Температура сгорания угля


Температура горения каменного угля, условия для сгорания топлива

Температура горения каменного угля при поступлении кислорода обычно превышает 1650 °C. Твердое топливо из пережженного дерева начинает гореть при температуре 1250 °C.

Считается, что плавильную печь лучше всего топить древесным углем. Его можно собрать из самых разных конструкционных материалов. Пламя каменного топлива при подаче воздуха способно расплавить даже металл.

Из-за столь высоких температурных показателей внутренние элементы печи, в которых происходит сжигание топлива, изготавливаются из особого огнеупорного кирпича. Как правило, бруски кладутся на жаростойкую глину.

Если создать определенные условия, то, сжигая каменный уголь, можно получить температуру выше 2000 °C.

Чтобы топливо сгорало без остатка, необходимо выполнить несколько операций. Прежде всего, нужно, чтобы температура предварительного нагрева максимально приближалась к точке воспламенения. Заметим, что разные виды топлива отличаются температурой начала горения. Они имеют следующие значения:

  • каменный уголь – 470 °C;
  • антрацит – 700 °C;
  • бурый уголь – 370 °C;
  • торф – 225 °C;
  • дрова – 300 °C.

Поддержка температуры воспламенения осуществляется раскаленным веществом, являющимся источником получения энергии, который находится на колоснике.

Сгорание топлива

Важно организовать беспрерывное поступление кислорода к топливу. Чтобы оно сгорало полностью, делается избыточная подача смеси газов. Иными словами, объем воздуха должен превышать теоретическое значение. Отрицательной стороной такого процесса является потеря тепла, часть которого просто уходит через трубу.

Как результат, температура топки начинает снижаться. Потому учеными был рассчитан избыточный объем воздуха для различных видов горючего.

Избыток кислорода позволяет добиться полного истлевания топлива. В результате можно достичь минимальных потерь тепла.

Похожие статьи:

Удельная теплота сгорания топлива — урок. Физика, 8 класс.

Различные виды топлива (твёрдое, жидкое и газообразное) характеризуются общими и специфическими свойствами. К общим свойствам топлива относятся удельная теплота сгорания и влажность, к специфическим — зольность, сернистость (содержание серы), плотность, вязкость и другие свойства.


Удельная теплота сгорания топлива — это количество теплоты, которое выделяется при полном сгорании \(1\) кг твёрдого или жидкого топлива или \(1\) м³ газообразного топлива.

Энергетическая ценность топлива в первую очередь определяется его удельной теплотой сгорания.

Удельная теплота сгорания обозначается буквой \(q\). Единицей удельной теплоты сгорания является \(1\) Дж/кг для твёрдого и жидкого топлива и \(1\) Дж/м³ для газообразного топлива.

Удельную теплоту сгорания на опыте определяют довольно сложными методами.

 

Таблица 2. Удельная теплота сгорания некоторых видов топлива.

 

Твёрдое топливо

Вещество

Удельная теплота сгорания,

МДж/кг

Бурый уголь

\(9,3\)

Древесный уголь

\(29,7\)

Дрова сухие

\(8,3\)

Древесные чурки

\(15,0\)

Каменный уголь

марки А-I

\(20,5\)

Каменный уголь

марки А-II

\(30,3\)

Кокс

\(30,3\)

Порох

\(3,0\)

Торф

\(15,0\)

 

Жидкое топливо

Вещество

Удельная теплота сгорания,

МДж/кг

Бензин, нефть

\(46,0\)

Дизельное топливо

\(42,0\)

Керосин

\(43,0\)

Мазут

\(40,0\)

Спирт этиловый

\(27,0\)

 

Газообразное топливо

(при нормальных условиях)

Вещество

Удельная теплота сгорания,

МДж/м³

Водород

\(120,8\)

Генераторный газ

\(5,5\)

Коксовый газ

\(16,4\)

Природный газ

\(35,5\)

Светильный газ

\(21,0\)

 

Из этой таблицы видно, что наибольшей является удельная теплота сгорания водорода, она равна \(120,8\) МДж/м³. Это значит, что при полном сгорании водорода объёмом \(1\) м³ выделяется \(120,8\) МДж \(=\)\(120,8\)⋅106 Дж энергии.

Водород — один из высокоэнергетических видов топлива. Кроме того, продуктом сгорания водорода является обычная вода, в отличие от других видов топлива, где продуктами сгорания являются углекислый и угарный газы, зола и топочные шлаки. Это делает водород экологически наиболее чистым топливом.

Однако газообразный водород взрывоопасен. К тому же он имеет самую малую плотность в сравнении с другими газами при равной температуре и давлении, что создаёт сложности со сжижением водорода и его транспортировкой.

 

Общее количество теплоты \(Q\), выделяемое при полном сгорании \(m\) кг твёрдого или жидкого топлива, вычисляется по формуле:

 

Q=qm.

 

Общее количество теплоты \(Q\), выделяемое при полном сгорании \(V\) м³ газообразного топлива, вычисляется по формуле:

 

Q=qV.


Влажность (содержание влаги) топлива снижает его теплоту сгорания, так как увеличивается расход теплоты на испарение влаги и увеличивается объём продуктов сгорания (из-за наличия водяного пара).
Зольность — это количество золы, образующейся при сгорании минеральных веществ, содержащихся в топливе. Минеральные вещества, содержащиеся в топливе, понижают его теплоту сгорания, так как уменьшается содержание горючих компонентов (основная причина) и увеличивается расход тепла на нагрев и плавление минеральной массы.
Сернистость (содержание серы) относится к отрицательному фактору топлива, так как при его сгорании образуются сернистые газы, загрязняющие атмосферу и разрушающие металл. Кроме того, сера, содержащаяся в топливе, частично переходит в выплавляемый металл, сваренную стекломассу, снижая их качество. Например, для варки хрустальных, оптических и других стёкол нельзя использовать топливо, содержащее серу, так как сера значительно понижает оптические свойства и колер стекла.

Удельная теплота сгорания топлива и горючих материалов

В таблицах представлена массовая удельная теплота сгорания топлива (жидкого, твердого и газообразного) и некоторых других горючих материалов. Рассмотрено такое топливо, как: уголь, дрова, кокс, торф, керосин, нефть, спирт, бензин, природный газ и т. д.

При экзотермической реакции окисления топлива его химическая энергия переходит в тепловую с выделением определенного количества теплоты. Образующуюся тепловую энергию принято называть теплотой сгорания топлива. Она зависит от его химического состава, влажности и является основным показателем топлива. Теплота сгорания топлива, отнесенная на 1 кг массы или 1 м3 объема образует массовую или объемную удельную теплоты сгорания.

Удельной теплотой сгорания топлива называется количество теплоты, выделяемое при полном сгорании единицы массы или объема твердого, жидкого или газообразного топлива. В Международной системе единиц эта величина измеряется в Дж/кг или Дж/м3.

Удельную теплоту сгорания топлива можно определить экспериментально или вычислить аналитически. Экспериментальные методы определения теплотворной способности основаны на практическом измерении количества теплоты, выделившейся при горении топлива, например в калориметре с термостатом и бомбой для сжигания. Для топлива с известным химическим составом удельную теплоту сгорания можно определить по формуле Менделеева.

Различают высшую и низшую удельные теплоты сгорания. Высшая теплота сгорания равна максимальному количеству теплоты, выделяемому при полном сгорании топлива, с учетом тепла затраченного на испарение влаги, содержащейся в топливе. Низшая теплота сгорания меньше значения высшей на величину теплоты конденсации водяного пара, который образуется из влаги топлива и водорода органической массы, превращающегося при горении в воду.

Для определения показателей качества топлива, а также в теплотехнических расчетах обычно используют низшую удельную теплоту сгорания, которая является важнейшей тепловой и эксплуатационной характеристикой топлива и приведена в таблицах ниже.

Удельная теплота сгорания твердого топлива (угля, дров, торфа, кокса)

В таблице представлены значения удельной теплоты сгорания сухого твердого топлива в размерности МДж/кг. Топливо в таблице расположено по названию в алфавитном порядке.

Наибольшей теплотворной способностью из рассмотренных твердых видов топлива обладает коксующийся уголь — его удельная теплота сгорания равна 36,3 МДж/кг (или в единицах СИ 36,3·106 Дж/кг). Кроме того высокая теплота сгорания свойственна каменному углю, антрациту, древесному углю и углю бурому.

К топливам с низкой энергоэффективностью можно отнести древесину, дрова, порох, фрезторф, горючие сланцы. Например, удельная теплота сгорания дров составляет 8,4…12,5, а пороха — всего 3,8 МДж/кг.

