.

Вытяжная противодымная вентиляция


Вытяжная противодымная вентиляция

Расчет воздушный душей

Стационарные душирующие установки, работающие на наружном воздухе, рассчитывают на параметры Б в холодный период года и на параметры А в теплый.

Цель расчета заключается в подборе душирующего патрубка таким образом, чтобы струя обдувала на рабочем месте перпендикулярную направлению движения воздуха площадку требуемых размеров, а скорость и температура воздуха соответствовала нормам.

Последовательность расчета при душировании начальным участком струи:

· 1. Выбирается расчетная скорость на рабочем месте, одинаковая для теплого и холодного периодов года.

· 2. Выбирается типоразмер душирующего патрубка, обеспечивающий на рабочем месте обдув перепендикулярной оси струи площадки 1×1 м.

· 3. Скорость v0 и температура t0 притока принимаются равными расчетным скорости и температуре на рабочем месте.

· 4. Определяются расход воздуха патрубком, расход теплоты для подогрева воздуха в холодный период года и холода в теплый.

Последовательность расчета при душировании основным участком струи:

· 1. Выбирается расчетная скорость на рабочем месте, одинаковая для теплого и холодного периодов года.

· 2. Выбирается типоразмер душирующего патрубка.

· 3. Определяется скорость подачи притока, обеспечивающего требуемую подвижность воздуха на рабочем месте.

· 4. Проверяется достаточность размеров зоны непосредственного действия струи в поперечном сечении для обдува рабочего места.

· 5. Вычисляется требуемая температура притока в теплый период года.

· 6. Определяется расход холода.

· 7. Вычисляется требуемая температура притока в холодный период года.

· 8. Определяется расход теплоты.

АВАРИЙНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ УСТРОЙСТВА

Аварийную вентиляцию производственных помещений, в которые возможно внезапное поступление больших количеств вредных или горючих газов, паров или аэрозолей, предусматривают по требованиям технологов.

Расход воздуха для аварийной вытяжной вентиляции должен быть таким, чтобы при ее совместном действии с основными системами вентиляции с искусственным побуждением в помещениях высотой 6 м и менее обеспечивался восьмикратный воздухообмен за 1 ч, а в помещениях высотой более 6 м удалялось воздуха не менее 50 м3/ч на 1 м2площади пола помещений.

Аварийную вентиляцию в помещениях категорий В, Г и Д делают с искусственным побуждением; допускается применять аварийную вентиляцию с естественным побуждением при условии обеспечения требуемого расхода воздуха при расчетных параметрах Б в теплый период года.

Для аварийной вытяжной вентиляции нужно использовать:

— основные системы вытяжной общеобменной вентиляции с резервными вентиляторами для аварийного расхода воздуха;

— системы аварийной вытяжной вентиляции в дополнение к основным системам (с резервными вентиляторами), если расход воздуха в основных системах не полностью обеспечивает аварийный воздухообмен;

— только системы аварийной вытяжной вентиляции, если использование основных систем невозможно или нецелесообразно;

— только системы аварийной приточной вентиляции для одноэтажных зданий.

Вытяжные устройства (решетки или патрубки) для удаления воздуха системами аварийной вентиляции целесообразно размещать в рабочей зоне при выделении газов и паров, имеющих при поступлении их в помещение удельный вес больше удельного веса воздуха в рабочей зоне; в верхней зоне при выделении газов и паров с меньшим удельным весом.

Аварийную вентиляцию для удаления дыма при пожаре (противодымная вентиляция) предусматривают с целью обеспечения эвакуации людей из помещений здания в начальной стадии пожара, возникшего в одном из помещений.

Вытяжную противодымную вентиляцию монтируют для удаления дыма из каждого производственного и складского помещения (с постоянными рабочими местами) без естественного освещения или из каждой части помещения с естественным освещением (без фонарей), находящейся от наружных стен с окнами на расстоянии l, если помещение отнесено к категориям А, Б и В (а также Г и Д в одноэтажных зданиях IV степени огнестойкости). Расстояние l определяют в зависимости от приходящейся на 1 м длины наружных стен помещения площади окон F, расположенных на 0,2 м и выше дверей эвакуационных выходов

Вытяжная противодымная вентиляция

При возникновении пожара все находящиеся в здании люди должны быть эвакуированы. В силу особенностей воздушного ре­жима здания, возникающего при пожаре, сильному задымлению подвержены лестничные клетки и лифтовые шахты.

