в России

Главное условие установки диспоузеров — оснащение коммунальной системы метантенками — емкостями для очистки осадков переработанной органики и их сбраживания для получения биогаза. Такая технология пока используется только на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях в Москве, поэтому установка диспоузеров эффективна лишь в некоторых районах столицы и городах Подмосковья: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Люберцы, Котельники.

Из-за отсутствия метантенков в коммунальной системе других городов работа измельчителя не будет экологичной. Представитель движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша рассказала о неэффективности устройств в Санкт-Петербурге:

«Диспоузеры, действительно, очень удобны в использовании. Когда он только у меня появился, я была горда собой, что не выкидываю пищу в ведро. Потом задумалась, куда идут эти отходы, и поняла — что туда же, где и все иловые осадки, которые в Санкт-Петербурге сжигаются, а это очень вредно для окружающей среды. Поэтому я завела компостный ящик и червяков, теперь стараюсь использовать диспоузер реже».

Безусловно, измельчение органики намного лучше ее выброса на полигоны, но экологичность такой установки — в преобразовании пищевых отходов в биогаз, а пока это возможно только в Москве.

«Вопрос «нужны ли диспоузеры» должен решаться с позиции: а что произойдет с пищевыми отходами благодаря тому, что будут установлены измельчители. Либо ил пойдет на иловые карты и поля, либо его будут все больше и больше сжигать»

На иловых площадках обезвоживают оставшиеся осадки. Такие сооружения часто строятся без гидроизоляции, а это чревато загрязнением почвы и водоемов, ведь в иле могут содержаться небезопасные вещества.

По мнению экспертов Гринписа, Россия должна полностью отказаться от строительства новых мусоросжигающих заводов, ведь этот способ не решает проблему, а только ее усугубляет.Исследования доказывают опасность мусоросжигания, которое увеличивает частоту онкологических заболеваний почти на 50%. Лучше перенаправить эти средства на установку диспоузеров по всей стране и на реконструкцию очистных сооружений, которые сделают работу измельчителей эффективной — то есть превратят отходы в биогаз.

Власти других городов боятся перегруза канализации, ведь количество потребляемой воды после установки диспоузера увеличится на 2–3 л на человека в день, а отходы, по их мнению, могут забить систему. Но опыт, проведенный в 1990-е Нью-Йорке в течение 21 месяца, показал, что такого рода опасения не подтверждаются на практике. Современные канализации способны выдержать нагрузку, а экономия на вывозе мусора — больше $4 млн.

Как выбрать диспоузер

Если вы живете в Москве и МО, остается понять, как выбрать диспоузер. На рынке есть много вариантов в разных ценовых категориях. Диспоузеры выполняют одну и ту же работу, но различаются по некоторым критериям.

Мощность: самый базовый вариант покупки устройства с мощностью 500 Вт, но для большой семьи от четырех человек нужен диспоузер мощнее — от 1200 Вт.

Слив: диаметр слива должен быть 80–90 мм.

Скорость вращения: самые эффективные и быстрые модели развивают скорость от 1400 об./мин.

Установка: лучше доверить установку диспоузера мастеру (стоимость услуги от ₽1 500), потому что устройство все-таки нетипично для нашей страны. Но, если вы уверены в своих силах, можете попробовать сделать это сами.

Измельчитель: при покупке внимательно изучите, что может измельчать диспоузер. Более мощные модели перемалывают ядра от абрикосов, а некоторые не справятся даже с куриными костями.

Безопасность: существует миф, что диспоузер может зацепить пальцы, или ребенок может случайно поранить свою руку. Не спешите переживать, сам перемалывающий механизм находятся глубоко в мойке, поэтому добраться до него через отверстие в раковине невозможно.

Шум: практически все измельчители шумят, но неудобство недолгое — 5–10 секунд. Старайтесь искать устройство с шумом в пределах 40 дБ.

Цена: стоимость измельчителей варьируется от ₽9 тыс. до ₽50 тыс., но такой механизм прослужит около 10 лет, поэтому покупка себя оправдает.

Основные производители на рынке:

  • InSinkErator — от ₽29 000,
  • Franke — от ₽24 000,
  • TEKA — от ₽21 000,
  • Bone — от ₽18 000,
  • Bonecrusher — от ₽14 000,
  • Midea — от ₽13 000,
  • Bort — от ₽8 000.

Можно отправлять в диспоузер:

  • овощи и их остатки
  • корки дыни/арбуза
  • мягкие кости (рыба, курица)
  • фрукты
  • макаронные, хлебобулочные изделия
  • крупы
  • скорлупа ореха
  • бумажные салфетки

Нельзя отправлять в диспоузер:

  • пищевые упаковки: металлизированные, ПВХ и резиновые
  • волосы
  • стеклянные, пластиковые и металлические осколки
  • топленое масло, говяжий жир
  • волокнистые или жилистые продукты (кожура банана, мясо с прожилками)
  • пакетики из-под чая с веревкой и скрепкой
  • крупные мясные кости
  • початки кукурузы
  • шелуха от лука

Для мытья раковины с диспоузером нельзя использовать щелочные и кислотосодержащие средства. Лучше всего прочищать измельчитель колотым льдом, цитрусовыми корками, мелкими косточками или кофейной гущей. Запускать перемалывание нужно, используя только холодную воду, чтобы не растворять жиры на поверхности устройства.

Устанавливать или нет

Диспоузер определенно облегчит процесс сортировки отходов: останется только чистое вторсырье и не будет неприятных запахов от органики. С меньшей вероятностью мусорное ведро станет рассадником бактерий и микробов, которые появляются из-за пищевых продуктов.

Если вы живете не в Москве, а экологическая эффективность измельчителя принципиальна, то лучше обратиться к альтернативным способам переработки: компосту и заморозке.

Диспоузеры на кухне могут снизить количество отходов на свалке почти в десять раз

Владимир Чупров

Проектный директор российского отделения Greenpeace. Выпускник Международного эколого-политологического университета. Стал сотрудником Greenpeace в 1993 году. Эксперт в области атомной и возобновляемой энергетики, нефтяной отрасли. Соавтор докладов «Энергетическая революция: перспективы формирования энергетической безопасности России», «Нефтяное загрязнение: проблемы и возможные решения». Автор доклада «Цена экологического демпинга в нефтяной отрасли». Эксперт экологической комиссии Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации.

Мнение эксперта 10 минут 06/01/2019
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Если убрать из мусорного ведра пищевые отходы, то в нём останутся чистые пластик, стекло, бумага и металлы, — вторсырьё, которое снова можно пускать в оборот. При этом получается выгода для всех: снижаются протестные настроения, развивается бизнес, уменьшаются бюджетные расходы на разных уровнях, а в квартирах исчезает запах мусорного ведра.

Диспоузер устанавливают в слив мойки, чтобы измельчать пищевые отходы. Первые диспоузеры появились в Америке. Архитектор Джон Хамес изобрёл и запатентовал измельчитель, создал компанию InSinkErator, и в конце 1930-х товар появился на рынке.

Реклама диспоузеров в 1950-х годах в США. Источник

Американцы так обрадовались появлению диспоузера, что начали кидать в него не только очистки, но и крышки от бутылок, бумагу и прочий мусор. В результате власти некоторых регионов запретили бытовые измельчители.

В 1950-х годах Агентство здравоохранения США убедилось, что правильное использование диспоузера не создаёт проблем для канализации. Началось их активное внедрение, например, сейчас в Филадельфии диспоузеры устанавливают во всех новых жилых зданиях.

В Нью-Йорке запрет на диспоузеры сняли в 90-х годах, и руководство города установило более двухсот устройств, чтобы провести эксперимент длиною в 21 месяц. Оказалось, что негативных последствий практически не было: прогнозы о резком увеличении объёма сточных вод не оправдались, а санитарный департамент за время эксперимента сэкономил на вывозе бытовых отходов четыре миллиона долларов.

После установки диспоузера в среднем потребление воды увеличивается на 2-3 литра на человека в день, а энергии потребуется столько, сколько нужно лампе мощностью 100 Вт для работы один час.

Чем диспоузеры помогут Москве?

Проблема отходов в России обостряется: многие эксперты склонны называть ситуацию катастрофической. Диспоузеры могут стать спасительной технологией для Москвы с 15 миллионами жителей (где пока не внедрены альтернативные методы отделения пищевых отходов), они резко повысят возможности для извлечения качественного вторсырья из твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

По данным московской территориальной схемы обращения с отходами, в столице образуется около 8 миллионов тонн ТКО. Количество накопленного мусора в Подмосковье уже превышает 120 млн тонн, а площадь существующих полигонов и нелегальных свалок составляет около 15 кв. км. 5-10 % ТКО перерабатывается и утилизируется, остальное хранится на свалках. Скоро размещать всё новые и новые миллионы тонн отходов будет негде.

«В Московской области наблюдалось 12 очагов протестных настроений. С 1 марта 2017 года в акциях протеста приняли участие около 36 тысяч человек.
Наиболее масштабные «мусорные» конфликты развиваются в Московском регионе и Татарстане. Также в Башкортостане, Республике Коми, Ставропольском крае, Владимирской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Тверской, Челябинской и Ярославской областях, Сочи и Владивостоке». 

доклад Общественной палаты, посвящённый мусорной проблеме

Единственный способ избежать «мусорного коллапса», получив при этом солидную экономию ресурсов и финансов — срочная реализация принципов, заложенных в законе «Об отходах производства и потребления»:

  • максимальное использование исходных сырья и материалов;
  • предотвращение образования отходов;
  • сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования;
  • обработка отходов;
  • утилизация отходов;
  • обезвреживание отходов.

