Коптильня из холодильника


Коптильня из холодильника своими руками

Содержание

  • Чтоб необходимо для создания коптильни
  • Инструкция по созданию коптильни
  • Небольшие хитрости
  • Топка
  • Рекомендации
  • Коптильня дома

Чтобы быть уверенным в качестве копченых продуктов, стоит осуществлять копчение самостоятельно. Это позволит регулировать уровень слои и интенсивность копчения. Одним из простых способов создать коптильню – использовать старый холодильник. Перед проведением работ стоит посмотреть видео, на котором изображен процесс преображения холодильника в коптильню. Следуя пошаговой инструкции можно сделать все самостоятельно, не тратя деньги на приобретение готовой конструкции.

Чтоб необходимо для создания коптильни

Старый холодильник многие перевозят на дачу, после чего он используется очень редко или стоит отключенным. Но это не означает, что он не может быть полезен. Такие изделия идеально подходят для создания небольшой домашней коптильни. Кроме холодильника, нужно иметь и другие детали и материалы:

  • трубу длиной около 4 метров;
  • огнеупорные кирпичи;
  • крышку для топки из металла.

Топка может быть создана из различных металлических изделий подходящей емкости. Часто применяются старые стиральные машинки. Перед тем как начать работы по созданию домашней коптильни стоит убрать из холодильника все дополнительные части конструкции. При этом важно удалить весь пластик, так как под действием высокой температуры он начнет плавиться. Понадобится только корпус данного устройства.

Если создается коптильня из холодильника своими руками, важно заранее составить чертеж всей конструкции вместе с топкой. Для этого достаточно рассмотреть чертежи уже готовых коптилен. При создании схемы важно рассчитать длины дымохода между коптильней и топкой (если создается конструкция для холодного копчения).

Инструкция по созданию коптильни

После разбора корпуса старого холодильника и удаления лишних элементов необходимо проделать несколько отверстий, которые нужны для выхода дыма из холодильника во время копчения. Для создания конструкции горячего копчения своими руками, которая будет использовать электроэнергию, необходимо снизу разместить электроплиту. Сверху на нее укладывается лист стали толщиной не менее 5 мм.

Чтобы создать коптильню, которая не зависит от электроэнергии, в холодильнике нужно сделать отверстие для трубы, которая будет проведена от топки. Если диаметр трубы будет меньше 10 см, из топки может поступать недостаточное количество дыма. Располагать трубу нужно по диагонали вниз в сторону топки.

Трубу нужно прокладывать в земле. Это будет способствовать дополнительному снижению температуры дыма. Обратный конец укладываемой трубы должен располагаться в топке, находящейся в яме ниже уровня холодильника. Яму стоит выложить из огнеупорного кирпича.

Перед процессом копчения в холодильнике развешиваются и раскладываются продукты, после чего дверца плотно закрывается.

Важно! Если в качестве решеток для продуктов используются изделия, которые были в холодильнике, их необходимо обжечь, чтобы удалить краску.

Многие владельцы участков, которые имеют собственную коптильню, знают, что если использовать не полностью высушенные дрова, это может привести к появлению на продуктах конденсата и неприятной корочки. Чтобы этого избежать, можно сделать топку двухкамерной, в таком случае она будет иметь два дымохода. В первой камере можно будет укладывать дрова независимо от их качества, а во второй будут располагаться угли для копчения.

Важно! Для копчения не стоит использовать опилки хвойных пород древесины, так как это приведет к появлению горького привкуса.

В летнее время в коптильне температура сохраняется без использования дополнительных материалов. Зимой же необходимо использовать несгораемую ткань или другие материалы, которые не боятся высокой температуры и способны удерживать тепло.

Перед тем как сделать коптильню из старого холодильника следует рассмотреть фото подобных конструкций. Это поможет избежать ошибок. Например, многие забывают о создании в верхней части холодильника отверстий для выхода дыма.

Небольшие хитрости

Чтобы сэкономить часть опилок, можно разместить все продукты на нижней полке, а сверху закрепить жестяной отражатель. Если задний щиток холодильника заменить на жаростойкое стекло, можно будет наблюдать за процессом копчения не открывая дверцу.

