Сколько градусов в огне зажигалки


Как завести машину в сильные морозы? | АВТОМОБИЛИ

В ближайшую недели синоптики прогнозируют сильные морозы до -45 градусов в Томской области. У автомобилей, которые стоят на улице, за ночь основательно промерзают все внутренние элементы. Как прогреть машину морозным утром, не посадить аккумулятор и не навредить своему железному коню?

Как открыть автомобиль?

Водителям, у которых на машинах центральные замки, проще — им не нужно проворачивать ключ в личинке замка. Как разморозить замок быстро?

1. Можно использовать размораживатель в виде аэрозоля или жидкости. 

2. В качестве размораживателя часто используют водку — шприцем заливают в замочную скважину. Однако при температуре ниже -20°С водка теряет свои свойства. 

3. Можно разогреть сам ключ на огне зажигалки и вставить в замочную скважину.

4. Попробуйте приложить к замку грелку, наполненную горячей водой.

Поливать замок кипятком нельзя! Он разморозится, но потом вода замерзнет и станет еще хуже. 

Если примерзли двери, то не пытайтесь открыть силой — порвете уплотнители. Открывать нужно постепенно. А на будущее — перед наступлением холодов резиновые уплотнители дверей обработайте силиконовой смазкой или WD-40.

Электрика и аккумулятор

В сильный мороз нельзя сразу же запускать. При низких температурах аккумулятор теряет свою емкость, его заряда может не хватить для запуска. Аккумулятор нужно прогреть — к примеру, на минуту включить габариты и ближний свет. Эта операция разогреет батарею и запустит химические реакции. 

Если аккумулятор разрядился сильно, то, возможно, потребуется прикурить автомобиль.

Если такой возможности нет, то придется снять аккумулятор и отогревать его дома. Можно положить аккумулятор в тазик с горячей водой или поставить у батареи. 

Также проверьте свечи, из-за них автомобиль тоже может не завестись. Свечи должны быть чистыми, сухими, без нагара. 

Прогреваем двигатель и КПП

При низких температурах все технические жидкости становятся вязкими. Для того чтобы уменьшить плотность масел, двигатель и коробку передач следует обогреть. Раньше их прогревали чайником с кипятком, но это может навредить электронике.

Можно прогреть двигатель с помощью строительного фена (со стороны картера). Также феном нужно прогреть гидротрансформатор АКПП более чувствительна к морозу. Однако для этого понадобится электрическая розетка на 220 В.

Но даже после прогрева ехать на машине с АККП нельзя. Пока селектор коробки передач находится в режиме «Паркинг», в КПП не циркулирует трансмиссионная жидкость. Перед троганием с места нужно нажать на тормоз, коробку передач перевести в режим «Драйв» и, удерживая тормоз, постоять еще 1-2 минуты — коробка прогреется.

Отогреваем тормоза

В морозы часто примерзают тормоза. Помимо фена их можно отогреть с помощью горячей воды. В лед она не превратится и высохнет при движении авто.

Запускаем двигатель

При запуске двигателя нужно отключить все потребители электричества: — радио, освещение, нельзя трогать руль и педаль тормоза. На машине с механической коробкой передач нужно выжать сцепление.

Если в течение 5-7 секунд работы стартера двигатель не завелся, то нужно выключить его. И дать возможность отстояться аккумулятору 2-3 минуты. Стартер не должен работать дольше 10 секунд, так как это может привести к разрядке аккумулятору и залитию свечей.

Как сделать, чтобы машина не замерзла?

Накануне необходимо смазать уплотнители силиконом, обработать стекла специальной зимней жидкостью-незамерзайкой, проверить аккумулятор, антифриз, масла, тормозную жидкость и жидкость для омывателя на соответствие температуре на улице.

Чтобы не примерз ручник, зимой советуют им не пользоваться. А перед постановкой на парковку, нужно сделать ряд торможений для просушки колодок.

Перед тем как закрыть машину, нужно открыть и проветрить ее. Это позволить не так сильно обледенеть автомобилю. 

Вывод

При морозах у автомобиля должен быть исправный аккумулятор. Сама температура машины должна быть выше температуры окружающей среды.

При заводе автомобиля нужно уменьшить нагрузку на системы, выключить потребители энергии, разогреть двигатель и коробку передач. 

По материалам drive2.ru

Какая часть пламени самая горячая? | Простая наука

Ученые предполагают, что люди научились использовать огонь более миллиона лет назад – когда, собственно, они еще не были homo sapiens. За прошедшее с тех пор время процессы горения были изучены досконально. Давайте и мы разберемся.

Горение – это ни что иное, как очень интенсивный процесс окисления. Этот процесс сопровождается излучением и выделением большого количество тепла. В природе и нашей повседневной жизни окислителем является кислород, который содержится в воздухе. Он окисляет горючее, которое чаще всего содержит углерод. В результате этой окислительной реакции образуются углекислый газ.

Какая часть пламени самая горячая?

Если в химическом составе сгорающего вещества присутствует водород, то в процессе горения образуется вода, которая имеет высокую теплоемкость. Выделяющееся тепло частично затрачивается на то, чтобы эту воду испарить, поэтому температура горения всегда выше у тех веществ, в составе которых водород отсутствует.

Температура воспламенения большинства твердых материалов (например, дерева) составляет около 300 градусов. После возгорания температура значительно повышается. Так, например, температура горения спички может доходить до 800 и даже 1000 градусов. Одной из самых высоких температур горения обладает ацетилендинитрил: до 5000 градусов.

Конус пламени можно разделить на три основных зоны.

Три зоны горения

Три зоны горения

Самая нижняя зона – темная, горение там отсутствует, так как в эту зону кислород практически не поступает. Температура этой зоны наиболее низкая – 300-350 градусов.

Следующая зона – светящаяся, она находится чуть ниже середины конуса пламени. Это часть пламени называется восстановительной; кислород в этой зоне присутствует, но его мало, а самого топлива – много. Тут происходит его температурное разложение и неполное сгорание. Температура в этой зоне держится на уровне 600-800 градусов.

Самая верхняя зона пламени едва светится и называется окислительным пламенем. В этой зоне наблюдается избыток кислорода, поэтому окислительные процессы в продуктах сгорания идут наиболее интенсивно. Эта зона характеризуется наиболее высокой температурой, которая может достигать 1500 градусов. Таким образом, температура пламени растет от нижней части к верхней.

Любопытно, что пламя в условиях невесомости кардинально меняется. На Земле наличие гравитации обуславливает конвекционные потоки, которые поднимают вверх раскаленные частички вещества и образуют характерную конусообразную форму пламени. В невесомости этого нет, поэтому процесс горения происходит у самой поверхности вещества, а пламя приобретает сферическую форму без характерных зон.