Удельная теплота сгорания твердого топлива (угля, дров, торфа, кокса)
Топливо Удельная теплота сгорания, МДж/кг
Антрацит 26,8…34,8
Древесные гранулы (пиллеты) 18,5
Дрова сухие 8,4…11
Дрова березовые сухие 12,5
Кокс газовый 26,9
Кокс доменный 30,4
Полукокс 27,3
Порох 3,8
Сланец 4,6…9
Сланцы горючие 5,9…15
Твердое ракетное топливо 4,2…10,5
Торф 16,3
Торф волокнистый 21,8
Торф фрезерный 8,1…10,5
Торфяная крошка 10,8
Уголь бурый 13…25
Уголь бурый (брикеты) 20,2
Уголь бурый (пыль) 25
Уголь донецкий 19,7…24
Уголь древесный 31,5…34,4
Уголь каменный 27
Уголь коксующийся 36,3
Уголь кузнецкий 22,8…25,1
Уголь челябинский 12,8
Уголь экибастузский 16,7
Фрезторф 8,1
Шлак 27,5

Удельная теплота сгорания жидкого топлива (спирта, бензина, керосина, нефти)

Приведена таблица удельной теплоты сгорания жидкого топлива и некоторых других органических жидкостей. Следует отметить, что высоким тепловыделением при сгорании отличаются такие топлива, как: бензин, авиационный керосин, дизельное топливо и нефть.

Удельная теплота сгорания спирта и ацетона существенно ниже традиционных моторных топлив. Кроме того, относительно низким значением теплоты сгорания обладает жидкое ракетное топливо и этиленгликоль — при полном сгорании 1 кг этих углеводородов выделится количество теплоты, равное 9,2 и 13,3 МДж, соответственно.

Удельная теплота сгорания жидкого топлива (спирта, бензина, керосина, нефти)
Топливо Удельная теплота сгорания, МДж/кг
Ацетон 31,4
Бензин А-72 (ГОСТ 2084-67) 44,2
Бензин авиационный Б-70 (ГОСТ 1012-72) 44,1
Бензин АИ-93 (ГОСТ 2084-67) 43,6
Бензол 40,6
Дизельное топливо зимнее (ГОСТ 305-73) 43,6
Дизельное топливо летнее (ГОСТ 305-73) 43,4
Жидкое ракетное топливо (керосин + жидкий кислород) 9,2
Керосин авиационный 42,9
Керосин осветительный (ГОСТ 4753-68) 43,7
Ксилол 43,2
Мазут высокосернистый 39
Мазут малосернистый 40,5
Мазут низкосернистый 41,7
Мазут сернистый 39,6
Метиловый спирт (метанол) 21,1
н-Бутиловый спирт 36,8
Нефть 43,5…46
Нефть метановая 21,5
Толуол 40,9
Уайт-спирит (ГОСТ 313452) 44
Этиленгликоль 13,3
Этиловый спирт (этанол) 30,6

Удельная теплота сгорания газообразного топлива и горючих газов

Представлена таблица удельной теплоты сгорания газообразного топлива и некоторых других горючих газов в размерности МДж/кг. Из рассмотренных газов наибольшей массовой удельной теплотой сгорания отличается водород. При полном сгорании одного килограмма этого газа выделится 119,83 МДж тепла. Также высокой теплотворной способностью обладает такое топливо, как природный газ — удельная теплота сгорания природного газа равна 41…49 МДж/кг (у чистого метана 50 МДж/кг).

Удельная теплота сгорания газообразного топлива и горючих газов (водород, природный газ, метан)
Топливо Удельная теплота сгорания, МДж/кг
1-Бутен 45,3
Аммиак 18,6
Ацетилен 48,3
Водород 119,83
Водород, смесь с метаном (50% H2 и 50% CH4 по массе) 85
Водород, смесь с метаном и оксидом углерода (33-33-33% по массе) 60
Водород, смесь с оксидом углерода (50% H2 50% CO2 по массе) 65
Газ доменных печей 3
Газ коксовых печей 38,5
Газ сжиженный углеводородный СУГ (пропан-бутан) 43,8
Изобутан 45,6
Метан 50
н-Бутан 45,7
н-Гексан 45,1
н-Пентан 45,4
Попутный газ 40,6…43
Природный газ 41…49
Пропадиен 46,3
Пропан 46,3
Пропилен 45,8
Пропилен, смесь с водородом и окисью углерода (90%-9%-1% по массе) 52
Этан 47,5
Этилен 47,2

Удельная теплота сгорания некоторых горючих материалов

Приведена таблица удельной теплоты сгорания некоторых горючих материалов (стройматериалы, древесина, бумага, пластик, солома, резина и т. д.). Следует отметить материалы с высоким тепловыделением при сгорании. К таким материалам можно отнести: каучук различных типов, пенополистирол (пенопласт), полипропилен и полиэтилен.

Удельная теплота сгорания некоторых горючих материалов
Топливо Удельная теплота сгорания, МДж/кг
Бумага 17,6
Дерматин 21,5
Древесина (бруски влажностью 14 %) 13,8
Древесина в штабелях 16,6
Древесина дубовая 19,9
Древесина еловая 20,3
Древесина зеленая 6,3
Древесина сосновая 20,9
Капрон 31,1
Карболитовые изделия 26,9
Картон 16,5
Каучук бутадиенстирольный СКС-30АР 43,9
Каучук натуральный 44,8
Каучук синтетический 40,2
Каучук СКС 43,9
Каучук хлоропреновый 28
Линолеум поливинилхлоридный 14,3
Линолеум поливинилхлоридный двухслойный 17,9
Линолеум поливинилхлоридный на войлочной основе 16,6
Линолеум поливинилхлоридный на теплой основе 17,6
Линолеум поливинилхлоридный на тканевой основе 20,3
Линолеум резиновый (релин) 27,2
Парафин твердый 11,2
Пенопласт ПХВ-1 19,5
Пенопласт ФС-7 24,4
Пенопласт ФФ 31,4
Пенополистирол ПСБ-С 41,6
Пенополиуретан 24,3
Плита древесноволокнистая 20,9
Поливинилхлорид (ПВХ) 20,7
Поликарбонат 31
Полипропилен 45,7
Полистирол 39
Полиэтилен высокого давления 47
Полиэтилен низкого давления 46,7
Резина 33,5
Рубероид 29,5
Сажа канальная 28,3
Сено 16,7
Солома 17
Стекло органическое (оргстекло) 27,7
Текстолит 20,9
Толь 16
Тротил 15
Хлопок 17,5
Целлюлоза 16,4
Шерсть и шерстяные волокна 23,1

Источники:

  1. Абрютин А. А. и др. Тепловой расчет котлов. Нормативный метод.
  2. ГОСТ 147-2013 Топливо твердое минеральное. Определение высшей теплоты сгорания и расчет низшей теплоты сгорания.
  3. ГОСТ 21261-91 Нефтепродукты. Метод определения высшей теплоты сгорания и вычисление низшей теплоты сгорания.
  4. ГОСТ 22667-82 Газы горючие природные. Расчетный метод определения теплоты сгорания, относительной плотности и числа Воббе.
  5. ГОСТ 31369-2008 Газ природный. Вычисление теплоты сгорания, плотности, относительной плотности и числа Воббе на основе компонентного состава.
  6. Земский Г. Т. Огнеопасные свойства неорганических и органических материалов: справочник М.: ВНИИПО, 2016 — 970 с.

Угли. Термины и определения – РТС-тендер

6.1 горючее состояние вещества: Условное состояние твердого минерального топлива без влаги и минеральных веществ, за исключением сульфидов и элементной серы.

combustible matter

6.2 рабочее состояние: Состояние угля с общей влагой и зольностью, с которыми он добывается, отгружается или используется.

ash sampled basis (ash received basis)

6.3 воздушно-сухое состояние: Состояние угля, которое характеризуется установлением равновесия между влажностью угля и влажностью окружающей атмосферы.

air-dried basis

6.4 аналитическое состояние: Воздушно-сухое состояние аналитической пробы угля.

analysis basis

6.5 сухое состояние (Нрк. абсолютно сухой уголь): Состояние угля без общей влаги.

dry basis

6.6 сухое беззольное состояние (Нрк. горючая масса угля): Условное состояние угля без общей влаги и золы.

dry ash free basis

6.7 влажное беззольное состояние: Условное состояние угля без золы, но с общей влагой, соответствующей максимальной влагоемкости угля.

moist ash free basis

6.8 минеральная масса: Условная масса угля без органической массы и общей влаги.

mineral matter

6.9 органическая масса: Масса угля, включающая все органические соединения углерода, водорода, азота, кислорода и серы.

organic matter (dry mineral matter free basis)

6.10 дилатация: Изменение объема в результате нагревания угля в интервале пластичности в установленных стандартом условиях.

dilatation

6.11 элементный состав органической массы (Нрк. элементарный состав): Количественная характеристика органической массы угля по содержанию основных элементов: углерода, водорода, азота, кислорода и органической серы.

ultimate composition

6.12 золообразующие элементы: Элементы, за исключением кислорода, составляющие основную массу золы угля: кремний, алюминий, железо, кальций, магний, марганец, сера, натрий, калий, титан, фосфор.