Если создается конструкция для копчения своими руками из холодильника и электроплиты, часто данное устройство не помещается из-за того, что корпус снизу сужается. Решить эту проблему достаточно просто – нужно всего лишь перевернуть холодильник.

Таким образом, создать коптильню можно из материалов, которые уже есть на вашем участке, не приобретая дорогостоящее оборудование.

Топка

Топка коптильни из холодильника должна находиться в углублении и на достаточном расстоянии от коптильной камеры, чтобы дым успевал охладиться. Если же создается конструкция для горячего копчения, можно создавать топку непосредственно над камерой. Но делать это нужно только в том случае, если дно холодильника будет сделано из тонкого металлического листа. При выборе такого варианта опилки укладываются в самой камере копчения. Следует помнить, что они должны быть влажными, чтобы не загореться от повышения температуры дна.

Если создается коптильня холодного копчения, опилки укладываются в топке на отдалении от холодильника. При создании конструкции укладка фундамента не производится. При создании топки дно укладывается кирпичом или стальным листом.

Труба, проводимая к холодильнику, может быть с коленом или прямой, но расположенной по диагонали. Чтобы дым выходил из холодильника небольшими порциями, в верхней его части нужно сделать несколько отверстий.

Рекомендации

Если вы собрались создать коптильню из холодильника, лучше выбрать более старую модель. Это связано с тем, что в таких устройствах намного меньше пластика, поэтому перед установкой будет легче очистить его от ненужных компонентов.

Для копчения стоит использовать опилки вишни и ольхи. Для создания аромата используются опилки яблони, сливы и вишни. Чтобы экономить топливо стоит устанавливать коптильню в месте, где не возникают сквозняки.

Под продуктами необходимо разместить емкость, в которой будет скапливаться жир. Если этого не сделать, он будет стекать на опилки.

Коптильня дома

Некоторые владельцы домов и квартир создают коптильню в закрытом помещении. В таком случае используется старый холодильник и электрическая плита. Размещение коптильни может происходить на балконе, рядом с кухонной вытяжкой или в комнате. Но важно помнить, что последний вариант стоит выбирать только в крайнем случае. Печку лучше всего выбирать с закрытыми ТЭНами.

Перед помещением продуктов в старый коптильню горячего копчения необходимо убедиться в том, что дверь будет плотно закрываться и не распахнется во время копчения. Использование конструкции происходит в следующем порядке:

  • сначала внутрь камеры помещаются продукты;
  • после этого происходит установка электроплиты;
  • затем на плите размещается сковорода с опилками;
  • на следующем этапе происходит включение печи.

После этого остается только подождать приготовления продуктов. Во время копчения в закрытом помещении важно помнить о правилах пожарной безопасности и следить, чтобы дым, поступающий в помещение, выводился через вентиляцию или окна.

Несмотря на возможность размещать конструкцию в квартире, лучше всего делать коптильню из холодильника на открытом воздухе. Даже при хорошей вентиляции в комнатах может остаться запах копченых продуктов, от которых будет очень сложно избавиться.

Следует отметить, что коптильня холодного копчения из холодильника может устанавливаться только на открытом воздухе.

  • Чистка дымохода своими руками
  • Домашняя мини сауна в квартире своими руками
  • Как высушить подвал и погреб от сырости
  • Как вывести плесень в квартире

своими руками пошаговая инструкция, как сделать коптилку холодного копчения

Содержание

  • 1 Коптильня из холодильника – нет ничего проще
    • 1. 1 Особенности конструкции
    • 1.2 Горячее копчение
    • 1.3 Холодное копчение
  • 2 Изготавливаем коптильню для холодного копчения
    • 2.1 Необходимые инструменты и материалы
  • 3 Схема чертежи
  • 4 Сборка дымогенератора
    • 4.1 Подготовка корпуса
    • 4.2 Монтаж дымохода
    • 4.3 Изготовление решёток
    • 4.4 Делаем поддон
  • 5 Правила использования коптильни
  • 6 Подбор сырья для копчения
  • 7 Небольшие хитрости

Несмотря на то, что в последнее время в продаже появилось огромное количество различных устройств для копчения продуктов заводского изготовления, многие домашние умельцы не торопятся с их приобретением, предпочитая смастерить коптильню своими руками. Кто-то из них сваривает корпус коптильни из листового железа, получая металлическую коробку, в которой в дальнейшем и происходит процесс копчения. А кто-то, в творческом поиске, идёт ещё дальше, приспосабливая для этого, иногда, довольно-таки неожиданные предметы. Одно из таких нестандартных решений – коптильня из холодильника своими руками.

