Когда заготавливают веники березовые


Когда заготавливают березовые веники для бани || Бани под ключ

Заготовку веников проводят со второй половины июня до середины июля. В это время листья максимально насыщены эфирными маслами, фитонцидами и флавоноидами, благотворно влияющими на человеческий организм. Березовый веник для бани получается мягким, ароматным и целебным.

Необходимо учитывать погоду и климатические условия конкретного региона России. В южных краях береза распускается гораздо раньше, чем в северных, а значит, пора заготовок приходит быстрее. Идеальный период наступает сразу после того, как дерево сбросило сережки. Именно этот момент стоит отслеживать тем, кто собирается вязать банные веники.

Важные нюансы заготовки веников из березы

  • Когда заготавливают веники для бани, на сбор сырья отправляются в ясную и сухую погоду. Листья на ветках, срезанных во время дождя, после сушки темнеют и сворачиваются, теряют свой аромат.

  • Большое значение имеет место заготовки. Не подходят деревья, растущие вдоль больших автодорог и неподалеку от крупных промышленных предприятий. Лучше выбирать березу в глубине леса, возле реки или озера.

  • Замечательные веники получаются из стеблей молодого, ни разу не зацветавшего деревца. Оно имеет очень нежные и шелковистые листья.

  • Наиболее оптимальный вариант – высокая взрослая береза с длинными «плакучими» ветвями, свисающими вниз.

  • Срезать предпочтительнее нижние ветки, – они самые тонкие и гибкие.

  • Длина прутиков главного банного атрибута – приблизительно 50 см.

  • Обязательно проверяют состояние березовых листьев. Их поверхность должна быть гладкой, чуть бархатистой.

  • Заготавливают сырье до обеда, после высыхания росы.

  • Нельзя забывать о бережном отношении к природе. Срезка лишних боковых ветвей не повредит дереву, однако недопустимо его калечить, оголяя практически полностью.

Как складывают веник из березовых стеблей

  • Формируют ручку. Для этого верхние концы веток очищают от листьев и острых сучков на 14–16 см, чтобы было удобно держать веник.

  • Составляют плотную середину. Когда собирают веники для бани, сначала подгоняют по длине и складывают наиболее толстые стебли, которые служат основой изделия.

  • Создают объем. Вокруг центральной части располагают тонкие ветви таким образом, чтобы глянцевая сторона листвы смотрела наружу.

  • Обвязывают ручку. Сложенный веник перевязывают бечевкой из текстиля. Не допускается использовать проволоку, поскольку в бане она сильно нагревается, что может спровоцировать ожоги рук и иные травмы. Для защиты от мозолей конец ручки дополнительно обматывают тканью.

  • Сушат веники. Готовые изделия связывают попарно и развешивают в затененном проветриваемом помещении на веревках или жердинах. Исключается воздействие прямых солнечных лучей, поскольку листья могут «сгореть»: скрутиться, пожелтеть и осыпаться.

Различные способы сушки березовых веников

Оптимальное место для сушки — чердак, открытая веранда или терраса. Помимо традиционного способа, когда веники размещаются в несколько рядов на подвесе (веревке, балке и т.п.) и сушатся 2–3 недели, существуют более оригинальные технологии.

Например, финны используют собственный метод «шоковой заморозки». Он заключается в том, что готовый веник герметично запечатывают в прозрачную пленку и помещают в морозильную камеру при температуре — 40°С. Размораживают непосредственно в парной, для этого достаточно опустить связку веток в нагретую воду и затем подержать над горячими камнями.

Дошел до наших времен и старинный русский способ сушки березовых веников «на сеновале». При такой технологии изделия размещаются слоями вокруг стога, каждый слой прокладывается сеном. Веник при этом насыщается ароматом трав и сохраняет первоначальную форму.

Хранение веников из березы

Правильно высушенные березовые листья имеют матовый зеленый цвет и характерный приятный запах. Готовые веники хранят в закрытых помещениях, соблюдая ряд условий:

  • температура воздуха – от + 10 до +25°С;

  • низкая влажность;

  • отсутствие прямых лучей солнца;

  • достаточная вентиляция.

