.

Зонты для вентиляции


Зонты вентиляционных систем

Зонтами вытяжных вентиляционных систем названы изделия двух видов. Грибообразное покрытие верхнего обреза вентиляционной вытяжной трубы, защищающее ее от осадков, и устройство улавливания загрязненного воздуха в зоне отсоса вытяжки – и то и другое – зонт.

Зонты - покрытия просты, их типоразмеры соответствуют диаметрам стандартных вытяжных труб. Зонты систем, обеспечивающие местный отсос воздуха, а точнее – вытяжные зонты обеспечивают продуктивность отсоса вытяжной вентиляции в кухонном хозяйстве, в лабораториях, на производстве. Эти зонты изготавливаются из листового металла, конфигурация их периметра соответствует потребной зоне улавливания воздуха, содержащего вредности. Эти вытяжные зонты бывают пристенного и островного расположения, выходное отверстие, соответствующее вытяжной трубе, устраивается в соответствии с местными условиями, крепление осуществляется к потолку на подвесах или к стене.

Вентилятор, если система с принудительным побуждением, может быть установлен как в самом зонте, так и в отдалении. Форма зонта может быть округлой или прямоугольной. Типичный пример такого устройства – обыкновенная кухонная вытяжка.

www.airpromvent.ru

Как правильно выбрать вентиляционный зонт? Основные виды, фото

Санитарные правила предписывают оборудовать производственные и вспомогательно-хозяйственные помещения хорошей системой очистки воздуха. Немаловажной составляющей такой системы является вентиляционный зонт.

Что такое вентиляционный зонт?

Зонты вентиляционных систем – это устройства для отсасывания воздуха. Устанавливаются они непосредственно над источником вредных веществ, которые отличаются плотностью меньшей, чем плотность воздуха. Чаще всего вентиляционный зонт используется в пищевой промышленности. В частности, в кафе и ресторанах, а также для бытовых целей на кухне.

Специальные фильтры задерживают частички жира, которые присутствуют в воздухе. Следовательно, они не дают жиру оседать на стенках вентиляционного канала и позволяют поддерживать систему в чистоте. Такие зонты отличаются от обычных – они требуют наличия более мощного вентилятора, создающего высокое давление; имеют повышенную производительность. В противном случае, воздух просто не будет проходить сквозь частички жира и останется в пределах рабочего пространства, что может вызвать задымленность помещения.

Жироуловители, которыми оснащен зонт на вентиляционную трубу, по своей конфигурации могут быть:

  1. Сетчатыми. Состоят из одной или нескольких сетчатых пластин. Эффективность таких фильтров сравнительно небольшая. Стоимость ниже, чем у лабиринтных. Устанавливаются над поверхностями со средним уровнем загрязнения.
  2. Лабиринтными. Изготавливаются в виде «лабиринта» из металлических пластин, прилегающих друг к другу. Эффективность очистки достигается за счет постоянной перемены направления, в котором движется воздух.

Такие пластины устанавливаются на зонт вытяжной под углом от 45 до 60 градусов. Так накопленный жир стекает через наклонные желоба в специальный жироприемник, из которого впоследствии будет удален при чистке оборудования. Также вентиляционным зонтом называют специальный «домик», которым заканчивается дымоход. Основная его функция – защита внешней части трубы от атмосферных осадков.

Материалы, используемые для изготовления

Как правило, изготавливается такой зонт из оцинкованной стали. Существуют также модели, которые изготовлены из нержавеющей стали.

В зависимости от требований, выдвигаемых к материалу, используется металл:

  • Жаропрочный. Этот показатель обязателен для всех зонтов.
  • Коррозионностойкий. Используется для помещений с повышенной влажностью.
  • Кислотостойкий. Рекомендуется для помещений, в которых производится регулярная уборка с применением сильнодействующих средств бытовой химии.

