.

Вытяжки для кафе с отводом в вентиляцию


Вентиляция для кафе

Вентиляция для кафе и ресторанов – это не просто один из видов коммуникаций, а важнейший этап организации эффективной работы системы в процессе приготовления и приема пищи. Приточно-вытяжная вентиляция кафе или бара позволяет организовать эффективное отведение воздуха с различными запахами, жиром, образующимся в процессе приготовления пищи на печах. Создание нормальных условий для работы в горячем цеху – важнейшее требование вентиляции кафе, ресторанов, других предприятий общественного питания. Одновременно вентиляционная система в кафе позволить создать комфортные условия, приток свежего воздуха в достаточном количестве для посетителей заведения.

Проектирование вентиляции кафе предусматривает необходимость обеспечения эффективного воздухообмена и очищения воздуха в различных типах помещений. С учетом предназначения в этих помещениях должны создаваться и поддерживаться различные режимы, следовательно, и оборудование для вентиляции необходимо применять с соответствующими характеристиками.

Проект и расчет вентиляции кафе осуществляется с учетом наличия в заведении следующих помещений:

- цеха для приготовления горячей пищи и мойки посуды

- помещения для посетителей заведения

- других производственных и административных помещений

- камеры и холодильники для хранения различных видов продуктов

- туалеты, душевые комнаты

Вентиляция кухни и зала кафе – это, конечно, важнейшая задача, позволяющая организовать эффективную работу заведения.

В некоторых случаях невозможно установить полностью автономную систему очистки воздуха. В таком случае целесообразно проектировать и оборудовать вытяжки для кафе с отводом в вентиляцию. Кроме того, вентиляция в кафе или баре нередко организуется в жилых домах. Здесь очень важно не просто отвести загрязненный воздух с запахами продуктов из помещения кафе, но и добиться его удаления от дома так, чтобы запахи не вернулись на верхние этажи домов.

Приточная вентиляция в кафе, как правило, включает в себя следующие элементы:

- вытяжка в горячих цехах

- отдельно устанавливаемые независимые вытяжные зонты в кафе над каждой посудомоечной машиной или же в зоне мойки

- общая вентиляция во всех производственных помещениях, а также – в зоне, предназначенной для посетителей.

Вентиляция кафе в жилых домах или отдельно стоящих зданиях, правильно рассчитанная и смонтированная с использованием современного оборудования, позволяет организовать эффективный бизнес и строго соответствовать всем установленным нормам и правилам.

Стоимость вентиляции зависит от различных факторов, в том числе – от размеров помещений, их количестве, категории заведения общественного питания в целом.

Обращение к опытным квалифицированным мастерам – залог того, что проектирование и монтаж будет выполнен быстро, качественно и недорого.

Телефон отдела продаж вентиляционного завода «Бастион» - 8 (812) 640-93-00, 8-800-333-05-07 - круглосуточно и бесплатно по России.

www.spbastion.ru

Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: монтаж и установка

Типы объектов (решения) › Кондиционирование ресторана ›

Запах еды хорош на кухне. В уютной гостиной пахнет цветами, духами, но никак не жареной картошкой. Кухонные вытяжки могут идеально улавливать жар, пар и кухонный чад или даром сжигать электроэнергию.

Все кухонные вытяжки делятся на две категории: с подключением к вентиляционной шахте и автономные. Грамотно выбранная и правильно подключенная к вентиляционной шахте вытяжка не разочарует хозяев.

Виды кухонных вытяжек

По монтажу различают следующие типы кухонных вытяжек:

  • навесные (стандартные и плоские) – крепятся под полку или навесной шкаф над плитой;
  • встраиваемые – встраиваются в корпус шкафа или специально сооруженный декоративный короб;
  • настенные – навешиваются прямо на стену, отличаются разнообразием дизайна;
  • угловые – для установки в угол кухни;
  • островные – навешиваются на потолок над кухонным «островком».

Функционал вентиляционных вытяжек

Режимы функционирования вытяжек:

  1. Оттока. Кухонная вытяжка с выводом в вентиляцию всего объема отработанного воздуха. Она подключается к вентиляционной шахте либо отводит воздух на улицу через специальное отверстие в стене. Горячий влажный воздух и нежелательные ароматы удаляются из квартиры, обеспечивая стопроцентный эффект.
  2. Фильтрации. Это вытяжки без подключения к вентиляции. Воздух, наполненный парами и ароматами кухни, поступает в фильтр и, очищенный, отправляется обратно. Фильтры располагают внутри корпуса, периодически их нужно менять или мыть.

Режим фильтрации или рециркуляции значительно упрощает установку. Не приходится решать, как вывести в вентиляцию вытяжку. При этом производительность оборудования заметно уменьшается.