Люди уже готовы к раздельному сбору ТКО. В 2018 году Счётная палата провела опрос населения в 80 субъектах РФ и выяснила, что собирать отходы раздельно готовы 99 % россиян, но почти половина из них не знает, куда их сдавать. Почти 95 % опрошенных отметили серьёзные проблемы, связанные с отходами в своём регионе. 85 % недовольны тем, как решают эти проблемы местные власти. При этом повторное использование и переработку считают лучшим способом решения проблемы 98 % опрошенных. Обратите внимание, не вывоз на свалки и не сжигание!

Люберецкие очистные сооружения: здесь органика превращается в биогаз. Фото © Мосводоканал

Диспоузеры — важный элемент системы раздельного сбора отходов, но их экологически безопасное внедрение возможно только там, где городские очистные станции оборудованы метантенками. Это внушительные ёмкости, где активный ил (осадок) после очистки стоков сбраживают и получают биогаз, который можно использовать для получения энергии. Больше органики (перемолотые пищевые отходы) в стоках — больше осадка — больше биогаза — больше энергии. Метантенки давно и эффективно работают на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях в Москве, поэтому логично начинать внедрение диспоузеров именно со столицы.  

Почему диспоузеры ещё не в каждой квартире?

Диспоузеры — удобны, но в России (там где они применимы) внедряются довольно тяжело. Так происходит потому, что власти, например московские, не поддерживают их установку и опасаются повышения нагрузки на канализацию и станции очистки коммунальных стоков.

С 2012 года в Москве начался очередной эксперимент по внедрению раздельного сбора. Городская власть заключила государственные контракты на 15 лет с компаниями, оказывающими «услуги по обращению с отходами». Но система пока не заработала: доля переработки отходов в Москве по разным оценкам составляет лишь 4-6 % от общего объёма.

При этом более 400 перерабатывающих предприятий московского региона испытывают дефицит вторсырья. Пищевые отходы составляют около 30 % от всех коммунальных отходов столицы и смешиваясь с другими видами ТКО, делают невозможным их использование. Переработчики вынуждены закупать вторичное сырьё в других регионах.

Диспоузер устанавливают на слив раковины, чтобы измельчать пищевые отходы

Эксперты Гринпис проанализировали основополагающие документы и программы, посвящённые решению проблем с ТКО в Москве, и сделали вывод о том, что нужного эффекта от них ожидать не приходится: в Москве нет единых требований по организации раздельного сбора и утилизации ТКО; соответствующие законодательные акты и госконтракты противоречат федеральному законодательству; территориальная схема обращения с ТКО противоречит приоритетным направлениям госполитики в области обращения с отходами.

Установка диспоузеров способна «нейтрализовать» порядка двух миллионов тонн дурно пахнущих отходов в год.

Среди прочих рекомендаций экспертов Гринпис есть те, что напрямую относятся к программе внедрения диспоузеров: нужно отказаться от использования существующих и строительства новых мусоросжигающих заводов. Высвободившиеся финансы, интеллектуальные и временные ресурсы следует направить на реализацию вышеуказанных принципов из закона «Об отходах производства и потребления», внедрение диспоузеров, совершенствование систем канализации, реконструкцию очистных сооружений, развитие других возможных способов отделения и использования пищевых отходов.

Москва и Подмосковье переживают социально-экологический кризис, связанный с загрязнением воздуха газами с полигонов. Сильный запах на полигонах обусловлен в основном органическими (пищевыми) отходами: они составляют 25-30 % в массе вывозимых из Москвы ТКО. Если вести расчёт исходя из данных московской территориальной схемы обращения с отходами, то установка диспоузеров способна «нейтрализовать» порядка 2 миллионов тонн дурно пахнущих отходов в год.

Снижение объёма отходов за счёт установки диспоузеров (если это будет учитываться при расчёте платы за вывоз ТКО) может дать людям существенную экономию, а компаниям даст больше заработать на вторичном сырьё.

Greenpeace обратился к правительству Москвы и в Правительство РФ с соответствующим предложением, но ведомства не высказали должной заинтересованности.

Департамент строительства Москвы заявил, что установка диспоузеров не регламентируется действующими нормативами (СанПиНами) по санитарно-эпидемиологическим требованиям, а Департамент руководствуется требованиями действующих нормативов.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы сообщил, что канализация города не рассчитана на поступление пищевых отходов; установка диспоузеров приведёт к повышению нагрузки на очистные сооружения и канализационную сеть. В связи с этим департамент предположил, что предложение по установке диспоузеров преждевременно.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ поблагодарило Гринпис за «активное участие в анализе ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства и выработке предложений» и сообщило, что действующие правила запрещают сброс в систему водоотведения твёрдых бытовых отходов.

Эксперты Гринпис уверены, что все эти препятствия преодолимы или их просто не существует. Санитарные правила и нормы, соответствующие регламенты могут быть доработаны. Проблема увеличения нагрузки на очистные решается постепенной плановой установкой диспоузеров и  параллельным повышением мощности очистных сооружений их модернизацией. А в документе, на который ссылается Минстрой, делается исключение для «предварительно гомогенизированных плодоовощных отходов в быту», сброс которых разрешён.

Генеральный директор ООО «Точка сбора» Игорь Бабанин (Санкт-Петербург). Фото © Слава Замыслов

«Пищевые отходы в ТКО по массе составляют 30 %, а по объёму 15 %. Вроде бы не так много. Но: если мы удалим пищевые, то остальные отходы будут чистые. Именно органика загрязняет остальные ценные вторичные ресурсы и не позволяет их использовать как надо.

Таким образом, мы получим почти идеальный ресурс — сырьё, пригодное для сортировки, даже если оно перемешано в одном контейнере. Я, как представитель фирмы по сбору вторсырья с удовольствием буду сортировать, при этом за вывоз ТКО буду брать в два раза меньше! Это выгодно всем жителям.

Каждый квартиросъемщик или домовладелец сэкономит дважды. Сначала сэкономит на том, что меньше отходов попадёт в его бак и уменьшится объём отходов, за вывоз которого он должен платить, затем сэкономит на том, что я снижу цену на вывоз отходов, так как у меня появится возможность отсортировать и пустить во вторичное использование чистые отходы.

Места на полигоне потребуется почти в 10 раз меньше, чем до внедрения диспоузеров.

Если мы внедрим диспоузеры, то у нас будет уходить 15 % объёма (около 30 % веса) пищевых отходов. За счёт раздельного сбора мы можем отобрать для вторичного использования примерно 50 % оставшегося объёма. Останутся 35% пока не перерабатываемого мусора, который лишён органики и не гниёт. Мы можем прессовать их в кубики и складывать на полигоне. При такой технологии от первоначального объёма отходов останется примерно 12 %! 

При сжигании отходов тоже остаётся примерно 10 %. То есть внедрением диспоузеров мы точно так же решаем проблему с ТКО, только гораздо дешевле и безопаснее для людей. И при этом не возникает массовых протестов, которыми сопровождаются проекты строительства мусоросжигательных заводов».

Личный опыт

Я узнал о преимуществах диспоузера примерно восемь лет назад, решил экспериментировать и не прогадал. В доме появился ещё один член семьи. На кухне исчезли запахи от мусорного ведра. Исчезло само понятие «мусорное ведро под раковиной». Если вам есть куда сдавать пластик, стекло, металл, то мусорное ведро вам не нужно. Сухие отходы можно хранить и периодически сдавать.

Прибор безопасен — пораниться можно только, если намеренно сунуть руку далеко внутрь.

Для сомневающихся скажу: никаких легальных запретов на установку диспоузеров нет! Как уверяют производители, современные диспоузеры можно устанавливать в любой квартире, даже в старой «хрущёвке».

Благодаря диспоузеру не нужно доставать из слива раковины пищевые остатки. Быстрее чистишь овощи, не надо совершать дополнительные движения, чтобы перекладывать куда-то очистки. Для меня главная выгода — время.

Вот ещё несколько лайфхаков в использовании:

  • Не стоит ставить горячую посуду на кнопку включения, расположенную на раковине, — после горячей сковородки она, скорее всего, выйдет из строя.
  • Не допускайте попадания в диспоузер посуды, монет и других вещей, которые не связаны с пищевыми остатками. Это поможет сделать специальная сеточка.
  • Полиэтилен, резина, пластилин — всё, что плохо рубится и крошится, но хорошо налипает или наматывается, может создавать проблемы.
  • Обязательно изучите, как работают трубы, соединяющие мойку с основным домовым коллектором (в народе «стояк»). Если труба узкая, с поворотами, то включайте диспоузер с мощной струёй воды, чтобы гарантировано всё смылось.

По некоторым данным, каждая 20-я квартира в Москве уже оборудована таким устройством. Это значит, что ежегодно десятки тысяч тонн пищевых отходов уже не попадают на свалки и при этом в канализационной сети никаких проблем не наблюдается.

Диспоузеры так или иначе будут внедряться. Руководству города лучше бы «возглавить» этот процесс, сделать его эффективнее. Можно, конечно, это запретить, но тогда логично запретить сброс в канализацию и прочей органики, которая туда попадала и попадает изначально и постоянно.

