Соусирование табака


Как и чем нужно ароматизировать табак

Как ароматизировать табак в домашних условиях – вопрос, который волнует курильщиков, выращивающих его самостоятельно и желающих разнообразить вкусовые ощущения. Многим из них в какой-то момент надоедает вкус чистого табака или же он кажется слишком интенсивным. При этом начинающим или опытным табаководам хочется получить новые ощущения, чем-то разбавив приготовленную собственноручно табачную смесь. Для придания табаку нового и необычного звучания применятся ароматизация.

Что понимается под ароматизацией табака

Ароматзирование табака проводят с целью придания табаку дополнительных ноток, которые по-новому раскрывают его вкус. Если выращенный в домашних условиях или где-то приобретенный табак оказался не слишком качественным и это отразилось на его вкусовых свойствах, ароматизация позволит исправить ситуацию и сделать табачную смесь пригодной к использованию. Под ароматизированием понимается добавление в прошедший изначальную подготовку табак ароматических веществ искусственного или натурального происхождения. Они приводят к изменению его запаха, раскрывающегося в процессе курения. Обычно ароматизация представляет собой опрыскивание сырья специализированными составами. При этом убирается лишняя горечь и предупреждается жжение, которое может ощущаться в полости рта и носовых пазухах при вдыхании дыма.

Как ароматизировать табак натуральными компонентами

Для ароматизации табака в домашних условиях необязательно приобретать синтетические смеси, которые предложены на табачном рынке. Можно самостоятельно подготовить ароматизатор. Для этого используются натуральные продукты, которые в большинстве случаев всегда имеются под рукой.

Медовый аромат

Табачный лист хорошо ароматизируется путем его выдерживания в меду. Для получения вкусного и насыщенного дыма при раскуривании берем две столовые ложки меда, растворяем его в 200 граммах коньяка, добавляем в полученную массу 80 миллиграммов 9%-ного уксуса. В полученную смесь добавляем один миллиграмм глицерина, переливаем все в емкость объемом один литр, доливая до ее полного заполнения дистиллированную воду. Все тщательно смешиваем и заливаем в пульвелизатор, после чего опрыскиваем табак.

Смоченный полученной смесью табак помещают в стеклянную емкость и отправляют в место, где выдержана температура примерно 50 градусов по Цельсию. Банку регулярно открывают для проветривания. Табак выдерживают в таком состоянии около двух с половиной месяцев. По истечении этого срока табачную смесь вытаскивают из стеклянной емкости. Если она слишком сырая, ее немного подсушивают. Раскуривать получившуюся табачную смесь можно через две недели после выемки из емкости.

Кофейный запах

Получить табак с бодрящим ароматом кофе довольно просто. Кофе в зернах смалывают. Засыпают от 300 до 500 граммов полученного порошка в два литра кипящей воды. Все тщательно перемешивают, охлаждают и герметично закупоривают, после чего располагают в холодильнике. Выдержать в нем полученную смесь нужно на протяжении 12 часов, после чего смесь для ароматизации табака будет готова.

Аромат донника

Ароматизацию табака донником можно сделать двумя способами. Первый из них представляет собой создание из его цветков спиртовой настойки. Ею опрыскивают табак и на неделю оставляют его пропитываться. Ароматизировать табак можно и с использованием нижней части стеблей желтого донника. Их освобождают от коры, сушат и превращают в мелкую стружку. Получившуюся массу смешивают с табаком.

Цитрусы в аромате табака

Цедра лимона и апельсина помогает создать табачную смесь с приятным ароматом. Для этого нужно залить кожуру, снятую с двух цитрусов, 200 граммов водки. Полученную смесь настаивают в стеклянной таре в течение суток. Потом ее вливают в пульверизатор и опрыскивают из него табак. Увлажненную табачную смесь помещают в стеклянную емкость и выдерживают несколько дней в теплом месте. Потом ее подсушивают и используют по назначению.

Коньячный аромат

Для получения табака с ароматом пряностей можно смешать готовое сырье с небольшим количеством коньяка. Как только смесь достигла равномерной консистенции, ее закрывают крышкой и выдерживают таким образом в теплом месте около недели. Потом емкость вскрывается, и находящийся в ней табак отправляется на сушку, где находится до момента выветривания алкогольного запаха.

Аромат с яблоком

Для придания табачной смеси яблочного аромата табак размещается в стеклянной емкости таким образом, чтоб он заполнял тару наполовину. Затем берется яблоко и разрезается на небольшие части. Полученные яблочные дольки крепятся к горлышку емкости и спускаются внутрь нее так, чтобы они не касались табака. Тара герметично закрывается. Табак с яблоками оставляют в закрытой емкости около пяти дней.

Яблоко должно отдать весь сок измельченным табачным листьям. Тогда получится интересное послевкусие, несколько изменяющее аромат табака в целом.

Ароматизаторы искусственного происхождения

Придать оригинальные шоколадные и ванильные нотки табаку, а также насытить его другими любимыми ароматами можно, воспользовавшись искусственными ароматизаторами. Они способны улучшить вкус табачной смеси, устранить из нее посторонние и неприятные запахи, а также дать ей необходимую влажность. С их помощью можно улучшить горение табака, сделав его более плавным и равномерным, что также отразится на вкусовых ощущениях.

