Что такое сернистый газ


СЕРНИСТЫЙ ГАЗ | это... Что такое СЕРНИСТЫЙ ГАЗ?

СЕРНИСТЫЙ ГАЗ

СЕРНИСТЫЙ ГАЗ (сернистый ангидрид, двуокись серы) (SO2), бесцветный токсичный газ с резким запахом. Применяется в производстве СЕРНОЙ КИСЛОТЫ, а также в качестве хладагента, отбеливателя и консерванта. Свойства: температура плавления -75,5 °С, температура кипения -10,0 °С; плотность 2,2 (плотность воздуха равна 1).

Научно-технический энциклопедический словарь.

  • СЕРНАЯ КИСЛОТА
  • СЕРОВОДОРОД

Смотреть что такое "СЕРНИСТЫЙ ГАЗ" в других словарях:

  • СЕРНИСТЫЙ ГАЗ — СЕРНИСТЫЙ ГАЗ, сернистый ангидрид, S02, бесцветный газ с резким раздражающим запахом, уд. в. 2,23. Находит применение в промышленности для беления различных продуктов: сукна, шелка, бумажной массы, перьев, соломы, воска, щетины, конского волоса,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • СЕРНИСТЫЙ ГАЗ — СЕРНИСТЫЙ ГАЗ …   Большая политехническая энциклопедия

  • сернистый газ — Газ, содержащий органические сернистые соединения, которые имеют склонность вызывать коррозию металлического оборудования, с которым он контактирует при нормальных условиях переработки. [СТ РК ИСО 1998 1 2004 (ИСО 1998 1:1998, IDT)] Тематики… …   Справочник технического переводчика

  • сернистый газ — sieringosios dujos statusas T sritis chemija apibrėžtis Dujos, turinčios metalų koroziją sukeliančių sieros junginių. atitikmenys: angl. sour gas rus. высокосернистый газ; кислый газ; сернистый газ …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • сернистый газ — sieros(IV) oksidas statusas T sritis chemija formulė SO₂ atitikmenys: angl. sulfur dioxide; sulfur(IV) oxide rus. сернистый ангидрид; сернистый газ; серы двуокись; серы диоксид; серы(IV) оксид ryšiai: sinonimas – sieros dioksidas …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Сернистый газ — сернистый ангидрид (см.) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • СЕРНИСТЫЙ ГАЗ — сернистый ангидрид, получается при горении серы; удушлив, растворяется в воде. Применяется для обеззараживания незагруженных (во избежание порчи зерна и муки) зернохранилищ и др. помещений от вредных насекомых и грызунов. Расходуется в количестве …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • сернистый газ — сернистый ангидрид, двуокись серы …   Cловарь химических синонимов I

  • Сернистый газ —         SO2, то же, что Сернистый ангидрид …   Большая советская энциклопедия

  • СЕРНИСТЫЙ ГАЗ — см. Серы диоксид …   Большой энциклопедический политехнический словарь

Оксид серы(IV), сернистая кислота, сульфиты — урок. Химия, 9 класс.

Сернистый газ, или оксид серы(\(IV\)), образуется при сгорании серы, сероводорода или обжиге сульфидов:

 

4FeS2+11O2=2Fe2O3+8SO2↑.

 

При обычных условиях это бесцветный газ с характерным запахом. Ядовит.

 

Сернистый газ хорошо растворяется в воде — в \(1\) объёме воды при \(0\) °С может раствориться до \(80\) объёмов сернистого газа, а при комнатной температуре — до \(40\) объёмов. При этом происходит реакция с водой, и образуется сернистая кислота:

 

SO2+h3O⇄h3SO3.

 

Оксид серы(\(IV\)) проявляет и другие свойства кислотных оксидов: реагирует со щелочами, основными оксидами c образованием солей:

 

SO2+2NaOH=Na2SO3+h3O.

 

Степень окисления серы в оксиде — \(+4\). Это промежуточное значение, поэтому в окислительно-восстановительных реакциях он может быть и окислителем, и восстановителем. Так, свойства восстановителя проявляются в реакции с кислородом:

 

2S+4O2+O2⇄t,k2S+6O3.

 

Свойства окислителя сернистый газ проявляет в реакции с сероводородом:

 

S+4O2+2h3S−2=3S0+2h3O.

 

Оксид серы(\(IV\)) выделяется в атмосферу при сжигании разных видов топлива и загрязняет её.

 

Рис. \(1\). Загрязнение воздуха

Сернистая кислота и её соли

Сернистая кислота h3SO3 представляет собой водный раствор оксида серы(\(IV\)) и в свободном состоянии не выделена. Это слабая двухосновная кислота, которая образует два ряда солей. Средние её соли называются сульфитами (Na2SO3,CaSO3), а кислые — гидросульфитами (NaHSO3,Ca(HSO3)2).

 

Сернистая кислота и её соли, так же как и оксид серы(\(IV\)), в окислительно-восстановительных реакциях проявляют двойственные свойства — могут быть и окислителями, и восстановителями.

Сернистый газ уничтожает микроорганизмы, поэтому применяется для дезинфекции помещений, оборудования. Используется он как отбеливающее средство в производстве бумаги, тканей. Для отбеливания используются и соли: сульфит и гидросульфит натрия.

Источники:

Рис. 1. Загрязнение воздуха

https://cdn.pixabay.com/photo/2020/03/07/21/59/power-station-4911010_960_720.jpg

Урок по теме "Сернистый газ. Сернистая кислота". 9-й класс

ТДЦ:

Воспитывающая:

Создать условия для нравственного и эстетического воспитания учащихся к окружающей среде, умения работать в парах при самоанализе контрольных срезов, тестов.

Развивающая:

развивать умение работать в атмосфере поиска, творчества, дать каждому учащемуся возможность достичь успеха; умение давать самооценку деятельности на уроке;

Общеобразовательная:

организовать деятельность учащихся на усвоение:

  • знаний
  • : химические свойства и способы получения сернистого газа и сернистой кислоты;
  • умений
  • : записывать уравнения химических реакций, характеризующих химические свойства сернистой кислоты и её солей в ионном и окислительно-восстановительном виде.

Ход урока

I. Оргмомент.

II. Изучение нового материала:

1. Строение:

SO2 (сернистый газ, оксид серы (IV)), молекулярная формула

структурная формула

 2. Физические свойства

  1. Бесцветный газ с резким запахом, ядовит.
  2. Хорошо растворим в воде (в 1 V H2O растворяется 40 V SO2 при н.у.)
  3. Тяжелее воздуха, ядовит.

3. Получение

1. В промышленности: обжиг сульфидов.

FeS2 + O2 → Fe2O3 + SO2

а) Составить электронный баланс (ОВР).

2. В лабораторных условиях: взаимодействие сульфитов с сильными кислотами:

Na2SO3 + 2HCl → 2NaCl + SO2↑ + H2O

3. При окислении металлов концентрированной серной кислотой:

Cu + H2SO4(конц) → CuSO4 + SO2↑ + H2O

 б) Составить электронный баланс (ОВР).

4. Химические свойства SO2

1. Взаимодействие с водой

При растворении в воде образуется слабая и неустойчивая сернистая кислота H2SO3 (существует только в водном растворе).

SO2 + H2O ↔ H2SO3

 2. Взаимодействие со щелочами:

Ba(OH)2 + SO2 → BaSO3↓(сульфит бария) + H2O

Ba(OH)2 + 2SO2(избыток) → Ba(HSO3)2 (гидросульфит бария)

3. Взаимодействие с основными оксидами (образуется соль):

SO2 + CaO = CaSO3

4. Реакции окисления, SO2 – восстановитель:

SO2 + O2 → SO3 (катализатор – V2O5)

в) Составить электронный баланс (ОВР)

SO2 + Br2 + H2O → H2SO4 + HBr

г) Составить электронный баланс (ОВР)

SO2 + KMnO4 + H2O → K2SO4 + MnSO4 + H2SO4

д) Составить электронный баланс (ОВР)

5. Реакции восстановления, SO2 - окислитель

SO2 + С → S + СO2 (при нагревании)

е) Составить электронный баланс (ОВР)

SO2 + H2S → S + H2O

ж) Составить электронный баланс (ОВР)

5. Химические свойства H2SO3

1. Сернистая кислота диссоциирует ступенчато:

H2SO3 ↔ H+ + HSO3- (первая ступень, образуется гидросульфит – анион)

HSO3- ↔ H+ + SO32- (вторая ступень, образуется анион сульфит)

H2SO3 образует два ряда солей:

- средние (сульфиты)

- кислые (гидросульфиты)

2. Раствор сернистой кислоты H2SO3 обладает восстановительными свойствами:

H2SO3 + I2 + H2O = H2SO4 + НI

з) Составить электронный баланс (ОВР)

III. Самоконтроль.

Осуществите превращения по схеме:

S → H2S → SO2 → Na2SO3 → BaSO3 → SO2

Уравнения реакций ионного обмена напишите в полном и кратком ионном виде.

