Горят дрова


Как горят дрова, и как увеличить КПД печи. 3 этапа любого горения древесины, без понимания которых не получится топить правильно | Баня на 5+

Друзья, всем привет! С Вами канал "Баня на 5+" (FeringerTop), меня зовут Дмитрий Лукин. В предыдущих статьях с видео про заготовку дров мы разобрали всё, что касается самой заготовки. Теперь мы знаем, когда заготавливать, что заготавливать, как заготавливать и каким способом можно очень хорошо высушить дрова.

И пришло время рассмотреть, как горят дрова и для чего мы всё делали нужным образом, в том числе заготавливали мелкие дрова и посвящали этому отдельный выпуск.

Чтобы было понятно, от чего зависит эффективность работы печи и сгорания в ней дров, нужно рассмотреть процессы, происходящие в течении всего горения. Итак, горение можно разделить на 3 этапа:

Сначала из полена должна выйти влага и древесина должна нагреться до 100-150 град.

Сначала из полена должна выйти влага и древесина должна нагреться до 100-150 град.

1. Первый - испарение воды. В первую очередь из полена должна испариться вода. Не из всего полена сразу, конечно, но этот этап первый. То есть сначала вода должна нагреться, затем испариться, а потом уже сама древесина нагревается до нужной для горения температуры (100-150 градусов). И здесь становится понятнее, почему сырые дрова плохо горят – нужно изначально много энергии для испарения из них воды!

Затем из полена выходят газы (дым) в которых содержится до половины энергии

Затем из полена выходят газы (дым) в которых содержится до половины энергии

2. Второй этап - пламенное горение. Полено начинает выделять газы – дым. Всё то, что горит с пламенем, – это сгорающие газы, выделяющиеся из полена, и в этих газах содержится половина энергии дров.

И здесь есть важное правило. Для качественного сгорания газов нужна температура от 350 градусов и много кислорода. Сами газы начинают выделяться при температуре 100-150 градусов, но воспламеняются они при 350 градусах. И если в топке нет нужной температуры – из трубы валят клубы чёрного дыма (не сгоревших древесных газов).

Когда газы из полена вышли, оно нагрелось до 550 градусов и тлеет - угольное горение

Когда газы из полена вышли, оно нагрелось до 550 градусов и тлеет - угольное горение

3. Третий этап - угольное горение. Третий этап начинается, когда из полена выделились газы, оно достигло 550 градусов температуры (и выше), превратилось в угли и продолжает тлеть при совсем небольшом потреблении кислорода.

Теперь, когда мы знаем все 3 этапа горения дров, можно объяснить необходимость дров для розжига. В самом начале процесса нагреть, высушить и воспламенить крупное полено очень непросто. В идеале, мы должны применять обычные поленья вместе с мелко-нарубленными дровами и каким-то легковоспламеняющимся материалом (к примеру, берестой или бумагой).

Тогда подожжённая бумага сможет разогреть и воспламенить мелкие дрова, а они, хорошенько разгоревшись, уже и крупные разожгут. При этом, при розжиге важно подавать в зону горения много воздуха. Хорошая циркуляция воздуха через разгорающиеся дрова – залог успеха.

Возможно, для этого стоит не закрывать сразу дверцу печи, особенно если тяга в трубе не достаточная.
Запасаюсь дровами для розжига - была отдельная статья с видео

Запасаюсь дровами для розжига - была отдельная статья с видео

Если мы заранее запаслись мелкими дровами для розжига и можем использовать их в нужном количестве, то можем достаточно быстро вывести печь на оптимальный режим горения, когда она будет перерабатывать все выделяющиеся из древесины газы.

Но! Если мы будем использовать в качестве основного топлива слишком крупные дрова, то для их нагрева и испарения из них воды нужно будет слишком много энергии, что будет долго держать температуру в топке на низком уровне и эффективного горения быстро не достичь.

Здесь, как и во всём нужен баланс! Баланс между толстыми дровами, не очень толстыми дровами, количеством мелких дров для розжига и легковоспламеняющегося материала.

В классическом розжиге нужно сначала добиться хорошего огня от мелких дров и только потом закладывать крупнее, чтобы излишне не снизить температуру в топке. Если мы заложим сразу полную топку дров и подожжём дрова снизу, то пока они все не разогреются и не испарят содержащуюся в них влагу, в топке не наберётся необходимая для полного сжигания температура. А когда все дрова нагреются и воспламенятся, будет выделяться слишком много газов (дыма) в единицу времени и печь, скорее всего, не сможет переработать всё топливо.

При верхнем розжиге горение проходит нужным образом - постепенно и эффективно

При верхнем розжиге горение проходит нужным образом - постепенно и эффективно

Исключением может служить только верхний розжиг дров, потому как при верхнем розжиге все происходит в автоматическом режиме – сначала загораются мелкие дрова сверху, разогревают верх топки, где в последствие будут сгорать все дымовые газы, постепенно разогревают дрова ниже, которые постепенно начинают выделять дымовые газы вверх, где уже всё подготовлено к сгоранию. И так далее.

При верхнем горении можно добиться наибольшей эффективности дровяной печи и наибольшей теплоотдачи от используемых дров!

Попробуйте использовать верхнее горение в своей печи и, по возможности, отпишитесь о результатах в комментариях! Думаю, что результат будет для Вас заметен, а комментарий интересен другим зрителям!

Горение мокрых дров

Не горят сырые и мокрые дрова

Насколько хуже сырые дрова? Этот вопрос волнует многих, если не всех...

 Насколько хуже сырые дрова? Этот вопрос волнует многих, если не всех... Бытует мнение, что сырые дрова по теплотворности хуже сухих. На личном опыте скажу, что сырые дрова сильно плохо горят...

Из разговора на строительном форуме:
– Если печка-буржуйка на сухих дровах кочегарила помещение до 20 градусов, то на влажных – едва 15 набиралось. А, время горения – одно и то же (если считать по числу поленьев). Самый оптимальный вариант (если нет сухих дров) – сушить топливо прямо у печки, хотя бы несколько дней. Эффект сильно заметен. Если уже совсем нет сухих дров – приходится разводить слегка просушенными, а потом – докладывать сырыми. Горят сырые дрова плохо, но долго. Греют в половину силы, однако – горят дольше. Почему так – не понятно...
–  Энергия (теплота) сгорания древесины уходит на нагрев избытка содержащейся влаги (воды) до температуры кипения и испарения этой воды

  1. Расчёт массовой теплотворности сырых дров
  2. Расчёт объёмной теплотворности сырых дров
  3. Нобелевская премия за расчёт теплотворности сырых дров
  4. Вторая Нобелевская премия за расчёт теплотворности сырых дров
  5. Третий Нобель и пожиненные гарантии
  6. Жизненные реалии и сырые дрова
  7. Почему не горят (плохо горят) сырые дрова?
  8. Как топить сырыми дровами
Расчёт массовой теплотворности сырых дров

Чтобы раз и навсегда прояснить для себя тему теплотворности для сырых и влажных дров – отыскал на одном из форумов методику расчёта, достал школьный учебник и сел считать.
Получилось вот что:

Для дров, с относительной влажностью 20%
(комнатно-сухие дрова)

Расчётная масса дров 1кг, в т.ч.
- сухого горючего древесинного вещества 0,8 кг
- воды 0,2 кг

Теплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,8 кг = 3802 ккал

Рассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,2 кг) при нагреве до 100 градусов, а потом – на превращение в пар и разогрев пара до температуры 800 градусов:

Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,2 кг = 1,6 ккал
Парообразование: 0,2 кг x 539 ккал/кг = 108 ккал
Разогрев пара: 0,2кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 71 ккал

Итого
3802 - 1,6 - 108 - 71 = 3621 (ккал)

Для дров, с относительной влажностью 40%
(сырые дрова)

Расчётная масса дров 1кг, в т.ч.
- сухого горючего вещества 0,6 кг
- воды 0,4 кг

Теплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,6 кг = 2852 ккал

Рассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,4 кг) при нагреве до 100 градусов, а потом – на превращение в пар и разогрев пара до температуры 800 градусов:

Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,4 кг = 3,2 ккал
Парообразование: 0,4 кг x 539 ккал/кг = 216 ккал
Разогрев пара: 0,4кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 143 ккал

Итого
2852 - 3,2 - 216 - 143 = 2490 (ккал)

Для дров, с относительной влажностью 60%
(очень сырые, свежесрубленные дрова)

Расчётная масса дров 1кг, в т.ч.
- сухого горючего вещества 0,4 кг
- воды 0,6 кг

Теплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,4 кг = 1901 ккал

Рассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,6 кг) при нагреве до 100 градусов, а потом – на превращение в пар и разогрев пара до температуры 800 градусов:

Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,6 кг = 4,8 ккал
Парообразование: 0,6 кг x 539 ккал/кг = 323 ккал
Разогрев пара: 0,6кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 214 ккал

Итого
1901 - 4,8 - 323 - 214 = 1359 (ккал)


При анализе результатов расчёта становится очевидным следующее:

  1. Массовая теплотворность комнатно-сухих и свежесрубленных дров разнится, более – чем вдвое
  2. Уменьшение массовой теплотворности дров происходит, в основном – за счёт уменьшения весовой доли сухого горючего вещества в единице массы топлива. Потери тепла на разогрев и испарение воды, а также, на разогрев водяного пара – сравнительно не велики. Соответственно, 180, 362 и 542 (ккал). От общей цифры массовой теплотворности абсолютно сухой древесины (4752.9 ккал/кг), это (всего лишь) – 3,7%, 7,6% и 11,4% для относительной влажности в 20%, 40% и 60%.
  3. Тем не менее, древесина, влажностью 60% – практически не горит. Какие уж тут 11,4% теплопотерь. Очевидно, здесь – нечто иное. Щас, попробуем докопаться...
  4. Успокаивает только то, что примерно – такие-же цифры были получены по совершенно другой методике расчёта теплотворности древесины. Это наталкивает на мысль о правдоподобности результатов и выбранного пути.

Да! В массовых единицах, какой-то неубедительный расчёт получается...
А если всё повторить для объёмных единиц?

Расчёт объёмной теплотворности сырых дров

Для расчёта объёмной теплотворности разных по влажности дров, возьмём в качестве примера дубовые дрова с плотностью 0,81 кг/дм3 и теплотворностью 3240 ккал/дм3, при влажности 12% (см. Таблица удельной теплотворности древесины для разных пород дерева).Предположим, имеются партия дров с объёмом каждого полена 1дм3 и весом, соответственно по 0,81кг (для удобства расчёта). Совершенно очевидно, что каждое такое полено будет содержать одинаковое количество сухого горючего вещества (по 0,81кг, в каждом). Причём, это количество горючего вещества останется неизменным, даже если какое-то полено замочить в воде на продолжительное время. А если количество горючего вещества будет одинаковым, и в сухом, и в сыром, и в мокром полене, стало быть и их теплотворность – тоже будет одинаковой.

Нобелевская премия за расчёт теплотворности сырых дров

Вывод явно тянет на Нобелевскую премию!
Объёмная теплотворность и сырой и сухой древесины - одинакова.
В принципе, так оно и есть, если вспомнить определение для высшей и низшей теплотворности древесины. Теплота, необходимая для разогрева и испарения содержащейся в древесине воды называется скрытой теплотой горения. Теплота, необходимая для удаления воды из древесины во время горения – и есть знаменитая разница между абсолютной и рабочей теплотворностью

В случае с объёмной теплотворностью (в отличие от массовой), при изменении влажности дров не изменяется их объём. Вода просто впитывается в пустоты древесины, но при этом не изменяется объём горючего дровяного вещества. Впоследствии, во время горения дров, эта вода будет испарена и удалена в атмосферу. Таким образом, объёмная теплотворность сырых дров равна объёмной теплотворности сухих дров с вычетом скрытой теплоты горения, необходимой для удаления воды из древесины.

В нашем случае, с дубовыми дровами:

Из абсолютной теплотворности сухой древесины дуба (влажность 0%)

4752.9 ккал/кг x 0,81 кг/дм3 = 3849 ккал/дм3

нужно вычесть скрытую теплота горения, необходимую для удаления воды из древесины, которая высчитывается исходя из степени её влажности.

Ещё одна Нобелевская премия за расчёт теплотворности

Проверим собственную правоту методом предельного моделирования ситуации.

- Предположим, мы сумели увлажнить наше дубовое полено (объёмом 1дм3) до такого состояния, что оно впитало в себя 1дм3 воды. Тогда, теплотворность древесины такого супермокрого дуба составит:

Теплота сгорания дерева 3849 ккал/дм3 минус теплота, которую заберёт вода (1дм3 = 1кг) при нагреве до 100 градусов, с последующим испарением и разогревом пара до температуры 800 градусов:

Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 1 кг = 80 ккал
Парообразование: 1 кг x 539 ккал/кг = 539 ккал
Разогрев пара: 1кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 357 ккал

Итого
3849 - 80 - 539 - 357 = 2873(ккал)

Нда, неплохой получился результат.

Остаётся ещё, довольно много калорий для поддержания горения и испарения второго литра воды. Получается, если бы мы смогли увлажнить дубовые дрова до невероятно-фантастической такой степени, чтобы 1дм 3 дров впитал в себя 2дм3 воды, то и тогда такие дрова смогли-бы гореть. Другими словами, древесина любой влажности должна гореть жарко и ярко, даже прямо в воде?

Несмотря на всю абсурдность условий задачи, глупый результат – это тоже результат. Чтобы не расписываться в собственном идиотизме, автор немедля перестанет коверкать теорию горения и возьмет за аксиому:

  1. 1дм3 дубовых дров достаточно для того, чтобы разогреть 2 литра воды до температуры 100°С, испарить её и затем – разогреть полученный пар до 700°С (при условии КПД очага 50%)
  2. 1дм3 дубовых дров, влажностью 70% содержит, примерно 0,56 литра воды. Такие дрова не способны самостоятельно гореть. Доказано практикой.

Почему так?

Почему не горят (плохо горят) сырые дрова?

Потому, что сама древесина напрямую не горит (не окисляется). Горят (окисляются) только продукты температурного разложения древесины – пиролиза. Первые признаки процесса температурного разложения древесины (пиролиза) появляются при 400...500°С. Для устойчивого пиролиза необходима температура 700...900°С. Для начала пиролиза, древесину нужно разогреть до температуры пиролиза от внешнего источника тепла (поджечь). Если не будет теплопотерь в высокотемпературной зоне пиролиза – древесина загорится и будет гореть. Высокотемпературная зона пиролиза будет прогревать соседние участки древесины и перемещаться к ним. Таким образом, будеть происходить горение дров.

Теперь, наша вода.
Вода во влажной древесине находится в околоклеточных и внутриклеточных пустотах. Т.е., вода в сырой древесине находится прямо в высокотемпературной зоне пиролиза и охлаждает её. До тех пор, пока вода не испарилась из древесины – невозможно её прогреть до 400...500°С, а уж тем более, до 700...900°С. Таким образом, испарение воды из древесной толщи – обязательный процесс, который предшествует пиролизу древесины и горению продуктов пиролиза. А до этого, древесина – просто негорючее вещество, если можно так сказать. Но, это ещё пол-беды...

После испарения воды, водяные пары смешиваются с газообразными продуктами пиролиза древесины и охлаждают уже их. Здесь от воды гораздо больше вреда. Если в случае испарения воды речь едет просто о теплопотерях, то при смешивании водяных паров с газообразными продуктами пиролиза – речь идет о прямой потере драгоценного горючего вещества. Потому что, горение (окисление) газов происходит на тонкой грани между его прогретым объёмом и окружающим воздухом, где есть кислород. Водяные пары, смешиваясь с горючими газами, понижают их концентрацию и температуру, и способствуют удалению из зоны горения в не сгоревшем (не окисленном) виде. Густой белый дым от сырых дров и есть, не что иное, как водяные пары, смешанные с не сгоревшими пиролизными газами.

