Но фрост в морозильнике что


Система Ноу Фрост все за и против, принцип работы и мнения профессионалов

Холодильники

Системой «Ноу Фрост» оснащаются многие современные холодильники. Хозяева таких моделей могут не заниматься размораживанием, ведь на стенках камер не появляются ледяные образования. Мы составили руководство, которое поможет разобраться, что значит No Frost, какими преимуществами и недостатками обладает система.

Принцип работы

No-Frost — технология охлаждения с помощью циркулирующего холодного воздуха. Потоки равномерно распределяются по холодильной камере и морозильному отделению, предотвращая появление перепадов температуры. Такая система препятствует образованию наледи: водяные пары не конденсируются и не замерзают, поэтому на стенках не образуется иней.

Холодильник с технологией «Ноу Фрост» не нуждается в размораживании. Формально наледь появляется, но это происходит в корпусе за задней или боковой стенкой, или над морозилкой — в месте расположения испарителя, который продувается с помощью расположенных позади вентиляторов. Они нагнетают воздух по отведенным в камеру каналам и обеспечивают стабильную циркуляцию.

Иней образовывается на испарителе, а не внутри отделений, как в моделях с капельной системой. Время от времени компрессор перестает работать, включается нагреватель и устраняет кристаллики льда. Затем влага стекает по желобкам в резервуар, чтобы в скором времени испариться.


Плюсы и минусы

После того, как мы выяснили, что такое система размораживания No Frost, пришло время рассмотреть преимущества и недостатки этой системы. Полагайтесь на приведенные ниже пункты в процессе принятия решения, но в то же время не пренебрегайте консультацией менеджера магазина.

Плюсы

  • Низкий уровень влажности.
  • Продукты защищены от промерзания. В камере нет перепадов температуры, что обеспечивает равномерное охлаждение.
  • Циркуляция воздуха в камере позволяет быстро восстанавливать оптимальную температуру после того, как вы поставили теплую пищу или открыли дверцу.
  • Холодильник не нуждается в разморозке. Такая покупка разгрузит от обременительной процедуры. Но если вы хотите, чтобы агрегат служил долго без бактерий и неприятного запаха, один-два раза в год чистите холодильные и морозильные камеры.

Минусы

  • Некоторые модели с системой No Frost и шумные, поэтому перед покупкой следует изучить технические характеристики модели и расспросить продавца.
  • В холодильниках с No Frost немного быстрее высыхают продукты. Храните их в закрытой посуде, а лучше в герметичных контейнерах.
  • Высокая стоимость в сравнении с моделями, оборудованными капельной системой.

Популярные модели

Hansa BK318.3FVC — встраиваемый холодильник с разморозкой морозильной камеры No Frost. Решение для тех, кто хочет визуально увеличить помещение. Модель оснащена электронным управлением с контрольной панелью без дисплея и функцией «Сигнал открытой двери».

Hansa FK327.6DFZХ — комбинированный холодильник с разморозкой No Frost для морозильной и холодильной камер. Это более технологичная модель, которая обладает множество функций: SuperCool, SuperFreeze, Eco, сигналом высокой температуры в морозильном отделении. Контрольная панель оборудована дисплеем.


Возможные поломки

Мастера сталкиваются с несколькими типичными неисправностями при обслуживании моделей с технологией No Frost. Приводим их описание, возможные причины и пути решения.

Вентилятор не работает

Вентилятор — ключевая составляющая системы No Frost, которая избавляет от необходимости в размораживании. Причина остановки вентилятора может заключаться в замерзании лопастей. Снежная корка на лопастях препятствует движению, как следствие, холодильная или морозильная камеры перестают охлаждать продукты на прежнем уровне.

Замерзание лопастей может вызвать скопившаяся за годы эксплуатации влага, загрязнение дренажного отверстия для выхода оттаявшей воды или утечка хладагента. Холодильник необходимо разморозить на сутки или десять часов. Если лопасти не придут в движение после разморозки, значит вентилятор вышел из строя и нуждается в замене. Понадобятся услуги сервисного центра.

Неисправные реле, таймер и датчик

Нарушение работы этих устройств проявляется похожим образом. Испаритель начинает обрастать льдом и инеем, в результате чего снижается уровень холодопроизводительности и повышается температура в камерах. Деталь, ставшую причиной катаклизма, нужно найти и заменить. Необходимо вызвать специалиста, который проведет диагностику устройства и выяснить причину.