Конечно, нужно внедрять и другие технологии отделения пищевых отходов: сбор пищевых отходов в отдельных бачках и их последующее компостирование. Такой способ нужен, но он работает там, где существует эффективная система сбора и утилизации пищевых отходов. Так что для Москвы диспоузеры — оптимальное решение проблемы с пищевыми отходами.   

ноль отходов органические отходы экопривычки

Сбор ртути - Инструкция по поведению в случае химической аварии

Ртуть – это ядовитое вещество, действие которой проявляется при вдыхании ее паров. Если разобьется градусник или лампа накаливания, то это не причина для паники, поскольку количество ртути в них слишком мало, чтобы вызывать серьезные последствия. Однако, поскольку долговременное воздействие даже небольшого количества пара ртути является опасным для человека, то растекшуюся ртуть нужно как можно скорее собрать в соответствии с инструкцией, приведенной ниже.

1. Сбор растекшейся ртути
Воспрепятствуйте доступу в зону, где разлилась ртуть, других лиц (и домашних животных!) и проветрите помещение.
Существуют различные способы сбора вещества: для этого можно использовать совок, шприц, пипетку или пропитанные раствором марганцовки ватные шарики.

Капли ртути следует закатывать на совок при помощи скребка из пластмассы, резины, картона или подобного материала. Пользоваться щеткой не рекомендуется, так как с ее помощью трудно заметать ртутные капельки на совок, и при соприкосновении со щетиной капли разбиваются на более мелкие.

Капли ртути можно также собирать с помощью шприца (без иглы) или пипетки. Для сбора капелек можно пользоваться также кусочками ваты, пропитанные раствором перманганата калия («фиолетовой водой»). Использованные вату, шприц или пипетку положите в полиэтиленовый пакет. Не бросайте его в мусор!

При сборе капель избегайте попадания ртути в тело и одежду. Не разносите загрязнение шире при движении!
После сбора вещества проветрите помещение свежим воздухом!
Загрязненную ртутью одежду, ковры, мебель следует проветрить во дворе в течение как минимум 24 часов!
Ртуть не реагирует с водой (даже с горячей водой). Если термометр сломается в чашке с горячей водой, то дайте воде остыть и вылейте ртуть из чашки вместе с водой в закрывающийся контейнер.

2. Собранную ртуть нужно поместить в закрывающийся контейнер.
Поместите предварительно собранную ртуть в закрывающийся контейнер.
Чтобы предотвратить испарение собранной в контейнер ртути, налейте на нее слой воды толщиной не менее 5 см и затем закройте контейнер.
Храните собранное вещество при температуре ниже +20 °C.

3. Транспортировка ртути в безопасное место.
Не бросайте ртуть в мусорное ведро и не выливайте ее в раковину или унитаз!
Сдайте опасные отходы как можно скорее в пункт сбора опасных отходов местного самоуправления. В пункт сбора опасных отходов следует доставить также шприц, вату, пипетку и т.д., которые использовались для сбора ртути. Пункты сбора опасных отходов обычно находятся у крупных заправочных станций. От населения опасные отходы принимаются бесплатно. За информацией обращайтесь в местное самоуправление по месту жительства.


В случае более крупного загрязнения ртутью или проглатывания ртути позвоните по 112!
Несчастье нельзя исключить полностью. Однако, повышая осведомленность о потенциальных опасностях и правильном поведении, Вы можете сделать многое, чтобы защитить себя и своих близких.

Зонирование процедурного кабинета: инструкция | ВОКБ№1

Внимание: в действующем санитарном законодательстве не регламентированы требования к разделению процедурных кабинетов на функциональные зоны.

Разделение проводите в соответствии с принципами эпидемиологии, инфекционной безопасности и на основании требований пункта 3.3 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Асептическая зона

 

При зонировании или условном разделении пространства на функциональные зоны без перегородок в первую очередь выделите в процедурном кабинете асептическую зону. В ней храните стерильные инструменты и материалы, например, инъекционные шприцы и системы для внутривенных вливаний, инфузионные растворы и лекарства.

В асептической зоне поставьте медицинский шкаф для хранения лекарств и стерильных укладок. Промаркируйте полки шкафа с учетом их назначения.

Поставьте также манипуляционный стол – на нем храните стерильные материалы, укладки, кожные антисептики и инфузионные растворы, которые могут понадобиться в течение рабочей смены. Запас инъекционных шприцев, инфузионных систем, катетеров и других изделий медицинского назначения, необходимых для работы, храните в выдвижных ящиках манипуляционного стола.

Рабочая зона

 

После асептической выделите в кабинете рабочую зону – она нужна для выполнения медицинских манипуляций и заполнения документов.

В рабочей зоне поставьте манипуляционный стол, кушетку, рабочий стол и холодильник. Манипуляционный стол используйте, чтобы взять кровь у пациента на лабораторные исследования или выполнить внутривенные вливания. На манипуляционном столе при этом должен быть валик, подкладываемый под локоть пациента, – валик дезинфицируйте после каждого использования. В рабочей зоне должен быть и запас жгутов – по максимальному количеству пациентов, которые приходят на прием в день. Кушетку используйте для внутримышечных инъекций и внутривенных капельных вливаний.

Рабочий стол нужен для заполнения медицинской документации – амбулаторных карт и журналов учета. Бланки, журналы, направления на исследования и другие документы храните в ящиках рабочего стола.

В холодильнике храните термолабильные препараты. Температурный режим в холодильнике контролируйте два раза в день, данные о температуре записывайте в журнал учета температурного режима холодильного оборудования.

Хозяйственная зона

 

Отделите хозяйственную зону – она нужна для дезинфекции и других санитарно-гигиенических мероприятий. В хозяйственной зоне разместите двухсекционную раковину с подводкой горячей и холодной воды, водонагреватель, тумбочку для хранения моющих и дезинфицирующих средств, контейнеры для дезинфекции, стойки-тележки и контейнеры для сбора медотходов.

Промаркируйте секции раковины с учетом назначения: «для мытья рук», «для обработки инструментов и изделий медицинского назначения». Снабдите раковины смесителями с некистевым управлением, например локтевыми, или дозаторами на фотоэлементах. Для жидкого мыла и антисептиков используйте дозаторы медицинского назначения; заполняйте их средствами только после того, как продезинфицировали, промыли водой и высушили. Повесьте диспенсеры с одноразовыми бумажными полотенцами.

Внимание: не используйте бытовые дозаторы в процедурном кабинете – это запрещено.

Дезинфицирующие и моющие средства для процедурного кабинета храните в заводских упаковках с этикетками.

Внимание: когда готовите дезсредства и моющие растворы, обязательно надевайте средства индивидуальной защиты органов дыхания и перчатки.

Необходимое количество концентрата дезсредства отмеряйте с помощью градуированной мерной посуды или медицинского шприца. Для обработки различных объектов необходимо иметь отдельные контейнеры с рабочими растворами дезредств. Закрывайте контейнеры плотно прилегающими крышками. Наклейте на контейнеры этикетки с указанием:

  • названия дезсредства;
  • концентрации и назначения раствора;
  • экспозиции;
  • даты приготовления и предельного срока годности раствора.

Отмывайте продезинфицированные медизделия от остатков дезсредств под проточной водой в раковине для обработки инструментов.

 

Для сбора медотходов класса А, образующихся в процедурном кабинете, используйте многоразовые контейнеры и одноразовые пакеты любого цвета за исключением желтого и красного. Чаще всего применяют пакеты белого цвета. Положите пакеты на специальные стойки-тележки или в многоразовые контейнеры с маркировкой «Отходы класса А». Когда многоразовый контейнер или пакет заполнен, доставьте его к месту временного хранения медотходов. После опорожнения контейнеры промойте и продезинфицируйте. Порядок обработки многоразовых емкостей смотрите на схеме, принятой в вашем ЛПО.

Внимание: к медотходам класса А отнесите стеклянные ампулы и флаконы из-под лекарств, картонные и пластиковые упаковки, бумагу, канцелярские принадлежности и другие отходы, которые не были в контакте с биологическими жидкостями пациентов или с инфекционными больными.

Для сбора острых отходов класса Б, к которым относятся одноразовые шприцы, иглы, скарификаторы, системы для внутривенных вливаний, перевязочный материал и изделия из нетканых материалов, контактировавшие с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов, а также перчатки, используйте одноразовые емкости. Они должны быть водостойкими и непрокалываемыми; должны быть снабжены крышками, которые обеспечивают герметизацию и не открываются самопроизвольно.

 

Остальные отходы класса Б собирайте в одноразовые пакеты. Закрепите эти пакеты на специальных стойках-тележках или контейнерах с маркировкой «Отходы класса Б». Пакеты и контейнеры должны быть желтого цвета или должны иметь желтую маркировку. Меняйте пакеты для сбора медотходов этого класса один раз в смену, но не реже одного раза за 8 часов. Одноразовые контейнеры для острого инструментария меняйте не реже чем один раз в 72 часа.

Внимание: мягкую упаковку для сбора медицинских отходов заполняйте не более чем на 3/4.

Как только упаковка заполнена, завяжите пакет или закройте его бирками-стяжками, чтобы отходы не рассыпались. Медицинские отходы класса Б подлежат обязательному обеззараживанию химическими или физическими методами.

Токсикологически опасные отходы класса Г, образовавшиеся в процедурном кабинете, собирайте в промаркированные емкости любого цвета, кроме желтого и красного. Затем герметично упакуйте их и отнесите в специально выделенное для сбора отходов помещение.

