Дроссель это


ДРОССЕЛЬ - это... Что такое ДРОССЕЛЬ?

  • дроссель — катушка, клапан Словарь русских синонимов. дроссель сущ., кол во синонимов: 4 • гидродроссель (1) • …   Словарь синонимов

  • ДРОССЕЛЬ — (Throttle) 1. Прибор, осуществляющий понижение давления пара путем пропуска его через суженное отверстие при сохранении теплосодержания пара постоянным. 2. Катушка на железном сердечнике, обладающая большим индуктивным сопротивлением. Применяется …   Морской словарь

  • дроссель — дроссель, мн. дроссели, род. дросселей и в профессиональной речи дросселя, дросселей …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • дроссель — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва] Тематики электротехника, основные понятия EN chokeinductor …   Справочник технического переводчика

  • ДРОССЕЛЬ — (1) электрический ка тушка индуктивности, которую включают в электрическую цепь последовательно с нагрузкой RH для устранения (подавления) переменной составляющей тока в цепи, а также для разделения или ограничения сигналов различной частоты; (2) …   Большая политехническая энциклопедия

  • дроссель — 3.11 дроссель: Клапан, в котором вход и выход соединены посредством канала установленного сечения. Источник: ГОСТ Р 53780 2010: Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Дроссель — (нем. Drossel) ограничитель, регулятор. Дроссель электрический катушка индуктивности, обладающая высоким сопротивлением переменному току и малым сопротивлением постоянному. Обычно включается в электрическую цепь постоянного тока для… …   Википедия

  • дроссель — (нем. drossel) 1) ал. катушка индуктивности, которую включают в электрическую цепь для устранения (подавления) переменной составляющей тока в цепи, разделения или ограничения электрических сигналов различной частоты; примен., напр., в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ДРОССЕЛЬ — (от немецкого drosseln душить, сокращать) 1) местное гидродинамическое сопротивление (сужение трубопровода, вентиль, кран). Дроссель широко применяют для измерения и регулирования расходов жидкостей и газов. 2) смотри Литниковый дроссель …   Металлургический словарь

  • дроссель — droselis statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. choke vok. Choke, m; Drossel, f rus. дроссель, m pranc. bobine de choc, f …   Automatikos terminų žodynas

  • принцип работы устройства, характеристики, назначение и виды

    Одним из наиболее распространённых элементов, использующихся в радиоэлектронной аппаратуре, является дроссель. Эта пассивная радиодеталь имеет большое значение в обеспечении стабильности работы электрических схем. Главной ее характеристикой считается индуктивность — очень важная физическая величина. Конструкция элемента проста, но при этом он может использоваться как в цепях переменного, так и постоянного тока.

    Основные понятия в электронике

    Родоначальником открытия электричества считается английский физик Уильям Гилберт. В 1600 году он ввёл понятие «янтарность», что в переводе обозначает электричество. Ученым было обнаружено на опытах с янтарем, что если его потереть о шёлк, он приобретает свойства притягивать к себе другие физические тела. Так было открыто статическое электричество. Первая электрическая машина была создана немецким инженером Отто фон Герике. Агрегат выглядел в виде металлического шеста с надетым на его верхушку серным шаром.

    Последующие годы ряд физиков и инженеров из различных стран исследовали свойства электричества, открывая новые явления и изобретая приборы. Наиболее выдающимися учёными, которые внесли весомый вклад в науку, считаются Гальвани, Вольт, Эстред, Ом, Фарадей, Герц, Ампер. Признавая важность их открытий, фундаментальные величины, характеризующие различные электрические явления, назывались их именами.

    Итогом их экспериментов и теоретических догадок стал труд Максвелла, создавшего теорию электромагнитных явлений в 1873 году. А через двадцать лет англичанин Томсон обнаружил частицу, участвующую в образовании электричества (электрон), положение которой в атомной структуре тела после указал Резерфорд.

    Так было обнаружено, что электрический заряд — это способность физических тел создавать вокруг себя особое поле, оказывающее воздействие на другие вещества. Электричество связано с магнетизмом, который влияет на положение электронов, являющихся элементарными частицами тела. Каждая такая частица обладает определённой энергией (потенциалом) и может перемещаться по телу в хаотично.

    Придание же электронам направленного движения приводит к возникновению тока. Работа, затраченная на перемещение элементарной частички, называется напряжением. Если ток течёт в замкнутой цепи, то он создаёт магнитное поле, то есть силу, действующую на электроны.

    Все вещества разделяются на три типа:

    • проводники — это тела, свободно пропускающие через себя ток;
    • диэлектрики — в этих телах невозможно появление свободных электронов, а значит, ток через них протекать не может;
    • полупроводники — материалы, свойство которых пропускать ток зависит от внешних факторов, например, температуры.

    Характеристикой, обозначающей способность тела проводить ток, называется проводимость, а величина обратная ей — сопротивлением.

    Активное сопротивление

    На прохождение электрического тока в итоге оказывают влияние три физические величины: сопротивление, индуктивность и ёмкость. Каждый радиоэлемент (не исключение и дроссель) обладает ими в какой-то мере.

    Активное сопротивление представляет собой величину, препятствующую прохождению тока и равную отношению разности потенциалов к силе тока (закон Ома). Его сущность объясняется тем, что в кристаллической решётке различных физических тел содержится разное число свободных носителей зарядов. Кроме этого, сама структура может быть неоднородной, то есть содержать примеси или дефекты. Электроны, перемещаясь под действием поля, сталкиваются с ними и отдают часть своей энергии кристаллам тела.

    В результате таких столкновений частички теряют импульс, а сила тока уменьшается. Рассеиваемая электрическая энергия превращается в тепло. Элементом, использующим естественные свойства физического тела, является резистор.

    Что же касается дросселя, то его активное сопротивление считается паразитным, вызывающим нагревание и ухудшение параметров. Зависит оно от типа материала и его физических размеров.

    Определяется по формуле R = p * L / S, Ом, где:

    • p — удельное сопротивление (справочная величина), Ом*см;
    • L — длина проводника, см;
    • S — площадь поперечного сечения, см2.

    Ёмкостная составляющая

    Любой проводник тока в разной мере имеет свойство накапливать электрический заряд. Эта способность называется ёмкостью элемента. Для одних радиодеталей она считается вредной составляющей (в частности, для дросселя), а для других — полезной (конденсатор). Относят это понятие к реактивному сопротивлению. Его величина зависит от вида подаваемого сигнала на элемент и ёмкости материала, из которой он сделан.

    Математически реактивное сопротивление описывается выражением Xc = 1/w*C, где:

    • w — циклическая частота, скалярная угловая величина, определяющаяся числом колебаний сигнала за единицу времени (2*p*f), Гц;
    • C — ёмкость элемента, Ф.

    Из формулы видно, что чем больше будет ёмкость и частота тока, тем выше сопротивление элемента, а значит, имеющий большое ёмкостное сопротивление дроссель будет нагреваться. Значение ёмкости в дросселе зависит от размеров проводника и способа его укладки. При спиралевидной намотке между рядом лежащими кольцами возникает ёмкость, также влияющая на протекающий ток.

    Паразитная составляющая ёмкости проявляется и в образовании собственного резонанса изделия, так как дроссель на эквивалентной схеме можно представить в виде последовательной цепочки индуктивности и конденсатора. Такое включение создаёт колебательный контур, работающий на определённой частоте. Если частота сигнала будет ниже резонансного значения, то преобладать будет индуктивная составляющая, а если выше — ёмкостная.

    Поэтому существенной задачей изготовления дросселя в электронике считается увеличение собственного резонанса конструкции.

    Индуктивность и самоиндукция

    Электрическое поле неразрывно связано с магнитным. Там, где существует одно, неизменно появляется и второе. Индуктивность — это физическая величина, характеризующаяся накоплением энергии, но в отличие от ёмкости эта энергия является магнитной. Её величина зависит от магнитного потока, образованного силой тока, протекающего через радиоэлемент. Чем больше ток, тем сильнее магнитный поток пронизывает изделие. Интенсивность накопления элементом энергии зависит от этого потока.

    Математическая формула нахождения индуктивности — L = Ф/ I, где:

    • Ф — магнитный поток, Вб;
    • I — сила тока, текущая через элемент, А.

    Индуктивность измеряется в генри (Гн). Таким образом, катушка индуктивности в момент протекания через неё тока создаёт магнитный поток равный одному веберу (Вб).

    Сопротивление, оказываемое индуктивностью, во многом зависит от частоты приложенного сигнала. Для его расчёта используется выражение XL = w*L. То есть для постоянного тока она равна нулю, а для переменного — зависит от его частоты. Иными словами, для высокочастотного сигнала элемент будет обладать большим сопротивлением.

    Физический процесс, наблюдаемый при прохождении переменного тока через индуктивность, можно описать следующим образом: в течение первой декады сигнала (ток возрастает) магнитное поле усиленно потребляет энергию из электрической цепи, а в последней декаде (ток убывает) отдаёт её обратно, поэтому за период прохождения тока мощность не потребляется.

