Как сделать автоклав


Как сделать автоклав самостоятельно?

Главная Статьи Как сделать автоклав самостоятельно?

Что такое автоклав?

Это устройство, которое используют для проведения процесса консервации множества видов мяса и овощей. С помощью автоклава стерилизация проводится достаточно быстро и в существенно больших объемах. В основе его функционирования состоит нагрев продуктов под давлением. Некоторые люди не хотят купить автоклав для домашнего консервирования, предпочитая изготовить этот агрегат собственноручно. Мы расскажем Вам пару способов, как же сделать такое приспособление самому, однако, предупреждаем, что использование подобной самодельной несертифицированной продукции крайне опасно и на нас не лежит ответственность за самовольные действия и их последствия.

 Как сделать автоклав из газового баллона?

В качестве ёмкости для такого устройства можно взять использованный баллон из-под газа примерно на 15 килограмм с толщиной стенок в 4 миллиметра. Перед началом работы следует подготовить водопроводную и стальную трубы, гаечные и газовые ключи, мел, болгарку и сварочный аппарат. Первым делом следует свинтить вентиль, используя ключ. Затем баллон переворачивается, и оставляется на некоторое время, чтобы испарился конденсат. Потом он заливается водой и в таком перевернутом положении простаивает один час, после чего вода сливается и емкость наполняется снова, чтобы окончательно избавиться от имеющейся в ней пленки из газа и жира. После этого, не выливая жидкость, болгаркой спиливается защита вентиля и вода выливается на столько, чтобы между верхней кромкой и водой был промежуток в 15 сантиметров. Для дальнейших действий нужно приготовить фланец и сделать на одном из его концов выемку. Еще один этап — изготовление стальной крышки из листа толщиной примерно 1,3 сантиметра, с внешней стороны нижней части которого нужно выполнить небольшое углубление для последующего его совмещения с выемкой фланца и закрепления. Далее на внешней стороне надо просверлить шесть дырок для болтов крепления. Затем, используя электросварку, в верху баллона производится вырез специальной окружности длиной в 10 и диаметром в 15,5 сантиметров. Следом к ней приваривается подготовленная заранее трубу с фланцем. Она необходима для установки манометра. Кроме того, выполняется отверстие диаметром в полтора сантиметра для установки водопроводной трубки, необходимой для монтажа термометра. Наконец, можно вылить из баллона воду.

Автоклав своими руками из молочного бидона

Если использование сварочного аппарата по неким обстоятельствам для Вас недоступно, то этот метод может показать Вам, как сделать автоклав самому без применения сварки. Для начала процесса создания, приготовьте дрель, болгарку, набор инструментов, колесный диск, стальные хомуты, пластина для прижима, резиновая прокладка и большой молочный бидон примерно на 25 литров. Первоначально нужно усилить днище бидона, придав его плоскости устойчивость. Осуществить это можно используя диск от легковой машины — он поможет избежать прогибания при больших значениях давления. Многие люди, изготавливающие автоклавы самостоятельно, рекомендуют взять для этих целей диск от «Оки» и распилить его на три части таким образом, чтобы левый и правый края получились в виде двух кусков одинакового размера. Их устанавливают в местах сужения бидона, одну напротив другой. Оставшаяся же центральная часть крепится внизу при помощи болтов и гаек. Затем необходимо усилить центральную часть будущего автоклава из молочного бидона. Для этого на корпусе на равноудаленном расстоянии друг от друга крепятся стальные хомуты. Теперь следует заняться переделкой крышки, поскольку без этого она может попросту сорваться от давления. Здесь нужно провести обвальцовку, то есть обстучать края крышки. Потом прижимная пластина закрепляется посредством болтов и устанавливается прокладка из резины по всему периметру крышки. Эти операции способствуют обеспечению наиболее хорошего уровня герметичности. Учтите, что крышка и горлышко бидона должны быть идеально подобраны по диаметру. Замок для ее удержания выполняется в виде шести петель с резьбой, для которых заранее проделаны отверстия. После этого нужно вмонтировать измерительные приборы, главным из которых будет манометр со шкалой до 6 бар, отображающий значение внутреннего давления, и термометр с делениями до 160 градусов Цельсия. Для дополнительной безопасности советуют установить предохранительный клапан и вентиль, выполняющие ручное снижение давления и подачу противодавления соответственно. В качестве клапана можно задействовать запчасть от ЗИЛ-100, предварительно проделав отверстие для кольца, чтобы выпускать излишки давления и приплюснуть кончик элемента. Так же желательно поменять пружину в штоке на более слабенькую. Вентиль же можно взять из запчастей авто, но с резьбой М8 для гайки или винта.

Как просто сделать автоклав из газового баллона | Меломания

Прилавки магазинов буквально завалены банками с тушенкой, плодоовощной и рыбной продукцией, но домашнее консервирование до сих пор еще актуально. Так так продукты домашнего приготовления не содержат вредной химии, да обходится дешевле.

Правда, сезон домашних приготовлений на зиму сравним с "адской кухней", но есть отличный и проверенный способ домашней консервации, который ускорит и облегчит этот процесс. Для этого необходимо использовать автоклав и его можно просто изготовить из газового баллона своими руками. Ниже вы можете ознакомится, как изготовит этот полезный аппарат.

Принцип работы автоклава

Бытовой автоклав позволяет использовать заводскую технологию обработки сырых продуктов в домашних условиях. Он представляет собой герметично закрытый сосуд с необходимыми датчиками и клапанами. Принцип работы прост, он действует одновременно как кастрюля - скороварка и стерилизатор, тем самым две трудоемкие операции объединены в одну.

Технология приготовления консервов

Технологию приготовления мы взяли из инструкции автоклава одного известного производителя, но она так же применима к самодельным аппаратам.

1) В хорошо вымытую стеклянную тару необходимо налить воду на 1-2 см. от дна.

2) Продукты, смешанные с различными приправами согласно рецептур укладываются в банки и сразу закрываются крышками.

3) Банки размещаются на поддоны внутри емкости в несколько рядов, а затем необходимо заполнить бак водой так, что бы уровень воды был ниже на 6-8 см. ниже горловины, а крышки последнего ряда банок были погружены в воду на 1-2 см.

4) Закрываем плотно крышку автоклава (привинчиваем), а потом насосом через вентиль создаем избыточное давление в баке 1-1.5 Бар (0.1-0.15 МПа).

5) Далее подогреваем автоклав на плите или другим удобным для вас способом, до тех пор пока в нем не подымется давление до 3.5-4 Бар. Данное давление необходимо поддерживать столько времени, сколько нужно для приготовления того или иного продукта согласно рецептур.

6) После приготовления, автоклаву дают остыть вместе с банками до комнатной температуры, а только после этого стравливают воздух и вынимают банки.

Принцип работы автоклава основан на повышение температуры кипения воды за счет избыточного давления. В обычных условиях вода закипает в приделах от 98-100 градусов, а если в закрытом сосуде создать давление 1 Бар то температура кипения станет 120 градусов, 1.5 Бар - 127 градусов. Таким образом происходит ускоренное приготовление продуктов и уничтожаются все виды бактерий и вирусов, которые бы смогли выживать при обычном кипении.

Делаем автоклав из обычного газового баллона

Изготовление самодельного автоклава из газового баллона, это самый простой и надежный способ. Так как он очень хорошо для этого подходит, имеет цилиндрическую форму, отлично приспособлен работать под высоким давлением и имеет довольно толстые стенки.

Из какого баллона изготавливать данный аппарат выбирать уже вам, но как показывает практика больше всего подходит 24 литровый газовый баллон. В него можно поместить 14 банок по 0.5 литра или 5 по 1.0 литру, а обычный 50 литровый газовый баллон довольно большой, что затрудняет его использование.

Материалы для изготовления автоклава

1) Сталь листовая - низкоуглеродистая толщиной не менее 10 мм., для изготовления крышки и посадочного фланца и такую же сталь для горловины, но не менее 5 мм.

2) Для поддона под банки подойдет листовая сталь толщиной 3 мм.

3) Патрубки для установки манометра и термометра.

4) Болты, гайки, шайбы М12.

Обязательно установите предохранительный клапан, для сброса критического давления (заводской образец нужно настроить на 3.5 Бар), термометр устанавливать не обязательно, но желательно.

Инструкция и схема по изготовлению аппарата для домашнего консервирования

С начало необходимо избавиться от остатков пропана, для этого полностью наполните его водой, она вытеснит газ, после вылейте воду и обожгите баллон горелкой или на костре, так вы избавитесь от запаха газа.

Вырежьте квадратное отверстие для горловины, просверлите отверстия для термометра и воздушного воздушного вентиля как указанно на схеме.

Термометр установленный по середине баллона будет показывать температуру точнее нежели установленный на крышке ( на крыше аппарата будет обманывать на 5-10 градусов ).

Просверлите отверстие под вентиль для закачки воздуха (можно установить обычный автомобильный), важно, что бы он был выше уровня воды.

Изготовление автоклава не сложное и не затратное, в итоге у вас должна получиться вот такая не хитрая установка.

На этом пока все, продолжение следует.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, ваше мнение очень важно для нас.