Как топить сырыми дровами

На самом деле, не все так печально. Сырые дрова могут принести немало неудобств во время розжига очага. Тут и дым, и копоть, и мало тепла. Но, если очаг хорошо разгорелся, то практически – никакой разницы не наблюдается между теплотворностью сухих (20..30%) и сырых (30..40%) дров. Некоторые истопники так и делают: производят розжиг сухими дровами, а затем подкладывают заведомо сырые дрова. Делается это для стабилизации процесса горения и субъективного увеличения промежутков времени между закладками дров. Потому, что – сухие дрова быстро разгораются и прогорают, а сырые – коптят долго и нудно... Но это уже, по словам товарища Зимина – совсем другая история...

Почему не горят сырые и мокрые дрова на tehnopost.kiev.ua

  1. Расчёт массовой теплотворности сырых дров
  2. Расчёт объёмной теплотворности сырых дров
  3. Нобелевская премия за методику расчёта теплотворности сырых дров
  4. Ещё одна Нобелевская премия за расчёт
  5. Жизненные реалии и сырые дрова
  6. Почему не горят (плохо горят) сырые дрова?
  7. Как топить сырыми дровами

Реальная теплотворность сырых дров гораздо ниже сухих по причине «выдувания» струями пара горючих пиролизных веществ из зоны горения

Горение дров из разных пород дерева

Когда наш человек выбирает дрова, он руководствуется тремя признаками: дешево (если покупать), быстро/легко (если рубить дрова самостоятельно) и тащить недалеко. А всё остальное уже не так важно, дрова — они и в Африке дрова. Но есть один нюанс… Точнее не один, но это становится понятно в процессе разведения костра или обслуживания печи, камина или очага. Дело в том, что горение дров из разных пород дерева происходит очень по-разному. И мы сейчас вам об этом расскажем.

Особенности горения дров из разных пород дерева

Дрова из берёзы

Горение дров из берёзы происходит равномерно, с выделением большого количества тепла и в течение длительного времени. Разводить костёр из берёзы – милое дело. Можно надолго забыть о том, что его надо как-то обновлять. А уж использовать бересту в качестве растопки – сам здравый смысл велел. Тонкая, сухая, отлично загорается.

Но есть один нюанс, который делает берёзу нежелательной в качестве растопки для камина. Копоть. Огромное количество жирной копоти, которая легко сваливается и начисто забивает дымоход. Ну а что вы хотели – не просто так именно из берёзы гонят дёготь.

Дрова из осины

Осина горит не слишком хорошо, поскольку древесина «расслаивается». Настолько, что в центре старых стволов образуются полости. Да и жидкость в ней активно накапливается,  что может привести к ускоренному гниению древесины.

Поэтому горение дров из осины сопровождается треском. Но горит практически без образования сажи. Более того, если чередовать осину с чем-то коптящим, то можно не особо беспокоиться за состояние дымохода. Так что для каминов это хорошее решение, а вот в лесу костёр из осины будет не слишком эффективен.

Дрова из ивы

Ива горит очень быстро и довольно жарко. Но недолго, оставляя после себя малое количество углей. Для камина – не самый лучший вариант, поскольку придётся постоянно дрова подбрасывать. Для костра – тоже. Дрова из ивы имеет смысл жечь только в тех ситуациях, когда костёр нужен жаркий, но недолгий. Просушить одежду, вскипятить чай.

Дрова из ольхи

Ольховые дрова горят медленно, но очень жарко. Углей остаётся много, а вот сажи и копоти практически нет. Так что для камина – самое то. Но лучше сначала чем-то добиться высоких температур, чтобы дальнейший процесс пошел проще.

Дрова из дуба

Дрова из дуба горят прекрасно, тепла дают очень много. Древесина плотная, не трещит, копоти почти не даёт. И великолепно держит жар. Идеально как для камина, так и для костра. Вот только найти дубовые дрова очень нынче сложно. Или дорого. Но оно того стоит.

Дрова из сосны

Сосна горит жарко, ярко и с треском – всё же сложно найти дерево, содержащее большее количество смол. И эти смолы потом благополучно оседают на стенках дымохода.  Так что если сосну и использовать, то только на начальном этапе, чтобы жара нужного добиться. А потом стоит подкинуть что-то более стабильное.Сосновые сухие иглы – растопка не хуже, чем береста.

Дрова из ясеня

Ясень разгорается хорошо, горение дров сопровождается выделением большого количества тепла и света. Примерно на уровне дуба, поэтому подходят для отапливания больших помещений. Но и стоят они при этом дороже других видов. Ещё одна проблема заключается в том, что заготавливать ясень тяжело. В таком случае знающие люди рекомендуют сначала как следует проморозить дерево, а дальше процесс сам пойдёт.

Дрова из тополя

Дрова из тополя горят быстро, но недолго. Тепла дают мало, приходится постоянно обновлять костёр или камин. Ещё и заготавливать тополь не слишком удобно – рубится и пилится он довольно плохо. Но при всём при этом – один из самых дешевых вариантов. Вот только платить придётся больше из-за требуемого количества. Так что тополь лучше использовать только в крайних случаях.

Дрова из плодовых деревьев

Плодовые деревья вполне можно объединить в одну группу, поскольку горение дров из них происходит примерно одинаково – тяжело, но долго. С образованием большого количества углей и приятным ароматом в процессе.

Именно поэтому их лучше не использовать как основную растопку, а добавлять к другим сортам дров. Для того же мангала, например, это лучший вариант, поскольку и угли даёт, и жар, и аромат.

Дрова из кедра

Кедр загорается хорошо, горит очень жарко, но быстро. Зато прогорает полностью, почти не оставляя углей. Для костра в диких условиях – идеально. Для камина – высок риск, что смолистые вещества таки будут забивать дымоход.

Дрова из лиственницы

Лиственница — одно из самых распространённых деревьев на нашей территории. Дрова из лиственницы горят отлично. Спокойно, долго, неторопливо, но с выделением приличного количества жара. Ещё и внимания на копоть можно не обращать, поскольку её практически нет.

Некоторые считают, что именно лиственница – те самые «идеальные дрова». Поскольку нет проблем ни с заготовкой, ни с горением, ни с последующей утилизацией.

Что делать, если дрова не горят

Проблема известная, пожалуй, каждому владельцу твердотопливной печи или камина: Вы купили дрова и при попытке затопить печь дрова НЕ разгораются, или просто едва тлеют.

С этой проблемой, однако, можна справиться. Правда часто бывает, что разгореться огню мешают различные мелочи. Разжигание огня - это искусство. В этой статье Вы найдете распространенные причины плохого горения дров.

Дрова не загораются

Если взять для разжигания слишком толстый кусок дерева, то для его возгорания может потребоваться много времени. Именно поэтому для разжигания огня идеальными являются стружка, тонкие щепки и ветви и т.п. Также возможны другие причины: плохо высушенные дрова, слишком малое количество кислорода в печи (в данном случае, может помочь раздувание огня) или слишком холодный дымоход. В последнем случае, холодный воздух, как пробка закупоривает дымоход. Эту проблему можно устранить коротким "прожиганием" с помощью горящей газеты, температура которой "вытолкнет" из дымохода холодный воздух

Дрова еле тлеют

В этом случае причиной также могут быть слишком влажные дрова или недостаточная подача воздуха. Также возможно, что причиной является сажа, накопившаяся в дымоходе, слишком малый размер камеры сгорания или слишком низкая температура горения. Оптимальная температура горения дров в камере сгорания камина или печи составляет 850 - 1000 градусов Цельсия, поскольку при таких условиях происходит наиболее полное сгорание древесины.