Еще один признак наличия дефекта — постоянно работающий вентилятор. Так происходит потому, что покрытый инеем и льдом испаритель промерзает, из-за чего затрудняется циркуляция воздуха. Вентилятор начинает вращаться, чтобы понизить температуру в отсеке. Непрерывную работу лопастей может вызвать поломка датчика, который получает ложные данные о температуре и вынуждает мотор работать без пауз.

Стоит ли покупать

Хозяева, которые оценили на практике, что такое «Ноу Фрост» в морозильной камере и холодильном отсеке, не станут оспаривать удобство системы. Иней и ледяные наросты больше не появляются и не вынуждают доставать все продукты и приступать к утомительной процедуре размораживания.

Однако стоит принять во внимание факт, что No Frost увеличивает стоимость покупки. Модели с такой технологией разморозки потребляют больше электроэнергии. Если вы готовы к периодическому ручному размораживанию и не против, чтобы в камере были перепады температуры, можно подумать о варианте без этой технологии.

Функция заморозки может не пригодиться, если вы редко открываете двери и ставите внутрь пищу. Экономные хозяева часто отдают предпочтение моделям с капельной системой.

«Ноу Фрост» — полезная технология. Благодаря ей не промерзают продукты, появляется возможность освободиться от размораживания холодильников. Но в то же время холодильники с такими преимуществами стоят дороже, а некоторые плюсы нужны далеко не всем. Чтобы решить нужна ли вам система No Frost, еще раз прочитайте список плюсов и минусов и подумайте, какие пункты для вас важней для того и сделайте правильный выбор.

Технология No Frost в морозильной камере: за и против

Дополнительная морозильная камера подарит вам уникальную возможность насладиться любимыми продуктами независимо от времени года: вы с легкостью можете приготовить пирог с персиками в январе или испечь штрудель с вишней в марте, а еще — быстро приготовить сытный ужин из домашних полуфабрикатов в любое время года. Однако, как и любой другой агрегат, морозильник требует определенного ухода. Ранее использование устройства было затруднено, поскольку его внутренние стенки сильно замерзали, а излишки влаги приводили к гниению продуктов. Это вынуждало размораживать камеру, причем достаточно часто — каждые 2-3 месяца!

К счастью, сегодня в ассортименте Electrolux вы сможете найти модели, в которых реализована система No Frost. Такие морозильники не обрастают инеем и льдом, гарантируя более продолжительное хранение любых продуктовых запасов, а вместе с этим — легкий уход за внутренней камерой. Сегодня мы расскажем вам, что собой представляет "ноу фрост", как он работает, каким бывает, а также какими преимуществами и недостатками может быть наделен.

Как устроена обычная морозилка

Традиционно морозильная камера представляет собой небольшой агрегат с полочками и ящиками, предназначенный для замораживания и дальнейшего хранения продуктов при температуре не выше -18 градусов по Цельсию. Сильный холод замораживает продукты в камень, что позволяет продлить срок их годности до года. В морозилке можно хранить фрукты, ягоды, овощи, зелень, грибы, мясо, рыбу, птицу, полуфабрикаты и готовые блюда.

Единственный нюанс, который способен огорчить владельцев традиционных морозильников, — это необходимость размораживать камеру раз в 2-3 месяца. За это время на стенках прибора скапливается внушительных размеров снежная шуба, которая провоцируется повышенной влажностью и может привести к поломке системы охлаждения.

Что такое "No Frost"

В переводе с английского языка словосочетание "No Frost" означает «без инея», что в полной мере отражает суть данной системы охлаждения. Эффект отсутствия нежелательных осадков внутри камеры достигается благодаря работе вентилятора, который эффективно высушивает стенки камеры от периодически появляющегося конденсата. Мощные потоки холодного воздуха сдувают капли в специальный резервуар и выводят влагу за пределы морозильной камеры.

Принцип действия технологии

Функционирование морозильных камер с системой No Frost происходит следующим образом. Конденсат, появившийся на стенках в результате перепада температур, сдувается вентилятором и оседает на трубочках с хладагентом, спрятанных за задней стенкой камеры. Далее, когда компрессор временно отключается, эта влага тает и выводится на испаритель, размещенный за пределами рабочей камеры, и испаряется под воздействием ТЭНа. Цикл такой разморозки происходит два раза в сутки, а поэтому у снежной шубы нет ни единого шанса на жизнь.