Применение таких материалов соответствует государственным нормативам гигиены питания. Воздушные фильтры, которые устанавливаются в бытовых моделях вентиляционных зонтов, могут быть сделаны из синтепона, акрила или с добавлением угля. Они рассчитаны на небольшой объем воздуха и низкий уровень загрязнения. Жироуловители изготавливаются из металла (нержавеющей стали или алюминия). Вентиляционная заглушка, которая применяется для регулировки подачи воздуха, может быть сделана как из металла, так и из дерева. Защитные зонты также, как и те, что используются на кухонных вытяжках, изготавливаются из нержавеющей или оцинкованной стали, алюминия.

Виды

Различают следующие виды:

  1. Вытяжной пристенный. Прикрепляется над варочной поверхностью на небольшой высоте. При необходимости может дополнительно крепиться к потолку при помощи цепей. Подходит для помещений с небольшой концентрацией примесей в воздухе
  2. Островной вытяжной. Используется в случаях, если плита находится в удалении от стены. Обязательным условием его установки является соблюдение размера. Край зонта должен выступать за пределы плиты не менее чем на 15 см.
  3. Сдвоенный островной. Состоит из двух одинарных зонтов, соединенных друг с другом. Применяется для более качественного отвода загрязненного воздуха.

Вытяжной пристенный

Островной вытяжной

Сдвоенный островной

Круглый

Прямоугольный

Эти виды отличаются друг от друга используемым оборудованием, компоновкой отдельных элементов и мощностью.

По принципу работы различают следующие виды:

  • Циркуляционные. Забираемый воздух попадает в специальную систему очистки и подается обратно в помещение. Эффективность работы такой системы определяется мощностью оборудования, а также чистотой фильтров
  • Эвакуационные. Работают по принципу удаления грязного воздуха за пределы производственного помещения (на улицу). Эффективность работы зависит от мощности вентилятора и правильной конфигурации всех частей.

Что касается изделий, предназначенных для защиты вентиляции, то среди них выделяют зонт круглый и зонт прямоугольный. Использование той или иной формы обуславливается формой дымохода. Ниже представлена таблица размеров вентиляционных зонтов.

oporamet.ru

Вытяжной зонт для вентиляции

Вентиляционный завод «Бастион» предлагает своим клиентам качественную продукцию, изготовленную точно в срок. Компания является одним из лидеров рынка не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России.

В данной статьей мы расскажем про использование вытяжных зонтов в различных условиях.

Принцип работы и разновидности

На кухне современной домохозяйки и на предприятиях общепита устанавливается вытяжной вентиляционный зонт или купол. Основная его задача очищать воздух помещения от повышенной влажности, запахов, различных примесей, возникновение которых связанных с процессом приготовления пищи.

Вытяжной зонт является составной часть качественной системы вентиляции в помещениях. Установка происходит над источниками высокой температуры, в частности, над плитами, варочными поверхностями, открытым огнем. С помощью купола удаляется влажный горячий воздух, неприятные запахи, а также копоть, жир, сажа, пыль, химические вещества.

Очищение воздуха от вредных примесей также необходимо в лабораториях, на химических и промышленных производствах и т.п., где производственный процесс происходит с выделением в пространство вредных веществ, что может навредить рабочим и окружающей среде в целом.

Зонт представляет собой куполовидную конструкцию, отсюда второе название – купол. Связан с системой вентиляцией воздуховодом. Бывают центральные (островные) и пристенные, в зависимости от места установки.

Монтаж пристенных агрегатов производится непосредственно на стену. При большом весе используются дополнительные кронштейны для фиксации. Центральные приборы устанавливают прямо над рабочей поверхностью, без соприкосновения со стенами. Островные зонты имеют большую пропускную способность.

Современный купол – это не только сложный прибор, но и элемент декора. Заводские мощности позволяют производить зонты в соответствии с общим интерьером помещения.