Задымление может быть столь значительным, что концентрация угарного газа может быть смертельной для человека, а плотность дыма может сде­лать в них видимость равной нулю. Основная задача приточно-вытяжной противодымной вентиляции заключается в проветривании путей эвакуации и обеспечении в них условий, приемлемых для безопасного выхода из здания людей в начальной стадии пожара, возникшего в одном из помещений. Противодымная вентиляция не устраивается, если время заполнения дымом помещения превышает время, необходимое для эвакуации людей.

Производительность вытяжных противодымных устройств оп­ределяется количеством образующегося дыма.

С целью предотвращения распространения дыма верхнюю зону помещения площадью более 1600 м2 разбивают на дымовые зоны. Площадь дымовой зоны может быть любой, но не должна превы­шать 1600 м2. Дымовые зоны обычно организуют объемно-планировочными решениями, разбивая помещение на отдельные секции. Возможна организация «резервуаров дыма» завесами из не­сгораемых материалов высотой не менее 1,5 м от потолка, форми­рующими под потолком «карман», в котором скапливается дым и откуда он удаляется вытяжным устройством. Удаление расчетного расхода дыма производится только из того «кармана», под которым произошло возгорание.

Из помещений зрительных залов театров и прочих зрелищных учреждений, дым удаляют, как правило, системами с естественным побуждением, через дымовые шахты с дымовыми клапанами или открываемыми незадуваемыми фонарями. Из примыкающей к окнам зоны шириной L ? 15 м допускается удаление дыма через оконные фрамуги (створки), низ которых находится на уровне не менее чем 2,2 м от пола.

При удалении дыма непосредственно из помещений дымоотводящие воздуховоды и шахты, дымовые клапаны следует изготавли­вать из негорючих материалов с огнестойкостью не менее 0,75 ч. Дымовые клапаны должны автоматически открываться при пожаре.

Дымоприемные устройства следует размещать возможно более равномерно по площади помещения, дымовой зоны или резервуара дыма. Площадь, обслуживаемую одним дымоприемным устройст­вом, следует принимать не более 900 м2.

Площадь поперечного сечения дымовых шахт определяется ве­личиной расчетного избыточного давления, которое расходуется на преодоление аэродинамических сопротивлений в дымовых шахтах.

В библиотеках, книгохранилищах, архивах, складах бумаги пре­дусматриваются вытяжные устройства с искусственным побуждени­ем, принимая в расчетах средний удельный вес газов 7 Н/м3 и тем­пературу 220°С.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

Нужна ли противодымная вентиляция?

[содержание]

Противодымная вентиляция служит для обеспечения безопасности на случай пожара, она способствует осуществлению эвакуации людей из здания. Система дымоудаления уменьшает распространенность дыма и продуктов сгорания, что позволяет своевременно эвакуироваться.

Виды вентиляций

Системы, служащие для дымоудаления из зданий подразделяют на динамические (приточные) и статические (вытяжные). Вытяжные системы сдерживают проникновение дыма в соседние помещения. Это основной метод предупреждения задымления, который направлен на перекрытие подачи воздуха к месту возгорания и изолирование горящих помещений. Такой метод не устраняет из помещения дым, однако, при помощи такой системы можно потушить огонь. Вытяжная противодымная вентиляция удаляет при возникновении пожара продукты сгорания из помещений, которые являются обслуживаемыми ими, а также, из помещений, находящихся рядом.

Для того чтобы предотвратить распространение продуктов горения, существует система приточной вентиляции, которая подает воздух в тамбуры, шахты лифтов и на лестничные клетки. Динамические системы удаляют дым с помощью вентиляторов или клапанов. С их помощью осуществляется регулирование давления воздуха. Динамические системы дымоудаления также способны полностью потушить огонь методом перепада давления.

Функции противодымной вентиляции

Система противодымной вентиляции служит для удаления дыма, что позволяет людям при пожаре беспрепятственно эвакуироваться, а сотрудникам противопожарной службы предпринять все необходимые меры по уничтожению пожара и по выведению людей из горящего здания.

