.

Защита вентиляции от птиц


Защищаем крышу от птиц

Птицы приходят на выручку человеку, когда нужно уничтожить насекомых, портящих посевы и насаждения.

А переливчатые трели по утрам напоминают нам о пока что не до конца утраченной связи с природой.

Пернатые часто селятся рядом с человеком. К примеру, крыша дома – прекрасное место для того, чтобы свить гнездо: под ней тепло, сухо, нет ветра…

Чем грозит «оккупация»

Однако заселение под кровлю наших маленьких поющих друзей чревато серьезными неприятностями. Такая «оккупация», в общем-то, ничем не занятой площади может стать источником проблем.

Птичий помет уменьшает эстетическую привлекательность покрытия (представьте, например, загрязненную пометом стеклянную крышу), страдают декоративные элементы. Но портится не только красивый внешний вид – вещества, содержащиеся в помете, разрушают кровельное покрытие.

В защите нуждаются не только вентиляционные отверстия, но и дымоходы – там тоже может быть облюбовано местечко, что станет очень серьезной проблемой с началом холодов.

А еще, для того, чтобы изготовить собственное жилье, птицы зачастую используют материалы кровельного пирога.

Или разрушают верхнее покрытие ради развлечения: на форумах часто поднимается эта тема – в особенности досаждают вороны, которые выклевывают уплотнитель на металлочерепичной крыше, подбирают камешки на плоской кровле, укрепленной гравием, чтобы сбросить их вниз.

К тому же, кому понравится рассадник паразитов и бактерий (а в птичьих гнездах они присутствуют в изобилии), расположенный прямо над головой?

Решение проблемы

Пернатые не любят движущиеся предметы, такие как флюгеры – но это, конечно же, не панацея от голубиного нашествия, как и репелленты против непрошеных гостей.

Травмировать и уж тем более уничтожать их ни в коем случае нельзя.

Просто перекрыть доступ наглухо не получится, ведь подкровельное пространство нуждается в хорошей вентиляции. Что же делать в этой, на первый взгляд, безвыходной ситуации?

Закрываем путь под кровлю

Пернатые проникают под кровлю известными способами: через слуховые окна, карнизы, коньки, ендовы, селятся в вентиляционных выходах и дымоходах. Даже если их хорошенько напугать, то они все равно не откажутся от привычки возвращаться в понравившееся место.

Поэтому в первую очередь следует заняться открытыми участками: нижнюю часть карнизного свеса зашить декоративными софитами, продухи закрыть решетками, слуховые окна оснастить жалюзийными решетками.

Существует множество противоприсадных средств в виде шипованных лент и в виде шипов, изготовленных из стали или пластика. Их можно размещать на крышах, балконах, выступах зданий, водостоках, отливах.

Различные модели могут иметь разные параметры, в том числе расстояние между шипами, ширину и длину. Монтируют их с помощью комплектующих, подобранных по типу кровли – под фальцевую, сланцевую, шиферную, черепичную и т. д.

Такие приспособления препятствуют посадке пернатых, снижают привлекательность облюбованного места, в то же время не причиняя вреда.

В широком ассортименте кровельных аксессуаров есть специальные защитные средства против птиц.

Такие аэроэлементы изготавливают универсальными – под любой малоформатный материал, такой как цементно-песчаная, полимер-песчаная или керамическая черепица. Монтаж не отличается сложностью, вместе с тем такой метод обеспечит защиту на длительный срок.

Используем ультразвуковые приборы

Они не воспринимаются человеческим слухом, не наносят вреда домашним животным, а птиц побуждают покинуть территорию. Площадь отпугивания может варьироваться.

Некоторые разновидности отпугивателей работают автономно, то есть на батарейках – это позволяет надежно и без особых усилий защитить крышу и чердак, веранду и мансарду, беседку и балкон – практически любое помещение или открытый участок от проникновения непрошеных гостей.

Применяем защитные сетки

Данный способ также неплохо зарекомендовал себя. Птицы инстинктивно стараются держаться подальше от различных переплетений, да и сесть на тонкую провисающую проволоку для них проблематично.

Защитная сетка натягивается над крышей на расстоянии примерно 20 см от поверхности. Для закрепления используются деревянные столбики.

okrovle.com

Колпак или флюгарка – чем лучше защитить трубу на крыше

Хозяева, у которых в домах стоит печь или камин, обязаны правильно обустроить дымоход, так как от этого зависит и качество горения, и безопасность жильцов. Много вопросов вызывает наружная защита трубы от внешних факторов. Производители предлагают закрывать ее колпаками, дымниками, зонтиками, флюгарками и пр., причем на многих сайтах этими названиями подписаны однотипные конструкции. Разберемся, как на самом деле выглядит колпак на трубу дымохода, и чем он отличается от «собратьев».