Самодельный автоклав из газового баллона на портале Сделай сам

Автоклав мечта многих любителей заготовок, но цена заводского автоклава отбивает всякое желание его приобрести. Но если есть старый, не нужный газовый баллон на 50 литров, желание что  нибудь сделать  самому, навыки сварщика, то у вас появится полноценный автоклав.

Берёшь газовый баллон, и аккуратно режешь болгаркой выше верхнего заводского шва на 5мм. Перед резкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выкрутить кран, и хорошенько продуть воздухом, или залить водой. Если этого не сделать, то эта самоделка будет последней в вашей жизни.

Теперь дело за фланцем, его размеры, внешний диаметр – 390мм, внутренний – 303мм, толщина металла – 10мм. Желательно заказать у токаря, но я сделал такой фланец с помощью болгарки. После того как фланец будет готов, привариваем его, проходим внутренним и внешним швом.

После этого делаем крышку,  толщина металла от 5мм до 10мм, на которую уже монтируем ниппель, манометр, стойку под градусник и кран Маевского. Я сознательно не стал ставить предохранительный клапан, погуляв по просторам интернета я нашёл такую инфу – что при срабатывании предохранительного клапана, банки в автоклаве просто взрываются, вместо клапана я поставил кран Маевского, и при избыточном давлении потихоньку стравливаю.

Манометр желательно иметь со шкалой до 6 атм, а термометр до 200 градусов, или хотя бы до 150 градусов.

Далее врезаем в нижнюю часть баллона два ТЭНа (у меня 2шт по 1Квт) и сливной кран.

Вот собственно и вся работа над автоклавом.

После того как я заложил банки в автоклав (24шт по 0,5л) я поднимаю давление до 1,5атм с помощью компрессора от старого холодильника, это для того чтобы не сорвало крышки при нагревании. Книга с рецептами для автоклава ------ http://depositfiles.com/files/dqiihepni?redirect

Домашний автоклав для консервов из баллона

Как сделать домашний автоклав. Изготовление автоклава из газового баллона или ресивера. Проверка герметичности, испытание, основы стерилизации консервов.

Юрий Лавриненко   ⏳ 04-03-2020   12-20-2020

Домашние мясные консервыДомашние мясные консервы

Автоклав бытового назначения можно сделать из газового баллона или ресивера. Статья дополнена чертежами, практическими рекомендациями и научными основами стерилизации консервов.

Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Как сделать автоклав из баллона

Бытовой автоклав проще всего сделать из 50 литрового газового баллона, соблюдая простые правила изготовления:

  1. Газовый баллон очистить от остатков газа и продуть сжатым воздухом.
  2. Верхнюю часть, с вентилем, срежьте газовым резаком или металлорежущим инструментом. Верхушка будет служить крышкой автоклава.
  3. К обеим частям приварите фланцы из стали, толщиной 10 мм и более. В фланцах просверлите отверстия диаметром 11-12 мм, под болты М10. Количество отверстий не менее 8 штук. Во всех отверстиях снимается фаска под углом 45°.
  4. В верхнюю часть автоклава врежьте гильзу термометра, штуцеры под манометр и шаровой кран, предохранительный клапан.
  5. Герметичность двух частей автоклава обеспечивает прокладка из паронита или резины, диаметром, соответствующим фланцам.
  6. В гильзу налейте машинное масло и вставьте термометр с пределом измерения +150°C.
  7. Манометр должен быть рассчитан на давление не менее 4 кгс/см2.
  8. Готовый автоклав испытайте давлением сжатого воздуха не менее 3,75 кгс/см 2.

Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением. Желательно, чтобы рабочее давление, на которое рассчитан бак, было не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2).

Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.

Корпус из баллона

На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5, затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.

В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7, предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).

Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см2). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).

Рис. 1. Устройство автоклава: 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставка

Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.

Автоклав: испытание на прочность

Рис. 2. Предохранительный клапан автоклава: 1 — корпус; 2 — отверстие для выхода пара; 3 — болт; 4 — пружина; 5 — шарик

Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см2) и выдерживают его не менее 5 мин.

Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см2).

В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.

Проверка на герметичность

После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура 80–85 °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.

Стерилизуем консервы

Банки с мясом 12 устанавливают в два ряда (на подставку 13 и прокладку 10, в которых предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воды и пара). Чтобы при нагревании под внутренним давлением крышки с банок не слетали, на них надевают заранее сделанные скобы 11. Фабричные автоклавы позволяют обойтись без скоб, благодаря особой конструкции.

Скобы для банок фабричного изготовления. Источник: forum.gotovim.ru

В загруженный автоклав наливают 2–3 л воды, закрывают крышкой и ставят на стерилизацию.

Процесс стерилизации предусматривает прогревание, непосредственно стерилизацию и охлаждение.

Научные основы стерилизации консервов

В укупоренной банке, не зависимо от содержимого, всегда имеется много различных микроорганизмов. Микроорганизмы вызывают продукт и могут быть опасны для организма человека.

Цель стерилизации — уничтожение микроорганизмов и, как следствие, причины порчи консервов. Стерилизация производится нагреванием банок с продуктами в автоклавах.

Дрожжи, плесень, а также многие виды бактерий, не образующих споры, погибают довольно быстро при кипячении (при +100°C). Однако спорообразующие бактерии можно уничтожить только длительным нагреванием при +110-120°C.

Устойчивость микробов к высоким температурам в большой мере зависит от кислотности продукта. В кислых консервах (томатном или щавелевом пюре) бактерии не могут развиваться, зато развиваются плесени и дрожжи, вызывая порчу консервов. Благодаря этому кислые консервы (томатные, щавелевые) стерилизуют при +100°C и даже ниже.

Нейтральные консервы (с низкой кислотностью) стерилизуют при температурах +112-120°C. Чем выше температура стерилизации, тем меньше времени требуется для уничтожения микробов.

Если можно повысить температуру, этим следует воспользоваться и стерилизовать консервы в течение короткого времени. Однако температура свыше +125°C приводит к ухудшению качества консервов (потемнению, появлению нежелательных привкусов) из-за ускорения нежелательных химических реакций между веществами, входящими в состав продуктов. В обычных, домашних, условиях консервы стерилизуют при температурах не выше +120-121°C.

Длительность стерилизации при выбранной температуре различна для разных консервов и зависит от многих условий. В частности, оказывают влияние следующие условия:

  • Консистенция продукта. Плотные пюреобразные консервы (например, овощная икра) нагреваются плохо, требуется больше времени, чтобы желаемая температура достигла центра банки, и были уничтожены имеющиеся там микробы;
  • Размеры и форма банок. Большие банки прогреваются медленно; при одной и той же емкости низкие плоские банки прогреваются быстрее, чем высокие;
  • Материал тары и толщина стенок банок. Жесть имеет малую удельную теплоемкость и высокую теплопроводность по сравнению со стеклом; стенки жестяной банки в несколько раз тоньше стеклянных; с другой стороны, удельный вес железа в три раза больше, чем стекла; в общем же жестяные банки нагреваются быстрее и легче;
  • Начальная температура консервов. Горячая банка нагревается до температуры стерилизации значительно быстрее, нежели холодная.

С учетом этих и других факторов устанавливают режим стерилизации консервов, который условно записывают в виде формулы стерилизации:

{(А+B+C)/t}×p, где:

  • А — время (мин), необходимое для нагревания банок с продуктом до заданной температуры стерилизации. Фактически в центре банок такая температура не достигается, но в самом аппарате она устанавливается и регистрируется приборами;
  • В — время (мин) собственно стерилизации, то есть выдержки консервов при заданной температуре;
  • С — время (мин) для снижения температуры и охлаждения банок с консервами;
  • t — температура стерилизации, °С;
  • р — противодавление (кгс/см2) в автоклаве, создаваемое с помощью воды или воздуха для того, чтобы компенсировать внутреннее давление, развивающееся в банке при нагревании. Противодавление предохраняет жестяные банки от вздутия и нарушения герметичности по швам и фальцам, а стеклянные — от срыва крышек. Это противодавление всегда должно быть несколько выше, чем давление в банках.

Для каждого вида консервов и размера банок установлена отдельная формула стерилизации. Например, консервы обеденные (борщ, щи) в стеклянных полулитровых банках СКО 83-1 стерилизуют по формуле: {(25+30+25)/120°}×1,8-2,5 кгс/см2. Это означает следующее: подъем температуры 25 мин, стерилизация 30 мин, спуск пара 25 мин, температура стерилизации +120°C, противодавление 1,8-2,5 кгс/см2 по манометру.

Рис. Графическое изображение режима стерилизации: А — время, необходимое для нагревания банок до температуры стерилизации, В — время собственно стерилизации, С — время охлаждения; 1 — температура в банке, 2 — температура в автоклаве

При стерилизации не всегда полностью уничтожаются все микробы и их споры. Часто в банках остаются споры так называемых сапрофитных бактерий, обычно не вызывающих порчи консервов.