Дымоудаление предусматривается в таких помещениях, где массово пребывают люди, где отсутствует естественная вентиляция. Это могут быть помещения подземных и надземных автостоянок, пассажи, больницы, коридоры и холлы, лифты, шахты, метро и тоннели, а также, прочие помещения, которые не имеют собственной естественной вентиляции. Кроме основных, существуют и дополнительные функции, которые обеспечивают системы противодымной вентиляции:

  • создаются условия для того, чтобы персонал постоянно находился в здании в безопасности, что обеспечивается специальным оборудованием, работающим непрерывно;
  • появляется возможность проведения спасательных работ, обнаружения пострадавших при пожаре и тушения пожара подразделениями пожарной охраны;
  • сохраняется высокоточное технологическое оборудование засчет снижения опасного воздействия дыма на него.

Состав оборудования системы

Противодымная вентиляция и дымоудаление имеют сложность в эксплуатации, есть некие особенности вентиляционного оборудования и материалов системы. Также большое значение имеет слаженная работа автоматики и диспетчеризации с системой вентиляции.

Дымоудаление – это важный элемент коммуникаций в любом здании. Создание качественной противодымной системы защиты – это одна из основных задач проектировки сооружения. В связи с этим расчет противодымной вентиляции должен производиться специалистами с учетом всех норм и требований.

Система дымоудаления включает в себя несколько элементов:

  • вентилятор дымоудаления, который необходим, чтобы снижать концентрацию при пожаре продуктов горения в помещении;

  • устройства дымоприемные (клапаны дымоудаления), которые используются для выведения дыма в дымовую шахту; клапаны открываются только при возникновении задымления; открытие производится при помощи электропривода;

  • воздуховоды – металлические трубы, которые удаляют воздух из помещения; изготавливаются они на фланцевом соединении.

Система подпора воздуха включает в себя такие элементы:

  • вентиляторы подпора воздуха – они необходимы для повышения давления; таким образом обеспечивается профилактика задымленности;

  • воздуховоды, удаляющие дым из горящего помещения; изготавливаются они из жароустойчивых материалов;
  • автоматизацию системы противодымной вентиляции, без которой процесс дымоудаления затрудняется.

Нормы строительства

Правильно сконструированная противодымная вентиляция СНиП обеспечит сохранение материальных ценностей. При ее помощи станет возможной эвакуация людей из помещения, что спасет их жизни. Именно поэтому при проектировании и строительстве зданий и сооружений необходимо руководствоваться строительными нормами и правилами (СНиП). Применение системы дымоудаления должно осуществляться исключительно в соответствии с санитарными, строительными и экологическими нормами и требованиями, что способно снизить степень распространения огня.

Оценка статьи:

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

stroy-king.ru

Вытяжная противодымная вентиляция

При возникновении пожара все находящиеся в здании люди должны быть эвакуированы. В силу особенностей воздушного ре­жима здания, возникающего при пожаре, сильному задымлению подвержены лестничные клетки и лифтовые шахты.

Задымление может быть столь значительным, что концентрация угарного газа может быть смертельной для человека, а плотность дыма может сде­лать в них видимость равной нулю. Основная задача приточно-вытяжной противодымной вентиляции заключается в проветривании путей эвакуации и обеспечении в них условий, приемлемых для безопасного выхода из здания людей в начальной стадии пожара, возникшего в одном из помещений. Противодымная вентиляция не устраивается, если время заполнения дымом помещения превышает время, необходимое для эвакуации людей.

Производительность вытяжных противодымных устройств оп­ределяется количеством образующегося дыма.

С целью предотвращения распространения дыма верхнюю зону помещения площадью более 1600 м2 разбивают на дымовые зоны. Площадь дымовой зоны может быть любой, но не должна превы­шать 1600 м2. Дымовые зоны обычно организуют объемно-планировочными решениями, разбивая помещение на отдельные секции. Возможна организация «резервуаров дыма» завесами из не­сгораемых материалов высотой не менее 1,5 м от потолка, форми­рующими под потолком «карман», в котором скапливается дым и откуда он удаляется вытяжным устройством. Удаление расчетного расхода дыма производится только из того «кармана», под которым произошло возгорание.

Из помещений зрительных залов театров и прочих зрелищных учреждений, дым удаляют, как правило, системами с естественным побуждением, через дымовые шахты с дымовыми клапанами или открываемыми незадуваемыми фонарями. Из примыкающей к окнам зоны шириной L ? 15 м допускается удаление дыма через оконные фрамуги (створки), низ которых находится на уровне не менее чем 2,2 м от пола.