ash-forming elements

6.13 микроэлементы: Элементы, массовая доля которых в расчете на сухое состояние угля составляет не более 0,1%.

trace elements

6.14 органоминеральные соединения: Химические соединения золообразующих и микроэлементов с органической массой угля.

organo-mineral compound

6.15 внешняя влага: Влага, удаляющаяся из угля при доведении его до воздушно-сухого состояния.

free moisture

6.16 влага воздушно-сухого угля: Влага, остающаяся вугле после доведения его до воздушно-сухого состояния и определяемая в установленных стандартом условиях.

moisture in the air dried coal

6.17 общая влага: Сумма внешней влаги и влаги воздушно-сухого угля.

total moisture

6.18 влага аналитической пробы: Влага, содержащаяся в аналитической пробе угля после ее приготовления и доведения до воздушно-сухого состояния.

moisture in the analysis sample

6.19 гидратная влага (Нрк. конституционная влага угля): Влага, химически связанная с минеральной массой угля и не удаляющаяся при высушивании в условиях, установленных для определения общей влаги.

water of hydration

6.20 пластовая влага (Нрк. влага свежедобытого угля): Общая влага угля при его залегании в пласте.

bed moisture

6.21 связанная влага (Нрк. внутренняя влага угля): Влага угля, удерживаемая сорбционными и капиллярными силами.

inherent moisture

6.22 свободная влага (Нрк. гравитационная влага угля): Влага угля сверх связанной и гидратной, обладающая свойствами обычной воды.

free moisture

6.23 поверхностная влага (Нрк. избыточная влага угля): Часть свободной и связанной влаги, находящаяся на внешней поверхности зерен или кусков угля.

surface moisture

6.24 гигроскопическая влага: Влага угля, находящаяся в равновесном состоянии с атмосферой, температура и относительная влажность которой установлена в стандарте.

water of constitution

6.25 максимальная влагоемкость (Нрк. полная влагоемкость угля): Содержание влаги в угле в состоянии полного насыщения его водой и определяемое в установленных стандартом условиях.

moisture holding capacity

6.26 зола: Неорганический остаток после полного сгорания угля.

ash

6.27 зольность: Масса золы, определяемая в установленных стандартом условиях, отнесенная к единице массы угля и выраженная в процентах.

ash content

6.28 плавкость золы: Свойство золы угля постепенно переходить из твердого состояния в жидко-плавкое через стадии спекания, размягчения и плавления при нагревании в установленных стандартом условиях.

fusibility of ash

6.29 текучесть: Мера вязкости угля в пластическом состоянии, определенная в установленных стандартом условиях.

fluidity

6.30 показатель размолоспособности по Хардгрову: Мера размолоспособности угля, определенная путем испытания специально подготовленной пробы на стандартном оборудовании.

hardgrove grindability index

6.31 летучие вещества: Вещества, образующиеся при разложении угля в условиях нагрева без доступа воздуха.

volatile matter

6.32 выход летучих веществ: Масса летучих веществ, выделившихся из единицы массы угля в установленных стандартом условиях.

yield of volatile matter

6.33 объемный выход летучих веществ: Объем летучих веществ, выделившихся из единицы массы угля в установленных стандартом условиях.

volumetric yield of volatile matter

6.34 нелетучий остаток (Нрк. коксовый остаток, тигельный королек): Твердый остаток после выделения из угля летучих веществ в установленном стандартом условиях.

nonvolatile residue

6.35 нелетучий углерод: Выраженная в процентах массовая доля углерода в нелетучем остатке угля, определяемая как разность между 100 % и суммой зольности, массовой доли влаги и выхода летучих веществ.

fixed carbon

6.36 выход смолы полукоксования (Нрк. выход первичного дегтя): Масса жидких продуктов разложения единицы массы угля, полученных при его нагревании без доступа воздуха в установленных стандартом условиях.

yield of low-temperature tar

6.37 битумы: Смесь веществ, извлекаемых из угля органическими растворителями в установленных стандартом условиях.

bitumens

6.38 гуминовые кислоты: Группа сложных органических соединений с относительно высокой молекулярной массой, находящихся в виде свободных гуминовых кислот и солей (гуматов).

humic acids

Примечание - Гуминовые кислоты представляют собой смесь кислых веществ, извлекаемых из углей водными щелочными растворами в установленных стандартом условиях.

6.39 общая сера: Сумма разных видов серы в органической и минеральной массах угля.

total sulphur

6.40 органическая сера: Часть общей серы угля, входящая в состав органической массы.

organic sulphur

6.41 сера золы: Часть общей серы, остающаяся в золе угля после его полного сгорания.

sulphur of ash

6.42 сульфидная сера: Часть общей серы угля, входящая в состав сульфидов металлов.

sulphide sulphur

6.43 пиритная сера (Нрк. колчеданная сера угля): Часть общей серы угля, входящая в состав пирита и марказита.

pyritic sulphur

6.44 сульфатная сера: Часть общей серы угля, входящая в состав сульфатов.

sulphate sulphur

6.45 элементная сера: Часть общей серы угля, присутствующая в угле в свободном состоянии.

elemental sulphur

6.46 органический углерод (горючий углерод): Углерод в органической массе твердого минерального топлива.

organic carbon (combustible carbon)

6.47 органический водород: Водород в органической массе твердого минерального топлива.

organic hydrogen

6.48 диоксид углерода из карбонатов (Нрк. углекислота карбонатов): Диоксид углерода, выделяющийся из карбонатов, содержащихся в минеральной массе угля, при обработке кислотами в установленных стандартом условиях.

carbon dioxide in carbonates

6.49 кислород по разности: Содержание кислорода в твердом минеральном топливе, рассчитанное по разности между 100% и суммой влажности, зольности, содержаний углерода, водорода, азота, серы, выраженных в процентах по массе.

oxygen by difference

6.50 высшая теплота сгорания (Нрк. высшая теплотворная способность угля, калорийность топлива): Количество тепла, выделившееся при полном сгорании единицы массы угля в калориметрической бомбе в среде сжатого кислорода в установленных стандартом условиях.

gross calorific value

6.51 низшая теплота сгорания (Нрк. низшая теплотворная способность угля, калорийность топлива): Количество тепла, равное высшей теплоте сгорания за вычетом теплоты испарения воды, выделившейся при сгорании угля.

net calorific value

6.52 показатель отражения витринита: Отношение интенсивности светового потока установленной длины волны, отраженного от полированной поверхности мацералов группы витринита (гуминита), к интенсивности светового потока, падающего перпендикулярно на эту поверхность, выраженное в процентах.

reflectance, reflectance index

6.53 максимальный показатель отражения: Самое высокое значение показателя отражения витринита, полученное при вращении любого отполированного сечения частицы или куска угля в собственной плоскости в линейно поляризованном свете.

maximum reflectance

Примечание - Максимальный показатель отражения витринита углей вычисляют как среднее арифметическое значение максимальных отсчетов.

6.54 произвольный показатель отражения: показатель отражения отполированного сечения частицы или куска угля, определенный в неполяризованном свете без вращения образца.

random reflection

Примечание - Термин "произвольный показатель отражения" введен вместо терминов "средний показатель отражения" и "усредненный показатель отражения" во избежание путаницы вследствие толкования слов "средний" и "усредненный" в математическом понимании. Произвольный показатель отражения вычисляют как среднее арифметическое всех измерений.

6.55 анизотропия отражения витринита: Различие значений показателя отражения витринита в зависимости от его ориентирования по отношению к напластованию, определяемое в уставленных стандартом условиях.

anisotropy of the vitrinite reflectance index

6.56 спекаемость: Свойство угля переходить при нагревании без доступа воздуха в пластическое состояние с образованием связанного нелетучего остатка.

caking power

6.57 спекающая способность: Свойство измельченного угля спекать инертный материал с образованием в установленных стандартом условиях связанного нелетучего остатка.

caking power

6.58 коксуемость: Свойство измельченного угля спекаться с последующим образованием кокса с установленной крупностью и прочностью кусков.

coking power

6.59 вспучиваемость: Свойство угля в пластическом состоянии увеличиваться в объеме под воздействием выделяющихся летучих веществ.

swellability

6.60 давление вспучивания: Давление, развивающееся при вспучивании угля в условиях ограниченного объема.

swelling pressure

6.61 толщина пластического слоя: Максимальное расстояние между поверхностями раздела: уголь - пластическая масса - полукокс, определяемое при пластометрических испытаниях угля в установленных стандартом условиях.

thickness of plastic layer

6.62 пластометрическая усадка: Конечное изменение высоты угольной загрузки при пластометрических испытаниях угля в установленных стандартом условиях.

plastometric shrinkage

6.63 индекс свободного вспучивания: Показатель, определяемый по контуру нелетучего остатка, полученного при быстром нагревании угля в тигле в установленных стандартом условиях, путем сравнения контура остатка с контурами стандартных образцов.

crucible swelling number

6.64 индекс вспучивания: Показатель, определяемый по увеличению высоты угольного брикета при быстром нагревании в установленных стандартом условиях.

swelling index

6.65 дилатометрические показатели по методу Одибер-Арну: Показатели, характеризующие термопластические свойства угля, определяемые по изменению линейного размера спрессованного угольного стержня на различных стадиях медленного нагревания в установленных стандартом условиях.

dilatometer test index

6.66 индекс Рога: Показатель, характеризующий спекающую способность угля и определяемый по прочности нелетучего остатка, полученного при быстром нагревании смеси угля с инертным материалом в установленных стандартом условиях.