Источник: Наместников А.Ф. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. 1969

Режимы стерилизации мясных консервов в промышленном автоклаве
Наименование консервов Емкость банок, грамм Температура стерилизации, °С Время стерилизации в мин.
Прогрев Стерилизация Охлаждение
«Тушеное мясо» 400 112 20 70 15
«Языки в желе» 1000 115 30 90 20
" " " 500 112 20 60 15
" " 250 112 20 55 15
«Мозги» 250 112 20 60 15
«Паштет» 400 112 20 60 15
" " 250 112 20 40 15
" 150 112 20 30 15
«Хвосты» 500 112 20 60 15
«Корнбиф» 500 115 30 90 20
«Мясо-растительные» 1000 115 20 70 15
" " 400 112 20 60 15
«Свино-бобовые» 500 115 20 70 15
" " 3000 120 30 120 20
«Мясо-овощные» 3000 112 30 60 15
«Ростбиф с овощами» 500 112 20 60 15
«Ростбиф» 500 112 20 60 15
«Почки» 500 112 20 60 15
«Тушеный заяц» 400 112 20 70 15
«Тушеный кролик» 400 112 20 70 15

Источник: Справочник разработчика мясной промышленности. Технология мясных консервов

Мясную тушёнку стерилизуют, рассчитывая время стерилизации по следующим формулам:

Где, в числителе указано время в минутах на прогревание, стерилизацию и снижение температуры (охлаждение), в знаменателе — температура, при которой происходит стерилизация.

Вкус и питательные качества тушёнки будут лучше, если ее стерилизовать более короткий промежуток времени при более высокой температуре, чем когда процесс стерилизации идет более длительно с пониженной температурой. Температуру в автоклаве контролируют по показателям манометра (таблица).

Таблица: определение температуры (t) внутри автоклава по давлению пара (P)
P МПа 0,175 0,206 0,242 0,280 0,326
кгс/см2 1,72 2,02 2,37 2,75 3,2
t °С 115 120 125 130 135

По окончании стерилизации, когда нагревание прекращено, начинается охлаждение, которое длится не менее 20 мин.

Крышку автоклава можно открывать, когда давление в нем станет близким к атмосферному.

Во время стерилизации допустимо вздутие крышек (ложный бомбаж) — это свидетельствует о герметичности банок. После охлаждения крышки принимают нормальное положение.

Проверка качества домашних консервов

Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37–38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.

Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно

Рецепты консервов для автоклава можно прочитать в статье "Технологическая инструкция производства консервов в домашнем автоклаве".

Самодельный автоклав из газового баллона, видео, полезные советы

Многие люди, несмотря на изобилие в магазинах, предпочитают делать домашние продуктовые заготовки, поэтому самодельный автоклав из газового баллона является их заветной, но легко осуществимой мечтой. Стоимость агрегата, собранного на производстве, достаточно велика, чтобы раз и навсегда  перевести его в формат красивых, но недоступных вещей, сделанный же своими руками, не будет стоить практически ничего.

Что потребуется для автоклава?

Для того чтобы создать автоклав, потребуется лишь немного времени, наличие чертежа и старый, вышедший из употребления газовый баллон. Оптимально выбирать вариант на 50 литров в объеме.  Кроме того, потребуется:

  • сварочный аппарат;
  • умение сваривать;
  • болгарка;
  • первичные знания о работе с б/у баллонами;
  • внимательность;
  • аккуратность.

Перед началом работ неплохо будет ввести в поисковик запрос следующего типа: «самодельный автоклав из газового баллона видео» — это позволит наглядно увидеть предстоящую работу, а также узнать обо всех подводных камнях, которые могут встретиться на пути к осуществлению мечты.

Важно помнить, что баллон, пусть он и уже давно пылится, где – нибудь в дачном сарае, перед тем, как разрезать, следует освободить от остатков газа. Для этого необходимо отвернуть вентиль по — максимуму, после чего можно преступать к процессу разрезания, который следует проводить аккуратно и не спеша. Также необходим фланец, который лучше всего сделать на заказ, но можно вырезать и при помощи болгарки. После того как фланец будет готов, необходимо приварить его внутренним и внешним швом.

Самодельный автоклав из газового баллона после этого требует изготовления крышки с ниппелем. Также она должна иметь манометр, стойку для установки градусника и кран Маевского. Кроме того, для дополнительной безопасности, можно установить предохранительный клапан. Однако следует помнить, что если он все же сработает, то все  банки взрываются.

Полезные советы

Автоклав может быть усовершенствован, если установить градусник, способный показывать температуру до 200о. В нижнюю часть используемого баллона можно врезать ТЭН, лучше два и кран для слива жидкости. В качестве материала, из которого изготавливаются дверцы, можно и нужно использовать нержавеющую сталь, поскольку она легка по весу и устойчива к процессам коррозии. Нельзя использовать в конструкции агрегата такие материалы, как силикон или пакля, а также автомобильный герметик, поскольку они не выдержат температуры и расплавятся. Как видно, самодельный автоклав из газового баллона – вещь простая в изготовлении и незаменимая в хозяйстве.

Домашние консервы из мяса и овощей. Автоклав

       Наш магазин изначально был направлен на то, чтобы помогать людям делать свой собственный домашний алкоголь, но по мере общения с покупателями мы стали приходить к мысли, что у людей есть потребность не только пить недорогие и качественные напитки, но также готовить натуральную пищу из проверенных ингредиентов. В частности, в нашем магазине можно купить широкий выбор автоклавов, как бюджетного сегмента, например, Белорусский автоклав, так и более функциональные типы автоклавов из нержавеющей стали: Автоклав «Булат Богатырь», нерж. сталь, 26 литров (а если к нему докупить специальную насадку – можно будет использовать и как самогонный аппарат, а еще есть насадки для копчения), в том числе есть аппараты, которые могут обойтись без газа, используя лишь  электричество, это Автоклав 2в1 «Феникс» с ТЭНом.

В данной статье мы хотим поделиться некоторыми базовыми рекомендациями, следование которым позволит избежать грубых ошибок, ведь мясо их не терпит.

Консервирование – не сложная манипуляция, но пренебрежение правилами может привести не только к плохому качеству домашней заготовки, но и к пищевому отравлению.

Баночные консервы в масштабах производства изготавливают согласно техническим условиям в следующей последовательности:

  1. Подготовка мяса.
  2. Подготовка емкостей.
  3. Закладка мяса в тару и закатывание крышек.
  4. Контроль герметичности закрутки.
  5. Обработка в автоклаве.
  6. Доставание банок и охлаждение.
  7. Осмотр консервов с целью удаления бракованных.

Консервирование мяса с помощью автоклава в домашних условиях

Самостоятельное изготовление консервов из мяса практически не отличается от производственного, разница лишь в объемах:

  1. Подготовка сырья. Вымыть и разделать мясо. Размер кусочков зависит от объема тары, чем она меньше, тем мельче нарезают сырье. Подготовить специи и необходимые составляющие рецепта.
  2. Подготовка банок. Они должны быть без дефектов и тщательно промытыми. Несмотря на то, что емкости будут проходить обработку в автоклаве, с целью уменьшения количества патогенных микроорганизмов их необходимо дополнительно вымыть едким натром, для этого наводят 2-3% раствор. Вместо него можно также применять специальные дезинфицирующие средства, которые применяются в домашнем пивоварении — они безопаснее и проще в использовании. После мытья, тару ополаскивают под проточной водой, переворачивают горлышком вниз на чистое сухое полотенце и оставляют там до полного высыхания.
  3. Разложить в тару мясо и остальные ингредиенты, сверху положить крышки. Взять банки в нужном количестве и поставить в емкость с горячей водой. После того, как они прогреются, банки следует брать по одной и сразу же закатывать. Прогревание  необходимо, чтобы из емкостей вышел лишний воздух. Процедура проводится с целью профилактики процесса окисления жиров. К тому же так лучше сохраняются витамины и вкус.
  4. Перед тем, как загрузить подготовленные емкости в автоклав, необходимо проверить, насколько герметичны закатки. Для этого банки полностью погружают в горячую воду на 60-120 секунд. Если где-то начинают подниматься воздушные пузырьки, то следует распечатать банку и повторить процедуру закатки.
  5. Загрузить партию банок с мясом в автоклав и стерилизовать согласно рекомендациям производителя устройства. При превышении температуры свыше +120° С мясо подвергается распаду и утрачивает пищевые качества.
  6. Как только автоклав остынет до комнатной температуры, из него следует вынуть банки и установить их вниз крышками. Так их оставляют до того, как они полностью остынут. Затем проводится тщательный осмотр консервации. Если будут обнаружены вздувшиеся крышки или из-под них видны потеки, такие консервы считаются браком, долго пища в них хранится не сможет.

Типичные ошибки при использовании автоклава

  • Тушенка получилась суховатой. Такое происходит, если жира на мясе было мало или его не было совсем. В случае приобретения нежирного мяса следует добавлять к нему свиное сало.
  • В банках вместо кусочков образовалась мясная «каша». Тут возможны 2 варианта: при стерилизации температура превышала рекомендованную или сырое мясо неоднократно подвергалось заморозке.
  • Горьковатый вкус мяса. Чаще всего такое случается при использовании большого количества или некачественного лаврового листа.
  • Вздутые крышки. Подобное может произойти, если в тару было разложено столько мяса, что при нагреве оно заполнило пустое пространство и выдавило крышку изнутри. Иногда такое наблюдается при вынимании банки из автоклава до того, как устройство остынет. Деформация крышки происходит из-за температурного и разницы давления.
  • Крышки западают внутрь. Это означает, что в автоклаве давление превышает норму. Во избежание подобных неприятностей следует строго соблюдать рекомендации производителя.

Консервировать легко, попробуйте сами!

