Зонты для вентиляции на крыше


Зонты и дефлекторы вентиляционных систем

Вентиляционные системы непосредственно контактируют с окружающей средой, которая не всегда бывает благоприятной. Для эффективного функционирования системы, все компоненты должны быть качественными и согласованы между собой.

Ухудшение характеристик любого элемента отражается на функциональности системы. Неблагоприятные факторы окружающей среды могут воздействовать на вентиляционную систему через вытяжные шахты. Поэтому, чтобы защитить вентиляционную шахту от проникновения атмосферных осадков или посторонних предметов применяются зонты и дефлекторы вентиляционных систем.

Зонт круглый

Зонт круглый применяется, как в искусственных, так и в естественных вентиляционных системах. Изделие может крепиться к горловине вентиляционной шахты круглого сечения одним из трех способов: ниппельным, бандажным или фланцевым. Зонт круглый может быть выполнен из листовой нержавеющей стали или из оцинковки. Для обеспечения еще большей защиты возможно доукомплектование зонта круглого защитной сеткой из нержавеющей стали.

Зонт прямоугольный

Зонт прямоугольный выполняет те же функции, что и зонт круглый, и монтируется на вытяжную вентиляционную шахту прямоугольно сечения. Разумеется, что зонт прямоугольный рекомендуется крепить к вытяжной шахте фланцевым соединением. Для изготовления зонта прямоугольного используется оцинкованная сталь. Возможно доукомплектование зонта круглого защитной сеткой из нержавеющей стали.

Вытяжные зонты

Так же зонтом, точнее вытяжным зонтом называется устройство, обеспечивающее локальный отвод воздуха. Сфера применения вытяжного зонта: кухонное хозяйство, промышленное и сельскохозяйственное производство, лаборатории и медицинские учреждения. Вытяжной зонт изготавливают из листовой стали, зонт бывает круглой или прямоугольной формы. Размер вытяжного зонта зависит только от размера и конфигурации зоны, из которой необходимо отвести воздух, содержащий вредные примеси.

Вытяжной зонт может быть островного или пристенного расположения, в зависимости от потребностей, и крепятся к потолку или к стене соответственно. Самый распространенный пример вытяжного зонта – бытовая кухонная вытяжка.

Дефлектор вентиляционный

Дефлектор вентиляционный выполняет сразу две функции: защиту вентиляционной вытяжной шахты от попадания атмосферных осадков, а так же обеспечение усиления тяги в воздуховоде естественным способом.

Действие дефлектора основано на использовании эффекта понижения давления внутри цилиндрической оболочки обдуваемой потоком воздуха. Использование дефлектора позволяет ощутимо увеличить тягу в вентиляционной системе без дополнительного расхода энергии.

Чтобы наиболее полно использовать эффект падения давления, применяющийся в вентиляционном дефлекторе, рекомендуется устанавливать крышный дефлектор на полтора-два метра выше конька крыши.

У нас вы можете заказать зонты и дефлекторы вентиляционных систем от ведущих производителей вентиляционного оборудования. Наша компания проводит разумную ценовую политику, внимательно отслеживая конъюнктуру рынка, поэтому наше предложение всегда самое лучшее.

 Loading ...

domdvordorogi.ru

Вентиляционный дефлектор: устройство, принцип действия, монтаж

Дефлектор для вентиляции – это простое устройство, позволяющее повысить эффективность системы в пределах 20%. Мы хотим рассказать о принципе действия, особенностях и разновидностях этих устройств, а также остановиться на том, как смонтировать вентиляционный дефлектор своими руками.

Вытяжной дефлектор вентиляции повышает тягу и эффективность работы вытяжки.

Дефлекторы систем вентиляции

Устройство и принцип действия

На фото – одна из наиболее распространенных разновидностей дефлекторов.

В первую очередь необходимо разобраться, что такое дефлектор в вентиляции, так как область применения сильно сказывается на конструкции устройства. В приточно-вытяжных системах естественной вентиляции дефлектор устанавливают на оголовке вытяжного канала для повышения тяги за счет создания области пониженного давления.

Принцип действия устройства основан на законе Бернулли, одним из следствий которого является эффект разрежения воздуха в потоке с изменяющимся сечением. Чем выше скорость потока, тем заметнее перепад давлений.

На схеме показаны потоки ветра (рис. а) и потоки воздуха на выходе из канала (рис. б), а также зоны повышенного и пониженного давления (отмечены символами «+» и «-«).

Важно! Таким образом мы видим, что за счет энергии ветра, обдувающего трубу, в зоне ее оголовка создается относительный вакуум, который заставляет воздушные массы внутри трубы направляться вверх, создавая дополнительную тягу.

Если мы рассмотрим устройство дефлектора вентиляции, то увидим несколько основных частей (вариант ЦАГИ):

  1. Диффузор. Представляет собой отрезок трубы в форме усеченного конуса, который узкой стороной надевается на трубу. Повышает давление в трубе у оголовка, таким образом, повышает разницу давлений и активность эжекции вытяжного воздуха потоками ветра;
  2. Зонт или колпак. Служит для защиты канала от попадания осадков, мусора и других посторонних предметов;
  3. Внешний цилиндр или корпус. Рассекает поток ветра, создавая внутри область пониженного давления.

Чертеж вентиляционного дефлектора, где: 1 – оголовок трубы; 2 – диффузор; 3 – корпус; 4 – лапки (стойки) зонта; 5 – зонт (колпак).

В варианте конструкции Григоровича мы увидим несколько иную картину.