Между бытовыми куполами вентиляции, применяемыми в частном хозяйстве, и промышленными нет принципиальной разности в строении, их отличает только размер и мощностные характеристики. Зонты, применяемые внутри помещений, имеют общее устройство:

  • Жироулавливающий фильтр. Бывает сетчатым (изготовлен из сетки с мелкими ячейками) и лабиринтным (пластина с желобами, по которым конденсированный жир поступает в специальный отсек). Первый вид фильтра выгоден по цене, устанавливается только в горизонтальном положении, может дополнительно оборудоваться искрогасящей сеткой, но требует частой чистки. Лабиринтный жироуловитель устанавливается только в наклонном положении, не требует частого мытья.
  • Искрогасящая сетка. Обязательный элемент при монтаже вентиляционных куполов над источниками открытого огня, например, над мангалами, грилями.
  • Подвески. Часть крепежной системы, позволяющей закрепить зонт на стене или потолке, правильно распределяя вес.
  • Турбины. Оборудование предназначено для побуждения движения воздушных масс из помещения. При монтаже следует правильно определить центр рабочей поверхности и купола, чтобы достичь максимальной эффективности. Сечение входа вытяжного зонта должны превышать размеры плиты или иной техники, над которой он подвешивается. Высота подвески варьируется от 0,7 до 1,1 метра.

При выборе производителя вытяжного купола, отдайте предпочтение отечественным заводам, так, удастся сэкономить бюджет, а качество современной продукции надежного продавца подтверждается сертификатами и контролем качества.

По вопросам покупки вентиляционного вытяжного зонта обращайтесь в отдел продаж по телефону 8 (812) 640-93-00, 8 (800) 333-05-07 — круглосуточно и бесплатно по России.

www.stroysmi.ru

Размеры вентиляционных зонтов

главная ⇒ строймат ⇒ фасад и кровля ⇒ вентиляция

Назначением вентиляционного зонта есть предотвращение попадания в коммуникации системы посторонних предметов, атмосферных осадков, мусора и так далее. Материал изготовления: оцинковка, алюминий, ПВХ.

Типовой диаметр: 140 (мм) для круглого сечения, типовой размер: 100х150 (мм).

  • диаметр трубы: 100 (мм), 125 (мм), 140 (мм), 160 (мм), 180 (мм), 200 (мм), 225 (мм), 250 (мм), 280 (мм), 315 (мм), 355 (мм), 400 (мм), 450 (мм), 500 (мм), 560 (мм), 630 (мм), 710 (мм), 800 (мм), 900 (мм), 1000 (мм), 1120 (мм), 1250 (мм);
  • диаметр защитного колпака: 350 (мм), 450 (мм), 550 (мм), 700 (мм), 800(мм), 900 (мм), 1130 (мм), 1300 (мм), 1450 (мм), 1800 (мм), 2250 (мм);
  • высота зонта: 240 (мм), 257 (мм), 275 (мм), 400 (мм), 415 (мм), 480 (мм), 523 (мм), 550 (мм), 820 (мм), 970 (мм), 1055 (мм).
  • габариты коммуникационной трубы (ширина/высота сечения): 100х150 (мм), 100х200 (мм), 100х250 (мм), 150х150 (мм), 150х200 (мм), 150х250 (мм), 200х200 (мм), 200х250 (мм), 200х300 (мм), 200х400 (мм), 200х500 (мм), 250х250 (мм), 250х300 (мм), 250х400 (мм), 250х500 (мм), 250х600 (мм), 250х800 (мм), прочие.
  • габариты колпака: 180х270х25 (мм), 180х360х25 (мм), 180х450х25 (мм), 270х270х40 (мм), 270х360х40 (мм), 270х450х40 (мм), 360х360х50 (мм), 360х450х50 (мм), 360х540х50 (мм), 360х720х50 (мм), 360х900х50 (мм), прочие.
  • высота зонта: 150 (мм), 165 (мм), 175 (мм), 190 (мм), 200 (мм), 245 (мм), 252 (мм), 300 (мм), 307 (мм), 311 (мм), 362 (мм), прочие.

Важно: для зонтов с прямоугольным сечением максимальные габариты составляют: труба 1600х2000 (мм), колпак 2880х3600х400 (мм), высота 920 (мм).

razmery.info


Смотрите также