Как топить сырыми дровами

На самом деле, не все так печально. Сырые дрова могут принести немало неудобств во время розжига очага. Тут и дым, и копоть, и мало тепла. Но, если очаг хорошо разгорелся, то практически – никакой разницы не наблюдается между теплотворностью сухих (20..30%) и сырых (30..40%) дров. Некоторые истопники так и делают: производят розжиг сухими дровами, а затем подкладывают заведомо сырые дрова. Делается это для стабилизации процесса горения и субъективного увеличения промежутков времени между закладками дров. Потому, что – сухие дрова быстро разгораются и прогорают, а сырые – горят долго и нудно...

Учитывая вышеуказанные рекомендации предлагаем купить дрова в компании "Лесные технологии".

Длительное горение - Жар Да Пар

Отопительные печи из стали и чугуна, в сравнении с кирпичными, имеют несколько преимуществ: они легче, компактнее, тратят меньше дров и времени на нагрев помещения. Все это делает их идеальными для использования в помещениях периодического проживания: дачных домиках, гаражах, теплицах и т.д. Но, в сравнении с кирпичными печами, они имеют низкую теплоемкость и дают тепло только пока в них горят дрова. Для повышения комфорта производители реализуют в металлических печах технологии длительного сжигания дров.

Первый вариант: использование режима медленного горения (шаения). Работа печи, в таком случае, делится на два этапа. На первом происходит, нагрев помещения до комфортной температуры. В это время в печи поддерживается интенсивное горение, дрова сгорают достаточно быстро, стенки печи нагреваются до высокой температуры, обеспечивая высокую теплоотдачу.

На втором этапе сильно ограничивают подачу воздуха в топку печи, закрывая поддувало почти полностью. Дополнительно, при необходимости, шибером регулируют тягу, добиваясь шаения дров.  В таком режиме печь греет меньше, но тепла хватает для поддержания нужной температуры в уже прогретом помещении.

Плюсы режима шаения :

  • многократно увеличивается время работы печи на одной закладке дров, достигая

6-8 часов;

  • значительно снижается термическая нагрузка на корпус отопительного прибора, это позволяет изготавливать печи из сравнительно недорогих материалов без серьезного снижения срока их службы;
  • есть возможность производить относительно недорогие печи большой мощности.

Минусы режима шаения:

  • из-за низкой температуры горения и недостатка кислорода происходит неполное сжигание дров, часть энергии, к сожалению, улетает в трубу с недогоревшими дымовыми газами;
  • как следствие, образуется много твердых частиц и вредных газов, загрязняющих атмосферу;
  • ускоряется засаживание дымовой трубы.

Второй вариант: топка сверху. Это старая методика, которая широко использовалась в подовых без колосниковых печей. Сейчас она немного забыта, но несложна в использовании. В холодную печь, на самое дно, укладывается фундамент из дров от одного до трех слоев, в зависимости от величины печи. Щепки и средства для розжига укладываются поверх них. Пламя разгорается сверху. С повышением температуры верхняя часть дровяной закладки прогревается и начинают выделяться горючие газы, при этом нижняя часть дров прогревается слабо. Воздух по каналам вторичного горения и/или через верхнюю заслонку на дверце печи поступает в зону горения в количестве достаточном для полного сжигания горючих газов. В результате печь работает в режиме интенсивного горения, но расход дров, за счет более эффективного использования, уменьшается в 1,5-2 раза. Важный плюс — минимальный выход вредных дымовых газов.

Для реализации режима верхнего горения необходимо наличие заслонки дополнительной подачи воздуха в верхней части дверцы печи. Если большую часть времени печь будет работать в интенсивном режиме, желательно, чтобы в ее конструкции использовались жаростойкие материалы: чугун, нержавеющая жаростойкая сталь или футеровка топки термостойкими материалами (шамотный кирпич, вермикулитовые плиты).

В заключение хочется сказать: не пренебрегайте своей безопасностью. По возможности откажитесь от топки печи в ночное время. Но если это необходимо, убедитесь, что шиберная заслонка не закрыта чрезмерно, дым полностью удаляется через трубу и не поступает в помещение. Следите за чистотой дымохода и, по возможности, установите датчики угарного газа.

Спасибо за внимание и удачи.

Какие дрова самые лучшие для обогрева дома?

Как приятно иметь дома большой камин. Это сооружение всегда притягивает и вызывает чувство домашнего уюта. Однако печь в доме выполняет еще одну функцию ‒ обогрев. Чтобы добиться максимальной эффективности работы отопительной системы на основе камина или печи, необходимо знать, какие дрова использовать для получения жара. Чаще всего в частных домах применяют дубовые, березовые, ольховые, осиновые, липовые и сосновые дрова. Все они имеют свои особенности и разный коэффициент горения. Но обо всем поговорим по порядку.

Выбираем дрова для домашнего печного отопления

Сжигание дров в печи имеет особую притягательность и романтику. Вы вы тоже разделяете это мнение? Но знаете ли вы, какие бывают разновидности дров, и какую древесину нужно использовать в тех или иных случаях?

Березовые дрова

Это одни из лучших видов дров для домашнего печного отопления. По теплотворности они значительно обходят осину и сосну, уступая по этому показателю лишь дубу. Березовые дрова хорошо и долго горят, давая равномерное пламя. Единственный недостаток березы ‒ наличие большого количества смол в коре, которые выделяют много копоти.

Дубовые дрова

Дуб ‒ редкая порода древесины, обладающая высокой твердостью, из-за чего дрова этого дерева стоят довольно дорого. Для домашней печи используют древесину среднего возраста, она горит и выделяет тепло лучше всего. Качественные дрова дуба обеспечивают приятный запах лесной свежести.

Осиновые дрова

Древесину этого дерева достаточно трудно разжечь, к тому же она дает мало жара. Еще один недостаток ‒ она быстро сгорает. Лучше всего подлаживать осиновые поленья в уже растопленный камин ‒ тогда они будут долго держать огонь.

Ольховые дрова

Это один из лучших видов дров для топки печи. Они быстро разгораются, дают много тепла, практически не содержат смол, поэтому и горят, не образуя дыма. Вещества, которые выделяются при горении дров ольхи, обладают лечебным эффектом ‒ они обеззараживают воздух и придают человеку бодрости. Из-за их неповторимого аромата, на ольховых дровах готовят многие блюда, коптят мясо и рыбу.

Сосновые дрова

Еловыми и сосновыми дровами можно топить, но они содержат много смол. При горении поленья трещат и «стреляют» угольками. В связи с этим необходимо соблюдать меры безопасности.

Поскольку все дрова имеют разный КПД, а покупают их в кубических метрах, необходимо выбирать те из них, которые имеют более тяжелый вес. Идеальный вариант ‒ березовые дрова. От этого они и являются самыми дорогими. По своей теплотворности они уступают лишь дубовым. Последние – самые выгодные в плане цены-качества. Однако поскольку дуб ‒ это ценное и редкое дерево, в большинстве случаев для отопления дома используют все же березовые дрова.

Материалы по теме

Как правильно топить печь дровами

Всю жизнь живу с печами. Ну не всё время, конечно же, но знаком с ними с детства. Помню ещё как бабушка топила лузгой от семечек. Мы тогда в Ставрополье жили, возле маслозавода. Многие делали тогда насадку на топку в виде раструба и ковшом сыпали туда лузгу — она как порох, пыхнет и нет её, но для южных краёв хватало. В Средней Полосе такое не прокатит — тут для полноценного прогрева кирпичной печи нужны хорошие угли.

Вот про них и поговорим. Но вначале давайте избавимся от мифов.

Дрова не горят

Миф первый.

Вопрос: что горит, когда мы топим печь дровами? Очевидный ответ — дрова. Но это ответ не совсем верный. Все думают, что горят дрова. Но дрова не горят, а точнее, сами дрова гореть не могут.

Вспоминаем школьный курс физики:

Состояния вещества:

Твёрдое — жидкое — газообразное — плазма

Пламя — это раскалённые газы с признаками плазмы.

Нельзя перепрыгнуть из твёрдого в газообразное, минуя стадию жидкого. Хотя возможно пройти промежуточные стадии быстро, настолько быстро, что кажется, промежуточных стадий и не было. Например взрыв твёрдого пороха. Это физика.