"Полный No Frost"

Система No Frost реализована в большинстве современных холодильных и морозильных установок и предполагает устранение излишков влаги исключительно в морозильной камере. Если же в вашем холодильнике предусмотрен "Полный No Frost", это означает, что агрегат оснащен двумя независимыми контурами охлаждения и система устранения осадков используется как в морозильной, так и в холодильной камере. Такие холодильники никогда не "плачут" — внутренние стенки прибора всегда остаются чистыми и абсолютно сухими, что позволяет избежать плесени и гнили.

Стоит ли покупать такой морозильник?

Морозильная камера с No Frost имеет ряд своих преимуществ и недостатков, о которых важно знать еще до покупки такой установки. В чем же они заключаются? Попробуем вместе найти ответ на этот вопрос.

Плюсы

Морозильники с No Frost пользуются немалой популярностью во всем мире. Это легко объяснимо, ведь они имеют немало преимуществ! Судите сами:

  • обеспечивают отсутствие характерной "шубы" из инея и льда;
  • сводят частоту генеральной уборки к одному разу в год;
  • гарантируют равномерное распределение холода по всем полкам и углам камеры;
  • быстро набирают заданную температуру после включения или загрузки большой партии продуктов;
  • дольше хранят холод при аварийном отключении от энергоснабжения.

А еще No Frost в морозильнике создает идеальный микроклимат для хранения продуктов, ведь сухой воздух в рабочей камере гарантирует сохранение рассыпчатости ягод и фруктов и бережное сохранение витаминов в них.

Минусы

Говоря о преимуществах No Frost, нельзя упомянуть и о недостатках данной системы охлаждения. Во-первых, пониженный уровень влажности может приводить к иссушению продуктов, в особенности не запакованных, что сокращает срок их свежести. Чтобы этого не произошло, замороженные заготовки должны быть герметично упакованы. Во-вторых, поскольку в таких агрегатах к компрессору добавляется еще и вентилятор, уровень шума во время их работы несколько выше чем у тех моделей, в которых предусмотрена ручная система разморозки, однако инженеры продумали и этот момент, оснастив модели с No Frost продуманной системой звукоизоляции и современными, практически бесшумными компрессорами. В-третьих, морозильники с автоматической оттайкой стоят дороже, и это факт, с которым не поспоришь.

Что говорят мастера сервисных центров

Бытует мнение, что морозильные камеры с No Frost ломаются чаще традиционных моделей с ручной разморозкой, однако это не соответствует действительности. Такая техника оснащается современными высококачественными компрессорами, рассчитанными на многолетнюю бесперебойную службу, заправляется безопасным хадагентом R600a, снабжается высокоточной электроникой, позволяющей контролировать температуру с точностью до градуса, а поэтому при условии правильного подключения и эксплуатации служит верой и правдой ровно столько, сколько вы сами того пожелаете.

Единственный момент, который необходимо учитывать с No Frost, это иссушение продуктов. Именно поэтому хранить их нужно в герметично закрытой таре. Если вы готовы мириться с этим весьма условным недостатком, модель с автоматической разморозкой станет отличным дополнением вашей кухни.

Мифы о технологии

Морозильные камеры с системой сухого охлаждения окутаны мифами и предрассудками. Какие из них правдивы, а какие — вымысел чистой воды?

Миф первый: морозильники с No Frost потребляют больше электроэнергии. За счет работы вентилятора такие агрегаты действительно расходуют больше электроэнергии, однако разница настолько малозначительна, что вряд ли существенно отразится на вашем семейном бюджете.

Миф второй: такие морозильные камеры имеют меньший полезный объем. Конечно же, встроенные в стенку вентиляторы занимают некое пространство, поэтому если сравнивать устройства с равными внешними габаритами, внутренние камеры у No Frost будут меньше, чем у моделей с ручной разморозкой, однако в ассортименте Electrolux вы всегда сможете найти морозильник любого размера — как компактный, так и крупногабаритный.