В состав устройства входят такие узлы:

  1. Диффузор. Здесь мы видим тот же усеченный конус, однако надетый на трубу широкой стороной, причем сечение этой стороны превышает сечение оголовка. Эту деталь еще называют «стакан», в таком случае оголовок трубы будет «нижним стаканом»;
  2. Зонт или колпак. Выполняет защитную функцию, как и в предыдущем примере;
  3. Обратный конус. Устанавливается под колпаком вершиной вниз и служит для предотвращения накапливания воздуха под зонтом, а также для создания совместно с диффузором сужающегося потока ветра над оголовком.

Устройство конструкции Григоровича.

Важно! В варианте Григоровича мы видим, что эжекция происходит в двух направлениях: в направлении обратного конуса и в направлении широкой стороны диффузора. При этом скорость потока под обратным конусом возрастает за счет сужения канала, что приводит к повышению разности давлений.

Разновидности

Современный строительный рынок предлагает множество различных моделей и конструкций.

Подбор дефлектора для вентиляции следует осуществлять с учетом имеющихся в свободном доступе разновидностей и погодных условий вашей местности.

Рассмотрим наиболее распространённые модели:

  • Конструкция Центрального Аэрогидродинамического Института (ЦАГИ) – является одной из наиболее популярных разновидностей. Конструкционные особенности мы рассмотрели выше;
  • Модель Григоровича. Это, пожалуй, самая распространенная разновидность дефлектора в нашей стране и за ее пределами. Конструкция также рассмотрена в предыдущей главе;
  • Тарельчатая открытая конструкция типа Astato. Также весьма распространена и популярна за счет простого устройства и эффективной работы;
  • Ротационные модели. Представляют собой сложные устройства с вращающейся частью и специальной системой лопастей, поддерживающих это вращение. Отличительная черта – более высокая цена и эффективность;
  • Н-образные модели. Отличаются наличием сразу двух дефлекторов на одном оголовке;
  • Дефлекторы-флюгеры. Представляют собой поворотные насадки с килем, который поворачивает конструкцию в направлении ветра так, что его потоки попадают в систему отверстий и лопастей, вызывая эффект эжекции газа из воздуховода.

Н-образный вариант конструкции.

Важно! Как правило, вытяжная труба выводится на крышу. Это создает разность гравитационных значений давления воздуха, а также позволяет установить дефлектор на открытом для ветра пространстве.

Кроме принципиальной схемы аппарата, нам понадобятся размеры сечений каналов и цилиндров или их соотношения. Расчет дефлектора для вентиляции производят на основании этих соотношений или выполняют «с нуля» для конкретного устройства.

Таблица размеров изделий для разных диаметров оголовка воздуховода.

Если говорить о материалах, то в подавляющем большинстве случаев все модели изготовлены из двух видов сырья: металла или пластика. Чаще всего используют оцинкованную сталь, жесть, нержавеющую сталь и алюминий.

Пластиковое изделие можно подобрать по цвету кровли.

Пластиковый дефлектор вентиляционный отличается более низкой стоимостью, разнообразием расцветок, однако боится высоких температур и быстрее приходит в негодность.

Установка аппарата на оголовок трубы выполняется достаточно просто.

Для тех, кто приобрел дефлектор, наша инструкция по его монтажу:

  1. В большинстве моделей аппарат имеет нижний патрубок, который надевается на трубу и фиксируется хомутами, болтами или заклепками. Хомут – наиболее простой способ крепления;

Хомут упрощает монтаж.

  1. Диффузор к нижнему патрубку крепится на кронштейнах с резьбовым соединением. Обычно это 3 или 4 кронштейна, которые крепят к концу патрубка гайками, а противоположные концы расходящихся кронштейнов вставляются в отверстия на диффузоре и также фиксируются гайками;

На снимке видны кронштейны и соединения.

  1. В верхней части корпуса диффузора монтируют стойки для колпака. Это могут быть винтовые кронштейны или пластины с болтовым соединением. К стойкам крепят колпак с обратным конусом или без него.

Колпак крепится на стойках.

Важно! Диаметр зонта должен превышать диаметр выходного отверстия диффузора, иначе косой дождь будет попадать внутрь канала.

Вывод

Применение дефлекторов позволяет повысить тягу вытяжной вентиляции и защитить ее от ветровой закупорки. Также появляется возможность повысить общую эффективность работы системы и защитить ее от обратной тяги.

Видео в этой статье поможет вам лучше разобраться в правилах устройства и монтажа данной конструкции.

gidroguru.com

Зонт прямоугольный крышный

Прямоугольный зонт используется с защитной целью, он предохраняет систему вентиляции от попадания в нее атмосферных осадков и мусора. Прямоугольные зонты больших размеров усиливают уголком и полосой. При монтаже зонтов больших размеров особое внимание должно быть обращено на транспортировку и погрузо-разгрузочные работы. Особо габаритные зонты собираются непосредственно на месте установки из частей, изготовленных на вентиляционном заводе.

Размеры, мм Площадь поверхности, м2 Расчетная масса, кг
Большая сторона Меньшая сторона Высота
А А1 В В1 Н Н 1
250 550 250 550 410 250 0,4 2,01
400 800 400 800 460 300 0,78 4,02
500 900 500 900 470 300 0,97 1,86
800 1200 800 1200 500 300 1,67 12,5
1000 1500 1000 1500 600 350 2,6 27
400  800 250 650 460 300 0,65 3,4
800  1200 500 900 500 300 1,29 10
1000 1500 800 1300 600 350 2,26 23

Скачать прайс-лист

 Возможные варианты исполнения

Материал: оцинкованная сталь / нержавеющая сталь / черная сталь. Соединение: фланец из уголка / фланец специального вида для крепления к бетонному вентканалу / ниппельное.

www.spbastion.ru


Смотрите также