Ну и дрова наши — не исключение. Раз они твёрдые, то гореть не могут. Горят не дрова, но газы — результат возгонки древесины при её нагреве. Понять это просто на примере свечи. Что горит на фитильке? Не воск и не парафин. Но их газовая форма. При нагреве твёрдые углеводороды переходят в жидкое состояние, из жидкого в газообразное, и вот газы-то и воспламеняются: соединяясь с кислородом, окисляются и выделяют тепло. Другими словами, чтобы дрова загорелись, их нужно нагреть до газообразного состояния. Где же взять источник энергии, чтобы он провёл твёрдые углеводороды древесины по всем стадиям вплоть до газообразного, когда может начаться процесс их окисления с выделением тепла?

Для запуска процесса нам нужен источник энергии и так называемые легковоспламеняющиеся углеводороды. С источником знакомы все — это спички! В состав серной головки входят легковоспламеняющиеся вещества, вспыхивающие от того небольшого количества тепла, что выделяется при трении. Головка вспыхнула, разогрела саму спичку и вот первый источник у нас в руках.

Огонь нужно кормить

Помните, как Маугли берёг в горшке красный цветок, чтобы он не погас до поры и было что высыпать на морду злому Шерхану?

Поэтому для затравки, для растопки, мы используем газету, мелкие щепки, стружки (только не опилки — почему нет — чуть попозже). Жители лесных краёв традиционно пользовались берёзовой берестой. В ней дерево запасает смолистые вещества, предохраняющие его от гниения. И вот эти-то смолы при лёгком нагреве переходят в газообразную фазу (возгоняются) и воспламеняются. Другими словами для розжига печи нам, помимо дров, нужна растопка.

Чем растопить печь

Самая распространённая растопка— это щепки. Дрова кололи — куча щепок на земле. В корзину их и в сухое место. Доски строгали — стружки бережём и туда же, на просушку. Если никаких дел с деревом не имели, тогда затеваем отдельную работу: заготовку растопки. Колем маленьким топориком мелкие щепочки и тоже в сухое место складываем( на чердак, под навес, в продуваемый сарай. Я обычно несколько подходящих поленьев (посмолистее и без сучков) раскалываю помельче и кладу на печку над топкой ( возле трубы всегда есть местечко, которое больше не для чего использовать — такой домашний пылесборник. А если растопка закончилась, протягиваю руку и щеплю ножом несколько лучинок из этих заготовок. Это самый удобный вариант, если затеваться с растопкой некогда или нет большого желания.

В редких случай в качестве растопки нерадивые хозяева используют керосин или солярку. Иногда это помогает развести сырые дрова. Обычно к ним прибегают по неопытности. Не прельщайтесь. Лучше поймите простые правила розжига печи и научитесь затапливать печь сухой растопкой. И если у вас это будет получаться с одной спички, считайте, что экзамен вы сдали.

Ни в коем случае не используйте бензин!!! Особо выделяю — Боже упаси вам польститься на него. Почему нельзя? Слишком летуч — так быстро воспламеняется, что выделение энергии происходит взрывообразно. Можно без глаз остаться и пожал устроить. Почему же керосин можно (хотя и не нужно)? Он, как и солярка, не так летуч. Если поднести к нему спичку, он не загорится. Горят его пары (помните фитилёк керосиновой лампы? Ткань фитилька пропитывается керосином, при нагреве её спичкой происходит быстрое испарение и возгорание). Потому керосин при воспламенении возгоняется медленнее и тепловая энергия тоже выделяется медленнее, не лавинообразно, как в бензине. Взрыва не происходит. Но коптит страшно.

Никогда не используйте для розжига печки бензин!

Как правильно растопить печь

Как подобрать оптимальный режим топки

Завершающая стадия горения

Перегрев печи

Если дрова не прогорели

Какими дровами лучше топить печь

Как курить в камине | Дрова и дрова Серакув

Казалось бы, нет ничего проще, чем курить в камине. Под этой претензией, вероятно, могут подписаться как дилетанты, так и... давние пользователи вкладов. Другие, в том числе каминщики, знают, что хотя это и не сложный навык, его необходимо освоить, как и любой другой навык.
Запуская розжиг в камине, помните, что это устройство, предназначенное для сжигания дров (лишь некоторые модели позволяют использовать пеллеты или бурый уголь).

Поэтому стоит придерживаться правила, что в камеру сгорания кроме дров больше ничего не идет. В частности, нельзя использовать окрашенную, пропитанную под давлением древесину или материалы на основе хлора (ПВХ).

Мы также не используем газеты и печатные картонные коробки для розжига огня - пары типографских красок очень ядовиты и загрязняют окружающую среду.

До начала пожара

Давайте возьмем несколько кусочков, чтобы разжечь огонь.Вы можете использовать сосновую растопку (продается в мешках емкостью 0,1 м3 по цене около 10 злотых) или расколотые на кусочки хорошо просушенные дубовые или березовые дрова.

Также не забудьте открыть все воздухозаборники в камине. Некоторые камины оснащены автоматической заслонкой, в других тяга регулируется вручную. Также открываем подачу воздуха через зольник.

Разжигание огня - первый метод

Положите на решетку несколько слоев щепы для розжига.Между ними поставьте 2-3 зажигалки для каминов и подожгите их. Если тяга хорошая, можно закрыть дверцу камина, и огонь загорится. Примерно через 10 минут добавьте более толстые дрова и закройте заслонки зольника. Когда на дне топки появится тепло, добавьте дрова, подождите, пока они нагреются, и отрегулируйте подачу воздуха, чтобы огонь не был слишком сильным.

разжигание огня - второй метод

Метод, рекомендуемый каминами, заключается в размещении двух небольших поленьев по обеим сторонам камеры сгорания.Не кладите между ними кубик для растопки, положите сверху крест-накрест небольшие деревяшки и подожгите. Продолжайте добавлять дрова постепенно, чтобы поддерживать огонь. Убедитесь, что огонь имеет достаточное количество воздуха в первые 10-15 минут. Затем жалюзи можно закрыть.

При розжиге камина

Доливать топливо следует часто и небольшими порциями. Когда огонь горит слишком сильно, он термически нагружает печь — при слишком высокой температуре может прогнуться даже чугунная решетка.

Также следует избегать тлеющей древесины, поскольку тогда она выделяет больше всего загрязняющих веществ, вызывая отложение креозота в дымоходе. Процесс горения должен быть ровным, дым, выходящий из трубы, тогда почти незаметен.

Внимание! Иногда требуется время, чтобы разжечь огонь, а иногда это кропотливая работа. Можно заметить, что у нас всегда возникают трудности, когда погода находится в глубокой депрессии. Падение давления влияет на тягу дымохода; Вы можете помочь себе, увеличив приток воздуха, например, открыв окно в гостиной.

Каминная безопасность

Есть правила, которым необходимо строго следовать. К ним относится использование только топлива, рекомендованного производителем камина. Курить в нем что-либо, конечно, опасно для окружающей среды, а все чаще и хлопотно для отравителя. Все больше и больше местных органов власти в Польше (особенно в сильно задымленных регионах) начинают бороться с бытовыми мусоросжигательными заводами, исследуя химический состав сажи в дымоходах. Любителям курить мусор (не только в каминах) грозит штраф.

Мы также должны помнить о чистоте дымохода. Правила требуют вызывать трубочиста четыре раза в год. Очищать камин от копоти необходимо после каждого отопительного сезона. А если коптим непросушенными дровами - лучше чаще удалять сажу. В противном случае мы подвергаемся опасности возгорания сажи. Это жирное смолистое вещество горит при очень высокой температуре, поэтому возгорание может привести к вскрытию или взрыву дымохода или даже к пожару в вашем доме.

Сколько дров нужно добавить в огонь

Зависит от того, для чего мы используем камин, какие у него параметры и какие дрова мы используем. Сухая и твердая древесина горит в умеренном темпе и имеет длительное накаливание, в то время как менее плотная древесина (из быстрорастущих деревьев) горит быстро, но светится недолго.