Roga index

6.67 тип кокса по Грей-Кингу: Показатель, определяемый по виду и характеристике нелетучего остатка, полученного из угля или смеси угля с инертным материалом при медленном нагревании в установленных стандартом условиях путем сравнения с эталонной шкалой типов коксов.

Gray-King coke type

6.68 действительная плотность (Нрк. истинная плотность угля): Отношение массы угля к его объему за вычетом объема пор и трещин.

true density

6.69 кажущаяся плотность (Нрк. объемная масса угля): Отношение массы угля к его объему, включая объем пор и трещин.

apparent density

6.70 насыпная плотность (Ндп насыпная масса угля): Отношение массы свеженасыпанного угля к его объему, определяемому в установленных условиях заполнения емкости.

bulk density

6.71 пористость: Объем пор и трещин единицы массы или объема угля.

porosity

6.72 открытая пористость: Пористость угля, представленная порами и трещинами, сообщающимися с внешней средой.

open porosity

6.73 закрытая пористость: Пористость угля, представленная порами и трещинами, не сообщающимися с внешней средой.

closed porosity

6.74 внешняя поверхность: Суммарная площадь геометрической поверхности единицы объема или массы угля.

external surface

6.75 внутренняя поверхность: Площадь поверхности пор и трещин единицы объема или массы угля.

internal surface

6.76 поверхность: Сумма внешней и внутренней поверхности угля.

total surface

6.77 микротвердость: Твердость угля, определяемая на микроскопически малых участках поверхности в установленных стандартом условиях.

microhardness

6.78 микрохрупкость: Хрупкость угля, определяемая на микроскопически малых участках поверхности в установленных стандартом условиях.

microbrittleness

6.79 размолоспособность: Свойство угля измельчаться в установленных стандартом условиях.

grindability

6.80 технический анализ: Определение влаги, серы, зольности, выхода летучих веществ и расчет нелетучего углерода.

proximate analysis

6.81 элементный анализ: Определение в угле углерода, водорода, азота, серы и кислорода.

ultimate analysis

6.82 ситовый анализ: Определение гранулометрического состава угля путем рассева пробы на ситах.

screen analysis, sieve analysis

6.83 фракционный анализ: Определение фракционного состава угля путем расслоения пробы в тяжелых жидкостях установленных плотностей.

float-and-sink analysis

6.84 температура воспламенения: минимальная температура, при которой твердое минеральное топливо выделяет достаточное количество летучих веществ, чтобы образовать с окружающей атмосферой воспламеняемую смесь.

ignition temperature

6.85 индекс основности золы: Отношение массы основных оксидов (оксид железа (III), оксид кальция, оксид магния, оксид натрия и оксид калия) к массе кислых оксидов (оксид кремния, оксид алюминия и оксид титана (IV)) золы.

base/acid ratio

Примечание - Это отношение можно использовать при определении коэффициента загрязнения и коэффициента шлакообразования.

Как правильно топить дровами?

Для сжигания дров в специальных котлах используйте дрова влажностью до 20 %. Поэтому очень важно правильно хранить и сушить древесину.

Древесина сохнет не менее двух лет. На графике показано содержание воды в древесине бука при хранении на открытом воздухе. Здесь можно заметить, что древесина снова впитывает влагу через восемь месяцев хранения.
С 14-го по 21-й месяц имеет влажность менее 20%.
Древесину следует хранить в проветриваемых, солнечных местах, защищенных от дождя, желательно с южной стороны.
Ряды уложенных друг на друга дров должны располагаться на ширине ладони, чтобы воздух мог свободно циркулировать между ними и отводить влагу.
Недопустимо хранить свежие дрова в котельной. Он в таких условиях не высыхает, а разлагается грибком.
В хорошо проветриваемом помещении котельной можно хранить только хорошо просушенные дрова.

В зависимости от времени и условий сушки древесина содержит:

  • древесина, высушенная в печах влажностью до 10%
  • хорошо просушенная древесина на воздухе при влажности 15%
  • высушенная древесина на открытом воздухе, защищенная от дождя осенью и зимой 20%
  • свежая древесина прямо из леса - влажность более 50%
Влажность и энергетическая ценность древесины

Энергетическая ценность древесины во многом зависит от ее влажности.
Чем выше влажность, тем ниже его энергетическая ценность.
Вода, содержащаяся в древесине, должна испаряться при горении. Чем больше воды в древесине, тем больше энергии, содержащейся в древесине, теряется при ее испарении.

В таблице показано соотношение между влажностью древесины в процентах и ​​энергетической ценностью в кВтч/кг.

Влажность в % 10 15 20 30 40 50
Энергетическая ценность кВтч/кг 4,6 4,3 4,0 3,4 2,9 2,3

Видно, что свежая древесина с влажностью 50% имеет только половину энергетической ценности древесины с влажностью 10%.Отсюда следует, что сжигание свежих дров не только экономично, но даже вредно для окружающей среды. Высокое содержание воды в древесине снижает температуру горения, а значит - сильное копчение, смолообразование, конденсацию воды в дымоходе и его повреждение. Повышенный выброс вредных веществ в выхлопные газы, которые не сгорели.

Высушенная на воздухе древесина достигает влажности 20% за следующее время:

12-18 месяцев пихта, ель, ива, тополь, липа
16–24 месяца сосна, ольха, ясень, плодовые деревья, дуб, бук, береза ​​
Процесс сжигания

Процесс горения можно разделить на три фазы.

1. Фаза сушки
на этом этапе вода, содержащаяся в древесине, превращается в водяной пар. Температура около 100С.
Из-за быстрой сушки древесина усыхает и трескается, что ускоряет процесс, однако температура горения в этой фазе низкая, возникает дым, потери энергии при сушке, продолжительность фазы сушки зависит от количества содержащейся воды в лесу.

2. Фаза дегазации древесины
После фазы сушки температура повышается от 100°С до прибл.300С начинается процесс дегазации. Из массы древесины извлекается богатый энергией древесный газ с различным химическим составом, основными компонентами которого являются углерод, кислород и водород.
Несмотря на то, что древесина относится к твердому топливу, она на 84% состоит из веществ, которые в процессе горения превращаются в древесный газ. Древесный газ, сгорая в соответствующих условиях, образует длинное сине-желтое пламя с температурой от 80°С до 1000°С.

3. Заключительный этап
После того, как все летучие вещества в древесине сгорели, сжигают древесный уголь.Раскаленный уголь горит при температуре 500-800С. В это время можно наблюдать короткое голубое пламя и отсутствие дыма.

Продукты сгорания

Основными химическими компонентами древесины являются углерод и вода. Сочетание этих веществ при правильном процессе сжигания делает древесину экологически безопасным топливом для человека - экологичным топливом. В древесине практически отсутствуют экологически вредные вещества, такие как сера, хлор и тяжелые металлы.При сгорании, во-первых, вода в Н3О превращается в водяной пар, а углерод соединяется с кислородом, образуя СО2.

Опыт показывает, что сжигание дров в неподходящих условиях приводит к образованию густого дыма и неприятного запаха. Длительное неполное сгорание древесного газа может вызвать:

  • Слишком низкая температура горения, например, из-за высокого содержания влаги в древесине
  • Неполное сгорание может быть вызвано недостаточной подачей воздуха для горения
  • В котлах для газификации древесины, где горение происходит в нижней части котла, слишком низкая температура возврата отопительной воды
  • Слишком маленькое сечение дымохода или его изломы затрудняют отвод дымовых газов, что препятствует надлежащей подаче воздуха в топку

При неправильном сгорании образуются вредные вещества, такие как окись углерода, уксусная кислота, фенол, метанол, формальдегид и другие углеводородные вещества, а также дым, деготь и деготь.

Дровяные газификационные котлы

Эти котлы конструктивно подготовлены для очень эффективного сжигания древесины и все чаще используются для отопления наших домов. Они проходят очень положительные результаты лабораторных испытаний и практических испытаний. Надлежащие процессы горения в этом котле поддерживаются вентилятором. В верхней части котла находится загрузочная камера, в которую мы помещаем в раскаленный уголь дрова длиной до 50 см.
Вентилятор подает воздух в загрузочную камеру, что вызывает выделение древесного газа. Древесный газ под действием давления, создаваемого в загрузочной камере, направляется через сердце горелки в нижнюю камеру сгорания. В сопло подается вторичный воздух, который, смешиваясь с древесным газом, заставляет его гореть при очень высокой температуре 800-1000С. При качественном сгорании наблюдаем правильное сине-желтое пламя и минимальное количество золы.
Все испытания, проведенные на котлах для газификации древесины, показывают, что они достигают правильных параметров горения, если они работают на минимальной мощности 50%, а температура котла составляет от 65 до 90°C.Однако система отопления нашего дома нуждается в регулировании в диапазоне от 15 до 100%. Одним из способов получения такого диапазона регулирования является совместная работа дровяного газификационного котла с аккумулирующей емкостью.

