Теплый пол можно ли укладывать на фанеру


Теплый пол на фанеру под плитку или ламинат – советы по монтажу

Если в доме холодно, а счета за отопление «радуют» стабильным увеличением чисел, то оптимальным решением, которое обогреет помещение любого размера и поможет снизить размеры ежемесячной оплаты коммунальных услуг станет укладка теплого пола на фанеру.

Популярность их обусловлена тем, что именно такой метод можно монтировать самостоятельно, не привлекая для этого строительные бригады. Помимо этого, теплый пол под фанеру укладывается под керамогранит и плитку, что актуально для ванной комнаты, кухни или прихожей.

Преимущества использования

Если вы планируете использовать для облицовки дерево или паркет, крепиться который будет саморезами и клеем, то фанера между инженерной системой и финишным покрытием укладывается в обязательном порядке.

Теплый пол на фанеру под ламинат желательно устраивать также, в данном случае прослойка дополнительно выступает в роли шумо- и теплоизоляции.

Среди несомненных плюсов нужно отметить:

  • Длительный эксплуатационный срок и экологичность.
  • Доступная стоимость расходных материалов и монтажных работ.

Можно ли укладывать теплый пол на фанеру? Этот вопрос часто тревожит новичков, желающих самостоятельно произвести ремонтные работы. Ответ специалистов однозначен – да. Единственное, что нужно учитывать при выборе сырья – это его сорт. По большому счету все разновидности, представленные на рынке, подходят для устройства теплого пола, но лучше всего отдавать предпочтение фанере 1 и 2 сорта.

Полезные советы

Способы укладки теплого пола на фанеру под плитку и ламинат разнятся, в зависимости от выбора сырья. Например, монтаж системы обогрева в помещениях с повышенной влажности на фанеру, не терпит использования дюбелей. Черновой материал может расширяться, поэтому его необходимо крепить монтажными скобами. Так вы получите гарантию того, что фанера не вздуется и не повредит обогревательную систему.

Существует несколько рекомендованных вариантов установки фанеры в качестве чернового покрытия:

  • Если фанера будет выкладываться на песочно-цементную стяжку, использовать листы следует не тоньше 12мм.
  • Лаги укладываются в случае, когда по периметру пола планируется прокладывание инженерных сетей и линий коммуникаций. Делается это двумя способами – настил одинарного слоя не тоньше 2 см или двойное покрытие из тонких листов.
  • При монтаже теплого пола под фанеру на деревянный пол, толщина листов может быть любой. Главное – чтобы она не прогибалась под тяжестью верхних слоев.

Следующие рекомендации касаются клея. Использовать лучше специальные клеевые основы, имеющие маркировку «для ТП», например, Литокол К80. Подходят виды спиртового либо двухкомпонентного содержания.

Чтобы избежать напряжения и деформации листов перед укладкой их желательно разрезать на 4 одинаковые части. Не укладывайте их впритык из тех же соображений. Расстояние должно составлять 4 мм между швами и около 8 мм между стеной и полами.

Перед началом укладки финишного покрытия необходимо тщательно подготовить основание чернового пола – очистить и выровнять. Погрешности по высоте больше 0,5 см приведут к появлению преждевременных сколов и трещин на материале облицовки. Кроме того, перепады высоты создадут лишнее напряжение на фанеру, и она потеряет свои первоначальные свойства быстрей.

Несмотря на кажущуюся простоту, укладка теплого пола на фанеру – занятие, требующее знания «поведения» расходных материалов. Чтобы избежать возможных ошибок, ведущих к преждевременному выходу конструкции из строя, лучшим решением станет обращение к специалистам, имеющим практический опыт в проведении работ такого плана.