Внимание: к медотходам класса Г отнесите отработавшие свой ресурс или вышедшие из строя ртутьсодержащие лампы; а также лекарства, реактивы, дезинфицирующие и моющие средства, утратившие потребительские свойства.

Как поддерживать чистоту в кабинете

 

Чтобы поддерживать чистоту в процедурном кабинете, два раза в сутки проводите влажную уборку, в которую входит мытье полов, обработку мебели, оборудования, подоконников и дверей. Убирайтесь между сменами и после окончания работы, используйте моющие и дезинфицирующие средства, активные в отношении вирусных частиц. Окна мойте по мере необходимости, но реже двух раз в год.

Генеральную уборку проводите как минимум один раз в неделю в соответствии с утвержденным графиком. После уборки сделайте запись в журнале регистрации генеральных уборок.

Для уборки в процедурном кабинете выделите уборочный инвентарь. Храните его в специальном помещении в кабинете или в шкафу вне процедурного кабинета. Тазы, ведра, швабры, ветошь и мопы промаркируйте с учетом функционального назначения и видов выполняемых работ. Удобно при этом применять систему цветового кодирования.

Обеззараживание воздуха

Для обеззараживания воздуха в процедурном кабинете используйте открытые, комбинированные или закрытые бактерицидные облучатели. Если у вас в кабинете установлен закрытый облучатель, то можете проводить обеззараживание в присутствии людей. Сведения о работе облучателей заносите в журналы регистрации и контроля работы бактерицидных установок.

Внимание: строгий учет отработанного времени облучателей позволяет своевременно производить техническое обслуживание и замену бактерицидных ламп.

Технологию обработки и режимы обеззараживания воздуха с помощью облучателей смотрите в нормативных документах, в частности, в руководстве Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях», а также в инструкциях по применению конкретного оборудования.

 


«Зонирование процедурного кабинета: инструкция». Е.В. Дубель
© Материал из Справочной системы «Главная медсестра».

 

 

 

Городское компостирование: что делать с органикой в квартире

Утилизация органических отходов – наиболее сложный вопрос по сравнению с раздельным сбором мусора, например. Рассказываем о доступных вариантах его решениях в условиях города, чтобы вы могли определиться, какой из них подходит вам.

Компостеры

Электрический компостер

Это самый беспроблемный в обслуживании, но и самый дорогой вариант. Он работает от сети и не требует участия человека в переработке. Его можно легко спрятать за кухонным фасадом, на балконе или просто установить в свободном месте. Выглядит он как очередной кухонный девайс наряду с микроволновкой или посудомойкой.

Принцип работы: вы закладываете органику в емкость, устройство создает и поддерживает необходимую температуру для работы бактерий (они закладывается в компостер один раз) и переодически перемешивает массу. 

Крышка оснащена сменными фильтрами, которые не выпускают неприятные запахи изнутри. Через 2-4 недели – в зависимости от режима, вы достаете из бака готовый компост. В месяц устройство может переработать 50+ кг органического сырья.

Об опыте использования электрического компостера в квартире можно прочесть здесь.

ЭМ-контейнер или «Бокаши»

Это неавтоматизированный компостер, который перерабатывает органику за счет микробных биопрепаратов. Внешне он выглядит как герметичное ведро или урна с краником у основания для отвода жидкости. 

Принцип работы: вы заполняете бак органикой, сверху поливаете или посыпаете ЭМ-смесью. Чаще всего эту смесь называют «Бокаши» – но на самом деле это название японского бренда таких компостеров и смесей для них. 

Заправлять ЭМ-контейнер можно и альтернативными вариантами: на рынке есть «Байкал», «Восток», «Ургаса» и др. В течение месяца эффективные микроорганизмы готовят компост, который потом можно использовать в саду или огороде. Объем ежемесячно перерабатываемого сырья зависит от объемов контейнера, вы можете приобрести компостер, опираясь свои нужды.

Вермикомпостер

Устройство еще называют вермифермой, с его помощью производится самое ценное и полезное удобрение – биогумус, а работает над его созданием популяция червей. Не каждый готов разместить этих питомцев в своем доме, многие относятся к такому сожительству неоднозначно. Но на практике они не приносят никаких неудобств. 

Компостер представляет собой несколько установленных друг на друга ящиков с множеством небольших отверстий, по которым черви переползают от переработанного сырья к свежему. В процессе таких передвижений они рыхлят компост и придают ему гранулированную форму. 

Кормить «работников» можно не всем: не рекомендуется отправлять в баки мясные и рыбные отходы, цитрусы, лук, капусту. От них может появиться неприятный запах и мушки-дрозофилы, от которых тяжело избавиться. Но если соблюдать правила содержания вермикомпостера, то этих последствий легко избежать. 

Еще многие переживают, что из баков черви будут расползаться по дому, но они светочувствительны, им комфортно находиться в своей темной земляной среде.

Диспоузер

Это электрическое устройство, которое устанавливается в раковину и перемалывает органику перед смывом в канализацию. На первый взгляд это идеальный вариант: сырье не нужно длительно собирать, готовить компост, потом где-то закапывать его – измельчил и смыл все. 

Это действительно удобно, но если смотреть на аппарат с точки зрения экологии, то он актуален только для регионов, где канализация подключена к установкам по переработке осадков сточных вод в биогаз. В этом случае диспоузер экологически оправдан. В России технология утилизации осадка сточных вод работает пока только в Москве.

Сушка/заморозка

Этот вариант не требует никаких вложений, кроме вашего терпения. Все органические отходы можно измельчить вручную и высушить зимой на батарее или в духовке/летом на балконе или заморозить в морозильной камере. 

После накопления сырья в таком виде его следует закопать в огороде/парке/лесу или отвезти в пункт сбора органических отходов.

Компост-мобиль, компостные друзья

Решая для себя вопрос утилизации органики, поищите альтернативные варианты в тематических сообществах вашего города. 

Например, в Петрозаводске действует сезонный проект «Компост-мобиль», 2 раза в месяц машина выезжает в специальные места стоянок для сбора органики у населения. 

В Краснодаре «Раздельный сбор» запустил движение «Компостные друзья»: жители города, готовые принимать органику, сообщают в каком количестве, виде и районе им это удобно делать, а те, кто собирает сырье, выбирают, куда им ближе доставлять собранных отходы. 

Возможно, в вашем городе есть похожие или другие варианты обращения с органикой.

как выбрать утилизатор пищевых отходов

По разным данным доля пищевых отходов составляет от 35 до 50 %. Чаще всего остатки пищи выбрасывают вместе с прочим мусором, увеличивая тем самым нагрузку на транспортные компании и провоцируя рост свалок. Сами по себе органические отходы не несут вреда для окружающей среды, но большинство людей для хранения и утилизации мусора используют полиэтиленовые мешки, перемещают отходы на полигон на грузовиках, что несет вред природе. Более экологичный способ – переработка пищевых отходов дома.

Содержание статьи

Кухонный измельчитель в раковину — что это такое

Измельчитель пищевых отходов позволяет не хранить в квартире остатки еды, которые могут очень быстро начинать разлагаться и распространять неприятные запахи. Также установка перемалывателя избавляет от проблем с засорами кухонной раковины.

Остатки пищи перетираются и смываются водой в канализацию вместе с прочими органическими отходами. После установки устройства в доме остается только сухой мусор, пригодный к утилизации – пластиковые и стеклянные бутылки, бумага, металлические банки.

Принцип работы

Измельчитель кухонный в раковину представляет металлический цилиндр, разделенный внутри на несколько частей. В нижней части установлен двигатель. В верхней – диск для измельчения, выполненный из стали.

Диски измельчителя бытовых отходов дополнительно защищены от коррозии и постоянного контакта с агрессивными чистящими средствами.

Прибор устанавливается под кухонную раковину вместо обычного сифона. В него через сливное отверстие загружаются пищевые отходы, вода при этом должна быть включена. Кнопку включения монтируют на раковине или на крышке измельчителя (ее просто поворачивают для начала работы).

Вместе с водой отходы попадают в перемалывающую камеру, где перетираются между специальной теркой и кулачками, установленными на диске, до состояния кашицы. Через отводящую трубу сливаются в канализацию.

После прекращения характерного звука измельчающегося мусора, необходимо слить еще немного воды, и аппарат можно отключить.

Измельчитель пищевых отходов увеличивает объём используемых энергоресурсов в доме: расход воды повышается в среднем на 2-3 литра в день на каждого члена семьи, расход электричества — на 0,1 кВт в день (зависит от модели и частоты использования).

Как называется измельчитель пищи

Впервые измельчители мусора в раковину были изобретены в США в 50-е годы 20 века. Аппарат назвали «диспоузер», от английского слова «dispose» – отделять, устранять.

Когда аппараты появились в России, за ними закрепилось и название диспоузер, и более простое и привычное – измельчитель отходов в раковину.

Разновидности

Как и любое технически сложное устройство, измельчители пищевых отходов со временем модернизировались, их конструкции обновлялись и появлялись различные модификации.

По типу загрузки отходов

В зависимости от мощности в диспоузеры можно загружать отходы непрерывно или порциями. Аппараты с непрерывным циклом переработки обладают более высокой мощностью. Их можно эксплуатировать во время мытья посуды, чтобы дополнительно избежать образования засора в раковине.

В цикличные измельчители остатки еды загружают частями, что увеличивает время на их переработку. Подача воды при этом должна быть непрерывной.

Электрический

В данном случае электрическим является привод. Прибор может быть с дистанционным управлением, иметь повышенную мощность 1 кВт и больше, способность перемалывать даже рыбные и куриные кости.