Накопительный бак

Бак-аккумулятор – это устройство, в котором аккумулированная котловая вода поглощается избыточным теплом, вырабатываемым котлом, которое не может быть поглощено отапливаемым зданием через радиаторы и нагреватель горячей воды бытового назначения.
Когда накопительный бак полностью заполнится до температуры 90С, котел следует выключить. И с тех пор здание начинает забирать тепло из аккумулирующего бака через систему управляемого смесительного клапана в зависимости от потребности.
В накопительном баке горячая вода из верхней части бака поступает в установку, а холодная вода, возвращающаяся из установки, поступает в его нижнюю часть.
В результате этой циркуляции в баке образуется температурная стратификация – .в верхней части бака имеем воду той температуры, до которой бак был нагрет, т.е. 80-90С, а в нижней части - воду температурой 30-40С - между верхней и нижней зонами есть граница слой толщиной 10-15 см. Для получения правильного слоя всегда заряжайте бак до температуры выше 80°С.
Планируя отопление с применением аккумулирующих баков, помните, что на один кВт мощности котла мы берем 50 – 70 литров воды в аккумулирующих баках.
Дровяное отопление, тепловые насосы, солнечные коллекторы, электричество по второму тарифу — это системы, которые должны использовать технику накопления тепла, чтобы мы могли легко их подключить, например.дровяное отопление + солнечные коллекторы.

Ошибки при топке дровами

Основная ошибка, которую мы совершаем при топке дровами, это сжигание дров с повышенной влажностью выше 20%. Сжигание таких дров вызывает сильное задымление еще долго после того, как они зажгутся. Испарение воды из древесины требует много энергии, трудно получить оптимальную температуру горения, ниже которой древесный газ не сгорает через дымоход в атмосферу.Низкая температура выхлопных газов вызывает конденсацию водяного пара в дымоходе, что, в свою очередь, повреждает его структуру. Древесина должна правильно храниться и сушиться на воздухе не менее двух лет. После того, как его доставят из леса, его следует разрезать по длине и измельчить.

Поддержание теплообменника котла в чистоте является ошибкой. Регулярно - не реже одного раза в месяц - очищать теплообменник от нагара и зольных отложений.

В котлах, использующих процесс газификации древесины, температура дымовых газов должна быть выше 150С, а температура котла выше точки росы, т.е.60С. Эксплуатация котла ниже этих температур быстро вызывает коррозию корпуса и повреждение дымохода.

В периоды переходных осенне-весенних температур котел следует загружать дровами лишь частично, чтобы его можно было полностью сжечь.

Какова энергетическая ценность древесины?

Марка энергетическая ценность
м3 в кВт/ч 90 165
энергетическая ценность
МП в кВт/ч 90 165
энергетическая ценность
1 кг в кВт/ч 90 165
Явор 2.600 1.900 4.1
Береза ​​ 2.700 1.900 4,3
Бук 2 800 2.100 4,0
Дуб 2 900 2.100 4,2
Ольха 2.100 1.500 4.1
Ясень 2 900 1.500 4.1
Тополь 1.700 1.200 4.1
Акация 3.000 2.100 4.1
Вяз 2 800 1.900 4.1
Сосна 2.300 1.700 4,4
Ель 2.100 1.500 4,5
Пихта 2.000 1.400 4,5

Предполагаемая влажность 15%.

Скачать PDF

.

Основное - Товароведение 9000 1

Основной

Перед предприятиями общественного питания стоят серьезные задачи по удовлетворению материальных и культурных потребностей общества. Учащиеся гастрономических вузов, будущие работники должны осознавать, что именно они, сначала результаты их учебы, а затем результаты их труда, во многом будут определять скорую реализацию повышения благосостояния работающего населения. Они должны осознавать, что огромная масса благ, переданных в их распоряжение, является общественным благом, о котором нужно заботиться и управлять им самым целенаправленным, заботливым и умелым образом.Чтобы выполнять эти задачи во благо общества, работники предприятий общественного питания должны иметь соответствующую квалификацию, которая позволит им правильно, эффективно и экономично распоряжаться общественным благом. Знание товароведения, несомненно, должно способствовать повышению профессиональной квалификации работников общественного питания. Хорошее знание товароведения не только обеспечит рациональный уход за товаром, но и будет способствовать повышению его качества, а значит - будет способствовать повышению ценности блюд и качества обслуживания потребителей.Чтобы обеспечить потребителю наилучшее качество шрота, необходимо проверить, имеет ли сырье, используемое для производства, полную полезность, не изменились ли его пищевые свойства и химический состав неблагоприятным образом при транспортировке, консервировании, хранении, упаковке. , так далее. В науке о товароведении существуют разные методы деления товаров. Основное деление основано на сырье, из которого были изготовлены товары. Мы делим товары на товары органического происхождения, т.е. животного или растительного происхождения (мясо, мука и т.д.).) и неорганические, т.е. минеральные (соли, минеральные воды и др.). Также следует вначале пояснить, что мы называем сырьем, полуфабрикатом и готовым продуктом. Сырье – это материал, предназначенный для промышленной переработки в полуфабрикат или готовый продукт (например, зерно, древесина, железная руда и т. д.). Полуфабрикат – частично переработанный продукт, но непригодный к употреблению без дальнейшей обработки (мясо убойных животных, распиленная на доски древесина, мука и др.). Фабрика – это готовый продукт, пригодный для немедленного использования или потребления без дальнейшей обработки (например,• посуда из мяса, хлеб из муки, из досок, стол! так далее.). Каждый работник, работающий в сфере общественного питания, должен заботиться о том, чтобы все сырье и товары при соответствующем умелом обращении доходили до потребителя в виде законченного продукта. Одной из основных задач товарооборота, т. е. пути товара от производителя к потребителю, является ускорение этого оборота. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы предприятие общественного питания всегда имело полный запас и ассортимент товаров, необходимых для производства, но чтобы они не накапливались в чрезмерных количествах, т.е.многомесячный запас. В сфере общественного питания скорость товарооборота очень часто зависит от правильного управления упаковкой. Виды и формы упаковки адаптированы к транспортным потребностям, т. е. защищают товары при транспортировке и хранении от вредных воздействий. Эти пакеты часто дорогие и предназначены для перевозки грузов несколько раз. Обязательство по возврату такой упаковки снижает стоимость торговли товарами. В заведении общественного питания мы находим много упаковок, которые только заимствованы у поставщика, например.Металлические и деревянные бочки, деревянные ящики для фруктов, бутылкодержатели, тканые мешки и т. д. Поэтому следует помнить, что возвратная тара должна быть возвращена поставщику или указанному им хозяйственному субъекту в установленный срок и в целости и сохранности. Следующим моментом, который мы хотели подчеркнуть во введении к этому справочнику, является транспортировка товаров. Есть два самых важных момента, когда речь идет о транспорте. Во-первых, экономное использование транспортных средств.Речь идет об одновременном снабжении завода в данный день различными товарами таким образом, чтобы максимально использовалась вся площадь или грузоподъемность транспортного средства, т. е. чтобы, например, 3-тонный грузовик не занят перевозкой 1 мешка муки или бочки огурцов. Разумеется, такое состояние не могло не сказаться на финансовых результатах компании. Второй вопрос, связанный с перевозкой грузов, касается гигиены транспорта. Каждый работник предприятия общественного питания призван проверять санитарное состояние транспортных средств, вид и способ упаковки продуктов, способ их разгрузки и передачи на объект.В соответствии с санитарными правилами транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны быть строго приспособлены к виду продукции и не могут использоваться для других целей. В принципе, для перевозки грузов следует использовать крытые тележки или автомобили, а при их отсутствии допускается использование открытых площадок при условии, что товары будут накрыты брезентом или чистыми простынями. Рефрижераторы необходимы для перевозки рыбы, мяса и т. д., особенно в теплое время года. Транспортные средства, а также транспортное оборудование (упаковка, брезент, канаты и т.) следует регулярно очищать и мыть дезинфицирующими средствами, такими как горячие мыльные растворы, растворы едкого натра и т. д.

.90 000 Теплотворная способность по сравнению с теплота сгорания

Многие считают теплоту сгорания и теплотворную способность одним и тем же параметром. Это серьезная ошибка - эти термины относятся к двум разным показателям качества угля. Многие компании, к сожалению, вводят покупателя в заблуждение, указывая теплоту сгорания вместо теплотворной способности. Поэтому стоит знать, чем эти параметры отличаются друг от друга и как читать их значения.