Как установить и отделать фанерный пол

Это мой третий раз, когда я использую фанеру для готового пола, и я подумал, что на этот раз расскажу подробнее, чем раньше. Сначала я кратко рассмотрю причины, по которым я его использую:
Economy - при текущей цене 36 долларов за лист, это чуть больше 1 доллара за квадратный фут. Когда вы добавляете другие затраты (исключая труд) на его завершение, цена возрастает до чуть более 2 долларов за квадратный фут.Неплохо для любого готового деревянного пола.
Как бы ни была важна экономия, для меня еще важнее способ установки продукта. Я не буду использовать «плавающие» полы просто потому, что вам нужно делать неуклюжие переходы с них на пол другого типа. Например, горбатый порог из холла в ванную. Для меня это абсолютно убивает любой ламинат.
Кроме того, на первом этаже моего дома есть полы с подогревом, и это может быть проблемой для традиционного деревянного пола из-за расширения и сжатия.Мягкая древесина, такая как сосна, может работать лучше, но она вдвое дороже фанеры без каких-либо реальных преимуществ (кроме слов: «Посмотрите на мой прекрасный сосновый пол»). Кроме того, обычно вы не можете (или не хотите) сталкиваться с гвоздями из твердых пород дерева, поэтому вам нужно быть очень избирательным и осторожным, когда вы забиваете длинные скобы, которые удерживают его, чтобы не задеть трубу.

Сама фанера представляет собой сосну толщиной 1/2 дюйма, отшлифованную с одной стороны. Это бренд «AraucoPly» (без одобрения), и я считаю, что он производится в Южной Америке.Как видно из рисунка, зернистость лицевой стороны очень однородна и относительно без дефектов. В фанере тоже нет пустот, по крайней мере, я их не нашел:

Первый шаг в этом процессе - разрезать листы размером 4 x 8 дюймов пополам, чтобы с ними было удобнее работать. Я сделал это с помощью моего брата Дона на настольной пиле, но ручная циркулярная пила с пилой также подойдет:

Я скажу, что я думаю, что качество этой фанеры упало с тех пор, как я впервые использовал ее в своем последнем доме.Когда я делал там фанерный пол, листы были намного более плоскими и в целом имели меньше дефектов. Я не уверен, что такое снижение качества будет продолжаться, но по большей части оно не сильно влияет на качество пола. Мне пришлось использовать еще несколько гвоздей, чтобы прижать его к полу, и мне пришлось вырезать еще несколько дефектов на лицевой поверхности.

Посмотрите на край получше. Лицевая облицовка имеет толщину несколько меньше 1/8 дюйма, но ее все же можно будет шлифовать, прежде чем вы пробьетесь к нижнему слою.Подложки из той же древесины, но более низкого качества, а клеевое соединение между слоями прочное - я не заметил никаких признаков расслоения ни на одном из отрезанных мною листов:

После того, как листы были разрезаны пополам, я разрезал их на полоски шириной почти 4 дюйма. Это даст мне 12 полосок с полного листа без отходов:

Пока я резал, Дон слегка скругил края фрезером. То же самое можно сделать с шлифовальным блоком или блочным рубанком:

Полоски складываются не так много времени.Концы, стыкующиеся в полу, также будут обрезаны и слегка скошены:

Нарезав достаточно полос, чтобы начать работу, мы разместились в том месте, где будет мой офис. Как видите, пол переплетен трубами PEX, которые обеспечивают тепло для комнаты. Я положил это поверх существующего пола, затем залил OSB 5/8 ″. Белые и коричневые квадраты представляют собой тонкие алюминиевые пластины, которые помогают отводить тепло из трубы. Я сделал их из кровельного покрытия и сделал простой приспособление, чтобы согнуть их так, чтобы они плотно прилегали к трубе:

Одним из основных недостатков напольного отопления является постоянная угроза случайного прокола одной из труб.Конечно, я сделал это при укладке первой доски:

Я снимал в то время и могу винить это отвлечение в своей ошибке. Тем не менее, мне очень повезло, что большая часть пола не была опущена, так как вытекло довольно много воды, и мне пришлось остановиться на день, чтобы дать ему высохнуть. Мне пришлось бы порвать и выбросить всю намокшую фанеру.