Хорошие места для хранения — закрытая лоджия, гараж, чердак или веранда. Не страшно, если веник сплющится — после распаривания в горячей воде он примет свою прежнюю форму.

Частые вопросы о вениках из березы

Как по листьям определить, что настало время вязать веники?

Березовые листья обладают насыщенным зеленым цветом и гладкой, нежно-бархатистой поверхностью. Ветви с молодыми листочками салатового цвета или со старой огрубевшей шершавой листвой не подходят для среза.

Можно ли по вкусу листьев понять, что береза подходит для заготовок?

Да, можно. Опытные ценители банного комфорта, когда заготавливают березовые веники для бани, сначала пробуют листок на вкус. Если он горчит, значит, годится для заготовок. А если отдает сладостью, то стебли срезать пока рано.

Какое количество веток должно быть в венике?

Свежий березовый веник не стоит делать слишком тяжелым, даже учитывая, что после сушки его вес уменьшится. Примерное количество ветвей — 19 - 21. Оценить вес и удобство изделия можно после связывания, подержав в руке и сделав пару-тройку взмахов.

На сколько банных процедур хватает одного веника?

Если сырье собрано по всем правилам и веник крепко связан, его хватает на 2-3 посещения бани.

Тем, кто мечтает регулярно наслаждаться легким лечебным паром и душистым березовым веником, компания «Бани под ключ» предлагает строительство бани из оцилиндрованного бревна, бруса, каркасной бани.

Как заготавливать веники для бани правильно?

Теперь уже не многие знают, как и когда заготавливать веники для бани. Даже в деревенской местности стали забывать простые народные правила, сложившиеся веками. Между тем, русская баня не просто одна из традиций, а очень древний и обязательный атрибут русской культуры.

В былые времена любой твёрдо знал, как именно заготавливать веник. Эти навыки передавались вместе с другими вполне обыденными и бытовыми понятиями сами собой. Ведь в парную ходили все.

Содержание - Когда заготавливать:

  • Березовые веники
  • Дубовые
  • Липовые
  • Крапивные
  • Пихтовые

Как правильно заготавливать веники

Обязательные условия русской бани:

  • Мягкий насыщенный водяной пар;
  • Хорошая вентиляция;
  • Веник.

С хорошего банного веника не облетают листья. Он может выдержать несколько парилок. Его листочки образуют плотный веер, хорошо впитывающий воду и разгоняющий пар. При этом у него довольно мягкие ветки. Можно хлестать сильно, но без болевых ощущений. Заготавливать веник в баню заранее не просто дань традиции. Это, выражаясь современным языком, отработанная временем технология, позволяющая получить полезный и функциональный банный инструмент.

Для хорошего результата важен каждый этап заготовки:

  • Срезание веток;
  • Предварительная сушка и переворачивание;
  • Окончательная засушка;
  • Хранение.

Все веники срезают и сушат летом, но с разных деревьев ветки собирают в разное время. Это определяется оптимальным соотношением фитонцидов, полезных смол, эфирных масел и дубильных веществ в листьях этих растений.

У всех деревьев выбирать ветки лучше ближе к стволу. Не режьте много веток с одного дерева, так можно его погубить. Деревья выбирают в стороне от дороги в хорошем, не очень плотном лесу или роще.

Когда заготавливать березовые веники

Самое правильное время заготовки березовых веников в средней полосе России: конец июня – середина июля. По старой русской традиции – две – три недели после Троицы. На самом деле, время сбора зависит от климатической зоны. Оно определяется состоянием листьев. Они должны стать уже окрепшими, но ещё мягкими и шелковистыми. Кончик листа отрывается, если его потянуть, но лист остается на черенке. Ещё один признак: мелких листьев на дереве уже немного, но ещё присутствуют. Если на берёзе начали появляться серёжки – веники делать поздно.

Срезать их нужно в сухой, желательно, солнечный день. Ветки связываются в веник плотно, с образованием ручки, жгутом или двумя завязками – в конце и ближе к листьям. Сушить два - четыре дня в темном сухом месте в подвешенном состоянии. После подсушивания можно веники засушивать, придав им нужную форму. Можно использовать бумажную оболочку или сетку.