Миф третий: модели No Frost шумят больше обычных. Это утверждение справедливо лишь в отношении самых бюджетных морозилок, а поэтому тем, кому важна тишина, рекомендуется обратить внимание на современные агрегаты с качественной звукоизоляцией.

Миф четвертый: морозилки No Frost не требуют разморозки. На самом деле такие агрегаты нуждаются в профилактическом размораживании и мойке, которые рекомендуется производить один раз в год.

Миф пятый: система No Frost вредит здоровью. В действительности для таких приборов используется наиболее безопасный фреон из всех существующих — изобутан — причем в минимальных количествах. Вещество циркулирует в изолированной системе, никак не контактируя ни с воздухом, ни с продуктами внутри камеры.

Уход за морозильной камерой с "No Frost"

Как мы уже выяснили, морозильные камеры с No Frost нуждаются пусть и в минимальном, но все же уходе. Такую установку необходимо полностью отключать от сети один раз в год и выполнять качественную промывку стенок, полочек и ящиков. Производится такая уборка, как правило, весной, когда запасы продуктов в ящиках существенно редеют. Ее целью является не устранение льда — при исправной работе морозильника вы его в нем не увидите! — а тщательное устранение пятен, крошек, бактерий и микробов, что проделать без отключения прибора от розетки попросту невозможно.

Выньте оставшиеся продукты из морозильника, откройте дверцу нараспашку, достаньте полочки с ящиками и дождитесь, пока стенки камеры не потеплеют до комнатной температуры. Промойте их теплой водой с мягким моющем средством, а затем устраните его остатки чистой водой. Обязательно тщательно высушите все составляющие перед установкой в камеру! Поместите внутрь полки и ящики, а затем включите морозильник. Как видите, процесс уборки достаточно прост и отнимет у вас не более получаса.

Надежные морозильные камеры Electrolux

В ассортименте шведской компании Electrolux вы найдете большой выбор морозильников с No Frost и без него двух видов: морозильные камеры и морозильные лари. Первые выглядят как привычный холодильник и оснащаются полочками из оргстекла с выдвижными ящиками, предназначенными для упорядоченного хранения различных категорий продуктов: фруктов с ягодами и овощей с грибами, мяса и рыбы, полуфабрикатов и готовых блюд. Вторые же напоминают скорее увесистый сундук, поскольку располагаются горизонтально и оснащаются откидной дверцей. Внутри вы не найдете полочек и ящиков — только металлические ограничители, позволяющие рассортировать продукты на несколько категорий. Мощность замораживания таких агрегатов составляет от 12 до 24 килограмм в сутки, а их объем варьируется в пределах от 90 до 280 литров для вертикальных моделей и от 142 до 371 литров для горизонтальных, что позволит вам выбрать прибор исходя из наличия свободного места на кухне и состава семьи.

Фирменный магазин

В каталоге интернет-магазина Electrolux представлен широкий ассортимент морозильных камер и ларей: компактных и крупногабаритных, отдельностоящих и встраиваемых. Мы готовы предложить вам качественные, проверенные временем модели, лояльную ценовую политику и фирменную гарантию от производителя.

Для заказчиков из Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области доступна услуга курьерской доставки. Для жителей других регионов посылки будут тщательно упакованы и доверены независимой транспортной компании на выбор получателя. Если у вас возникли вопросы касательно подбора или приобретения техники шведского бренда, мы охотно ответим на них по телефонам: +7 (495) 369-90-68, 8 (800) 700-98-46.

Что делать, если морозильная камера замерзает

Обзор

  • Причины обледенения
  • Предотвращение замерзания морозильной камеры
  • Получить помощь эксперта

ПОНИМАНИЕ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЗАМОРОЗКИ

Накопление инея не только занимает драгоценное место в морозильной камере, но также может привести к появлению неприятных запахов и пригоранию продуктов в морозильной камере. Но что в первую очередь вызывает заморозки в морозильной камере? Давайте рассмотрим основных виновников — и что вы можете сделать, чтобы предотвратить его накопление.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЧИНЫ НАКОПЛЕНИЯ ИНЕЯ

Иней в морозильной камере возникает, когда влага вступает в контакт со змеевиками испарителя внутри морозильной камеры и затем замерзает. Наиболее распространенными причинами образования инея являются:

  • Поврежденное или изношенное уплотнение дверцы: Уплотнение дверцы морозильной камеры (также называемое прокладкой) не пропускает холодный воздух и не пропускает теплый воздух. Повреждение или износ с течением времени могут привести к трещинам в уплотнении, что приведет к проникновению влаги в морозильную камеру.

