Измерить жесткость воды


Как узнать жесткость воды: определение в домашних условиях

Воду добывают из земли. Это значит, что она постоянно контактирует с различными пластами почвы, веществами и минералами. Они оказывают прямое влияние на цвет, вкус, химические и физические свойства воды. Сюда же относится и жесткость, которая является одним из наиболее важных показателей качества. Если говорить научным языком, это положительно заряженные ионы кальция и магния. Именно поэтому многие хотят узнать больше про жесткость воды, как определить в домашних условиях этот параметр, и как смягчить воду.

Зачем узнавать показатели жесткости воды

Многие считают, что очищать воду нужно только в частных домах, где устроены скважина или колодец, но и в квартирах зачастую качество оставляет желать лучшего. В городских коммуникациях изначально применяют некоторые способы очистки. Но их хватает далеко не всегда. Самое безобидное, что может произойти, – это ухудшение вкуса и цвета жидкости. Но более серьезных проблем гораздо больше. Даже грамотная настройка посудомоечной машины и подбор стирального порошка зависят от подобных показателей. Жесткая вода влияет на все, с чем соприкасается, и среди основных отрицательных последствий:

  • следы налета на сантехнике;
  • плохое качество белья после стирки;
  • поломка водонагревательного оборудования;
  • засорение коммуникаций;
  • потеря вкусовых качеств блюд и напитков, приготовленных на этой воде;
  • ухудшение состояния кожи и волос после купания;
  • нарушение работы сердца, пищеварительного тракта и другие негативные воздействия на организм человека.

Разные виды жесткости воды

Чем выше концентрация солей кальция и магния, тем более жесткая вода. Эти элементы встречаются в различных природных процессах, поэтому нет ничего удивительного, что они присутствуют в скважине, водопроводе или водоеме. Существуют 4 вида жесткости:

  • мягкая;
  • средняя;
  • жесткая;
  • сверхжесткая.

Последний вид встречается крайне редко и, как правило, только в природе. Пить такую воду категорически запрещено.

В чем измеряют жесткость

Международная система единиц считает стандартом моль/м³. Но это очень неудобная система измерений. Иногда применяют еще одну условную единицу – Ppm (пропромилле). В каждой стране свои системы, поэтому и отталкиваться нужно от тех стандартов, под которые рассчитан тот или иной прибор измерений. В России для этих целей используют собственный показатель – градус жесткости. Например, средней жесткости считается вода, у которой от 2 до 10 °Ж. Хотя накипь обычно появляется уже при 4–5 °Ж.

Как измерить жесткость воды в домашних условиях

Чтобы правильно бороться с известковыми отложениями, сначала нужно узнать степень жесткости. Можно набрать воду и отнести ее в СЭС или узнать средние показания по городу и области, которые находятся в открытом доступе. Но они могут отличаться даже у стоящих рядом зданий, поэтому полностью полагаться на такую информацию не стоит. Чтобы не терять время и не стоять в очередях, лучше провести тест самостоятельно. Это легко, быстро и доступно, а использовать можно несколько способов.

Простое кипячение. Самый легкий, но и наименее точный способ. Достаточно заглянуть внутрь чайника. Когда вода жесткая, там образуется налет. Если его не убирать, постепенно он преобразуется в рыхлые камни. Чем выше жесткость, тем быстрее развивается этот процесс. Помимо этого, можно попробовать воду на вкус. Для этого нужно кипятить ее в течение 3–5 минут. Сладкий вкус покажет, что в воде много гипса. Терпкий свидетельствует о большом количестве железа. А горький вкус указывает на изобилие магния. Но надо учитывать, что это довольно субъективный метод.

Листовой чай. Лучше даже взять крупнолистовой, но, если такого нет, подойдет и обычный, только не гранулированный. Заваривать чай нужно так же, как и всегда. При повышенной жесткости он станет мутным и темным, и завариваться будет почти в 2 раза дольше. Если подождать некоторое время, то на поверхности появится своеобразная пленка. При этом чай будет иметь неприятный привкус. Кстати, если после чая на стенках бокала остается коричневый налет, это тоже свидетельствует о высокой жесткости.

Зеркало или стекло. Достаточно капнуть водой на ровную стеклянную поверхность. Простейший способ, но придется дождаться полного высыхания. Для чистоты эксперимента лучше использовать и сырую, и кипяченую воду. Когда капли полностью высохнут, останется осадок. По нему и можно определить, насколько жесткая вода. Конечно, ни о каких точных показателях здесь речь не идет. Зато наглядно можно увидеть загрязнения. Если никаких следов на стекле не осталось, соответственно, вода мягкая.

Проверка с помощью мыла. Этот способ используют люди каждый день, хотя далеко не все обращают на него внимание. Достаточно просто помыть руки с мылом. Если оно хорошо пенится, но плохо смывается – вода мягкая. При повышенной жесткости намылить пену не так уж просто. Она в любом случае появится, но для этого потребуется время. Если есть вода с известной жесткостью, можно в нее покрошить мыло и перемешать. И одновременно сделать то же самое с тестируемым образцом. Останется только сравнить высоту пены. Где она больше, там вода мягче.

Еще вариант с хозяйственным мылом. Такой способ уже более точный, хоть и не быстрый. Он тоже дает небольшую погрешность, но зато можно измерить реальный показатель в виде градусов жесткости. Мыло лучше взять с концентрацией 72 %, хотя подойдет и 60 %. Помимо этого, потребуются дистиллированная вода, литровая банка и стакан с диаметром 6 см. Чтобы было удобнее, лучше наклеить на него линейку снизу вверх. Сначала наливают дистиллированную воду примерно на 2 см от низа стакана. Затем следует отрезать от мыла 1 г и раскрошить его. Это примерно треть чайной ложки. Чтобы мыло лучше растворилось, дистиллированную воду немного подогревают. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы пены было как можно меньше. Когда мыло полностью растворится, следует долить еще воды. Количество зависит от концентрации мыла. Если она 72 %, доливают до отметки 7,2 см. Если же она 60 %, достаточно будет 6 см. После этого нужно взять воду, которую планируется тестировать, в объеме 0,5 л. Ее наливают в литровую банку, а затем туда же аккуратно и по частям добавляют мыльный раствор. Все это нужно активно перемешивать до тех пор, пока пена не перестанет быстро оседать. То есть станет устойчивой. Мягкая вода образует больше пены. Каждый сантиметр мыльного раствора составляет 2 °Ж. Например, если пришлось вылить 4 см раствора, чтобы появилась пена, значит, жесткость воды составляет 8 °Ж.

Тестовые полоски. Когда требуется более точный результат, можно приобрести специальные тесты для определения жесткости. Стоят они копейки, зато очень удобны. У них тоже есть погрешность, но обычно она составляет 1 °Ж. Для самостоятельного тестирования этого вполне достаточно. Полоску опускают в воду, а она меняет цвет в зависимости от количества солей. На упаковке или в инструкции находится специальная таблица, с помощью которой сравнивают результат.

Тесты для аквариума. Большинству рыб не нужна слишком мягкая вода. Именно поэтому придумали специальные тесты, которые легко определяют жесткость. Обычно они представляют собой реагент, который вступает в реакцию при соединении с солями. Нужно добавлять его по капле в мерный стаканчик, пока не появится нужный цвет. Конечно, тесты бывают разными. Некоторые используют русские стандарты, другие – немецкие, третьи – вообще международные. Но в любом случае это один из самых быстрых, точных и легких способов определения жесткости.

TDS-метр. Если есть потребность контролировать жесткость воды на постоянной основе, а проводить эксперименты с мылом нет времени, можно задуматься о приобретении TDS-метра. Этот прибор определяет количество растворенных твердых веществ в жидкости. Почти все TDS-метры измеряют показания в Ppm, которые легко можно перевести в градусы жесткости: 50 Ppm = 1 °Ж. Перед началом работы прибор нужно откалибровать. Для этого в комплекте обычно идут специальные жидкости. Чтобы начать пользоваться прибором, нужно просто включить его и опустить электроды в воду. Устройство почти сразу покажет Ppm в виде цифр. Моделей такого оборудования достаточно много, но многофункциональные TDS-метры в быту почти не встречаются. Если требуется проверить фильтрованную воду из ионообменной системы, TDS-метр может показать неправильные результаты. Ведь он учитывает общую минерализацию, а она при замене ионов остается прежней.