Когда заготавливать дубовые веники

Хорошие веники из дуба получатся, когда ветки срезают в середине июля – начале августа. Время тоже зависит от года и широты. Листья должны уже вырасти почти до полного размера и хорошо рваться, а черенок крепко держаться на ветке. Выбирайте деревья, под которыми растёт лопух. Это означает, что оно здоровое.

Дубовые веники для бани делаются плоским веером, но листья располагаются в обе стороны хаотично. Чтобы понять, как правильно сделать веник из дуба, лучше, если заготовка будет происходить на столе. Нужно распределить ветки на более тонкие и более толстые. Толстые сложить на плоскость, чтобы их листья образовали плоский веер, их основания сжать в жгут. Затем в сформировавшуюся форму добавить тонких веток, располагая листья в общей плоскости. Рукоять веника из оснований веток хорошо стягивается жгутом или двумя тугими завязками, ветки стянуты и параллельны.

Липовые

Правильные веники из липы начинаются с поиска подходящей местности. Ее листья собирают в себя много загрязнений при их наличии. Заготавливать веники нужно с середины мая по середину июня, но до начала цветения. Они вяжутся и сушатся аналогично берёзовым, но желательно не пересушивать. Липовые листья в засушенном состоянии не такие прочные, как берёзовые или дубовые.

При запаривании липового веника лучше его окунуть в тёплую воду и, через пару минут, стряхнуть. Затем погреть над камнями – так он будет наиболее полезен и листья останутся прочными. Хороший экземпляр прослужит три парилки. Иногда делают смешанные веники липы с берёзой. В таком случае липовые ветки лучше располагать внутри веника, а берёзовые – снаружи.

Крапивные

Веник из крапивы заготавливают для лечебных процедур. Крапива содержит много природных кислот, эфиров и витаминов. Заготовка банного веника из крапивы производится за 1 - 2 дня до похода в парилку. Крапиву надолго засушить для веника невозможно.

Собирать веник надо с весны в течение всего лета. Выбирают молодые, но пушистые побеги без цветения с большим количеством листьев. Крапиву нужно выбирать в чистом месте.

Запаривать крапивный веник желательно в горячей воде, но только на 1 – 2 минуты, затем окунуть в холодную на такое же время. Более длительный процесс запарки сделает веник негодным – он раскиснет. Крапива может оказаться слишком жгучей – это зависит и от времени года и от индивидуальной переносимости. В таком случае процедуру запарки можно повторить. Веник из крапивы может состоять из 1-3 веток – этого вполне достаточно. Основа процедуры в действии самих листьев растения.

Пихтовые

Хорошие веники из пихты получаются, если их срезать в начале весны – середине лета. Но заготавливать пихтовые веники можно в любое время года, правда они не получаются такими ароматными и душистыми. Вообще они плохо хранятся. Полностью засушивать их не следует хвоя просто опадёт.

Связывают веник плотным веером, более толстые ветки внутрь, тонкие – наружу. Рукоять очищают от иголок. Пихтовый веник наполняет ароматом всю парилку и выделяет много эфирных масел, поэтому пользуйтесь перчатками. Запаривать веник из пихты нужно всего на несколько минут, дальше он начинает терять свои свойства.

Когда заготавливают березовые веники и как правильно это делать?

Как приятно, а главное, полезно париться в бане с березовым веником! После этой процедуры так легко дышится! Однако стоит помнить, что польза от него напрямую зависит от качества веника. Поэтому так важно знать о том, когда заготавливают березовые веники. И как это сделать правильно.

Береза ​​плакучая - самое подходящее дерево для березовых заготовок, потому что оно высокое, а ветви у него гибкие и не ломаются. Самые полезные веники делаются из молодых деревьев, которые еще не зацвели. При заготовке березовых веников обратите внимание на листы – они должны быть нежными, бархатистыми, только сверху шероховатыми. Идеальные веники из веток берез, растущих на берегу воды.

Как правильно заготовить березовые веники? Сначала неплотно соедините ветки и подвесьте пучки под навесом на сквозняке. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Так они должны провисеть неделю и хорошо просохнуть. После этого их соединяют, теперь уже наглухо, и кладут на ровную поверхность в сухом проветриваемом месте. Если сразу соединить ветки плотно, листья в центре потеряют цвет – «выгорят». Эти веники не имеют характерного аромата, да и пользы от них гораздо меньше.