  • Открытая дверца морозильной камеры: Даже слегка приоткрытая дверца морозильной камеры в течение некоторого времени может привести к выходу холодного воздуха и проникновению теплого внутрь.

  • Неисправный таймер оттайки: в режиме охлаждения и в режиме разморозки. Обычно таймер работает по регулярным циклам в течение дня, чтобы предотвратить образование инея на змеевиках испарителя. Однако, если таймер выйдет из строя, цикл разморозки может не включиться, и начнет образовываться иней.

  • Неисправность нагревателя оттаивания: Аналогичным образом, если нагреватель оттаивания неисправен, он не будет выполнять свою функцию по растапливанию инея на змеевиках испарителя, что приведет к образованию отложений.

  • Неисправный термостат оттаивания: Термостат оттаивания отслеживает температуру змеевиков испарителя морозильной камеры и сигнализирует о необходимости включения и выключения нагревателя оттаивания. Неисправный термостат может помешать включению обогревателя, что опять же приведет к накоплению инея.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАМЕРЗАНИЕ В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ

К счастью, если проявить немного осторожности и предусмотрительности, часто можно избежать образования инея. Вот пять простых советов, которые помогут предотвратить скопление инея в морозильной камере:

  • Держите дверцу закрытой: Убедитесь, что дверца морозильной камеры полностью закрыта после каждого использования. Убедитесь, что ничто не препятствует полному закрытию двери.

  • Наведите порядок в морозильной камере: Аккуратная морозильная камера поможет вам быстрее достать то, что вам нужно, избавляя от необходимости часто открывать и закрывать дверцу морозильной камеры или держать морозильную камеру открытой в течение длительного времени.

  • Охладите продукты перед хранением: Помещение горячих продуктов в морозильную камеру может привести к повышению влажности. Сначала дайте продуктам остыть и вытрите всю влагу снаружи упаковки, прежде чем поместить ее в морозильную камеру.

  • Осмотрите уплотнение двери: Проверьте наличие повреждений уплотнения, медленно проводя рукой по внешнему периметру закрытой двери морозильной камеры. Если вы чувствуете утечку холодного воздуха, возможно, пришло время заменить уплотнение.

  • Проверить температуру: Убедитесь, что в морозильной камере установлены рекомендуемые производителем настройки (обычно 0 °F), и используйте термометр морозильной камеры для контроля температуры. Если становится слишком жарко или холодно, вам может потребоваться устранить неполадки в морозильной камере или вызвать мастера по ремонту.

ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА

Если вы подозреваете, что неисправная деталь вызывает замерзание вашего морозильника GE, и вы не знаете, как его отремонтировать или заменить, наши специалисты, прошедшие обучение на заводе, всегда готовы помочь. Запланируйте обслуживание онлайн, и ваш местный технический специалист быстро выявит причину проблемы. Большинство ремонтов выполняется в первый приезд!*

*Технические специалисты GE Appliances несут на своих сервисных грузовиках обширный запас запасных частей. В случае отсутствия детали на сервисном грузовике может потребоваться последующий вызов сервисной службы.

Ищете часть? С этим мы тоже можем помочь. Посетите магазин запчастей и аксессуаров

В GE Appliances Factory Service мы знаем GE Appliances вдоль и поперек.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

У наших местных специалистов есть обучение, инструменты и ноу-хау, чтобы полностью позаботиться о ваших приборах.

Ремонтируем все бренды GE Appliances: GE, Profile, Café, Monogram, Hotpoint, Haier и Adora.

Получите быстрый и качественный ремонт с лучшими в отрасли гарантиями.

Мы используем только оригинальные детали GE Appliances.

Мороз в морозилке? 6 возможных причин (и их устранение)

Фото: istockphoto.com

В: В течение последних нескольких месяцев я обнаружил иней в морозильной камере моего шестилетнего холодильника. Даже после того, как я вручную разморозил морозильник, выключив его и позволив полностью растаять инею, иней снова начинает образовываться в течение нескольких недель. Я обречен ежемесячно размораживать морозильник?