Коптильня из холодильника – нет ничего проще

С технической стороны, коптильня из старого холодильника своими руками – довольно простое устройство. Для реализации этой идеи вам понадобится немного инструментов, которые есть у каждого домашнего мастера.

Большую часть времени процесса изготовления занимает творческий этап, на котором вам необходимо будет определиться, сколько решёток и крючков будет установлено, где установить коптильню и тому подобное. Как сделать коптильню с холодильника, и в чём её основные особенности?

Особенности конструкции

Чтобы не совершить ошибок в процессе изготовления коптильни своими руками с холодильника, необходимо определиться, по какой технологии вы планируете коптить продукты с его помощью: холодным или горячим копчением, так как разница в технологии вносит некоторые различия в конструкцию устройства.

Также при изготовлении коптильни из холодильника своими руками необходимо определиться: будет она использоваться в помещении или на открытом воздухе, что так же вносит определенные различия в конструктив.

Горячее копчение

При горячем копчении продуктов источник дыма (щепа деревьев) располагается внутри корпуса коптильни. В процессе его нагрева, начинается медленно тление без образования пламени, во время этого температура дыма в коптильном ящике может составлять 80-120°С, и может несколько отличаться в зависимости от продукта, подвергаемому копчению. Используя при таком виде копчения коптильню из холодильника, сделанной своими руками, вы получаете ёмкость большого объёма, что позволит вам легко задавать необходимую температуру процесса.

Для создания дыма в коптильне горячего копчения самый простой способ – воспользоваться электрической плитой с открытыми или закрытыми тэнами. В первом случае на неё необходимо установить сковороду, в которую засыпают щепу, во втором случае щепу можно располагать непосредственно на нагревательной поверхности плитки.

Благодаря высоким температурам термической обработки, блюда готовятся значительно быстрее, чем при холодном копчении, зачастую процесс длится менее одного часа. Однако, выигрывая в одном, проигрываем в другом: продукт горячего копчения имеет меньший срок годности, чем аналогичный, но холодной обработки.

Также особенностью горячего копчения является то, что под воздействием высоких температур продукт, который вы готовите, становится мягким и насыщается столь любимыми гурманами запахом и привкусом дыма.

Холодное копчение

При холодном копчении источник дыма располагается вне коптильни, поэтому вам понадобится придумать, как их соединить между собой. Вы можете придумать свою уникальную конструкцию или воспользоваться готовым вариантом из интернета, где найдете множество изобретений коллег-«кулибиных».

Для холодного копчения очень важно поддерживать температуру процесса в более узком диапазоне, чем при горячем. Рекомендуемое значение 27-30°С. Так как холодное копчение длится намного дольше (процесс занимает несколько часов), то при более высокой температуре коптящийся продукт «сгорит», а при её недостаточном значении – протухнет.

Проигрывая в сложности технологического процесса, данный вид копчения выигрывает в том, что продукт, полученный с его помощью, имеет большой срок хранения, во время которого не теряются его вкусовые качества.

Изготавливаем коптильню для холодного копчения

Как изготавливается коптильня холодного копчения из холодильникасвоими руками? Какой инструмент понадобится, отличительные черты и возможные нюансы.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления коптильни с холодильника своими руками вам понадобится следующий инструмент:

  1. Дрель со свёрлами. С их помощью сверлятся отверстия под саморезы, а также намечается контур для вырезания отверстий в стенках холодильника.
  1. Ножницы по металлу. Необходимы для придания деталям холодильника необходимых размеров.
  2. Ножовка с полотном по металлу или боковая шлифовальная машина (по-народному «болгарка») с диском по металлу. С их помощью вы можете пилить металлическую трубу для получения дымохода необходимого размера.
  3. Отвёртка и саморезы для крепления элементов к корпусу коптильни.