Когда собирают березовые веники, они имеют форму веера или веников. Первый вариант предпочтительнее. Для формирования веерообразного веника его свеже раскладывают на полу и каждый день переворачивают до полного высыхания.

Если соблюдены все условия, то при заготовке березовых веников они будут выглядеть так: все листья одного цвета (матовые и зеленые), веник пахнет березовым маслом, при запаривании резко усиливается запах .

Когда нужно заготавливать березовые веники? Обычно это делают в начале лета – листья уже выросли и налились силой, но эфирные масла с листьев и веток еще не испарились. Молодые побеги упругие, их приятно парить. Издревле веники заготавливали на праздник Святой Троицы, то есть на 49й день после Пасхи - это примерно середина июня. Если в эти дни идет дождь, вы можете подождать несколько дней. Соберите ветки до обеда, но роса должна сойти.

Перед тем, как вязать веник, место, где будет ручка, очищается от сучков и листвы. Более толстые ветки укладывают внутрь, а более тонкие – вокруг. Это обеспечит плотность веника, вследствие чего его можно будет использовать несколько раз.

В деревнях веники часто хранят прямо в стоге сена, а заготовленные березовые ветки иногда формируют в один большой сноп, от которого по мере необходимости отделяют нужное количество веток.

Березовый веник – верный помощник при болях в мышцах и суставах после тяжелых нагрузок: успокаивает, очищает и заживляет кожу. Главная особенность березовых веников в том, что они способствуют отхождению мокроты за счет расширения бронхов. Улучшая вентиляцию легких, он помогает астматикам и курильщикам. В листьях березы много эфирных масел и дубильных веществ, а также витамины С и А. Можно мыть веником веник – вы больше не будете страдать от перхоти, а корни волос укрепятся.

Заготавливай березовые веники правильно и береги себя!

Когда заготавливать березовые веники для коз. Заготавливаем еду для козочки на зиму. Как приготовить веники для козы

Сначала прочитать реферат: Домашняя коза

Опыт многих козоводов убедительно говорит об исключительной ценности веников и осенних листьев как кормовой добавки в стойловый период содержания коз.

Козьи метлы обычно собирают в небольших количествах. А вот значение веников в питании коз в стойле переоценить практически невозможно, о чем свидетельствует следующий опыт. За весь стойловый период козам давали по 400-500 г сена, а в качестве грубого корма давали только веники: два больших ивовых веника в день. При этом козы не только давали молоко козам, но уже через неделю после родов получали от них 4. ..4,5 л молока. Летом, после перехода на выпас, удой этих коз достигал 6 литров.

Многолетняя практика показывает, что лучше всего давать каждой козе по венику в день, а если это невозможно, то хотя бы по половине веника через день. Следовательно, расчет показывает, что на одну козу за период стойлового содержания должно быть заготовлено не менее 80..100 веников.

Материалом для изготовления веников служат ветки таких деревьев, как ива, береза, осина, клен, ясень, рябина. Но лучшими по праву считаются ивовые веники, тогда как березовые веники подкармливают ограниченно, всегда чередуя с вениками других пород деревьев, иначе они могут вызвать воспаление почек.

Заготовку ракитника обычно начинают, в зависимости от района - примерно с начала июня, когда полностью отрастают молодые побеги с листьями. Ветки, толщина которых на срезе не должна превышать 1...1,5 см, удобно обрезать секатором. При этом обрезку рекомендуется проводить либо поздно вечером, либо рано утром, когда содержание питательных веществ максимально в молодых побегах деревьев.

Срезанные ветки раскладывают на земле на несколько часов для легкого просыхания и для того, чтобы в них под действием солнечных лучей образовался витамин D. Такие засохшие ветки потом легче связать шпагатом. Толщина комля каждого веника не должна быть более 18...20 см, при длине веника 80...100 см. рядами столбов или на крюках вдоль стен. Примерно через месяц просушенные веники складывают в несколько слоев обязательно на решетку для постоянного проветривания.