Важно учитывать, что точный результат проверки получить самостоятельно крайне сложно, но возможно понять – жесткая вода или нет. Для точных измерений лучше обращаться к специалистам.

Жесткость воды: определение и измерение

 

Самая наверное, животрепещущая проблема, требующая решения, если не немедленного, то обдуманного точно. Если у вас в доме используется вода низкого качества, то выбора у вас нет. Такую воду нужно умягчать, иначе последствия будут самыми затратными. Жаль, только, что мы как люди экономные, всегда ждем и надеемся на авось, в результате и приходим к мысли о снижении жесткости воды, только тогда, когда стиральная машинка выйдет из строя, или же в котельной трубы разорвет от перегрева.

Жесткой воду делают, как известно повышенное содержание всего двух солей. Это соли  кальция  и магния. Однако жесткость воды сама по себе может быть разной, также как и лишнее содержание солей может быть разным. Иногда жесткость может быть карбонатной, а может она быть и сульфатной. Но поскольку карбонатная жесткость составляет практически 98 процентов случаев, то варианты работы и будем разбирать на примерах данной некачественной воды. Разбираясь с проблемами некачественной воды, рассмотрим более подробно сами понятия.

 

Таблица. Виды жесткости воды

Временная жесткость

Карбонатная жесткость

Кальций

Гидрокарбонат

Магний

Сульфат

Стронций

Хлорид

Железо

Нитрат

Марганец

Силикат

Итак, согласно энциклопедии, жесткость воды – это растворенные в воде катионы кальция и магния. Если вода имеет высокий показатель жестковатости, то при нагреве эти соли образуют плотный налет на поверхностях оборудования. Не гнушается такой налет образовываться и в человеческом организме. Только там он принимает форму песка или камней в желчном пузыре, почках, печени. Показатель жесткости воды во многом определяет ее использование как на предприятиях, так и в быту. В любом случае, вы должны понимать, что степень жесткости воды обуславливает  образование или необразование накипи в бытовых приборах или промышленном оборудовании.

Мы часто видим такое обозначение жесткости, как миллимоль на литр. Что это означает? Миллимоль – это единица обьема соли жесткости на литр некачественной воды. Один миллимоль – это такое количество вещества в граммах на литр, которое определяется молекулярной массой вещества, разделенной на его валентность. Если сказать проще, то один миллимоль на литр соли кальция составляет 20,04 миллиграмма этой соли, а вот содержание миллимоля магния, будет значительно меньше и составит 12,1 миллиграмм. Есть еще такое обозначение для жесткости, как миллиграмм на эквивалент литр и его смело можно приравнять к молю на метр кубический воды.

Но подобная классификация  единиц измерения жесткости принята больше в странах бывшего советского союза, на территориях других стран используют другую. В германии степень жесткости воды определяют в немецких градусах. Во Франции это французский градус, есть еще американский градус. Поэтому всегда обращайте внимание на единицы измерения. Может случиться так, что фильтр для очень жесткой воды, который вы будете приобретать для своей квартиры, был выпущен за границей.  Все единицы измерения там указанные, не относятся к постсоветскому пространству и придется корректировать их значения, чтобы понимать на какой оббьем воды рассчитаны подобные приборы.

Кроме разноплановости единиц измерения, жесткость воды подразумевает включение двух составляющих. Все дело в том, что жесткость образуют два подвида. Это временная и постоянная жесткость. Мы боремся и имеем дело с временной жесткостью воды, именно она образует накипь.

Карбонатную жесткость чаще всего временной жесткостью и называют. Это включения в воде в виде примесей кальция, магния, естественно, еще сюда можно отнести железистые отложения. Под постоянной жесткостью в воде  понимают нитратные, а также сульфатные и хлоридные анионы. Их соли в воде растворяются.

 Поскольку у жесткости есть единицы измерения, и мы знаем, что жесткая вода – это излишек двух солей в  ней, соответственно должна быть и классификация степеней жесткости. Как же определить, что вода у вас плохого качества и ее следует умягчать?

 

Определение жесткости воды: методы

 

Если вы подозреваете, что ваша вода жесткая, то есть в наличии, хотя бы какие-то первичные признаки, в виде налета на нагревательном элементе чайника, барахлящего бойлера или отвратного качества стирки присутствуют, значит нужно проводить оценочный замер примесей в воде. Стоит подобная экспертиза определения жесткости воды недорого. Лаборатории, проводящие подобный анализ, сегодня есть, наверное, в любом мало-мальски большом городе.

Вы можете засомневаться, зачем проводить оценку воды, если итак наглядно видно, что степень жесткости у нее высокая? И, тем не менее, я думаю, никому не захочется переплачивать за мощность прибора, которая вам не нужна. Потому-то везде и советуют проводить определение жесткости воды, чтобы знать точно, какие приборы нужны для водоподготовки для частного дома в каждом конкретном случае.

Если вы решились и провели таки оценку своей воды, то вы должны знать ранжирование видов воды по степени жесткости. Мягкой будет считаться вода, у которой степень жесткости будет иметь показатель до 3 миллиграмм на эквивалент литр, средний показатель жесткости это предел 3-6 миллиграмм, свыше 6 – это уже жесткая вода и свыше 6 это очень жесткая.

Откуда же вода набирается всех этих примесей? Ведь не всегда используют близлежащие реки и озера в черте города. Часто используют артезианские скважины, в которых течет  вполне чистая вода, иногда и полезная. Ведь сколько у нас разнообразных бюветов, в которых поставлены краны и мы ходим туда пить именно такую полезную воду. Способов умягчения жесткой воды сегодня множество. Какие-то способы эффективные, какие-то нет.

Но давайте подумаем, почему воду, которая считается полезной, разрешают пить только в определенных дозах? Каждому человеку, врач, который им занимается, назначает определенный рацион и говорит, сколько грамм подобной воды и по какому графику следует пить. Значит в воде слишком велико содержание определенных веществ. Раз ее нельзя пить сколько душе угодно. Да и что такое артезианская скважина? Наличие ее под землей еще не означает, что в нее не попадут вредные примеси. Под землей есть свои особенности. Множество методов определения жесткости, заставляет нас задуматься над выбором той или иной компании, предлагающей услугу химического анализа.

 

Как определить жесткость воды с максимальной точностью?

 

К счастью, придуман очень эффективный способ опреденить жесткость воды с максимальной точностью - титрование, это один из самых полезных и распространенных способов определения концентрации в воде солей магния и кальция. К плюсам данного метода относят его точность и не высокую стоимость при заказе.

Существует и иные приборы, кроме титрования, способные максимально точно определить жесткость, но они либо дорогие, либо труднодоступные.

Где добывают все полезные ископаемые? В основном из земли, и откуда вода может быть чистой, если она протекает через землю, которая содержит все эти руды. Вода является одним из самых лучших природных растворителей, вот пока она дойдет до системы водозабора, она и потребляет в себя все примеси. Это известняк, доломиты, результаты выветривания горных пород. На степень жесткости воды оказывает влияние и степень минерализации воды. Если она составляет  около 80 процентов, то вода становится жесткой за счет ионов кальция в основном. Только иногда и то очень редко, степень магниевой жесткости может составлять  50, а то и 60 процентов.

Но когда степень минерализации увеличивается,  присутствие ионов кальция начинает резко сокращаться. В этом случае содержание кальция редко составляет выше одного грамма на литр. Количество магния наоборот растет. Чем больше степень минерализации воды, тем больше в ней магния. Этот показатель составляет несколько единиц, если это соленое озеро, то показатель магния там имеет отметку в районе десятки.

При всем при этом, хоть и кажется, что поверхностные воды значительно загрязненнее, тем не менее степень их жесткости, как правило ниже. Жесткость поверхностных вод имеет обыкновение в течении года прыгать. Так происходит потому, что наступает период таяния снегов, холода. Когда никто не купается, вода меньше загрязняется. Самый большой процент роста жесткости приходится на конец зимы и меньше всего этот показатель выпадает на период половодья, то есть в начале весны. В этот период еще часто идет дождь, и жесткость значительно разбавляется.