    Но эта модель подходит к идеальному элементу, на самом же деле некоторая часть энергии превращается в тепло. То есть происходят потери, характеризующиеся добротностью Q, определяемую отношением получаемой энергии к отдаваемой.

    При изменении тока, текущего через проводник в контуре, возникает электродвижущая сила индукции (ЭДСИ) — самоиндукция. Другими словами, переменный ток изменяет величину магнитного потока, который приводит в итоге к появлению ЭДСИ. Проявляется этот эффект в замедлении процессов появления и спадания тока. Амплитуда самоиндукции пропорциональна величине тока, частоте сигнала и индуктивности. Её отставание по фазе от сигнала составляет 90 градусов.

    Принцип работы

    Термин «дроссель» происходит от немецкого слова drossel, что в переводе на русский язык означает «ограничитель». В электротехнике под ним понимается катушка индуктивности, обладающая большим сопротивлением току переменной частоты и практически не влияющая на постоянный ток.

    По своей сути электрический дроссель — это индуктивность. Он способен накапливать энергию, получая её из магнитного поля. При воздействии на элемент напряжения в нём постепенно происходит увеличение тока, при этом если сменить полярность — ток начнёт убывать, т. е. резко изменить значение тока в дросселе невозможно.

    Постепенное нарастание величины тока и его спад происходит из-за магнитного поля, которое не может мгновенно изменить своё направление. Другими словами, ток блока питания противодействует наведённому току в сердечнике изделия, поэтому в цепях с током переменой частоты он является своего рода ограничителем из-за индуктивного сопротивления.

    По своей конструкции дроссель чем-то похож на трансформатор, но при этом чаще всего у него одна обмотка. А вот их принципы действия полностью отличаются. Если для трансформатора важно передавать всю энергию и гальванически развязывать цепь, то главной задачей стоящей перед дросселем является накапливание энергии в индуктивности. В то же время для трансформатора такое накопление считается паразитным процессом.

    Устройство прибора

    Выполняется этот элемент из проволочного вида проводника, наматываемого в виде спирали. Этот проводник может быть как многожильным, так и одножильным. Проволока может наматываться на диэлектрический каркас или использоваться без него. Если применяется основание, то оно может быть выполнено круглым, прямоугольным или квадратным сечением. Физически же дроссель состоит из одного или множества витков проводника.

    При изготовлении дросселя используются следующие разновидности намотки:

    • прогрессивная — шаг витков плавно изменяется по всей длине конструкции;
    • универсальная — расстояние между витками одинаковое.

    Первый тип используется при создании изделий, предназначенных для работы на высоких частотах, при этом уменьшается значение паразитной ёмкости. Такая намотка может быть однослойной или многослойной, причем даже разного диаметра. В качестве материала для изготовления проводника используется медь.

    Увеличение индуктивности достигается путём добавления ферромагнитного сердечника. В зависимости от назначения устройства используют разные его виды, например, для подавления высокочастотных помех — феррит, флюкстрол или карбонил, для фильтрации звуковой частоты — пермаллой. В то же время для дросселя, работающего со сверхвысокими частотами, применяют латунь. Магнитопровод рассчитывается так, чтобы избежать режима насыщения (падения индуктивного сопротивления).

    Чтобы избежать насыщения в дросселях, магнитопровод изготавливается с зазором. При изготовлении дросселя стараются обеспечить:

    • необходимую индуктивность;
    • величину магнитной индукции, исключающую насыщение;
    • способность выдерживать необходимый ток.

    Для этого обычно сначала рассчитывается зазор и число витков исходя из силы тока и индуктивности, а после определяется максимально возможный диаметр проволоки. В цифровых малогабаритных устройствах дроссель изготавливается в плоском виде. Достигается это путём печатания проводниковой дорожки в виде круговой или зигзагообразной линии.

    Виды и характеристики

    Главной характеристикой дросселя, безусловно, является индуктивность. Но, кроме неё, существует ряд номинальных параметров, характеризующих элемент как изделие. Именно они определяют возможности использования устройства и его срок службы. Основными из них являются:

    1. Мощность — определяется типом сердечника и поперечным сечением провода. Обозначает величину сигнала, которую может выдержать дроссель. Единицей измерения служит ватт.
    2. Добротность и угол потерь — характеризуют качество устройства. Чем больше добротность и меньше угол, тем выше качество.
    3. Частота тока — f, Гц. В зависимости от неё дроссели разделяют на низкочастотные, имеющие границы колебаний 20−20 000 Гц, ультразвуковые — от 20 до 100 кГц и сверхвысокие — больше 100 кГц.
    4. Наибольшее допустимое значение тока — I, А.
    5. Сопротивление элемента в неподключенном состоянии — R, Ом.
    6. Потери в магнитопроводе — P, Вт.
    7. Вес — G, кг.

    Современная промышленность изготавливает электромагнитные дроссели, отличающиеся не только по характеристикам, но и по видам. Они выпускаются цилиндрической, квадратной, прямоугольной и круглой формы. А также они различаются по типу цепи, для которой предназначены, и могут быть однофазными или трёхфазными.

    Условно дроссели можно разделить на три типа:

    1. Сглаживающие. Используются для фильтрации переменной составляющей сигнала, уменьшая её значение. Такие элементы ставятся на входе или выходе выпрямительных или преобразующих части схем.
    2. Переменного тока. Ограничивают его величину при резком скачке.
    3. Насыщения. Управляют индуктивным сопротивлением за счёт периодического подмагничивания.

    Маркировка и обозначения

    В принципиальных схемах и технической документации дроссели обозначаются латинской буквой L, условное графическое обозначение — в виде полуокружностей. Их количество нигде не указывается, но обычно не превышает трёх штук. Жирная точка, ставящаяся в начале полуокружностей, обозначает начало витков. Если индуктивность выполняется на каркасе, сверку изображения чертится прямая линия. Для обозначения номиналов элемента используется код из букв и цифр или цветовая маркировка.

    Цифры указывают на значение индуктивности, а буква — на допуск. Например, код 250 J обозначает индуктивность, равную 25 мкГн с погрешностью в пять процентов. Когда на маркировке стоит только число, то это значит, что допуск составляет 20%. Таким образом, первые две цифры обозначают числовое значение в микрогенри, а третья — множитель. Буква D ставится на высокоточных изделиях, их погрешность не превышает 0,3%.

    Цветовая маркировка, в принципе, соответствует буквенно-цифровой, но только наносится в виде цветных полос. Первые две указывают на значения в микрогенри, третья — коэффициент для умножения, а четвёртая — допуск. Индуктивность дросселя, на котором изображены две оранжевые полосы, коричневая и белая, равна 33 мкГ с разрешённым отклонением в 10%.

    Область применения

    Отвечая на вопрос, зачем нужен дроссель, можно с уверенностью сказать, что основное его применение — это фильтры. Ни один качественный источник питания не обходится без этого простого элемента. Его применение позволяет избавиться от пульсаций напряжения, которые вызывают нестабильность в работе многих устройств — материнской платы, видео- и звуковых карт и т. п.

    Сглаживание формы сигнала путём устранения его паразитной составляющей обеспечивает стабильную работу микропроцессорных блоков, особо зависящих от качества питающего их напряжения.

    Кроме того, используя свойство элемента накапливать энергию, а потом её отдавать в цепь, дроссель нашёл своё применение в люминесцентных лампах. Такие осветители работают на принципе возникновения дугового разряда, поддерживающегося в парах инертного газа. Для того чтобы он возник, между электродами необходимо появление высокого пускового напряжения, способного пробить газовый диэлектрик. Благодаря дросселю такой разряд и создаётся.

    Их также используют и в усовершенствованных осветительных приборах — индукционных лампах. Отличие таких светильников от люминесцентных заключается в отсутствии электродов, необходимых для зажигания. Для получения света используются три составляющие — электромагнитная индукция, разряд в газе, свечение люминофора.

    Стоит отметить и ещё одно из применений дросселя — сварочный трансформатор. Здесь основное назначение радиоэлемента заключается в стабилизации тока. Сварочный дроссель, установленный в инверторе, смещает фазу между током и напряжением. Такое его использование упрощает розжиг электрода и поддерживает стабильное горение дуги.

    Способность элемента создавать магнитное поле зачастую применяется в электромагнитах, отличающихся большой мощностью, а также в различных электромеханических реле, электродвигателях и даже генераторах.

    Самостоятельное изготовление

    Для самостоятельного изготовления дросселя необходимо правильно рассчитать его конструкцию. Для этого используется простая формула расчёта индуктивности: L=0,01*d*w 2 /(L/d+0,44), где d — диаметр основания (см), L — длина проволоки (см), w — количество витков. При этом если имеется мультиметр с возможностью изменения индуктивности, то точное количество витков можно подобрать, используя его.