Определения по данным Департамента экономики и исследований топливно-энергетического рынка

Институт GSMiE PAN - Краков: (источник: https: // se.мин-пан.краков.пл/) 9000 3

* Теплота сгорания - ВТС (ВТС) - количество теплоты, которое получается при полном и полном сгорании единицы количества топлива в постоянном объеме, при котором продукты сгорания охлаждаются до начальной температуры, а водяной пар, содержащийся в выхлопных газах, полностью сжижается.

** Низшая теплотворная способность - НТС (низшая теплотворная способность) - количество теплоты, которое получается при полном и полном сгорании единицы количества топлива в постоянном объеме, при котором продукты сгорания охлаждаются до начальной температуры , а водяной пар не остается сжиженным.Теплотворная способность ниже теплоты сгорания на количество теплоты конденсации водяного пара, содержащегося в дымовых газах.

Теплота сгорания, т.е. теплота нагрева

Независимо от того, бурый уголь у нас или эко-горох, теплота сгорания имеет символ «Хо». В термохимии его часто используют как основу для расчета теплотворной способности различных химических реакций на основе теплот сгорания реагентов и продуктов этой реакции. Это значение относится только к полностью сгоревшему топливу и включает теплоту конденсации водяного пара.

Теплотворная способность - удельная теплоемкость топлива

Теплотворная способность имеет символ «Hu» и означает «количество энергии, выделяемое теплотой при сгорании единицы массы или единицы объема топлива; сгорание предполагается полным и завершенным, а водяной пар, содержащийся в отработавших газах, не конденсируется, даже если отработавшие газы достигают начальной температуры топлива». Итак - теплотворная способность дает количество теплоты, выделяемой топливом, но без учета теплоты, образующейся в результате конденсации паров воды.

Как читать эти индикаторы?

Чтобы правильно считать эти показатели, надо помнить одну вещь – теплота сгорания всегда будет иметь более высокий коэффициент, чем теплотворная способность. Чтобы знать, чего ожидать от данного угля, нам нужно увидеть, насколько велика разница между этими параметрами – чем она больше, тем лучше, потому что это означает большее количество тепла, выделяемого при конденсации водяного пара, что переводится в получаемое тепло. .

Стоит отметить, что чем выше теплотворная способность, тем дороже стоит уголь – однако, если вы хотите, чтобы дома была комфортная температура даже в самые холодные и снежные дни, не стоит экономить.При покупке более дешевого угля с меньшей теплотворной способностью приходится использовать больше, чем более дорогого угля, поэтому вам придется быстрее пополнять свои запасы, что за весь сезон может дать вам в 2-3 раза больше, чем при покупке большего количества. дорогой уголь. Поэтому лучше делать ставку на хороший и дешевый экологически чистый уголь с достаточно высокой теплотворной способностью. При выборе угля интернет-магазин с выгодным предложением — это тот, в котором мы можем найти продукт с высокой теплотворной способностью.

.

Какая температура на плите должна быть установлена ​​по умолчанию? Практические советы по правильному отоплению

Вас интересует, какая температура в печи правильная? Настройка поначалу может быть сложной не только для неспециалистов. Объясняем, как установить температуру на контроллере и последствия неправильной настройки.

Какая температура на плите? Правильная настройка и типы котлов

Экономичная система отопления необходима не только в пассивных домах. Ограничивает расходы и снижает выбросы вредных веществ. Хотя современные печи сами управляют нагревом, перед их запуском пользователь должен ввести в контроллер некоторые базовые значения. Как правило, следует выставлять только ту температуру, которая будет соответствовать той, на которую отрегулированы радиаторы. Ничего сложного. Однако есть важные вопросы, которые нельзя игнорировать, чтобы предотвратить опасные сбои.

Температура на плите - главное знать лучше

Проверьте также: Козел дома - подходит ли вам печка для козла?

При установке значений на контроллере помните, что правильная температура печи на экогорохе отличается от подходящей для газового или угольного отопления. Параметры подбираются индивидуально с учетом типа котла и топлива . Неправильная настройка температуры может привести к взрыву печки или закипанию воды в радиаторах.

Существует множество вариантов котлов, что только затрудняет пользователям, которые впервые соприкасаются с этой непростой темой, выставить соответствующие значения на контроллере. Правильная температура на плите, однако, обычно колеблется в пределах от 50 до 70°С (в зависимости от погодных условий), а в случае с радиаторами 18-21° - стоит помнить, что все параметры регулируются индивидуально, и если сомневаетесь, стоит обратиться за консультацией к специалисту по обслуживанию.

Пеллетные печи

Пеллетные печи

хорошо работают в домах с традиционными установками, а также в современных домах, которые были тщательно изолированы. Эти котлы исключительно просты в использовании, поскольку большую часть задач они выполняют самостоятельно благодаря предварительно загруженным контроллерам. Их популярность постоянно растет из-за того, что они не наносят вреда окружающей среде, а золу, образующуюся при их нагреве, можно использовать повторно.

Пеллетные печи | Источник: 499.pl

Правильная температура такой печи должна подбираться индивидуально. Стоит посмотреть, сколько сжигается пеллет. Из года в год значения должны быть на одном уровне в зависимости от погоды на улице. Также следует обратить внимание на цвет дыма, выходящего из трубы. Если котел запрограммирован правильно, цвет очень яркий (любые отклонения от этого правила должны повлечь за собой необходимость внесения изменений).

Печи для экогорошка

Отопление экогорохом славится в первую очередь своим удобством и комфортом, хотя его название не совсем соответствует действительности - все больше сомнений вызывает реальная экологическая эффективность решения - для его производства используется каменный уголь.Однако этот материал при соответствующем программировании котла может быть чрезвычайно экономичным, однако следует помнить несколько правил. Если вы правильно отрегулируете плиту, вам не придется беспокоиться о температуре после того, как вы начнете ее использовать – система выполнит весь процесс самостоятельно.

Хотите знать, какую температуру следует поддерживать на эко-печке? В первую очередь следует помнить, что новые дома не требуют такой большой потребности в тепле. Следовательно, мощность самого котла должна соответствовать энергии, необходимой зданию для обеспечения комфорта домочадцев. Слишком высокие значения могут привести к снижению производительности и, в критических случаях, даже к взрыву печи.

Угольные печи

Угольные печи

– самый популярный выбор среди твердотопливных котлов. Об этом говорят как затраты на их отопление, так и цены на отдельные варианты. Эти печи, оснащенные контроллерами, автоматически регулируют температуру и, благодаря сжиганию угля, поддерживают ее круглосуточно.

Если вы задаетесь вопросом, какая температура является наилучшей на угольной печи, вам необходимо знать, что это должна быть та расчетная величина, на которую подбирались радиаторы с учетом климатических условий.Правильно ли установлена ​​печь, можно легко проверить, наблюдая за печью.

Газовые конденсационные печи

Конденсационные газовые плиты автоматические, поэтому вам вряд ли понадобится управлять ими вручную. Они не требуют хранения топлива и в результате сгорания не образуются продукты. Благодаря закрытым камерам, в которых происходит весь процесс, в помещения не попадают вредные выхлопные газы.

Хотите знать, какую температуру установить на газовой конденсационной плите? Лучшее решение — выбрать значение в диапазоне 30-45° по Цельсию. При более высоких температурах печь уже не работает так эффективно и процесс конденсации, требующий соответствующих условий, не может происходить.

Если вам тоже интересно, какая оптимальная температура воды на газовой плите, лучше выбрать значения до 40°С. Они оптимальны для пользователя и убивают вредные бактерии Legionella. Самая высокая рекомендуемая температура 55°С.

Как установить температуру на контроллере?

После определения подходящей температуры на плите ее еще нужно правильно выставить, чтобы избежать ненужных расходов на топливо и предотвратить возможный выход из строя.Самое главное – прочитать инструкцию по эксплуатации котла и следовать инструкциям производителя.

Соответствующая температура на контроллере котла | Источник: elektroda.pl

Хотя отдельные варианты различаются по структуре, существует несколько универсальных правил, которых следует придерживаться. Как правило, автоматические печи оснащены кнопочной панелью управления. Позволяет вносить изменения в компьютер, например, устанавливать соответствующую температуру котла или температуру воды.Для установки параметров чаще всего используются две кнопки – одна с плюсом, другая с минусом. Первый позволяет увеличить значение, а второй — уменьшить. Обычно производитель дополнительно размещает на панели третью кнопку, которая используется для поиска определенных функций котла.

Однако следует помнить, что настройки котла и отображаемые сообщения в основном зависят от того, оснащен ли котел подающим устройством или нет. Программирование печи 5 класса с питателем следует начинать с установки частоты подачи топлива в камеру.Затем вам нужно определить время добавления топлива, например, эко-горошка или угля. Вам также необходимо установить скорость обдува, то есть их предел, сустейн и время продувки.

Какая должна быть температура на плите при тёплом полу?