Самую высокую степень жесткости воды из природных видов воды имеет морская или океанская вода. Здесь показатель давно перевалил за  10 миллиграмм на эквивалент литр, иногда этот показатель переваливает и за сотню. И содержание кальция и магния в жесткой некачественной воде может быть самым разным.

Самый известный метод как определить жесткость, это сделать химический анализ воды. В России этой услугой занимаются множество компаний и стоит услуга определения жесткости воды не так дорого. При общих показателях жесткости, для питьевой воды есть свои требования. Кальций в воде начнет чувствоваться на вкус, если степень его включения в воде будет превышать 2-6 миллиграмм на эквивалент литр. Чтобы чувствовался магний, его в воде должно быть гораздо меньше. Хотя для магния бывает так, что в питье даже можно использовать воду с показателем до десятки.

 

Измерение жесткости воды

 

Теперь поговорим про измерение жесткости воды. Какие приборы используются для измерения жесткости воды? При этом важно в обязательном порядке выдерживать оптимальное содержание солей жесткости в воде. Если их убрать полностью, то такая вода тоже окажется вредной для человека. И впрочем не только на него. Низкое содержание карбонатных солей приводит к сердечно-сосудистым проблемам.

Что касается влияния на стенки оборудования, то у мягкой воды тоже есть недостаток. Она вызывает коррозионную активность. Поэтому, когда в теплоэнергетике проводят обработку поверхностей после работы с мягкой водой, обязательно в саму воду добавляют ингибиторы коррозии, чтобы тормозить ее развитие.

Как мы видим, вода имеет определенную степень жесткости по умолчанию. Нельзя, чтобы вода была слишком жесткой и слишком мягкой. К негативным последствиям ведет и тот, и другой вариант.  

Из-за использования некачественной воды, страдают не только материалы, вещи и здоровье. Есть еще оборудование и приборы, постоянно работающие с водой, есть еще и системы отопления и водоснабжения, где вода внутри оборудования есть всегда. В этих отраслях применение системы безреагентного умягчения воды необходимо, в обязательном порядке.

Устранить накипь, после работы с подобной водой конечно можно. Но таким образом, вы потратите много времени на работы. Оборудование будет простаивать, вы будете нести убытки. Постоянные закупки средств для устранения налета. Раз в год глобальная очистка от накипи с помощью полного разбора оборудования. Обработку агрессивными средствами ни одна поверхность долго не выдержит. Поэтому при постоянных чистках, оборудование придется менять раньше, чем когда вы пользуетесь мягкой водой.

Не забываем и о плохой передаче тепла накипью. Получив в результате работы с лишней жесткостью воды, известковый налет на поверхностях, ваш прибор начинает плохо работать. КПД падает, качество нагрева воды тоже. Повышаются только расходы на топливо. С какой стороны не посмотри, но удаление выходит очень дорогим. Даже если сравнивать его за год работы с самым дорогим электромагнитным умягчителем воды - обратным осмосом.

Потом процесс устранения накипи никогда нельзя пускать на самотек. Нужно строго все контролировать и не допускать развития накипи до стадии известкового камня. В этом случае разрыв поверхностей и возможен, т.к. долго нагревать сам себя ни одна поверхность не сможет. Тепло потребует выхода.

Бороться с жесткостью воды можно и нужно. Только избрать для этого следует качественные приборы умягчения некачественной воды. Все фильтры, представленные на рынках сегодня можно разделить на две больших группы. О том, что выбрать, вы решаете сами, благо анализ воды, вы уже провели. Если результаты не сильно старые, и забор воды ведется не из первичных источников, то этот анализ поможет выбрать и правильный прибор для очищения воды.

Для собственного дома или квартиры сегодня все чаще рекомендуют использовать максимально простой в установке и эксплуатации электромагнитный умягчитель воды АкваЩит. Вы не будете маяться постоянным раскручиванием скручиванием. Вам не придется менять какие-либо запчасти или проверять состояние засыпки. В этом приборе все продумано для удобства пользователей. Во-первых, основу его составляют  электрический процессор и мощные постоянные магниты. Применение электричества помогло многократно увеличить силу магнитного воздействия, а также дало возможность управлять силой данного воздействия. Частота генерируемых таким прибором электромагнитных волн может колебаться и соответственно корректироваться в пределах до  50 Кгц. Для этого в приборе есть небольшой блок управления.

Методы измерения жесткости воды:

  • Химический анализ воды;
  • Комплексонометрический метод показывающий карбонатную и временную жесткость;
  • Метод атомной спектрометрии.

Работают подобные приборы для измерения жесткости воды с любыми поверхностями. Будь то металлопластик, чугун или сталь. Единственное важное условие – в обязательном порядке нужно будет устранить с внутренней части трубы старую накипь. Через нее даже мощные электромагнитные импульсы пробиться не в состоянии.

Такой прибор в состоянии измерить жесткости воды в течение 3-4 минут, и вам при этом ничего особенного делать не нужно. Вы просто покупаете и накручиваете прибор на трубу, даже врезание не нужно. Расход электричества при этом весьма щадящий. То есть из сопутствующих расходов будут только расходы на электроэнергию.

Выбирая прибор себе в дом, нужно помнить, да и понимать, что использование одного очистителя не гарантирует вам полную степень защиты от жесткости воды. Нельзя купить один фильтр-кувшин и потом в этой воде купаться. Не сможет подобный прибор очищать такое количество воды. Нельзя купить магнитное устройство и надеяться, что оно гарантирует качественную питьевую воду. Магнитная установка не очищает воду, она связывает соли жесткости, не дает отложиться на поверхностях. Впрочем, это грех всех безреагентных умягчителей. Поэтому для комплекса понадобиться приобрести специальный прибор для умягчения питьевой воды.

Лучше всего с измерением жесткости воды справляется прибор "ЗЕВС". Его основная задача отфильтровывать лишнее содержание солей жесткости. Для данного прибора для умягчения питьевой воды характерна высокая скорость очистки и простота замены картриджа.  Работает прибор с помощью ионообменной смолы, которая отлично поглощает соли жесткости из воды, взамен отдавая полезный натрий.

Размер у таких установок отнюдь не маленький, т.к. в сам фильтр нужно куда-то засыпать средства для восстановления. В быту, чтобы вода не контактировала с вредным восстановителем, картридж меняют. В промышленности, картриджи стоят дорого и потому их восстанавливают, используя соль сверх очистки.

И еще одна особенность установки, характерная для промышленности. Здесь могут располагаться подряд и два, и три, и четыре прибора умягчения. Работает система так, что пока один прибор восстанавливают, нагрузка ложиться на другие приборы. Но зато восстанавливать приборы можно не разбирая и не останавливая каждый раз установку.

Жесткость воды как мы видим, присутствует в любой воде и с ней в обязательном порядке нужно «что-то делать». Если вы решились на такое приобретение, то лучше купить себе прибор, который прослужит года. Только в особенных требованиях, когда к воде предьявляются требования доочистки или сверх высокой степени очистки, тогда применяют другие виды устранения жесткости. Как правило, больше всего сегодня используют обратноосматические установки и ионообменные фильтры. Прежде чем паниковать, закажите измерение жесткости воды у профессионалов. В быту больше всего нашли себя безреагентные виды умягчителей.

Определение жесткости воды в домашних условиях

Как вы знаете из школьного курса химии, в обыкновенной воде содержатся ионы кальция и магния. Повышенное содержание ионов Са2+ и Mg2+ придаёт воде отрицательное качество, называемое жёсткостью.

Содержащиеся в природе нерастворимые в воде карбонаты магния MgСО3 и кальция СаСО3 под воздействием воды и присутствующего в воздухе углекислого газа способны превращаться в гидрокарбонаты, которые хорошо растворяются в воде и вызывают карбонатную или временную жесткость:

СаСО3 + СО2 + Н2О = Са(НСО3)2

MgСО3 + СО2 + Н2О = Mg(НСО3)2

Этот процесс широко осуществляется в природных условиях, приводя к выносу размываемых известняков в поверхностные воды, а затем – в моря и океаны.