При удалении дыма непосредственно из помещений дымоотводящие воздуховоды и шахты, дымовые клапаны следует изготавли­вать из негорючих материалов с огнестойкостью не менее 0,75 ч. Дымовые клапаны должны автоматически открываться при пожаре.

Дымоприемные устройства следует размещать возможно более равномерно по площади помещения, дымовой зоны или резервуара дыма. Площадь, обслуживаемую одним дымоприемным устройст­вом, следует принимать не более 900 м2.

Площадь поперечного сечения дымовых шахт определяется ве­личиной расчетного избыточного давления, которое расходуется на преодоление аэродинамических сопротивлений в дымовых шахтах.

В библиотеках, книгохранилищах, архивах, складах бумаги пре­дусматриваются вытяжные устройства с искусственным побуждени­ем, принимая в расчетах средний удельный вес газов 7 Н/м3 и тем­пературу 220°С.

В многоэтажных зданиях удаление дымовых газов произво­дится системами вытяжной вентиляции с механическим побуждени­ем из коридоров, предназначенных для эвакуации людей или хол­лов. В лестничные клетки, лифтовые шахты, а также тамбуры-шлюзы подается приток, создающий в них избыточное давление, предотвращающее поступление в них дыма. Противодымную венти­ляцию предусматривают в жилых зданиях более 10-ти этажей, в ад­министративно-бытовых и производственных, а также 9-ти этажных и с меньшим числом этажей, если высота от средней планировочной отметки земли до отметки пола верхнего этажа превышает 26,5 м. Удаление дыма предусматривается также из коридоров, не имеющих световых проемов в наружных ограждениях.

Расход дыма, кг/ч, удаляемого из коридоров определяется по формулам:

• для жилого дома:

Gsm = 3420*B*h2,5*n

• для общественного, административно-бытового, производст­венного и складского здания:

Gsm = 4300*B*h2,5*n*Kd

где В — ширина створки двери, м, при выходе из коридора или холла в защищаемый от дыма объем (лестничную клетку, вестибюль, лиф­товый холл, непосредственно наружу или наружу через помещение);

Н- высота двери, принимается не менее 2-х метров; n — коэффициент, зависящий от ширины створки В дверей, открываемых при пожаре на лестничную клетку или наружу; Kd — коэффициент продолжительно­сти открывания двери, принимается равным 0,8 при эвакуации 30 или менее человек через дверь и равным 1,0 при большем количестве.

Дым из коридоров и холлов удаляется через дымоотводные шахты с дымовые клапанами, размещаемыми под потолком. Клапан присое­диняется либо непосредственно к дымоотводящей шахте или через от­ветвление длиной не более 15 м. Один клапан может обслуживать ко­ридор длиной не более 30 м или часть коридора, выгороженного пере­городками с дверьми. К вытяжной системе коридора или холла допус­кается присоединять не более двух дымоприемников на одном этаже.

Системы дымоудаления выполняются отдельными от прочих систем. Допускается присоединение двух дымовых шахт к одному вентилятору в пределах противопожарного отсека здания. Аэроди­намический расчет дымоотводных шахт производится с учетом присосов воздуха через клапаны прочих, кроме открытого в задымленном коридоре, этажей. Объем подсасываемого воздуха выбирается по данным фирм-производителей клапанов с учетом не плотностей шахт.

Удаление дыма производится специальными вытяжными дымо­сосными установками, способными удалять дымовые газы с высо­кой температурой. Допускается применение крышных вентиляторов в соответствующем исполнении. Промышленность производит вен­тиляционные установки, способные удалять в течение часа среду с температурой 400°С и 600°С. Присоединение воздуховодов к вентустановкам обычно производится без гибких вставок или с гибкими вставками из несгораемых материалов. По соображениям противо­пожарной безопасности дымоудаляющие установки должны уста­навливаться в отдельных вентилируемых помещениях с противопо­жарными перегородками 1-го типа. Вентиляция помещений, где ус­тановлены вытяжные противодымные вентиляторы, должна обеспе­чивать при пожаре температуру в помещении не выше 60°С в теп­лый период года.

enginerishka.ru


Смотрите также