Пламя на Земле (слева) и в условиях невесомости (справа)

Пламя на Земле (слева) и в условиях невесомости (справа)

Если тебе понравится статья, жми палец вверх! Тебе не сложно, а нам приятно!
Подписывайся на канал, расскажи о нем в соцсетях, а уж мы постараемся не ударить в грязь лицом )

Фламбирование в домашних условиях

В кулинарии термин «фламбирование» означает поджигание блюда или алкогольного коктейля на глазах у клиента. Причем это не только и не столько эффектная подача, сколько прием для улучшения вкуса. Давайте поговорим о нем подробнее.

Горящие блюда и напитки не только приобретают новый вкус, но и выглядят потрясающе

Что поджигать и как поджигать: способы и тонкости

Фламбировать можно что угодно – закуски, горячие блюда, десерты, коктейли. Упрощенно весь процесс сводится к формуле: полейте крепким алкоголем и подожгите. Однако делать это все же лучше с умом и по правилам. И давайте сперва разберем способы фламбирования:

  • Способ № 1. Поливать перед поджиганием можно не непосредственно само блюдо или напиток, а только края посуды – так вкус останется неизменным, а подача будет выглядеть максимально эффектно.
  • Способ № 2. Блюдо или напиток можно подавать горящим, но если этот процесс необходимо быстро остановить, накройте посуду, в которой они подаются, крышкой.
  • Способ № 3. Поджечь алкоголь можно и в отдельной посуде, а вылить его на блюдо или стакан с коктейлем уже после этого.

Но главное – не пренебрегать двумя простыми правилами:

  • Выбирайте правильный напиток для фламбирования. Его крепость должна быть не менее 40 градусов. Больше – пожалуйста, меньше – он просто не загорится и эффект будет испорчен.
  • Не умеешь? Не берись! Давайте не будем забывать, что фламбирование напитка или блюда – это работа с открытым огнем, которая требует аккуратности. Поэтому напомним вам

Правила приготовления и употребления «огненных» блюд и коктейлей

Максимальный эффект при подаче таких напитков и блюд достигается при приглушенном свете или затемненном по максимуму помещении, что требует соблюдения базовых принципов безопасности:

Фламбирование – прием не только эффектный, но и опасный. Будьте осторожны, применяя его!
  • Если вы планируете использовать стеклянную или фарфоровую посуду, выбирайте ту, у которой толстые стенки. В противном случае велика вероятность того, что она просто лопнет. По этой же причине используйте для фламбирования не холодную посуду, а только предварительно нагретую.
  • При работе со стеклом будьте осторожны: использование открытого огня может вызвать потемнение посуды. Поэтому самый оптимальный способ – поджечь спиртное в ложке и только потом перелить в бокал с коктейлем или на блюдо, так и огонь распространится более равномерно.
  • Огонь имеет свойство распространяться с молниеносной скоростью, поэтому не подносите его к волосам, одежде (особенно легко воспламеняющейся), не наклоняйтесь над ним и лучше не переносите.
  • От бутылок с алкоголем фламбированные блюда и напитки тоже лучше держать подальше, чтобы избежать воспламенения его паров.
  • В горящие коктейли или блюда категорически нельзя подливать какое-либо спиртное, это может привести к плачевным последствиям.
  • Прежде чем выпить такой коктейль, сперва погасите пламя и дайте краям бокала остыть, иначе вы рискуете обжечь губы и слизистую рта.
  • Все присутствующие должны быть оповещены о том, насколько «горячительные» напитки и блюда запланированы в меню вечеринки.

Как видите, игры с огнем и в случае фламбирования нельзя считать безопасными. Однако, если вы все же хотите на свой страх и риск их устроить, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

5 самых горячих коктейлей

  1. Грог «Фантазия»

Какие ингредиенты потребуются:

  • Коньяк – 60 мл.
  • Фруктовый ликер – 25 мл.
  • Кипяток – 150 мл.
  • Сахар – 1 кубик.
  • Сахарная пудра – 1 чайная ложка.
  • Лимон – 1 ломтик.
  • Палочка корицы для украшения.

Как готовить:

Стакан для подачи подогреть, всыпать в него сахарную пудру, налить коньяк, ликер и кипяток, бросить ломтик лимона. На кромке стакана разместить ложку с кубиком сахара, облить его коньяком и перелить горящую карамель в бокал.

Грог – отличный напиток не только для настоящих пиратов, но и для романтических вечеров
  1. «Б-52»

Какие ингредиенты потребуются:

  • Кофейный ликер – 15 мл.
  • Сливочный ликер – 15 мл.
  • Апельсиновый ликер – 15 мл.

Как готовить:

Аккуратно в подогретую рюмку влейте слоями кофейный, затем сливочный и сверху апельсиновый ликер. Осторожно подожгите с помощью спички или зажигалки.

Коктейль «Б-52» назван так в честь бомбардировщика, так и не поступившего в серийное производство
  1. Пунш «В огне»

Какие ингредиенты потребуются (для приготовления 6 порций):

  • Ром крепостью 40 градусов – 1 бутылка.
  • Сухое вино (белое или красное – по вкусу) – 2 бутылки.
  • Крепкий черный чай – 1 литр.
  • Сахар – 6 кубиков.
  • Лимон – 1 штука.
  • Апельсин – 1 штука.

Как готовить:

Над посудой с немного остывшим чаем разместите щипцы с зажатыми в них кубиками сахара, аккуратно полейте их ромом и подожгите. Пока сахар горит, а полученная карамель стекает в чай, подогрейте вино, разбавленное свежевыжатым соком лимона и апельсина. Смешайте все ингредиенты и подавайте.

«Горящий» пунш станет изюминкой вашей вечеринки, но будьте осторожны при его приготовлении
  1. «Хиросима»

Какие ингредиенты потребуются:

  • Абсент – 15 мл.
  • Самбука – 15 мл.
  • Сливочный ликер – 15 мл.
  • Сироп «Гренадин» – 2 капли.

Как готовить:

В подогретую толстостенную рюмку влейте аккуратно слоями самбуку, сливочный ликер, абсент. В центр капните сироп (из-за своей плотности он опустится на дно, имитируя эффект взрыва) и подожгите коктейль.

Считается, что коктейль «Хиросима» был изобретен как своеобразный ответ на коктейль «Б-52»
  1. «Доктор Пеппер в огне»

Какие ингредиенты потребуются:

  • Ликер «Амаретто» – 25 мл.
  • Светлый ром – 15 мл.
  • Пиво светлое – 0,33 л.

Как готовить:

В рюмке смешайте ром с ликером и подожгите, поместите ее в бокал с пивом. По вкусу полученный коктейль должен напомнить газировку «Доктор Пеппер».