Мы будем использовать древесину наиболее эффективно, когда огонь горит с постоянной скоростью, а это означает, что добавление топлива должно производиться через равные промежутки времени и более или менее одинаковыми порциями.

Однако важны и параметры камина. Каждый производитель указывает минимальную мощность, с которой должно работать устройство. Чтобы получить его, вам нужно предоставить нужное количество энергии (указывается в кВтч), а это просто - килограммы древесины в час. Предположим, что камин имеет минимальную мощность 3 кВт, а его КПД 75%, это значит, что в течение часа ему требуется около 1 кг дров теплотворной способностью, которая должна давать около 4 кВт (например, граб, бук, ясень, дуб или береза).

Минимальная мощность дана для того, чтобы помочь нам поддерживать оптимальную температуру в топочной камере, составляющую около 600-700°С. В таких условиях достигается полное сгорание – экологичное и экономичное. Поддерживая такие условия работы, мы также получаем меньше золы и чистим каминное стекло.

Проверка минимальной мощности важна при выборе камина. Тогда скорее ориентируемся на максимальную производительность устройства, что позволяет определить, насколько эффективным он будет в качестве источника тепла в нашем доме.Между тем, эта информация позволяет определить, сколько дров придется доставить в него, чтобы добиться правильного горения. Это важно, особенно когда мы планируем установить в гостиной большой камин с большой мощностью обогрева (например, с водяной рубашкой).

.

Какими дровами лучше топить в камине?

Мы не должны использовать дрова для топки в камине
хвойные. Фото Fotolia Мягкая древесина

Мы не должны использовать хвойные дрова для топки в камине. В них содержится много смолы, которая под воздействием высокой температуры и огня может выстреливать из очага, загрязняя окружающее пространство и оставляя трудновыводимые пятна. Кроме того, хвойная древесина при горении выделяет много дыма и копоти, которые, оседая в дымоходе, загрязняют его и снижают его проходимость.

Твердая древесина

Твердая древесина не представляет проблем. Не дает лишнего дыма, мало смолы, горит равномерно. При использовании древесины лиственных пород мы можем быть уверены, что наш дымоход долгое время будет оставаться чистым. Особенно рекомендуется для топки в каминах твердая древесина: дуб, граб, бук - она ​​дает больше всего тепла.

Мягкая древесина, такая как: липа, тополь, немного хуже твердой древесины, к тому же она менее калорийна, что также влияет на тепло, отдаваемое камином.Мягкая древесина сгорает быстрее, и нам придется добавлять ее чаще. В результате за зиму мы сожжем ее больше, чем твердой древесины. В этом случае твердая древесина намного экономичнее, можно быть уверенным, что ее запасов хватит на дольше. Мы должны особенно обратить на это внимание, если у нас дома мало места для его хранения.

Каковы характеристики различных пород древесины?

Береза ​​ - Древесина березы быстро и легко горит.Он имеет мало смолы и горит ровным и красивым пламенем.

Бук - древесина бука высококалорийна, долго и равномерно горит в камине.

Дуб - имеет высокую теплотворную способность, дает много тепла и имеет приятный запах, который выделяется при сгорании.

Grab - считаются лучшими дровами, очень калорийны, медленно горят, имеют слабое пламя и выделяют много тепла.

Тополь - имеет очень низкую теплотворную способность, чаще всего используется в качестве растопки.

Ольха - ольха, предназначенная для сжигания в камине, должна быть очень хорошо просушена. Это древесина с очень приятным запахом, которая часто используется для копчения колбасных изделий.

Ясень - очень твердая порода дерева. Хотя древесина очень теплотворна (отдает много тепла), ее высокая твердость может вызвать проблемы при делении на более мелкие части.

Фруктовые деревья - плодовая древесина горит медленно и равномерно, выделяя при горении приятный аромат.


Если мы получаем дрова для камина, например, из сада , мы должны не забыть хорошо их приправить. Влажность свежесрубленной древесины может достигать 70% и различна для каждой породы древесины. Влажная древесина очень плохо горит, выделяет мало тепла и может дымить. Поэтому, прежде чем положить свежесрубленные дрова в камин, следует отложить их на некоторое время, чтобы они достигли нужного уровня влажности. Спиленную древесину следует разрезать на более мелкие части и отложить в сторону прибл.1 или 2 года покрыты. Отложите в сторону, он не должен касаться земли и иметь хорошую циркуляцию воздуха – только тогда он не заплесневеет.

Статья обновлена: 30 апреля 2020 г.

.

Почему выгодно использовать дрова?

Хотя ситуация на рынке отопления постоянно меняется, до сих пор неизменно наиболее часто используемым топливом для отопления остается уголь. И пока эта тенденция не собирается быстро меняться, хотя в ближайшие годы, похоже, такое положение вещей может медленно меняться. А все из-за множества преимуществ и экономичности копчения с использованием в качестве топлива дров. Конечно, топка каминными дровами имеет преимущество перед углем с точки зрения рентабельности.А как насчет других видов топлива для отопления? Получается, что и в других случаях ряд преимуществ дров делает их более качественным и выгодным топливом. Это также относится, например, к газу или керосину, хотя некоторым это может показаться невозможным. И все же сжигание каминных дров действительно окупается.

Преимущества и недостатки дров по сравнению с другими источниками тепла

Как упоминалось ранее, дрова или сжигание ими имеют много преимуществ.Имеются и недостатки по сравнению с другими топливными материалами. Каковы первая и вторая функции? Первым преимуществом дров как топлива для отопления является их общедоступность. Производить дрова гораздо проще, чем добывать уголь из шахты. В случае с древесиной деревья сажают, а затем вырубают для обогрева зданий. На место срубленных деревьев высаживают другие, чтобы сохранить равновесие в природе. Так что сразу видно второе преимущество древесины как топлива, а именно то, что она полностью возобновляема.С другой стороны, если говорить о первом преимуществе, то упомянутая выше доступность отражается на ценах на сырье, как в пересчете на уголь, так и, например, на газ. Что ж, цены на уголь и газ часто колеблются, и их цена действительно зависит от количества добываемого ресурса. Если меньше его добывается в данном году, цена будет выше. Таких колебаний цен на дрова нет, в связи с тем, что количество сырья обычно держится на достаточно равном уровне благодаря действиям лесников. Стоит также отметить, что из-за вышеупомянутых ценовых колебаний цены на дрова могут быть намного ниже, чем цены на уголь или газ.Помимо качественной древесины, она сможет согреть ваш дом за время, сравнимое как с углем, так и с газом, поэтому нет необходимости покупать больше древесины. Конечно, если речь идет о качественных дровах для камина, и именно на этом мы делаем акцент.

Топить дровами действительно выгодно

Все вышеописанное делает использование дров в доме действительно выгодным.Несмотря на это, многие люди по-прежнему выбирают другие материалы для отопления, например, уголь или газ. Жаль, ведь многие из них могли бы удивиться тому, сколько можно сэкономить, используя дрова. Это постепенно начинает замечаться в обществе. И хорошо. Потому что топить каминными дровами выгодно!

.

Что коптить в камине: брикеты или дрова? [отзывы пользователей] - Nice House

Вы можете сжигать лиственные породы дерева в камине. Он должен быть сухим, т. е. после срезки должен выдерживаться не менее года и храниться в соответствующих условиях (идеальным является дровяной сарай, хорошо защищенный от дождя). Чем калорийнее, тем он эффективнее — дуб и граб здесь хорошо себя показывают, а береза ​​— хуже.

Древесина закупается кубометрами. Перед покупкой нужно внимательно проверить, покупаете ли вы кубический метр штабелированной или нештабелированной древесины.Первый будет дороже, но будет содержать меньше «воздуха».

Каковы недостатки дров как топлива для камина? Требует специального места для хранения и занимает много места. Если мы покупаем древесину большими кусками, а это означает более низкую цену, нам также придется рубить бревна, а это дополнительная и непростая обязанность. Если дрова влажные, их нелегко разжечь, и они будут гореть менее эффективно. Большие куски дерева также нелегко упаковать в камин.