Элементы для защиты труб

В строительных справочниках колпаком называется жестяная накладка, которая закрывает сечение трубы и защищает его от осадков. Канал дымоходной шахты при этом никак не перекрывается. Колпак укладывают плашмя сверху оголовка, чтобы защитить от дождя и снега кирпичную кладку. Его ширина больше, чем ширина кладки, поэтому кирпич не намокает.

Основное назначение колпака – защитить кирпич от осадков и солнца

Для защиты металлических труб используют колпак с дополнительной конструкцией над ним. Это может быть зонтик или флюгарка. Зонт так назван за конусообразную форму, схожую со шляпкой гриба. Он создает защиту от попадания осадков внутрь шахты и при этом обеспечивает выход продуктов горения на 360 градусов. Зонт как бы парит над колпаком дымоходной трубы, соединяясь с ним 3-4 стойками. По-другому его называют козырьком.

Зонтик устанавливают только в том случае, если печь топится редко, к примеру, на даче

Флюгарка отличается от зонта тем, что служит не только для защиты от осадков, но и регулирует тягу. Она, как флюгер, способна вращаться под порывами ветра, препятствуя обратной тяге. Дым из флюгарок выходит только вдоль оси, а не на 360 градусов. Такие конструкции обычно ставят на сложных кровлях, где велика вероятность встречных потоков воздуха, идущих с противоположного ската.

Флюгарка защищает вентиляционный канал от обратной тяги и встречных потоков воздуха

Еще один «представитель» из этой группы – дефлектор. Его задача – улучшить слабую тягу в печи, вызванную неудачным размещением, ошибками в монтаже или климатическими особенностями местности. При этом он также служит преградой для осадков, мусора и птиц.

Дефлекторы стабилизируют тягу, но в некоторых случаях печи начинают сильно дымить

Как видим, колпак – это самый простой из существующих элементов, задача которых – защитить дымоход от внешних факторов. К сожалению, в сети под этим названием продаются все вышеперечисленные конструкции, что вводит в заблуждение владельцев частных домов.

И последний термин – дымник. Его так назвали потому, что устанавливается элемент на оголовках дымовых труб и служит для их защиты. Таким образом, дымником можно назвать и колпак, и ветрозащитный зонт, и флюгарку, и дефлектор.

Чем лучше закрывать дымоход

В доме на кровлю выводятся вентиляционные и дымовые трубы. Для каждого вида требуется своя защита.

Защита дымового оголовка

Так, для печных и каминных оголовков МЧС и нормы СНиП запрещают использовать любые элементы, препятствующие прямому выходу дыма. Но если МЧС настаивает на этом категорично и не принимает дома с неправильной защитой дымохода, то в СНиП делает оговорку: колпаки и иные элементы могут быть при условии, что нет препятствий для выхода дыма. А как сделать правильно – нормы не уточняют.

Зимой на козырьках из-за сильного конденсата могут возникать сосульки

Специалисты на строительных форумах утверждают, что флюгарки и дефлекторы были созданы как спасательный круг для решения проблемы слабой тяги. При строительстве дымоходов во многих домах нарушаются нормы вывода трубы, ее место на кровле, что приводит к некачественному горению. Только если невозможно «реанимировать» саму шахту – начинают исправлять ошибки с помощью установки дополнительных элементов, улучшающих тягу. Поэтому в домах с нормальным дымоходом такие элементы не используют.

Неопытные хозяева с целью защиты шахты от осадков и птиц нередко ставят зонтики без видимой на то причины. Но они не учитывают, что металлический зонт стоит на открытом пространстве, обдуваемый всеми ветрами. Когда печь или котел работают – продукты горения, среди которых и пары воды, выходят на крышу и попадают прямо на внутреннюю часть холодного зонта. Образуется конденсат, который постепенно стекает вниз, а на морозе застывает сосульками. Наледь начнет перекрывать свободный выход дыму, и тот частично вернется в помещение, отравляя угарным газом воздух.

Как видно на чертеже, крылья колпака (он показан черным цветом) не закрывают внутреннее пространство, а лишь обеспечивают защиту от осадков кирпичной кладке

Дефлектор также имеет свойство образовывать конденсат, но кроме этого, его конструкция ускоряет засор труб. Снизу дефлектор начинается куском голой трубы (примерно 20 см), внутри которой конденсат смешивается с копотью и образует плотное вещество почище клея. Оно постепенно забивает внутреннее пространство, как пробка, перекрывая свободный выход дыму.

Проблема флюгарки – ее может заклинивать, если хозяева периодически не будут чистить металл от копоти, ржавчины и пр. А неправильно повернутая флюгарка повторяет вышеперечисленные минусы зонта и дефлектора.