Механический

Измельчители с механическим (гидравлическим) приводом не нуждаются в электроэнергии, а в действие приводятся за счет потока воды. Мощность этих диспоузеров значительно меньше, чем у электрических, но и цена гораздо ниже.

Какой выбрать

Модификаций аппаратов много и сложно сразу понять, какой измельчитель кухонный в раковину выбрать для конкретного случая.

[affegg id=9]

Критерии выбора:

  • Размер. Если утилизатор приобретается для установки в уже смонтированную раковину, то необходимо уточнить размер сливного отверстия раковины, к которому монтируется измельчитель. Также аппарат должен поместиться под мойку. Минимальный вес диспоузера – 7 кг.
  • Режимы работы. Ряд моделей имеет регулировку мощности и разные режимы. Также в некоторых устройствах есть реверс – вращение диска с кулачками в обратную сторону. Эта функция используется для очистки аппарата.
  • Корпус. Для изготовления устройства используют нержавеющую сталь или пластик (поликарбонат). Второй вариант значительно легче и дешевле, дольше изнашивается, но может потерять товарный вид и со временем начать издавать посторонние звуки.
  • Тип загрузки отходов.
  • Тип привода: электрический или механический.
  • Объём. В камеру загрузки устройства может помещаться от 0,7 до 1,5 л отходов в зависимости от модели и ее мощности.
  • Уровень шума. В зависимости от класса, устройства оснащают дополнительной шумоизоляцией корпуса и двигателя (вибрационными прокладками). Чем дешевле модель, тем выше уровень шума.
  • Возможность ремонта и приобретения деталей на замену. Для редких моделей найти запасные части может быть сложно. Для ремонта диспоузера выбирают оригинальные детали от производителя. Это продлит срок работы измельчителя.
  • Срок службы. У дешевых моделей он составляет 5-7 лет. Более дорогие аппараты прослужат до 10 лет.

Производительность

В первую очередь при выборе измельчителя необходимо обратить внимание на то, сколько отходов он может переработать. Это зависит не только от объёма камеры, но и от мощности и количества оборотов в минуту. Чем выше эти показатели, тем больше отходов за минуту утилизирует аппарат.

Для бытовых измельчителей мощность не должна быть ниже 300 Вт. Аппараты с мощностью 900-1100 Вт могут переработать почти любые отходы, попавшие внутрь. Цена на измельчители увеличивается пропорционально росту мощности. Количество оборотов напрямую зависит от мощности и должно быть не ниже 1400 в минуту.

Ряд моделей имеет функцию мгновенного увеличения количества оборотов для устранения засоров или измельчения особо твердых отходов (кости, ореховая скорлупа).

Уровень безопасности

Измельчители мусора в раковине оборудованы системой автоматической остановки двигателя, если внутрь устройства попадает столовый прибор. Загрузочная камера сверху оснащена каучуковой вставкой, которая защищает ее от попадания посторонних предметов.

Правила эксплуатации

Чтобы продлить срок службы прибора, необходимо придерживаться простых правил при его использовании.

Включение воды

До начала работы измельчителя для кухни в раковине вода должна быть включена, течь во время всего цикла переработки и еще 20-30 секунд после его окончания, чтобы дополнительно очистить камеру загрузки. Игнорирование этого правила может стать причиной поломки прибора.

Загрузка отходов

В инструкции к каждой модели указан максимальный объём загрузки аппарата. Нельзя перегружать измельчитель для раковины для пищевых отходов. Если диспоузер с циклической загрузкой, необходимо дождаться завершения цикла и с помощью воды очистить камеру, перед тем как загружать следующую партию остатков пищи.

Соблюдение мер безопасности при утилизации

Необходимо убедиться, что аппарат правильно присоединен к раковине, подключен к электросети и канализации.

Перед началом использования необходимо внимательно прочитать инструкцию и убедиться – какие именно отходы можно и нельзя загружать в конкретную модель.

Если в диспоузер попала крупная кость, ореховая скорлупа или другой твердый предмет, не предназначенный для переработки, необходимо остановить аппарат (если он не сделал это самостоятельно), выключить воду, отключить измельчитель от электросети и только потом разбирать его.

В комплекте к некоторым моделям есть специальные лопатки для извлечения неделимых остатков пищи из прибора.

Что нельзя перерабатывать в измельчителе

Следующие остатки пищи и материалы не должны попадать в диспоузер:

  • Горячий или растопленный жир и масло. Под действием холодной воды он застывает вместе с переработанными отходами и может образовать засор. Для предотвращения забивания отводной трубы необходимо использовать вместо гофры гладкую трубу, чтобы измельченные остатки не застревали в складках.
  • Шелуха от лука, чеснока, кукурузы, банановая кожура, стебли от зелени. Продукты, имеющие волокнистую консистенцию, не будут измельчаться, а намотаются на диск и заклинят его. То же самое относится к жилистым продуктам.
  • Полиэтиленовые пакеты, нитки, волосы, резинки наматываются по тому же принципу, что и волокнистые пищевые отходы.
  • Осколки керамики и стекла.

Типичные проблемы в работе диспоузера

При работе измельчителя кухонного в раковине можно выделить следующие типичные проблемы:

  • Неприятный запах из сливного отверстия.
  • Сильный шум.
  • Протечки.
  • Поломка кнопки включения.
  • Коррозия деталей из-за использования агрессивной бытовой химии.

Диспоузеры не только уменьшают объём бытовых отходов, но и избавляют от проблем с засорами кухонной раковины. Расход энергоресурсов при этом увеличивается незначительно. Разнообразие модификаций позволяет выбрать измельчитель под конкретные задачи.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Умывальник, раковина йка. - советы и рекомендации aqualiga.ru

Умывальник, раковина йка. Что связывает и что отличает эти три понятия? Казалось бы, что между ними нет принципиальных различий и, хотя и существует некоторая неразбериха в понятиях, люди на практике обычно понимают, с чем они имеют дело.

Умывальник - это прародитель раковины. Десятки лет назад в старых домах были установлены именно умывальники, которые включали в себя кран с одной головкой (подавалась только холодная вода) и металлический поддон (для приема сливаемой воды). Вот эти сливные поддоны можно считать предками современных раковин ек. Устанавливался такой умывальник, в основном, на кухне. Сейчас понятие умывальник связано с простейшим устройством для мытья рук, которое устанавливается на даче и, обычно, на улице. С точки зрения целевого назначения умывальник - это универсальное приспособление для набора воды, а раковина - для слива воды и совершения гигиенических процедур.

    Подходя к вопросу технически, под раковинами понимают группу сантехнических приборов, предназначенных для сбора и слива различных сточных отходов. С этой точки зрения ванна это тоже раковина, но большого размера, и биде - тоже раковина, но другой формы и другого назначения. Некоторые производители, да и потребители пытаются вновь ввести в обиход понятие умывальник, понимая под этим устройства для мытья отдельных частей тела, но это опять вносит некоторую путаницу. Не будем вводить новых классификаций, и оставим те понятия, которые стали привычными в последнее время. Ванна - для мытья всего тела, раковина - для процесса умывания и мытья рук, мойка для мытья предметов быта и биде - для интимной гигиены. Название “ раковина”, очевидно, происходит от первоначальной и наиболее распространенной формы этого предмета, напоминающего раскрытую морскую раковину. В настоящее время существует много разнообразных форм, но первоначальная форма и по сей день остается более привычной.

    По дизайну раковина может быть произведением искусства и изготавливаться из различных материалов. Наиболее распространены раковины из керамики; они достаточно долговечны и имеют приемлемую стоимость. Каменные раковины самые роскошные и обычно используются при оформлении ванной комнаты в едином, дорогом стиле, т.к. цена у них высока. Бывают раковины из композитных материалов и прозрачные, стеклянные раковины, но единственно, что мы уже вряд ли встретим в ванной комнате - это раковину из металла.

    И последнее, мойки. Исходя из назначения (сбор и слив сточных отходов), раковина йка обозначают один предмет. Но это не так. Как было рассмотрено выше, раковина это более широкое понятие в отличие от мойки, которая предназначена в основном для удаления грязи с посуды и мытья продуктов.

    При сравненийки с раковиной видно, что они отличаются как по внешнему виду, так и по используемым материалам. При проектированийки не стоит цель, чтобы она была шикарной и даже просто очень красивой. В данном случае на первое место выступает удобство, именно, чтобы в нее можно было уместить горы посуды, ставить под кран большие кастрюли или крупные плоды (арбузы, дыни) и т.д. Желательна в кухонной мойке большая глубина, чтобы не заливать брызгами пол кухни. Кухонная мойка в отличие от раковины всегда имеет пробку или мелкую защитную сетку, чтобы крупные предметы не попадали в канализационную систему. Кроме того, многие кухонные мойки имеют рабочие площадки (крылья) для складывания чистой посуды, в раковине же такая площадка (если она имеется) очень узкая и предназначена только для мыла и маленьких мелочей. Что касается излива, то на кухонную мойку всегда монтируется только длинный излив, а, иногда даже выдвижной, чего никогда не бывает в раковинах.

    Материалы, используемые для изготовления кухонных моек, отличаются от материалов для изготовления раковин, где на первое место выходит их внешний вид. Когда- то основным материалом для изготовления моек был чугун, покрытый эмалью. Да, такие мойки прочные, они не раскалываются, но их отделка – эмаль, была главным элементом ненадежности. Современные кухонные мойки изготавливаются из нержавеющей стали с определенным содержанием никеля и хрома. Основные требования к материалу кухонной мойки: выдерживать перепады температур и химические воздействия, включая моющие средства, ударопрочность и легкость в очистке. Кроме нержавейки для изготовления кухонных моек используют композитные материалы и реже – керамику.