Самой большой проблемой при определении стоимости сжигания древесины является сложность оценки соотношения цены древесины к ее качеству.Древесина будет отличаться не только породой, но и размером бревен, влажностью, степенью обустройства. Даже когда вы покупаете древесину из года в год у одного и того же поставщика, вы не можете ожидать того же.

Мы предпочитаем коптить дровами. Опыт пользователей

Марта Х., Стара Ивична: У нас есть дом площадью 110 м2 и камин с водяной рубашкой. Сначала мы в основном использовали древесину и немного брикетов, но в итоге решили использовать только древесину. На мой взгляд, он легко воспламеняется, если он сухой.Во-первых, древесина производит сильное, мощное пламя, которое быстро нагревает резервуар для воды и весь дом.

Зимой с сильными морозами мы заплатили около злотых 2200-24000 злотых за отопление в течение всего сезона - за дрова и транспорт с растопкой, которую наш поставщик добавил к заказу. Последние два года, когда зимы были довольно теплыми, мы использовали половину топлива, что означает, что мы заплатили злотых 1100-1200 злотых за отопление, а также зажигаем камин в холодные дни весной и осенью.

Многое зависит от поставщика - в первый год нашего проживания в этом доме, когда мы заказали 10 м3 дров, еле хватило до весны. На второй год мы заказали такие же у другой фирмы и - судя по месту, которое заняла древесина - получили процентов 30. более. И действительно, у нас есть топливо до следующего сезона.

Брикет для сжигания в камине

Для сжигания в камине пригодны также брикеты, т.е. прессованные древесные отходы: опилки, стружка, щепа.Они могут быть самого разного происхождения – их создают в промышленных столярных мастерских, мебельных фабриках, оконно-дверных, лесопилках, хотя последние считаются менее качественными. Отходы прессуются под давлением, без добавления связующих веществ.

Для каминов чаще всего используют кубовидные брикеты, или большие цилиндрические брикеты - удобная форма, не требующая дополнительной обработки. Брикет обычно покупается тоннами. Также часто встречаются брикеты в кубах в сборной упаковке, что облегчает их транспортировку и хранение.Если он защищен фольгой, вы можете рискнуть хранить его во влажном месте, но в целом лучше его избегать, потому что во влажном состоянии он ломается и очень сильно горит.

Предполагается, что 1 тонна брикета соответствует 4-5 м3 древесины, но многое зависит от качества древесины, а также от качества брикета. В идеале мы должны получить достоверную информацию о том, из какого дерева изготовлен брикет – от этого зависит его теплотворная способность, а значит, и эффективность.

Для сжигания в камине пригодны только чистые древесные брикеты.Мы должны получить от производителя полную информацию о том, из чего изготовлен брикет – из ли самой древесины или из остатков производства другой продукции, такой как, например, плиты МДФ. От этого зависит, содержит ли брикет дополнительные вещества, например, клеи и лаки. С одной стороны, такая добавка может способствовать воспламенению из-за наличия горючих веществ. С другой стороны, это вызывает выброс различных загрязняющих веществ, которые не должны производиться камином в частном доме.Эти загрязняющие вещества также имеют тот недостаток, что они вызывают сильное загрязнение дымохода.

Мы предпочитаем коптить брикетами. Опыт пользователей

Петр М., Мостовка: У нас есть небольшой, длиной около 100 метров, недавно построенный дом в каркасной конструкции с камином с водяной рубашкой в ​​качестве основного источника отопления. С самого начала мы сжигали почти исключительно брикеты, которые храним частично в гараже и частично на крытой террасе. Влага им не вредит, потому что они упакованы в пакеты из плотной плотной фольги.

Брикет эффективен, чист, горит и не оставляет пепла. Он долго светится, поэтому долго согревает. Использование его в качестве топлива стоит немного дороже дров — у нас есть сравнение с соседями, у которых очень похожий дом, — но мы считаем, что это все равно окупается, благодаря удобству использования и хранения, а также повторяемому, предсказуемому качеству.

.

Дрова - как выбрать и заготовить дрова

Благодаря камину в доме тепло, приятно и атмосферно. Однако, чтобы создать в доме уютную атмосферу, нужно распилить бревна, пока еще тепло и правильно подобрать дрова для камина . В свою очередь, подбор правильного инструмента позволит нам заниматься подготовкой древесины к зиме качественно и без большой усталости.

Дрова для камина – какие лучше?

Твердая древесина — лучший выбор для камина, потому что она горит равномерно, не образует много дыма и выделяет много тепла. В результате камин дольше остается чистым.

Существует два основных вида дров для камина - твердая и мягкая. Тем не менее, твердая древесина лучше всего подходит для сжигания в камине. При горении он дает больше всего тепла, потому что имеет самую высокую теплотворную способность, и горит долго, а значит, дрова в камин можно подкладывать реже.

Твердые породы деревьев:

Древесина бука является самой популярной дровой, потому что она имеет наименьшую кору, не вызывает проблем при рубке, горит равномерно и долго. Вот почему большинство людей выбирают бук в качестве дров для камина.

Мягкая древесина чуть хуже, но тоже часто используется. По сравнению с твердой древесиной она намного легче, а потому менее калорийна и горит короче.Чтобы получить столько тепла, сколько производит лиственная древесина, нам придется использовать почти в два раза больше мягкой древесины.

Мягкие породы деревьев:

Древесина хвойных пород , содержащая много смолы, не пригодна для сжигания в камине. При сгорании смола «выстреливает», окрашивая окружающее трудновыводимыми пятнами. Кроме того, хвойные породы для камина не рекомендуются, так как они сильно дымят и оставляют в дымоходе много сажи.

Еще один немаловажный вопрос влажность - в случае брошенных в топку поленьев она не должна превышать 15-20%, а это значит, что перед копчением их нужно выдерживать (сушить) в течение 12-18 месяцев. Слишком влажная, плохо режет, а еще хуже горит - жутко дымит и мало греет.

Как нарезать дрова для камина?

Обычно дрова, которые мы получаем, представляют собой бревна длиной около метра. Поэтому их приходится распиливать на более мелкие бревна — длиной 30-40 см. Требуется цепная пила . Этот должен быть легким, эффективным и простым в использовании. Идеальным решением являются легкие аккумуляторные бензопилы, которые благодаря современному эффективному бесщеточному двигателю отлично справляются с поленьями, предназначенными для сжигания в камине. Небольшой вес и отсутствие утомительных вибраций и шума позволяют легко использовать его даже маленькому человеку. Преимуществом такого продукта также является отсутствие необходимости использования топливных смесей и быстрый, легкий и простой способ запуска устройства.

Кроме того, такая бензопила не требует обслуживания и безопасна в эксплуатации. Оснащен автоматической системой смазки цепи, регулировка которой не требует применения специализированных инструментов. С другой стороны, двухступенчатый пуск и электронный тормоз цепи защищают пользователя от случайного запуска устройства и связанных с ним несчастных случаев.

Требуется прочная подставка

Чтобы сделать вашу работу проще и безопаснее, вы также должны приобрести эргономичную, устойчивую подставку для резки дерева .Такое устройство позволяет безопасно работать без посторонней помощи: оно предлагает шкалу, позволяющую распиливать бревна определенной длины (соответствующей размеру камина), с защитой от выброса дров и конструкцией, препятствующей повреждение пильной цепи. Специальная подставка является таким решением. На нем можно не только безопасно резать блоки метровой длины, но и легко складывать после работы и хранить в клетке или погребе.

Разветвитель вместо топора

Толстые бревна — еще одна задача, с которой нужно справиться.Для этой цели можно использовать колун и, возможно, набор клиньев для колки дров. Альтернативное решение – современный дровокол , оснащенный электродвигателем. Высокая мощность, долговечность и безопасная эксплуатация – важнейшие характеристики такого инструмента.

Древесина сухая всю зиму

Последним элементом подготовки топлива для камина является его правильное хранение . Место их хранения должно быть крытым, проветриваемым и изолированным от земли .И все бревна должны располагаться свободно, чтобы облегчить циркуляцию воздуха вокруг них.