    Метод намотки при использовании этой формулы предполагает укладку виток к витку. Например, необходимо подобрать магнитопровод для дросселя с индуктивностью один мкГн, рассчитанный на ток I = 4A. Берется сердечник 2000 НМ типоразмера К 16 х 8 х 6. Согласно справочнику коэффициент начальной индуктивности — ALH = 1,36 мкГн, а длина магнитного пути — le= 34,84 мм. Соответственно, число витков будет N= (L/ALH)0,5= (1/1,36)0,5 = 0,86. Если принять N=1, то при заданном токе напряжённость магнитного поля в сердечнике будет равна Н= 4*1/(34,84*10−3)= 114 А/м.

    Таким образом, дроссель представляет собой катушку, которая характеризуется индуктивностью. Благодаря своим свойствам он может накапливать магнитную мощность, после отдавая её в цепь в виде электрической энергии. При этом использование элемента позволяет также подавлять переменную составляющую тока в цепи.

    Дроссели для металлогалогенных и натриевых ламп

    Электромагнитные дроссели для газоразрядных ламп

    Есть такие элементы электрических систем, которые скрыты от наблюдателей. Однако это нисколько не умаляет их важность. Одно из таких устройств – это дроссель. Многие даже не подозревают о его существовании. И это при том, что в настоящее время ни один из видов газоразрядных ламп не может без него полноценно работать. Дроссель – это основная деталь пускорегулирующих аппаратов, которые установлены практически во всех видах современных осветительных приборов.

    В переводе с немецкого языка слово дроссель означает ограничитель. Что же он ограничивает? Напряжение, которое поступает на электроды лампы, например, люминесцентной, в процессе ее работы. Это первостепенное назначение дросселя. Вторая его функция – вызывать появление высокого напряжения, которое создает между электродами разряд, заставляющий лампу включаться.

    Как выглядит процесс работы дросселя? В основе этого процесса лежит такое понятие как индукция. Если говорить проще, то процесс, при котором в катушке на непродолжительное время возникает возбуждение напряжения (при попадании на нее тока). Значения тока и напряжения заранее просчитываются. Они полностью соответствуют необходимым величинам для появления нужного разряда в лампе. После того, как лампа включилась, дроссель берет на себя функции ограничителя. Для работы лампы теперь не нужно большое значение напряжения. Этим, кстати, и объясняется отличная экономичность.

    Каждый вид ламп нуждается в своем особенном дросселе. Например, дроссель, который необходим лампе ДНАТ не будет работать с лампой ДРЛ. Это объясняется разницей в двух величинах: пусковом токе и значении напряжения. А вот дроссель для металлогалогенной лампы будет отлично сотрудничать и с дросселями ДРЛ, и с ДНАТ. Только в том и другом случаях будет разной яркость и температура цвета светового потока.

    Интересен тот факт, что продолжительность службы дросселя может быть намного дольше, чем у самой лампы. Главное, чтобы соблюдались все условия его использования. По мере использования лампы происходит испарение веществ, которые покрывают вольфрамовые электроды. Из-за этого внутри лампы повышается напряжение и, как следствие, перегревается ПРА. Такая ситуация может закончиться весьма плачевно: либо система в целом перестанет работать, либо испортится весь светильник. Именно поэтому менять лампу нужно не тогда, когда она совсем перестанет работать, а тогда, когда истечет время ее эксплуатации. Некоторые специалисты измеряют напряжение на лампе. Это очень разумное действие поможет избежать поломки такого важного элемента как ПРА. Кстати, в настоящее время можно встретить в продаже системы со встроенным автоматическим предохранителем.

    Наибольшей популярностью пользуются среди потребителей и, как правило, наиболее используемыми считаются дроссели для металлогалогенных и натриевых ламп. Модельный ряд этих устройств достаточно широк. Их основными отличиями является мощность самого дросселя (может варьироваться от 35 до 2000 Ватт) и мощность непосредственно лампы.

    Дроссель – что это, зачем нужен: простым языком о сложных вещах | Советы Дмитрия

    Приветствую, дорогие посетители моего канала! Сегодня мы поговорим о дросселе. Разберемся, что это, из чего состоит и как работает, где применяется. Информацию постараюсь подавать максимально доступно, буквально на пальцах расскажу, как всё устроено.

    Обложка статьи.

    Обложка статьи.

    Что такое дроссель, принцип работы

    В переводе с немецкого drossel означает «сглаживание». Это радиоэлемент, представляющий собой катушку, которая состоит из сердечника и свернутого изолированного проводника. В некоторых случаях сердечник отсутствует. Назначение дросселя – сглаживание скачков тока, отделение переменного тока от постоянного. С его помощью также регулируется подача электрических сигналов, отсекаются те, что сильно отличаются частотой.

    Дроссель напоминает трансформатор, но он обычно имеет только одну обмотку (как в понижающих, повышающих преобразователях). При пропускании электрического тока образуется электромагнитное поле. Причем его нарастание и спад в дросселе происходит с задержкой, за счет этого и обеспечивается функция сглаживания резких скачков значений электрических параметров, т. к. магнитное поле в катушке не может быстро изменить направление.

    Когда рост напряжения имеет импульсный характер, неравномерность сигнала поглощается дросселем. Благодаря этому на выходе получают стабильное напряжение. Такой принцип работы используется при производстве сетевых фильтров. Они обеспечивают возможность подачи напряжения без помех, за счет чего снижается вероятность поломки подключенной через дроссель техники в случае резких скачков.

    Такая особенность функционирования дросселя востребована в цепях переменного тока. Для постоянного тока катушка не является сдерживающим элементом. Причем в цепях переменного тока дроссель может полностью заблокировать сигнал с неподходящими параметрами, если его индуктивность будет изначально слишком большой.

    DC/DC преобразователи, работающие на понижение напряжения

    В понижающих преобразователях дроссель выступает в качестве источника энергии. Это становится возможным благодаря способности накапливать энергию. Такой процесс называют также зарядом дросселя. Достигается нужный результат путем подачи множества коротких импульсов на него. В дальнейшем дроссель становится источником энергии и отдает то, что накопил. При этом меняется полярность напряжения на обмотке, что провоцирует изменение направления протекания тока. На выходе через дроссель можно получить более низкое напряжение, например, если подали 12 В, будет 5 В.

    Величины электрических параметров определяются продолжительностью подаваемого импульса, что позволяет регулировать выходное напряжение. Безопасность работы приборов с такой электрической схемой обеспечивается также благодаря конденсатору. Его функция заключается в сглаживании пульсации, т. к. иногда за 1 секунду проходит до 1000 импульсов и больше.

    DC/DC повышающие преобразователи

    Такое свойство, как невозможность сохранения энергии дросселем в течение длительного периода, используется не только для понижения, но и для повышения значений электрических параметров (в частности, напряжения). Если нужно получить 12 В на выходе из поданных 5 В, также используют DC/DC преобразователи, но повышающие. Принцип их работы основан на свойстве дросселя накапливать энергию по мере подачи тока. Но при размыкании цепи напряжение резко повышается, частично достигает конденсатора.

    При повторном замыкании цепи описанный цикл повторяется. Но пока дроссель накапливает энергию, питание обеспечивается благодаря конденсатору. Затем снова происходит резкий скачок напряжения. Он приобретает импульсный характер. А увеличение напряжение также обеспечивается благодаря тому, что суммируется его значение на источнике питания и дросселе.

    Таким образом, дроссель выполняет важную функцию, поэтому до сих пор востребован в электротехнике. Его важность не может быть приуменьшена даже с появлением цифровых технологий, т. к. стабильность работы разных устройств, электроники намного сложнее обеспечить без такого свойства, как сглаживание импульсов питающей сети.

    Не забывайте подписаться и оценить статью. Всего вам доброго!

    Синфазный дроссель.Как это работает и где его применяют | Электронные схемы

    синфазный дроссель как это работает

    синфазный дроссель как это работает

    На платах электроники,там где для питания применяют импульсный источник питания,находятся синфазные дроссели,они расположены возле гнезда для провода 220 Вольт.Дроссели могут быть намотаны на ферритовом кольце или ш-образном ферритовом сердечнике.Служат они для подавления синфазных помех,а полезный сигнал,которым может быть дифференциальный сигнал,пропускает.Синфазные помехи в основном появляются со стороны электронного устройства,которые нельзя пропускать в сеть 220В.

    У дросселя две обмотки,они имеют провод одинакового диаметра и расстояние между проводами должно быть одинаково.Если на вывод одной обмотки подать синусоиду с положительной полуволной,а на вывод другой обмотки с отрицательной полуволной,то магнитные потоки двух обмоток компенсируют друг друга и сигнал пройдет через дроссель почти без сопротивления.Это дифференциальный сигнал.Но если на обе обмотки подать два сигнала,которые будут одинаковы по фазе,положительная или отрицательная полуволна на двух обмотках сразу,то магнитные потоки суммируются,индуктивность дросселя будет большой и сигналу будет оказано сопротивление.Это синфазный сигнал.

    синфазный дроссель на плате телевизора

    синфазный дроссель на плате телевизора

    Это можно проверить с помощью генератора сигнала и осциллографа.С выхода генератора выходит два синусоидальных сигнала,один из которых сдвинут по фазе на 180 градусов.