Таким образом, наилучшим вариантом защиты трубы дымохода будет обычный колпак, чертеж которого можно увидеть на картинке выше.

Если же дымоход сделан из металлической утепленной трубы круглого сечения, то для нее используют фартук колпак. Его натягивают сквозь трубу до кровли и герметизируют, защищая таким образом место выхода дымохода от осадков.

Фартук-колпак защищает кровлю от протекания

Защита вентиляции

На вентиляционные трубы можно ставить колпаки с любыми «прибамбасами» – зонтиками, защитными решетками и пр. Этого требует СНиП. В вентиляцию часто попадают птицы, мусор, и достать их оттуда сложно. Обычный колпак-накладка в этом случае не годится. Для защиты вентиляционной шахты обязательно должен быть установлен козырек.

Независимо от того, какой защитный элемент вы установите на трубах, нужно раз в год, а при сильных морозах – 2 раза в месяц, осматривать систему и своевременно удалять сажу, наледь и мусор. Только так вы обеспечите полную безопасность себе и близким.

Рекомендуемые видео

Печальные последствия зонта на дымоходе

Как выглядит настоящая флюгарка

Как выглядит дефлектор для усиления тяги

trubsovet.ru

Выгнать птиц из-под крыши

Если для городских жителей птицы – это забавные создания, которые весело щебечут по утрам, то жители частных домов или дачники – иного мнения. Каждый опытный хозяин, обдумывая проект бани с беседкой под одной крышей, дома или любой другой постройки знает, как важно предусмотреть защиту от птиц. В основном на территорию «посягают» - воробьи. Но часто можно встретить голубей, галок, трясогузок. А как любят ласточки вить свои гнезда под крышей дома или беседки! С одной стороны, это очень мило. Но с другой... Об этом и о том, как избавиться от птиц пойдет речь дальше.

Содержание

Вред от пернатых во дворе

Если говорить о вреде для человека, то немногие знают, что птицы, а особенно голуби способны переносить заболевания. Например, это может быть туберкулез. Также птицы везде гадят. Кроме того, что это портит внешний вид двора, крыши (особенно если она из стекла или поликарбоната), предметов декора и т.д., помет содержит инфекции и разные грибки. Для скрупулезных хозяев, в плане идеальной чистоты и порядка на своей территории, это досадный факт.

Как бороться

Воробьи-шкодники любят выклевывать или сбивать плоды ягод с деревьев. Это не плохо – они просто добывают себе еду. Но не каждый хозяин рад такому «нахлебнику» в собственном саду. Чтобы гуманно прогнать птиц, используют такие методы:

  • Светоотражающие и сверкающие предметы.

  • Звон колокольчиков.

  • Ультразвук.

В качестве светоотражающих и блестящих предметов можно использовать старые CD-диски. Например, развесить их на ветках деревьев или на сливах воды с крыши. Подойдет и фольгированная бумага. Главное, чтобы на сверкающие предметы попадали солнечные лучи. Конечно, в пасмурную погоду такой вариант не работает.

Можно развесить по двору колокольчики, которые звенят от ветра. Некоторых птиц их звон пугает. Находчивые хозяева цепляют к колокольчику кусочки фольги – за счет ее колыхания он звенит, и одновременно создаются блики.

Одним из надежных вариантов считается ультразвук. Он производит частоты, которые не слышны человеку, а также не вредят другим животным. Их воспринимают только птицы. Для них этот звук не приятный, воспринимаемый, как опасность. Воробьи поспешат покинуть территорию.

С помощью этих нехитрых методов можно вывести птиц с участка. Ну, или по крайней мере сделать его не привлекательным для них. Но если они уже поселились под кровлей дома, скорей всего там уже свиты гнезда и есть птенцы. Как быть узнаете дальше.

Как избавиться от воробьев под крышей

Птицы любят вить гнезда на крыше, а именно под скатами кровли. Хоть это и не опасно для человека, но навредить устройству крыши может легко. Наличие гнезд нарушает нормальную вентиляцию, а это ведет к образованию влаги на утеплителе и его преждевременному разрушению. Если это вороны, то они еще и любители выклевывать уплотнитель на металлочерепице.

Опасно если птица решит свить гнездо в дымоходе, а вы не будете знать, что оно там есть. Чаще всего они вьют их в дымоходе на бане. Обычно возле нее располагается беседка, люди там отдыхают, едят и оставляют после себя остатки еды. Это больше всего привлекает беседочных пернатых «гостей».

Важно: если растопить баню, когда в дымоходной трубе гнездо, то может случиться пожар. Либо дыму будет некуда деваться, он пойдет в помещение – люди, находящиеся там, могут пострадать от угара.