При использовании ароматизаторов синтетического происхождения чаще всего разводят ароматическую смесь в воде, делая концентрат и при этом выдерживая пропорции один к пяти, где один – это ароматизатор. Получившуюся концентрированную смесь заливают в пульверизатор. Тщательно опрыскивают табак. Влажную табачную смесь оставляют в теплом месте на целый день, чтобы она как следует пропиталась ароматом. Через 24 часа табак просушивают, после чего он готов к использованию.

Выбирая для ароматизации искусственные смеси, стоит учитывать, что они могут улетучиваться. Поэтому хранить их рекомендуется в плотно закрытой таре из металла или пластика. На хранение их помещают в защищенном от солнечных лучей месте. Если по истечении года смесь не успела закончиться, ее остатки утилизируют.

Что такое соусирование табака

Изменить аромат и вкус табака больше, чем это позволяет ароматизация, можно методом соусирования. Он представляет собой глубокую пропитку табака, при которой табачную смесь вымачивают в заранее подготовленных растворах. Таким образом можно сделать вкус конечного продукта менее грубым и резким. Соусирование подразумевает под собой изначальную термическую обработку ягод или других пищевых компонентов, залитых водой. Их оставляют медленно кипеть на огне до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Останется одна кашица. В нее добавляют мед и спиртосодержащие напитки, после чего полученную смесь вливают в емкость с табаком. Все перемешивается, и сверху располагается тяжелый предмет. В таком виде табачную смесь убирают в теплое место и оставляют ее там на несколько дней. По истечении около трех суток табак прессуют и греют при температуре от 60 до 75 градусов по Цельсию на протяжении примерно пяти часов. После этого табак нужно немного просушить – и он готов к использованию.

в домашних условиях, основные способы и особенности хранения

Добавить в избранное

Обладатели небольшой табачной плантации на своём участке однажды приходят к вопросу, как ароматизировать табак в домашних условиях, ведь со временем естественный вкус и запах данного растения приедается. Рассмотрим, как придать курительной смеси новых нот и чем ароматизировать этот продукт.

ПоказатьСкрыть

Что такое ароматизация

Существует понятие ароматизация и соусирование. Первое понятие — это добавление в табак веществ, которые способны изменить только запах. Как правило, для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание. А вот второе влияет не только на запах, но и привкус. При соусировании он замачивается в растворах, которые могут сильно изменить его вкусовые качества. Сочетание и соусирования, и ароматизации даёт очень стойкий эффект.

Важно! Ароматизацию применяют также для смягчения табака, уменьшения его крепости и горечи, жжения во рту.

Основные правила ароматизации табака

Процесс его обработки до готового к употреблению проходит несколько этапов: томление, сушку, ферментацию. На производстве в зависимости от вида табака и желаемого результата происходит его термическая обработка: его могут поджаривать, обрабатывать паром и горячим воздухом. При такой обработке происходит карамелизация сахара, который содержится в листьях. Это придаёт особый цвет и аромат конечному продукту. Некоторые пытаются производить эти процедуры и своими руками.

Но ароматизация происходит на финальных стадиях изготовления. Для этого применяют ароматические вещества на спиртовой основе. Наносятся такие вещества путём опрыскивания (или иное название — отдушка) резаного табака. Спирт быстро испарится и придаст определённый запах и аромат табаку.

Для удержания влаги добавляют пропиленгликоль, а ещё для вкуса сладости — сорбитол и глицерин. Также вводятся противогрибковые препараты: специальные химикаты либо просто уксус (в том числе и винный уксус, который ещё и придаст аромат) для более долгого хранения.

Знаете ли вы? В начале XX века врачи рекомендовали курить беременным, чтобы поддерживать вес в норме.

Основные ароматизаторы

Как и любые другие, ароматизаторы для табака могут быть натуральными или синтетическими.

Натуральные ароматизаторы

В качестве натуральных ароматизаторов можно использовать различные сушёные травы и плоды, а также сухофрукты, алкогольные напитки, масла и вытяжки.

Стоит сказать, что при нанесении ароматизатора пульверизатором, после орошения продукт обязательно нужно просушить, а затем прогреть. Если нет специального шкафа для ферментации, может подойти установка к батарее или в духовку.

Рецепты

Теперь рассмотрим некоторые рецепты, и что добавляют в табак для улучшения и изменения его аромата.

Их несколько, а именно пять:

  1. Листьями вишни ароматизировать проще и привычнее всего. Можно перемешивать листья с сушёным табаком, но есть мнения, что лучше помещать листья, завёрнутые в марлю в ёмкость с ним и оставлять на несколько дней в тёплом месте. Таким образом, табачный лист впитает в себя вишнёвый аромат. Точно также можно использовать листья смородины или мяты.
  2. Можно использовать и свежие вишнёвые листья. Сбор лучше осуществлять в конце лета, молодая листва не подойдёт. Листья залить спиртом, можно использовать и коньяк (пол-литра на 200 листьев). Оставляется всё это в темноте на 2 недели. После процеживается и добавляется 1 ч. л. мёда. Этим раствором можно опрыскивать табак и медленно высушивать.
  3. Ещё можно ароматизировать донником. Все части этого растения содержат ароматическое вещество, которое называется кумарин. Оно отлично проявляется в высушенном состоянии. Поэтому его смешивают с сухим донником. Пропорции подбирает курильщик по своему вкусу. Также из этой травы можно сделать спиртовую вытяжку, которой орошается ферментированный табак, или нарезку. После чего оставляется в тёплом месте для пропитки.
  4. Теперь рассмотрим ароматизацию мёдом. 2 ст. л. этого продукта размешивают в стакане коньяка, добавляют 80 мл столового уксуса и 1 мл глицерина (и лучше брать не медицинский, а специально для курительных смесей). Общий объём доводим до 1 л, добавляя дистиллированную воду. Брызгаем раствором листья табака и герметично упаковываем в ёмкость, лучше стеклянную. Оставляем в тёплом месте (+40...+50°С). Каждые 10–12 дней нужно проветривать. Выдержать нужно около 10 недель. После этого периода хорошо проветриваем его и можно подсушить.
  5. Можно получить кофейный аромат. Для этого берутся зёрна и разламываются пополам. На 50 г табака потребуется около 15 зёрен. Запах кофе не стойкий, поэтому нужно выдерживать не меньше 2 недель, чтобы ощутить вкус кофе, но лучше пару месяцев. Аналогично можно провести процедуру с какао-бобами.