    Эти два сигнала,которые находятся в противофазе, поступают на вход дросселя,на два вывода.На выходе дросселя,двух других выводов, можно увидеть,что такому сигналу дроссель не оказал существенного сопротивления.

    синфазный дроссель не оказал сопротивление дифференциальному сигналу

    синфазный дроссель не оказал сопротивление дифференциальному сигналу

    Теперь на вход дросселя подаю две синусоиды,фазы которых совпадают.На выходе дросселя сигнал подавлен.

    синфазному сигналу дроссель оказал сопротивление и на выходе дросселя сигнала почти нет

    синфазному сигналу дроссель оказал сопротивление и на выходе дросселя сигнала почти нет

    Вот такая наглядная работа этого известного дросселя.

    Назначение сетевых и моторных дросселей

    В данной статье мы рассмотрим сетевые и моторные дроссели — фильтры низких частот, которые устанавливаются на входе и выходе частотных преобразователей. Простейшая схема подключения ПЧ выглядит следующим образом: три фазы на входе, три фазы на выходе, электродвигатель.

    Однако здесь возникает одна проблема. Дело в том, что частотный преобразователь является генератором широкого спектра помех, которые могут оказывать значительное влияние на работу устройств, находящихся неподалеку или питающихся от одной сети. С другой стороны, ПЧ сам реагирует на помехи различного рода, поскольку в его состав входят слаботочные компоненты. Поэтому при применении преобразователя очень важным является вопрос электромагнитной совместимости.

    Условно помехи можно разбить на два основных вида:

    1. помехи, передающиеся по электромагнитному полю
    2. помехи, передающиеся по питающим проводам

    В первом случае наводки можно уменьшить, проведя качественное экранирование и заземление преобразователя частоты, его проводов и периферийных устройств. Высокочастотные помехи, распространяющиеся по проводам, значительно снижаются с помощью радиочастотных фильтров.

    Назначение входного сетевого дросселя

    Сетевой дроссель, который также называют входным реактором, подключается на входе питания частотного преобразователя (обычно это силовые клеммы R, S, T). Основными параметрами сетевого дросселя являются индуктивность и максимальный длительный ток. Индуктивность выбирается такой, чтобы при рабочей частоте и номинальном рабочем токе падение напряжения на дросселе составляло 3-5%. Рассчитать падение можно по формуле:

    U=2πfLI, где f – рабочая частота (Гц), L – индуктивность дросселя (Гн), I – ток, А.

    Рассмотрим основные плюсы применения сетевого дросселя.

    1. Подавление высших гармоник, проникающих в питающую сеть от преобразователя частоты и обратно. Обычно в состав ПЧ входит радиочастотный фильтр, снижающий данные наводки. Подключение сетевого дросселя создает дополнительное подавление высокочастотных помех. В результате уровень высших гармоник питающего напряжения в значительной степени уменьшается, а действующее значение питающего тока стремится к величине тока основной гармоники (50 Гц).

    2. В случае, когда источник питания расположен близко, и сопротивление питающей линии очень низкое, использование сетевого дросселя позволяет значительно уменьшить ток короткого замыкания и увеличить время его нарастания. Это позволяет защитить ПЧ при коротких замыканиях на выходе.

    3. Если на одной шине питания расположены несколько мощных устройств, возможны ситуации, когда при их включении или выключении возникает скачок напряжения с большой скоростью нарастания. Сетевой дроссель значительно понижает этот эффект.

    При выборе оборудования следует учитывать один нюанс. Чтобы избежать перегрева дросселя, его номинальный ток должен быть равен или больше максимального тока преобразователя.

    Когда сетевой дроссель не нужен

    Оснащение преобразователей частоты сетевыми дросселями лучше взять за правило. Многие компании увеличивают гарантию в 2 раза при покупке ПЧ в комплекте с дроселями. Однако в некоторых случаях данным оборудованием можно пренебречь:

    1. В питающей сети нет мощных электроприборов, имеющих большие пусковые токи.
    2. Питающая сеть имеет сравнительно высокое сопротивление (низкий ток короткого замыкания).
    3. Режим работы ПЧ исключает резкие изменения мощности, при которых скачкообразно растет потребляемый ток.
    4. В соответствии с рекомендациями производителя, для защиты ПЧ применяются полупроводниковые предохранители, либо защитные автоматы характеристики В.
    5. Имеется большой запас по мощности ПЧ по отношению к используемому двигателю.

    Тем не менее, в целом использование сетевых дросселей значительно повышает срок службы и надежность работы частотных преобразователей.

    Использование моторного дросселя

    Моторный дроссель включается в цепи питания электродвигателя. Другие его названия – выходной реактор или синусоидальный фильтр.

    Необходимость применения моторного дросселя обусловлена принципом работы ПЧ. На выходе преобразователя стоят силовые транзисторы, которые работают в ключевом режиме. При этом образуются прямоугольные импульсы, приближающие действующее напряжение по форме к синусоиде за счет изменения длительности. Моторный дроссель снижает высшие гармоники выходного напряжения ПЧ и делает ток питания двигателя практически синусоидальным, минимизируя высокочастотные токи. Это повышает коэффициент мощности и позволяет уменьшить потери в двигателе.

    Кроме того, из-за высших гармоник на выходе ПЧ повышаются емкостные токи, которые могут привести к ощутимым потерям при длине кабеля более 20 м. Моторный дроссель существенно снижает этот эффект. Данные устройства также устанавливают там, где важно уменьшить помехи, создаваемые кабелем от ПЧ до электродвигателя.

    Следует учитывать, что номинальный ток моторного дросселя должен быть больше максимального тока двигателя. Расчет падения напряжения на дросселе следует производить с учетом максимальной рабочей частоты двигателя, которая может достигать 400 Гц.

    Другие полезные материалы:
    Как выбрать мотор-редуктор
    Выбор частотного преобразователя
    Зачем нужен контактор байпаса в УПП
    Схемы подключения устройства плавного пуска

    Дроссель

    Дроссель – катушка провода, намотанная на металлический сердечник или ферритовый сердечник, включенный в цепь последовательно, предназначенный для фильтрации или ограничения тока в цепи высоких частот.

    Основное предназначение дросселя – защита от высокочастотных сигналов.

    В широком смысле слова дросселем называют тот или иной ограничитель, регулятор.

    Для дросселя характерно высокое сопротивление переменному току и малое сопротивление току постоянному.

    В установках компенсации реактивной мощности дроссель используют как защитное, фильтрующее устройство от влияния высших гармоник на конденсатор.

    При параллельной работе конденсаторных батарей с преобразователями частоты протекает ток повышенной частоты, который значительно увеличивает потери мощности, искажает напряжение питания, уменьшает полное сопротивлении конденсаторной батареи и может вызвать перегрузку конденсаторов, а также явление параллельного резонанса в системе.

    Гармонически составляющие тока, напряжения создаваемые частотными преобразователями систем привода могут быть усилены в десятки раз в цепи параллельного резонанса в результате образовавшегося контура емкостного реактивного сопротивления конденсатора и индуктивного реактивного сопротивления сети. Для предотвращения данного явления используют LC фильтры, фильтры LC – компенсируют реактивную мощность и ограничивают влияние высших гармоник тока на конденсатор.

    Дроссели для защиты конденсаторных батарей характеризуются коэффициентом успокоения р в процентах (%). Наиболее часто используемые дроссели с коэффициентом успокоения р=5% (частота резонанса fr =223 Гц) и р=7% (частота резонанса fr =189 Гц). В электрических сетях с преобладанием третей гармоники применяются дроссели с коэффициентом успокоением р=14% (частота резонанса fr =133 Гц).

    Коэффициент р можно определить зная резонансную частоту fr и частоту сети fn к которой будет подключена установка компенсации реактивной мощности:

    Значение высших гармоник в электросети зависит от нелинейных приемников и искажения синусоиды напряжения и тока, характеризуются коэффициентами THDU и THDI.

    THD%- Total Harmonic Distortion – Суммарное Гармоническое Искажение:

    где:

    • I1 – это действующее значение первой гармоники;
    • Ik – действующие значения гармоник порядка k.
    • Данный параметр изменяется в процессе работы и для исключения проблем в эксплуатации установок компенсации реактивной мощности должны использоваться защитные дроссели.

      НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

    90 000 блюд для тушения | WP abcHealth

    Тушение пищи — один из способов приготовления пищи. Способ приготовления пищи зависит от ее вкуса и сохранения питательной ценности. Именно знание кулинарного искусства позволяет готовить здоровую пищу. Пища, которая не приготовлена ​​должным образом, лишена какой-либо питательной ценности и может привести к ожирению. Помимо тушения продуктов, овощей и мяса можно варить, бланшировать, готовить на водяной бане, парить, тушить и тому подобное.Тушение предполагает приготовление под крышкой и с очень небольшим количеством воды.

    Смотрите видео: "Как уменьшить углеводы в рационе?"