Aвтоклав | Производственная программа | BAEST, Machines & Structures, a.s.

контакты

Petr Meško

tel.: +420 317 753 275
mob.: +420 601 353 809
email: [email protected]

 

  
Ing. Jaromír Dvořák

tel.: +420 317 753 274
mob.: +420 725 782 066
email: [email protected]

 

  
Ing. Martin Bažanovský

tel.: +420 317 727 322
mob.: +420 702 255 153
email: [email protected]

 

 


Ing. Karel Janoušek

tel.: +420 317 727 312
mob.: + 420 602 278 181
email: [email protected]


Промышленные автоклавы бывают горизонтальные и вертикальные, они представляют собой цилиндрообразные сосуды, закрытые на одном или на обоих концах крышкой с быстродействующей задвижкой и работающие под давлением выше атмосферного; они служат для проведения реакций, проходящих под высоким давлением и при высокой температуре.


Исполнение:
ёмкость: 1-250 м3
диаметр: дo 4 500 мм
материал: углеродистая и нержавеющая сталь
вес: дo 30 тонн
давление: по запросу заказчика
одностенные, двустенные
горизонтальные, вертикальные


Автоклавы производим, исходя из производственно-чертёжной документации, подготовленной в нашем проектном отделении, но можем также сделать автоклав на основе документации, поставленной заказчиком. К нашей производственно-чертёжной документации мы соствляем также статические вычисления. На все изделия должна быть представлена производственно-чертёжная документация, утверждённая организацией TÜV, организация TÜV должна также провести передачу-приём. После этого для каждого изделия выдаётся паспорт напорного бака (сосуда под давлением).


Применение:
В химической и пищевой промышленности, лабораториях, биохимической промышленности, при производстве строительных материлов и т.п..

Как сделать автоклав своими руками. Консервный автоклав можно сделать самому

Защита не самая простая вещь. Для того чтобы сделать все быстро и качественно, удобно использовать автоклав. Что это?

Что такое автоклав?

Автоклав – это специальное устройство, в котором можно создавать условия, характеризующиеся высокими значениями давления и температуры. Этим устройством может быть любой контейнер из прочного и термостойкого материала, который можно закрыть так, чтобы он не пропускал воздух.

Автоклавирование применяется во многих отраслях промышленности, в медицине, а также в бытовых целях. Например, большим спросом пользуются автоклавы для консервирования.

Назначение автоклава

Некоторые химические реакции протекают только при определенных условиях, например, при повышенном давлении и высоких температурах. Другие в таких условиях прогрессируют гораздо быстрее, чем при стандартных показателях.

Кроме того, действие таких факторов, как высокая температура и давление, вызывает гибель большинства возбудителей, предотвращая тем самым вызываемые ими заболевания.

Никто не станет спорить, что консервирование не нарушает ни одного из вышеперечисленных свойств. Некоторые варианты консервирования, например, всем известную тушенку, правильно приготовить можно только методом автоклавирования. Поэтому можно сделать вывод, что использование такого консервирующего устройства оправдано и полезно.

Существует множество вариантов промышленных заводских автоклавов. Но они дорогие. Консервный автоклав ручной работы, разве не отличная альтернатива фабричному? Поэтому не лишним будет узнать, как сделать его в домашних условиях.

Что нужно для изготовления автоклава в домашних условиях

Чтобы сделать автоклав своими руками, вам понадобится листовой металл толщиной около 4-5 мм или какая-нибудь прочная металлическая емкость. Вам понадобится сварочный аппарат и возможность его использования. А также некоторые знания о том, как необходимо настроить автоклав, чтобы он функционировал должным образом.

Элементы или части такого устройства, которые должны быть подготовлены для автоклавирования для личной консервации, включают следующее:

  1. Основной корпус или корпус из листового металла или металлического контейнера.
  2. Крышка с отверстием для термометра и клапанами: безопасность и эксплуатация. Предохранительный клапан предназначен для использования в аварийных ситуациях. Например, когда сотрудник не может действовать или его работы недостаточно для поддержания безопасной среды.
  3. Уплотнения.
  4. Винты.
  5. Гайки

При достаточном объеме автоклава целесообразно разделить автоклав на несколько ярусов с помощью специальной кассеты.

Например, можно подробнее объяснить, как сделать автоклав своими руками из подручных средств: газовых баллонов или бидонов из-под молока.

Автоклав из газового баллона

Чтобы сделать бытовой автоклав из газового баллона, необходимо приспособить крышку к новому назначению. Для этого к нему крепится манометр, а также штуцер, через который можно накачивать воздух. Такой регулировкой может быть клапан, ранее размещенный на багажнике грузовика. Секция с клапаном отделена от салона автомобиля, в ней нарезана резьба М8. Затем просверлите в крышке отверстие диаметром 6,8 мм и сделайте такую ​​же резьбу.С его помощью клапан вкручивается в колпачок. Для надежности желательно закрепить контргайкой. По такому же принципу устанавливается манометр (только резьба на крышке выполнена в соответствии с таковой на этом приборе).

Следующим этапом является изготовление и монтаж термостойкой трубы, в которую будет помещен термометр. Его можно сделать из кальяна небольшого диаметра, один конец которого запарен или закручен. К крышке изготовляемого автоклава приваривают жаропрочность так, чтобы привариваемая часть трубы находилась внизу.Когда нужно измерить температуру в термостойком, заливают автомобильное масло. А затем опустите термометр, следя за тем, чтобы он не касался дна пробирки. Для этого можно прикрепить через него скрепку и с ее помощью повесить на термостойкую стену.

Используйте винты M10 или M12 для крепления крышки автоклава.

Молоко можно автоклавировать

Для изготовления самодельного автоклава своими руками удобно использовать молочный бидон на 25 литров.

Из инструментов понадобится дрель, болгарка и слесарный инструмент.Превращение молочного бидона в автоклав происходит в несколько этапов. Чтобы лучше объяснить, как сделать автоклав своими руками, рассмотрим каждый из них в отдельности.

Этап 1: усиление дна

Молочный бидон имеет плоское дно. Он может легко сгибаться под воздействием высокого давления. Чтобы этого не произошло и автоклавом можно было комфортно пользоваться, дно необходимо армировать.

Для этого можно использовать плоский металлический блин, имеющий специальную ручку.В этой ситуации пригодится автомобильный диск, который можно взять с малолитражки. Желаемый размер 12 дюймов. Диск обрезан так, что заканчивается двумя металлическими чашечками. Затем их помещают на дно и в коническую часть вершины так, чтобы одна была обращена к другой. Затем в нижнюю чашу вставляют металлический круг диаметром 28,5 мм и толщиной 5 мм, фиксируя его стержнями. При изготовлении автоклава своими руками очень важно убедиться, что все детали и части надежно закреплены.

Шаг 2: Усиление цилиндрической детали

Цилиндрическая (основная) деталь также может нуждаться в усилении. Для этого нужно взять пять стальных хомутов. Диаметр каждого из них колеблется от 280 до 300 мм. Хомуты должны быть установлены равномерно (на одинаковом расстоянии) и плотно затянуты.

Этап 3: замена фиксатора крышки

Гладильная крышка молочного бидона не рассчитана на то, чтобы выдерживать высокое давление, которое должен выдерживать автоклав.Поэтому ее защелку снимают и делают другую.

Крышка банки имеет резьбу по окружности для фиксации резиновой прокладки. В противном случае он может не выдержать высокого давления.

Затем изготовьте зажимную пластину круглой или шестиугольной формы. Должно быть шесть отверстий диаметром 10 мм, которые будут находиться по углам равностороннего шестиугольника. Диаметр самой тарелки 24 см.

Этап 4: Установка инструментов

Для регулирования и контроля работы автоклава необходимо множество инструментов и устройств.Необходимо установить термометр, клапан насоса, манометр, предохранительный клапан.

Клапан можно снять с камеры тележки и прикрепить к корпусу автоклава с помощью гаек. В качестве предохранительного клапана можно использовать и клапан от грузового автомобиля, например от пневматической тормозной системы.

Манометр должен иметь шкалу не менее 6 бар, а термометр - до 160 градусов. Только такие устройства смогут отражать процессы, происходящие в автоклаве.

Сделать автоклав своими руками непросто, придется потратить время на поиск нужных инструментов и деталей.Но результат того стоит.

.

Как автоклавировать и что для этого нужно?

Подготовка инструментов к повторному использованию, что на практике означает их стерильность, состоит из нескольких этапов. Соответствующие аксессуары необходимы вне автоклава. Узнайте шаг за шагом, что вам нужно для проведения процесса стерилизации, и как выполнить его полностью эффективно и безопасно.

Что вам понадобится для процесса стерилизации?

Перчатки защитные

Перчатки незаменимы при подготовке инструментов к стерилизации - как при ручной очистке, так и при предварительной дезинфекции оборудования.На рынке представлено множество видов перчаток. К ним относятся перчатки из смеси латекса и неопрена, хлорированные внутри, а также нитрильного каучука, которые отличаются большей износостойкостью. В «грязной» зоне при подготовке оборудования к стерилизации рекомендуется, чтобы перчатки соответствовали соответствующим европейским стандартам, защищающим как от химических веществ, так и от уколов/порезов. Это могут быть даже две перчатки, надетые друг на друга.Наиболее популярны диагностические перчатки, используемые, в том числе, в в больницах они не подходят для подготовки инструментов к стерилизации - не обеспечивают должной защиты из-за того, что слишком тонкие и короткие.