«Горящий Доктор Пеппер» – выбор настоящих экстремалов

Всегда ваш, «Ароматный мир»

Человечество со всеми его достижениями никогда не стало бы таким как есть, если бы не эта удивительная стихия – огонь, прирученная им однажды. С тех самых пор, когда был разведен первый костер и была обработана первая пища на костре, до нынешнего времени огонь сопровождает нас в наших домах, религиозных культах, в промышленности и науке. Считается, что первобытные люди взяли огонь у природы после лесных пожаров или удара молнии в дерево и лишь потом научились добывать огонь своими руками. По мнению антропологов, именно хомо эректус, человек прямоходящий, первым понял, что огонь можно и нужно использовать в целях выживания вида. Огонь защищал от хищников, согревал, освещал пещеры и ночную тьму, а главное – позволял готовить мясную пищу, делая ее более вкусной и разнообразной. И лишь в век стремительного прогресса, с конца 19-го до начала 20-го столетия, процессы горения стали изучаться особенно пристально, потому что важно было установить причину возгорания и взрывов в шахтах. Но до наших дней остается много светлых пятен в изучении горения и свойств пламени.

Способы добывания огня

В условиях выживания в дикой природе есть множество способов добывания огня без спичек или зажигалки.

  1. Трение стержня о дощечку. Данный способ – самый сложный и утомительный, а также один из архаичных. Подбирается сухая древесина, достигается максимально интенсивное вращение палки-стержня вокруг своей оси и трение ее о дощечку, за счет чего деревяшки превращаются в тлеющие угли.
  2. «Ручная дрель». Это древнейший метод, огонь добывается за счет трения стержня в специальном углублении в доске, помещенной в трутовое «гнездо». Именно так добывали огонь первобытные люди.
  3. С применением стали и кремня. На этом принципе основана работа зажигалки. Кремень и огниво могут быть заменены кварцитом и стальным ножом. Дополнительно необходим материал для розжига – мох или ткань.
  4. Линза также может помочь в добыче огня. В качестве материала для розжига лучше использовать трут, сложенный гнездом. Линзу необходимо направить так, чтобы преломленный солнечный луч образовывал небольшое в диаметре пятно на разжигаемой поверхности.
  5. Огонь, добытый с помощью льда. Это кажется невероятным, но лед также можно использовать в качестве линзы, если придать ему похожую форму.

Это не все способы добывания огня в экстремальных условиях. К примеру, можно использовать еще и пластиковые бутылки, банки из-под колы, презервативы и даже шоколад. Всем этим премудростям учат на курсах выживания, так как данные методы могут спасти жизнь даже тогда, когда зажигалки или спички вышли из строя.

Проблематикой добывания огня у различных племен занимался ученый из Американской антропологической ассоциации (и один из ее основателей), этнолог Уолтер Хью. К примеру в Национальном музее США хранится одна из его обширнейших коллекций огневых приборов, которые были собраны им по всему миру.

Существует ли формула огня

Огонь носит весьма скучное определение в науке – процесс окисления, в результате которого образуется пламя. Наиболее активное изучение огня велось в 19-20 веках, однако по сей день вопрос остается не до конца изученным, а сама стихия, как и прежде остается загадкой.

В алхимии, которой человечество обязано рождением химии как самостоятельной науки, огню был присвоен собственный символ. Это – знак треугольника, обращенного вершиной вверх. В качестве формулы порождения пламени может быть любое горючее вещество плюс кислород.

Исследователи с помощью лазера изучали пламя и пришли к выводу, что в разных его участках в среднем происходит одновременно до 20-ти химических реакций с участием различных элементов: кислорода, водорода, озона, перекиси водорода, воды и так далее. Горение – это комплекс процессов элементарных химических реакций, диффузии (явления проникновения молекул одного вещества между молекулами другого), теплопереноса и других.

Оксфордский профессор Кеннет Бэйли в 1937 году подметил, что простейшей и одной из базовых химических формул уравнения реакции соединения водорода с кислородом посвящена отдельная книга, изданная в 1934 году Уильямсоном и Хиншельвудом.

Жизнь при высоких температурах

Огонь обладает дезинфицирующими свойствами, об этом знают все. Например, в условиях, когда нет другой возможности обработать поверхность, которая должна стать стерильной, может быть использовано пламя. Однако учеными были обнаружены микроорганизмы, которые способны выживать и размножаться в огненной среде. Их общее название – экстремофилы, то есть те, которые любят экстремальную среду.

К примеру, термофилы способны жить при температуре до 122 градусов по Цельсию. Термоацидофилы выживают при температуре до 80 градусов по Цельсию и в кислотности, равной 2-3.

Оккультисты прошлого считали, что каждая из стихий населена живыми существами. Так, в огне, по их мнению, живут духи «саламандры». Кое-в-чем они были правы: в огне действительно существует жизнь, невидимая глазу. В 80-х годах прошлого столетия были обнаружены микроорганизмы, населяющие кратеры вулканов. Эти живые существа способны обитать при температуре, превышающей точку кипения воды, в то время, как белок ДНК должен был бы разрушаться. Примечательно, что данные микроорганизмы не могли выжить в более прохладных условиях. Оказалось, что их ДНК защищена специальной «охлаждающей» оболочкой.

Но, помимо одноклеточных, ученых удивляют и более сложные живые существа, густо населяющие подводные вулканы, «черные курильщики» (глубина их нахождения достигает четырех километров). Помимо того, что температура там достигает 300 градусов по Цельсию, вода насыщена ядовитыми соединениями, сероводородом и металлами. И тем не менее именно там нашли свой дом 500 видов живых организмов, среди которых креветки, черви, крабы и другие.

Фотосинтез для бактерий, живущих в таких условиях, заменяет хемосинтез, то есть, расщепление серных соединений. По одной из версий, именно благодаря такого рода бактериям зародилась жизнь на Земле, ведь одной из первых стихий, царствующих на нашей планете, был огонь.

Несколько необычных фактов

  • Растение белый ясенец обладает удивительным свойством – испускать голубоватое пламя. Происходит данный процесс за счет того, что растение выделяет вокруг себя эфирные масла, которые возгораются, если к ним поднести зажженную спичку. Синее свечение окутывает весь цветок, а затем затухает. Но надо иметь ввиду, что масла не только обладают резким неприятным запахом, но способны на расстоянии нанести ожог и являются токсичными. Именно благодаря таким свойствам растение получило название «неопалимая купина». Под жарким солнцем ясенец способен воспламениться самостоятельно, однако пламя не причиняет вреда самому растению. Ареалом его распространения является материковая Европа, Ближний и Средний Восток, Средняя Азия, Монголия, Китай, Дальний Восток, Сибирь и Алтай.
  • В пламени обыкновенной свечи рождается до полутора миллиона наночастиц алмазов. Но создать из них более крупные частицы возможным не представляется, так как наноалмазы распадаются, трансформируясь в углекислый газ. Все дело в том, что изначально алмаз – это кристаллизовавшийся в течение многих миллионов лет древесный уголь. Под действием температуры выше 800 градусов алмазы теряют свою кристаллическую структуру.

Научные исследования и открытия

  • Известно, что форму пламени (видимой части огня) определяет сила гравитации Земли. Именно поэтому в условиях невесомости огонь горит иначе. На борту Международной космической станции был проведен опыт под названием FLEX. Но фото показаны два вида пламени: первое в условиях нашей планеты, второе – в условиях микрогравитации. На Земле пламя как бы стремится вверх благодаря эффекту конвекции в условиях гравитации, когда горячее пламя затягивается в холодный воздух.