Из материалов для изготовления коптильни вам необходимы:

  1. Старый холодильник. Подойдет любая модель, главное, чтобы его корпус не был гнилым и отсутствовала ржавчина.
  1. Огнеупорный кирпич для обустройства топочной камеры. Для данной цели можно использовать и обычный кирпич, в случае невозможности приобретения огнеупорного, однако в таком случае нужно быть готовым к тому, что топка прослужит намного меньше.
  2. Металлическая крышка для топки. Необходима для загрузки источника дыма в топочную камеру, а также для регулирования процесса тления и выработки дыма.
  3. Комплект труб и уголков для создания дымохода. Рекомендуется использовать металлическую трубу с внутренним диаметром 100-150мм.
  4. Крючок для создания запорного устройства двери холодильника.
  5. Несколько решёток и крючков, на которые будет укладываться или подвешиваться продукт.
  6. Вытяжной вентилятор для создания потока холодного дыма.
  7. Ёмкость для сбора стекающего жира.

Схема чертежи

Сборка дымогенератора

Схема топки коптильного из старого холодильника.

На расстоянии примерно 2-3 м от холодильника обустраивается топка. Чтобы обеспечить свободный поток дыма в нужном направлении (от топки к коптильной камере), топку необходимо расположить ниже по уровню, чем камера. Если у вас ровный участок или его естественного наклона недостаточно, в земле вырывается яма под топку и траншея под дымоход.

Топка будет исполнять роль дымогенератора, самый лучший вариант ее изготовления – кладка из огнеупорного кирпича. Если кирпича у вас нет, но есть ненужный металлический ящик, то его тоже можно применить в качестве топки. Если же у вас нет ничего из перечисленного, то можно обойтись даже куском листового металла, уложенного на дно ямы топки. Главное условие – в топке с дымогенератором должна быть крышка для загрузки материала, очистки от использованного сырья, а также регулировки потока и температуры дыма.

Подготовка корпуса

  1. Из внутренней части холодильника удаляется облицовка и все пластиковые элементы. Магнитную полосу на дверях холодильника можно не убирать. Возникающие при демонтаже щели будут служить вытяжными отверстиями в будущей коптильне.
  2. В нужных местах сверлятся отверстия требуемого диаметра и с помощью саморезов монтируются решётки и крючки.
  3. В нижней части корпуса холодильника проделывается отверстие под дымоходную трубу. Для этого на днище отмечается круг диаметром, соответствующем используемой трубе. Далее с помощью дрели по контуру высверливаются разметочные отверстия, после чего ножницами по металлу вырезают отверстие.
  4. Аналогичную процедуру необходимо выполнить в верхней части корпуса холодильника, для врезки вытяжного вентилятора. Размер этого отверстия выбирается соответственно диаметру вашего вентилятора.
  5. На дверь устанавливается запорное устройство (крючок), обеспечивая её плотное прилегание к корпусу холодильника в закрытом состоянии.

Учитывая, что при создании коптильни холодного копчения из холодильника своими руками, в конструкции имеется относительно длинный дымоход между топочной и коптильной камерой, а также они расположены на разной высоте, то необходимость вытяжного вентилятора может отпасть.

Вы можете изначально пропустить п.4 и попробовать работу коптильни без вытяжного вентилятора, если поток дыма будет достаточен, можно оставить конструкцию в таком виде. Если поток будет слабым, то всегда можно добавить дополнительную вытяжку.

Монтаж дымохода

После того, как топка и корпус холодильника установлены на места, где они будут стоять в дальнейшем, их соединяются с помощью металлической трубы (дымохода). При необходимости выполнить изгиб трубы используют уголки с необходимым углом. Соединения необходимо выполнить герметично, чтобы холодный дым, требуемый для копчения, не выходил наружу вне коптильной камеры, снижая эффективность устройства.

Изготовление решёток

При изготовлении коптильни из холодильника своими руками, вам обязательно понадобятся решётки, на которых будет располагаться обрабатываемый продукт. Конечно, лучший вариант – использование решёток из нержавеющей стали. Однако если достать такую решётку сложно, то можно использовать решётку из черного металла. Для копчения небольших кусочков вполне достаточно решётки из проволоки диаметром 2мм, для более тяжелых кусков и толщина проволоки должна быть больше.