Ремонт прост с помощью PEX, просто добавьте соединитель и немного вырежьте пол, чтобы он поместился. У меня нет никаких опасений по поводу того, что это когда-либо протечет, и небольшое ограничение потока не имеет никакого заметного различия:

Полосы плотно прилегают друг к другу и фактически приклеиваются к основанию пола с помощью полиуретанового строительного клея.Это можно сделать, поскольку фанера не расширяется и не сжимается при сезонных изменениях, как твердая древесина:

Наряду с клеем я использовал шпильки 18 калибра, чтобы плотно прижать его к основанию пола. Я проткнул ими лицо и использовал ровно столько, сколько мне нужно, поскольку именно клей обеспечивает прочное соединение. Отверстия от забивания гвоздей были заполнены наполнителем, который соответствует естественному цвету фанеры, поэтому их трудно увидеть после того, как пол будет закончен.

Говоря о финише, вот что я использовал: смесь прозрачного полиуретана на масляной основе и тонированного уретана на масляной основе под названием «PolyShades».Цвет Polyshades - «Американский каштан», и я смешал 1/2 литровой банки с полной 4-литровой банкой прозрачного:

Я использовал эту же смесь раньше для пола из красной сосны , который я установил в своем последнем доме, и там она отлично работала. Я также использовал его на фанерном полу в моем подвале с отличными результатами. К сожалению, в какой-то момент производитель изменил рецептуру прозрачного покрытия (чтобы использовать другой растворитель, не входящий в список запрещенных VOC, но не менее вредный), а также изменилось время высыхания продукта.В сочетании с подогревом пола, делавшим пол теплее идеального, было ОЧЕНЬ трудно его покрасить и сохранить влажный край. Подробнее об этом позже.

ПОЗЖЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Сейчас я рекомендую для полов на основе прозрачного масла Minwax прозрачный полиамид на масляной основе, так как он имеет более длительное время высыхания, что позволяет сохранить влажный край. Он также не имеет тяжелого запаха, который имеет продукт Varathane, что делает работу с ним намного приятнее.

В результате получается очень приятный орехово-коричневый цвет, но не слишком темный.При использовании подобной смеси важно получить правильный цвет для первого слоя - перекраска для затемнения приведет к появлению полос и более неровной поверхности:

Я использовал 3-дюймовую кисть для покрытия двух досок шириной за раз, чтобы попытаться сохранить влажный край, но это было сложно. На фото это выглядит неплохо, но если вы присмотритесь, то увидите, что на стыке каждой второй доски он немного темнее. Это перекрытие, которое предотвратит мокрый край:

Учитывая то, что я знаю об этой проблеме, я бы изменил то, что использовал.В частности, я бы перешел на все продукты на водной основе, чтобы избежать смертельных паров от отделки на основе растворителей. На то, чтобы найти цвет, который мне нравится в пятнах на водной основе, потребовалось бы много времени, поскольку они не имеют такого «мокрого» вида, как масляные. Тем не менее, я предпочел бы менее идеальный цвет в пользу более равномерного покрытия и более приятных ощущений.

Как выглядит после первого слоя. Намного легче было сохранить мокрую кромку на меньшей площади:

На следующий день я слегка отшлифовал пол и нанес второй слой, но на этот раз я использовал чистый уретан на масляной основе.Этот второй слой сделал цвет немного более ровным.

Два дня спустя, после того, как второй слой полностью высох, я перешел на сатинированный полиуретан на водной основе для двух последних слоев. Общий вид очень хорош, но вы все равно можете легко увидеть линии на каждой второй доске, где отделка перекрывается. Ничего особенного в меблированной комнате, да и вообще ничего плохого. На самом деле камера не показывает это в точности так, как есть - при личной встрече это выглядит лучше:

Взгляд сверху вниз.Не многие догадаются, что это на самом деле фанера:

Когда эта комната была завершена, я перешел в холл и в настоящее время имею только цветной слой и один слой прозрачного покрытия. Я нанесу два последних слоя после того, как будут закончены остальные участки пола.
При покраске этого я отключил пол с подогревом и изо всех сил старался избегать перекрытий. Результаты не идеальны, но, безусловно, намного лучше:

После холла, главной спальни, и я только что закончил укладывать там пол на момент написания этой статьи.Следующим шагом будет нанесение цветного покрытия, и оно должно получиться намного лучше.
Обратите внимание на рисунок зерна, который почти исчезает при нанесении первого слоя. Конечно, одна прозрачная отделка должна сохранить это, но тогда пол будет светлее, чем я хочу:

Я сделал подробное видео, проходя установку

.