Перед наступлением холодов, в погожие осенние дни собирают также опавшую иву, березу, липу, тополь и другие листья древесных пород. Такие листья удобно сгребать специальными деревянными граблями с большими пальцами, формируя небольшие валики. В них листья должны хорошо просохнуть в течение 4...5 солнечных дней, для чего их следует регулярно переворачивать. Хранить такие листья нужно в помещении (на чердаке или в сарае), предварительно подстелив под них слой старого, но сухого, сена или соломы для лучшей вентиляции. Хотя в таких листьях содержится иногда еще 25...30% питательных веществ, главная их ценность состоит в разнообразии микро- и макроэлементов. В небольшом количестве козы очень охотно поедают эти листья. Нужно следить за качеством листвы, а все заплесневевшие листья необходимо уничтожать.

В крайнем случае, если не удалось своевременно заготовить веники и листья, то козам желательно с ноября по май давать хотя бы небольшое количество безлистных сырых веточек лиственных пород. Толщина каждой ветки не должна быть более 3...4 мм, и каждой козе вполне достаточно ежедневно кормить 20...40 таких веток, которые козы поедают жадно и без остатка. Их древесина, почки и кора содержат не только хлорофилл, но и множество минералов. Озимые веники, как важная кормовая добавка, улучшают рубцовое пищеварение у коз, что особенно важно в стойловый зимний период.

Наиболее распространены в козоводстве центральных районов России получили стойлово-пастбищное содержание животных. Стойловый период длится 180 дней, пастбищный - 185.

В стойловый период коз содержат в базе (желательно без поводка) на соломенной подстилке с открытым доступом в помещение и выходом на выгульный двор. В солнечные дни днем ​​коз выпускают на прогулку на 4–5 часов, в морозные дни на 1–2 часа. а также улучшить их качество. Только в случае сильного мороза, снегопада, метели или снежного покрова более 10 см животных держат в помещении.

В рационах коз при их стойловом или полустойловом содержании значительную долю занимают сено и гуминовые корма (солома, мякина). Особо ценным является мелкостебельное сено бобовых и злаковых трав, скошенное в период цветения, хорошо сохранившееся в период уборки. Суточная норма сена для коз такова: маткам - 1,8...2,2 кг, козам - 2,5...3, козлятам до года - 0,8...1 кг. В рационах сено должно составлять не менее 30% корма по общей питательной ценности.

Сено должно быть сухим, но не сухим (влажность до 17%). В хорошую погоду сено закладывают на хранение на второй день после скашивания. В таком сене сохраняются листья, мелкие стебли. Влажное сено сушат под навесами, которые накрывают пленкой.

Из гуминовых кормов наилучшей является солома - гороховая, чечевичная, бобовая, бобовая, а также яровые злаки. Солома озимых зерновых плохо поедается козами. Для лучшей усвояемости соломы целесообразно измельчить, прокалить, пропарить, ароматизировать концентратами.

Наиболее распространенным методом переработки соломы для кормления является измельчение. Черенки соломы (длиной 2-3 см) смачивают теплой соленой водой (500 г соли на 10 ведер воды) и выдерживают в деревянном ящике до 18 часов, затем сдабривают концентратами или клубнями. В результате вкусовые качества, питательная ценность и усвояемость такой соломы резко возрастают. Замоченный срез хранить не рекомендуется.

В пухо-шерстном козоводстве предусмотрены следующие примерные суточные нормы раздачи кормов в стойловый период:

а) молодняк-однолетки: сено 2 кг, в том числе злаково-бобовые 1 кг, концентраты для коз - 0,5 и козы - 0,3 кг, бобовые 1 кг, концентраты перед козами - 0,3 и в период подсоса до появления хороших пастбищ - 0,4 кг;

б) матка взрослая: сено 2,5 кг, в том числе злаково-бобовые 1 кг, силос 1,5. ..2 кг; кроме того, при ранневесеннем откорме к суточной норме добавляют концентрированные корма из расчета 0,2 кг в сутки в течение двух месяцев перед козой и 0,4 кг при подсосе;

в) взрослые козы: сено 2,5 кг, в том числе злаково-бобовые 1 кг, концентраты 0,5 кг, сочные корма 1,5...2 кг; в предслучной и племенной периоды норму выдачи концентратов увеличивают до 1,5 кг в сутки;

г) козлятам: перед отъемом при стойловом содержании и бедных пастбищах, начиная с месячного возраста, давать концентраты из расчета 0,1...0,2 кг в сутки, предпочтительно злаково-бобовое сено вволю; после отбивки козам дают концентраты из расчета 0,3 кг на голову в сутки, козам - 0,2 кг.