Одно из главных требований к решётке при изготовлении коптильни из холодильника своими руками – отсутствие краски на её поверхности. Поэтому можно использовать решётку, идущего в комплекте с самим холодильником. Для избавления от краски её можно отбить с помощью молотка или выжечь над открытым огнём.

Делаем поддон

В качестве поддона для сбора жира можно использовать любую металлическую неокрашенную ёмкость. Её размеры необходимо подобрать таким образом, чтобы капающий сверху жир не падал мимо поддона.

Правила использования коптильни

При копчении продуктов в коптильне из холодильника следует пользоваться следующими несложными правилами:

  1. Необходимо заранее заготовить запас щепы или опилок деревьев в количестве, достаточном для обеспечения непрерывности процесса в течение всего времени копчения.
  2. Развести в топке огонь и прогреть коптилку.
  3. Выложить продукт на сетку или подвесить его на крюки. Старайтесь избегать соприкосновения кусков продукта для их максимально качественной обработки дымом со всех сторон.
  4. Закрыть коптильню и выждать время копчения согласно рецепту. Обратите внимание, что не рекомендуется открывать камеру в момент копчения, это нарушает температурный режим.
  5. В процессе необходимо следить, чтобы щепка не возгоралась, необходимо поддерживать исключительно её тление. При необходимости добавлять щепу.
  6. Также требуется поддерживать огонь для обеспечения тления щепки. При работе с открытым огнём соблюдайте требования пожарной безопасности.

Подбор сырья для копчения

Традиционно, лучшим сырьём при приготовлении продуктов, как на открытом огне, так и с помощью коптилен, являются щепа или крупная стружка деревьев:

  • фруктовые породы: груша, яблоня, вишня, абрикоса и другие.
  • лиственные деревья: ольха, дуб.

Небольшие хитрости

  • Используйте старые холодильники советского производства, в них очень мало пластика.
  • Можно вырезать в двери холодильника прямоугольное отверстие и наклеить на него жаропрочное стекло, в этом случае вы сможете наблюдать за процессом копчения, не открывая дверь.
  • Используйте хорошо высушенную щепу или опилки, иначе лишняя влага в них может привести к появлению конденсата на продукте.
  • Не используйте щепу или опилки хвойных пород деревьев – это приведёт к появлению горького привкуса в вашем продукте.
  • Чтобы сэкономить на топливе для костра, устанавливайте коптильню в местах, где отсутствуют сквозняки.

Старый холодильник или морозильник превращается в коптильню — Cross S Ranch

6 комментариев / Вяление, Осень, Усадьба, Мясо, Проекты, Жизнь на ранчо, Времена года, Советы и хитрости, Зима / Автор этозападная жизнь

Обновление

: это был самый популярный пост, который я написал, поэтому я вернулся и обновил несколько вещей и добавил ссылки, чтобы получить продукты, необходимые для реализации этого проекта.

Холодильники могут быть болью, когда перегорают. Они большие, громоздкие и содержат фреон, который явно вреден для окружающей среды, что затрудняет избавление от старого морозильника или холодильника. Однако есть несколько бережливых способов вторичного использования старого холодильника, особенно если вы любите коптить мясо 🙂

Однажды друг сказал нам, что можно взять старый холодильник или морозильник и превратить его в коптильню. Сначала мы были настроены скептически, но через пару недель наш морозильник сгорел, поэтому мы решили попробовать. Без особого строительства у нас получилась красивая коптильня.

…красиво – не то слово.

Функциональность — это то слово, которое нам нужно. Это было довольно просто. Все, что мы сделали, это сняли все вещи, загрязняющие фреон, с задней части (отнесли это на завод по переработке) и поставили морозильную камеру в доступное место. (Может быть, держите его подальше от строений на случай, если он загорится).

Мы используем яблочную щепу. Вы можете использовать любую древесину, какую захотите.