Некарбонатная (постоянная) жесткость обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов магния и кальция, а также других солей ( MgSO 4, MgCl 2, CaCl 2).

Общая жесткость = карбонатная (временная) жесткость + некарбонатная (постоянная) жесткость.

В быту любой человек может столкнуться с задачей измерения жесткости воды в домашних условиях. Жесткость отрицательно влияет на качество различных процессов, в которых используется вода с повышенной жесткостью. Чем ниже в воде процент растворенных солей, тем вода мягче и полезнее. Работа посудомоечной машины, количество стирального порошка, качество воды в аквариуме, необходимость установки умягчителя воды и т.д. В общем, целей много.

В России жесткость измеряют в "градусах жесткости" (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды.

Единицы измерения жесткости

1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды.

По интенсивности образования накипи в чайнике можно сделать определённые выводы: чем больше налета, тем жёстче вода.

Сравнительный качественный вывод о жесткости воды можно осуществить следующим образом. На предметное стекло нанесите по капле дождевой, кипяченой и некипяченой водопроводной воды. После высыхания по интенсивности образовавшихся осадков вы сможете сделать вывод о жесткости вашей воды. Дождевая вода самая мягкая, т.к. в ней практически отсутствуют соли кальция и магния. Осадок после испарения некипяченой воды позволит сделать вывод об общей жесткости, а кипяченой – о временной жесткости.

Но в домашних условиях можно достаточно точно и количественно оценить жесткость воды. Из курса органической химии вы знаете, что хозяйственное мыло, как и любое другое, трудно мылится в жесткой воде. Этот метод основан на том, что как только мыло свяжет избыток солей кальция и магния, появляется мыльная пена. Для определения жесткости воды нужно взвесить один грамм хозяйственного мыла, измельчить его и аккуратно, чтобы не образовалась пена, растворить в небольшом количестве горячей дистиллированной воды. Дистиллированную воду можно купить в аптеках или в автомагазинах. Она используется для добавления в аккумулятор при повышении концентрации электролита.

Далее мыльный раствор наливаем в цилиндрический стакан и доливаем дистиллированной воды до уровня 6 сантиметров, если мыло 60% или до уровня 7 сантиметров, если мыло 72%. Процент содержания мыла указан на бруске. Теперь в каждом сантиметре уровня мыльного раствора содержится количество мыла, способное связать соли жесткости, количество которых соответствует 1°dH в 1 литре воды. Далее в литровую банку наливаем пол-литра исследуемой воды. И непрерывно помешивая, понемногу прибавляем приготовленный мыльный раствор из стакана в банку с исследуемой водой. Поначалу на поверхности будут только серые хлопья. Затем появятся разноцветные мыльные пузыри. Появление устойчивой белой мыльной пены говорит о том, что все соли жесткости в исследуемой воде связаны. Теперь смотрим на наш стакан и определяем, сколько сантиметров раствора нам пришлось вылить из стакана в исследуемую воду. Каждый сантиметр связал в половине литра воды количество солей, соответствующее 2°dH. Таким образом, если вам пришлось до появления пены вылить в воду 4 сантиметра мыльного раствора, то жесткость исследуемой воды равна 8°dH.

Если вы вылили в воду весь мыльный раствор, а пена так и не появилась, это означает, что жесткость исследуемой воды больше 12°dH. В таком случае исследуемую воду разбавляем дистиллированной водой в два раза. И проводим анализ снова. Теперь полученный результат жесткости нужно будет умножить на два. Полученное значение будет соответствовать жесткости исследуемой воды.

По таблице сможете определите качество исследуемой воды:

С точностью до тысячных долей градуса жесткость определить этим методом не удастся, но оценить резкий уход общей жесткости от нормы с точностью 1-2 °dH вполне возможно. Разброс показаний в 1-2 градуса вполне приемлем. Учитывая простоту и доступность метода, он, безусловно, может быть с успехом применен.

С помощью этого метода можно в полевых условиях оценить жесткость воды из различных водных источников и выполнить интересную проектно-исследовательскую работу.

Автор Никитин В.Е.

Источники:

1Рудзитис Г.Е. Химия. Неорганическая химия. Органическая химия. 9 класс: учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. носителе ( DVD ) : базовый уровень / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. - М.: Просвещение, 2013. - 224 с.: ил.

2. http://www.mosvodokanal.ru/forpeople/calculator.php

3. http://worldaquarium.ru/kak-uznat-zhestkost-vody-v-domashnix-usloviyax/

Как измерить жесткость воды

Как измерить жесткость воды в аквариуме на сегодняшний день не составляет большой проблемы. Дело в том, что практически все фирмы занимающиеся производством оборудования и химии для аквариума предлагают специальные тесты для измерения жесткости воды.

К таким тестам приложена инструкция, как измерить жесткость воды. И практически все они работают по принципу титрования. Это означает, что жесткость определяется визуально по изменению цвета реагента. Например, очень часто требуется набрать в пробирку (которая прилагается в комплекте) 5 мл аквариумной воды и по каплям добавлять реагент. Когда жидкость в пробирке меняет цвет с желтого на синий подводят итог: количество капель равняется количеству градусов жесткости. Такие тесты помогают быстро и достаточно точно определить жесткость воды в аквариуме. Предлагаются отдельные тесты для общей и карбонатной жесткости. Стоят они достаточно дорого.

Более простой способ, как измерить жесткость воды заключается в использовании тестов в виде полосок с индикатором. Для этого достаточно опустить полоску в исследуемую воду и сравнить цвет с предлагаемой шкалой. В таких тестах допускается ошибка в пределах 1-2?, но стоят они гораздо дешевле. К тому же можно подобрать комплексные тесты, которые показывают сразу несколько показателей.

Но как измерить жесткость воды в домашних условиях? Оказывается не так уж сложно. Для измерения общей жесткости все, что нам понадобиться это мыло и весы. Дело в том, что 0,1 г чистого мыла нейтрализует 10 мг CaO, что соответствует 1?. Итак, мы должны растворить небольшое количество хозяйственно мыла (2-5 г) в воде и разделить ее на порции, содержащие 0,1 г мыла. В 1 л аквариумной воды добавляем такие порции и тщательно перемешиваем. Нужно добиться образования устойчивых пузырей с радужными переливами. Количество использованных порций равняется немецким градусам жесткости.

Измерить карбонатную жесткость воды в домашних условиях также не сложно, но для этого потребуются некоторые реагенты: 0,1%-й метиловый оранжевый и 10%-я соляная кислота. Сначала к 100 мл аквариумной воды нужно добавить 3-4 капли индикатора (0,1% метиловый оранжевый). Вода окрашивается в желтый цвет. Далее по каплям добавляем кислоту до полного обесцвечивания раствора. Количество потраченной кислоты (в мл) умножаем на 2,8 и получаем значение карбонатной жесткости в немецких градусах.

Жесткость воды — что это такое, как измерить: tvin270584 — LiveJournal

Самая наверное, животрепещущая проблема, требующая решения, если не немедленного, то обдуманного точно. Если у вас в доме используется вода низкого качества, то выбора у вас нет. Такую воду нужно умягчать, иначе последствия будут самыми затратными. Жаль, только, что мы как люди экономные, всегда ждем и надеемся на авось, в результате и приходим к мысли о снижении жесткости воды, только тогда, когда стиральная машинка выйдет из строя, или же в котельной трубы разорвет от перегрева. В этой статье мастер сантехник расскажет что такое жесткость воды и как её измерить.
Жесткость воды что это такое
Жесткость – это свойство воды, которое определяет ее потребительские качества и имеет важное хозяйственное значение. В процессе кипячения жесткая жидкость образует накипьна стенках и внутренних деталях нагревательных приборов, что вызывает ухудшение теплотехнических характеристик бытовой техники. Не особенно подходит она и для стирки, поскольку способствует снижению очищающих характеристик моющих средств и увеличивает их расход.

