Вытяжки купольные для кухни с отводом в вентиляцию


Вытяжки с отводом

Простота конструкции. Как уже было сказано, устройство вытяжки с отводом куда более проще вытяжек с циркуляционным методом работы. Цена их обычно ниже, а из-за простоты конструкции (вентилятор, простой фильтр для защиты вентилятора и сам отвод в вентиляцию) такие вытяжки являются максимально надежными и долговечными. 

Экономичность. Еще одним их плюсом является экономичность. Фильтр в данном типе вытяжек служит в основном не для фильтрации воздуха, а для защиты вентилятора от попадания разного рода загрязнений. Тем самым отпадает необходимость частой замены фильтра. 

Несложный монтаж. Даже если вентиляционная шахта находится далеко от плиты, всегда есть возможность подключить вытяжку к вентиляции с помощью гибкой гофрированной трубы.

Эффективность. Ну и самым главным плюсом является эффективность работы. Что ни говори, а с этим данная техника справляется куда лучше в сравнении со многими видами циркуляционных вытяжек. Даже если фильтр находится в плачевном состоянии, любые запахи после готовки уйдут с Вашей кухни в кротчайшие сроки.

В зависимости от типа и дизайна вытяжки, метод ее установки может отличаться. Однако, говоря о кухонных вытяжках с отводом в вентиляцию, 90% работы по их установке связано с проектированием и изготовлением непосредственно самого отвода. Установка же самой вытяжки зависит от ее типа (подвесная, настенная, встраиваемая и т.д.) и зачастую не занимает много времени. 

Проектирование отвода и выбор материалов для его последующего монтажа начинается с определения типа отверстия под отвод непосредственно в самой вытяжке. В основном различные производители пытаются придерживаться общепринятых стандартов, поэтому у большинства вида вытяжек отверстие под отводов является круглым, при этом диаметр часто одинаков. Однако, перед покупкой отводных коммуникаций, следует свериться с инструкцией к вытяжке. Обратите внимание: диаметр воздуховода должен быть больше чем диаметр выводного отверстия вытяжки.

Виды воздуховодов

На сегодняшний день одними из самых востребованных материалов для изготовления воздуховодов являются гофрированные и пластиковые трубы, реже в быту встречаются металлические воздуховоды. На рынке их представлено в избытке, а разнообразие дизайна, цветовой гаммы и даже метода монтажа, позволит подобрать эти материалы для любой кухни.

Гофрированная труба

Пластиковые вентиляционные трубы

Монтаж с помощью гофрированных труб является более простым, однако не всегда выглядит презентабильно. Помимо этого стоит помнить, что для данного метода монтажа в большинстве случаев понадобятся так же и хомуты для крепления воздуховода к отверстию в вытяжке. Плюсом гофры является возможность ее растягивания (зависит от типа, но в основном до 3 метров в длину), а так же ее легкость. Таким образом, Вы сможете без проблем подключить один конец гофры к вытяжке, а другой вывести в вентиляционную шахту.

Монтаж же с помощью вентиляционных пластиковых труб считается более профессиональным. Он так же не сложен, однако стоит учесть: чем меньше изгибов и поворотов будет иметь Ваш воздуховод, тем лучше он будет выводить воздух. Так же обратите внимание: все пластиковые детали должны иметь плавное сужение (смотрите на фото ниже).

Правильное сужение вентиляционных каналов

Еще один немаловажный фактор - это установка вентиляционного клапана, перекрывающего обратную тягу. Все дело в том, что даже при правильном подключении вытяжки, многие сталкиваются с проблемой неправильной циркуляции воздуха, что может быть связано, например, с перепланировкой (в том числе у соседей этажом выше). При выключенной вытяжке воздух из вентиляционной шахты может попадать к Вам в квартиру. Клапан обратной тяги спасет Вас от такой неприятности, препятствуя притоку воздуха, работая только на отток.

www.osnova-kuhni.ru

Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: преимущества устройства и особенности монтажа

Мало кто задумывался, сколько человек проводит времени на кухне. Приготовление пищи – особенный ритуал. Порой он сопровождается приятными ароматами, манящими в самое «сердце» квартиры. Но иногда бывает и по-другому: копоть, пар, гарь и другие канцерогенные вещества выделяются в процессе готовки. Безусловно, пользы они никакой не приносят, а вот навредить могут. Покупка вытяжки – прекрасная альтернатива всему вышесказанному. Благо, что моделей этой кухонной техники великое множество. Среди всех особо выделяют вытяжки с отводом в вентиляцию, которые соединяются с воздуховодом. Тому свидетельствуют многочисленные положительные отзывы потребителей. Как правильно выбрать вытяжку? Данная статья призвана ответить на этот вопрос.