Внизу мы вырезали небольшую планку, чтобы можно было протянуть электрический шнур в морозильную камеру для конфорки. Мы купили простую дешевую плиту в комиссионном магазине для нагрева древесной щепы, которая была помещена на дно морозильной камеры, я имею в виду коптильню. Мы разрезали банку из-под кофе пополам, чтобы положить туда древесную стружку, а затем поставили ее на плиту.

Нагревательная плита, или элемент… Как хотите назовите.палатка над банкой щепы

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы также сделали элемент небольшой и палатка

щепки в нем покрывает металл. Причина, по которой мы это делаем, заключается в том, что то, что вы курите, иногда может капать, и вы не хотите, чтобы оно попало в вашу щепу.

Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы сделать отверстия в морозильной камере. Уплотнение морозильной камеры не является герметичным, поэтому дым будет проходить через уплотнение морозильной камеры. ПРИМЕЧАНИЕ. Следите за температурой, если можете, однажды мы оставили ее на ночь и нагрелись настолько, что расплавили пластик на внутренней двери и полностью приготовили бекон. Не большая проблема, но просто проверяйте это каждый час, если это возможно.

Следующее, что мы делаем, загружаем стеллажи… БЕКОНОМ. Копченый бекон восхитителен. Однако это не ограничивается беконом. Коптите все, что хотите: рыбу, ветчину, жаркое и т. д.

БЕКОН!

Мы замачиваем щепу на пару часов в воде, затем, когда мы готовы к копчению, просто включаем конфорку и ждем, пока произойдет волшебство. Через короткий промежуток времени вы начнете видеть, как из верхней части коптильни идет дым, и тогда вы поймете, что все в порядке 🙂

хммм, копченый бекон

Вот оно. Проще всего сделать со старым холодильником или морозильной камерой.

Приятного курения! И помните… Ешьте много бекона!

 

Коптильня из холодильника - устройство для копчения своими руками

Копчености, будь то мясо, рыба или овощи, получаются вкусными. Они украшают праздничный стол и входят в повседневное меню рыбака или охотника.

В зависимости от температуры дыма, обеспечивающего процесс приготовления, коптильни бывают горячего и холодного копчения, различных геометрических размеров и конструкций, а также материалов, используемых при их изготовлении.

Коптильня из холодильника

Что нужно для создания коптильни

Многие люди вывозят старый холодильник на дачу, после чего он используется очень редко или отключается. Но это не значит, что он не может быть полезен. Такие изделия идеально подходят для создания небольшой домашней коптильни. Кроме холодильника необходимо иметь другие детали и материалы:

  • труба длиной около 4 метров;
  • огнеупорный кирпич;
  • металлическая крышка топки.

Топку можно создать из различных металлических изделий подходящей мощности. Часто используются старые стиральные машины. Прежде чем приступить к работе по созданию домашней коптильни, стоит снять с холодильника все дополнительные части конструкции. При этом важно снять весь пластик, так как под воздействием высокой температуры он начнет плавиться. Вам нужен только корпус этого устройства.

Если вы создаете коптильню из холодильника своими руками, важно заранее составить чертеж всей конструкции вместе с топкой. Для этого достаточно рассмотреть чертежи готовых коптилен. При создании схемы важно рассчитать длину дымохода между коптильней и топкой (если создается конструкция для холодного копчения).

Коптильня из холодильника с дымогенератором

Дымогенератор представляет собой мобильную и компактную коптильную установку. Для такого устройства нет необходимости оборудовать топку дымоходом, дымогенератор подается прямо в коптильную камеру. Способствует образованию более густого дыма, ускоряет процесс копчения и улучшает вкус копченостей.

Можно не покупать, самоделка тоже хорошо выполняет свои функции.

Необходимые материалы:

  • труба металлическая сечением 13-15 см и длиной 0,5 м и решеткой, диаметр которой совпадает с диаметром трубы;
  • крышки труб - нижняя и верхняя;
  • трубка сечением 6-7 мм, длиной 7-8 см;
  • детали для опор, фитинг;
  • провода для подключения;
  • тройник, гайки и ракель;
  • аквариумный компрессор.