Ответы для самопроверки выводятся на экране.

IV. Рефлексия.

Ответьте на вопросы в таблице “Вопросы к ученику” (Приложение 1).

V. Домашнее задание (дифференцированно)

Сделать задания выделенные красным шрифтом:

Уравнения а, в, е, ж – “3”

Уравнения а – е – “4”

Уравнения а – з – “5”

Приложение 1

Вопросы к ученику

Дата ___________________ Класс ______________________

Постарайся точно вспомнить то, что слышал на уроке и ответь на поставленные вопросы:

№ п/п Вопросы

Ответы

1 Какова была тема урока?  
2 Какая цель стояла перед тобой на уроке?  
3 Каков вывод урока?  
4 Как работали на уроке твои одноклассники?  
5 Как работал ты на уроке?  
6 Как ты думаешь, ты справишься с домашним заданием, полученном на уроке?  

Экологический мониторинг и индикация загрязнений. Сернистый газ.

01.02.2010

Очень чувствительны к загрязнению сернистым газом люцерна, хлопчатник, пшеница, капуста, ячмень, овес, табак, женьшень, редька, ежа сборная. Двуокись серы поступает в растения в основном через устьица. Чем сильнее опушены листья, тем меньше они поглощают сернистый газ. Мало газа поглощают вишня войлочная, клен серебристый, много -желтая акация. Газ растворяется в жидкой среде клеток. Скорость поступления фитотоксина зависит от его доли в воздухе и насыщенности листьев водой; увлажненные листья быстрее поглощают S02, чем сухие. Например, листья фасоли при влажности воздуха 75% поглощают сернистый газ в 2-3 раза быстрее, чем при влажности 35%.

Многие растения интенсивна накапливают серу. Чем больше серы в листьях, тем сильнее повреждаются листья: первоначально возникают ожоги, затем пластинки морщатся и отмирают. Сосна сбрасывает хвоинки при концентрации сернистого газа 1:1000000. Усиление концентрации сернистого газа ускоряет гибель хвои за короткие часы. Молодые побеги поглощают сернистый газ активнее, чем старые. Сернистый газ снижает содержание хлорофилла, нарушает структуру хлоропластов и снижает интенсивность фотосинтеза: рост растений ослабляется, урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям среды падает.

Очень сильно реагируют на сернистый газ лишайники. Лихенофло-ра города беднее пригородов. Первыми реагируют на сернистый газ лишайники кустистой формы, затем листовые и последними - накипные, или корковые.
В промышленной зоне городов лишайники вообще отсутствуют. Формируется своего рода лишайниковая пустыня. Лишайники весьма чувствительны к сернистому газу потому, что у них отсутствует непроницаемая кутикула и газообмен ведется всей поверхностью. Кроме того, сернистый газ в больших количествах концентрируется в дождевой воде, а лишайники адсорбируют ее всей поверхностью. Лишайники также способны при 0°С и поглощать, естественно, сернистый газ. Они, кроме того, не могут избавляться от пораженных участков как, например, некоторые высшие растения.

Большое многообразие лишайников в какой-либо местности указывает на чистоту воздуха. При концентрации в воздухе двуокиси серы свыше 0,3 мг/м3 лишайники существовать не могут. Некоторые лишайники относятся к сравнительно устойчивым и вегетируют при концентрации в воздухе двуокиси серы от 0,05 до 0,20 мг/м3. К таким лишайникам относятся ксантория (Xanthoria parietina), встречающаяся на камнях, коре осин и т.д., анаптихия реснитчатая (Anapthycia ciliris) и фисция припудренная (Rhyscia pulrerulenta), распространенные на придорожных деревьях и в парках, и некоторые другие. При содержании сернистого газа до 0,05 мг/м3 (воздух чистый) лихенофлора представлена также пармелиями (Parmelia spp.) и электориями (Alectoria spp.).

Двуокись серы, начиная с концентрации 0,1 мг/м3, обусловливает деградацию хлорофилла и снижение фотосинтеза водорослей и лишайников. В кислой среде (рН=3) хлорофилл интенсивно окисляется и претерпевает другие изменения.

Большой интерес с точки зрения индикации загрязнения воздуха представляет лишайник Hypogymnia physods, встречающийся часто на территории Европы на хвойных и отмирающих в течение 1-2 месяцев особях при концентрации сернистого газа 0,08-0,10 мг/м3. Регистрация отмирания слоевища лишайника осуществляется фотографированием на цветную пленку через определенный промежуток времени, или микро-скопированием устанавливают долю поврежденных клеток водорослей, а также по содержанию хлорофилла. Уровень загрязнения среды обитания устанавливают по частоте встречаемости лишайников и мощности их развития на стволах. Установлено, что высокие концентрации сернистого газа при кратковременной экспозиции опаснее для ряда высших растений, чем для лишайников, тогда как продолжительное влияние низких концентраций сильнее сказывается на лишайниках.

Весьма чувствительны к сернистому газу хвойные, особенно ель, пихта и сосна (обыкновенная и Веймутова), меньше лиственница. Известно, что продолжительность жизни хвои у сосны доходит до 4 лет. Если хвоя приобретает темно-красную окраску, особенно у основания, то в воздухе много двуокиси серы. Для подтверждения необходимо определить содержание хлорофилла в хвое.

Считают, что наиболее подходящим индикатором по влиянию двуокиси серы на содержание хлорофилла в хвое является Cryptomeria japonia -дерево с темно-коричневым стволом и пирамидальной кроной; хвоя как бы вросла в веточки и опадают они одновременно; выращивается на Кавказе для защиты от холодов посадок чая. С удлинением срока действия и повышением концентрации двуокиси серы в воздухе увеличивается толщина воскового слоя на хвое сосны, на надземных органах райграса и т.д. Этот феномен используют в качестве теста для индикации двуокиси серы в воздухе.

Наличие большого количества двуокиси серы в воздухе обусловливает резкие отклонения по содержанию фенольных соединений у ели обыкновенной, чем будут отмечены внешние изменения.

Высокая концентрация двуокиси серы усиливает кислотность в клетках растений, особенно широколиственных деревьев. Например, рН клеток коры Tilia platyphyllos в городе составляет около 3, а за городом этот показатель доходит до 4.

Двуокись серы вызывает весьма специфические повреждения растений. Например, по обеим сторонам листьев злаков у центральной жилки образуются белесоватые или коричневые линии. Не случайно поэтому, Роа annua (мятлик обыкновенный) предлагают использовать в качестве индикатора двуокиси серы, поскольку он широко распространен и очень чувствителен к этому химическому соединению.