Виды кухонных вытяжек

По конструкции все вытяжки с отводом в вентиляцию можно поделить на пассивные и активные. Первый вариант предусматривает выведение запахов и прочих загрязнений под влиянием собственной тяги, а второй – при помощи вентилятора. Также их классифицируют по способу установки:

  1. Островные вытяжки. Не самый распространенный вариант среди российских потребителей. Располагают такие вытяжки над варочной поверхностью, а монтаж к воздуховоду осуществляется через потолок. Все коммуникации, как правило, прячут под натяжными потолками. Стоимость такого устройства и его установки довольно велика, но это оправдывается оригинальностью дизайна помещения.
  2. Купольные вытяжки. Пожалуй, эти модели можно назвать самыми распространенными. Такую популярность они завоевали благодаря хорошим техническим и функциональным характеристикам, а также доступной цене. Как и предыдущий вид вытяжек, купольные устройства монтируют над плитой.
  3. Встраиваемые вытяжки. Устройства с отводом в вентиляцию, которые предназначены для установки в кухонный гарнитур. Их основные преимущества – компактность и практичность.

Вышеуказанные разновидности отличаются между собой формой, размером, уровнем шума, функциональностью и внешним видом. Но их объединяет общая цель – вывод неприятных запахов или просто испарений за пределы кухни посредством воздуховода.

Внимание! Стоит отметить, что стандартная ширина газовой плиты может составлять 50, 60 или 90 см. А ширина вытяжки – 60 см. Но можно встретить модели с параметрами 90 и 50 см. Покупать кухонную вытяжку, габариты которой значительно превышают размеры плиты, не стоит.

По популярности выделяются вытяжки для кухни шириной 60 см, производительность которых может достигать 800 куб. м в час. Они отличаются низким уровнем шума и высокой производительностью и прочими дополнительными функциями. Вытяжки 90 см используют над широкими плитами, а модели 50 см – для компактных вариантов.

Разновидности воздуховодов

Прежде чем приобрести и установить вытяжку, следует определиться с параметрами и месторасположением воздуховода. Их принято подразделять следующим образом:

  1. По форме сечения, которая может быть круглой, квадратной или прямоугольной формы.
  2. По материалу изготовления. Металлические и ПВХ изделия самые распространенные.
  3. По конфигурации воздушного канала. Они представлены в виде жестких либо гибких (гофрированных) труб (воздуховодов).

Как правильно выбрать воздуховод?

Этот вопрос интересует многих. Профессионалы советуют использовать воздуховоды с круглым сечением — у них хорошая аэродинамика. Но на кухнях с небольшой площадью они будут смотреться громоздко и займут немало места. В таких случаях лучше выбирать воздуховоды с прямоугольным сечением. Их крепят к потолку или стене, поэтому такие модели считаются более компактными.

Внимание! Приобретая воздуховоды прямоугольной формы, запаситесь переходниками на круглое сечение.

Если вы решили приобрести металлический воздуховод, то имейте в виду, что он более шумный, нежели пластиковые аналоги. Впрочем, воздуховоды из пластика не только практичнее, но и дороже.

Монтируя вытяжку с металлическим воздуховодом, запомните одно важное правило. Число изгибов на воздуховоде должно быть минимальным, а именно, не более 3-х колен. Считается, что каждый изгиб уменьшает эффективность работы на 10%.

Гофрированные воздуховоды

Алюминиевые воздуховоды, выполненные из гофрированных гибких труб — наиболее подходящий вариант воздуховода с отводом в вентиляцию. Они могут гнуться под разными углами, легко устанавливаются, могут сжиматься и растягиваться. Но их главный недостаток состоит в том, что гофрированный воздуховод обладает большим сопротивлением воздушным потокам.

На что обратить внимание при покупке вытяжки: полезные советы

Покупать вытяжку нужно, имея четкое представление о ней. Одного стильного дизайна или подходящей формы будет совсем недостаточно. Итак, на что обратить внимание при покупке вытяжного устройства с отводом в вентиляцию?