Цель проведенного эксперимента заключалась в том, чтобы отработать устранение возгораний на борту космических станций. Но при этом пламя получалось не устремленным ввысь, а сферообразным. Кроме того, что горение было слабым, оно переходило в холодную фазу и было почти невидимо глазу, что не делало его менее безопасным, особенно в присутствии взрывоопасных веществ или даже с кислородом.

Если обычное земное пламя создает такие элементы, как сажу, углекислый газ и воду, то сферическое пламя на борту МКС порождало моноксид углерода и формальдегид, которые являются гораздо более токсичными веществами. Полученное открытие во главе с доктором Форманом А. Уильямсом из Калифорнийского университета, имеет очень важное, хоть и не совсем утешающее значение. Холодное горение может возникать самопроизвольно и производит токсичные вещества, что повышает опасность в условиях невесомости. Однако, это позволит использовать холодное пламя для зажигания топлива в моторах на бензине без использования свечей.

  • Как сообщает New York Times, в геноме человека был обнаружен мутирующий рецептор, отсутствующий у приматов и неандертальцев. По мнению ученых, мутация стала следствием контакта человека с огнем, в результате чего сформировалась устойчивость к воздействию токсичных веществ, образующихся в ходе горения. Интересно и то, что сама по себе термическая обработка некоторых видов продуктов порождает в них целительные свойства. Так, профессор химии из Дрезденского технического университета Томас Хенле в 2011 году обнаружил, что при длительной обжарке зерна кофе приобретают антиканцерогенные свойства. Все дело в ингибирующем потенциале меланоидинов.

мифов об утеплении | Дом.пл

Массачусетский технологический институт 1

Пенополистирол, в отличие от шерсти, не гарантирует пожарной безопасности.

На первый взгляд все кажется простым. Минеральная вата — это не что иное, как стеклянные или базальтовые волокна, так что можно сказать — негорючий материал. Его температура плавления составляет около 1200-1500 градусов Цельсия, что почти столько же, сколько необходимо для плавления железа (1535 °С). Для сравнения, пенополистирольная плита плавится и горит при температуре ок.250-350°С. Это безопасно?

С точки зрения теплоизоляции наружных стен зданий - да. Пенополистирол, применяемый в строительстве для этой цели, является самозатухающим материалом и вместе с другими компонентами теплоизоляционной системы относится к так называемым система огнезащиты (НРО). Это значит, что он горит под воздействием огня, но после того, как погасит пламя, гаснет и больше не воспламеняется - поэтому не распространяет огонь. Другими словами - если мы удалим источник возгорания, пенопласт перестанет гореть.Он также не воспламеняется от искры или окурка, а только сжимается.

Национальные строительные нормы разрешают использовать теплоизоляционные пенополистирольные плиты для утепления наружных стен зданий высотой до 25 метров над уровнем земли. В многоэтажных домах выше 25 метров и в деревянных домах - из-за повышенной пожароопасности рекомендуется использовать минеральную вату. Использование пенополистирольных плит для теплоизоляции наружных стен кирпичных зданий, не превышающих высоты, установленной действующими нормами, является пожаробезопасным.

Массачусетский технологический институт 2

С помощью той же гипсовой массы можно получить структуру «барашек» или «короед»

Считается, что фактура штукатурки — например популярной «барашек» или «короед» — зависит исключительно от используемого в работе инструмента. Это не совсем правда. Штукатурка с царапанной фактурой («барашек») получается при использовании штукатурной массы с большим количеством заполнителя одинаковой толщины и формы (щебень заполнителя). В свою очередь, бороздковая структура («короед») представляет собой допустим небольшую долю однородных зерен (заполнитель округлой формы), но большего диаметра, которые при затирке перекатываются и «высекают» в штукатурном материале специфические бороздки, придавая фасаду вид «короеда».Практически невозможно добиться выбранной нами фактуры штукатурки с использованием неподходящего материала. Конечный результат может оставлять желать лучшего — независимо от типа используемых инструментов.

Массачусетский технологический институт 3

Однослойная стена всегда лучше многослойной

Однослойные стены из кирпича или газобетона – это, безусловно, экономия для инвестора. Использование теплоизоляционного раствора улучшает теплоизоляционные свойства перегородки, построенной таким образом.Его паропроницаемость не ограничивается слоем утеплителя – благодаря этому скопившаяся в стенах влага может свободно испаряться. Значит ли это, что однослойные стены всегда лучше, чем многослойные (с наружным утеплением) стены?

Нет. Многослойность имеет несколько серьезных преимуществ. Прежде всего, структурная штукатурка, покрывающая слой утеплителя (пенопласт или минеральная вата), является эффективной защитой стены от негативного воздействия погодных условий (мороз, влага и т.п.).).

Во-вторых, тепловой комфорт в правильно утепленном здании выше за счет высокого термического сопротивления изоляционного материала, которое в несколько раз превышает термическое сопротивление стены однослойной конструкции, что также выражается - в более поздний период - снизить затраты на отопление здания.

В-третьих, выбор послойной технологии позволяет использовать любой материал в конструкции несущего слоя стен (имеется в виду соблюдение только требований прочности), а также свободное формирование фактуры и цвета фасада .

Наконец, паропроницаемость некоторых имеющихся на рынке теплоизоляционных систем равна паропроницаемости однослойной керамической кирпичной стены, а то и ниже (например, минеральная вата, диффузионно-перфорированные пенополистирольные плиты). Такие системы дороже, однако позволяют эффективно утеплить дом, не увеличивая риск сырости стен.

.

Редко там бывает так жарко. "Горячий купол" над северо-западом США

Жители северо-запада США борются с надоедливой жарой. Поскольку температура 37-39 градусов по Цельсию здесь большая редкость, люди не привыкли к такой жаре. Климатологи указывают, что «горячий купол» над частью США является предвестником прогрессирующего изменения климата.

Жара в 37,8 градусов по Цельсию достигла северо-запада США. Такая температура была зафиксирована в субботу в Сиэтле, штат Вашингтон.В Портленде, в соседнем штате Орегон, термометры показали еще большее значение - 39,4 градуса Цельсия

Такая жара не характерна для района, где обычно умеренные температуры летом, редко превышающие 28 градусов Цельсия. есть кондиционер.

Чтобы не было надоедливой жары, все портативные кондиционеры и вентиляторы были куплены в магазинах. В больницах ликвидированы открытые площадки для вакцинации от коронавируса, а в городах открыты общедоступные холодильные камеры.

Большинство спортивных мероприятий под открытым небом, включая игры в бейсбол, отменены. Жителей предупредили о периодических отключениях электроэнергии из-за перегрузки электросети.

- У меня дома уже жарко, и будет еще жарче. У меня есть дети, я должен следить за тем, чтобы они не перегревались. Кажется, это уже постоянная тенденция. Я не уверен, чем это вызвано, но это точно не смешно», — сказал житель Сиэтла Джеймс Брайант.