Если вы не знаете, какая температура должна быть на печи с теплым полом - не расстраивайтесь. Самое главное помнить, что для этого вида отопления нужен подходящий котел, поэтому стоит тщательно проанализировать всю установку на этапе подготовки проекта.

Для напольного отопления требуется низкотемпературная печь. Применяется для обеспечения температуры воды, поступающей в установку, на уровне около 55-60°С. На обратном должно быть на 10° меньше. В случае с этим типом отопления лучше всего использовать комбинированные установки, т.е. и радиаторы, и напольную систему.

Что происходит, когда заданная температура слишком низкая?

Слишком низкая температура как в газовой, так и в твердотопливной печи может привести к сокращению срока службы котла до 50%.Это также приводит к снижению температуры пламени, что вызывает загрязнение дымохода и топки. Конденсация несгоревших фракций приводит к ускоренной коррозии многих деталей устройства.

Слишком низкая температура на контроллере в котле - что тогда?

Помните, что неосознанное использование даже самых простых устройств может привести к опасным поломкам, поэтому всегда стоит в начале читать инструкцию производителя.

.

Как закоптить старую печь, чтобы она не дымила?

Вонь и туман от сизого дыма – неотъемлемая часть польского зимнего пейзажа. Все чаще говорят о том, насколько это вредно. Но - как и в случае с очевидным - никто не задается вопросом, что такое дым и действительно ли мы должны курить?

Проблема в том, что эти газы не горят до температуры 400-500 градусов Цельсия. В исправно работающей печи такие температуры, поэтому дым в основном сгорает и на выходе из трубы видно (почти) прозрачных выхлопных газов .Это правильное экономичное сжигание угля и дров.

К сожалению, нас в основном учат только неэкономному копчению - т.е. загружать большое количество топлива прямо в угли. В результате такой политики температура в топке слишком низкая, чтобы дым мог гореть. Вот почему через трубу вылетают серые облака удушливого газа — паров угля или древесной смолы. Тогда мы все дышим своим и чужим несгоревшим топливом!

Экономичное сжигание - как это сделать?

Экономичное сжигание угля и древесины не является чем-то новым, это полная противоположность отходам.Он заключается в сжигании угля и древесины целиком, т.е. вместе с горючими газами . Когда эти газы сгорают, через дымоход не может выйти ничего, кроме (почти) прозрачных выхлопных газов. Для этого есть несколько способов:


Подавляющее большинство котлов и печей на рынке (включая все камины) являются печами с верхним горением - с выпускным отверстием в верхней части топки. В таких устройствах могут быть использованы все три способа более чистого прожига, в том числе прожигание сверху.В верхне-нижних котлах обычно невозможно коптить сверху без доработок. С другой стороны, в котлах нижнего горения он горит снизу, потому что это похоже на котел верхнего горения, зажигаемый сверху и перевернутый вверх дном, но при условии, что топлива достаточно, чтобы перекрыть выпускное отверстие на колосниковой решетке.

Стоит ли что-то менять в котельной, если вы считаете, что там все в порядке? Конечно, ведь экономное копчение означает значительную экономию - ок. руб.30% топлива , что составляет сотни, если не тысячи злотых в год! Или более высокая температура в доме за те же деньги. Вы ничем не рискуете, ведь вы меняете только способ работы котла, а можете много выиграть.

Розлив небольшими порциями

Достаточно минимального изменения привычек, чтобы традиционное курение («снизу вверх») стало терпимым. Яростный дым при этом методе копчения является результатом того, что слишком много топлива подбрасывается в слишком малое количество тепла.Самый простой способ избавиться от пинка , добавляя меньшие порции.

Небольшая порция вещь относительная - она ​​должна быть достаточно маленькой, , чтобы после броска в котел огонь еще бушевал. Чем больше тепла на решетке и чем интенсивнее она горит, тем больше можно добавить сразу, не задушив пламя. Пока котел горит, самое страшное, что может выйти из трубы – это полупрозрачный черный дым. Ни о густом сером облаке, ни о серой трубе не может быть и речи.

Коптильное копчение

Роллетное копчение можно назвать со стороны , потому что в этом случае тепло распространяется горизонтально. Этот метод является неким компромиссом между копчением сверху и типичным (снизу). Он обеспечивает непрерывное горение с добавкой , но за счет не совсем чистого сгорания (все же намного лучше, чем при покрытии угольков толстым слоем свежего топлива).

Как работает коптильня

Прокатное горение начинается с поджигания небольшого количества топлива на решетке.Когда эта порция нагреется, тлеющие угли сгребают в заднюю часть котла, а рядом с тлеющими углями посыпают свежей порцией топлива так, чтобы она касалась стороны жара, но не закрывала его.

Свежее топливо здесь не нагревается так быстро, как при донном горении, так как через его слой не проходят горячие выхлопные газы. Вместо этого тепло медленно охватывает весь бункер и летучие вещества, выделяющиеся из топлива, имеют шанс сгореть при высоких температурах.

Прежде чем шихта полностью выгорит, пока на колоснике остается достаточное количество угольков, вся процедура начинается сначала.Оставшиеся угли очищают от золы и сгребают ее в заднюю часть колосника, а затем в переднюю часть засыпают новую порцию топлива.

Сравните с другими методами

Вращающийся обжиг является промежуточным решением между двумя другими методами обжига.

По сравнению с курением снизу эффекты намного лучше . Даже заливая большое количество свежего топлива, вы не задохнетесь от жары и длительного дыма.Вам не нужно менять свои привычки, когда дело доходит до добавления, вы просто делаете это немного по-другому.

По сравнению с топкой этот метод несколько грязнее, так как не все летучие вещества, выделяющиеся из топлива, проходят через тепло. Однако ситуация намного лучше, чем после засыпки такого же количества угля сразу в топку.

Поэтому, если по какой-то причине неудобно обращаться с курением наверху, определенно стоит курить на шаге .

Зажигание сверху

Потенциально самой чистой и эффективной альтернативой традиционному копчению является Top Firing .

Принцип работы дополнительного освещения

Хитрость воспламенения сверху заключается в переносе слоя тепла снизу вверх в огонь. Конструкция котла не меняется, воздух продолжает поступать вверх из-под колосника. Однако сейчас тепло медленно опускается (оно шло вверх с той же легкостью, что и при горении снизу) и дым, выходящий из еще холодного слоя топлива, должен пройти через тлеющие угли, где практически полностью сгорает.Прозрачные дымовые газы (почти ) летят в трубу, и горение дыма дает на больше тепла.

Сжигание сверху по техническим причинам является циклическим процессом, т.е. в начале закладывается определенное количество топлива, оно разжигается и ждет, пока оно сгорит, чтобы разжечь его снова (возможность долить топлива невелика) снизу). Хотя курильщику, привыкшему добавлять его, может показаться непосильным, курение без добавления не так уж сложно и требует лишь изменения привычек.

По тому же принципу, что и при верхнем сжигании, но в меньшем масштабе, работают горелки в питающих котлах, поэтому котлы сжигают уголь чисто и эффективно.

Откуда вы знаете, что «без дыма» означает чище?

Имеющиеся результаты зарубежных исследований показывают, что стрельба сверху снижает выбросы пыли (так называемые PM10 и PM2.5) по крайней мере наполовину - и это не только требует изменения привычки, но и экономит топливо.

Эти пыли в основном представляют собой частицы несгоревшего топлива - пары смолы и сажу. Чем меньше дыма, тем меньше пыли. То же самое и с питательными котлами. Их очень низкий уровень выброса пыли - примерно на 90% меньше, чем от загрузочного котла - является результатом бездымного сжигания .

Верхнее освещение безопасно?

Сам по себе метод дожигания не влечет за собой новых угроз по сравнению с тем, что необходимо учитывать при типичной работе угольного котла (он даже устраняет некоторые угрозы, напр.например, проблема взрыва газа или опасность пожара в дымоходе).

Основной риск при стрельбе сверху - залить сразу больше топлива . Если котел сильно негерметичен, то после растопки температура может подняться быстрее, чем обычно, и даже вскипятить воду (в правильно сделанной отопительной установке это не опасно, но не все установки сделаны правильно, лучше избежать этой ситуации).

Наиболее важным является относительная герметичность нижней дверцы и зольника - чтобы котел чрезмерно не нагревался бесконтрольно. Кроме того:

- все двери должны иметь уплотнение из стеклянного шнура, заменяемое не реже одного раза в 2 года: как только шнур согнется и перестанет хорошо уплотняться

- нижняя створка двери должна закрываться плотно, а если она не вровень, то ее нужно отшлифовать.Этот клапан ничем не закрывается!

- в котле с подвижной решеткой стоит проверить место, где ее механизм проходит через кожух - обычно требуется герметизация, чтобы котел не захватывал туда оставшийся воздух.

Если ведро для угля едва закрывает решетку вашего котла и зажигание в нем более двух черпаков вызывает домашнюю сауну, то скорее всего ваш котел слишком большой (негабаритный). Чтобы курить в нем по-человечески, нужно сначала решить эту проблему.