    содержание
    • 1. Как тушить мясо?
    • 2 Как тушить овощи?

    1.Как тушить мясо?

    Тушение — это техника приготовления , которая сочетает в себе жарку и варку. Тушить можно практически любое мясо, птицу, дичь, рыбу, овощи и грибы. Как правило, для этого способа не подходит мясо, не пригодное для жарки или запекания. Тушение мяса и тушение овощей – один из наиболее часто используемых способов. Тушение мяса заключается в первоначальном обжаривании его на открытой сковороде. Подгоревший жир нужно слить, мясо залить жидкостью (бульоном, водой, вином, молоком) до трети стенок кастрюли.Накройте горшок. Продолжительность тушения мяса зависит от размера куска мяса и его вида.

    Мясо, предназначенное для гуляша, паприки или рагу, нарезать мелкими кубиками. Мясо для котлет можно нарезать вдоль волокон. Тушение фарша самое короткое. Тушить можно и рыбу, которая, как и фарш, тушится недолго. Мясо и рыба должны пополняться водой по мере испарения воды в кастрюле.Мясо будет готово, когда оно станет мягким. Вода под крышкой превращается в водяной пар, который проникает в волокна мяса, крошит их, разрыхляет и растворяет соки, в которых «течет» пища. Добавление жира предназначено для повышения степени жара и ускорения тушения.

    2. Как тушить овощи?

    Овощи выделяют сок, в котором варятся. При варке овощей добавляют немного воды, соли и сахара. Тушение овощей производят следующим образом: очищенные овощи заливают небольшим количеством воды, в которую добавляют соль, сахар и перец.Когда вода закипит, уменьшите газ под кастрюлей. Вода начнет испаряться, поэтому ее необходимо долить. Когда овощи станут такими мягкими, как вы хотите, их не нужно сливать. Оставшаяся вода будет основой соуса, а содержащиеся в ней витамины и минералы станут ценным дополнением.

    Небольшое количество воды в кастрюле, а также соль и сахар препятствуют переходу ценных питательных веществ из овощей в жидкость. Жировая прослойка, покрывающая тушеные овощи , защищает их от попадания воздуха и распада витаминов.Бульон, который получается при тушении овощей, не следует сливать – после загустения он может образовать ароматный соус. Стоит использовать содержащиеся в нем ценные питательные вещества и употреблять его с тушеными овощами. Наиболее распространенными тушеными овощами являются морковь, кольраби, лук-порей, цветная капуста, капуста, помидоры и тыква.Овощи для тушения должны быть тонкими или очищенными. Тогда они быстрее станут мягкими и не потеряют много питательных веществ.

    .

    Кулинарный словарь - Vademecum Kuchni

    Чтобы научиться готовить, нужно знать принципы приготовления пищи. Ниже вы найдете определения, которые помогут вам детально разобраться в каждом рецепте.

    Термическая обработка

    • Приготовление – в ходе этого процесса белки, содержащиеся в продуктах, свертываются, а крахмал расщепляется, благодаря чему многие ингредиенты становятся доступными для организма.Отварить продукты в кипящей воде.

    • Тушение – это сочетание жарки и варки. Продукты сначала недолго обжаривают, а затем варят в небольшом количестве воды. Тушить можно практически любое мясо, птицу, дичь, рыбу, овощи и грибы.

    • Sous vide — очень популярный метод приготовления пищи, которым пользуются многие повара.Он заключается в приготовлении «в вакууме». Продукт следует упаковать в специальный вакуумный пакет из пластика, устойчивого к высоким температурам, а затем погрузить в горячую воду.

    • Приготовление на пару — это метод, который высоко ценят люди, заботящиеся о своем здоровье, поскольку он уменьшает потерю витаминов, а посуда не вымывает минералы или другие питательные вещества. Он заключается в помещении продукта на перфорированную вставку, сито или корзину над кипящей водой и варке.

    • Браконьерство – это приготовление продуктов (мяса, яиц) при температуре ниже точки кипения (75-98 градусов С). Благодаря такой обработке вы избежите свертывания белка мяса или яйца внутри продукта.

    • Пивоварение заключается в обработке продуктов кипящей или горячей водой.

    • Обжиг – это быстрая и легкая карамелизация и подрумянивание поверхности продуктов с помощью специальной горелки.Идеально подходит для запеканки, лазаньи, тортов или популярного французского десерта крем-брюле.

    • Выпаривание/уваривание — это способ загустить соус, особенно для тех, кто не хочет добавлять в пищу лишние калории. Для того чтобы таким способом получить соус, слитую жидкость, которая образовалась при жарке или запекании мяса, сливаем в кастрюлю и варим до тех пор, пока не испарится большая часть воды и соус не станет густым.

    • Водяная баня – это приготовление пищи посредством непрямого нагрева.Поместите блюдо с ингредиентами в большую посуду с кипящей водой. Таким способом можно приготовить голландский соус, растопить шоколад или масло.

    Измельчение

    • Смешивание – это метод приготовления питательных блюд густой консистенции, например супов, соусов, коктейлей, с использованием блендера.

    • Шлифование также известно как шлифование трением. Для измельчения используется миксер со специальной насадкой.


    Основы и добавки для блюд

    • Бульон – это отвар, приготовленный путем кипячения в воде ингредиентов: овощей, мяса и специй. На кухне бульоны в основном используются как основа для супов.Используются мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны.

    • Соус Густая жидкость, приготавливаемая как добавка к блюдам: мясным, рыбным, макаронным, мясным, салатам, десертам.

    • Густой соус дип подается холодным. Основа сметана, творог, йогурт, майонез. Своеобразным вкусом он обязан добавкам: ароматным травам и специям.

    • Деликатес с мясной добавкой к блюду, чтобы подчеркнуть его вкус.Шкварки, куски мяса или колбасы можно шпикнуть.


    Различные виды мяса

    • Блюдо из отбивных, обычно мясных. Котлеты готовятся из свинины, говядины, птицы и телятины.

    • Фрикадельки — блюдо, приготовленное из мясного фарша с добавлением лука, яйца, панировочных сухарей и специй.

    • Фрикадельки - блюдо, приготовленное на основе фарша, рыбы или субпродуктов, с добавлением яиц, панировочных сухарей и специй. Фрикадельки можно есть отдельно или в качестве дополнения к супам.

    • Бургер - блюдо, состоящее из рулета с котлетой из фарша. У большинства людей гамбургеры ассоциируются с говядиной. Бургеры могут быть приготовлены с одним видом мяса или их комбинацией.Мясо говядины также можно сочетать со свининой. Бургеры с успехом можно приготовить и из птицы.

    • Тартар блюдо из рубленой или мелко нарезанной говядины, масла, соли и перца, а также, по желанию, яичных желтков и лука.

    • Филе части тушки птицы или рыбы в виде куска мяса, не содержащее костей, костей или кожи.

    Прочее

    • Салат - блюдо, приготовленное в основном из свежих овощей, фруктов, часто с добавлением других ингредиентов (например, мяса или рыбы) и специй, с добавлением соуса на основе йогурта, майонеза или оливкового масла.

    • Салат из сырых овощей. Для салатов используются овощи самого высокого качества, свежие, здоровые и молодые.

    .

    проф. Кшиштоф Симон: Антипрививочники делают грязную работу нации и государству. Разговор - Общество

    Не привиты?

    - Мы не делим людей на привитых и непривитых, относимся ко всем одинаково.Мы лишь смущенно смотрим на зачастую молодых людей, которые, несмотря на тяжелое состояние, все же отрицают существование пандемии, смысл ограничений или безопасность прививок. Но через два-три дня, когда они начинают задыхаться и багроветь от недостатка кислорода, спрашивают, будут ли живы. Очевидный вопрос, только немного запоздалый.

    Что вы им скажете?

    - Это трудные разговоры.У нас нет времени на долгие размышления. Мы делаем все, чтобы эти люди выжили, к сожалению, многие из них вообще не имеют рефлексии и не испытывают угрызений совести, что, не прививаясь, они рисковали своей жизнью, здоровьем своих близких, или что они блокируют койки других больных людей. Не только при covid, но и, например, при циррозе печени, при подозрении на рак печени, связанный с инфекцией HBV или HCV. Куда девать этих больных? Ведь их нельзя смешивать в залах. Кроме того, ощущается острая нехватка кадров, которые и без того крайне перегружены работой.

    Вы злитесь на непривитых?

    - Да, я зол.Я считаю, что они делают грязную работу перед государством, народом, собой и теми, кто по разным причинам не может пройти вакцинацию. И мы не можем принять других людей на одной кровати, поэтому приходится делать трудный, но необходимый выбор.

    Подробнее: Вакцинация детей от COVID-19.Все, что вам нужно знать о них [FAQ]

    Что ты делаешь?

    - Более легких пациентов мы отправляем домой, что всегда является определенным риском, некоторые диагностируются амбулаторно или только на так называемыхочистить отделение неотложной помощи, и мы откладываем встречи для других. Для того, кто подозревает рак и ждет диагноза полгода, это может быть приговором. Его удалось спасти, но отсутствием диагностики и лечения он обязан тем людям, которые объективно препятствовали его доступу к медицинской помощи.