A: Возможно, вы сможете устранить проблему и избавиться от мороза. Когда влага вступает в контакт со змеевиками испарителя морозильной камеры, расположенными за задней панелью холодильника или морозильной камеры, это вызывает рост инея внутри морозильной камеры. Как вы, вероятно, уже заметили, иней в морозильной камере может повлиять на вкус ваших замороженных продуктов (состояние, называемое морозильным ожогом), а также может ограничить поток воздуха, снижая эффективность морозильной камеры. Влага может поступать разными путями, и мы рассмотрим их шаг за шагом, чтобы помочь определить морозного панариция и навсегда его сократить.

СВЯЗАННЫЕ: 9 признаков того, что вам нужно заменить холодильник

Помещение горячих продуктов в морозильную камеру часто вызывает образование инея.

По данным GE Appliances, размещение теплых или горячих продуктов в морозильной камере приводит к попаданию влаги в устройство, что может привести к образованию инея на внутренних стенках. Если вы готовите еду заранее, а затем замораживаете ее, дайте еде остыть на прилавке, пока она не перестанет быть горячей, а затем поместите ее в холодильник для дальнейшего охлаждения перед тем, как поместить в морозильную камеру.

Помещение влажных продуктов в морозильную камеру также усугубляет проблему.

Эта проблема может усугубиться летом, если замороженные продукты, которые вы покупаете в продуктовом магазине, начинают немного оттаивать до того, как вы вернетесь домой. Если вы заметили влажность на внешней стороне коробок из-под мороженого и других замороженных продуктов, высушите упаковки перед помещением их в морозильную камеру, чтобы поддерживать низкий уровень влажности.

Реклама

Фото: istockphoto.com

Разочарование в морозилке?

Возможно, пришло время вызвать профессионала. Получите бесплатную предварительную оценку от ближайших к вам специалистов по ремонту бытовой техники.

Find a Pro

+

Слишком мало (или слишком много) продуктов может привести к инею в морозильной камере.

Когда продукты замерзают, они помогают сохранять воздух внутри морозильной камеры холодным. Таким образом, когда вы открываете дверцу полностью заполненной морозильной камеры, впуская теплый воздух, воздух быстро охлаждается, когда вы снова закрываете дверцу, что снижает риск образования нового инея в морозильной камере. Держите морозильную камеру полностью заполненной, но не переполненной до такой степени, что продукты блокируют поток холодного воздуха, циркулирующего через вентиляционные отверстия в задней и боковых частях морозильной камеры, потому что заблокированный поток воздуха способствует инею. Хорошее эмпирическое правило для предотвращения замерзания в морозильной камере состоит в том, чтобы хранить как можно больше продуктов, сохраняя при этом расстояние в один дюйм между продуктами и внутренними стенками, задней стенкой и потолком морозильной камеры.

Плохое уплотнение дверцы морозильной камеры, которое может быть причиной.

Со временем магнитные уплотнители, которые удерживают дверцу морозильной камеры закрытой, могут стать хрупкими, что мешает им плотно прилегать и обеспечивает непрерывный поток теплого воздуха в морозильное отделение. Производитель крупной бытовой техники Samsung рекомендует провести «долларовый тест», чтобы определить, проникает ли воздух в морозильную камеру. Очистите уплотнения универсальным чистящим средством, а затем тщательно высушите их. Закройте дверцу морозильной камеры с застрявшей наполовину долларовой купюрой, а затем вытащите купюру. Если он выходит легко, прокладки не прилегают так плотно, как должны. Замена уплотнительных прокладок — относительно простая задача своими руками. Закажите уплотнения у производителя вашего холодильника, которые поставляются с полными инструкциями по установке.

Открытая дверца желоба дозатора льда может привести к образованию инея.

Многие современные холодильники оснащены диспенсером для льда, встроенным в дверцу. Если лед застревает в желобе, не позволяя дверце желоба полностью закрыться, теплый воздух может просочиться в морозильное отделение. Производитель холодильников Amana предлагает проверить, не мешает ли кусочек льда закрыться дверце желоба. Если это так, используйте пластиковую ложку, чтобы аккуратно удалить его. Если дверцу желоба дозатора плохо видно, обратитесь к руководству пользователя, чтобы узнать, как получить к ней доступ.


Learn more