источник: praktogrzał.pl
.

Как топить в печке сверху? Направляющая для коптильни

Сжигание в печи сверху в сочетании с Сорбентом ER1 дает фантастические результаты. Сорбент ЭР1 нейтрализует опасные соединения, а сжигание сверху устраняет дым. В результате у нас нет смога, и соседи думают, что мы курим газом.

Что такое верхнее курение?

Верхний нагрев предназначен для передачи тепла из-под угля углю. Угли должны быть в очаге, а не под ним. Интересно, что нет необходимости перестраивать котел. Воздух по-прежнему течет вверх из-под решетки. Отличие в том, что при горении сверху тепло уходит вниз. Для нижних частей топлива. Где здесь нет дыма? Его сдерживает жара!

Горение сверху - угли в топке

Дым, выходящий из еще холодного слоя топлива, должен пройти через угольки, где практически полностью сгорает. В результате в трубу летят почти прозрачные выхлопные газы, но от них можно даже избавиться! Вам просто нужно сжечь топливо, смешанное с Сорбентом ЭР1. На одну тонну угля достаточно ведра 20 кг сорбента. Купите образец и проверьте Сорбент ER1 в своей печи.

Как сжигать уголь сверху?

Верхнее сжигание - циклический процесс. Он заключается в том, что в котел бросают определенное количество топлива, зажигают его и ждут, пока оно прогорит. Затем действие повторяется.Подать топливо снизу физически невозможно. Курильщикам, которые привыкли подсыпать угля в огонь, придется переключиться, но это возможно. Вам просто нужно приучить себя к привычке. Тем более, что есть способы облегчить этот процесс.

Так сжигают уголь в кормовых печах, только в меньшем масштабе. Именно поэтому они считаются более высоким классом. Вы можете добиться хорошего горения и бороться со смогом, научившись курить сверху и добавляя в уголь Сорбент ER1.

Ознакомиться с отзывами о Сорбенте ЭР-1

Большая часть того, что называют дымом, является продуктами плохого сгорания. В то время как сгорание улучшается за счет верхнего сжигания топлива, снижает расход топлива и в то же время снижает выбросы загрязняющих веществ. По простой причине, потому что то, что должно было быть дымом, превратилось в тепло. Сорбент ER1 в сочетании с верхним горением дает фантастические результаты.


Пошаговые инструкции по копчению сверху

Топить печь сверху не учат при покупке печи.На угольных складах этому не учат. На видео ниже трубочист поэтапно рассказывает, как топить печь сверху. Внимательно наблюдайте и запишите приведенные ниже инструкции.

.

Слишком большой расход топлива в твердотопливных котлах – причины и способы устранения 9000 1

Независимо от того, работает твердотопливный котел первый сезон или следующий, некоторые наши клиенты спрашивают, не слишком ли велик текущий расход топлива котлом? Такой же, как гарантирует продавец котла при продаже? Опытные пользователи могут сами проверить процесс горения. Приобретая котел для строящегося или строящегося здания, подавляющее большинство покупателей не задумываются о технических условиях подключения котла.Эта тема отодвинута на второй план. К ним должны быть отнесены:
- размеры газоотводящего канала (сечение канала и активная высота дымовой трубы),
- его максимально возможное разрежение, т.е. тяга дымовой трубы,
- способ аэрации дымохода котельная с кислородом, необходимым для правильного сгорания топлива вместе с выхлопом.
Известная тяга дымохода позволяет отрегулировать котел, который не будет иметь, например, слишком большого сопротивления потоку через теплообменник по отношению к возможностям дымохода.Это избавит от лишних непредвиденных проблем, связанных с выдуванием выхлопных газов из котла. Система приточно-вытяжной установки обеспечивает циркуляцию воздуха в помещении и хорошие условия для сжигания любого вида топлива, твердого, жидкого или газообразного. Без этой системы в котельной будет постоянно ощущаться запах горящего топлива, особенно в случае с углем. Кроме того, отсутствие приточно-вытяжной системы вызовет дополнительные проблемы, такие как недожог топлива или задувание продуктов сгорания в котельную.

Разрежение, создаваемое дымоходом, и температура дымовых газов из котла напрямую влияют на качество и количество сжигаемого топлива.
Отрицательное давление, создаваемое дымоходом (тяга дымохода)
После установки котла не реже одного раза в год измеряйте значение тяги дымохода и сравнивайте его со значением, рекомендованным производителем котла, установленного в котельной . Такое измерение позволит исключить повышенные потери в дымоходе, которые, конечно же, не предусмотрены изготовителем котла, когда котел работает с разрежением, превышающим заданное отрицательное давление, создаваемое дымоходом.Подбор дымохода очень упрощенным способом, заключающимся в установке больших габаритов самого дымохода (т.н. оверсайзинг), т.к. продавец посоветовал, что мол с расширением котла у вас проблем не возникнет, это первый шаг к снижению энергоэффективности котла. Что, в свою очередь, напрямую увеличивает расход топлива котла. Тяга дымовой трубы должна соответствовать рекомендациям изготовителя котла, приведенным в эксплуатационной документации котла, не меньше, но и не больше.При ее значении выше рекомендуемого дымовые газы даже «вырываются» из котла, в результате чего значительно сокращается время передачи температуры дымовых газов воде внутри теплообменника котла. Такие дымовые газы увеличивают потери котла.

Как уменьшить чрезмерную тягу в дымоходе?

Однако существует способ ограничения чрезмерной тяги дымохода в пределах, указанных в руководстве по эксплуатации. Он заключается в использовании регулятора тяги , установленного в дымоходе за дымоходом котла .Поэтому, если вы хотите отапливать дом требуемым перед отопительным сезоном количеством топлива, примерно указанным производителем котла, настоятельно рекомендую вам измерить разрежение в дымоходе и по возможности отрегулировать его. Такое измерение, выраженное в Паскалях (Pal) или соответствующим образом преобразованное из скорости потока (м/с), должно быть записано в гарантийном талоне или технической документации котла.
Внимание!
- Регулировка тяги должна производиться при нагреве дымохода, около 200 o C с естественной, немеханической тягой, увеличивающей расход воздуха через котел.Измерения не следует проводить при работающем нагнетателе или вытяжном вентиляторе.
- Местом измерения должен быть дымоход котла или дымовая труба, соединяющая котел с дымоходом.
- Измерение в нижнем люке дымохода или внутри котла недостоверно. Использование своеобразного регулятора тяги дымохода не оказывает существенного влияния на работу котла. Он может быть лоскутного типа.

Способ ограничения тяги дымохода регулятором тяги заключается в подаче в дымоходную систему так называемого ложного воздуха, что вызовет замедление потока отработанных газов в корпусе котла.Однако условием использования регулятора тяги является эффективно работающая приточно-вытяжная система, соответствующая действующим нормам. Кроме того, регулятор тяги должен быть защищен от обратной тяги в виде ограничителя ложной воздушной заслонки, чтобы дымовые газы не попадали обратно в котельную.

Температура дымовых газов

Его измерение также следует проводить в дымоходе котла или в дымовой трубе, соединяющей котел с дымовой трубой.В этом случае измерение необходимо производить при работе котла на его максимальной активной мощности, на которой работает котел, обеспечивающий нагрев системы центрального отопления. Это не означает, однако, что в случае установленного котла мощностью 25 кВт, который эксплуатируется на 15 кВт для нужд дома, мы должны измерять его на максимальной мощности, в данном случае 25 кВт. . Температуру дымовых газов следует измерять при работающем вентиляторе принудительной тяги или вытяжном вентиляторе, которым оборудован котел. Диапазон допустимых значений температуры на выходе предоставляется производителем котла.Высокая температура дымовых газов может свидетельствовать о слишком высокой установленной мощности топки, избыточной подаче воздуха для горения с помощью вентилятора или слишком большой тяге дымохода, как описано ранее.

Однако высокий расход топлива котлом может быть вызван и слишком низкой температурой уходящих газов, свидетельствующей о низкой теплотворной способности используемого топлива, вопреки заверениям его продавца. При использовании топлива с теплотворной способностью ниже рекомендованной следует ожидать, что часовой расход котла, указанный изготовителем в инструкции по эксплуатации, будет тем больше, чем больше разница теплотворной способности топлива по сравнению с рекомендуемой величиной. .При принятии решения о покупке топлива важно купить меньшее количество и проверить, как оно сгорает в данном котле. Кроме того, зная теплотворную способность интересующего нас топлива, стоит рассчитать разницу в параметрах, что оказывает непосредственное влияние на общие затраты на отопление здания. Может оказаться, что дешевле будет купить 1 тонну более дорогого топлива, более эффективного, чем 1,5 тонны топлива с меньшей теплотой сгорания.

Были даны ответы:

Марчин Фойт

Менеджер технического отдела Klimosz Sp.о.о.

.

Смотрите также