На самом деле в качестве компонентов можно использовать целый ряд веществ:

  • специи и пряности: корица, ваниль, имбирь;
  • кленовый и фруктовый сиропы, карамель;
  • алкогольные напитки: джин, ром, виски, ликёр.

Кроме ароматизирования, можно ещё и увлажнить его при помощи яблок. Для этого стеклянная банка наполняется табаком на половину. Половина яблока протыкается иголкой с ниткой и подвешивается за горлышко банки, чтобы яблоко оказалось над табаком. Плотно закрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на несколько дней. Можно и просто добавлять сок цитрусовых к нему.

Ещё один вариант — стручковая ваниль. Для этого стручок перетирается в пыль и закладывается к увлажнённым табачным листьям, после чего оставляется на несколько дней в тёплом месте. Можно поэкспериментировать с ароматизированными чаями. Их точно так же в пакетиках добавляют к увлажнённому табаку в герметичную ёмкость и оставляют в тепле на несколько дней.

Ещё один простой способ: приобрести его уже с ароматом и смешать со своим. Предварительно неделю подержать в ёмкости, а потом можно использовать.

Важно! При любом варианте, если вы делаете ароматизацию впервые, экспериментировать лучше с небольшими порциями.

Синтетические ароматизаторы

В продаже имеется огромное количество химических ароматизаторов, которые подходят для самостоятельной обработки курительного табака. Ароматов более чем достаточно. На упаковке имеется подробная инструкция по применению.

Способы ароматизации

Создание своего уникального аромата возможно настаиванием или с использованием водяной бани. Рассмотрим, как улучшить вкус и аромат табака этими методами.

Путём настаивания

Для настаивания берётся любой отвар. Это может быть отвар с черносливом, вишней или любыми другими фруктами или сухофруктами. Листья табака (ферментированные) заливаются отваром и ставятся под пресс на несколько часов. При этом листья не должны плавать в жидкости.

За несколько часов листья вберут в себя жидкость. После этого листья нужно разложить для просушки. После просушки табак перетирается и получается ароматизированный продукт. Его можно разбавлять с обычным табаком в желаемых пропорциях для большего или меньшего запаха.

На водяной бане

В стеклянную ёмкость засыпается то, из чего мы хотим получить аромат. Это могут быть кусочки фруктов, травы. Туда же закладываются табачные листья. Ёмкость помешается в кастрюлю с водой и доводится до кипения. Кипятить нужно не меньше 5 часов. Но при таком способе будет теряться крепость, поэтому лучше брать листья изначально с меньшей крепостью. И ароматические свойства будут получены в меньшей степени, чем при способе с настаиванием.

Добавление синтетических ароматизаторов

Добавление уже готовых ароматизаторов избавляет от длительного процесса готовки. Всё делается быстро и удобно. Можно предать запаха не только специализированными ароматизаторами, но и пищевыми, которые в основном берут для придания фруктовых нот. Здесь важно не переборщить, большая доза придаст слишком химический привкус.

Видео: ароматизация табака

Особенности хранения ароматизированного табака

Чтобы не улетучивались некоторые компоненты ароматизированных веществ, его нужно хранить в жестяной ёмкости, которая плотно закрывается, или в пластиковом контейнере. Иначе часть букета будет теряться, что отрицательно скажется на вкусовых и ароматных качествах курительной смеси. Не стоит увлажнять его помещением в ёмкость долек лимона или апельсина, так как это только ускорит процесс деградации аромавеществ.

Знаете ли вы? Сигареты притупляют чувство голода. Благодаря такой особенности, они стали частью солдатского пайка французской армии, позволив уменьшить порцию хлеба.

Хранить нужно в прохладном тёмном месте при влажности не более 75%. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Готовый ароматизированный продукт после распаковки можно хранить не более года. Самостоятельно приготовленный — ещё меньше.

Итак, в домашних условиях вполне возможно самостоятельно придать уникальный аромат любому табаку: трубочному, кальянному, для самокруток. Можно использовать имеющиеся в доме ингредиенты и поэкспериментировать с комбинациями, это будет гораздо дешевле готовых вариантов. А можно и заказать специальные готовые ароматизаторы, которые могут быть химическими, а могут и делаться на основе натуральных вытяжек.

Datasolution - АСУ табачной отрасли.

Все производство табака делится на два этапа:

  1. Primary. Изготовление табачной смеси в несколько операций. На данном этапе создается конкретная табачная смесь для определенной марки сигарет.
  2. Secondary. Производство сигарет и их упаковка.