    Вы хотите купить мойки из нержавейки или раковины из стекла оптом? Посмотрите наш каталог сантехники, выбирайте и покупайте. Наш оптовый магазин сантехники готов предоставить Вам любые конструктивные варианты.

    Удачной покупки!

Точильщик в раковине - есть ли смысл в этой американской идее?

Измельчитель мусора является неотъемлемой частью любой современной кухни в Соединенных Штатах. У нас же он никогда не пользовался подобной популярностью — поляки знают этот тип устройств в основном по фильмам. Имеет ли вообще смысл эта американская идея?

Немного истории
Необходимость - мать изобретения. Они, в свою очередь, нужны матерям и домохозяйкам для улучшения ведения домашнего хозяйства. Именно по этим причинам была создана первая мельница для кухонных отходов.Первое решение такого типа было запатентовано 2 августа 1935 года, разумеется, в США. Джон Хэммес заметил, что его жена заворачивала мусор и кухонные шкурки в газеты, а затем выбрасывала их. Он подумал, что будет быстрее и проще чистить овощи на высоте столешницы, желательно над раковиной, и измельчать кожуру, чтобы она стекала в канализацию.

Так родилась идея, в результате которой до войны было выпущено около 7 кофемолок. После войны эта идея расцвела и быстро стала обыденной, сегодня во многих местах Америки кофемолки являются обязательной частью домашнего хозяйства благодаря экологическим программам.

Что мы, поляки, делаем с пилингами? Выбрасываем в мусор или собираем на компост. В средние века его ели бедняки, но это время прошло. Кажется очевидным, что если у вас нет фермы, где можно использовать компост, у вас должна быть мельница. К сожалению, мы до сих пор выбрасываем остатки в полиэтиленовые пакеты, которые попадают на свалку. Выбрасывая остатки овощей и фруктов, мы не допускаем попадания их ингредиентов в почву. Для сравнения — в Калифорнии кофемолки есть в 9% домохозяйств, в Польше — в каждом 11-м доме.Подсчитано, что использование такого устройства снижает количество отходов на 60 процентов.

Как это работает?
В сливное отверстие мойки устанавливается электрическая мясорубка. У него нет лезвий или ножей, а есть вращающиеся пластины. Центробежная сила разрушает и сдавливает обломки до размера около 2 мм. Эти «крошки» смываются в канализацию при включении воды. Вот и вся философия.

Кофемолки можно установить практически в любую мойку. Однако при включении воды помните, что она должна быть холодной, ведь благодаря ей устройство во время работы остывает.Данное оборудование подходит только для измельчения органических пищевых отходов – это может быть не только овощная и фруктовая кожура, сюда можно кидать рыбные отходы, яичную скорлупу, кофейную и чайную гущу, макароны, рис, сыр и даже хлеб. Все относительно мягкое. К сожалению, кости не подходят.

Насколько меньше может вонять корзина при использовании кофемолки? Я не проверял, но эффект точно есть. Кроме того, остатки грунта не оседают на канализационных поворотах, а химический состав таких сточных вод очень похож на классический.Количество потребляемой воды не увеличивается.

Источник фото: © (фото Thinkstockphotos)

На практике
Так или иначе, раковина всегда полна кожуры или остатков еды с тарелок. Даже если вы моете все в посудомоечной машине, вы все равно смоете остатки в раковине. Именно поэтому используются сетчатые фильтры, чтобы избежать засорения труб. Вынос отходов изо рта раковины — занятие на кухне, несомненно, одно из самых отвратительных. Вынос грязи все равно мало помогает, потому что время от времени приходится подливать крайне сильные химикаты для разблокировки.Это, в свою очередь, очень загрязняет окружающую среду. Зачастую, даже если трубы забиты, они все равно нещадно пахнут, потому что пища остается гнить и разлагаться в трубах. Все факторы, касающиеся кофемолки в раковине, говорят в ее пользу. Да, это американское изобретение имеет смысл.

Алисия Грабовска, TVN Turbo

.90 000 5 проверенных способов избавиться от засора раковины — Советы

Вода должна постоянно стекать в трубы, никогда не скапливаться в камере мойки, не стекать обратно и не вызывать неприятного запаха. Как поддерживать такое состояние?

Перейти к следующим параграфам:


Забитая раковина - бич многих людей. Начинается незаметно, мы слышим нежное бульканье, но со временем вода начинает стекать все медленнее и медленнее, а из труб исходит неприятный запах.... Мы чуть ли не в панике и как можно быстрее вызываем сантехника, который часто требует крупную сумму за свои услуги. К счастью, с ситуацией можно справиться и без помощи специалиста, но столь же профессионально и быстро.

Как отключить раковину?


Забитая раковина и затрудненный слив воды – проблемы, с которыми регулярно приходится сталкиваться каждому из нас, как на кухне, так и в раковинах в ванной. Есть много способов эффективно отключить раковину — от аптечных химикатов, домашних средств от засора раковины до механических методов проталкивания труб.
Правильный уход за раковиной и кухонными кранами, а также за тем, что с водой попадает в канализационную систему, является залогом поддержания труб открытыми. Здесь отлично работает принцип «профилактика лучше, чем лечение». Однозначно лучше позаботиться о раковине, чем потом сталкиваться с проблемой въевшейся грязи и неприятного запаха. Рано или поздно они приведут к полному перекрытию стока, и подвергнут нас затратам, связанным с разблокировкой канализации.

Посмотреть >> Как выбрать панели для гостиной?

Засор раковины – 5 лучших практик

Прежде всего – профилактика


Очень важно предотвращать подобные ситуации, поэтому не забывайте регулярно заботиться о наших раковинах.В первую очередь стоит помнить о высших правилах не выбрасывать в раковину разного рода остатки пищи, кофейную гущу, чай или травы.

Также не следует выливать горячий жир в раковину, так как после застывания он остается в трубах и в сочетании с остатками пищи скапливается и забивает раковину. Хотя большинство из нас старается держать раковины открытыми, на практике мы часто не в состоянии предотвратить попадание в них даже минимального количества остатков пищи.

Поэтому стоит обзавестись небольшим сетчатым фильтром, затраты на покупку которого практически минимальны, а использование которого действительно может помочь и предотвратить или хотя бы отсрочить процесс засорения. На рынке представлено множество моделей ситечек, поэтому каждый сможет выбрать подходящий вариант, подходящий к обустройству или дизайну интерьера.

Еще один способ предотвратить гниение остатков пищи или других органических отходов – это использовать измельчитель для раковины, который измельчает все отходы, попадающие в трубу раковины.Благодаря этому в них ничего не остается, не гниет, а устройство предотвращает появление или распространение грызунов.

Химикаты – самое популярное решение проблемы засора раковины


Химикаты – один из самых популярных и быстрых способов очистки засорившейся раковины. Вы можете приобрести их почти в каждом магазине с отделом бытовой химии, а их цена колеблется от нескольких до дюжины или около того злотых в зависимости от типа и марки данного продукта.

Основным ингредиентом разблокировки труб является гидроксид натрия (концентрация - более 30% в одном из популярных продуктов), и их действие очень агрессивно и часто опасно для нашего здоровья.Тем не менее, если следовать инструкциям по применению продукта и применять его правильно, ничто не повредит ни нам, ни нашему здоровью. Химия – хорошее решение, если засор возник здесь под сливным отверстием или при профилактической профилактике подобных ситуаций.

Домашние средства от засора раковины


И хотя у химии много сторонников, для людей, заботящихся об экологии и ценящих домашние средства для решения бытовых проблем, продукты, имеющиеся на прилавках магазинов, излишни.Как выясняется, мы часто даже не догадываемся, что из предметов, которые есть у нас в кухонных шкафчиках, мы можем сами создавать изделия, которые не только справятся с засорившейся раковиной, но и будут намного экологичнее.

Наиболее распространенным методом прочистки труб является смесь пищевой соды и уксуса. В засорившуюся раковину насыпьте полстакана пищевой соды, затем полстакана уксуса и заткните слив тряпкой. Между этими двумя продуктами произойдет химическая реакция, в результате чего появится пена, которая должна быть через ок.30 минут, залить кипятком.

Плунжер - когда уже ничего не поможет


Когда нет ни купленных в аптеке химикатов, ни тех, что мы сделали сами, стоит дотянуться до традиционного резинового толкателя, который может спасти ситуацию. Стоимость его покупки невелика, поэтому стоит приобрести его до возникновения опасной блокировки.

Использование такого толкателя чрезвычайно просто, но не забудьте закрыть переливное отверстие свободной рукой непосредственно перед тем, как начать разблокировку труб.Затем достаточно заткнуть сливное отверстие резиновой муфтой и несколько раз прижать к ней муфту с помощью стержня. Набранная вода должна стечь, а трубу снова наполняем свежей и повторяем операцию до получения нужного эффекта.

Пружина канализация (гадюка)


Если засор действительно серьезный, то стоит предпринять против него не менее серьезные и действенные меры. В этом случае лучше всего обратиться к так называемому гадюка, т. е. канализационная пружина с острым концом с одной стороны и кривошипом с другой.