Источник: http://ecokub.ru


Сернистый газ, химические свойства, получение

1

H

1,008

1s1

2,2

Бесцветный газ

пл=-259°C

кип=-253°C

2

He

4,0026

1s2

Бесцветный газ

кип=-269°C

3

Li

6,941

2s1

0,99

Мягкий серебристо-белый металл

пл=180°C

кип=1317°C

4

Be

9,0122

2s2

1,57

Светло-серый металл

пл=1278°C

кип=2970°C

5

B

10,811

2s2 2p1

2,04

Темно-коричневое аморфное вещество

пл=2300°C

кип=2550°C

6

C

12,011

2s2 2p2

2,55

Прозрачный (алмаз) / черный (графит) минерал

пл=3550°C

кип=4830°C

7

N

14,007

2s2 2p3

3,04

Бесцветный газ

пл=-210°C

кип=-196°C

8

O

15,999

2s2 2p4

3,44

Бесцветный газ

пл=-218°C

кип=-183°C

9

F

18,998

2s2 2p5

4,0

Бледно-желтый газ

пл=-220°C

кип=-188°C

10

Ne

20,180

2s2 2p6

Бесцветный газ

пл=-249°C

кип=-246°C

11

Na

22,990

3s1

0,93

Мягкий серебристо-белый металл

пл=98°C

кип=892°C

12

Mg

24,305

3s2

1,31

Серебристо-белый металл

пл=649°C

кип=1107°C

13

Al

26,982

3s2 3p1

1,61

Серебристо-белый металл

пл=660°C

кип=2467°C

14

Si

28,086

3s2 3p2

1,9

Коричневый порошок / минерал

пл=1410°C

кип=2355°C

15

P

30,974

3s2 3p3

2,2

Белый минерал / красный порошок

пл=44°C

кип=280°C

16

S

32,065

3s2 3p4

2,58

Светло-желтый порошок

пл=113°C

кип=445°C

17

Cl

35,453

3s2 3p5

3,16

Желтовато-зеленый газ

пл=-101°C

кип=-35°C

18

Ar

39,948

3s2 3p6

Бесцветный газ

пл=-189°C

кип=-186°C

19

K

39,098

4s1

0,82

Мягкий серебристо-белый металл

пл=64°C

кип=774°C

20

Ca

40,078

4s2

1,0

Серебристо-белый металл

пл=839°C

кип=1487°C

21

Sc

44,956

3d1 4s2

1,36

Серебристый металл с желтым отливом

пл=1539°C

кип=2832°C

22

Ti

47,867

3d2 4s2

1,54

Серебристо-белый металл

пл=1660°C

кип=3260°C

23

V

50,942

3d3 4s2

1,63

Серебристо-белый металл

пл=1890°C

кип=3380°C

24

Cr

51,996

3d5 4s1

1,66

Голубовато-белый металл

пл=1857°C

кип=2482°C

25

Mn

54,938

3d5 4s2

1,55

Хрупкий серебристо-белый металл

пл=1244°C

кип=2097°C

26

Fe

55,845

3d6 4s2

1,83

Серебристо-белый металл

пл=1535°C

кип=2750°C

27

Co

58,933

3d7 4s2

1,88

Серебристо-белый металл

пл=1495°C

кип=2870°C

28

Ni

58,693

3d8 4s2

1,91

Серебристо-белый металл

пл=1453°C

кип=2732°C

29

Cu

63,546

3d10 4s1

1,9

Золотисто-розовый металл

пл=1084°C

кип=2595°C

30

Zn

65,409

3d10 4s2

1,65

Голубовато-белый металл

пл=420°C

кип=907°C

31

Ga

69,723

4s2 4p1

1,81

Белый металл с голубоватым оттенком

пл=30°C

кип=2403°C

32

Ge

72,64

4s2 4p2

2,0

Светло-серый полуметалл

пл=937°C

кип=2830°C

33

As

74,922

4s2 4p3

2,18

Зеленоватый полуметалл

субл=613°C

(сублимация)