Автоматизированная система управления в настоящее время есть уже на всех отечественных предприятиях по изготовлению табачной продукции. Однако, не смотря на это, данное производство нуждается в постоянном совершенствовании АСУ на базе новейшей робототехники. Только таким образом предприятие сможет выпускать конкурентоспособную продукцию самого высокого качества.

Внедрение автоматизированных линий на заводах по производству сигарет является очень важным мероприятием для развития данной отрасли в нашей стране. Уже на самой первой стадии подготовки табака очень важно отобрать только качественное сырье, от которого будет зависеть удачный выпуск лучших сигарет и другой табачной продукции. Вот почему с самых первых этапов производства сигарет важно внедрить автоматизированную систему управления. Только высокотехнологичное оборудование позволит снизить затраты,  добиться непрерывного производства без простоев и аварий, а также применить новейшие методики создания табачного товара. Это означает, что строгий контроль за работой табачных предприятий в современных условия можно реализовать только с помощью автоматизации и робототехники.

Главная линия изготовления табака включает несколько стадий:

  1. Стадия обработки табака листового вида. На данной линии автоматизации подвергаются такие операции, как кондиционирования, увлажнение, соусировние. Последняя операция предназначена для того, чтобы табак сделать пластичнее и более влажным. Нарезка листового табака осуществляется на таком чудо робототехники, как слайсер. Работает машина по режимным параметрам. После нарезки табак поступает на соусирование. После этого машина его подает к силосным смесителям. Там уже непосредственно изготавливается тот или иной табак относительно конкретного сорта.
  2. Стадия нарезки и набивки табака. Тут работают две линии. Одна из них- линия нарезки табака, другая – линий сушки. Нарезка табака отвечает также за его чистку от лишних примесей. Дополнительная очистка идет его и в сепараторе листового табака. Там из него удаляются тяжелые примеси.

После того, как сепарация в аппарате закончена, табак идет в волокноотделитель. Там из него удаляются все не табачные волокна. После этого в дело вступает табакоскан. Он работает с помощью лазера. Его главная цель – это отделение всех оставшихся «не табачных» примесей. Делается это следующим образом. Берется небольшая порция табака. Из него удаляются примеси, а сама очищенная порция возвращается на место. Есть и металлодетектор. Он отделяет из табака ферропримеси. И только после этого уже чистый табак поступает на нарезку. Строгость соблюдения всех правил дано    подготовки табака, и его нарезки, напрямую определяют качество конечной продукции.

После того, как листовой табак был нарезан, его отправляют на взвешивание. Делает это конвейер, на котором стоят самые современные весоизмерительные приборы. Далее табак идет в нагревательный туннель. Там создается необходимый режим обработки табака паром. После этого его отправляют на сушку, где он расширяется. Именно на этой операции и определяются все курительные свойства сигареты данной марки.

После всего этого сепаратор в автоматическом режиме начинает отделять табачную жилку и пыль. Потом табак взвешивается на специальном ленточном конвейере. Работает он в режиме счетчика, который делает возможным автоматическое определение массы табака и его доли с остальными компонентами будущей сигареты. Все это делается согласно заранее введенного рецепта изготовления табачной продукции.

Далее подготовленный табак переходит на контейнер занимающийся наполнением. Тут каждая отдельная линия имеет шкаф автоматического управления. Все они подчиняются головному компьютеру, организующему все производство на табачной фабрике.

Вот таким образом организуется комплексная автоматизация в табачной отрасли. Тут никак не может быть оправдана частичное введение робототехники. Только полная автоматизация каждой отдельной линии и стадии производства позволяет получить высококачественный продукт с наименьшими затратами на минимальной себестоимости. А это дает возможность поставить выпуск отечественного табака на новую конкурентоспособную ступень.

Автоматизация на табачных фабриках охватывает все, начиная с поставки сырьевого материала на склады компании, и заканчивая упаковкой товара.