Такие пружины имеют разные габариты, от 1,5 до 5 метров в длину, а толщина вайперов для раковин колеблется от 4 до 6 мм. Для этого типа разблокировки необходимо 2 человека, потому что один должен держать пружину, а другой вкручивать ее. Разумеется, всему процессу должно предшествовать снятие сифона. После того, как спиральная проволока вкручена, ее нужно вытащить, открутив в обратную сторону.

Канализационный родник абсолютно безопасен для любой канализационной установки, однако вы должны помнить об осторожном использовании, особенно в старых зданиях.Как видите, есть много способов прочистить забитую раковину. Что немаловажно, если их правильно подобрать к задаче, то они обязательно с ней справятся, и мы сможем сэкономить немалые деньги.

Конечно, если заложенность носа настолько серьезна, что ни один из перечисленных выше советов не помогает, вам следует связаться со своим сантехником и оставить это на его усмотрение. Однако, принимая во внимание основные принципы ухода за нашими раковинами и профилактическое использование чистящих средств, будь то домашнего приготовления или с магазинных полок, риск серьезного засорения раковины будет сведен к минимуму.

Познакомьтесь с нашими источниками вдохновения >>> Золотая ванная

Домашние средства от засорившейся раковины


Прежде чем мы обратимся к сильнодействующим моющим средствам и механическим методам прочистки труб, стоит попробовать отсоединить трубы, используя домашние идеи для засорившейся раковины. . Это простые и эффективные методы, которые практикуются годами. Очень популярен домашний способ очистки раковины с помощью пищевой соды и уксуса. Высыпьте полстакана пищевой соды в канализацию, а затем добавьте столько же уксуса.Крайне важно заткнуть слив, чтобы образовавшаяся в результате реакции пена стала активной внутри труб. Через 30 минут тщательно промойте раковину. Это одно из тех простых средств от засора раковины, которыми пользовались еще наши бабушки. Насыпьте в слив столовую ложку соли с горкой, затем залейте ее кипятком. Соль растворит загрязнения и позволит потоку течь. Бывает, что во время мытья в канализацию попадают остатки пищи, которая, скапливаясь в трубах, остановит (а со временем и вовсе перекроет) подачу воды.Чтобы этого не произошло, стоит поставить рядом с раковиной емкость для отходов, куда мы будем сбрасывать все остатки.

Проверить >>> Как отделить кухню от гостиной?

Как прочистить сильно забитую раковину?


Что делать, если все домашние средства не помогли? Прежде чем вызвать специалиста, стоит попробовать совместить разные методы, что повысит эффективность нашей деятельности. Как это сделать? Неплохо сначала залить или вылить противоотёчную смесь (домашнюю или аптечную) в слив, а затем через некоторое время попытаться механически его вытащить с помощью вантуза или пружины.Растворенные загрязнения легче удалить и разблокировать трубы.

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, стоит оборудовать мойку контейнерами для отходов, измельчителем остатков и диспенсерами для жидкости.

Сохранить

Сохранить

.

Корзина под мойку? Не обязательно!

В большинстве польских кухонь мусорное ведро находится в шкафу под раковиной. Его расположение обусловлено удобством, а также тем, что именно в этой зоне производится большая часть кухонной деятельности, производящей большое количество мусора. Это позволяет быстро вытащить их и вернуться к работе. Кухонная корзина под мойку – это не только удобно, но и эстетично. Запертый в шкафу, он не выставляется напоказ и не портит аранжировку.Однако все чаще в тумбе под раковиной не хватает места для мусорных баков. Это связано с тем, что мы вынуждены разделять отходы уже несколько лет. Это означает, что традиционного ведра под мойкой уже недостаточно. Как решить эту проблему?

Мусорное ведро под мойкой

В тумбу под мойку можно спрятать различные типы мусорных баков. Выбор формы и размера зависит от габаритов шкафа. Стандартно большинство расставляемых шкафов имеют размеры 60х60 см.Как это использовать практично и экологично? Лучшее решение – купить четыре треугольных контейнера шириной 60 см – соединив их, вы получите квадратное мусорное ведро, которое займет все пространство шкафа. Благодаря тому, что корзина разделена на 4 части, вы легко сможете разделить ее на органические отходы, макулатуру, пластик, стекло.

Если тумба под раковиной меньше, стоит обратиться к более креативным решениям. Одна из наиболее интересных идей — использовать мебельную дверцу, на которую можно установить два контейнера меньшего размера, например.на пластике, бумаге или использованных батарейках. На основание шкафа поставьте корзины для пищевых отходов и стекла, которых обычно на кухне производят больше. Креативность позволяет разместить корзину для сегрегации не только в небольшой тумбе под раковиной, но и в угловой. Если он у вас есть, достаточно закрепить корзину на раме.

Подводя итог, если вы хотите разместить кухонную корзину под раковиной, вы можете использовать следующие варианты:

  • корзин, помещаемых в ящик с крышками или без, разделенных на 2,3 или 4 части, некоторые из они оснащены дополнительными контейнерами, позволяющими хранить напр.принадлежности для уборки или запасы моющего средства; корзины такого типа обычно изготавливаются из пластика, который легко помещается в ящик, заполняет все его пространство;

  • корзины для мусора для шкафов с откидными фасадами - самый простой вариант здесь отдельно стоящие, вставные корзины; они доступны разной высоты, мощности и формы; более продвинутая технология переплетов - это папки с выдвижной или наклонно-сдвижной системой; это означает, что при открывании передней части шкафа корзина выезжает из мебели, благодаря чему доступ к контейнеру осуществляется быстро и легко; Навесные сортировщики могут состоять из одного или нескольких контейнеров; наиболее удобным является разделение на сухую и влажную фракции;

  • корзины с креплением на фасадах на направляющих - после открытия шкафа вся корзина выдвигается, благодаря чему доступ к контейнерам очень удобен; корзина такого типа крепится спереди и устанавливается на две направляющие, часто имеет тормоз, замедляющий закрывание шкафа; иногда также можно встретить специальную педаль, которая позволяет получить доступ к контейнеру;

  • корзины для угловых шкафов;

  • корзины, встроенные в столешницу – это практичное и все более часто используемое решение; позволяет обеспечить максимальный порядок на кухне; мусор со столешницы просто сваливается в специальное отверстие.

Чем заменить кухонную корзину под мойку?

Под мойкой не всегда есть место для корзины. Если он узкий, большую его часть занимают трубы и водостоки, или если вы планируете хранить в нем другие вещи, нужно найти для мусорного ведра другое место. Безопаснее всего поставить его в углубление, незаметное для глаз. А если нет? Тогда корзинку можно будет разместить в любом неосвоенном уголке кухни. Выбирая это решение, вы должны использовать отдельно стоящие контейнеры.Также важно подобрать корзину, которая будет эстетично сочетаться с интерьером кухни. Оказывается, это совсем не такая сложная задача. В магазинах с бытовой техникой без труда можно найти урны самых разных форм, рисунков и расцветок. Некоторые из дизайнерских моделей не нужно прятать, наоборот – они могут занять почетное место на кухне и стать ее украшением.

Сортировка мусора – правила

Кухонная корзина под раковиной облегчает сортировку мусора, но не все за нас.Прежде чем мы начнем сбрасывать отходы в сортировщики, необходимо знать правила их разделения. Подробные правила можно найти на сайте Министерства окружающей среды. 29 декабря 2016 года вышло Постановление о подробном методе раздельного сбора фракций отходов. В ней рассказывается, как правильно разделять отходы.

Стоит напомнить, что основной принцип заключается в отделении неперерабатываемого сырья от того, что может быть переработано.Для реализации этого принципа тумба под мойкой должна быть оборудована корзиной как минимум с двумя емкостями. Это позволит вам разделить отходы на влажную и сухую секцию, т. е. на переработку. Делая шаг вперед, разделяйте пластмассы и металлы, бумагу, стекло и биоразлагаемые отходы (БИО). В некоторых коммунах Польши также необходимо отделять цветное стекло от белого. Благодаря сегрегации можно получить полезное сырье, которое можно повторно переработать и использовать.

.

Изменения в правилах раздельного сбора отходов в гмине Ольштын

Уважаемые дамы и господа!

Ольштынский городской совет на заседании 25 ноября 2020 г. принял Положение о поддержании чистоты и порядка в Ольштынской гмине.

Новые правила будут применяться с 1 января 2021 года. Мы рекомендуем вам ознакомиться с Правилами, особенно в связи с внесением существенных изменений в , касающихся бытовых отходов, которые собираются выборочно.

Значительно расширен ассортимент отходов, которые можно выбрасывать, напр. в «желтый» контейнер для металлов и пластмасс.

С 1 января 2021 г. вы сможете кинуть туда, среди прочего пластиковые бутылки для растительного масла, пластиковая упаковка для бытовой химии и косметики, аэрозольная упаковка, стретч-пленка, пластик: кастрюли, ведра, миски и мелкие игрушки, мелкогабаритная упаковка из полистирола, столовые приборы, чайники, кастрюли, ножницы, гвозди, винты, ручки, неэлектрические инструменты и многое другое.

При этом напоминаем Вам о ЗАПРЕЩЕНИИ РАЗМЕЩЕНИЯ В КОНТЕЙНЕРЫ И ХРАНЕНИЯ НА ТРАНСПОРТНИКАХ, а также о возможности бесплатной передачи в ПСЗОК по адресу ул. Товарова 20А, другие опасные отходы, не подлежащие сортировке, в том числе, в частности, ВСЕ ПОСЛЕДОСТАВОЧНЫЕ ОТХОДЫ, такие как: щебень, керамика, упаковка для красок и клея, оконные и дверные столярные изделия, все виды досок, полос, панелей, ковры, сантехника и кухонное оборудование (раковины, унитазы, душевые поддоны, умывальники) и другие указанные материалы.