Рацион молочной козы в осенне-зимний период состоит в основном из сена, концентрированных и сочных кормов, а также минеральных добавок. Для взрослых коз суточная норма корма может состоять из следующего набора: сено злаковое (разнотравье) - 1,2...1,4 кг, сено бобовых - 0,5...0,7 кг, сочные корма - 1,5... 2,5 кг, концентраты ( овсяные хлопья, овсяные хлопья) — от 0,3...0,5 до 0,8 кг, соль поваренная — 13...15 г, динатрийфосфат — 12...15 г.

Как свидетельствует опыт многих козоводов, веники и осенние листья служат чрезвычайно ценной кормовой добавкой в ​​стойловый период.

Метлы обычно собирают в небольших количествах. Хотя иногда козам в качестве грубого корма в течение всего стойлового периода давали только веники: два больших ивовых веника в день и 400...500 г сена. Козы в этом случае давали молоко козам, и уже через неделю после родов они получали от них 4...4,5 л молока. Летом удой достигал 6 литров.

Значение веников в питании коз огромно, лучше всего давать козе веник в день, а если такой возможности нет, то хотя бы по полвеника через день. На одну козу нужно заготовить не менее 80..100 веников.

Веники изготовляют из веток ивы, березы, осины, клена, ясеня, рябины. Ивы считаются лучшими. Березы подкармливают ограниченно, чередуя с вениками других пород деревьев, иначе они могут вызвать воспаление почек.

Веники начинают вязать с 5...10 июня, когда отрастут молодые побеги и установится тепло. Ветки удобно срезать секатором. Толщина концов веток на срезе не должна превышать 1...1,5 см. Обрезку следует производить либо поздно вечером, либо рано утром, когда деревья растут и в них накапливаются ценные вещества.

После обрезки ветки раскладывают на землю на несколько часов для легкого просыхания и для того, чтобы в них под воздействием солнечных лучей образовался витамин D. Такие засохшие ветки легче связать бечевкой или пластиковой бечевкой. В комле веник должен быть не толще 18...20, длиной 80...100 см. Веники сушат в тени на чердаке дома или в сарае, развешивая на рядах жердей или на гвоздях на стенах. Через месяц их складывают в несколько слоев на решетку.

Потребность взрослой козы в зеленых кормах летом составляет 5-8 кг, а в грубых кормах зимой - 1,5-2,5 кг в сутки. Козы лучше едят степное, луговое и лесное сено, затем подсушенную зелень, сухие листья и ветки деревьев с листьями (веники), стебли кукурузы, ботву картофеля, свеклы и тыквы, а также солому и мякину яровых культур.

На зиму взрослой козе необходимо заготовить 700-800 кг различных грубых кормов, в том числе сена не менее 200-250 кг, а на молодняк на 30-40% меньше.

Кормовая ветка заготавливается в июне-июле. Молодые побеги с листьями длиной 50-70 см срезают, связывают в пучки (метлы) и подвешивают на чердаках, где они сохнут в течение 10-15 дней. Не обвязывайте веники проволокой и синтетическим шпагатом. Кормовую ветку можно заготавливать с ивы, березы, клена, тополя, лещины, вяза и других деревьев и кустарников. Стебли кукурузы и ботву картофеля срезают на зелень вместе с сорняками после завершения образования початков и клубней, вяжут в снопы и сушат.

Кроме грубых кормов козам, особенно высокопродуктивным, дают смесь молотых концентратов (0,3-1,0 кг на голову в сутки) и сочных кормов: дробленую тыкву, свеклу, репу, капусту и др. (2-4 кг в день) в сыре и картофеле (1-2 кг в день) в вареном виде. Концентраты и картофель лучше скармливать в виде помоев. Также коз можно кормить картофельными очистками и кухонными отходами, которые лучше всего пересыпать мукой или комбикормом.