sweetening catalys – Russian translation – Multitran dictionary

 sweetening ['swi:t(ə)nɪŋ] n
gen. подслащивание; то, что придаёт сладость
chem. высолаживание; осветление; сахаристое вещество; удаляющий меркаптаны; очищающий нефтепродукт от серы
cinema добавление к музыкальной записи фоновых звуков
energ.ind. дезодорирующая сероочистка например, сероводорода
food.ind. обессеривание
forestr. известкование (почвы); нейтрализация
Gruzovik, inform. сладость
Makarov. нейтрализация (почвы); отсдобка (внесение сдобы через определённые периоды брожения теста); подслащивание (вина)
met. удаление серы (Andy)
O&G докторская очистка; очистка бензинов от меркаптанов докторским раствором; очистка от активной серы (бензинов); очистка бензинов от активной серы; десульфуризация (MichaelBurov); десульфурация (MichaelBurov); десульфурирование (MichaelBurov); очистка плумбитом натрия
O&G. tech. очистка
oil обессеривание докторским раствором
oil.proc. сероочистка (MichaelBurov)
tech. дезодорирующая сероочистка; демеркаптанизация; опреснение; отсдобка (внесение сдобы в тесто); соус (композиция для соусирования табака); соусирование (табака)
 sweetening of soil n
Gruzovik, soil. нейтрализация
 sweeten ['swi:tn] v
gen. сделаться сладким; наполнять благоуханием, ароматом; освежать; проветривать; освежаться; проветриваться; очищать; очищаться; опресняться; уничтожать дурной запах; придавать мелодичность, благозвучность; становиться мелодичнее; смягчать; наполнять благоуханием; наполнить благоуханием; смягчить; освежить; проветрить; удобрять; удобрить; делать более приятным, привлекательным; делать сладким; деодорировать; нейтрализовать (soil); приобретать сладкий вкус; становиться более привлекательным; становиться более приятным; дезодорировать; нейтрализировать (soil); нейтрализоваться (soil); подслащаться; подслащиваться
Gruzovik подсластить (pf of подслащивать); подслащивать (impf of подсластить); подслащать (= подслащивать); засластить (pf of заслащивать)
agric., Makarov. известковать (почву)
agrochem. усреднять реакцию (pH)
cards увеличивать ставку; увеличить ставку
chem. осветлять; очищать нефтепродукт от серы
food.ind. послащивать; размягчать
geol. нейтрализовать (почву)
Gruzovik, inform. насладить (pf of наслаждать); сластить (impf of посластить)
Gruzovik, obs. услащать (impf of усластить); услащивать (= услащать)
inform. умасливать; "подмазывать"; заслащивать; заслащиваться; посахарить; сластиться; сахарить
Makarov. делать более привлекательным; делать более приятным; наполнять ароматом; наполняться ароматом; наполняться благоуханием; нейтрализовать кислоту; нейтрализоваться (о кислоте); придавать благозвучность; придавать мелодичность; сдобить; смазывать; смягчаться; становиться благозвучнее; становиться ласковее; становиться привлекательнее; становиться приятнее; увеличивать обеспечение под ссуду; удалять серу
O&G очищать нефтепродукт от активных соединений серы; очищать от активных соединений серы (нефтепродукт); обессерить (MichaelBurov); десульфуризовать (MichaelBurov); очищать от серы (MichaelBurov); дезодорировать (нефтепродукт); десульфурировать (MichaelBurov)
obs., inform. усластиться; услащать; услащаться
slang делать сделку более выгодной (Interex)
slang, Makarov. "подмазывать"; набавлять цену на аукционе; набивать цену на аукционе; подкупать
tech. задавать отсдобку (в тесто); обессеривать; облагораживать; опреснять; соусировать (табак)
 sweetening ['swi:t(ə)nɪŋ] v
gen. нейтрализация (of soil)
energ.ind. опреснение воды
 sweeten soil v
Gruzovik, soil. нейтрализировать (impf and pf; = нейтрализовать); нейтрализовать (impf and pf)
 sweetening ['swi:t(ə)nɪŋ] adj.
chem. дезодорирующий; обессеривающий
media. подслащивающий
 English thesaurus
 sweetening ['swi:t(ə)nɪŋ] n
oil.proc. deSOx (MichaelBurov)

Табак СССР: группы, типы и подтипы

Применяемый для производства табачных изделий табак делился в СССР середины 1950-х годов на группы, типы (ботанические сорта) и подтипы (по месту произрастания).

I группа. Желтые восточные табаки использовались при изготовлении папирос, сигарет, курительных и трубочных табаков всех производственных сортов, включая высшие. По своему дегустационному качеству табаки I группы делились на два вида: ароматичные (купажные) и скелетные.

Ароматичные табаки отличаются тем, что их дым, помимо характерного простого табачного аромата, обладает особой душистостью, поэтому они входят (в определенном проценте) в состав производственных мешек листовых табаков для улучшения аромата дыма. Скелетные табаки, составляющие основную массу мешек, служат в основном для обеспечения соответствующото вкуса и крепости дыма табачных изделий. К ароматичным табакам I группы в СССР относили типы: Дюбек, Остроконец, Американ 1-го подтипа (Крымский южный) и Самсун. Все остальные типы и подтины I группы относятся к скелетным табакам. Выращиваются в Краснодарском крае, Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Украинской, Молдавской, Киргизской, Казахской, Узбекской и Таджикской ССР. Отличались тонкой средней жилкой, сравнительно небольшим размером листьев, от желтого до красною цвета. Отдельные типы этой группы характеризовались следующими признаками.
 


Тип I. Дюбек и Остроконец — плотная ткань листьев, тонкая жилка, небольшие размеры листа — дл 12—15 см у Дюбека а 18—25 см у Остроконца: форма эллиптическая. Дым с интенсивным приятным ароматом, вкус дыма — слегка кислый; крепость средняя. Подтип Крымский южнобережный (Дюбек) ароматичнее и выше по качеству Среднеазиатского подтипа (Остроконец).

Тип II. Американ подтипа Крымского южного близок по показателям к Дюбеку, длина листьев около 20 см, аромат дыма выраженный, приятный; крепость вышесредняя. Американ подтипа Крымского северного отличается увеличенным размером листьев — длина 25 см. простым ароматом дыма, повышенной крепостью.

Маловата аналогичен Трапезонду, но жилки тонкие, размер листа около 20 см, был распространен преимущественно в Молдавской ССР.

Тип III. Самсун — ткань листьев плотная, тонкая, жилки тонкие, длина листа около 25 см, аромат дыма специфический, приятный; крепость средняя, цвет листьев с коричневыми оттенками. Подтип Абхазский обладает высоким качеством аромата; на втором месте Среднеазиатский подтип.

Тип IV. Трапезонд — ткань листа средней плотности, жилки средней толщины, длина листа 25—30 см, а у Берегового подтипа до 40 см; аромат дыма простой; крепость вышесредняя, а в подтипе Среднеазиатском — средняя Подтипы Закавказский и Береговой от¬личаются высоким качеством по полноте вкуса.