Откуда берется высокая жесткость? Ее определяет наличие солей магния и кальция – химических компонентов, выполняющих роль активных регуляторов различных химических процессов в окружающей среде. Естественно, что жидкость, которая берется из разных водоемов, может иметь ту или иную степень жесткости. При этом река, озеро и любой другой источник пополняются из подземных источников, протекающих в известняковых пластах. Проходя через них, вода обогащается солями жесткости, а значит, будет жесткой. Для сравнения – данный показатель у поверхностных вод всегда заметно ниже, чем у подземных. Жесткость воды в природных источниках постоянно изменяется. Максимальных отметок она достигает зимой, а минимальных – весной, во время таяния снегов.

Таким образом, жесткой является та вода, которая содержит соли магния и кальция в больших количествах. Кстати, магниевые соли растворяются хуже кальциевых, и жидкость с их высоким содержанием имеет выраженный горький вкус.

Шкала жесткости воды

Выделяются следующие виды жесткости:


  • Общая – определяется как суммарная концентрация ионов магния и кальция.

  • Карбонатная – зависит от наличия в воде карбонатов, гидрокарбонатов кальция и магния. Практически полностью устраняется в ходе кипячения, поэтому второе название карбонатной жесткости – временная. В процессе нагрева гидрокарбонаты распадаются – образуется угольная кислота, а карбонаты кальция, гидроксиды магния выпадают в виде осадка.

  • Некарбонатная – обусловлена присутствием магниевых и кальциевых кислотных солей. При кипячении не устраняется (то есть является постоянной).

Общая жесткость измеряется в GH. GH показывает суммарное содержание щелочноземельных металлов в виде ионов. Для примера – в воде, значение GH которой близкое к нулю, аквариумные рыбки не живут, употреблять ее в пищевых целях также не рекомендуется.

В каких единицах измеряется жесткость

В мире для измерения показателей жесткости используются разные значения. В России Госстандарт установил следующий показатель – моль на кубический метр. Числовое значение жесткости, которое выражается в молях на кубический метр, равняется числовому значению жесткости в миллиграмм-эквивалентах на литр. На западе используют немецкий (d°, dH), французский (f°), американский (ppm CaCO3) градусы.

Определение временной, или карбонатной жесткости

Чтобы создать комфортные условия для жизни аквариумных рыбок, важно использовать воду оптимальной жесткости, с заданным кислотно-щелочным балансом. Чтобы повысить жесткость воды, используют известняк и мрамор. Чем мягче вода, тем быстрее она повысит жесткость. Другой способ – химический, с применением хлористого кальция и магнезии. Максимальный эффект достигается при использовании обоих препаратов одновременно.

Чтобы уменьшить жесткость, воду нужно прокипятить. Как долго это следует делать? Учтите, что для снижения жесткости вдвое, кипятить воду нужно минимум в течение получаса. Другой способ – вымораживание. Воду наливают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Затем лед растапливают, а полученную воду используются в пищевых или любых других целях.

Если объемы воды большие, проще будет использовать специальное оборудование. Широкое распространение в быту в последние годы получили установки обратного осмоса. Для расчета необходимого объема водопроводной воды используйте формулу – вычитание объема воды, получаемой из водопровода, из объема с заданной жесткостью, который нужно получить.

Часто методы умягчения используют комбинированно. Например, одну часть солей жесткости убирают реагентным способом, а другую с помощью катионного обмена. Приведем формулы содово-известкового способа умягчения:

Са(НСО3)2 + Са(ОН)2 = 2СаСО3 + 2Н2О

В итоге Mg(OH)2 коагулирует, выпадая в осадок. Затем, в целях устранения некарбонатной жесткости, вводится Na2CO3. Последующие химические реакции:

Na2CO3 + CaSO4 = CaCO3 + Na2SO4 и Na2CO3 + СаС12 = СаСО3 + 2NaCl.

В итоге образуется углекислый кальций, выпадающий затем в осадок. Реагенты вводят в разные зоны:


  • Хлор – во всасывающие трубопроводы;

  • Коагулянт – в трубопровод перед смесителем либо непосредственно в смеситель;

  • Известь – вместе с коагулянтом;

  • Уголь активированный – перед фильтрами;

  • Хлор и аммиак – в фильтрованную воду.

Опреснение, обессоливание, удаление растворенных газов, железа, стабилизация – это специальные способы очистки. Так если для снижения жесткости используются методы катионирования или ионного обмена, речь идет об обессоливании. Вода, которая получается на выходе, не содержит ни анионов, ни катионов солей.

Как измерить жесткость

Для оценки показателей жесткости воды используются следующие способы:


  • Комплексонометрическое титрование трилоном Б. Метод сложный и самый точный.

  • Покупные тесты. Не на 100% точные, зато простые и недорогие.

  • Измерение электропроводности. Используйте кондуктометр.

  • С помощью ионометра и ионоселективных электродов.

  • С применением методики титрования соляной кислотой проб воды. Сложный и не очень точный метод. То же самое можно сказать о тестах с применение хозяйственного мыла.

Под титрованием подразумевается добавление в воду реагента требуемой концентрации. Концентрация солей жесткости определяется в зависимости от реакции реагента с водой. Приготовить реактив просто – достаточно смешать кислоту с дистиллированной водой в заданных пропорциях. Готовый раствор опасности не представляет.

Проще всего использовать готовые тексты. Для этого 5 мл воды наливается в стаканчик, затем в жидкость по каплям добавляется содержимое теста, после каждой капли вода перемешивается. Делать так нужно до тех пор, пока цвет не станет зеленым вместо розового.

Влияние жесткости воды, нормативные требования и рекомендации

Какую воду можно употреблять для приготовления пищи и питья? Требования относительно жесткости жидкости зависят от условий конкретной местности. Учтите, что слишком жесткая вода имеет горький вкус и негативно влияет на работу органов пищеварения. ВОЗ конкретные цифры не называет, хотя исследований на тему связи качества воды с заболеваниями сердца, сосудов и других органов организма проводились неоднократно. Слишком мягкая вода – это тоже плохо, поскольку она нарушает водно-солевой баланс. Жидкость с жесткостью от 4 мг-экв/ чревата – главная причина образования накипи на внутренних деталях отопительных систем. Вредна она и для кожи, волос.

Видео

Жесткость – важный параметр воды, который зависит от количества и типа растворенных в ней минеральных веществ. Смягчение воды следует делать только после предварительного анализа. Почему? Потому что не все методы смягчения снижают содержание минеральных веществ – они могут просто превращать соли жесткости в соли, которые никак не влияют на рассматриваемый показатель.
Источник
http://santekhnik-moskva.blogspot.com/2019/05/Zhestkost-vody.html

Жесткость воды в аквариуме, как измерить, как изменить (повысить, понизить жесткость)

О жесткости воды в аквариуме, при содержании рыбок задумываешься не сразу. Как правило многие любители - аквариумисты даже и не думают об этом вообще никогда. Ведь аквариумные рыбки могут жить и при несколько различной жесткости воды от рекомендованной для них. Как правило, такие тонкие нюансы уже больше беспокоят профессионалов, которые не просто смотрят на красоту плавающих рыбок за стеклом аквариума, а тех,  кто по настоящему «живет» этим подводным миром.

Такие на первый взгляд не существенные критерии как жесткость воды могут повлиять на рост и конечный размер рыб, на их плодовитость, на их качество жизни.  И так, если вы уже дошли до того уровня, чтобы понять как определить и как контролировать уровень жесткости воды в аквариуме, то мы пожалуй уже не тратя ваше время на дополнительное объемное вступление, приступим к изложению основного материала нашей статьи.

Что такое жесткость воды, физическое понятие с популярным объяснением

Если говорить о жесткости популярно, то это определенное содержание солей так называемых щёлочноземельных металлов (Берилий, Магний, Кальций, Строцний, Барий, Радий, Унбинилий ) Хоть эти все металлы и относятся к выше упомянутым щелочноземельным, тем не менее, из-за наибольшего распространения в воде в основном кальция и магния, соли этих металлов можно охарактеризовать как наиболее влияющие на жесткость воды.

Если привести примеры для жесткой воды, то это прежде всего:

- значительная накипь после испарения (выкипания) воды;

- жесткая воды плохо мылиться.

Свойства мягкой воды характеризуются следующим образом:

- наоборот не остается накипи,

- в ней более интенсивно коррозирует железо, из-за отсутствия кислотно- щелочного буфера.