"Предсказание будущего"

Экстремальная жара также сказывается на фермерах. Владельцы виноградников спешат сорвать плоды с кустов, опасаясь, что они завянут. Повышение температуры воды в реках ставит под угрозу выращивание лосося.

Жара особенно опасна для пожилых людей и бездомных. Именно с их учетом запускаются номера с кондиционерами в городах.

- Гигантский «горячий купол» над северо-западом Америки является предвестником будущего, поскольку изменение климата прогрессирует во всем мире, говорит климатолог профессор.Кристи Эби из Университета штата Вашингтон. - Из данных, поступающих со всего мира, мы знаем, что изменение климата происходит все быстрее и быстрее, а периоды сильной жары становятся все более частыми и сильными. Мы должны привыкнуть к этому, - добавила она.

Национальная метеорологическая служба США (NWS) предупредила жителей региона, что сухая и ветреная погода, также ожидаемая в начале следующей недели, может увеличить риск пожаров.

Метеорологическая служба планирует выпустить предупреждения о погоде самого высокого уровня для Калифорнии и других регионов из-за опасений распространения огня.В прошлом году стихия поглотила более 17 000 квадратных километров земли, разрушив сотни калифорнийских домов.

Автор: q / Источник: PAP, Reuters

.

Чаевые 9000 1

Какой краской можно красить шерсть и шелк?

Шерсть и шелк можно красить с помощью Simplicol Expert. Яркость цвета и устойчивость к стирке можно увеличить с помощью Simplicol Farb-Fixierer.

Крашение шерстяных изделий

Шерстяные изделия (например, свитер или кардиган) рекомендуется красить только в горшке - для достижения желаемой температуры окрашивания 60⁰С, избегая при этом скачков температуры, которые могут вызвать сваливание шерсти.

Однако в процессе окрашивания шерсти (аналогично стирке) никогда нельзя исключать усадку или сваливание шерсти.

Благородные шерсти, такие как кашемир, мохер, меринос и ангора, нельзя красить.

Общая информация:
Шерсть можно окрашивать в интенсивные цвета только при температуре 60⁰C. В текстильной промышленности шерсть очень часто обрабатывается высокими температурами.

Шерсть не валялась, так как ее часто едят, из-за высоких температур.Валяние шерсти производят так называемым температурным шоком — при быстром нагревании или охлаждении водяной бани.

В стиральной машине температурный скачок может возникнуть при нагревании воды или во время цикла полоскания. Поэтому красить шерстяные ткани можно только в горшке.

Окрашивание шелка

Шелк, пригодный для машинной стирки, можно красить в стиральной машине или в емкости. Это применимо независимо от температуры, указанной производителем на этикетке.Даже шелк, который можно стирать при 30⁰, можно окрасить при 60⁰. Однако уменьшите скорость отжима до минимума или не отжимайте вовсе.

В горшке окрашивается только шелк, который нужно стирать вручную.

При окрашивании шелка всегда добавляйте уксус: 750 мл при окрашивании в стиральной машине; 300 мл на каждые 6 литров воды при окрашивании в миске или горшке.

Крашение шелка в стиральной машине:

  • Поместите сухие шелковые изделия в стиральную машину,
  • Поместите открытый пакет с красителем Expert в стиральную машину для текстиля,
  • В отделение для кондиционера для белья можно добавить Simplicol Farb-fixierer,
  • Выберите программу Синтетика 60⁰ без предварительной стирки, по возможности выберите опцию «Экстра вода» («вода плюс»).Выключить отжим или уменьшить скорость отжима,
  • Включение стиральной машины,
  • Затем добавьте 750 мл уксуса в отделение для порошка.

После окрашивания достаньте мешок с краской из стиральной машины и постирайте окрашенные шелковые ткани с моющим средством в соответствии с инструкциями производителя ткани на этикетке.

Окрашивание шелка в миске

Шелк, который можно стирать в машине, также можно красить в чаше.

Тонкое крашение шелка

Шелк, который нельзя стирать в машине, или очень тонкий шелк можно красить в ванночке при температуре до 60⁰, даже если на этикетке указана более низкая температура стирки.

.

Огненный шар над югом Польши. На мгновение стало светло, когда посреди дня [ФИЛЬМ]

В ночь с понедельника на вторник (18 / 19.01) в 1:59 небо над южной Польшей пересекла машина. Несколько секунд было так же светло, как в середине дня. Наши читатели сообщают, что сначала они подумали, что приближается буря, потому что она вспыхнула.

Однако записи с камер видеонаблюдения показали, что это был не шторм, а большой метеорит. Объект, пролетая через различные слои земной атмосферы, начал оставлять за собой след, который технически называется метеором.

Метеор был создан, когда скала, движущаяся со скоростью десятки тысяч километров в час, нагрелась до температуры в тысячи градусов из-за сильного сжатия воздуха перед скалой, которая затем начала взрываться.

Во время взрыва объект был достаточно большим, чтобы ему присвоили статус автомобиля, более массивная форма метеороида с магнитудой -4. Это была очень быстрая машина, которая могла или не могла долететь до земли мелкими кусочками.

На размещенных в Интернете записях видно, что автомобиль наблюдали не только на юге страны, но и у наших соседей, особенно в Словакии. Вероятно, именно там космический камень попал в атмосферу Земли.

Повторить с предыдущего

Аналогичный автомобиль также наблюдался год назад. Судя по просветлению неба, это была самая большая машина, появившаяся над Польшей, по сравнению с предыдущими 4 годами. Не исключено, что он побил текущий рекорд, принадлежащий автомобилю «Таурид», взорвавшемуся над Померанией 31 октября 2015 года.Эту машину назвали Оконек.

Автомобиль был замечен 5 января в 4:02. Наши читатели сообщили, что вспышки сопровождались треском и легкой дрожью. Как буря в сочетании с землетрясением.

Автомобиль-рекордсмен Оконек

Исследователи из Лаборатории комет и метеоров (ПКиМ) сообщили тогда, что это был один из самых больших автомобилей, когда-либо виденных над нашей страной. На основании наблюдений очевидцев, изображений, зафиксированных камерами Польской сети огнестрельного оружия и после тщательного анализа, выяснилось, что машина вошла в атмосферу Земли на высоте 111 километров над Тухольским лесом в Померании, а точнее чуть восточнее города Тухола.

Затем с головокружительной скоростью 12 000 километров в час он направился на запад и достиг максимальной яркости примерно в 81 километре над деревней Оконек в Злотовском районе Южно-Поморского поозерья. Именно от названия этого города автомобиль получил свое название и был внесен в каталог под номером PF20151031.

Автомобиль «Оконек» был немного ярче, чем автомобиль «Кощежина» от 31 мая 2009 года, который до сих пор считался самым ярким с момента создания Польской автомобильной сети.«Оконек», благодаря своей высоте над землей и очень большой яркости, был виден не только с территории Польши, но и со всей Центральной Европы.