34

Se

78,96

4s2 4p4

2,55

Хрупкий черный минерал

пл=217°C

кип=685°C

35

Br

79,904

4s2 4p5

2,96

Красно-бурая едкая жидкость

пл=-7°C

кип=59°C

36

Kr

83,798

4s2 4p6

3,0

Бесцветный газ

пл=-157°C

кип=-152°C

37

Rb

85,468

5s1

0,82

Серебристо-белый металл

пл=39°C

кип=688°C

38

Sr

87,62

5s2

0,95

Серебристо-белый металл

пл=769°C

кип=1384°C

39

Y

88,906

4d1 5s2

1,22

Серебристо-белый металл

пл=1523°C

кип=3337°C

40

Zr

91,224

4d2 5s2

1,33

Серебристо-белый металл

пл=1852°C

кип=4377°C

41

Nb

92,906

4d4 5s1

1,6

Блестящий серебристый металл

пл=2468°C

кип=4927°C

42

Mo

95,94

4d5 5s1

2,16

Блестящий серебристый металл

пл=2617°C

кип=5560°C

43

Tc

98,906

4d6 5s1

1,9

Синтетический радиоактивный металл

пл=2172°C

кип=5030°C

44

Ru

101,07

4d7 5s1

2,2

Серебристо-белый металл

пл=2310°C

кип=3900°C

45

Rh

102,91

4d8 5s1

2,28

Серебристо-белый металл

пл=1966°C

кип=3727°C

46

Pd

106,42

4d10

2,2

Мягкий серебристо-белый металл

пл=1552°C

кип=3140°C

47

Ag

107,87

4d10 5s1

1,93

Серебристо-белый металл

пл=962°C

кип=2212°C

48

Cd

112,41

4d10 5s2

1,69

Серебристо-серый металл

пл=321°C

кип=765°C

49

In

114,82

5s2 5p1

1,78

Мягкий серебристо-белый металл

пл=156°C

кип=2080°C

50

Sn

118,71

5s2 5p2

1,96

Мягкий серебристо-белый металл

пл=232°C

кип=2270°C

51

Sb

121,76

5s2 5p3

2,05

Серебристо-белый полуметалл

пл=631°C

кип=1750°C

52

Te

127,60

5s2 5p4

2,1

Серебристый блестящий полуметалл

пл=450°C

кип=990°C

53

I

126,90

5s2 5p5

2,66

Черно-серые кристаллы

пл=114°C

кип=184°C

54

Xe

131,29

5s2 5p6

2,6

Бесцветный газ

пл=-112°C

кип=-107°C

55

Cs

132,91

6s1

0,79

Мягкий серебристо-желтый металл

пл=28°C

кип=690°C

56

Ba

137,33

6s2

0,89

Серебристо-белый металл

пл=725°C

кип=1640°C

57

La

138,91

5d1 6s2

1,1

Серебристый металл

пл=920°C

кип=3454°C

58

Ce

140,12

f-элемент

Серебристый металл

пл=798°C

кип=3257°C

59

Pr

140,91

f-элемент

Серебристый металл

пл=931°C

кип=3212°C

60

Nd

144,24

f-элемент

Серебристый металл

пл=1010°C

кип=3127°C

61

Pm

146,92

f-элемент

Светло-серый радиоактивный металл

пл=1080°C

кип=2730°C

62

Sm

150,36

f-элемент

Серебристый металл

пл=1072°C

кип=1778°C

63

Eu

151,96

f-элемент

Серебристый металл

пл=822°C

кип=1597°C

64

Gd

157,25

f-элемент

Серебристый металл

пл=1311°C

кип=3233°C

65

Tb

158,93

f-элемент

Серебристый металл

пл=1360°C

кип=3041°C

66

Dy

162,50

f-элемент

Серебристый металл

пл=1409°C

кип=2335°C

67

Ho

164,93

f-элемент

Серебристый металл

пл=1470°C

кип=2720°C

68

Er

167,26

f-элемент

Серебристый металл

пл=1522°C

кип=2510°C

69

Tm

168,93

f-элемент

Серебристый металл

пл=1545°C

кип=1727°C

70

Yb

173,04

f-элемент

Серебристый металл

пл=824°C

кип=1193°C

71

Lu

174,96

f-элемент

Серебристый металл

пл=1656°C

кип=3315°C

72

Hf

178,49

5d2 6s2

Серебристый металл

пл=2150°C

кип=5400°C

73

Ta

180,95

5d3 6s2

Серый металл

пл=2996°C

кип=5425°C

74

W

183,84

5d4 6s2

2,36

Серый металл

пл=3407°C

кип=5927°C

75

Re

186,21

5d5 6s2

Серебристо-белый металл

пл=3180°C

кип=5873°C

76

Os

190,23

5d6 6s2

Серебристый металл с голубоватым оттенком

пл=3045°C

кип=5027°C

77

Ir

192,22

5d7 6s2

Серебристый металл

пл=2410°C

кип=4130°C

78

Pt

195,08

5d9 6s1

2,28

Мягкий серебристо-белый металл

пл=1772°C

кип=3827°C

79

Au

196,97

5d10 6s1

2,54

Мягкий блестящий желтый металл

пл=1064°C

кип=2940°C

80

Hg

200,59

5d10 6s2

2,0

Жидкий серебристо-белый металл

пл=-39°C

кип=357°C

81

Tl

204,38

6s2 6p1

Серебристый металл

пл=304°C

кип=1457°C

82

Pb

207,2

6s2 6p2

2,33

Серый металл с синеватым оттенком

пл=328°C

кип=1740°C

83

Bi

208,98

6s2 6p3

Блестящий серебристый металл

пл=271°C

кип=1560°C

84

Po

208,98

6s2 6p4

Мягкий серебристо-белый металл

пл=254°C

кип=962°C

85

At

209,98

6s2 6p5

2,2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

пл=302°C

кип=337°C

86

Rn

222,02

6s2 6p6

2,2

Радиоактивный газ

пл=-71°C

кип=-62°C

87

Fr

223,02

7s1

0,7

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

пл=27°C

кип=677°C

88

Ra

226,03

7s2

0,9

Серебристо-белый радиоактивный металл

пл=700°C

кип=1140°C

89

Ac

227,03

6d1 7s2

1,1

Серебристо-белый радиоактивный металл

пл=1047°C

кип=3197°C

90

Th

232,04

f-элемент

Серый мягкий металл

91

Pa

231,04

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

92

U

238,03

f-элемент

1,38

Серебристо-белый металл

пл=1132°C

кип=3818°C

93

Np

237,05

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

94

Pu

244,06

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

95

Am

243,06

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

96

Cm

247,07

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

97

Bk

247,07

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

98

Cf

251,08

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

99

Es

252,08

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

100

Fm

257,10

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

101

Md

258,10

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

102

No

259,10

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

103

Lr

266

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

104

Rf

267

6d2 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

105

Db

268

6d3 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

106

Sg

269

6d4 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

107

Bh

270

6d5 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

108

Hs

277

6d6 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

109

Mt

278

6d7 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

110

Ds

281

6d9 7s1

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

Металлы

Неметаллы

Щелочные

Щелоч-зем

Благородные

Галогены

Халькогены

Полуметаллы

s-элементы

p-элементы

d-элементы

f-элементы

Наведите курсор на ячейку элемента, чтобы получить его краткое описание.

Чтобы получить подробное описание элемента, кликните по его названию.

Диоксид серы E220. Зачем его добавляют в вино и продукты питания?

Диоксид серы (Sulphur Dioxide, добавка E220, сернистый газ) — это бесцветный газ с сильным, резким запахом, который используется как консервант в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Получить диоксид серы можно несколькими способами. В промышленных масштабах его производят путем обжига сульфидов или сжигания органических соединений, содержащих серу, к примеру, сероводорода. Получить SO2 можно и в лаборатории: вещество является результатом взаимодействия сильных кислот с сульфитами и гидросульфитами. В ходе реакции выделяется сернистая кислота, которая сразу разлагается на воду и диоксид серы.

​Работая с добавкой Е220, нужно помнить, что сернистый газ очень токсичен. При попадании в легкие он вызывает у человека насморк, кашель и удушье. Длительный контакт с веществом грозит рвотой и даже острым отеком легких.

Диоксид серы в России

Тем не менее, грамотное использование диоксида серы приносит большую пользу в сельском хозяйстве и пищевой промышленности России. Например, Е220 помогает сохранить собранный урожай: вещество защищает овощи и фруктов от гниения и потемнения. Поэтому сернистым газом окуривают овощехранилища и обрабатывают цитрусовые для транспортировки на дальние расстояния.

Используют добавку Е220 и  производители сухофруктов — она сохраняет яркий цвет плодов и обеспечивает их сохранность. Находит применение диоксид серы и в производстве консервированной продукции из фруктов и овощей, пюре, соков, джемов, варенья и мармеладов.

К слову, при этом предприятия не нарушают никаких правил — диоксид серы входит в список разрешенных в РФ пищевых добавок и считается безопасным для здоровья, если в производстве соблюдаются предельно допустимые нормы использования.

Зачем в вино добавляют диоксид серы?

Добавка Е220 также является важным компонентом в виноделии — чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на этикетку практически любого вина в магазине. Диоксид серы в вине выступает как антибиотик и антиоксидант, который защищает спиртной напиток от окисления и порчи бактериями. Попросту говоря, оксид серы не дает бродить остаточному или добавленному сахару, а также не дает вину превратиться в уксус. Противомикробное действие вещества также помогает уменьшить образование летучих кислот.

Диоксид серы добавляют во все виды вин, в свободной форме, связанной или в их комбинации. Максимально допустимое количество Е220 — 350 частей на миллион, однако в разных странах и для разных видов вин это количество отличается. Так, например, в ЕС эта норма составляет 160 частей на миллион для красных вин и 210 частей — для белых и розовых вин.

Диоксид  серы в вине: так ли он безопасен?

Как химическое вещество диоксид серы крайне токсичен, однако может использоваться в пищевой промышленности в количестве, не наносящем серьезного вреда здоровью.

Американский Центр науки в интересах общества ​(CSPI)​ — организация, которая  защищает права потребителей в сфере продуктов питания — считает, что некоторым группам людей стоит избегать добавки Е220, поскольку диоксид серы разрушает витамин B1 в организме и может стать причиной тяжелых аллергических реакций, особенно у больных астмой.

Если вы хотите употреблять меньше диоксида серы с вином, отдавайте предпочтение сухим напиткам. Меньше всего добавки — в красном сухом вине, затем идут белые сухие вина.

Наибольшее количество Е220 — в сладком алкоголе. Это объясняется просто:  недорогие полусладкие и десертные вина производятся из обычных сухих вин, в которые перед розливом в бутылки добавляется сахар или виноградное сусло. Чтобы гарантированно избежать брожения, производителю приходится добавлять в такое вино значительно больше диоксида серы, чем в сухое. Результатом этого является тот факт, что после употребления полусладкого вина намного чаще болит голова, чем после сухого — все дело в большем количестве Е220.  

Диоксид серы в воздухе рабочей зоны

Диоксид серы (ангидрид сернистый, сернистый газ) (SO2) – бесцветный газ с резким характерным запахом (запах горелых спичек). Хорошо растворим в органических растворителях и воде: в одном литре воды при комнатной температуре растворяется до сорока литров газа. Образовавшийся водный раствор – сернистая кислота. Газ тяжелее воздуха примерно в 2,2 раза.

В соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиени-ческими нормативами «Требования к контролю воздуха рабочей зоны», Гигиенических нормативов «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны», № 92 от 11.10.2017г.: предельно допустимая концентрация серы диоксида (3 класс опасности) в воздухе рабочей зоны составляет 10 мг/м3 (максимально разовая).

Диоксид серы (Е 220) — широко используется в пищевой промышленности как консервант и антиоксидант при консервировании фруктов, ягод, в виноделии, в производстве мясных изделий. Является сильным фунгицидом – соединением, уничтожающем грибок, который разрушает деревянные конструкции. Сернистый ангидрид используется в производстве серной кислоты, в бумажной и текстильной промышленности (отбеливание бумаги и тканей). Жидкий сернистый ангидрид применяется как растворитель и хладагент.

Наиболее возможный способ отравления – попадание газа в легкие вместе с воздухом. Первые симптомы поражения – неприятный горький привкус во рту, боль в горле и хрипота. Газ вызывает покраснение кожи и обильное слезотечение. При высоких концентрациях возможны ожоги слизистых оболочек и глаз.

Первая помощь: свежий воздух, обеспечить ингаляцию кислородом, промывание глаз, носа, полоскание 2% раствором соды; тепло на область шеи.

Профилактические меры — это соблюдение техники безопасности на производстве. На промышленных предприятиях – это использование средств защиты при работе с серой и ее производными, а также регулярное проведение производственного лабораторного контроля содержания диоксида серы в воздухе рабочей зоны аккредитованными лабораториями.

Врач-лаборант Т.Ю. Кузьмицкая

Двуокись серы (SO2) - Но ничего страшного! - НУСКАНА

27 октября В новостях от администратора

Двуокись серы (SO2) - но это вредно!

Сульфиты – важный компонент кислотных дождей или смога, с которыми борются жители крупных городов. В то же время это... популярная добавка ко многим продуктам питания. Он придает приятный цвет сухофруктам, сохраняет сухофрукты и предотвращает рост микроорганизмов в вине.Что правда о диоксиде серы?