  1. Для начала следует определиться с принципом работы устройства.
  2. Определиться с мощностью мотора и производительностью агрегата.
  3. Обратить внимание на шум от работы вытяжки. Считается чем мощнее устройство, тем сильнее шум. Вытяжка должна соответствовать размерам плиты
  4. По габаритам вытяжка не должна быть меньше размеров кухонной плиты.
  5. Соблюдение строгих правил монтажа. Так, расстояние от вытяжки до газовой плиты должно быть не меньше 75 см, для электрически плит этот показатель равен не менее 65 см.
  6. Освещение вытяжного устройства может состоять из светодиодных или галогеновых ламп, ламп дневного света или накаливания.
  7. Дополнительные функции тоже не помешают. Таймер, пульт, датчик пара, интенсивность загрязнения фильтра и т. д.

Подключение к вентиляционной системе

Первый шаг установки вытяжки – это подготовка и расчистка рабочей поверхности для ее фиксации. Для начала нужно просверлить небольшие отверстия для болтов и вставить в них анкеры. После чего уже монтировать вытяжку. Подключение воздуховода имеет некоторые нюансы.

  • Количество его изгибов должно быть как можно меньше.

Совет. Желательно, чтобы изгибы не были больше 90 градусов.

  • Если длина воздуховода больше 3 метров, то рекомендуется использовать дополнительный вентилятор.
  • При выводе не надо закрывать отдушину вентиляции.
  • Установите клапан, который сможет предотвратить тягу обратно.
Схема: устройство вытяжки

Чтобы выполнить вывод в вентиляционную шахту, следует протянуть короб и зафиксировать его конец. Если в качестве воздуховода выбрана гофра, то работу выполнить можно гораздо быстрее. С этим материалом удобно работать.

Совет. Воздуховоды должны быть состыкованы герметично, а на выходе нужно установить обратный клапан.

Установка встроенной вытяжки тоже не составит особого труда.

  • Во-первых, нужно установить вытяжку в шкафу и закрепить. Во-вторых, вырезать внизу шкафа отверстие под нее.
  • Аналогичным образом нужно поступить для того, чтобы сделать отверстие для воздуховода. В верхней части кухонной мебели посредством электролобзика выпиливаем место для будущего воздуховода.
  • Остается протянуть трубу и зафиксировать детали в вентиляции.

Вытяжки с отводом в вентиляцию – очень удобный вариант. Их преимущество в том, что все запахи, гарь и жир выводятся за пределы кухни. Подобрать подходящую модель несложно, т. к. на рынке представлен широкий ассортимент вытяжек, отличающихся по форме, цвету, мощности, уровню шума и дополнительным характеристикам.

Подключение вытяжки к вентиляции

Стоит отметить, что самыми распространенными являются вытяжки шириной 60 см или 50 см. Во время установки вытяжки не забудьте о расстоянии между устройством и плитой. Так, между вытяжкой и газовой плитой оно должно быть не менее 75 см, а до электрической не меньше 65 см. При монтаже воздуховода стоит избегать прямых углов, т. к. они уменьшают эффективность работы вытяжки.

Как установить вытяжку на кухне: видео

Кухонная вытяжка с отводом в вентиляцию: фото

inter-er.ru

Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию

С появлением вытяжки кухня преображается. Уходят неприятные запахи, мебель и стены очищаются от копоти и капель жира. Свежий чистый воздух наполняет комнату, и потребность в ремонтах существенно снижается. Вытяжки с отводом в вентиляцию отличаются тем, что полностью меняют воздушный объем помещения не менее 10 раз в час. На кухне приятно находиться, постоянный приток свежего кислорода поднимает настроение и дает ощущение уюта.

Принцип действия

В основе любой вытяжной системы стоит необходимость удалить загрязнения, витающие в воздухе. Это могут быть различные пары, частички масла, жира, пыль и копоть. Заодно выводится излишняя влага, которая может портить навесные шкафы, расположенные над столешницей.

Естественная система эффективно работает лишь при условии большого объема воздуховодов и хорошей тяги, которая в панельных домах как раз таки и является частой проблемой. Чтобы улучшить ситуацию применяются мощные вентиляторы, которые и обеспечивают воздухообмен в надлежащем объеме. Козырек, расположенный над плитой, собирает и наплавляет потоки, исходящие от комфорок.