6 лет назад в Мазурии упал метеорит

Появление ярких машин в польском небе не такое уж и редкое явление. За последние годы мы имели возможность наблюдать их как минимум несколько раз, последний раз 13 января 2015 года. В то время самое большое просветление произошло над Платеровым в провинции. Подлясье.

Фрагменты метеорита Солтманы. Фото TwójPogoda.pl

Большинство автомобилей сгорают в атмосфере, прежде чем достигнут земли. У нас было исключение 30 апреля 2011 года в 6:06 утра, когда метеорит упал на агротуристическую ферму в деревне Слотманы недалеко от Гижицка в провинции. Варминьско-Мазурское воеводство. К счастью, никто не пострадал, но громкий хлопок заставил жителей подняться на ноги.

Хозяева, ища источник повреждения, нашли небольшой камень, разбитый на две части размером с кулак.Он отличался по цвету и структуре от других камней, поэтому сразу подумалось, что это может быть метеорит. Это был первый метеорит, упавший на территорию нашей страны за 17 лет.

Вскоре после первого за много лет метеорита вся Польша уже жила. Ученые несколько месяцев анализировали куски горной породы и объявили, что это каменный метеорит, относящийся к оливин-гиперстеновым хондритам. Он весит 1066 граммов и происходит из главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера, что в 500 миллионах километров от Земли.

Фрагменты метеорита Солтманы. Фото TwójPogoda.pl

Нельзя исключать, что в ночь на 20 июня 2013 г. в районе Гожув-Велькопольского на польскую землю упал еще один метеорит. Такие признаки есть, но пока метеорит не найден.

Крупнейший метеорит 5000-летней давности

Крупнейший метеорит упал на территорию сегодняшней Польши 5000 лет назад. Это был один из осколков всех метеоритных дождей, обрушившихся на Европу.Он был найден в октябре 2012 года в природном заповеднике Мораско метеоритов в Познани. Необычное открытие сделали «охотники за метеоритами» Лукаш Смула и Магдалена Сквиржевска из Ополе.

Метеорит весит 300 килограммов, имеет коническую форму высотой 50 см, шириной 40 см и длиной 71 см. В самом широком месте метеорит имеет окружность 2 метра. При падении он ударялся о песчаную почву с поразительной скоростью от 7 до 20 километров в секунду.

Фрагмент метеорита Мораско, упавшего в Познани 5 тысяч лет назад.Фото Мацей Менчиньский.

Образовался большой кратер, но со временем он был погребен. Именно поэтому скалу было так сложно найти, она была обнаружена на глубине 2 метров. Ученые оценили стоимость метеорита в 1,2 миллиона злотых. Исследователи проанализируют образец, на основе которого в ближайшие годы будут созданы многочисленные научные работы.

От пыли до километровых гигантов

Подсчитано, что каждый месяц в мире появляется в среднем 14 крупных камней, исчезновение которых в атмосфере видно невооруженным глазом.Подавляющее большинство материала представляет собой буквально несколько миллиметров пыли.

Однако иногда встречаются и более крупные самородки, и чем они крупнее, тем эффектнее они появляются в небе. Крупнейший метеорит Хоба был обнаружен в Намибии, Африка. Вероятно, он упал около 80 000 лет назад. Камень на 84 процента состоит из железа. Им можно полюбоваться в музее в городе Хрутфонтейн.

Самый большой метеорит, найденный на Земле в Намибии в 1920 году. Он имеет 60 тонн.Фото Макс пиксель.

Чаще всего в атмосферу Земли летят более мелкие камни, и чем мельче камни, тем чаще. В среднем каждые 200 лет мы имеем дело с астероидом диаметром 25 метров, что ненамного больше Челябинского метеорита.

Камень вдвое крупнее попадает в атмосферу раз в 2 тысячи лет. Он настолько велик, что не может полностью сгореть, поэтому падает на землю. Если он попадет в город, то может полностью стереть его с поверхности. Его падение также грозит пожарами, но уже локального масштаба.

Астероиды диаметром 150 метров встречаются очень редко, раз в 30 000 лет. Их удар о землю выделит энергию, сравнимую со взрывом водородной бомбы. Территория размером с воеводство будет полностью уничтожена.

Камни размером 300 метров попадают в атмосферу Земли еще реже, раз в 100 000 лет, и могут сровнять с землей все, что находится в радиусе 100 километров, и нанести серьезный ущерб почти за тысячу километров.

Хотя это кажется невозможным, удар скалы диаметром всего 600 метров уничтожил бы всю территорию Польши.Если бы он упал в океан, это вызвало бы цунами, которое затопило бы все прибрежные города в одном из полушарий. К счастью, такой большой астероид появляется только раз в 200 000 лет.

Эти крупнейшие космические камни диаметром в несколько километров могут сровнять с землей большие площади. 1-километровый объект нанесет серьезный ущерб озоновому слою, заставив смертоносные ультрафиолетовые лучи разлагать фауну и флору и представлять угрозу для человеческого организма. Сразу несколько стран исчезли бы с лица земли, а тонны плавающей пыли затмили бы солнце, вызвав временные климатические изменения.

Художественное изображение астероида, входящего в атмосферу Земли. Фото Макс пиксель.

Астероид диаметром 5 километров, который падает на Землю раз в 30 миллионов лет, вызовет массовые разрушения и может угрожать существованию человечества. Раз в 100 миллионов лет появляется объект головокружительного диаметра в 10 000 метров. Земля будет покрыта пылью на годы, что вызовет катастрофическое похолодание климата и вымирание 90 процентов видов.

Источник: Ваша погода.номер

.

Мороженое из замороженных овощей - Hortex

Неправда, что мороженое лучше всего есть летом.
И они не обязательно должны быть сделаны из фруктов.
Вместо этого мы можем использовать овощи, особенно замороженные, благодаря чему мы будем делать мороженое еще быстрее :)
Заинтересованы?
Получить рецепт :)

Время: для каждого вида мороженого вам понадобится около 30 минут + несколько часов в морозилке
Совет 1: для его приготовления вам не понадобится мороженица (хотя она очень упрощает работу и мороженое всегда получается сливочным ), просто положите его в морозилку, когда он начнет замораживать края, перемешайте все это (на несколько секунд), а затем снова перемешивайте каждые 30 минут (лучше всего делать это не менее 4 раз каждые полчаса).Благодаря этому не будут образовываться кристаллы льда, а мороженое получится нежнее и нежнее.
Совет 2: Вы можете добавить морковно-персиковый, морковно-бананово-яблочный или морковно-апельсиновый сок в морковный сок вместо чистого морковного сока. Подойдут и другие соки-пюре, пробуйте разные сочетания, а почему бы и нет :)
Подсказка3: все варианты мороженого похожи, рекомендую делать их одновременно - так будет гораздо быстрее.