Двуокись серы (сульфиты в пищевых продуктах) — побочный продукт сжигания отходов в бытовых печах, важный компонент смога, вдыхаемого жителями крупных городских агломераций. Однако больше всего синтетического диоксида серы (полученного путем сжигания серы) можно встретить в составе многих пищевых продуктов, потому что это очень популярный, но и неоднозначный консервант.

Двуокись серы легко используется, включаяв. производителями сушеных фруктов и овощей. К сожалению, времена, когда сливы или яблоки «съедались» под воздействием солнца или тепла, излучаемого изразцовой печью, прошли. Сегодня вместо таких экологических методов фрукты держат в диоксиде серы. Процесс происходит в специальных герметичных камерах с лотками или ситами.

Продукты, подвергнутые газовому осернению, имеют более яркую, привлекательную окраску. Особенно это видно на примере кураги – те, что без добавления химикатов, более коричневые.Диоксид серы сохраняет и защищает от роста бактерий, дрожжей и плесени.

Соединение также содержится в орехах и сухофруктах (особенно в изюме), фруктовых и овощных соках. Он широко используется в винодельческой промышленности, поскольку предотвращает рост уксуснокислых бактерий и других вредных микроорганизмов, не разрушая винных дрожжей. Диоксид серы также дольше сохраняет аромат и цвет напитка. Сладкие вина содержат больше всего этого соединения, а красные сухие – меньше всего.

Когда нам больно?

Двуокись серы нравится производителям продуктов питания, но гораздо меньше нравится в медицинском мире. Под его давлением Евросоюз несколько лет назад ввел обязательство указывать информацию о наличии соединений серы на винных этикетках. Это требование распространяется и на производителей других пищевых продуктов. На этикетках диоксид серы часто скрывается под различными фразами, например, Е220 или описанием: «содержит сульфаты (сульфиты)», «консервированный серой» или «ангидрид серной кислоты».

Небольшое количество этого соединения не токсично. Его максимально допустимое потребление принято равным 0,7 мг на килограмм массы тела. Передозировка консервированных сухофруктов или сухофруктов и орехов может вызвать тошноту, рвоту и головные боли. Соединения серы особенно опасны для астматиков, поскольку могут вызывать очень сильные аллергические реакции, например, проблемы с дыханием.

Неслучайно они недавно были включены в список аллергенных ингредиентов, опубликованный Управлением по пищевым стандартам Великобритании.Диоксид серы и его производные рассматривались там как сильный аллерген — так же, как арахис, фундук и ракообразные, он входит в список аллергенов ЕС.

Разрушитель витаминов

Научные исследования показывают, что избыток диоксида серы в потребляемых пищевых продуктах может снизить кровяное давление и вызвать бронхит. Соединение также разрушает витамины, которые мы получаем с пищей.

Несомненно, стоит внимательно читать этикетки и искать информацию о том, как сохранить продукты.Лучше избегать продуктов с диоксидом серы в составе.

Возможно, скоро исчезнет из употребления. Евросоюз запустил проект, направленный на разработку новых методик, которые заменят противоречивые отношения. Рассматривается использование растительных экстрактов с высокими антиоксидантными и антимикробными свойствами, а также разработка методов переработки и упаковки в атмосфере с пониженным содержанием кислорода.

.

Опасен ли диоксид серы, присутствующий в сухофруктах?

Следует ли вам беспокоиться о углекислом газе в сухофруктах?

Здравствуйте, мой диетолог порекомендовал мне вместо сладкого, которое я очень люблю, чаще есть сухофруктов . Я немного почитал в Интернете и посоветовался с друзьями о новостях о том, что сухофрукты содержат диоксид серы. Теперь у меня есть сомнения относительно того, может ли содержание диоксида серы отрицательно влиять на мое здоровье.Я немного напуган и не хотел бы иметь других недугов, кроме лишнего веса, с которым я борюсь уже некоторое время.

Может ли потребление большего количества диоксида серы в виде сухофруктов быть вредным для здоровья? Есть ли эффект в нужных количествах? На самом деле я люблю сухофрукты, особенно абрикосы и сливы, но теперь не знаю, смогу ли я есть их без ограничений. Я также люблю финики, но они, вероятно, содержат намного больше сахара, которого мне следует избегать.Но это всегда лучше, чем тянуться за шоколадом.

В любом случае, дайте мне знать, может ли двуокись серы, содержащаяся в сухофруктах, быть вредной для вашего здоровья? Или, может быть, диоксид серы содержится только в некоторых сухофруктах? Спасибо заранее за вашу помощь. С Уважением.

Врач объясняет, опасен ли углекислый газ

Часто диетологи предлагают заменить сладости на сухофрукты , и это совершенно разумно.Мы можем получить много пользы от введения сухофруктов в свой рацион. Они обладают высокой пищевой ценностью, содержат ценные витамины и микроэлементы, богаты клетчаткой.

Стоит отметить, что отдельные фрукты различаются по своему гликемическому индексу. Гликемический индекс определяет, насколько быстро повышается уровень глюкозы в крови. В случае похудения мы отдаем предпочтение продуктам с низким или средним гликемическим индексом. Благодаря этому среди прочего мы избегаем голодных мук. В список сухофруктов с высоким гликемическим индексом входят:в. бананы, виноград, изюм. Поэтому мы должны потреблять эти продукты в очень ограниченном количестве, особенно если мы хотим похудеть.

Чаще всего мы получаем сухофрукты со средним или низким гликемическим индексом. Продукты со средним гликемическим индексом – чернослив, черника и грейпфруты. Низкий гликемический индекс имеют яблоки, груши, апельсины, персики, сливы, абрикосы, клубника.

  1. Как хорошо ты знаешь фрукты? Только мастер ответит на 15 вопросов

При покупке сухофруктов, как и любых других пищевых продуктов, не забывайте читать этикетки.Часто производители добавляют много «усилителей», чтобы продукты выглядели более привлекательными и чтобы потребители охотнее их покупали. К сухофруктам часто добавляют сахар или глюкозно-фруктозный сироп, что значительно повышает их калорийность.

Другим ингредиентом, добавляемым в этот тип продукта, являются консерванты, такие как Диоксид серы. Благодаря использованию сухофрукты имеют более здоровый и лучший вид, их можно хранить дольше. К сожалению, сернистый газ не безразличен для здоровья.Допустимая норма потребления диоксида серы – до 0,7 мг/кг массы тела в сутки.

Кроме того, после употребления продуктов, содержащих диоксид серы, может возникнуть аллергическая реакция, непереносимость, проявляющаяся рвотой или головными болями. Именно поэтому стоит самостоятельно сушить плоды в течение сезона. Тогда мы можем быть уверены, что они не содержат никаких вредных веществ. Если вы сомневаетесь, обратитесь к диетологу, который обязательно прояснит любые неясности.

- Лек. Анна Митшке

Редакция рекомендует:

  1. Можно ли пить воду с лимоном натощак?
  2. Где покупать овощи и фрукты: на рынке или на базаре?
  3. Идеально, когда вы на диете! Шесть фруктов с низким содержанием углеводов

Вы давно не можете найти причину своих недомоганий или все еще ищете ее? Хотите рассказать нам свою историю или привлечь внимание к распространенной проблеме со здоровьем? Пишите в адрес рассылки @medonet.пл. # ВместеМы МожемБольше

Контент от medonet.pl предназначен для улучшения, а не замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

.

Двуокись серы (Е220): применение · вредность

Двуокись серы (Е220) представляет собой бесцветный негорючий газ с сильным резким удушливым запахом . очень хорошо растворяется в воде. Он также известен как «ангидрид сернистой кислоты». Диоксид серы широко используется в пищевой промышленности (Е220). В первую очередь действует как консервант и антиоксидант. Обеспечивает более длительный срок хранения пищевых продуктов, подавляя развитие вредных для здоровья микроорганизмов.


Краткий обзор

  • Диоксид серы — консервант и слабый антиоксидант, используемый в качестве пищевой добавки E220
  • Диоксид серы предотвращает рост грибков и плесени
  • Диоксид серы препятствует потемнению сушеных овощей и фруктов
  • Диоксид серы в основном используется в вине, сухофруктах и ​​мармеладе
  • Установлено, что диоксид серы безопасен при использовании в соответствующих количествах.
  • Суточная безопасная доза (ДСП) диоксида серы составляет 0,7 мг/кг массы тела
  • Диоксид серы внесен в список аллергенных веществ (является аллергеном) и может вызывать симптомы астмы
  • Диоксид серы может вызывать воспаление кожи и вызывать крапивницу, покраснение
  • Диоксид серы может снижать всасывание витамина B1 (тиамина)
  • Беременным женщинам следует ограничить потребление пищевых продуктов, содержащих диоксид серы

Как получают диоксид серы?