    Как так?

    - В Польше 30 000 коек используются пациентами с COVID-19.Это означает, что 30 000 пациентов с внутренними заболеваниями не имеют доступа к больнице, лечатся дома или, к сожалению, умирают. В течение трех месяцев я не видел других пациентов, кроме больных ковидом. И что? Эти другие исчезли? Нет больных циррозом печени, на чем мы специализируемся, не на менингите и не на СПИДе? Где люди с туляремией и трансплантационной пневмонией? Иногда мы принимаем их на разовой основе и запихиваем куда-нибудь в хирургическое или терапевтическое отделение, если у них есть свободные койки, а это бывает редко.Но мы вообще не госпитализируем.

    Как вы относитесь к идее, что непривитые, заболевшие COVID-19, должны сами оплачивать лечение?

    - Так обстоит дело в Сингапуре и еще в нескольких странах: ты не вакцинирован, ты платишь.В Польше стоимость лечения составляет от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч злотых. Однако я думаю, что для нас было бы более эффективно платить людям за то, чтобы они прятали свои сомнения в карманы и принимали вакцину. Думаю, многие хотели бы зарабатывать таким образом.

    Вас расстраивает тот факт, что Медицинский совет при премьер-министре мало влияет на то, как в Польше борются с пандемией?

    - Стоит подчеркнуть, что на заседаниях Совета собираются прекрасные специалисты, которые, стоит подчеркнуть, выполняют эту работу на общественных началах.Все часто трудные договоренности, которые мы заключили с министром Недзельским или премьер-министром Моравецким, разумны. Только они потом не проходят. Потому что, как сказал один из министров, нет поддержки со стороны парламентского клуба и электората ограничений и обязательных прививок. Такое впечатление, что спецы не государи. По прививкам все успеваем, а вот ковидные паспорта и юридическую санкцию возможности их принудительного исполнения - нет.

    Вы когда-нибудь думали о выходе из этого совета?

    - Это была бы политическая демонстрация, а я занимаюсь здравоохранением, хотя и не скрываю демократических и либеральных взглядов, а прежде всего уважения и увлеченности трудом, в отличие от полчищ лентяев, получающих разные блага, не выполняя работы.И какой будет эффект, если мы уйдем? Возможно, никто, но, возможно, кто-то придет и скажет, что маски вредны, вакцины приводят к смерти, а амантадин работает и эффективно борется с вирусом. Я не могу с этим согласиться, потому что это вредно для общества. Если кто-то публично заявляет, как доктор Боднар, что он вылечил 95 процентов тяжелых случаев COVID-19 с помощью амантадина, он сознательно вводит людей в заблуждение. Существенный абсурд. К счастью, Министерство здравоохранения сделало очень хороший шаг и ограничило продажу амантадина только неврологическим пациентам.

    Проблема в том, что многие поляки поверили в его эффективность и утверждают, что он их вылечил, чувствовали себя после него прекрасно.

    - Люди умирают с улыбкой на лице, потому что амантадин вызывает выброс дофамина.Я не отрицаю возможную эффективность амантадина при лечении тяжелых неврологических расстройств. Все, что я говорю, это то, что он практически не имеет противовирусного эффекта. Никого нельзя убедить вести себя мудро. Если кто-то хочет умереть по собственному желанию, он имеет право. Я, как врач, должен сделать все, чтобы ему это не удалось. Ничего страшного, если больной купит амантадин, проглотит и не явится в больницу. Но так как он идет в больницу и запирает кровать, это больше не его единственное дело.Нам некуда девать всю эту массу стареющего общества, все эти инсульты, инфаркты, рак, воспалительные заболевания. Это дополнительные смерти, даже более многочисленные, чем ковид. И мы в долгу перед теми, кто борется с пандемией. Я знаю, что за эти слова меня снова обольют грязью, снова будут угрожать смертью мне и моей семье.

    Ты боишься?

    - У меня есть защита полиции.Но я опасаюсь распада правовой системы в стране, где я живу, которую мы наблюдаем уже несколько лет. Потому что тогда не будет возможности обеспечить соблюдение пандемии и всех других законов и наказать тех, кто их нарушает. Я боюсь последствий одурения общества и прогрессирующего беззакония. Беззаконие и частное дворянство, я так говорю, хотя мои предки были дворянами, оно привело к развалу государства. И сейчас то же самое. В Польше деньги тратятся на празднование разных странных юбилеев, на новые памятники, но не на расширение отделений в моей больнице или на подготовку помещений к будущим эпидемиям.А медперсонал на связи от рассвета до заката. Конечно, у него есть бонусы за борьбу с ковидом, но он тоже заражается, болеет и умирает.

    Вы попрощались с кем-нибудь из врачей во время пандемии?

    - Три товарища главврача.Они были моего возраста, они умерли от ковида, я сам это понял.

    Отчаяние, что не спасли?

    - Грусть.Я работаю врачом уже более 40 лет и умею и умею только лечить. А если не получится, подпишите свидетельство о смерти. К счастью, не все умирают от ковида, подавляющее большинство выживают, если сообщают об этом раньше. Знаете, что меня больше всего беспокоит? Немного самостоятелен тот факт, что никто в Польше не контролирует эту пандемию уже несколько месяцев. На самом деле мы находимся в Третьей мировой войне, каждый день гибнет несколько сотен человек. Как будто несколько городов исчезли с карты. Просто потому, что с сентября никто ничего не делал.Нить.

    Что делать?

    - Или, например, ввести порядок показа ковидного паспорта в кинотеатре или театре.И дать возможность работодателям и службам проверить это. Кроме того, следует ввести обязательность проведения тестов на антигены для определенных групп работников. Обеспечить обязательное ношение масок в местах скопления людей. Вакцинируйте всех, кого сможете, и как можно скорее. Все это значительно снизит риск заражения.

    Правительство говорит, что о радикальных решениях не может быть и речи, потому что у поляков есть ген оппозиции.

    - Какой оппозиционный ген? Умереть? Этот ген оппозиции присущ людям, которые, к сожалению, попали под влияние глупой пропаганды.Недавно я проверил информацию о том, что в больнице в Копенгагене в основном лежат привитые люди, заразившиеся ковидом.

    А это неправда?

    - В этой больнице были привитые и непривитые, пропорция была 60 на 40.В реанимации лежат только непривитые люди, и большинство из них умрут. Только то, что второе предложение еще не было дано. И так со всем. Проблема в том, что под такой информацией никто не подписывает. Так что трудно спорить, отвечать на ложь. И люди, у которых нет ни знаний, ни расстояния, берут его не задумываясь. И они передают это дальше. А ведь достаточно было бы почитать данные Евростата: в Португалии вакцинировано более 90 процентов граждан, в Люксембурге столько же.Эффект? Десять смертей в день. А у нас их более пятисот с гораздо более низким уровнем вакцинации. До людей не доходит?

    Очевидно нет.

    - Со всеми антипрививочными движениями, в силу их социальной вредности, необходимо бороться, и это имеет место в большинстве цивилизованных стран мира.До сих пор ничего более эффективного, чем прививки, в профилактике инфекционных заболеваний, а теперь еще и в лечении некоторых онкологических заболеваний, не придумано.

    У вас много пациентов в больнице, которые не верят в ковид?

    70-80 процентов больных не привиты.Почти все вылечившиеся возвращаются к иммунизации. И это хорошо, но интенсивная терапия — это довольно экстремальный способ спасти жизнь.

    Вам удалось переманить на сторону науки какого-нибудь антипрививочника или так называемого сомневающегося?

    - Много.

    Какие аргументы вы использовали?

    - Основное: Я рассказал, какие проблемы вызывает коронавирус, чем он грозит.Я с сомнениями позволил врачам надеть защитный костюм и показал пациентам на неинвазивной вентиляции или под респиратором. И обычно узнавали. Но некоторые нет, даже в нашей среде. Поскольку я слышу, что вакцинация негативно повлияет на геном и что ношение защитных масок вызывает болезни, что я могу сказать?

    Что вы ответите?

    - Вот это мнение равносильно быстрому вымиранию всех хирургов.Но отмечу, что носить одну и ту же маску неделю вредно. К счастью, представление о том, что в ковидных палатах есть массовка, уже пало. Если мне удастся убедить хотя бы одного человека в неделю сделать прививку и она не умрет, я считаю это успехом. Потому что это будет спасенная человеческая жизнь, а каждая жизнь важна.

    Как вы думаете, мы сможем договориться, например, о прививках?

    - Не с частью общества, потому что нас засыпают фейковыми новостями.Когда я слышу от некоторых врачей, что вакцина — это генетическая вакцина, я знаю, что эти люди не понимают слова «генетика», они просто не изучали этот предмет в колледже. Другие говорят, что их пол или геном изменятся после вакцинации, что вакцина влияет на функцию сперматозоидов и т. д. Лично я считаю, что когда какие-то гены меняются, это, может быть, и хорошо, но, к сожалению, имеющиеся вакцины такого эффекта не дают. Надо быть знающим и только потом высказывать мнение. Есть ли у меня мнение о разведении пингвинов? Я понятия не имею об этом, поэтому я ничего не говорю.А у нас все, от трактористов до париков и юристов, сейчас работают в области генетики и эпидемиологии инфекционных болезней.