Процесс сборки:

  • вырезаем в крышке отверстие, оно должно соответствовать диаметру тройника, фиксируем их гайкой;
  • ракель соединяется с тройником, металлическая трубка соединяется с штуцером и соединяются между собой;
  • прикрепить 3 опоры, чтобы генератор устойчиво стоял на поверхности;
  • окна сверла для сжигания опилок и для тяги;
  • вставить решетку и надеть крышки;
  • стружка засыпана и аппарат подключен к компрессору.

Принцип действия:

  • древесная стружка поджигается;
  • подсоедините патрубок компрессора;
  • подключить дымоход к коптильне и включить вентилятор.

Компрессор необходим для подачи кислорода в зону тления щепы. Для этой функции можно дооснастить вентилятор или охладитель. Постоянное горение поддерживается потоком воздуха и дыма.

Важно! В целях пожарной безопасности дымогенератор устанавливается на негорючее основание – керамическую плитку или металлический лист.

Коптильня инструкция

После разборки корпуса старого холодильника и удаления лишних элементов необходимо сделать несколько отверстий, которые нужны для выхода дыма из холодильника во время копчения. копченая конструкция, которая будет использовать электричество, нужно разместить электроплиту снизу. Поверх него укладывается лист стали толщиной не менее 5 мм.

Для создания коптильни, не зависящей от электричества, в холодильнике нужно сделать отверстие для трубы, которая будет выводиться из топки. Если диаметр трубы менее 10 см, из топки может выйти недостаточно дыма. Труба должна быть расположена по диагонали вниз к топке.

Труба должна быть проложена в земле. Это еще больше снизит температуру дыма. Противоположный конец укладываемой трубы должен располагаться в топке, расположенной в приямке ниже уровня холодильника. Котлован следует выложить из огнеупорного кирпича.

Перед процессом копчения продукты развешиваются и раскладываются в холодильнике, после чего дверца плотно закрывается.

Важно! Если продукты, побывавшие в холодильнике, используются в качестве пищевых решеток, их необходимо обжечь, чтобы удалить краску.

Многие владельцы участков, у которых есть собственная коптильня, знают, что использование не полностью просушенных дров может привести к образованию конденсата и неприятной корочки на продуктах. Чтобы этого избежать, можно сделать топку двухкамерной, в этом случае у нее будет два дымохода. В первую камеру можно будет складывать дрова вне зависимости от их качества, а во второй будут располагаться угли для копчения.

Важно! Не используйте для копчения опилки хвойных пород, так как это приведет к горькому вкусу.

В летнее время температура в коптильне поддерживается без использования дополнительных материалов. Зимой необходимо использовать огнеупорную ткань или другие материалы, не боящиеся высоких температур и способные удерживать тепло.

Прежде чем делать коптильню из старого холодильника, следует рассмотреть фото таких конструкций. Это поможет вам избежать ошибок. Например, многие забывают о создании дымоходов в верхней части холодильника.

Особенности холодного копчения

Многие считают этот способ получения деликатесов оптимальным, хотя и занимает довольно много времени. Коптильню холодного копчения из холодильника можно сделать просто и экономично.

В днище подготовленного корпуса вырезается отверстие для дымохода, диаметр которого около 10 см. Он может быть чуть больше или меньше, все зависит от параметров дымохода, имеющегося в вашем распоряжении. Его длина должна быть не менее 2 метров. Если место установки имеет необходимый уклон, то трубу укладывают на его поверхность и засыпают землей для естественного охлаждения дыма. В противном случае придется копать траншею, постепенно углубляя ее, чтобы дымоход располагался наискось, и создавалась необходимая тяга.

Второй конец дымохода находится вверху ямы, где нужно организовать место для очага. Для этой цели можно использовать огнеупорный кирпич, металлические листы или другие подходящие материалы, например старую металлическую стиральную машину. Именно здесь они разводят костер и ждут, когда появятся угли. В это время можно раскладывать продукты на металлические решетки или подвешивать их на крючки, позаботившись о надежности крепления. Когда костер прогорит, нужно установить поддон с подготовленными опилками и накрыть топку листом металла или другим подходящим материалом, обеспечивающим плотное прилегание к поверхности. Остается только закрыть дверцу бывшего холодильника и следить за процессом приготовления.