Диоксид серы можно получить несколькими способами.Он создан, среди прочего путем сжигания серы на воздухе или в кислороде. Производство двуокиси серы возможно также окислением сульфидов или восстановлением серной кислоты медью, а также обработкой сульфитов или бисульфитов сильными кислотами .

Использование диоксида серы

Диоксид серы предотвращает рост вредных микроорганизмов

Консервирующие свойства диоксида серы обусловлены его ингибирующим действием на рост дрожжей, грибков и бактерий .

Этот консервант используется в процессе виноделия для предотвращения роста вредных микроорганизмов (например, диких дрожжей), которые могут появиться во время ферментации . Он также служит для стабилизации его цвета и прозрачности.

Диоксид серы препятствует потемнению пищевых продуктов

Сульфиты (включая диоксид серы) также используются для предотвращения потемнения пищевых продуктов. Это делается путем блокирования активности ферментов (полифенолоксидазы), отвечающих за потемнение m.в. овощи и фрукты. Продукты, содержащие диоксид серы, дольше сохраняют свой цвет (светлее и не темнеют). Поэтому, например, курага, содержащая соединения серы, будет выглядеть более привлекательно, чем без диоксида серы. Этот консервант также обладает отбеливающими свойствами .

Porada

наконечник

Диоксид серы испаряется, когда вы открываете упаковки с продуктами, в которые он был добавлен. Поэтому рекомендуется «проветривать» такой продукт перед употреблением.Особенно это касается вина — открыв бутылку, подождите около 30 минут, прежде чем употреблять ее .

Диоксид серы в основном добавляют в вино и сухофрукты

Двуокись серы обычно добавляют в сухофрукты, безалкогольные напитки, мармелад, вино и пиво.

E220, пожалуй, одна из самых универсальных и эффективных добавок, используемых в виноделии, благодаря своим антисептическим и антиоксидантным свойствам.Однако добавление слишком большого количества диоксида серы приведет к тому, что вино будет иметь резкий запах, характерный для серы .

Вина без добавления диоксида серы (или других сульфитов) обычно имеют короткий срок годности (около 6 месяцев) и должны храниться в наиболее оптимальных условиях .

Двуокись серы нельзя использовать, в частности, в мясных продуктах, в пищевых продуктах, признанных источником витамина B1, и во фруктах и ​​овощах, которые продаются потребителям в сыром виде .

Регламент Комиссии ЕС № 1129/2011 разрешает использование диоксида серы (E220) в таких продуктах, как:

  • Очищенный картофель (50 мг/кг)
  • Мякоть лука и чеснока и лук-шалот (300 мг/кг)
  • Белые овощи, включая грибы и белые семена бобовых (замороженные) (50 мг/кг)
  • Кокосы сушеные (50 мг/кг)
  • Грибы сушеные (100 мг/кг)
  • Имбирь сушеный (150 мг/кг)
  • Вяленые томаты (200 мг/кг)
  • Яблоки и груши сушеные (600 мг/кг)
  • Бананы сушеные (1000 мг/кг)
  • Курага, персики, виноград, слива и инжир (2000 мг/кг)
  • Фрукты и овощи в уксусе, масле или рассоле (100-500 мг/кг)
  • Джемы, желе и мармелады из сульфитированных фруктов (100 мг/кг)
  • Продукты переработки картофеля (100-400 мг/кг)
  • Засахаренные, засахаренные или глазированные фрукты, овощи (100 мг/кг)
  • Фруктовые начинки для пирогов и сладкого хлеба (100 мг/кг)
  • Корица (150 мг/кг)
  • Пряности кулинарные на основе сока цитрусовых (200 мг/кг)
  • Горчица (250 мг/кг), дижонская горчица (500 мг/кг)
  • Желатин (50 мг/кг)
  • Сок апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный и ананасовый в крупной упаковке, предназначенный для раздачи на предприятиях общественного питания (50 мг/кг)
  • Сок лайма и лимона (250 мг/кг)
  • Пиво (20 мг/кг)
  • Фруктовое вино (200 мг/кг)
  • Медовуха (200 мг/кг)

Другое применение E220

  • Комбинация диоксида серы с водой и лимонной кислотой (Е330) относительно часто используется на винодельческих предприятиях в качестве эффективного дезинфицирующего средства для очистки оборудования и складов .
  • В косметической промышленности сульфиты (включая диоксид углерода) используются в красках для волос, увлажняющих средствах, отбеливателях, очищающих средствах для лица, лаках для волос, кремах против морщин и парфюмерии .
  • Эти соединения серы также содержат наркотики. В основном это глазные капли, препараты для местного применения, аминокислоты аминогликозиды, парентеральные (парентеральные) препараты, такие как адреналин, фенилэфрин и кортикостероиды.Сульфиты также можно найти в местных анестетиках .
  • Сульфиты также используются в фотографической и текстильной промышленности .

Является ли диоксид серы вредным?

Несмотря на некоторые споры, вызванные диоксидом серы, он получил статус GRAS Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, т.е. вещество, общепризнанное безопасным .

Суточная безопасная доза (ДСП) диоксида серы установлена ​​на уровне 0,7 мг/кг массы тела .Токсичность этого консерванта при указанном выше пределе дозы считается низкой .

Авторы одной из научных публикаций считают, что , к сожалению, диоксид серы часто превышает допустимые предельные значения в пищевых продуктах .

Диоксид серы входит в список

аллергенов.

Стоит отметить, что в Регламенте ЕС № 1169/2011 о предоставлении информации о пищевых продуктах потребителям диоксид серы и сульфиты в концентрациях выше 10 мг/кг или 10 мг/л были внесены в список веществ, вызывающих аллергию или непереносимости. В группу аллергенов также входят:

  • Арахис
  • Гайки
  • Зерновые, содержащие глютен
  • Яйца
  • Ракообразные
  • Рыба
  • Соевые бобы
  • Горчица

Диоксид серы может вызывать побочные эффекты, включая симптомы астмы

Диоксид серы может вызывать симптомы астмы у восприимчивых лиц (бронхоспазм) либо при вдыхании, либо при приеме внутрь с пищей .Подсчитано, что от 3 до 10% астматиков испытывают неблагоприятные респираторные симптомы . По неподтвержденным наблюдениям считается, что респираторная чувствительность к диоксиду серы может быть более распространена среди женщин и детей .

Следует также отметить, что побочные реакции на сульфиты у неастматиков крайне редки . Люди, которые страдают астмой и принимают стероиды или имеют более высокую степень гиперреактивности дыхательных путей, могут подвергаться более высокому риску побочных эффектов диоксида серы в продуктах питания .

Среди побочных реакций на диоксид серы также упоминаются следующие:

  • Дерматит
  • Крапивница
  • Покраснение
  • Гипотония
  • Головные боли
  • Боль в животе
  • Диарея

Хотя данных о возникновении кожных реакций на действие диоксида серы немного, результаты единичных исследований свидетельствуют о том, что они возникают у ок.1-5% людей проходят кожные пробы . Однако хронические кожные симптомы чаще возникают при использовании косметических средств или лекарственных препаратов для местного применения, чем при приеме пищи, содержащей сульфиты .

Диоксид серы снижает доступность витамина B1

Было показано, что диоксид серы может инактивировать (ингибировать активность) витамина В1 (тиамина) . Другими словами, диоксид серы снижает усвоение этого витамина.

Диоксид серы не является генотоксичным и мутагенным

На основании имеющихся результатов исследования группа экспертов EFSA пришла к выводу, что использование диоксида серы в пищевых продуктах не вызывает беспокойства в связи с его генотоксическим потенциалом .

Исследования показали, что диоксид серы может оказывать мутагенное действие на бактерии (вызывая мутации в ДНК). Однако на сегодняшний день такие свойства не подтверждены у людей .