Дезинфекция инструментов (термическая/химическая/ручная)

Дезинфекция – это необходимый процесс, предшествующий фактической стерилизации инструментов. Все многоразовые инструменты должны быть вымыты и продезинфицированы после использования. Различают несколько видов дезинфекции: ручная, термическая (подходит для термостойкого оборудования, при температуре от 60 до 95 градусов Цельсия в зависимости от времени), химическая (с применением химических препаратов) и химико-термическая.Процесс подготовки материала к стерилизации может быть одностадийным или многостадийным. Одноэтапный процесс подходит для оборудования, которое не требует разборки, а многоэтапный процесс подходит для оборудования, требующего разборки. Многоэтапный процесс включает в себя предварительную очистку с низкоуровневой дезинфекцией, которая выполняется вручную или машинным способом, а также собственно очистку и дезинфекцию. Если мы не используем машину для дезинфекции, следует использовать специальную ванну для дезинфекции.

Биологические тесты и химические индикаторы

Циклическое проведение химических и биологических тестов необходимо для обеспечения правильного выполнения процессов стерилизации.Химические тесты посвящены выбранному методу стерилизации, а среди биологических тестов можно выделить ампульные и картонные тесты, содержащие бактериальные споры, предназначенные для инкубации. Например, биологические тесты типа SPORAL содержат споры бактерий Geobacillus stearothermophilus, биологические тесты эффективности стерилизации также используют споры Bacillus atrophaeus или Bacillus pumilus в зависимости от используемого типа стерилизации.Выбранные тесты должны быть правильно сопоставлены, в том числе рекомендациям производителя стерилизатора, типу стерилизации или общепринятым стандартам

Защитные пакеты

Другим необходимым элементом являются защитные пакеты/футляры из фольги, широко известные как стерилизационные конверты. Все многоразовые изделия должны быть стерилизованы в упаковке, защищающей их от пыли, влаги и вторичного загрязнения до момента использования. Защитные рукава и пакеты должны пропускать стерилизующее средство и одновременно блокировать внешние факторы.Все виды упаковки должны соответствовать европейским стандартам безопасности. Они касаются, в частности, диаметр пор, прочность на разрыв, содержание хлоридов и сульфатов, прочность и ширина шва. В зависимости от веса стерилизованных инструментов также следует выбирать соответствующий класс упаковки - I (для легких наборов), II, III (предназначен для наборов среднего веса) или IV - для тяжелых наборов и специального назначения.

Ультразвуковой очиститель

Ультразвуковой очиститель является одним из лучших инструментов для очистки и дезинфекции.Чистка ультразвуком помогает избавиться от загрязнений даже в труднодоступных местах, которые невозможно удалить традиционным способом. Это быстрый, эффективный и безопасный процесс даже для очень хрупких многоразовых инструментов. При выборе ультразвуковой мойки обратите внимание на ее мощность и температуру, при которой осуществляется процесс дезинфекции – для салонов красоты, выполняющих процедуры маникюра/педикюра, подойдет мойка мощностью 50-70 Вт.Для более сложных процедур мощность омывателя должна быть намного выше. Оптимальная температура стирки ниже 60 градусов Цельсия. Также требуется приобрести специальную жидкость для дезинфекции инструментов в ультразвуковой мойке, поддерживающую весь процесс. После окончания процесса инструменты следует промыть деминерализованной водой и высушить.

Дистиллированная/деминерализованная вода

Использование дистиллированной или деминерализованной воды необходимо для надлежащего процесса дезинфекции и стерилизации.Использование воды соответствующего качества дает пользователю гарантию того, что она не содержит минералов и примесей, которые могут привести к повреждению (например, известковому налету) автоклава или привести к более быстрой коррозии инструментов. Водяной насос и электромагнитные клапаны в автоклаве особенно чувствительны к загрязнению. Электропроводность используемой воды должна быть <15 мкСм/см.

Химические препараты

Многие виды химических препаратов используются для дезинфекции.Используемые химические вещества включают соединения на основе хлора, спирты, альдегиды, пероксисоединения и производные фенола. Фенольные соединения используются для предварительной дезинфекции перед надлежащей дезинфекцией и стерилизацией. В концентрации до 5% их можно использовать для дезинфекции столешниц и первичной дезинфекции. Их не рекомендуется использовать для дезинфекции оборудования, контактирующего с кожей и слизистыми оболочками, так как они могут вызывать раздражение тканей. Соединения хлора — одни из самых популярных химических препаратов, обладающих фунгицидными и бактерицидными свойствами.Однако они вызывают коррозию металлов и раздражают кожу и слизистые оболочки. Спирты также используются в процессе дезинфекции. Чаще всего это этиловый и изопропиловый спирт. Их активность значительно падает при разбавлении ниже 50 процентов. Дезинфицирующие растворы следует использовать в соответствии с их назначением, следует соблюдать время воздействия, указанное производителем дезинфицирующего средства. Для дезинфекции поверхностей применяют средства, действующие в течение 15 минут, а растворы, действующие более длительный период времени, – для дезинфекции оборудования/инструментов, которые можно в них погружать.

Осушитель

В правильно подготовленной линии дезактивации также может быть полезен осушитель. После очистки и дезинфекции инструментов тщательно высушите их одноразовой нетканой салфеткой или сушилкой перед помещением в автоклав. Сушка является обязательным процессом и должна охватывать все, даже труднодоступные поверхности. Капли воды на инструментах препятствуют эффективной стерилизации и приводят к коррозии инструментов.

Средство для мытья рук

Мытье рук является основой гигиены труда. Стоит использовать препараты высокого класса, не содержащие вредных соединений. Они не должны содержать аллергенных факторов, вызывающих раздражение и сухость рук. Это должно быть синтетическое мыло, изготовленное в стерильных условиях. Не забудьте тщательно вымыть руки, по крайней мере, в течение 30 секунд.

Подготовка к стерилизации

1. Очистка и подготовка инструментов

Первым этапом процесса дезактивации является мытье инструментов и подготовка их к дальнейшим процессам.Не забудьте тщательно очистить все полости в инструментах, в том числе труднодоступные. . Эту операцию можно выполнять вручную, с применением мягких щеток, орошением или ополаскиванием, а также с применением ультразвуковой очистки в специально приспособленных моющих машинах.

2. Дезинфекция

Следующим этапом подготовки к стерилизации является дезинфекция. В зависимости от рекомендаций производителя это может быть химическая, термическая или химико-термическая дезинфекция.Ее можно проводить в специальной машине или ультразвуковой мойке. В случае химической дезинфекции особое внимание следует уделять соответствующей концентрации дезинфицирующего средства, в которую должны быть полностью погружены инструменты.

3. Сушка

Перед упаковкой инструментов в специальные защитные пакеты тщательно высушите их, например, бумажными полотенцами или сушилкой с использованием сухого сжатого воздуха. В случае ручной подготовки инструменты следует немедленно высушить, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов.После тщательной просушки стоит не забыть обработать инструменты специально разработанным средством.

4. Упаковка инструментов

Чтобы процесс стерилизации проходил должным образом, мы также должны помнить о выборе соответствующего типа упаковки. Упаковки должны соответствовать размеру и количеству стерилизованных инструментов. Упаковки также должны располагаться по принципу фольга к фольге, бумага к бумаге, что обеспечивает лучшее проникновение пара и не вызывает риска слипания.Инструменты также должны быть упакованы таким образом, чтобы в результате стерилизации острые кончики не разорвали упаковку (свободное пространство около 3 см с обеих сторон упаковки).

Как стерилизуют инструмент в автоклаве?

1. Загрузка стерилизационной камеры

Необходимо помнить несколько основных правил. Прежде всего, тяжелые инструменты следует размещать на дне стерилизационной камеры, а более легкие – на верхних уровнях. Минимальное заполнение камеры также должно быть не менее 1/6 ее вместимости.Корзины в стерилизаторе не должны располагаться слишком туго или слишком свободно. Пожалуйста, соблюдайте максимальный размер загрузки.

2. Стерилизация в автоклаве (выбор соответствующей программы)

Только следуя инструкциям производителя автоклава и инструмента, вы сможете успешно автоклавировать. Этот процесс не должен повреждать или изменять свойства стерилизованных инструментов. Программы следует подбирать в соответствии с типом стерилизуемого инструмента — если инструмент гладкий, без зазубрин и т. д., вы можете выбрать более короткую программу. Не забываем о дистиллированной/деминерализованной воде, необходимой для стерилизации.

3. Окончание стерилизации

После завершения процесса стерилизации выньте инструменты и дайте им остыть. Затем, упакованные, они могут отправиться в место хранения стерильных инструментов. На упаковке должны быть указаны дата стерилизации или срок годности, номер процесса и описание содержимого в случае непрозрачной упаковки.

Как контролировать процесс стерилизации?