Теперь поговорим о том, как сделать из холодильника коптильню холодного копчения, чтобы ее можно было использовать в помещении. Это энергозависимый вариант и нам понадобится небольшая конфорка. Особых переделок не требуется, но провод нужно проложить так, чтобы он не мешал плотно закрываться двери. Иногда возникает небольшая проблема – электроприбор не помещается внизу холодильника, тогда корпус нужно просто перевернуть. Остается только перевернуть плитку и поставить на нее стальной поддон, в который выкладывается стружка или опилки лиственных пород деревьев.

Маленькие хитрости

Чтобы сэкономить часть опилок, можно разместить все продукты на нижней полке, а сверху закрепить жестяной отражатель. Если заднюю панель холодильника заменить на термостойкое стекло, то можно будет наблюдать за процессом копчения, не открывая дверцу.

Если создается конструкция для копчения своими руками из холодильника и электроплиты, часто это приспособление не подходит из-за того, что корпус сужается снизу. Решение этой проблемы достаточно простое – нужно просто перевернуть холодильник.

Таким образом, вы можете создать коптильню из материалов, которые уже есть на вашем участке, не приобретая дорогостоящее оборудование.

Топка

Топка коптильни от холодильника должна располагаться в углублении и на достаточном расстоянии от коптильной камеры, чтобы дым успел остыть. Если создается конструкция для горячего копчения, можно создать топку прямо над камерой. Но делать это нужно только в том случае, если дно холодильника выполнено из тонкого металлического листа. При выборе этого варианта опилки укладываются в саму коптильную камеру. Следует помнить, что они должны быть влажными, чтобы не загореться от повышения температуры дна.

При создании коптильни холодного копчения опилки помещают в топку на расстоянии от холодильника. При создании конструкции фундамент не закладывается. При создании топки дно выкладывается кирпичом или стальным листом.

Труба, ведущая к холодильнику, может быть коленчатой ​​или прямой, но располагаться по диагонали. Чтобы дым из холодильника выходил небольшими порциями, в его верхней части нужно сделать несколько отверстий.

Различные варианты организации горячего копчения

Изделия, приготовленные по этой технологии, получаются очень вкусными. Изготовление коптильни горячего копчения из холодильника своими руками не займет много времени. Мы предлагаем несколько вариантов:

  1. С использованием топки. Конструкции коптилен аналогичны тем, которые используются для холодной обработки деликатесов. Но есть и существенное отличие: очаг должен располагаться на минимальном расстоянии от камеры, на дно которой укладываются опилки плодовых деревьев, чтобы готовый продукт источал приятный аромат.
  2. Коптильня из холодильника с интересным устройством - дымогенератором. Его можно купить, заказать или сделать самому, стараясь использовать подручные материалы. Если вам ближе последний вариант, то вам необходимо:
    • найти тяжелую сковороду, толщина стенки которой 5 мм и просверлить в ее дне отверстия;
    • подобрать крышку и проделать в ней отверстие, к которому нужно подсоединить армированный шланг длиной 0,5-1 м;

  3. соедините эту конструкцию с корпусом холодильника, где ранее был установлен компрессор.
  4. Генератор дыма готов к использованию, вам нужно только поставить его на электрическую или газовую плиту или использовать открытый огонь. Кузов холодильника, подготовленный к дальнейшей переделке, оснащен электронагревателями, способными поддерживать температуру в диапазоне 60 - 800С. Их мощность не должна превышать 12 кВт. Остается только разложить или развесить продукты, закрыть дверь, запустить дымогенератор и подключить тэн. Уже через несколько часов вы сможете наслаждаться вкусными и ароматными продуктами отменного качества.

  5. Самодельный способ горячего копчения. Ящик готовят так же, как и в вышеописанном варианте и очень серьезно подходят к выбору его места. Чертеж дает полное представление о том, как будет выглядеть готовое изделие. Для поддержания нужной температуры используется электрическая плита закрытого типа, обеспечивающая необходимый уровень безопасности. Эту коптильню можно использовать и на открытом воздухе.

Рекомендации

Если вы собираетесь делать коптильню из холодильника, лучше выбрать более старую модель.


Learn more