Молодняк в первую половину беременности кормят тем же количеством корма, что и матку. Каждой козе необходимо ежедневно давать 8-15 г поваренной соли и 7-10 г мела, которые лучше всего давать с помоями или смешивать с концентратами.

При кормлении коз необходимо соблюдать строгий режим. Кормить их нужно трижды в день через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. В одно кормление сначала дают пойло, затем сочный корм и в последнюю очередь грубый. На ночь обязательно дают грубый корм, обычно менее вкусный. . Если козам не дают пойла, их кормят чистой нехолодной водой 2-3 раза в день по 2,5-4 литра на поилку.

Кормушка должна быть сконструирована таким образом, чтобы козы не могли залезть в нее ногами и не испортить корм. Летом коз лучше всего содержать на пастбище. Если коз много, они создают отдельное стадо, а если мало, то пасутся вместе с овцами или коровами. Необходимо помнить, что при выпасе в садах и кустарниках козы повреждают деревья, обгрызая кору и поедая молодые побеги. Для предотвращения этого используется так называемый нагрудный ремень. Делается это так: туловище подпоясывается за лопатками ремнем и на голову надевается недоуздок, а поводок от недоуздка продевается между передними ногами и завязывается > так, чтобы животное двигалось свободно, но не может поднять голову и встать на задние лапы. Также можно держать коз на привязи, что позволяет использовать небольшие участки пастбищ вблизи огородов или посевов. Козы хорошо используют все виды пастбищ, кроме слишком сырых, где они заражаются глистами и простужаются. Для предупреждения тимпании (отека рубца) их нельзя пасти на молодых травах клевера, люцерны, гороха и других бобовых культур.

Высокопродуктивных коз, даже при хорошем пастбище, кормят концентратами по 0,5 кг на голову в сутки или кухонными отходами. В пастбищный период коз кормят 2-3 раза в день колодезной или родниковой водой, которую подсаливают из расчета 10-15 г поваренной соли на голову в сутки. Нельзя поить коз водой из луж, болот и стоячих водоемов.

Заготовка сена и веников для коз. Опытный козовод знает, что при всей его неприхотливости к еде, чем качественнее питание козы, тем больше молока она даст. И, конечно же, как и у любого животного, у козы есть прямая зависимость между питанием и здоровьем, а также ее долголетием и жизнеспособностью ее козлят. Существует мнение, что козы очень сообразительны и избирательны в еде, что ни гнилое сено, ни веревку от веника они не съедят. Некоторые козы действительно не будут есть то, что им не нравится. Но, как показывает опыт, некоторые люди едят все подряд. Коза может умереть от съеденного куска полиэтилена, тряпки или веревки. Гнилое сено может вызвать проблемы с пищеварением, а беременная коза может столкнуться с отторжением плода. Поэтому лучше внимательно следить за тем, что вы даете своей козе. Сено разнотравное, луговое, степное, лесное. Кто-то косит траву на сено по старинке - ручной косой. Кто-то с косой или триммером. Большие площади скашивания скашивают мотоблоком или трактором с использованием специальных косильных насадок. Главное правильно ориентироваться в прогнозе погоды. Ведь сено должно хорошо просыхать и при этом не выгорать на солнце. Если не до конца просушенное сено убрать на хранение, то оно будет гнить и гнить. А в пересушенном сене снижается количество витаминов и питательных веществ. Многие заводчики покупают сено в рулонах. Здесь тоже важно, чтобы она была надлежащего качества. Замечено, что, потребляя сено из одного рулона, коза дает больше молока, чем питаясь из другого. Это говорит о том, что даже тюки сена от одного производителя могут отличаться по качеству. Веники для коз заготавливают с конца мая по август. Отлично подходят для заготовки: тополь, ива, верба, осина, береза, лещина, рябина, вяз, ясень, акация. С большим удовольствием козы едят и веники, сделанные из трав – вереска, крапивы, таволги, кипрея. Как правило, срезают веточки с листьями длиной 50-60 см и связывают их в метлы толщиной 10-12 см. Если толще, веник будет хуже сохнуть. Можно связать веники веревками, а можно использовать пластиковые стяжки. Повесьте их в темном, хорошо проветриваемом и, конечно же, защищенном от влаги месте. Важно помнить, что веревки и завязки необходимо снять перед тем, как отдать козе. Также можно заготавливать веники с фруктовых деревьев и кустарников, срезанных в саду, например, с малины и смородины. Некоторые вяжут веники на полянах в лесу или просто собирают листву. Ведь листья не обязательно должны быть на ветках, их можно сушить отдельно и складывать в пакеты для хранения. Зимой полезно давать козам хвойные веточки, принесенные из леса. Количество сена на одну козу зависит от ее возраста и физиологического состояния (бесплодная коза или беременная, каков срок беременности). Зимой в среднем коза потребляет 2 кг сена в сутки. А веники можно давать каждый день, по одному или несколько. От того, как козовод подготовился к зимовке, зависит, смог ли он высушить необходимое количество веников. Козы с большим удовольствием едят листья с веников, сгрызают даже кору с веток. Зимой козам полезно есть валежник в полях, при этом кормление совмещать с приятной прогулкой. Козы — очень благодарные животные, и ваша забота о них вернется вам большим количеством вкусного лечебного молока. (с)