Строительные отходы сразу после производства должны быть сданы в контейнер или биг-бэг, предоставленные лицом, имеющим соответствующее разрешение на основании индивидуальных договоров. Строительные отходы Производитель отходов также может сдать их на ПСЗОК.

См. применимое местное законодательство (см. выше Правила).

ПРАВЛЕНИЕ С.М. "ПЕРКОЗ" В ОЛЬШТЫНЕ

возврат.

Что такое выдвижная сливная система для раковины или умывальника и чем она отличается от других систем?

Термин «отходы» используется в сантехнической промышленности. относится к трубе, прикрепленной к нижней части раковины, умывальника или сантехнического устройства (например, унитаза или биде). Эта труба изготовлена ​​из металла и позволяет сточной воде проходить через сифон, а затем в канализацию, в то же время обеспечивая барьер от возможных засоров.

Верхняя часть отходов называется фланцем или воротником.Это металлическая часть, видимая в отверстии. Площадь фланца обычно соответствует площади смесителя для умывальника.

Waste производится стандартных размеров, чтобы соответствовать любому сливному отверстию в бассейне, и обычно поставляется с определенным типом пробки, пробки или типа решетки. Умывальники обычно имеют сливной диаметр 32 мм (1,25 дюйма), а ванны, душевые кабины и кухонные раковины обычно имеют диаметр 40 мм (1,5 дюйма).

Существует множество видов отходов для раковин и умывальников.Всплывающие отходы — это только один тип.

Выдвижной ящик для отходов

Сливной кран или сборка относится к типу трубного соединения, которое соединяет раковину, умывальник или биде с дренажной трубой из ствола скважины. Они содержат вилку или вилку, управляемую блоком управления. Всплывающие отходы можно найти и в другой сантехнике.

Всплывающее управление падением

обычно представляет собой рычаг, который вы тяните, или ручку, которую вы поворачиваете.Он часто располагается за крановым устройством или на кране, либо может присоединяться к переливу, который обычно находится ниже крана в чаше. Чтобы открыть выдвижной замок, рычаг тянут вверх, чтобы закрыть крышку, и нажимают, чтобы открыть, или ручку поворачивают в одном направлении, чтобы открыть, и в другом, чтобы закрыть.

Прочие системы отходов

Отходы пробки и цепей - это традиционный вид отходов, в которых заглушки прикреплены к цепочке, которую можно использовать для блокировки отверстия для заглушки.

Накладной слив имеет заглушку, которую можно активировать нажатием. Нажмите один раз, чтобы закрыть его, а затем еще раз, чтобы открыть его. Поэтому нет отдельного элемента управления, такого как всплывающие окна. Это опускание также может называться опусканием кнопки, опусканием щелчка или пружинной заглушкой.

Откидной слив имеет простую конструкцию и заглушку дискового типа, которую можно вращать, чтобы открыть или закрыть отверстие заглушки.

Уловленные отходы снабжены пробкой, которая устанавливается на стойку и остается в отверстии.Он поднимается, чтобы открыть, или нажимает, чтобы закрыть. Этот тип отходов довольно распространен в общественных туалетах, поскольку вилку нельзя вынуть.

Отходы корзиночного сита распространены в кухонных раковинах, потому что они имеют сито, которое предотвращает засорение стока раковины пищевыми продуктами и другим мусором, собирая их до того, как они смогут пройти через отходы. Ограничитель корзины в этом мусоропроводе может работать аналогично навесному мусоропроводу с управлением подъемом и опусканием, или его можно просто выдвигать и выдвигать.

Часто промывайте натертые отходы в душевых или раковинах, где сточные воды должны постоянно стекать, поскольку отходы не помещаются в заглушку или пробку.

Щелевые отходы или неосвещенные отходы?

Большая часть отходов будет доступна как с прорезями, так и без подсветки. Тип необходимых отходов зависит от того, есть ли перелив в бассейне или нет. Перелив раковины способствует дренажу, так как воздух попадает в слив, когда раковина заполнена.Умывальник без перелива работает как пылесос, когда он полон и работает медленнее. Поэтому, если у вас есть встроенное переполнение, убедитесь, что оно работает правильно. Большинство раковин имеют встроенный перелив. Требуют щелевых отходов. Это делается для того, чтобы при протекании воды по переливу она могла вытекать через отверстия в слив. Важно, чтобы сливные щели совпадали с переливом, чтобы вода могла эффективно течь. Слив без зазоров не имеет отверстий и должен устанавливаться только в системах без перелива.

.

Radom - Сила в точности - Service PL

Центр селективного сбора муниципальных отходов (ПСЗОК)

  • Адрес: Радом ул. В. Витоса 96
  • Организатор: Przedsiębiorstwo Produkcyjno Usługowo Handlowe RADKOM Sp. о.о. ул. В. Витоса 76, 26-600 Радом
  • Тел.: 48 380-20-58, электронная почта: [email protected]
  • Часы работы: понедельник - пятница 10.00 - 18.00, суббота 8.00 - 16.00, 24 и 31 декабря 10.00 - 14.00

PSZOK принимает выборочно собранные бытовые отходы от домохозяйств, находящихся в муниципалитете города Радом, на которые распространяется плата за управление бытовыми отходами.

ПСЗОК собирает в любом количестве следующие отходы, доставленные собственниками жилья, в котором проживают жильцы:

1) бумага
2) стекло
3) металлы
4) пластик
5) упаковка из нескольких материалов
6) биоотходы
7) зола из домашних печей
8) мебель и другие крупногабаритные отходы
9) опасные отходы
10) просроченные лекарства и химикаты
11) отходы, образующиеся в домашнем хозяйстве в результате приема лекарственных средств в виде инъекций и контроля уровня веществ в крови, не относящиеся к медицинским отходам
12) отработанные батареи и аккумуляторы
13) отходы электрического и электронного оборудования
14) отработанные шины для велосипедов, мопедов, троллейбусов, мотоциклов и транспортных средств с максимально допустимой массой до 3,5 тонн, не используемые для хозяйственной деятельности
15) отходы строительства и сноса.

Химикаты , поставляемые на ПСЗОК , будут получены в запечатанной (герметичной) упаковке.

Отходы, образующиеся в домашнем хозяйстве в результате приема лекарственных средств в виде инъекций и контроля уровня веществ в крови, не относящиеся к медицинским отходам, должны сдаваться в ПСЗОК в защищенном от вскрытия виде.

ПСЗОК не принимает отходы хозяйственной деятельности , в том числе отходы строительства и сноса, зеленые отходы, крупногабаритные отходы, образующиеся в связи с оказанием услуг по ремонту и строительству, содержанием зеленых насаждений, уборкой предприятиями, осуществляющими хозяйственную деятельность, к которым применяются отдельные правила в области обращения с отходами.

ПСЗОК не принимает отходы толя . Эти отходы не являются бытовыми отходами. Чтобы избавиться от них, обратитесь к организациям, уполномоченным собирать их в рамках коммерческой услуги в индивидуальном порядке. (список пунктов приема толя).

Работники, обслуживающие ПСЗОК, вправе отказать в приеме отходов, вышеуказанных отходов, если:

- их количество или тип указывает на то, что они не возникли в домашнем хозяйстве

- не были изолированы в соответствии с правилами, изложенными в Правилах поддержания чистоты и порядка в муниципалитете города Радом

- не были должным образом закреплены.

Отходы, поступающие на ПСЗОК, регистрируются.

Собственники имущества, сдающие коммунальные отходы на ПСЗОК, обязаны:

- указание адреса недвижимого имущества, с которого поступает доставленный мусор

- выгрузка отходов и помещение их в контейнеры, предназначенные для данного вида отходов или в другие места, указанные работниками службы ПСЗОК (в случае биоотходов в контейнерах должны находиться только отходы без мешков, в которых они были доставлены на ПСЗОК )

- если химические вещества поставляются без упаковки, содержащей описание, позволяющее идентифицировать отходы, указать характеристики поставляемых отходов

- незамедлительно осуществляет сбор и утилизацию доставленных отходов в порядке, не противоречащем законодательству, в случае отказа в их приеме.

О случаях ненадлежащего оказания услуг Муниципальным пунктом выборочного сбора следует сообщать в Отдел обращения с бытовыми отходами Муниципального управления в Радоме по адресу ул. Килинского 30:

- в письменной форме - Мэрия в Радоме, Департамент управления бытовыми отходами, ул. Kilińskiego 30, 26-600 Радом

- по телефону - телефон доверия 48 36 20 599, 48 36 20 900, 36 20 495

- в электронном виде на адрес электронной почты: [email protected]номер

- через мобильное приложение

Сообщения о вышеуказанных нарушениях должны быть направлены по номеру не позднее, чем в течение 2-х рабочих дней с момента оказания услуги. Принимаются заявления, содержащие данные, необходимые для их проверки, т. е. имя и фамилию заявителя, адрес имущества, к которому относится жалоба, а также дату и описание события, послужившего основанием для жалобы. Заявитель может предоставить другие доказательства того, что услуга оказывалась ненадлежащим образом.

.

M - OLX.pl

Мокрый закон сегодня 07:24

90 144

Петркув-Трыбунальский сегодня 07:23

.

Смотрите также