Остролист — ткань рыхлая, длина листа 30—35 см, жилка утолщённая, аромат дыма простой; крепость вышесредняя. Был распространён преимущественно в Краснодарском крае (Кубано-Майкопский подтип), в Украинской и Молдавской ССР (Украино-Молдавский подтип). По качеству уступает табаку типа Трапезонд тех же районов.
 


  II группа. Крупнолистые табаки использовались для приготовления папирос, сигарет, курительных и трубочных табаков (кроме высших сортов). Относились к скелетным табакам, включали один тип Собольчский. Выращивался в Западной Украине. Характеризовался следующими признаками: очень тонкая, плотная и эластичная ткань листьев, средняя жилка толстая, длина листьев до 40 см; аромат дыма простой с легким сигарным оттенком; вкус крепкий.

III группа. Сигарные табаки использовались для изготовления сигар и сигарет, а также для папирос 3-го сорта. На ароматичные и скелетные не разделялись. Выращивались в Абхазской АССР, Брянской области РСФСР и Черниговской области УССР. Характеризовались очень тонкой, эластичной тканью листьев, длиной 30—40 см; аромат дыма специфический, интенсивный, очень стойкий в окружающем воздухе, вкус крепкий.

Сигарные табаки по типам делились не по ботаническим сортам, а по методу выращивания. При обычной агротехнике получали сигарные табаки тяжелого типа. Чтобы повысить плотность и эластичность ткани листьев и смягчить их вкус, сигарные табаки выращивали в тени под шатрами. Для этого над всей площадью посадки табака натягивали на поддерживающих столбиках ткань из плотной марли, препятствующую прямому солнечному облучению растений в течение их вегетации. Выращенные под шатрами сигарные табаки давали лёгкии тип.

По ботаническим сортам Суматра давала лист повышенных размеров и эластичности с простым сигарным ароматом, используется как покровный лист и подлист. Гавана давала повышенную ароматичность дыма с приятным оттенком при сравнительно меньших размерах листьев; использовали для сигарной начинки.

Зарубежные табаки. Широко распространённые за рубежом крупнолистые табаки типов Бэрлей, Вирджиния и Кентукки резко отличающиеся от отечественных крупнолистых табаков типа Собольчский.

Бэрлей — желтого и оранжевого цвета, по крепости приближается к отечественным крупнолистым табакам, но обладает очень рыхлой губчатой тканью и используется как основа для пропитки его ароматическими соусами.

Вирджиния — листья табака имеют такие же размеры, что и типа Собольчский, но светло-желтый цвет и пониженную крепость вкуса. Поэтому зарубежные сигареты, которые в основном приготовлены из табака этого типа, недостаточно полны по крепости.

Кентукки - сушится непосредственно горячим дымом, что придает ему темно-коричневую окраску, смолистость и внешний запах с оттенком дыма. Используется преимущественно при изготовлении жевательных табаков.

Требования к качеству. Ферментированный табак в СССР подразделяли (ГОСТ 8072— 56) на четыре товарных сорта с подразделением 3-го сорта на два подсорта (3-й А и 3-й Б).

К 1-му сорту относили целые, зрелые листья желтого, оранжевого и красного (в зависимости от типа табака) цвета, без повреждений от болезней и вредителей.

Ко 2-му сорту относили листья слегка перезрелые или недостаточно зрелые, с зеленью вдоль главной жилки в размерах от 10 до 50% площади листа (в зависимости от типа табака), с повреждениями пятнистыми болезнями до 15% и механическими до 30% площади листа.

К 3-му сорту А относили листья перезрелые и недозрелые, с темной зеленью от 50 до 90% пластинки листа, с повреждениями от пятистых болезней до 30% и механическими до 50% площади листа. К 3-му сорту Б относили бурые и темно-зеленые недозрелые табаки с теми же повреждениями, что и в 3-м ссорте А.

К 4-му сорту относили почерневшие листья, давленые, горелые при сушке, поврежденные до 50% пластинки пятнистыми болезнями, обрывки листьев. Допускается поставка фабрикам фарматуры, т. е. обрывков листьев, не проходящих через сито с отверстиями диаметром в 5 мм.

Влажность при выпуске с ферментационного завода должна была быть для табака I группы не ниже 11% и не выше 16%; для II группы (крупнолистых) — не ниже 12% и не выше 18%; III группы — не выше 25% — для 1-го и 2-го товарного сорта и 20% — для 3-го и 4-го сорта. Засоренность песком и землей не должна была превышать (в % по весу): 0,5 — для 1-го сорта, 2 — для 2-го сорта, 2,5 — для 3-го сорта, 3 — для 4-го сорта при разглаженных листьях в тюках; при неразглаженных листьях эти допуски повышались на 0,5% (но не свыше 3%). До отгрузки фабрикам тюки подвергались прессованию (объемный вес ок. 200 кг/м³) и обшиванию. Обшитый тюк туго опоясывался веревкой с наложением одного пояса вдоль и двух поясов поперек тюка. На торец тюка наклеивался ярлык с обозначением наименования фермзавода, номера фактуры, товарного сорта, типа и веса табака в тюке. Чтобы исключить влияние допускаемых ГОСТ колебаний влажности табака, вес тюка нетто обозначался в условной расчетной влажности (13%), на которую пересчитывался фактический вес табака.