Ну и если сказать о пользе той и другой воды, то определенного ответа вы ни от кого так и не получите. Вода для живых организмов, в том числе для человека должна иметь определенную жесткость. Так низкая жесткость влияет на развитие сердечно – сосудистых заболеваний, повышенная, на образование камней.  Отклонение жесткости воды и для рыбок скажется не лучшим образом.

В чем измеряется жесткость воды в аквариуме

Жёсткость воды в аквариуме, да и не только в нем, измеряется в различных единицах.  Фраза довольно пространственная, но именно она описывает сложившуюся ситуацию наиболее правильно.  Все дело в том, что в мире до сих пор нет единого стандарта, ГОСТа или какого либо другого регламентирующего документа, по которому все страны должны применять именно определенные выбранные единицы измерения жёсткости воды.
Если говорить о России, то у нас в стране с 2005 года введен стандарт, по которому жесткость воды измеряется в градусах жесткости - °Ж. 1 °Ж соответствует концентрации соли металла, о которых мы говорили ранее, численно равной 1/2 его моля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л). Если сказать попроще, то это содержание 10 мг оксида кальция или 7,19 мг оксида магния в одном литре воды.
Как мы говорили, жесткость воды в других странах обозначается альтернативными способами. Далее мы приведем таблицу, в которой указано наименование единицы измерения жесткости в соответствии со страной и соотношение с градусом жёсткости по российскому стандарту.

Соотношения между величинами измеряющими жёсткость воды

Условные уровни воды по жёсткости

Фактически это условное разделение жесткости воды подразумевает определенные пределы, в рамках которых вода считается мягкой, средней жёсткости и жесткой, так:

- мягкая вода примерно до 3,6 °Ж,

- средней жёсткости 4-8 °Ж,

- жёсткая более 9 °Ж.

Данные показатели - критерии применимы относительно российского градуса. Смотрите таблицу выше.

Как измерить жесткость воды в аквариуме

Наиболее простым и точным способом, конечно, будет тест на жестокость, который продают в некоторых зоомагазинах. Но не у всех аквариумистов есть такая альтернатива, из-за его стоимости или невозможности вообще приобрести в своем регионе что-то подобное. Поэтому мы рассмотрим альтернативный вариант.
Так известно, что мыло с процентным содержание жирных кислот порядка 65 процентов (хозяйственное) массой 1 грамм реагирует с 10 мг солей металлов (кальция и магния).
В итоге, растворяем хозяйственное мыло массой 1 грамм в воде (10 мл). Берем 0,5 литра воды в которой нам необходимо определить жесткость. Постепенно по 1 мл вливаем раствор с мылом в банку, каждый раз закрываем ее крышкой и взбалтываем. Как только после очередного добавления мыльного раствора появится устойчивая пена,  это будет означать, что все соли металлов прореагировали с мылом.

Теперь необходимо количество добавленных миллилитров мыльного раствора умножить на 2 и вы получите, значение жесткости воды в градусах. Погрешность будет зависеть от точности выполнения всех операций. В лучшем случае будет порядка ±1°.

Как изменить (уменьшить, увеличить) жесткость воды в аквариуме

Для уменьшения жесткости воды

В первую очередь, для изменения жесткости воды в меньшую сторону подойдет кипячение. При кипячении соли металлов выпадут в осадок, в итоге их можно будет профильтровать. Но лучше для фильтрации собирать воду из верхних слоев, а нижние слои совсем сливать.
Также можно применить соду, которая также прореагирует с солями и твердый осадок можно будет собрать. Можно использовать всевозможные фильтры для очистки воды. Катионные фильтры, фильтры осмос. Конечно, эти фильтры очень дорого покупать только для аквариума, поэтому это больше подходит в случае, если у вас имеются такие системы для очистки воды для собственных нужд.

Для увеличения жесткости воды можно:

- кипятить воду, но собрать нижний слой, в котором будет сконцентрирован осадок. - добавить небольшие кусочки известняка, мела, ракушек, мраморной крошки или цветного стекла;
- можно добавить хлорид магния и кальция (например, 25% магнезию из расчета 1 мл раствора на 1 л аквариумной воды) или соды (из расчета 1 ч.ложка на 50 л воды) — это повысит жесткость воды в аквариуме примерно на 4 градуса;
- добавить в аквариумную воду хлористый кальций 10% (из расчета 1 мл на 1 л воды) — это повысит жесткость воды в аквариуме примерно на 3 градуса;
- декорировать аквариум раковинами рапанов или коралловой крошкой.

Качество воды жесткость чем измерить

Вода – уникальная жидкость, необходимая живому. Человечество устремляется вперед, забывая, что его благо всецело зависит от природы. Какую воду мы пьем, так себя чувствуем. Большинство болезней связано не с неправильным питьевым режимом, а с качеством употребляемого продукта. О свойствах простой и одновременно необычайно сложно h3O стоит задуматься, чтобы сохранить здоровье, жить долго.

Питьевая вода: жесткость и минерализация

Воду из-под крана мы привыкли называть питьевой. По логике она должна соответствовать установленным требованиям, предъявляемым к продуктам. Однако факты, результаты лабораторных исследований порой свидетельствуют об обратном. Нередко, потребляя жидкость, вытекающую из крана бесцветной струйкой, люди наносят вред здоровью.
Действующие нормы (ГОСТы, СанПин) устанавливают допустимый показатель жесткости. Характеристика показывается, сколько солей щелочноземельных металлов содержится в используемой жидкости. Она существенно повышается при обнаружении в жидкости органических соединений, химических элементов:
  • солей магния;
  • марганца;
  • железа;
  • сульфидов.
Их высокое количество вредно для организма. Ухудшается пищеварение, образуются камни в почках, протоках. Низкое содержание минералов тоже нежелательно. Развивается рахит у детей, становятся хрупкими кости. Оптимальный уровень жесткости не должен превышать 7 мг/л. Суммарное количество различных минералов не должно превышать 1 г/л.

Какой должна быть питьевая вода

Вода, которую взрослые и дети употребляют в питье, используют для приготовления пищи должна быть безопасной, полезной. По ГОСТам бутилированная вода для питья бывает высшей и первой категории. Продукт высшей категории полностью безвреден. В небольшом количестве содержит магний и кальций. В жидкости сбалансировано количество микро- и макроэлементов. h3O, относящаяся к первой категории, отличается меньшим содержанием биогенных элементов. Кроме того к питьевой относится вода, выпускаемая не по ГОСТу, а по ТУ. Ее разрешается использовать в пищевой промышленности, дома.
Для ежедневного употребления нельзя приобретать минеральную воду. В ней большое количество примесей, направленных на восстановление организма, лечение отдельных систем.

Полезные и вредные примеси в воде: допустимые и предельные нормы

Минерализация – это один из важнейших показателей качества питьевой воды, указывающий на содержание в ней полезных минералов. Нормы определены в СанПиН. Для питья пригодна вода с минерализацией до 1000 мг/л. В исключительных случаях допустимой нормой является 1500 мг/л. Она безопасна, стимулирует пищеварение, но не имеет лечебного эффекта. Ее вкус мягкий. Посторонний запах, привкус исключен.
В h3O допустимо содержание полезных элементов:
  • Хлор – 250 мг/л.
  • Натрий – 200 мг/л.
  • Кальций – 100 мг/л.
  • Сера – 83 мг/л.
  • Магний – 50 мг/л.
  • Магний – 50 мг/л.
  • Калий – 12 мг/л.
  • Фосфор – 3,5 мг/л.
  • Медь – 1 мг/л.
  • Железо – 0,03 мг/л.
  • Йод – 0,074 мг/л.

От чего зависит Ph воды

Величина pH показывает активность ионов водорода в h3O. Большинство ученых, исследующих жидкости, считает данный показатель наиболее важным. Зная pH, можно определить кислотно-щелочной баланс жидкости. От его величины непосредственно зависит прохождение реакций в организме.
Качественная вода помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс на должном уровне. 7-7,5 является оптимальным показателем pH для питьевой воды. Японские ученые провели удивительное исследование, доказывающее, что употребление h3O с высоким pH ведет к увеличению продолжительности жизни.