Чтобы убедиться, что наша автоклавная стерилизация работает, вы должны проводить регулярные проверки.Контроль процесса стерилизации, как уже было сказано, осуществляется с помощью физико-химических (испытания параметров) и биологических тестов (контроль эффективности стерилизации). Как часто проверять процесс стерилизации? При использовании парового стерилизатора - в зависимости от вида теста: 1 раз в месяц (например, SPORAL), 1 раз в неделю (в случае теста B&D, но в зависимости от рекомендаций местного Госсанэпиднадзора может быть 1 раз в месяц) ) или один раз в сутки (испытания химические, вакуумные испытания), а также каждый раз при ремонте оборудования и при отсутствии возможности автоматического измерения и регистрации критических параметров.Существуют также различия в количестве тестов, применяемых к одному контролю. В случае аппаратов вместимостью менее одной единицы загрузки это должны быть 2 индикатора, расположенные в месте с наиболее затрудненным доступом к стерилизующему средству, а в случае вместимости более одной единицы - минимум из трех. Биологические тесты должны быть отправлены в лабораторию для испытаний, а их результаты должны быть сохранены для проверки Департаментом здравоохранения и безопасности.

Ведение учета процесса стерилизации является неотъемлемой практикой.Он должен храниться 10 лет. Должны быть описания загрузок вместе с датой, номером стерилизации, контрольным испытанием процесса, параметрами стерилизации и подписью лица, проводившего стерилизацию. Биологический контрольный тест - SPORAL, проводимый не реже одного раза в месяц, также должен быть включен в брошюру по стерилизации.

Проверенные методы – как улучшить процесс стерилизации

  • Соблюдать правила использования стерилизатора. Требуется действие в соответствии с его инструкциями.Это означает, среди прочего, что максимальный вес партии не может быть превышен.
  • Производители автоклавов обычно указывают, сколько или около того упаковок поместится в стерилизатор, но вес загрузки определяет, можем ли мы добавить что-то еще или
  • Время дезинфекции инструментов и других медицинских устройств зависит от используемого дезинфицирующего средства. Подробности использования можно найти в листке-вкладыше.
  • Инструменты, помещенные в пакеты для автоклава, должны быть абсолютно сухими.D Помещение влажных инструментов в автоклав часто связано с неправильным процессом стерилизации и коррозией инструментов, помещение влажных инструментов в стерилизатор может сделать их нестерильными. , Вальдемар Ольшак, Барбара Вашзак, FAQ, http://sterylizacja.org.pl/pliki/faq/Pytanie_6_18.05.2016.pdf.
  • Ewa Röhm-Rodowald (Отдел контроля биологического загрязнения), Очистка и дезинфекция http: // стерилизация.org.pl/pliki/KURS_Dezynfekcja_Blok2.pdf.
  • MEDIA-MED , Упаковка и вспомогательные принадлежности для подготовки стерилизационных упаковок , https://media-med.pl/cache/page/Katalogi/Katalog_MM_OPAKycji2018_10_www.pdf.
  • Cosmed24, Ультразвуковой очиститель для салонов красоты, https://cosmed24.pl/myjka-ultradzwiekowa-zastosowanie-w-gabinecie-kosmetyczny/.
  • Доктор Малгожата Флейшер (кафедра микробиологии Вроцлавского медицинского университета), Дезинфекция, стерилизация и антисептика https: // www.lekarski.umed.wroc.pl/sites/default/files/mikrobiologia/files/Dezynfekcja_i_sterylizacja.pdf.
  • Очистка и стерилизация инструментов и картриджей , http://www.dentsplymaillefer.com/wp-content/uploads/2018/01/CLEANING-STERILIZ-INSTRUMENTS-POSTS_DFU_1117_WEB_DSE_PL.pdf.
  • Команда консультантов PSSM: Эльжбета Кутровска, Вальдемар Ольшак, Барбара Вашзак, FAQ http://sterylizacja.org.pl/pliki/faq/Pytanie_2_27.01.2017.pdf.
  • Дезинфекция, стерилизация и мытье - процедуры и средства, https: // www.дезинфекция24.com/Dezynfekcja-sterylizacja-i-mycie-procedury-i-produkty-chelp-pol-107.html.
  • Беата Сокул-Лещинская, Эльжбета Штарк, Петр Лещинский, Гражина Млынарчик, Марта Врублевска, Подготовка медицинских инструментов для хирургических процедур. Часть I – начальная дезактивация и дезинфекция , http://www.pm.microbiology.pl/web/archiwum/vol5142012309.pdf.
  • Автоклавная стерилизация – часть обработки медицинских инструментов и приспособлений, https: // www.дезинфекция24.com/Sterylizacja-w-autoklawie-chelp-pol-233.html.
  • Беата Сокул-Лещинская, Эльжбета Штарк, Петр Лещинский, Гражина Млынарчик, Марта Врублевска, Подготовка медицинских инструментов для хирургических процедур. Часть II – стерилизация и обработка http://www.pm.microbiology.pl/web/archiwum/vol5142012315.pdf.
  • Magdalena Świtała, Биологический контроль процессов стерилизации http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:gNJ-TJgzblwJ: стерилизация.org.pl/pliki/prezentacje/III_zjazd_gizycko/Kontrola_biologiczna_procesow_sterylalizacji.ppt+&cd=3&hl=pl&ct=clnk&gl=pl.
  • Липа Моника (медицинский стерилизатор), Стерилизация в салоне красоты и парикмахерской от А до Я! https://gabinetodzaplecza.pl/sterylizacja-w-gabinecie-kosmetycznej-fryzjerskim/.
  • .

    Домашний автоклав своими руками сделать очень просто

    Консервирование овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы в домашних условиях кажется многим хозяйкам. Для подготовки заготовок на зиму часто используют специальный агрегат – автоклав. Сделать такую ​​бытовую технику своими руками может любой желающий. Его можно сконструировать из обычного газового баллона или бидона из-под молока.

    Автоклав с руками из газового баллона

    Малый газовый баллон используется для производства автоклавов бытового назначения.Технология производства узла домашней консервации следующая:

    • в верхней части баллона сделать отверстие диаметром чуть больше диаметра трехлитровой банки;
    • сваркой закрепить фланец в отверстии;
    • сделать крышку из металла толщиной не менее 5 мм. Размер чехла должен соответствовать размеру ошейника;
    • Установите устройство измерения давления внутри устройства. Такой прибор послужит еще и термометром;
    • Установите отсос рядом с термометром для подачи воздуха в автоклав для обслуживания;
    • Закрепите крышку восемью винтами.Аккуратно прикрепите элементы к воротнику;
    • установить резиновую прокладку между металлической крышкой и фланцем;
    • приварить две ручки к корпусу прибора для удобства его транспортировки;
    • Сделать деревянную решетку на дне автоклава.

    Автоклав своими руками из молоковоза

    Аппарат для консервирования продуктов домашнего обихода также можно сделать из обычной молочной фляги на 25 литров. Домашний автоклав, построенный из консервной банки, требует некоторой модернизации:

    • усиление днища.Во избежание вздутия дна банки под давлением необходимо укрепить дно стальным плоским кругом;
    • зажим цилиндрической части приклада;
    • Реконструкция зажимного устройства крышки, так как стандартная прижимная собачка не выдерживает давления. Соответственно необходимо сделать высокопрочную прижимную пластину с шестью шурупами;
    • установка необходимого оборудования (КИП): термометр, клапан насоса, манометр, предохранительный клапан для снижения давления.

    Изготовленный по данной рекомендации автоклав прост в изготовлении. Нужно только иметь под рукой болгарку и дрель. Нержавеющий материал корпуса позволяет консервировать некоторые продукты без использования стеклянных банок. Таким способом готовят консервы для животных, используя, например, телячьи головы. При этом кости голов хорошо размягчаются.

    Помимо вышеперечисленных преимуществ, автоклавные руки - это агрегат, легкий и удобный в транспортировке.Конструкция устройства разборная, что очень удобно для замены деталей в случае необходимости доработки конструкции. И, наконец, автоклав своими руками – экономия денег. Промышленные образцы, приобретенные в торговой сети, будут стоить намного дороже собственного автоклава.

    Работа в автоклаве в домашних условиях требует соблюдения технологических шагов:

    1 шаг: Проверить установку на герметичность и работу предохранительного клапана.

    2-я ступень: Нагреватель.

    Этап 3: Стерилизация.

    Этап 4: Охлаждение.

    5 ступень: Противодавление.

    6-й этап: Окончательное охлаждение.

    7-й шаг: Разгрузить автоклав.

    Мастер-автоклав может изготовить каждый сам. Необходимо только ознакомиться с рекомендациями процесса изготовления такого простого устройства. Автоклавы для консервации должны быть технически исправны во избежание аварий и повреждений.Кроме того, необходимо соблюдать осторожность при хранении продуктов. Целесообразно ознакомиться с отраслевыми рекомендациями по производству домашних мясных консервов.

    р> .

    Автоклавная стерилизация – технологический процесс

    Стоит подчеркнуть, что в процедуре не только основное внимание уделяется стерилизации как основному элементу, но и равномерно рассматриваются все элементы процесса, способствующие очистке, стерилизации и подготовке инструмента к использованию.

    Как перерабатываются инструменты

    • Очистка инструментов - видимые загрязнения удаляются механически сразу после процедуры,
    • Дезинфекция в ванне, в дезинфицирующем растворе,
    • Промывка — если инструмент требует промывки после дезинфекции (например,эндоскопы),
    • Сухой,
    • Контроль качества — включает проверку работоспособности устройства, наличия поломок, неправильного изгиба, сколов и т. д.
    • Техническое обслуживание – подвижные части обслуживаются каждые 3-4 стерилизации (в зависимости от инструмента) с помощью подходящей смазки,
    • Инструменты для упаковки – пакеты или рукава для стерилизации,
    • Стерилизация - с соответствующим описанием и приложением теста,
    • Разложите инструменты, которые будут использоваться.