Подготовка:

Тыквенное мороженое

Налейте молоко и сливки в маленькую кастрюлю, поставьте на слабый огонь, нагрейте, чтобы они оставались горячими, но будьте осторожны, чтобы не довести до кипения.
Снимите с огня и охладите.
Тыкву приготовить на пару до мягкости (достаточно 7 минут). Отложите остывать.
Смешайте яичные желтки с сахаром и взбивайте миксером в течение нескольких минут, чтобы получилась однородная масса (желтки должны стать светлее).
Охладить (теплым, но не горячим) сливки с молоком тонкой струйкой влить к желткам и все время помешивать.
Смешайте тыкву с апельсиновым соком и корицей до получения однородной массы, затем снова перемешайте с остальными ингредиентами.
Попробуйте - если любите послаще, добавьте больше сахара.
Дайте всему остыть, затем поместите в мороженицу и следуйте инструкциям по применению.

Морковное мороженое

Налейте молоко и сливки в маленькую кастрюлю, поставьте на слабый огонь, нагрейте, чтобы они оставались горячими, но будьте осторожны, чтобы не довести до кипения.
Снимите с огня и охладите.
Морковь откинуть на сито, залить кипятком (только чтобы размягчить). Отложите остывать.
Смешайте яичные желтки с сахаром и взбивайте миксером в течение нескольких минут, чтобы получилась однородная масса (желтки должны стать светлее).
Охладить (теплым, но не горячим) сливки с молоком тонкой струйкой влить к желткам и все время помешивать.
Смешайте морковь с морковным соком до получения однородной массы, а затем снова перемешайте с остальными ингредиентами.
Дайте всему остыть, затем поместите в мороженицу и следуйте инструкциям по применению.

Гороховое мороженое

Налейте молоко и сливки в маленькую кастрюлю, поставьте на слабый огонь, нагрейте, чтобы они оставались горячими, но будьте осторожны, чтобы не довести до кипения.
Снимите с огня и охладите.
Горох откинуть на сито, залить кипятком (только для размягчения). Отложите остывать.
Смешайте яичные желтки с сахаром и взбивайте миксером в течение нескольких минут, чтобы получилась однородная масса (желтки должны стать светлее).
Охладить (теплым, но не горячим) сливки с молоком тонкой струйкой влить к желткам и все время помешивать.
Смешайте горох и мяту до получения однородной массы, затем снова перемешайте с остальными ингредиентами.
Дать остыть, а затем протереть через сито, чтобы отделить гороховую шелуху и мяту. Попробуйте и добавьте больше сахара, если нужно.
Натертую массу положить в мороженицу и следовать указаниям инструкции.

Рецепт из блога: http://nerdycook.in/lody-z-mrozonych-warzyw/

.90 000 451 градус по Фаренгейту (Рэй Брэдбери), книга в книжном магазине TaniaKsiazka.pl

451 по Фаренгейту долгое время была в моем списке для чтения, и у меня наконец появилась возможность прочитать романы Брэдбери. Последнее издание этой книги украшено рисунком бесподобного Dark Crayon и выходит в рамках серии MAG Artifacts, включающей в себя более-менее известные научно-фантастические романы.

В этой книге рассказывается, казалось бы, простая история Гая Монтэга.Он пожарный, но вместо того, чтобы тушить пожары, он их поджигает. Его главная задача — уничтожить… книги, которые считаются источником всех раздоров и несчастий в обществе. Во время одного из звонков он берет книгу, потом еще одну, и его мировосприятие начинает резко меняться. Однако ему приходится все время прятать книги, ведь даже самая маленькая из них может стоить ему жизни...

Хотя доклад Брэдбери занимает всего 150 страниц, его чтение чрезвычайно богато деталями и эмоциями, а также авторским вневременные рассуждения.Это не относится к впечатлению, что оно слишком короткое или что автор приводит слишком длинные рассуждения, хотя рассказ можно резюмировать в нескольких предложениях. Все было очень хорошо сбалансировано. Большой заслугой в этом факте является фигура Монтэга, которая поначалу ничем не выделялась. Однако однажды по пути домой он встречает девушку, которая совсем не похожа на людей, которых он видит ежедневно - он видит мир вокруг себя и задает трудные вопросы. С этого момента Монтегю стал заметно, но постепенно меняться - он стал замечать нелепости окружающего мира и накапливать книги, в чем мы свидетельствуем, читая романы.

Брэдбери показывает в своей книге очень пугающее, но весьма вероятное видение, в котором книги больше не нужны. Все начинается с того, что в романах появляется все больше и больше картинок, и со временем их вытесняют комиксы и 3D-порнографические журналы. Одновременно появляется все больше конспектов, так что классику знают все, обучение в школе ограничено, исчезают знания орфографии и иностранных языков, человек только учится нажимать на кнопки и переключать переключатели.Постепенный отход общества от книг связан с тем, что в конце концов победили массы, а слово интеллигент ассоциировалось только с ботаником, вечно ноющим и принимающим порку ото всех. Как известно, люди всегда боялись неизвестного, в данном случае книг. Через время такой трансформации все люди стали равными - действительно и без исключения. Ибо исчез страх быть хуже. Подводя итог своим размышлениям о книгах, Брэдбери использовал очень интересную метафору, сравнив книгу с заряженным пистолетом, который держит дома сосед.И вот насколько это опасно, и вы должны его уничтожить. Необычное и пугающее видение, но очень продуманное и притом как вероятное...

В романе Брэдбери бросается в глаза не только запрет на чтение и обладание книгами, но и видение общества. Ею манипулируют на каждом шагу — люди стали совершенно пассивными, механически делают свою работу. Семьи существуют только на словах - говорю и жены не беспокоятся друг о друге, а с детьми обращаются как с обузой и отправляют в спецшколы.Люди не заботятся и не вовлекаются во что-либо. Просто для простого развлечения... Они проводят свои дни, наблюдая за своими виртуальными родственниками дома на экранах своих виртуальных родственников и следя за их жизнью. Человек лишен свободного времени для размышлений или собственного мнения, вместо этого его постоянно атакуют бесполезной информацией. Все это вместе выстраивает картину мира, которая оказывает потрясающее воздействие на читателя и не позволяет ему оставаться равнодушным к содержанию.

451 по Фаренгейту — это вневременная книга, в которой представлен мир, в котором чтение и, прежде всего, владение книгами запрещено.Несмотря на то, что с момента ее публикации прошло более 60 лет, проблема, как она подводит, по-прежнему актуальна. Я рекомендую!

.

Томография легких - что это такое и как к ней подготовиться - Исследования и процедуры

Компьютерная томография грудной клетки — тест, используемый для точной оценки морфологии легких и других структур грудной клетки

Что такое компьютерная томография легких?

Компьютерная томография использует рентгеновские лучи. Во время обследования пациент лежит на специальном, подвижном, медленно передвигающемся столе. Стол и тело пациента окружены кольцом, на котором размещены источник излучения и система детекторов.Лампа и детекторы вращаются вокруг пациента. Испускаемое лампой излучение в разной степени поглощается структурами грудной клетки, после чего достигает детекторов.