Приняты меры по ограничению использования диоксида серы "SO2SAY"

Из-за разногласий по поводу воздействия диоксида серы на здоровье человека Европейский Союз профинансировал проект под названием «SO2SAY», чтобы найти новые методы замены использования диоксида серы (E220) и его соли в пищевых продуктах .Полученные результаты дают надежду на скорое внедрение альтернативных мер, снижающих использование диоксида серы пищевой промышленностью.

Диоксид серы и беременность

Правда, научных исследований, направленных на определение влияния диоксида серы на течение беременности и здоровье новорожденных, не проводилось. Однако, учитывая возможные побочные эффекты аллергических симптомов , беременным женщинам стоит ограничить потребление пищевых продуктов, содержащих диоксид серы.

Как покупать и хранить

Диоксид серы коммерчески недоступен. Его можно найти только в специализированных магазинах химии. Для нужд «домашнего виноделия» можно найти в магазине, например, метабисульфит калия. Из 1 г такого препарата в продукте образуется около 0,56 г диоксида серы. Упаковка (10 г) метабисульфита калия стоит около 1,8 злотых.

Метабисульфит калия следует хранить в прохладном и сухом месте, заведомо недоступном для детей.

.

Двуокись серы (Е220) - Что это такое? Вредность

Что такое двуокись серы?

Диоксид серы E220 – консервант, получаемый в процессе сжигания. Он также проявляет мягкое антиоксидантное действие. В пищевой промышленности его используют для консервирования фруктовых соков, вина, сухофруктов и сухофруктов. Его задача – продлить срок хранения пищевых продуктов, а также ограничить размножение бактерий, плесени и грибков. Используется как консервант для сухофруктов - благодаря его добавлению фрукты не темнеют.При употреблении диоксида серы в пищу теряются ценные витамины, например витамины А, В1, В9 или В12, и микроэлементы. Дефицит минералов вреден для здоровья и самочувствия, поэтому необходимо позаботиться о правильном приеме добавок. Суточная допустимая доза диоксида серы составляет 0,7 мг на килограмм массы тела, но трудно оценить, сколько продуктов, консервированных с диоксидом серы, было потреблено.

Использование диоксида серы

Консервант Е220 считается сильным пищевым аллергеном, который может вызывать сенсибилизацию и вызывать респираторные заболевания, тошноту и головные боли.Консервант используется в основном для подавления роста плесени, грибков, дрожжей и бактерий. Бензоат натрия также имеет аналогичный эффект.

Использование этих средств продлевает срок годности продуктов. Диоксид серы можно использовать в вине, где он предотвращает рост вредных микроорганизмов, сохраняя стабильный цвет и прозрачность.

Его добавляют во многие продукты, такие как очищенный картофель, курага, белые замороженные овощи, сушеный имбирь, сушеные бананы, джемы и желе.Его также можно добавлять в варенье, мармелад, цукаты и горчицу. Он присутствует в таких напитках, как пиво, медовуха и специи с оттенком цитрусовых. Для удаления диоксида серы из сухофруктов рекомендуется подождать около 30 минут после вскрытия упаковки, чтобы он мог испариться.

В течение многих лет консервант E220 использовался для отбеливания бумаги и одежды до более светлого оттенка белого. Он также использовался в фотоиндустрии.В косметологии используется в кремах для лица, моющих средствах, красках и лаках для волос. Диоксид серы также можно найти в глазных каплях, кортикостероидах или анестетиках, а также в адреналине.

Вред диоксида серы

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заботится о безопасности пищевых добавок, которое разрешило выпуск диоксида серы на рынок. Слишком большое количество этого консерванта может вызвать пищевую аллергию или непереносимость, поэтому следует придерживаться разрешенной суточной дозы.Консервант Е220 может вызывать аллергию так же, как арахис, яйца, рыба или глютен.

Поддерживайте здоровье кишечника, употребляя в пищу большое количество обработанных пищевых продуктов. Вы должны включить в свой рацион силос, который является натуральным пробиотиком, чеснок или чернику, которые поддерживают иммунитет. Людям с чувствительным желудком не следует употреблять консервированные продукты E220, так как они могут вызвать проблемы с дыханием, проблемы с кожей или низкое кровяное давление. Также могут возникать боли в животе и диарея.

Кожные симптомы чаще возникают, когда диоксид серы присутствует в косметике и наносится непосредственно на кожу. Редко аллергическая реакция в этой форме возникает после употребления консервов.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов?

Если у вас есть возможность выбрать свежие фрукты без добавления консервантов, это, безусловно, будет более здоровым выбором. Если вы любите есть сухофрукты, старайтесь выбирать те, которые не содержат консервантов.Для этого стоит прочитать этикетки, которые размещены на каждой упаковке. Сухофрукты без консервантов можно найти в магазинах здоровой пищи. Существуют также способы избавиться от диоксида серы в сухофруктах. Помимо открытия упаковки примерно за дюжину минут до употребления, вы можете положить фрукты в кипящую воду. Залейте их кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду и промойте фрукты под проточной водой. Таким образом вы избавитесь от него из фруктов.Вы можете использовать аналогичный метод для изюма, сухофруктов и кокосовой стружки.

.

Двуокись серы в воздухе, выбросы. Что такое SO2?

Что общего у польского воздуха, вина и сухофруктов? Что ж, ответ в названии текста: речь идет о диоксиде серы (SO2). Это вредное соединение используется в небольших количествах для сохранения некоторых пищевых продуктов. В гораздо более крупных - выбрасывается в атмосферу промышленностью и бытовыми угольными "синераторами".

Сера представляет собой химический элемент с широким спектром промышленного применения. Его соединения используются в производстве удобрений, пестицидов, красителей, лекарств, в том числе антибиотиков, и консервантов. Недаром ассоциируется с дешевым вином, которое, помимо множества других «псевдонимов», еще окрестили «молозивом»

«Жаболе», «болтами» и «альпаками», обильно обработанными сернистым газом - сильное бактериальное соединение и плесневой гриб, препятствующий росту нежелательных микроорганизмов, которые могут нарушить процесс брожения сусла. Соединения серы используются не только в производстве самых дешевых вин, но и самых качественных – сотни лет, причем в больших масштабах с 18 века.

Наибольшее количество SO2 добавляют в сладкие вина, содержащие избыток сахара, "питающего" микроорганизмы, а в наименьшем количестве - в сухие красные вина. Помимо прочего, добавляется диоксид серы. для соков, джемов, сухофруктов, пива. А в воздух - через промышленные предприятия и угольные хозяйства.

Оксиды серы в воздухе и почве

Потребляем ли мы продукты, консервированные с помощью SO2, во многом зависит от нашего потребительского выбора. Дышим мы или нет SO2 гораздо меньше зависит от нас. Мы обречены на контакт с соединениями серы в результате круглогодичных промышленных и сезонных индивидуальных выбросов, за которые несут ответственность бытовые угольные котлы, а точнее: их владельцы.

Сера является широко распространенным в природе элементом и также выбрасывается в атмосферу в результате природных процессов, таких как извержения вулканов, лесные пожары, эрозия почвы и разложение органического вещества.Однако его соединения достигают гораздо более высоких концентраций - по крайней мере, в урбанизированных районах - в результате антропогенного выброса. Сера содержится в изобилии в ископаемом топливе: угле, природном газе и нефти, а также в биомассе. При сгорании этого сырья содержащаяся в нем сера соединяется с кислородом с образованием оксидов серы, среди которых преобладает SO2.

Эмиссия диоксида серы и его токсичность

Сернистый газ - высокотоксичный газ с едким и удушливым запахом, в атмосфере претерпевает ряд химических превращений: окисляется до триоксида серы, который в результате реакции с водой присутствует в воздухе, образует серную кислоту.Тот, в свою очередь, подвергается электролитической диссоциации при контакте с каплями воды и распадается на ионы SO 4 2- и H + . Эти соединения обладают сильным подкисляющим действием и наносят вред окружающей среде по ряду направлений, в т.ч. в виде кислотных дождей.

Вызывают закисление почв и снижение их плодородия, тормозят рост растений и способствуют их гибели. SO2 – это нагрузка не только для окружающей среды, но и… строительной инфраструктуры.Инициирует коррозию строительных материалов, таких как сталь, алюминий, медь и цинк.

Чем опасен диоксид серы?