    Что мы, как общество, должны сделать сейчас, чтобы сдержать пандемию?

    - Вести себя прилично, чувствовать себя гражданами государства, которое смотрит на новые дела, разворовывается, уничтожается, конфликтует, сознательно и цинично удаляется от европейских ценностей.Мы должны объединиться, эта проевропейская часть общества должна сотрудничать независимо от разногласий. Ради общей цели, а именно блага Польши и блага других граждан, мы должны убедить себя в соблюдении правил.

    То есть?

    - Социальное дистанцирование, мытье рук, ношение хороших масок.А прививаться надо, потому что у нас до сих пор нет хороших лекарств от коронавируса. Вероятно, скоро они будут, и тогда ситуация обязательно улучшится. Борьба с эпидемией зависит от вируса и его меняющихся характеристик, от поведения общества и активности властей. У нас сейчас есть омикронный вариант, и черт его знает, что будет через два-три месяца.

    Стоит ли бояться омикрон?

    - Это определенно более заразно, но мы не знаем, более ли это патогенно.Кажется даже меньше.

    Что, если нет?

    - Тогда мы умрем.Все зависит от того, наконец, наше общество примет программу иммунизации и все остальные рекомендации, которые носят самоограничительный характер.

    Я вижу его черным, потому что аргумент об ответственности за других поляков просто не привлекает.

    - Я не могу помочь этому.Таково наше общество, так воспитывались некоторые из них. Призывать других не подчиняться ограничениям, не делать себе прививки — уголовно наказуемое деяние. Даже часть интеллигенции повторяет этот бред о микрочипах, якобы вживленных вместе с вакциной. Почему бы не прийти в больницу, почистить снег перед зданием? Помогите с раздачей наркотиков, потому что у нас не хватает сотрудников. Или отвезти одиноких людей на прививочный пункт, забрать продукты, потому что сами они из дома не выходят. Здесь более ста тысяч человек: одиноких, без родственников и детей.Или у них есть дети, которые помещают их в нашу больницу, потому что не хотят о них заботиться. Потом они лежат в палате и их никто не поднимает.

    Что было для вас самым трудным за последние два года?

    - Глупость и необразованность части общества.Я не осознавал, сколько в моей стране опальных, местнических людей. Какая личная жизнь, ненависть, невозможность обсуждать. Они все сознательно поссорились друг с другом, а Польша со всеми своими соседями и, что хуже всего, с Европейским Союзом, который является нашей политической, экономической, экономической и культурной базой. Я чувствую себя представителем западной культуры, а не восточного самообладания, как некоторые из наших ультрареакционных политиков.

    Что вы и поляки желаете на новый год?

    - Взаимное уважение, мудрость отождествления с обществом.И надеюсь, что это закончится, пандемия пройдет.

    Это пройдет?

    - Все проходит, после черной ночи наступает рассвет.

    Профессор Кшиштоф Симон (р.1952) — заведующий кафедрой инфекционных болезней и гепатологии Медицинского университета во Вроцлаве, заведующий 1-м отделением инфекционных болезней Воеводской специализированной больницы во Вроцлаве.

    Читайте также: Масштабы явления огромны.Как бороться с долгим ковидом?

    .

    Рецепты вареных и тушеных овощей (551)


    30-60 минут

    очень просто

    стоит немного


    30-60 минут

    легко

    стоит немного


    менее 30 минут

    очень просто

    дешевое блюдо


    менее 30 минут

    легко

    стоит немного


    менее 30 минут

    очень просто

    стоит немного


    менее 30 минут

    очень просто

    стоит немного


    менее 30 минут

    легко

    недорогое блюдо


    менее 30 минут

    очень просто

    стоит немного


    более 60 минут

    0

    дешевое блюдо


    более 60 минут

    легко

    недорогое блюдо


    Вареные и тушеные овощи - полезная добавка к блюду или отличное самостоятельное блюдо.Не только для вегетарианцев, но и для мужчин и женщин. Ведь вкусная фасоль, бигос, богатый репертуар картофеля накормят и любителя котлет, и любителя зеленого салата. Но это еще не все, что можно приготовить из вареных и тушеных овощей. В любом случае, достаточно вникнуть во множество отличных, проверенных рецептов, чтобы наполнить свою кухню вкуснейшими овощами.

    .

    Как почистить заслонки? - CleanTech Co: Профессиональная автокосметика

    Симптомы грязной дроссельной заслонки

    Прежде чем мы приступим к ремонтным работам и ответим на вопрос как почистить дроссельную заслонку , проблему необходимо диагностировать. Грязь на заслонке препятствует правильному закрытию заслонки. «Левый воздух» попадает в цилиндр, нарушая работу двигателя. Симптомы грязной дроссельной заслонки в основном обороты и двигатель глохнет. Неисправность может выражаться в рывках при езде, медленном ускорении и нарушении работы газовой установки.Что касается загрязненной дроссельной заслонки , то симптомы легко диагностировать, хотя надо признать, что они значительно снижают полезность транспортного средства и представляют угрозу, поэтому необходимо как можно скорее отправиться в мастерскую.

    Как очистить заслонку?

    В зависимости от модели автомобиля дроссельная заслонка может находиться в другом положении. Обычно он помещается в пластиковый или металлический корпус, а его люк выполнен из стали. Если вы регулярно моете эту деталь в своем автомобиле, чистка дроссельной заслонки без снятия не станет для вас проблемой.Если мы имеем дело с грязной дроссельной заслонкой и описанными выше симптомами , стоит ее демонтировать. При демонтаже следить за тем, чтобы никакие посторонние предметы не попали во впускную систему. Сам акт разборки следует производить аккуратно, чтобы не повредить детали. Лучше всего использовать мягкую ткань из микрофибры.

    Как снять дроссельную заслонку?

    Вот несколько шагов для облегчения снятия:

    1. Найдите дроссельную заслонку — ее положение находится между впускным коллектором и воздушным фильтром.
    2. Снимите корпус фильтра и воздушную трубку.
    3. Перейдите к отключению шагового двигателя.
    4. Снимите заслонку и подготовьтесь к очистке.

    Как почистить заслонку без разборки?

    Если вы регулярно обслуживаете клапан, нет необходимости снимать его для очистки. Итак как почистить заслонку не разбирая ? Все, что вам нужно сделать, это снять патрубок для выпуска воздуха и корпус фильтра.Обратите внимание на тщательность очистки. Без вытягивания дроссельной заслонки видимость снижается, что делает весь процесс уборки более легким. Очистка демпфера без демонтажа , однако, экономит много времени.

    Чистка дроссельной заслонки при работающем двигателе

    Помните, что чистка дроссельной заслонки при работающем двигателе не рекомендуется, хотя рекомендуется запустить двигатель на несколько минут после очистки. Полезно знать, что чистка дроссельной заслонки при работающем двигателе не принесет вам никакой пользы, а может представлять дополнительную опасность.Во время удаления грязи двигатель можно безопасно выключить, а эффект очистки лучше всего виден на холостом ходу.

    Чем почистить дроссельную заслонку?

    Мы уже знаем как чистить заслонку . Теперь остается вопрос выбора правильных препаратов. Как почистить дроссельную заслонку? Если вы решите снять дроссельную заслонку или очистка дроссельной заслонки без разборки , очиститель дроссельной заслонки является ключевым.Самый простой способ удаления загрязнений – экстракционный бензин, который дополнительно обезжиривает поверхность. Стоит использовать специализированный очиститель демпферов и проводить техническое обслуживание в соответствии с рекомендациями производителя. Специальные средства оснащены практичным дозатором, который предотвращает выливание жидкости. Продукция польских производителей стоит 20 злотых, что может себе позволить каждый водитель. При выборе препарата рекомендуем учитывать мнение других пользователей и эффективность данной жидкости.Что касается инструментов, то для очистки следует использовать мягкую ткань или щетку с твердой щетиной.

    Зачем нужно чистить заслонку?

    Техническое обслуживание этой части автомобиля должно быть плановым. Рано или поздно дроссель заполнится примесями. Золотое правило гласит, что при пробеге автомобиля более 100 000 км чистка дроссельной заслонки обязательна. К счастью, само действие относительно простое в исполнении и может быть выполнено даже начинающим водителем, а решение проблемы сократит расходы на посещение механика.

    .90 000 В Dying Light 2 вы можете душить таких врагов, как Дарт Вейдер. Игроки обнаружили еще одну пасхалку

    Думаю, мы еще много раз напишем, что Dying Light 2 — настоящая кладезь пасхалок. Игроки нашли еще одну, на этот раз вдохновленную… «Звездными войнами».