Полученные таким образом частичные изображения комбинируются компьютером, что позволяет получить поперечное сечение грудной клетки пациента, аналогичное показанному на рис. 1. Затем стол немного перемещается вместе с пациентом, и камера делает снимок другого сечения грудной клетки. Такие «срезы» типичны для теста, известного как компьютерная томография высокого разрешения, или TKWR (или HRCT, от английского компьютерная томография высокого разрешения ).Как вариант, во время обследования стол с пациентом может постоянно двигаться, при этом источник излучения и детекторы вращаются, т.е. движутся по спирали вокруг тела пациента - это спиральная компьютерная томография. Он позволяет выполнять трехмерную реконструкцию исследуемых структур.


Рис. TKWR image
Источник: Щеклик А. (ред.): Внутренние болезни. Практическая медицина, Краков, 2006 г.

Виды компьютерной томографии и важнейшие показания

  • HRCT — то есть компьютерная томография высокого разрешения ( компьютерная томография высокого разрешения ) — это тест, используемый для точной оценки паренхимы легких.Не требует введения контрастного вещества («контраст»). Он используется, среди прочего, для диагностики интерстициальных заболеваний (например, легочного фиброза, саркоидоза, аллергического альвеолита), эмфиземы и бронхоэктатической болезни.
    У пациентов с ХОБЛ тест чаще всего проводят для оценки тяжести эмфиземы.
  • Компьютерная томография с контрастным веществом – используется для оценки инфильтративных изменений, опухолей, структур грудной кости и выявления увеличенных лимфатических узлов (что важно, например,в стадии рака). Контрастное вещество представляет собой вещество, которое вводится в вену и является сильным абсорбентом рентгеновских лучей. Попадает в легкие вместе с кровью, увеличивая сатурацию сосудистых структур грудной клетки, что позволяет более точно дифференцировать и оценивать изменения, видимые при осмотре. Введение контрастного вещества сопряжено с риском аллергической реакции и нарушения функции почек.
    Контрастные вещества делятся на ионные и — гораздо более безопасные — неионогенные.Наиболее частыми побочными эффектами являются поражения кожи различной степени тяжести, значительно реже - генерализованная анафилактическая реакция, потенциально опасная для жизни. Тяжелые реакции обычно возникают в течение 1 часа после введения.
    У больных ХОБЛ компьютерную томографию с контрастным веществом применяют, в том числе, для диагностики поражений с подозрением на раковую природу или пневмонию.
  • Компьютерная томография в алгоритме легочной эмболии - тест требует введения контрастного вещества и используется (как следует из названия) для выявления легочной эмболии, опасного заболевания, вызванного закупоркой ветвей легочной артерии тромбами , чаще всего оттекающие из вен нижних конечностей у больных с тромбозом глубоких вен конечностей.

Как подготовиться к томографии легких?

HRCT не требует подготовки. Перед контрастным сканированием пациент должен быть натощак, а если в прошлом были побочные реакции на введение контрастного вещества или заболевания щитовидной железы (контрастные вещества содержат йод), обязательно сообщить об этом врачу.

Риск побочных эффектов может быть снижен профилактическим введением глюкокортикостероидов (за 12 и 2 часа до исследования) и антигистаминных препаратов.

Сколько времени занимает получение результата теста?

Обследование должно быть описано специалистом-радиологом. Обычно для результата требуется 2-3 дня.

Интерпретация результатов – как выглядят изменения в легких на компьютерной томографии?

Опухоль легкого

Это поражение, которое чаще всего соответствует неопластическому или воспалительному инфильтрату. На КТ мы видим изображение так называемого затенение (то есть более светлая область) обычно сплошное или частично сплошное, что часто усиливается контрастом.

Полость

Это воздушное пространство внутри воспалительного или неопластического инфильтрата (абсцесс легкого, туберкулез, гранулематоз Вегенера, распадающийся рак легкого). На КТ виден гиподенсивный очаг (т.е. более темная область) со стенкой разной толщины, правильных или неправильных очертаний, окруженный телесным оттенком разного размера. Полость может быть частично заполнена жидкостью, частично воздухом.

Лимфаденопатия (лимфаденопатия)

При КТ после внутривенного введения контрастного вещества удается отличить лимфатические узлы от прилежащих к сосудам.Медиастинальные лимфатические узлы видны в виде округлых теней на фоне окружающей жировой клетчатки.

Ниедодма

Безвоздушное поражение всего или части легкого, чаще всего вызванное бронхиальной обструкцией (рак, инородное тело, слизистая пробка, гематома, внешнее давление). Атрофическая часть легкого (доля, сегмент) имеет уменьшенный объем. На КТ она видна как затенение, охватывающее легкое, долю или сегмент со смещением прилежащих анатомических образований (междольковых щелей, диафрагмы, средостения) в сторону очага поражения.Симптомы вывиха тем заметнее, чем в большей части легкого имеется ателектаз.

Знак из брусчатки

Представляет собой наложение утолщенных междольковых перегородок на так называемую штриховку. молочный стакан. КТ (CTWR) показывает отчетливую сетку утолщенных междольковых и медиастинальных перегородок, перекрывающих неравномерно заштрихованные участки легочной паренхимы, наподобие молочного стекла.

Симптом мозаики

КТ (CTWR) показывает чередующееся сосуществование участков легких разной серой шкалы, соответствующих нормальной паренхиме легких, участков молочного стекла (изменения интерстициальной ткани и альвеол) или участков повышенной прозрачности (воздушные ловушки, участки ишемии).

Симптом бутонизации дерева

Изображение соответствует расширенным бронхиолам со смешанным содержимым или утолщенным стенкам бронхиол (бронхиолит). На КТ (ТКВР) изменения локализуются в центральной части дольки в виде ветвящихся линейных теней.

Симптом пчелиных сот

Необратимый фиброз фрагмента легкого с полным разрушением его нормальной архитектуры и наличием толстостенных кистозных образований размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.В ТК (ТКВР) имеется группа круговых бликов с сотовой структурой.

Знак-печатка

В норме соседние бронхи и артерии имеют одинаковый диаметр. При бронхоэктатической болезни ее диаметр значительно больше, чем у сопровождающей артерии. При КТ (КТВР) на поперечном срезе бронховаскулярного пучка видно кольцевидное затенение утолщенной стенки расширенного бронха, при значительно меньшей тени артерии (кольцо глаза).

Эмфизема

Образуется при попадании воздуха в средостение. На КТ воздух выглядит как гипоплотный фон, окружающий трахею, сосуды и пищевод.

Эмфизема

На КТ виден в виде круглого очага или гиподенсивного очага без рисунка сосудов с гладкими, тонко обозначенными стенками.

Бронхоэктазы

Необратимое, ограниченное, реже диффузное, расширение просвета бронхов вследствие повреждения их стенки.На КТ (CTWR) бронх явно шире, чем сопровождающая артерия. Экстракции часто сопровождаются утолщением бронхиальной стенки.

.

Смотрите также