Организм человека также не устойчив к вредному воздействию оксидов серы. SO2 всасывается через слизистую оболочку носа и горла. Контакт с этим соединением раздражает верхние дыхательные пути и может способствовать развитию воспаления и таких заболеваний, как бронхит, пневмония и эмфизема. Особенно чувствительны к воздействию диоксида серы астматики и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. У первых проявляется обострением проблем с дыханием, у вторых - аритмией, сердцебиением, одышкой, в крайних случаях - сердечным приступом.

Воздействие высокой концентрации SO2

Длительное вдыхание оксидов серы приводит к повреждению дыхательных путей и повышенной восприимчивости к инфекциям. Однако воздействие этого газа на организм может иметь и более серьезные последствия. Через кровоток SO2 проникает в ткани и накапливается во внутренних органах.Помимо стенок трахеи и бронхов, он также скапливается в лимфатических узлах, головном мозге, селезенке и печени. Высокая концентрация оксидов серы в воздухе также может способствовать патологическим изменениям роговицы глаза. Отложение токсических соединений в органах тела может способствовать формированию воспалительных очагов, которые в свою очередь могут инициировать неопластические изменения.

Вредное воздействие SO2 также характерно для соединений серы, используемых для консервирования пищевых продуктов.Их чрезмерное употребление может вызвать расстройство пищеварительной системы, тошноту, головные боли, пониженное давление, судороги и даже бронхит. Кроме того, диоксид серы разрушает ценные витамины: А, В1 и В12. Он также потенциально опасен для астматиков из-за своих аллергенных свойств: он может усилить проблемы с дыханием. Однако в небольших количествах SO2 не опасен. В печени он расщепляется на безвредные сульфаты и выводится с мочой.

Плохо в Польше, еще хуже на Балканах

Стоит отметить, однако, что эти отношения запрещены в Канаде.Власти Европейского Союза также решили принять некоторые меры предосторожности в отношении использования SO2 в пищевой промышленности. Уже несколько лет действует обязательство указывать информацию о наличии соединений серы на этикетках вин и других пищевых продуктов.

Допустимое неопасное суточное потребление SO2 принимается равным 0,7 мг на килограмм массы тела. В свою очередь, допустимая концентрация диоксида серы в воздухе, в связи с охраной здоровья человека и защитой растений, составляет 350 мкг/м3 в течение одного часа и 125 мкг/м3 в течение 24 часов, при этом уровень тревоги за час средняя концентрация составляет 500 мкг/м3.Законодатели также оговорили «допустимую частоту превышения допустимого уровня» SO2 в течение календарного года: это 24 раза для среднечасовых результатов и 3 раза для суточных результатов.

Согласно картам измерений Европейского агентства по окружающей среде, большая часть Польши по концентрации SO2 в воздухе существенно не отличается от стандартов Западной Европы. Ситуация намного хуже в «меньшей части» Польши, а именно в Малопольше и Силезии, где данные указывают на явное превышение среднего европейского уровня.Хуже только на Балканах: в Румынии, Болгарии и Сербии.

Также узнайте о токсичности оксида азота в воздухе.

.

Диоксид серы – узнайте, почему он может быть опасен для вашего здоровья

Что общего между вином и сухофруктами? Вроде ничего, но есть кое-что, что мы можем встретить в сухом красном ширазе из Австралии и кураге. Это Е220, диоксид серы. Опасно ли это для здоровья?

Тихий убийца

О том, что тот или иной продукт содержит диоксид серы, производители сообщают по-разному: он содержит сульфиты, консервирован серой, консервант Е220.SO2 получают синтетическим путем путем сжигания серы. Он ядовит для растений и мутагенен для животных. Это также способствует загрязнению атмосферы. В конце 1952 года в Лондоне несколько дней задерживался смог из труб домов, заводов и выхлопов автомобилей. В то время очень высокая концентрация диоксида серы привела к тяжелым поражениям дыхательной системы, бронхов и, как следствие, гибели тысяч жителей столицы Великобритании. SO2 разрушает витамины А, В1 и В9 (фолиевую кислоту) в пищевых продуктах.Помимо астмы и поражения дыхательных путей, диоксид серы может вызывать тошноту и головную боль.

Допустимая суточная доза диоксида серы составляет 0,7 мг на килограмм массы тела. Но трудно сосчитать, сколько орехов и сухофруктов мы съели в утренних мюслях, которые должны были стать полезным и питательным завтраком. Так что снова совет тот же: читайте этикетки перед покупкой. Все чаще в магазинах появляются сухофрукты, не консервированные сернистым газом. Покупая не содержащие серы сухофрукты и орехи, мы почувствуем определенную разницу во вкусе и запахе, и даже в цвете.Лучше всего это видно на примере абрикосов. Отвержденные двуокисью серы имеют более светлый цвет, поскольку SO2 также используется для отбеливания в текстильной и бумажной промышленности.

В зоне покупок HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:

Пищеварение, Verdin

Verdin Fix, Композиция из 6 трав с зеленым чаем, 2 x 20 пакетиков

15,90 зл.

, Иммунитет, Хорошее старение Энергия, Пищеварение, Красота

Вимин Набор для улучшения обмена веществ, 30 пакетиков

139,00 зл.

Пищеварение

ВИМИН Улучшение обмена веществ, 30 капсул.

79,00 зл.

А вино?

Несколько лет назад в соответствии с директивой ЕС на винных бутылках появились следующие слова: содержит сульфиты. И это касается не дешевых «серных» вин, а достаточно дорогих сухих бутылок. Эта формулировка должна появиться на этикетке, если содержание диоксида серы превышает 10 мг на литр вина. Стоит знать, что красное сухое вино содержит меньше всего сульфитов, чуть больше белого и самые сладкие вина.

Сульфурация – старый метод сохранения вина, и полностью удалить диоксид серы из вина невозможно, поскольку он является естественным продуктом брожения. Задача производителей состоит в том, чтобы свести сульфатацию к минимуму, но это увеличивает риск того, что не все бутылки одного урожая будут идеальными. Поэтому, когда однажды субботним утром головная боль напоминает нам о нескольких бокалах вина, которые мы выпили в пятницу вечером, это должно быть не обычное похмелье, а неприятный химический консервант...

Понравилась статья? Порекомендовать его другу

Содержание веб-сайта предназначено только для информационных целей и не является медицинской консультацией.Помните, что при любых проблемах со здоровьем необходимо обязательно обратиться к врачу.

.90 000 E220, который представляет собой диоксид серы в сухофруктах. Что там делает сера и какова ее роль? Какие сухофрукты стоит есть?

E220 — это символ, обозначающий двуокись серы. Какова его роль и связь с сухофруктами? Это широко используемый консервант. Что стоит учитывать при покупке сухофруктов, которые являются прекрасным дополнением к десертам и вареньям? Это ценный и полезный перекус. При одном условии - чтобы он не содержал серы.

Откуда берется сера в сухофруктах? Это результат «индустриализации» пищевой промышленности.В прошлом фрукты сушили на солнце, но это отнимало много времени и, следовательно, дорого. Производители быстро поняли, что использование диоксида серы (SO2) имело аналогичные эффекты. Более того, сера, используемая в качестве закрепителя и консерванта, придавала сухофруктам красивый цвет, который должен был быть синонимом свежести. Потому что вяленые фрукты, хотя и намного полезнее и богаты ценными ингредиентами, просто выглядят хуже, быстро становятся коричневыми и безмерно морщинистыми.

Сухофрукты с серой остаются прозрачными – это хорошо видно, если сравнить кокосовую стружку, консервированную сернистым газом, и высушенную натуральным способом (последние почти коричневого цвета), как в случае с курагой и многими другими фруктами.

Узнать : Как построить сушилку для фруктов в саду

Диоксид серы, также известный в пищевой промышленности как ангидрид серной кислоты или имеющий маркировку E220, обладает многими характеристиками, востребованными в этой отрасли. Мы уже упоминали о его антиоксидантном действии (благодаря которому фрукты не темнеют), но он обладает и рядом других важных особенностей – предотвращает образование плесени в пищевых продуктах, убивает бактерии и вирусы, консервирует продукты, позволяя им хранится дольше.И все бы ничего, если бы не тот факт, что SO2 (да, это то самое вещество, которое несколько лет назад вызывало так называемые кислотные дожди в Польше) небезразличен для здоровья.

.

Смотрите также