Как постелить ковер на фанерный пол | Руководства по дому

Обычная фанера часто используется в качестве чернового пола в доме, и этот черный пол обычно скрывается более прочным и привлекательным покрытием, таким как ковровое покрытие от стены до стены. Вы можете добиться наилучших результатов, наняв профессионала, который укладывает ковер на фанерный пол, но можно и самому настелить ковер. Возьмите напрокат инструменты, специально предназначенные для работы, например носилки с электроприводом, чтобы сэкономить на этом проекте. Часто ковролин в одноместном помещении можно застелить за один день.

Уберите всю мебель из комнаты и отодвиньте плинтусы или отделку от стен.

Очистите фанеру. Если пол новый, вам, скорее всего, не нужно ничего делать, кроме как подметать или пылесосить пол. Если пол старый, удалите пятна с помощью метлы и разбавленного уксуса или отбеливателя. Используйте веник, чтобы слегка протереть уксусом или отбеливателем все загрязнения или пятна на полу. Не мочите пол слишком сильно, иначе он впитает воду и покоробится.

Прикрепите полоски для прихваток по периметру комнаты гвоздями, не менее двух гвоздей на полоску.Металлические наконечники должны быть направлены вверх и к стене, и между лентой и стеной должен быть небольшой зазор, примерно 2/3 толщины ковра. Отрежьте прихватки пилой или ножницами. Не кладите клейкие ленты на дверные проемы.

Измерьте комнату и разрежьте ковровую подкладку канцелярским ножом так, чтобы она прилегала к краю прихваток. Если вам нужно больше одного куска коврового покрытия, соедините края двух частей вместе, а затем заклейте шов изолентой.

Нанесите клей для ковровых покрытий на пол, затем поместите ковровую подушку сверху «вафельной» стороной вверх.Для получения конкретной информации обратитесь к инструкциям к конкретному клею.

Обмерьте комнату и срежьте ковер с обратной стороны канцелярским ножом так, чтобы он был немного больше пола. Позже вы обрежете его до нужного размера. Если вам нужно несколько кусков ковра, чтобы покрыть весь пол, вырежьте прямую линию на каждом куске, который вы хотите соединить, с помощью резака. Нанесите полоску герметика на край одной детали, затем склейте две части вместе. Подождите, пока герметик высохнет. Подложите кусок ленты для заклейки под клееный шов, затем нагрейте его закаточным утюгом, чтобы расплавить клей.

Положите ковер на пол. Поместите упор для колен у края одной стены. Если одна стена длиннее других, начните с длинной стены. Конец коленного упора с металлическими штифтами обращен к стене, шипами вниз, а конец с мягкой подкладкой обращен к вам. Ударьте коленом по мягкому концу. Это поможет ковру поверх липкой ленты, которая будет удерживать его на месте.

Отрегулируйте триммер для стен по ширине ковра. Обрежьте излишки ковра вплотную к стене с помощью стенного триммера; для углов используйте универсальный нож.Оставшийся край ковра вдавите в зазор между прихваткой и стеной с помощью зубила. Если он не идеален, это не проблема, так как край обычно покрывается обшивкой или плинтусом. Очень важно, чтобы прихватка захватывала край ковра.

Прикрепите ковер к прихваткам на стене рядом с первой стеной. Используйте коленный упор и обрежьте его тем же способом, что и первую стену.

Растяните ковер на стене напротив первой стены.Метод стрижки такой же, но вместо коленного ножа используйте силовую подрамник, чтобы натянуть ковер на закрепочные полосы. Накройте основание носилок куском обрезков ковра или мягкой подкладкой размером 2 на 4, чтобы защитить стену от носилок. Приложите основание к первой стене. Поместите конец с булавками или головкой в ​​ковер на противоположной стене; оставьте место между головой и стеной. Растяжка должна располагаться под небольшим углом, около 15 градусов, головой к углу, противоположному углу, который вы закончили с помощью коленного сустава.Нажмите на ручку носилок, чтобы натянуть ковер.