Как быстро проверить качество воды в домашних условиях

От свойств воды напрямую зависит качество человеческой жизнь. Не всегда на этикетке пишется правда. О том, что течет из крана можно лишь догадываться. Ситуацию пора контролировать. Способов достаточно много:
  • периодически относить воду в лабораторию на проверку;
  • установить систему фильтрации, постоянно менять очистительные фильтры;
  • приобрести приборы для отслеживания качества воды в любом месте.

Самым практичным в использовании является прибор Эковизор F4. Он быстро измеряет качество воды, позволяет проверить работоспособность используемых фильтров.
Здоровьем рисковать нельзя. Откладывая на потом, можно не успеть. Пейте полезную воду, оставайтесь здоровыми долго.

Как проверить жесткость воды? Простые методы, включая… точный дом

Жесткость воды подразделяют на карбонатную (переходную) и некарбонатную (постоянную, постоянную). Сумма этих твердостей составляет общую жесткость.


Жесткость воды обусловлена ​​наличием в ней растворенных солей (преимущественно солей кальция и магния) и выражается в мвал/дм3, обычно в немецких [ºn] или французских [ºf] градусах.
- Немецкий градус [ºn] - равен количеству соли, содержащейся в воде, что химически эквивалентно 10 мг CaO.
- Французский градус [ºf] - равен количеству соли, содержащейся в воде, что химически эквивалентно 10 мг CaCO3.

При измерении жесткости воды с помощью каплемера мы можем иметь дело с тестером, измеряющим по немецкой
или французской шкале. Благодаря приложенным таблицам мы можем быстро перевести твердость с немецкой шкалы на французскую или с французской на немецкую. В таблицах также показано содержание карбоната кальция CaCO3 по отношению к обеим шкалам.

Жесткость воды в немецких градусах находится в пределах:
0-4 очень мягкая
4-8 мягкая
8-12 среднежесткая
12-18 довольно жесткая
18-30 жесткая
> 30 очень жесткая

Жесткость воды может быть измерена несколькими способами:
• в лаборатории или исследовательском подразделении, проводящем испытания воды – точное измерение (химический состав воды),
• с помощью каплемера (метод титрования, фильтрации) – точное измерение жесткости при дом»,
• с помощью специальных тест-полосок – измерение очень быстрое, наименее точное.

Тестер-полоска
Позволяет быстро определить жесткость воды. После погружения полоски в тестируемую воду она через несколько секунд меняет цвет.
Сравнение цвета полоски со шкалой показывает, какая у нас вода.

Каплемер
Проведите анализ жесткости воды с помощью каплемера по французской шкале (1 капля = 1ºf).

Пошаговый анализ:
1. Подготовьте тестер к анализу воды, вынув его из упаковки (рис.1). №
2. Налейте 5 мл тестовой воды (предварительно тщательно промыв ее) в пробирку с весами (фото 2).
3. Внесите одну каплю тестового раствора (ТИТРАНТ) в пробирку с тестовой водой.
4. Если вода в пробирке сразу становится зеленой (фото 4), мы имеем дело с очень мягкой водой (0-1ºf).
5. Если вода окрасилась в красный цвет (рис. 3), добавить одну каплю раствора в испытуемую воду до тех пор, пока наш препарат не изменит свой цвет с красного на зеленый (рис.4). Сумма добавленных капель – это французский уровень жесткости воды (25 капель добавленного состава = 25ºf). Доступные капельные тестеры для проверки жесткости воды могут отличаться в мелких деталях (количество воды, взятой для проверки, цвет воды во время проверки и т. д.).
Всегда выполняйте измерения в соответствии с инструкциями производителя тестера.

Рис.1 Рис.2 Рис.3 Рис.4
.

Дом

Клапаны предохранительные SYR

Клапаны предохранительные 1915/2115/8115

Магнетит/удаление грязи на крупных установках

Грязеуловитель SPIROTRAP MAGNET

Сепараторы вакуумные

Сепараторы SPIROVENT SUPERIOR

Сепаратор воздуха на вращающемся фланце

Сепаратор воздуха SPIROVENT RV2

Рекомендации

Предохранительные клапаны SYR в гликолевой системе?

Клапаны Nussbaum

Запорные клапаны Nussbaum

Магнетит / удаление грязи

Сепаратор грязи SPIROTRAP MB3

Клапаны предохранительные SYR

Клапаны предохранительные 1915/2115/8115

Удаление магнетита/грязи и воздуха

Сепаратор воздуха и грязи SPIROCOMBI MAGNET

Выбор предохранительного клапана

Программа выбора предохранительного клапана SYR

.

Дом

Клапаны предохранительные SYR

Клапаны предохранительные 1915/2115/8115

Магнетит/удаление грязи на крупных установках

Грязеуловитель SPIROTRAP MAGNET

Сепараторы вакуумные

Сепараторы SPIROVENT SUPERIOR

Сепаратор воздуха на вращающемся фланце

Сепаратор воздуха SPIROVENT RV2

Рекомендации

Предохранительные клапаны SYR в гликолевой системе?

Клапаны Nussbaum

Запорные клапаны Nussbaum

Магнетит / удаление грязи

Сепаратор грязи SPIROTRAP MB3

Клапаны предохранительные SYR

Клапаны предохранительные 1915/2115/8115

Удаление магнетита/грязи и воздуха

Сепаратор воздуха и грязи SPIROCOMBI MAGNET

Выбор предохранительного клапана

Программа выбора предохранительного клапана SYR

.

Проверка перед запуском посудомоечной машины ›Przelom.pl

Перед запуском посудомоечной машины необходимо проверить жесткость воды. Слишком сильное может повредить устройство.

Перед запуском посудомоечной машины стоит проверить жесткость воды. Слишком сильное может повредить устройство.

- У меня новая посудомоечная машина. В инструкции меня заинтересовала информация о том, что перед первым запуском нужно измерить жесткость воды, а потом правильно настроить прибор. Как это сделать и действительно ли необходим замер, чтобы посудомойка не повредилась в процессе эксплуатации? - по этому поводу в редакцию Прзелома позвонил один из читателей газеты.

Получатели воды, поставляемой Районным водопроводно-канализационным предприятием в Хшанове, не должны самостоятельно измерять жесткость воды. Им достаточно позвонить по этому поводу в RPWiK. После входа в место жительства они сразу же получат ответ о жесткости используемой воды.

- Есть также бумажные индикаторы жесткости воды, которые вы можете купить и проверить, насколько она жесткая, - рекомендует Алина Бжожка-Урбаник из лаборатории RPWiK в Хшанове.

Он добавляет, что RPWiK забирает воду из разных водозаборов.Отсюда и различия в его твердости.
- Тем не менее, поставляемая нами вода соответствует всем стандартам в соответствии с Постановлением министра здравоохранения о качестве воды, предназначенной для потребления, - говорит Алина Бжозка-Урбаник.

Например, вода из водозабора Леха, который поступает в Тшебиню, Сершу, Гаю, Лушовице и часть Балина, мягкая. Тот, что из источника в Псарах, который идет к жителям Псар, Карневиц, Дуловы, Плоки и части Млошовы и Мышлаховиц, имеет гораздо большую твердость.Вода из водозабора в Болецине, используемая получателями из Боленцина, Плаз, Пилы Косцелецкой, Погожице или района ул. Тополова в Хшанове средней жесткости, а вода из водозабора в Желатове, впадающая в краны в Либёнже, Жарках, Громице, Злоте, поместье Хшанува Стелла, на ул. Шленска, в микрорайонах Полудне и Роспонтова очень тяжело. С другой стороны, вода, подаваемая из Гурнославского Предприятия Водоционгув, которая течет в кранах получателей из поместья Конты в Хшанове, поместья Полноц-Тисёнклеция, ул.Тшебинска, центр города, ул. Освенцимска и часть Балина.

- Однако следует помнить, что жесткость воды может периодически меняться, - поясняет Алина Бжожка-Урбаник.
Если посуда выглядит тусклой после мытья в посудомоечной машине, возможно, вода слишком жесткая. Переместите устройство и добавьте соль для посудомоечной машины.