Табак курительный желтый. Выпускался по ГОСТ 852—52. Представлял собой смесь узких волокон ферментированного табака различной длины. Предназначен был для курения завернутым в папиросную бумагу или набитым в гильзу. Этим отличался от трубочного, предназначенного для курения в трубке. По крепости делился на три градации: крепкий, вышесредний и средний. Во всех сортах допускалась любая из этих градаций крепости, которая указывалась на упаковке. В практике высшие сорта никогда не выпускались крепкими, а 2-й и 3-й сорт — средними.

В зависимости от аромата, вкуса и внешнего оформления табак курительный желтый подразделялся на следующие производственные сорта: высший № 1, высший № 2, высший № 3, 1-й, 2-й, 3-й.

Мешки сырья для производственных сортов составляли по единым рецептурам, утверждённым для папирос и сигарет. При этом табак курительный желтый 1-го сорта вырабатывался по рецептурам 1-го сорта А.
 


Табак курительный желтый высшего сорта № 1 имел волокнистость не менее 55%, содержание пыли не свыше 2,7%; ширина волокон 0,4—0,6 мм; цвет золотисто-желтый. Фасовался по 100 грамм и укладывался в картонные коробки с двойной внутренней прокладкой из целлофана или фольги и парафинированной бумаги. Коробки заклеивались круговой бандеролью или лентой по разрезу. Основная марка Московский — крепость средняя при интенсивной ароматичности дыма.

Табак курительный желтый высшего сорта № 2 имел волокнистость не ниже 52%, содержание пыли не свыше 2,7%; ширина волокна 0,4—0,6 мм,; цвет желтый. Фасовался и упаковывался аналогично табаку высшего сорта № 1. Основная марка Дюбек — крепость вышесредняя при интенсивной ароматичности дыма.

Табак курительный желтый высшего сорта № 3 имел волокнистость не ниже 48%, содержание пыли не свыше 3,3%, ширина волокна 0,4—0,6 мм; цвет оранжевый. Фасовался по 100 грамм и укладывался в картонные коробки с внутренней прокладкой из целлофана или парафинированной бумаги, с заклейкой коробки бандеролью. Основная марка Казбек - ароматичность дыма средняя, вкус полный, крепость вышесредняя.

Табак курительный желтый 1-го сорта имел волокнистость не менее 45%, содержание пыли не свыше 3,5%, ширина волокна 0,5—0,7 мм; цвет красно-коричневый. Фасовался по 100 грамм и упаковывался в пачки из писчей бумаги с внутренней прокладкой из подпергамента или парафинированной бумаги. Основная марка Любительский — аромат дыма простой, крепость вышесредняя.

Табак курительный желтый 2-го сорта имел волокнистость не менее 43%, содержание пыли не свыше 3,8%, ширина волокна 0,5—0,7 мм; цвет коричневый с прозеленью. Фасовка и упаковка аналогичны табаку 1-го сорта. Основная марка Особенный — аромат дыма с оттенком грубости, крепость вышесредняя.

Табак курительный желтый 3-го сорта имел волокнистость не менее 37%, содержание пыли не свыше 4,5%, ширина волокна 0,5—0,7 мм; цвет коричневый с зеленью. Основная марка Дорожный — аромат дыма с небольшой грбостью, крепкий.

Влажность табака всех сортов при выпуске с фабрики должна быть не ниже 12% и не выше 15%. На упаковках указывалось: «Вес 100 г при расчетной влажности» Вес табака в единице упаковки мог отклоняться от указанного на этикетке не более чем на ±5% (с пересчетом на расчетную 15%-ную влажность).

Оценка качества табака курительного желтого производилась по 100-балльной системе: цвет 20, упаковка 30, аромат 25, вкус 25. Итоговая оценка стандартного табака по цвету и внешнему оформлению должна была быть не ниже 40 баллов, по сумме оценки аромата и вкуса дыма — не ниже 35 баллов.

Трубочный табак. Представлял собой смесь широких волокон различной длины ароматизированного ферментированного табака. Предназначался для курения в трубке. Отличался тем, что к нему добавлялся в процессе производства ряд ароматизаторов. Процесс ароматизации мог осуществляться двумя способами: а) путем пропитки (соусирования) подготовленной смеси листьев табака до их резания; б) путем опрыскивания (отдушки) резаного табака спиртовыми растворами ароматизаторов. При изготовлении табака высшего сорта обязательно применяется как соусирование, так и отдушка; при изготовлении первых и вторых сортов — только отдушка.

Для изготовления водного раствора соуса использовался в зависимости от марки трубочного табака (в кг на 1 т табака): мёд натуральный от 100 до 150, чернослив или сухофрукты (для изготовления отвара) от 50 до 70 и поваренная соль (как консервирующее средство) 10.

Для изготовления спиртового раствора отдушки (в кг на 1 т табака): кумарин от 0,1 до 1,2, ванилин 0,1, гераниевое масло от 0,02 до 0,1, мускатно-шалфейное масло от 0,1 до 0,5, бергамотовое масло от 0,03 до 0,17, гвоздичное масло от 0,02 до 0,125, вытяжка мускатного ореха 1; кроме того, в качестве закрепителя аромата — перуанский бальзам 0,06; в качестве регулятора влажности — глицерин 1. В некоторых марках курительного табака вместо ванилина и кумарина использовали 2,9 кг ромовой эссенции.