    Обратите внимание, что как стерилизация, так и любая обработка подлежат контролю. В частных кабинетах, таких как тату-студии, косметические студии, кабинеты врачей, парикмахерских, биологической регенерации, часто проводится проверка санэпиднадзором.

    По этой причине все работники, участвующие в процессе стерилизации и вообще в переработке, должны знать правила гигиены.

    Добавим, что вопрос использования медицинских инструментов регулируется законодательством.

    Методы стерилизации инструментов в автоклаве

    • Инструменты можно укладывать друг на друга, по принципу склеивания одного материала друг с другом - то есть бумага к бумаге, фольга к фольге. Если фольга прилипнет к бумаге, слои могут прилипнуть, и стерилизацию придется повторить, так как упаковка будет повреждена.
    • Упаковки не должны соприкасаться в автоклаве, это означает, что их следует размещать свободно, а не сгруппировать.Лучше повторно стерилизовать, чем перегружать. Пакеты не должны касаться сторон.
    • Необходимо соблюдать правила использования стерилизатора. Требуется действие в соответствии с его инструкциями.
      • Это означает, что загрузка партии не может быть превышена.
      • Производители автоклавов обычно указывают, сколько больше или меньше упаковок поместится в стерилизаторе, но именно нагрузка на загрузку определяет, можем ли мы добавить что-то еще.
    • Время дезинфекции инструментов и других медицинских изделий в ванне зависит от используемого дезинфицирующего средства.Сведения о применении всегда указаны в листке-вкладыше.
    • Обратите внимание, что инструменты, помещенные в пакеты для автоклавирования, должны быть абсолютно сухими. Поэтому, даже если сам процесс стерилизации занимает около 15-30 минут, повторная обработка инструментов почти в два раза дольше.

    Что касается последнего пункта, хорошо делать всю работу партиями, и процесс выглядит так:

    Первая партия предварительно очищенных инструментов отправляется на лоток для дезинфекции.Вытащив его на просушку, положите еще одну партию инструментов.

    К тому времени, как мы вытащим из бачка следующую партию, первая партия уже должна быть сухой, чтобы ее можно было упаковать в пакеты и отправить на стерилизацию.

    В это время вторая партия сушится, и следующая партия может оказаться в дезинфекционной ванне.

    Таким образом, когда автоклав закончится, партия сухих инструментов будет готова к стерилизации, и начнется сушка другой партии инструментов.

    Конечно, это пример технологической схемы, когда инструменты постоянно поступают на стерилизацию.

    Для облегчения работы сотрудников хорошо составить инструкцию или использовать готовую инструкцию для вывешивания на стену

    Инструкции должны быть адаптированы к условиям практики, чтобы у сотрудников не возникало сомнений относительно:

    • готовые рабочие растворы (указать количество воды + препарат)
    • время дезинфекции в ванне,
    • Расчетное время сушки инструмента,
    • Программа стерилизации
    • ,
    • методик описания процессов и использования тест-полосок.

    Не забывайте использовать медицинские перчатки во время всей обработки. Перчатки следует заменять после контакта с загрязненными (или потенциально загрязненными) инструментами.

    Стерилизация инструментов в автоклаве или заказ на стерилизацию? В чем экономичность стерилизации.

    Если средняя цена стерилизации 1 упаковки в сторонней компании составляет от 3,90 злотых, покупка автоклава окупится примерно после 1200 таких заказов.

    Для небольших офисов это на самом деле необходимая покупка, потому что она также экономит расходы на доставку и время, необходимое для подготовки инструментов.

    Не забываем, что инструменты, подлежащие стерилизации, еще должны пройти половину обработки инструментов, то есть должны быть продезинфицированы, высушены и упакованы в пакеты.

    С другой стороны, использование автоклава также имеет свою стоимость. После покупки стерилизатора наибольшую стоимость составляет персонал - рабочее время.

    По этой причине стоит подготовить рабочее место так, чтобы стерилизация проводилась быстро и качественно, и чтобы каждый ответственный за нее сотрудник работал качественно.

    Нужно ли после стерилизации инструментов ждать, пока они высохнут?

    Зависит от автоклава.

    В автоклавах Enbio S и Enbio Pro программа класса B сама добавляет к процессу время сушки. В результате после вскрытия камеры упаковки инструментов сухие и готовы к хранению.

    Как контролируется процесс стерилизации

    Автоклавы проверяются и стерилизуются в несколько этапов.

    • Во-первых, автоклав следует осматривать каждое утро перед началом работы.Автоклавы, которые мы продаем, имеют функцию ТЕСТ, которая проверяет правильность работы устройства.
    • В каждую стерилизованную упаковку добавляется тест-полоска (ее можно найти в разделе тесты на стерилизацию), которая после завершения стерилизации прикрепляется к распечатке отчета с прибора (данные загружаются в компьютер с помощью USB-кабель — рекомендуем делать это коллективно и сохранять резервные копии).
    • A Тест на спорал А следует проводить один раз в месяц и отправлять в лабораторию для тестирования.Результаты теста должны быть сохранены для проверки органами здравоохранения.
    Обучение персонала 90 110

    Хорошей практикой является информирование всех сотрудников о сотрудничестве в области гигиены. Это также включает в себя конструктивную критику действия, если очевидно, что человек допускает ошибки в этом вопросе.

    Ответственность за несоблюдение процедур возлагается на весь офис/салон, а также на отдельных сотрудников. Может повлечь за собой штраф или запрет на службу/профессию.

    Адаптация к изменениям — важный навык. Со временем даже опытные работники могут начать выполнять некоторые задачи автоматически, с меньшей точностью. По этой причине стоит время от времени проводить внутренние семинары/тренинги и делиться комментариями.

    Это также важно из-за постоянно меняющихся правил и требований.

    Посмотреть наши автоклавы

    Пакеты для стерилизации

    Рукава для стерилизации

    Более полезную информацию для людей из индустрии красоты можно найти в разделе: Дезинфекция и стерилизация в салоне красоты

    .

    Работа в автоклаве Какие анализы провести, как правильно подготовить упаковки к стерилизации в автоклаве.

    Добро пожаловать в очередной выпуск сериала о стерилизации инструментов в салоне красоты.

    В предыдущих выпусках мы говорили о том, на что обратить внимание при покупке автоклава для салона красоты. Что такое правильно сделанная линия обеззараживания и как она выглядит, и как правильно дезинфицировать и стерилизовать инструменты в 9 шагов в вашем офисе.

    В этом эпизоде ​​мы уделим немного больше времени самой стерилизации.

    Расскажу как работать с автоклавом, какие самые распространенные программы для стерилизации инструментов.

    Какие анализы необходимо проводить при работе нашего автоклава

    и как правильно подготовить упаковки к стерилизации в автоклаве.

    Начнем с Распаковки автоклава:

    Если вы уже купили автоклав своей мечты, распаковали его из коробки и поставили в место, где можно безопасно стерилизовать,

    то можно начинать работать с автоклавом.

    Помните, однако, что вы должны сохранить транспортировочный ящик, который может быть полезен при демонтаже или обычной транспортировке автоклава.

    Работу с автоклавом начинаем с визуального осмотра.

    Откройте дверцу автоклава и проверьте, что приготовил для вас производитель.

    Как правило, стандартный автоклав класса В на 8 литров включает в себя:

    • 3-х этажная КОРЗИНА для пачек.

    • Держатель, с помощью которого мы можем снять горячие полки с автоклава

    • Шланг для слива воды из автоклава, как грязной, так и чистой.

    • силовой кабель.

    Разумеется, подключите шнур питания и включите автоклав кнопкой пуск.

    Во-первых, Автоклав непременно сообщит нам, что он пуст.

    Чтобы начать работу, мы должны налить чистую деминерализованную воду в камеру чистой воды.

    Сколько стоит эта вода?

    Как правило, при заливке воды автоклав сообщает нам на дисплее, что в нем уже достаточно воды для работы.

    Как часто мы доливаем воду?

    Снова обращаюсь к автоклаву.

    Если ему понадобится больше воды, он сообщит нам об этом :-)

    Та же процедура используется для слива грязной воды.

    Автоклав сообщит нам сообщением на дисплее,

    , что грязную воду необходимо выпустить.

    Но вернемся к началу Нашей работы. Если вы уже налили достаточно деминерализованной воды, можно переходить к программам.

    Обычно производители предлагают несколько программ стерилизации.

    Я буду полагаться на две самые универсальные программы,

    , которые вы будете использовать чаще всего

    Программа 134 ℃ пористые инструменты

    и 121 ℃ пористые инструменты.

    В чем разница между этими программами?

    В общем, время стерилизации:

    Конечно, все имеет значение, при 134 ℃ инструменты изнашиваются немного быстрее, а при 121 ℃ приходится дольше ждать стерилизации.

    В конце концов, выбор за вами.

    Если вы уже выбрали, по какой программе будет работать ваш автоклав,

    переходим к очень важному, если не самому главному вопросу. Т.е. комплектация инструментов.