Жесткость воды по данным RPWiK
очень мягкая: мягкая: 80-180 мг CaCO3/дм3
средняя жесткость: 180-270 мг CaCO3/дм3
очень жесткая: 270-360 мг CaCO3/1дм3 жесткая:

360 - 540 540 мг CaCO3/дм3
очень твердые: > 540 мг CaCO3/дм3
(AJ)

Прорыв № 2 (1023) 11.1.2012

.

Жесткая вода - что мы о ней знаем?

Жесткость воды определяется как количество растворенных в ней солей кальция, магния, а иногда и железа и/или марганца. Степень жесткости воды зависит от ее насыщенности этими минералами.

Типы жесткости воды

Карбонатная жесткость - Также известная как переходная или неустойчивая, это происходит, когда вода содержит кислые соли, бикарбонаты кальция и магния, которые выпадают в осадок во время приготовления пищи. Мы наблюдаем их в виде беловатого осадка.
Некарбонатная жесткость - называется постоянной, возникает при наличии в воде сульфатов, нитратов, хлоридов и других нерастворимых солей магния и кальция. Этот тип жесткости сохраняется в воде даже после кипячения.
Общая жесткость, общая - это сумма карбонатной и некарбонатной жесткости.

Жесткость воды может быть выражена несколькими способами. Одним из самых популярных является немецкий метод. Жесткость воды в немецких градусах находится в следующих пределах:

  • 0-4 очень мягкая
  • 4-8 мягкий
  • 8-12 средней жесткости
  • 12-18 довольно твердый
  • 18-30 твердый
  • > 30 очень сложно

Как измерить жесткость воды?

Жесткость воды можно измерить несколькими способами:

  • в лаборатории или исследовательском подразделении, занимающемся тестированием воды - мы получим точное измерение, показывающее химический состав воды,
  • с использованием капельных тестеров (метод титрования, фильтрации) - позволяет точно измерить твердость в домашних условиях,
  • с помощью специальных тест-полосок – дают очень быстрые результаты, но наименее точные.

Жесткость воды влияет на ее поверхностное натяжение. Чем он больше, тем труднее смачивать всевозможные поверхности и тем труднее их чистить или мыть, что увеличивает расход моющих средств. Постиранная в нем одежда становится жесткой и быстрее изнашивается. Высокая жесткость воды негативно влияет на кожу, которая сохнет и стягивается, а волосы становятся грубыми, неприятными на ощупь и трудно поддающимися укладке. Осадки от жесткой воды превращаются в накипь, оказывая негативное влияние на срок службы бытовых приборов и предметов: отопительных котлов, водонагревателей, стиральных и посудомоечных машин, чайников, утюгов, сантехники и кухонной утвари и т. д.Проблемой также является удаление осадка, что обычно требует использования сильнодействующих чистящих средств, которые, к сожалению, загрязняют окружающую среду.

Однако минеральные вещества, содержащиеся в жесткой воде, в т.ч. вредные для приборов кальций и магний очень ценны и необходимы для здоровья и правильного развития нашего организма. Многократно научно доказано, что жесткая вода является благом для нашего организма: она обеспечивает его необходимыми для здоровья и правильного функционирования минералами – кальцием и магнием.Выводы исследований, проведенных учеными, однозначны: хронический дефицит магния, который возникает в организме, когда мы ограничиваем поступление этого элемента, например, при употреблении мягкой, не содержащей магния воды, вызывает снижение концентрации этого элемента в организме. сердечной мышцы и может способствовать развитию сердечной мышечной болезни. Употребление жесткой воды, богатой магнием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает смертность от них. Поэтому пить жесткую воду очень полезно и рекомендуется.Особенно наша водопроводная вода в Замосце. Вы можете узнать больше об этом здесь: https://www.pgk.zamosc.pl/aktualnosci/zamojska-kranowka/

Жесткая вода подарит вашему телу здоровье!

.

Электронный тестер жесткости воды | Магазин фильтров для воды Filtryonline.com

TDS Для измерения загрязнения воды.

Ищете тестер жесткости воды? Выберите высококлассный электронный измеритель TDS (Total Dissolved Solids). Прибор предназначен для измерения уровня неорганических веществ, растворенных в воде, и, таким образом, для измерения уровня загрязняющих веществ, присутствующих в воде. Электронный тестер жесткости воды TDS позволяет оценить количество растворенных в воде солей, определяя уровень жесткости тестируемой воды – уровень жесткости определяется путем измерения электропроводности воды.

Для чего нужен тестер жесткости воды TDS?

Измеритель TDS измеряет уровень загрязнения воды с помощью растворенных в ней минералов, солей или ионов металлов. На основании измерения проводимости воды можно определить, сколько загрязняющих единиц содержится в литре проверяемой воды. Результат измерения электропроводности воды выражается в единицах ppm (мг/л) – тестер способен уловить любое неорганическое соединение, повышающее электропроводность воды (частицы воды, свободные от примесей, не проводят электричество).

Использование измерителя жесткости воды

Электронный измеритель жесткости воды TDS представляет собой простое в использовании оборудование для индивидуального или коммерческого применения. Прибор будет полезен при контрольных замерах качества воды в системах фильтрации, использующих явление обратного осмоса. Также счетчик стоит использовать, когда вы планируете установить ионообменный умягчитель или решили установить систему обратного осмоса.


Как преобразовать значение ppm в немецкие градусы?

Образец измерения:
На дисплее устройства показано измерение 356 частей на миллион.
Чтобы получить значение в немецких градусах, разделите результат теста на 17,8
Таким образом, 356 / 17,8 = 20 немецких градусов.


Преимущества электронного тестера TDS

  • простота в эксплуатации
  • небольшой размер и малый вес
  • возможность многократного использования оборудования (в отличие от разовых испытаний
  • электронный измеритель TDS является многоразовым оборудованием)
  • высокая точность измерений (диапазон измерения 0-1000 ppm)
  • прозрачный электронный ЖК-дисплей
  • элегантный футляр для хранения счетчика

Спецификация устройства

Диапазон жесткости: 0-1000 частей на миллион
Диапазон измерения: 1 часть на миллион
Точность измерения: +/- 2%
Источник питания: 2 батареи 1.5 В
Срок службы батареи: около 1000 непрерывных измерений
Размер устройства: 15,5 см x 3,1 см x 2,3 см
Вес устройства: 56,7 г

.

Электронный TDS-тест на жесткость воды (AQUA-WATER) / ТЕСТ НА ЖЕСТКОСТЬ, PH, ТЕСТ ВОДЫ

ЭЛЕКТРОННЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ TDS

Измеритель TDS (Total Dissolved Solids) – это прибор для измерения растворенных в воде веществ и, таким образом, уровня загрязнения воды – жесткости воды.

Измерение проводится кондуктометрическим методом, т.е. измерением электропроводности воды, на основании которого можно оценить количество растворенных солей.(жесткость воды)

Измеритель TDS представляет собой устройство, которое измеряет уровень загрязнения воды (растворенные ионы, минералы, соли или металлы), а электропроводность воды измеряется в ppm, т. е. в миллиграммах на литр (мг/л). При измерении TDS присутствуют все неорганические компоненты, повышающие проводимость, за исключением самих молекул воды, которые не обладают электропроводностью.

Жесткость воды измеряется по шкале ppm CaCO3

1 градуса dH по немецкой шкале соответствует 17.86 мг CaCO3 на один литр воды.


Идеальное решение для домашнего и коммерческого использования для непрерывного измерения таких устройств, как: системы обратного осмоса и измерения перед установкой ионообменного умягчителя для определения жесткости перед правильной настройкой параметров устройства.

Преимущества электронного твердомера TDS:
- Многоразовый
- Диапазон жесткости воды от 0 до 1000 частей на миллион
- Большой, легко читаемый ЖК-дисплей
- Защитный чехол

Спецификация:
Диапазон жесткости: 0 -1000 ppm

Диапазон измерения: 1 ppm
Точность измерения: +/- 2%
Источник питания: 2 батареи 1.5 В
Срок службы батареи: около 1000 ч непрерывных измерений
Размер устройства: 15,5 см x 3,1 см x 2,3 см
Вес устройства: 56,7 г

.

Смотрите также