Чтобы не загрязнять окружающую среду, внутри вытяжки стоят фильтры, которые осаждают до 96% загрязнений. Таким образом, атмосфера вокруг дома всегда здоровая и чистая.

Виды кухонных вытяжек, подключаемых к вентиляции

  • Купольные. Козырек этих вытяжек формирует купол, куда направляются все пары. Эффективные модели, не упускающие за счет своего строения запахи и испарения. Надежно собирают использованный воздух и направляют в воздуховод. Могут выглядеть как камины, оригинальные колпаки.

  • Встраиваемые. Монтируются в мебель, поэтому максимально сливаются с кухонным гарнитуром. Если кухня небольшая. То вместо моделей глубиной в 60 см можно подбирать вытяжки с выдвижным козырьком. Это уже экономия целых 10 см, т.к. глубина таких моделей составляет 50 см.

  • Наклонные. Это удивительные конструкции, которые занимают минимум места. Некоторые модели настолько красивы, что их можно использовать в качестве мощного декоративного элемента. Для того, чтобы пар эффективно собирался  момент приготовления пищи и от водился из помещения, в большинстве моделей предусмотрены откидные элементы, которые формируют необходимый зонт, улавливающий горячий воздух.

  • Островные. Островные кухни нуждаются в особенных приспособлениях для сбора отработанного воздуха. Это должны быть устройства с достаточной тягой, широким зонтом и особой конструкцией воздуховода. Как правило, вентканалы располагаются под подвесным потолком, внутри перекрытия  или же по чердаку.

Вентканалы

Какая бы конструкция вытяжки ни была. Она должна сменить объем воздуха на кухне не менее 10 раз. Это значит, что нужно подбирать мощность агрегата в соответствии с размерами помещения. Расчеты довольно просты. Множим ширину кухни на ее длину и высоту. Некоторые советуют вычитать объем мебели, однако поскольку в ней тоже присутствуют пустоты, мы делать этого не будем. Получившуюся величину умножаем на 10. Это и будет та производительность, которая нам нужна.

Однако это еще не все. Очень многое зависит от материала, который используется в обустройстве вентиляционного канала. Если используется гофрированная труба, то отнимайте 40%. Внутренние ребра будут оказывать мощное сопротивление воздушному потоку. Каждый поворот даже гладкой трубы снижает мощность еще на 10%.

Поэтому напрашивается простой вывод. Лучше подключать вытяжку каналами, имеющими внутри гладкую поверхность и избегать излишних поворотов. Тупой угол оказывает меньшее сопротивление, нежели прямой или острый. Это значит, что если нужно повернуть канал, лучше делать это под тупым углом, чтобы воздух меньше бился о стенки.

Еще один момент, который часто опускают неопытные монтажники. При десятикратном обмене воздуха необходимо устанавливать приточные системы с рекуперацией тепла. Иначе в доме постоянно будет создаваться отрицательное давление. Это может характеризоваться плохой работой вытяжки (ей уже по сути нечего откачивать), недостатком кислорода, плохим самочувствием людей, чувствительных к перепадам атмосферного давления.

Т.е. при установке оттока грязного воздуха, необходимо обязательно предусмотреть, откуда новый чистый будет поступать на кухню. Системы рекуперации позволяют подогревать зимой холодный поток за счет тепла исходящей воздушной массы.

Приобретая вытяжку, сразу же подумайте о хорошем специалисте, который грамотно составит проект и учтет все нюансы. Один раз заложенная вентсистема может работать десятилетиями. А монтаж самой вытяжки прост и доступен каждому хозяину. Иногда по хозяйскому недосмотру случаются казусы. Например, электрический  кабель «шестерка» оказывается подключенным на выходе квартиры к «лапше», а мощная вытяжка к несравненно малому выходному отверстию.

Несмотря на объем воздуховода, пропускная способность вентканала определяется наименее узким местом на его протяжении. Т.е. если где-то гофротруба изогнется и заломится, сузив канал, то этот диаметр и будет определяющим для  всей системы. Поэтому особенно тщательно проверяйте качество монтажа и контролируйте работу специалистов. А еще лучше, когда компания, осуществляющая монтаж, дает гарантию на свою работу. В этом случае всегда можно потребовать обследования линии и устранения недочетов.

Сен 29, 2015Werri

ikuch.ru


Смотрите также