Растяните ковер на оставшейся стене с помощью подрамника. Нет необходимости наклонять подрамник к оставшейся стене. Используйте нож для колен, чтобы закрепить ковер в углах.

Установите металлическую полосу или переходную лепнину по краю ковра в любых дверных проемах для защиты ковра; оба предмета можно прикрепить гвоздями. Добавьте плинтус или обшивку стен.

.

Как использовать фанеру для ремонта наклонных полов | Руководства по дому

Установщики деревянных полов иногда сталкиваются с наклонным черным полом при работе в старых домах. Причиной обычно является оседание фундамента, а ремонт откоса может оказаться неэффективным. Укладывать пол на наклонный черновой пол неприемлемо, если вам не нравится идея раздвижной мебели, поэтому обычная процедура заключается в выравнивании уклона. Наклоны в направлении половиц легче обрабатывать, чем откосы в перпендикулярном направлении, и их можно исправить как фанерой, так и кровельной черепицей.Для исправления резкого уклона в перпендикулярном направлении требуется дополнительный слой фанеры по всему полу.

Наклон, параллельный направлению доски

Определите угол наклона и его величину, используя веревку, линейный уровень и линейку. Прикрепите шнур к плинтусу с одной стороны комнаты с помощью гвоздя и протяните к противоположной стороне. Наложите уровень на веревку, туго натяните веревку и отцентрируйте пузырь, затем прикрепите другой конец веревки к стене.

Измерьте расстояние между веревкой и полом, перемещая линейку из одной стороны комнаты в другую. Отметьте величину уклона в дюймах карандашом прямо на черновом полу через равные промежутки времени вдоль веревки. Повторите эту процедуру в нескольких местах между двумя стенами.

Заполните зазоры 3/8 дюйма или меньше кровельной черепицей. Гонт имеет толщину около 1/8 дюйма, и вы можете сложить три из них, не опасаясь ослабить хватку гвоздей для пола.Просто положите черепицу на пол - гвозди, которыми вы вбиваете доски для пола, будут удерживать черепицу на месте.

Поместите полоски фанеры поперек пола, чтобы заполнить более глубокие уклоны, увеличивая толщину фанеры через равные промежутки времени, чтобы исправить уклон. Например, заполните 1-дюймовый откос на 8 футах, поместив 12-дюймовую полосу из 3/8-дюймовой фанеры в точке, где откос такой глубокий. Далее следует полоса фанеры 1/2 дюйма на отметке 1/2 дюйма, полоса фанеры 3/4 дюйма на отметке 3/4 дюйма и две многослойные полосы фанеры 1/2 дюйма на отметке 3/4 дюйма. отметку в 1 дюйм.

Нанесите строительный клей на обратную сторону фанеры перед ее укладкой и прикрутите к основанию с помощью гальванизированных шурупов диаметром 1 1/2 дюйма. Важно приклеить фанеру, потому что она должна удерживать гвозди пола. Они не проникают достаточно глубоко, чтобы вгрызаться в исходный черновой пол.

Уклон, перпендикулярный направлению доски

Определите величину уклона между противоположными стенами, используя уровень и линейку. Разметьте откосы на черновом полу.

Укрепите черновой пол черепицей и фанерой, чтобы выровнять его так же, как если бы уклон был параллелен направлению доски. Приклеиваем и прикручиваем фанеру.

Накройте подкладываемый черный пол фанерой толщиной 3/8 дюйма, чтобы получить ровную ровную поверхность. Эта часть процедуры отличается от процедуры выравнивания пола, если уклон параллелен половицам. Эта фанера необходима для устранения промежутков между шайбами, которые могут вызвать коробление досок.Прикрутите фанеру оцинкованными шурупами диаметром 1 1/2 дюйма.

.

Смотрите также