В тех случаях, когда птицы уже успели свить гнезда под крышей – избавляться от них будет очень сложно. Легче всего разрушить гнездо с птенцами или перекрыть к нему доступ. Такой вариант считается не гуманным и карается законом. Нужно приложить все усилия, чтобы просто не пустить птиц туда, куда нельзя.

Варианты защиты:

  • Противоприсадные шипы.

  • Аэроэлемент свеса (вентиляционная лента).

  • Защитная сетка.

Птицы проникают под кровельный материал разными способами – это карнизы, ендовы, слуховые окна, коньки – они мастера найти лазейку. Но предотвратить их приземление на крышку все же можно. Для этого нужно закрепить ленту с противоприсадными шипами на всех выступах постройки. Например, на отливах и водостоках. Шипы сделаны из пластика или стали. Есть разные типы, которые имитируют кровельное покрытие и совсем не испортят внешний вид крыши.

Важно: противоприсадные ленты не поранят птицу, а просто испортят ей «посадочную полосу».

Вентиляционная лента крепится с помощью гвоздей либо пресшайб. Она не даст проникнуть под кровлю не только птицам, но и мелким насекомым. Очень надежная защита, не нарушающая правильную вентиляцию пространства под кровлей.

Защитная сетка – простой и действенный способ борьбы с посадкой птиц. Ее натягивают над крышей, закрепляя на специальные столбики. Такую сетку изготавливают либо из металла, либо из пластика; с крупными или мелкими ячейками.

Все эти методы используются, чтобы не допустить поселение птиц на вашей территории, а также, чтобы не повредилась кровля дома из-за них. Но выгонять птиц с гнездами из-под крыши довольно сложно и практически невозможно, не истребив их. Лучше не допустить этого. Не лишним будет спрятать все открытые участки, которые привлекают птиц. Если это слуховые окна, то закрыть их жалюзями; свес карниза – зашить декоративными софитами; продухи закрыть решетками.

Все эти методы помогут минимизировать посещение вашей территории птицами. Значит меньше шансов, что пернатые разобьют на ней свой лагерь. Но и не забывайте о пользе, которая приходит вместе с воробьями – именно они охраняют ваши посевы от мелких вредителей. Они питаются насекомыми и кормят своих птенцов – тем самым защищают домашний урожай.

Видео

www.stroy-krov.ru

Системы вентиляции будут защищать от птиц

20.04.2016

Вентиляция в многоквартирных домах может выглядеть неуязвимой для любых напастей. Как правило, это отверстия в бетоне, которые ведут наружу. Казалось бы, если время от времени такие проходы очищать от попавшего мусора, они будут функционировать без сбоев. На самом деле эти проемы могут подвергаться налету птиц.

Этой весной в ходе проверки вентиляционных отверстий в многоквартирных домах специалисты неоднократно обнаруживали голубей в вентиляционных нишах. В некоторых случаях в вентиляции обнаруживали также живых сов и еще живых птенцов. Птицы скрываются в вентиляции, чтобы согреться, и в результате гибнут. Поэтому решено защищать проемы от пернатых.

Новые модели вентиляционного оборудования, которые разработаны для монтажа в частные дома, уже имеют такую защиту, Специальные решетки прикрывают проемы. Для очистки вентиляции нужно их отсоединить. А вот в многоквартирных домах, где вентиляционная система проектируется еще до строительства объекта, таких решеток нет.

Несмотря на то, что специалисты служб, проверяющих вентиляции, утверждают об ответственности собственников домов за чистоту проемов, власти все-таки намерены решить эту проблему за счет бюджета. Вполне возможно, что очень скоро начнутся работы по монтажу специальных защитных решеток.

К слову о собственниках. Многие владельцы квартир в домах после приватизации так и не усвоили, что теперь они сами несут ответственность за все коммуникации в постройках. Вентиляция относится к общедомовым коммуникациям, поэтому ее чистят на общие средства. Но владельцы квартир продолжают что-то требовать от ЖЭКа и управляющих компаний.

Если бы не помощь властей, то несчастных случаев, которые происходят из-за неисправной вентиляции, было бы больше. Именно из-за отрицательной статистики власти и решили взяться за очистку коммуникаций. Ведь в противном случае люди просто будут продолжать жить в плохо проветриваемых квартирах.

В некоторых домах будут поставлены новые системы вентиляции. Но это возможно не везде. В отдельные постройки новые системы не смогут вписаться. Здесь придется проявить смекалку и признать на помощь лучших экспертов. После монтажа решеток птицы перестанут погибать в вентиляции. И они уже не будут мешать людям своим шумом.

www.kk-k.ru


Смотрите также