    В последнее время фильмы, демонстрирующие пасхалки из Dying Light 2: Stay Human, в которых упоминаются, среди прочего, к предыдущей части серии, к Dead Island (первая постановка Techland о зомби, выпущенная совместно с концерном Deep Silver) или к Cyberpunk 2077 (клинки богомола!).Недавно игроки открыли для себя еще одну, но на этот раз вдохновленную не видеоиграми, а сагой «Звездные войны». Оказывается, найдя и выполнив один из паттернов, мы можем начать поднимать и душить наших врагов, как самого Дарта Вейдера. Это только на короткое время, но оно того стоит!

    Хочешь задушить зомби и людей, как повелитель темной стороны? Ну вот, все, что вам нужно сделать, это найти одну из схем, спрятанных в Вилледоре.

    Однако получить навык удушения не так-то просто.Получение требуемого чертежа становится возможным только после обнаружения очередной пасхалки. Что ж, нам нужно собрать резиновых уточек, разбросанных по Вилледору, одну за другой, а затем перейти к доске, вдохновленной Doom, во время посещения подвала здания VNC. На этапе, относящемся к культовой серии шутеров от студии id Software, есть потайной ход, ведущий к вышеупомянутой схеме. Наконец, нам нужно только его реализовать, что обойдется нам в 369 штук металлолома. И это все. Отныне мы можем душить противников в стиле Вейдера.Но всего... шестнадцать раз.

    Dying Light 2: Stay Human — одна из самых известных премьер начала года. Продукция студии Techland из Вроцлава собирает сотни тысяч игроков перед компьютерами и консолями. Только через платформу Steam ею развлекались 275 000 человек на пике популярности. Ведь игра также вышла на Xbox One, Xbox Series X|S, PlayStation 4 и PlayStation 5. По данным, предоставленным Techland, за первые выходные за ней сидело около трех миллионов игроков.

    См. также:

    .90 000 Быстрый обед. Самый простой способ потушить мясо - Эффективный.ТВ

    Сегодня я приглашаю вас на тушеное мясо - самый простой способ, к которому я обычно тянусь, когда у меня мало времени, чтобы оставаться на кухне. Тогда я помогаю себе двумя вещами: скороваркой и следующим способом для мяса.

    Тушеное мясо получается мягким, сочным, ароматным, более того, оно имеет вкус как в горячем, так и в холодном виде, поэтому брать больше мяса - напр. при тушении сразу двух 1-килограммовых кусков получаем обед на несколько дней.Сначала это всего несколько минут работы, затем скороварка берет на себя все остальное, и менее чем за час у нас получается вкусный горячий домашний ужин. Или основа для будущих обедов.

    За неимением скороварки можно использовать обычную кастрюлю, хотя, признаться, я однозначно предпочитаю скороварку: быстрее и немного вкуснее. Подробности в рецепте.

    Ингредиенты и подробный рецепт приведены ниже. Попробуйте и поделитесь своим мнением ! А вот короткое видео о том, как приготовить простое тушеное мясо 🙂 Смотрите! Видеорецепт на моем канале YT здесь: Быстрый ужин.Самый простой способ тушения мяса

    Быстрый обед. Самый простой способ тушения мяса

    время приготовления: 5-10 минут + время тушения (скороварка: 40-50 минут, стандартная кастрюля: 60-70 минут)
    / пропорция на кг мяса /

    • 900 г свиной корейки
      / можно заменить любым мясом одним большим куском, например, другими частями свинины (шейка, лопатка и т. д.), птицей, говядиной /
    • соль - чтобы приправить мясо со всех сторон (напр.1 чайная ложка)
    • черный перец - приправить мясо со всех сторон (например, 1/2 чайной ложки)
    • 1-2 зубчика чеснока - для натирания мяса с каждой стороны
    • 1 средняя луковица
    • 1 горсть сушеных грибов (можно не указывать)
    • жир (здесь: топленое масло) - для быстрого обжаривания (например, 1 чайная ложка)
    • вода - поливать во время тушения (например 1/2 стакана, можно больше, если не скороварка)

    В качестве введения
    ► Это скорее «способ», чем конкретный рецепт.Я его сегодня представлю на куске свиной корейки, но мясо можно легко заменить любым любимым или тем, что есть у нас в холодильнике - важно, чтобы оно было одним большим куском, неразрезанным. Для других видов мяса вам необходимо отрегулировать время тушения, соответственно удлинив или сократив его – я упомяну свое время в конце рецепта.
    ► Я предпочитаю тушить мясо в скороварке (вкус полнее, сочнее после нарезки), скороварка требует мало воды, так как все остается под крышкой и тушение происходит под давлением.Из-за отсутствия скороварки можно легко дотянуться до кастрюли стандартная , просто немного продлить время тушения и следить, чтобы воду поливали так, чтобы на дне ее было лишь небольшое количество.

    Тушеное мясо
    Мясо помойте, обсушите, обрежьте наиболее жирные части, мембраны и сухожилия. Я посыпаю солью и перцем с каждой стороны и тщательно растираю. Натираю мелко нарезанным или прессованным чесноком.

    Я разогреваю скороварку / кастрюлю с небольшим количеством топленого масла.Сверху на него кладу мясо, обжариваю его с каждой стороны, чтобы оно рубилось снаружи, затем кладу на дно и добавляю сушеные грибы. Подогреваю на медленном огне, пока подготавливаю лук.

    Очистите, нарежьте кубиками или грубо нарежьте луковицу. Переворачиваю мясо и добавляю лук - большую часть вокруг мяса, небольшую часть поверх мяса.

    Поливаю водой - чаще всего даю горячей, потому что быстрее закипит, но можно и холодной.

    Плотно закройте крышку, установите 2-й (более высокий) уровень приготовления и доведите до кипения на сильном огне до закрытия клапана.Потом убавляю огонь и с этого момента варю 40-50 минут - варю 40 минут (на самом маленьком огне), потому что потом остужала естественным путем, т.е. ждала когда клапан опустится естественным путем, а значит что горшок больше не находится под давлением и крышку можно открыть. Во время ожидания мясо, конечно, все еще идет.
    При более длительном приготовлении (40 минут + время выдержки) мясо становится мягче и практически разваливается под давлением вилки.

    Совет : Вы также можете готовить 50-60 минут, выключив нагрев и используя быстрый способ: поставить кастрюлю в раковину (на решетку, а не прямо на мокрую, холодную поверхность! ) И за край крышки медленной струей влить холодную воду.Благодаря этому клапан быстрее опускается вниз, давление в кастрюле падает и крышку можно открыть. Важно: Здесь, однако, я бы рекомендовал ознакомиться с инструкцией к вашей скороварке, потому что я не хочу говорить от лица всего оборудования.

    Открываю, достаю мясо. На дне должно быть небольшое количество бульона, лука и грибов. Я плавно взбиваю их металлическим блендером, получая однородный, бархатистый, не слишком густой и очень вкусный собственный соус. Вы можете загустить своим любимым методом или оставить все как есть после смешивания.Выкладываю в нее мясо, покрываю каждую сторону соусом и недолго прогреваю 2-3 минуты.

    Тушенка готова.

    Мясо нарезаю кусочками - оно должно быть горячим, ароматным, мягким и идеально протушенным :) Подаю с соусом или без (вкусно в обоих вариантах) и с вашими любимыми добавками. Он также будет работать в холодном виде, например, для бутербродов. В этом случае я оставляю его, пока он не остынет, ставлю в холодильник и нарезаю только тогда, когда он полностью остынет.

    В представленном варианте я подавала на ужин - со светлой гречкой (готовила вместе с мясом) и маринованным огурцом.

    Как долго я должен тушить другое мясо?
    Дело в индивидуальных предпочтениях ;) Я дам вам свои времена, но вы легко можете их модифицировать, подстраивая под свои нужды или под нужды блюд, которые мы планируем создавать с его участием (я тоже часто так делаю) . Ниже указано время примерно для 1 кг мяса.

    Птица (из-за размера здесь подойдет в основном целое филе индейки):
    • скороварка: 25-30 минут
    • обычная кастрюля: 40 минут
    или пока мясо не станет достаточно мягким

    Свинина (напр.свиная шея, лопатка, ветчина, корейка целиком):
    • скороварка: 40–50 минут
    • обычная кастрюля: 70–90 минут
    или пока мясо не станет достаточно мягким

    Говядина (например, крестоцветные, верхняя часть, шея, ростбиф, грудинка):
    / с говядиной Я использую этот метод реже всего, потому что он очень мягкий; многое зависит от хорошего выбора мяса; подойдет, но здесь лучше иметь скороварку /
    • скороварка: 60-90 минут (или пока мясо не станет достаточно мягким)
    • обычная кастрюля: 2-3 часа (или пока мясо не станет мягким )

    Приятного аппетита :)

    :: Попробуешь? А может все закончилось и вы едите... со вкусом :)?

    Отправьте ссылку на рецепт своим друзьям и/или напишите несколько слов в комментариях, поделившись своим мнением - спасибо!

    .

    Смотрите также