Если же у нас нет крытого помещения, такая свая должна быть защищена непроницаемым покрытием, например, специальным брезентом, прочным, устойчивым к разрывам и УФ-излучению, с усиленными краями. После установки такой крышки задача выполнена.

.

Какие дрова лучше всего подходят для камина?

Как приятно согреться в тепле камина долгими прохладными осенними вечерами. Однако, прежде чем мы с комфортом сядем в огонь, мы должны получить соответствующее топливо. Камины обычно топят дровами, но для того, чтобы горение было эффективным и безопасным, древесина должна соответствовать соответствующим критериям. Купить хорошее топливо не так просто, как может показаться.Советуем, на что обратить внимание при покупке дров для камина.

Тип древесины имеет значение

Какую древесину нам выбрать - хвойную или твердую ? В камине обязательно должны гореть дрова. Мягкая древесина — неправильный выбор для , поскольку она содержит много смолы. При воздействии высоких температур смола разбрызгивается, сильно дымит и вызывает чрезмерное образование сажи. Кроме того, при горении смола испаряется и образует жирный трудноудаляемый слой на стекле и в дымоходе камина.Все это означает, что камин, работающий на этом виде топлива, потребует более частой и настойчивой чистки, отсутствие которой может даже снизить проходимость дымохода! Это опасная ситуация, в первую очередь, для нашего здоровья, но и для жизни печи.

Для твердой древесины проблема избытка смолы не существует. При сгорании эта древесина не выделяет вредных соединений и оставляет после себя мало золы. Кроме того, древесная зола за счет содержания в ней калия, магния, фосфора, натрия, кальция и микроэлементов может с успехом применяться в качестве удобрения для растений , предпочитающих щелочную реакцию почвы.Так что у нас много преимуществ.

Среди лиственных деревьев чаще всего в качестве топлива используют граб, ясень, бук, дуб, клен и березу.

Вы также можете сжигать в камине срезанные ветки фруктовых деревьев! Конечно, после достаточно долгой выдержки. Фруктовая древесина хорошо горит, имеет приятный запах и часто используется для копчения. Весной стоит попробовать набрать такие веточки у садоводов.

Теплотворная способность древесины

Высокая теплотворная способность является наиболее желательной характеристикой дров.Такая древесина при сгорании выделяет на тепла больше . Этому условию идеально соответствует лиственная древесина. Его теплотворная способность зависит в основном от вида, но не только.

Количество коры

Содержание коры в древесине также влияет на теплотворную способность – чем она больше, тем хуже для камина. Кора, к сожалению, плохо горит , дымит и снижает мощность нагрева. Если мы хотим низкое содержание коры, выбираем в качестве топлива бук или граб.

Твердость древесины

Чем тверже древесина , тем она более калорийна.Лучшими здесь считаются древесина граба (самая высокая теплотворная способность), дуба и бука. При покупке лиственных пород обратите внимание на размер бревен . Граб или дуб нам будет сложно разрезать на более мелкие кусочки. Поэтому лучше всего покупать этот тип дров в виде бревен, адаптированных к размеру нашего камина. Древесина бука или березы уже не такая твердая, поэтому вы легко можете купить ее крупными кусками и самостоятельно разделить на более мелкие.

Необходима хорошая влажность

Слишком влажная древесина плохо горит.Он будет выделять меньше тепла, так как большая часть энергии будет потеряна при испарении воды. Правда, он будет гореть медленнее, создавая иллюзию, что прослужит дольше, но его теплотворная способность будет ниже , но нам хватит дыма и трудностей при розжиге.

Приобретенное топливо необходимо тщательно просушить. Свежесрубленное дерево имеет естественную высокую влажность и требует сушки (известной как выдержка) не менее двух лет. Только тогда он достигает оптимальной влажности, что делает его идеальным для копчения.

Итак, если мы покупаем свежую древесину, мы должны долго ее выдерживать. Конечно, вы можете купить уже выдержанную древесину (как правило, более дорогую), но важно получить ее из хорошего источника, где мы можем быть уверены, что она действительно имеет нужную влажность.

Для приправы и хранения древесины идеально подходит древесина . Это решение, которое обеспечивает эстетическое и удобное хранение топлива. Лучше всего выбирать сарай для дров с полом и крышей. Стоит отметить, что кровля защищена битумным рубероидом или гонтом , что предотвратит намокание дерева от дождя.Также распространены сараи для инструментов с дровяным сараем - это практичное и универсальное решение.

Курение строго запрещено

Совершенно необходимо избегать сжигания окрашенной, лакированной или пропитанной древесины . При сжигании такой древесины выделяются вредные вещества, опасные для окружающей среды и здоровья. В то время, когда смога в воздухе превышает все допустимые нормы, тем более мы не должны сами загрязнять воздух .Дополнительно за такое поведение могут быть наложены штрафов .

Зажженный камин, его сияние и тепло создают необычную, уютную атмосферу. Зная правильный подбор дров, мы сделаем горение в камине еще и экономичным и экологичным, а камин прослужит нам дольше и безотказно. Преимуществ много, поэтому стоит выбрать правильный, чтобы вечера у камина превратились в сплошное удовольствие.

.

Сколько сохнут дрова. - Оптовая торговля древесиной Drewnex

Наступила осень, немного похолодало, и мы все начали проверять запасы дров.

Сухие дрова конечно купить можно, но цена их высока.

Итак, как самостоятельно просушить дрова, чтобы они были пригодны для сжигания в камине.

Твердые породы идеально подходят для сжигания в камине.

Влажность дров можно проверить гигрометром.

На практике процесс сушки древесины, в зависимости от имеющейся у нас породы, занимает от 1 до 2 лет.

Время зависит от различных факторов.

Срок рубки деревьев

Осень — идеальное время для валки, потому что в это время деревья имеют наименьшее количество воды.

Оставляют только ценные соки, т.н. концентрат, состоящий в основном из минералов и элементов, необходимых для жизни.

Зимой деревья раскрывают свои поры, чтобы мороз не причинил им вреда.Открытые поры позволяют дереву лучше высохнуть.

Типы древесины

Плотность древесины определяет теплотворную способность древесины.

Для сжигания в камине лучше всего подходят высококалорийные лиственные породы, такие как дуб, бук, ясень или граб.

Способ сушки древесины

В зависимости от того, где мы будем сушить древесину, как мы будем защищать ее от погодных условий, насколько мелко она будет расщеплена или как и где она будет уложена.

Все мы знаем, что копчение сырыми дровами неэкономично и, прежде всего, неэкологично.

Влажная древесина имеет низкую теплотворную способность. При сжигании влажных дров вся энергия расходуется на испарение воды.

Из трубы идет дым, а в трубе скапливается сажа, которая может представлять угрозу как для нашего камина, так и для нашего здоровья.

Сжигание мокрых дров сокращает срок службы камина или печи.Мы также будем использовать больше дров.

Поэтому стоит заранее купить дрова, чтобы подготовить их к сжиганию в камине.

Так как же самостоятельно высушить дрова для камина?

Подготовьте подходящее, проветриваемое место, защищенное от дождя или снега.

Дровяной сарай должен иметь хорошую циркуляцию воздуха.

Перед тем, как разложить дрова, давайте разделим их на подходящие куски, соответствующие нашему очагу.

Уложите древесину на изоляционный слой так, чтобы она не вытягивала влагу из основания.

Будет здорово, если древесина будет иметь еще и доступ воздуха снизу.

От выбора места для сушки дров будет зависеть, когда и сколько они сохнут.

Процесс выдержки занимает от 1 до 2 лет в зависимости от породы дерева.

Требуемая влажность древесины составляет около 20 %. Как видите, это требует много времени и терпения.

Но сушка - приправа дров имеет много преимуществ.

Во-первых, такую ​​древесину мы будем покупать по более низкой цене. Высушивая древесину самостоятельно, мы будем более экологичными.

.

Смотрите также