    УПАКОВКА ДЛЯ ИНСТРУМЕНТОВ

    Чтобы правильно упаковать инструменты, необходимо помнить о нескольких вещах.

    1. Прежде всего, инструменты, которые мы помещаем в пакеты для стерилизации, необходимо предварительно продезинфицировать, о чем я подробно рассказывал в предыдущем выпуске.

    1. Во-вторых, инструменты должны быть сухими. Стерилизация невысушенных инструментов приведет к конденсации воды внутри упаковки, в результате чего упаковка перестанет быть стерильной. Кроме того, стерилизация невысушенных инструментов может вызвать ускоренный процесс коррозии и более быстрый износ инструментов. Однако если такая ситуация произошла по ошибке. Не забудьте повторно стерилизовать эти инструменты в новой упаковке.

    1. Еще одна проблема - упаковка инструментов в сумки.Помните, что слишком много инструментов в одной упаковке может ее повредить. Инструменты в упаковке могут соприкасаться друг с другом, но помните, что размер упаковки должен соответствовать партии во избежание возможности ее повреждения. Помните!Один ​​пакет для одного клиента.

    1. Наконец, мы помещаем один многопараметрический химический тест в каждую стерилизованную упаковку и плотно запечатываем ее.

    1. Подготовленные и упакованные таким образом инструменты уже можно найти на полках нашего автоклава.

    С другой стороны, за самой вставкой стоит техника. Для правильной стерилизации инструментов в автоклаве ПОМНИТЕ принцип укладки пакетов:

    Бумага на бумагу, фольга на фольгу. Только такие упаковки будут должным образом стерилизованы.

    Итак, помещаем инструменты в Автоклав, устанавливаем программу и запускаем процесс стерилизации. После стерилизации в автоклаве пакеты могут отправиться в место хранения стерильных пакетов.

    Если вы не знаете, что это за место, пожалуйста, вернитесь к предыдущему эпизоду, я там все объяснил, а теперь перейдем к другому важному вопросу. А именно

    Какие анализы мы проводим при стерилизации?.

    Ежедневное использование:

    • Многопараметрические химические тесты. Мы используем их в каждом процессе стерилизации. Правильное окрашивание теста информирует нас о том, что в процессе стерилизации созданы все необходимые условия для эффективного протекания процесса стерилизации, т.е.Температура, давление и время.

    Мы вкладываем эти тесты в каждый пакет отдельно. И два теста для каждого процесса стерилизации, размещенные в местах, наиболее труднодоступных для стерилизующего агента (пара). Обычно это диагонали камеры: нижняя полка сзади, верхняя полка спереди у двери. В зависимости от модели Автоклава информация о месте проведения испытаний должна быть указана производителем в инструкции по эксплуатации.

    ВТОРАЯ:

    • Биологические тесты на споровый А - согласно официальным источникам, эти тесты следует проводить один раз в неделю.Однако это во многом зависит от департамента здравоохранения в вашем регионе. У кого-то это будет раз в месяц, у кого-то ежеквартально, а у кого-то раз в полгода. Я оставляю это для вашей проверки. Что касается самого теста и того, как его проводить, я отсылаю вас к брошюре производителя теста, который вы будете использовать. На данный момент на рынке представлено несколько производителей и у каждого из них немного отличается методика, и сроки, в которые выполненный тест должен быть доставлен в лабораторию для инкубации и проверки результата.Положительный результат прикрепляем к документации.

    Напоследок несколько слов о том, как ухаживать за автоклавом, чтобы он служил нам долгие годы?:

    Первое - мытье прокладки - после каждой стерилизации протирать прокладку влажной тряпкой без использования каких-либо моющих средств . Это предотвратит его тягу.

    Второе - очистка встроенного в автоклав фильтра - мы рекомендуем чистить внутренний фильтр автоклава один раз в месяц. В большинстве случаев он расположен в центре камеры.Вырезаем фильтр, чистим под проточной водой, по возможности можно использовать для этого действия ультразвуковой очиститель.

    Третья протирка отделения для чистой воды - раз в неделю протирайте отделение для чистой воды влажной тканью без использования моющих средств. Для этого слейте воду из бака чистой воды.

    Это предотвратит образование скользкой пленки на стенках бака.

    Правильно проведенная стерилизация инструментов в автоклаве – это одно.

    Как доказать Минздраву, что мы стерилизуем инструменты в автоклаве?

    О том, как сообщить о стерилизации, что такое журнал стерилизации и как оформлять документацию в повседневной работе, я расскажу в следующем выпуске этой серии.

    Приглашаю к просмотру,

    Приветствую и до встречи!!!

    .

    Прочие инструменты, материалы и принадлежности для дома и сада на продажу

    Сортировать по:

    Дата добавления: самая новая

    Дата добавления: самая новая

    Дата добавления: самая старая

    Цена: самая низкая

    Цена: самая высокая

    Рекомендуемые (37) посмотреть все »

      • 290 злотых

      • 1 898 злотых

      • 2 760 злотых

      • 390 злотых

    Другие объявления (19110)

      • 4000 злотых

      • 1 злотый

      • 4 200 злотых

      • 13 злотых

      • 9 злотых

      • 8 злотых

      • 45 злотых

      • 1 злотый

      • 1 злотый

      • 9 злотых

      • 1 злотый

      • 9 злотых

      • 9 злотых

      • 9 злотых

      • 1 злотый

      • 1 злотый

      • 9 злотых

    .

    Стерилизация воска | Пчелиная змея

    Я получил информацию о том, что пчеловоды рассматривают стерильность моего шланга. Споры американского гнильца ждут теста на воск, и многие хотели бы увидеть результаты такого теста на воск. В нашем мире все большее значение приобретают тесты, сертификаты и подтверждения. Насколько правдива содержащаяся в них информация? Насколько репрезентативны процессы отбора проб для тестирования? Откуда появилась потребность в таких исследованиях?

    Это побудило меня поискать в Интернете, куда отправить воск, чтобы получить бумагу, которую они хотели.Я нашел очень интересную статью, описывающую различия между обеззараживанием воска и стерилизацией, которую я использую. Это позволяет увидеть различия между процессами, взаимозаменяемо используемыми на рынке. Он также ясно объясняет, почему в случае обеззараживания каждый раз требуется отбор проб для тестирования. Это также объясняет, почему в процессе стерилизации всегда получается стерильный воск. Ниже я представлю наиболее важную информацию, содержащуюся в статье.

    «Слова стерилизация и обеззараживание воска характеризуют два разных процесса.Напомню, что процесс дезинфекции (обеззараживания) состоит, по мнению автора, в нагревании воска до заданной температуры в течение определенного времени. Однако сама температура даже за такой продолжительный период времени не позволяет уничтожить стопроцентно споры микроорганизмов, а лишь стопроцентно уничтожить вегетативные формы. Иными словами, в обеззараженном воске есть вероятность присутствия спор гнильца. Поэтому обеззараженный материал сортируется. Это означает, что он может содержать или не содержать споры, т. е. может быть более или менее обеззараженным.

    Стерилизация - совсем другой процесс. Этот процесс уничтожает все вегетативные формы, споры и споры. Такого эффекта мы можем добиться только в устройстве, называемом автоклавом, в котором воск подвергается термообработке в течение определенного времени в сочетании с действием насыщенного пара. В результате такой обработки воск освобождается от всех бактерий, вирусов и спор гнильца, что самое главное. (…) Процесс стерилизации является эффективным, экономичным процессом и не подлежит градации.Это означает, что воск, подвергнутый такому процессу, не может быть более или менее стерильным. Он просто стерильный. Вероятность того, что он нестерильный, составляет 1:1 000 000».

    Я также использую этот процесс на своей пасеке. У меня автоклав емкостью 120л. Фактическая стоимость воска, стерилизованного за один раз, составляет около 1/3 его емкости. Еще 1/3 составляет вода, которая впитывает в себя примеси, остатки меда и пыльцу.

    Электрический автоклав Basic WEBECO

    Он был установлен на 130 градусов для воды и 125 градусов для воска.

    Термометр для измерения температуры в парафиновой камере

    Температура в водяной камере

    Всю информацию стоит прочитать на сайте
    (http://www.miesiecznik-pszczelarstwo.pl/index.php?option=com_content&view=article&id=123:w-odpowiedzi-czytelników-22013&catid=14:rok-2013&Itemid=4 )

    Напоминаю, что процесс стерилизации, которым я пользуюсь, вытекает не из "моей прихоти" и неподтвержденной информации, а из постановления министра сельского хозяйства и развития сельских районов от 14 сентября 2005 г. о борьбе с американскими пчелами-гнильцами (ЖурналЗаконов 2005 г., № 187, ст. 1574 г.). В приложении 2 под заголовком «Методы очистки и дезинфекции в пунктах 13 представлена ​​информация о стерилизации продуктов пчеловодства, в том числе воска. Читаем: Обезвреживание болезнетворных бактерий, особенно их спор, обнаруженных в продуктах пчеловодства от больных пчелиных семей, можно проводить в автоклаве при температуре 121°С, давлении 0,1 МПа в течение 30 минут.

    Как видите, это четко определенный процесс получения стерильного воска даже от семей, которые знают, что они инфицированы.

    .

    Смотрите также