В результате соусировки волокна табака приобретали некоторую липкость. Отдушка сказывалась на аромате дыма, соусировка — не только на аромате, но и на вкусе дыма, смягчая его благодаря внесению в табак больших количеств углеводов. Табаки, в которые внесены и соус и отдушка, обладали значительно большей стойкостью ароматизации при хранении изделий. Введение в табак соусов и отдушек придавало их дыму ярко выраженный приятный ванильный оттенок, сливавшийся с ароматом самого табака. Интенсивность ароматизации при одновременном использовании и соуса и отдушки значительно выше, чем при применении одной отдушки. В зависимости от качества подразделялся на сорта: высший, 1-й, 2-й и дунза.

Табак трубочный высшего сорта мог содержать не свыше 0,5% пыли, ширина волокна 1,5—3,0 мм. Влажность при выпуске с фабрики от 16,5 до 18,5%, расчетная влажность 18,5%. Основные марки: Золотое руно, Капитанский, Трубка мира. Первые две марки фасовались по 100 грамм, третья — по 50 грамм. Запах интенсивный, приятный.

Табак марки Золотое руно имел медово-ванильный оттенок аромата дыма, марки Капитанский — ромовый оттенок, марки Трубка мира — фруктовый; крепость табака этих марок средняя. Кроме того, табак марки Трубка мира состоял из уплотненных пучков волокон, требующих их разминания при набивке трубки.

Табак трубочный высшего с. упаковывается в картонные коробки с двойной внутренней прокладкой.

Табак трубочный 1-го сорта мог содержать не более 2% пыли, ширина волокна 1,5—2,5 мм. Влажность при выпуске с фабрики не ниже 15,5% и не выше 17,5%, расчетная влажность 17,5%. Основные марки: Флотский, Моряк. Внешний запах табака выражен слабо, в дыме наряду с ароматизацией чувствовался оттенок грубости. Табак марки Моряк полнее по вкусу и крепче, чем марки Флотский. Фасовался по 100 грамм и упаковывался в пачки из писчей бумаги с внутренней прокладкой из парафинированной бумаги или подперга-мента.

Табак трубочный 2-го сорта мог содержать не более 2,5% пыли, ширина волокна 1,5—2,5 мм. Влажность при выпуске с фабрики не ниже 15,5 % и не выше 17,5%, расчетная влажность 17,5%. Основная марка Таежный. Внешний запах табака выражен слабо, в дыме наряду с ароматизацией чувствовалась небольшая грубость, крепость вышесредняя. Фасовался и упаковывался аналогично табаку трубочному 1-го сорта.

Допускаемые колебания веса табака трубочного всех сортов ±5% (в пересчете на расчетную влажность).

Дунза — особый вид трубочного табака (по качеству приравнивался к 1-му сорту). В СССР потребляется в Тувинской АССР и экспортировался в Монгольскую Народную Республику. Отличался от трубочного табака тем, что при ароматизации в состав обычной отдушки вводился дополнительно на 1 тонну табака 10 литров хлопкового или арахисового масла и 20 грамм можжевелового масла; это придавало дыму дунзы своеобразный аромат. Расфасовывался по 375 или 100 грамм в пачки.

Ширина волокна во всех сортах трубочного табака значительно выше, чем у курительного (от 1,5 до 3,6 мм).

Внешнее качество трубочного табака оценивалась по двум показателям: качеству упаковки и внешнему запаху табака. Качество упаковки трубочных табаков оценивали по 30-балльной системе, оценка внешнего запаха производилось по 20-балльной системе. Скидки за дефекты упаковки, слабость или отсутствие внешнего запаха производят по специальным табли¬цам, приведенным в ГОСТ. Минимальная оценка стандартного образца по упаковке должна была быть не ниже 24 баллов, по внешнему запаху табака — не ниже 16 баллов.
 


Дегустационная опенка качества аромата и вкуса дыма производилась по 50-балльной системе (максимальные баллы 25 — по аромату и 25 — по вкусу). Признаки дефектов аромата и вкуса дыма аналогичны принятым при дегустации папирос, но размеры скидок изменены. Образец считается стандартным по дегустации, если итоговый балл после скидок по сумме оценок аромата и вкуса дыма будет не ниже 35 баллов. Курительные и трубочные табаки затаривались в фанерные ящики или в короба из гофрированного картона. В ящик помещалось 22,5 кг табака в коробках и 27,5 кг табака в пачках: в коробе— 18 кг табака в пачках.

Бритиш Американ Тобакко Россия - Ингредиенты

Основным компонентов всех наших продуктов является табак. Сочетание сортов табака из разных стран и урожаев определяет основные характеристики сигарет  – их вкус и аромат. Используются три основных сорта табака: Вирджиния, Берлей и Ориентальский.

Также при производстве сигарет используются добавки, которые позволяют добиться сбалансированного естественного табачного вкуса, восполнить сахар, утраченный в процессе сушки, а также придать различным маркам характерный вкус и аромат. К пищевым добавкам относятся сахар, эссенции, полученные из трав и пряностей, эфирные масла.

Другие ингредиенты выполняют «техническую» функцию: регулируют влажность, защищают от воздействия микробов и обеспечивают лучшее смешение табачной смеси.

В числе нетабачных ингредиентов можно назвать сигаретную бумагу, материалы для фильтров, мундштучную бумагу и клеи.

Группа компаний «Бритиш Американ Тобакко» по собственной инициативе публикует список ингредиентов табачных изделий на сайте  www.bat-ingredients.com