Коза — одно из первых домашних животных. Коза может жить и хорошо себя чувствовать практически в любых климатических условиях и на любой растительной пище. Козу можно встретить и в горах, и в степях, и в полупустынях.

В нашем климате козы едят летом свежую траву, а зимой - сено и веники. Бывает, что нет возможности заготавливать сено из-за дождей или по другим причинам, тогда козу можно кормить только вениками из веток с листьями различных кустарников и деревьев или трав. С удовольствием коза ест фрукты и овощи.

Опытный козовод знает, что при всей его неприхотливости к еде, чем лучше корм козочки, тем больше молока она даст. И, конечно же, как и у любого животного, у козы есть прямая зависимость между питанием и здоровьем, а также ее долголетием и жизнеспособностью ее козлят.

Бытует мнение, что козы очень сообразительны и избирательны в еде, что ни гнилого сена, ни веревки от веника они есть не будут. Некоторые козы действительно не будут есть то, что им не нравится. Но, как показывает опыт, некоторые люди едят все подряд. Коза может умереть от съеденного куска полиэтилена, тряпки или веревки. Гнилое сено может вызвать проблемы с пищеварением, а беременная коза может столкнуться с отторжением плода. Поэтому лучше внимательно следить за тем, что вы даете своей козе.

Сено разнотравное, луговое, степное, лесное. Кто-то косит траву на сено по старинке - ручной косой. Кто-то с косой или триммером. Большие площади скашивания скашивают мотоблоком или трактором с использованием специальных косильных насадок. Главное правильно ориентироваться в прогнозе погоды. Ведь сено должно хорошо просыхать и при этом не выгорать на солнце. Если не до конца просушенное сено убрать на хранение, то оно будет гнить и гнить. А в пересушенном сене снижается количество витаминов и питательных веществ.

Многие заводчики покупают сено в рулонах. Здесь тоже важно, чтобы она была надлежащего качества. Замечено, что, потребляя сено из одного рулона, коза дает больше молока, чем питаясь из другого. Это говорит о том, что даже тюки сена от одного производителя могут отличаться по качеству.

Веники для коз заготавливают с конца мая по август. Отлично подходят для заготовки: тополь, ива, верба, осина, береза, лещина, рябина, вяз, ясень, акация. С большим удовольствием козы едят и веники, сделанные из трав – вереска, крапивы, таволги, кипрея.

Как правило, веточки с листьями длиной 50-60 см отрезают и связывают в веники толщиной 10-12 см. Если толще, веник будет хуже сохнуть. Можно связать веники веревками, а можно использовать пластиковые стяжки. Повесьте их в темном, хорошо проветриваемом и, конечно же, защищенном от влаги месте. Важно помнить, что веревки и завязки необходимо снять перед тем, как отдать козе.

Вы также можете собирать веники с фруктовых деревьев и кустов, срезанных в саду, таких как малина и смородина. Некоторые вяжут веники на полянах в лесу или просто собирают листву.


Learn more