Фильтрация вытяжки для кухни с отводом производится синтепоновыми, угольными, бумажными, флизелиновыми, акриловыми или металлическими фильтрами.

Плотный угольный фильтр снижает мощность мотора.

Правила монтажа вытяжки без отвода в вентиляцию, а также как правильно подсоединить вытяжку к вентиляции, читайте далее.

Производительность вытяжки

Этот показатель в первую очередь влияет на качество обработки воздуха в помещении. Производительность определяет объем воздуха, пропущенный за 1 час.

По санитарным требованиям в кухне необходимо обеспечить 12-кратный воздухообмен.

Используем формулу:

Р x V x 12 x 1,3

где Р – площадь кухни, 1,3 – уравнивающий коэффициент, 12 – кратность обмена воздуха, V – высота помещения.

Выберайте модели с мощностью, превышающей расчетную на 10 – 15%.

Уровень шума вытяжки

вытяжка работает по принципу аспирации с шумопоглощением

В современных жилищах кухни прилегают к спальням и гостиным, поэтому уровень шума очень важен. Постоянно гудящая вытяжка вызовет головную боль и утомление.

Чем мощнее вытяжка, тем она шумнее работает. Но ответственные производители (например, BOCSH, Siemens, Samsung) умудряются за счет специальной формы лопастей, установки парных вентиляторов и дополнительной звукоизоляции добиться довольно тихой работы при впечатляющей производительности.

Для справки уровни шума в разных помещениях, в децибелах:

  • в тихом помещении – 30;
  • шепот человека – 35;
  • лучшие вытяжки или тихая музыка – 40;
  • человеческая речь на расстоянии 2,5 и шум средней по качеству вытяжки – 50.

Не следует приобретать вытяжку с уровнем шума выше 50 децибел. Она будет беспокоить жильцов квартиры. Лучшие вытяжки издают шум 44 децибела, а при максимальной мощности не более 70.

Чтобы максимально уменьшить шум, разработаны модели с внешним мотором. Двигатель размещают на выходе воздуховода. Это кухонные вытяжки, подключенные к вентиляции.

Дополнительные опции

Освещение. Этой функцией снабжается подавляющее большинство кухонных вытяжек, подключенных к вентиляции и автономных. Существуют модели с изменением яркости света, фокусировки луча. Снабженные датчиком движения включают свет при приближении хозяйки.

Сенсорная панель управления и дисплей. Удобно, но обойтись можно. На дисплее высвечивается режим работы, а сенсорную панель значительно проще содержать в чистоте, чем выступающие механические кнопки или слайдеры (ползунки).

Правила установки вытяжки

Установка и подключение кухонной вытяжки к вентиляции требует знания ряда правил:

  • корпус навешивается только по уровню, с тщательным соблюдением горизонтали;
  • расстояние между электрической варочной панелью и вытяжкой должно быть 65 см;
  • расстояние между газовой варочной панелью и вытяжкой – не более 75 см;
  • изгиб воздуховода для соединения вытяжки с вентиляцией не превышает 90 градусов;
  • когда длина воздуховода более 3 м, для поддержания тяги устанавливают второй вентилятор;
  • выводя кухонную вытяжку в вентиляцию, запрещается перекрывать вентиляционную отдушину в стене;
  • используют трубы одного сечения, так как при сужении усиливается аэродинамический шум;
  • если кухонная вытяжка выводится в вентиляцию, целесообразно установить клапан, предотвращающий обратную тягу.

Перед тем, как подключить кухонную вытяжку к вентиляции, следует прочитать инструкцию к ней.

Подключение вытяжки к стояку вентиляции

До соединения вытяжки с вентиляцией позаботьтесь обо всех необходимых комплектующих. Для подключения вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию используют гофру или гладкие круглые ПВХ-воздуховоды с коленами. Второй вариант предпочтительнее, так как создает меньшее сопротивление воздуху, гладкую внутреннюю поверхность проще чистить. Диаметр трубы не меньше 120 мм, его подбирают по выходному сечению вытяжки. Для крепления воздуховода вытяжка комплектуется переходником.

Воздуховод должен иметь не более 3 колен, иначе эффективность работы значительно снизится.

Чаще всего для правильного подсоединения вытяжки к вентиляции необходимо протянуть короб и герметично укрепить конец воздуховода в вентканале.

Соединение кухонной вытяжки с вентиляцией не заблокирует вентиляционное отверстие, если установить специальную решетку.

Пропускная способность общедомовой вентиляции от 110 до 140 кубометров воздуха в час. Мощность вытяжки может быть 180 – 700 кубометров в час.

Перед тем, как вывести вытяжку в вентиляцию, рассмотрите возможность вывода воздуховода в специально сделанное отверстие в стене. Иначе работающий прибор может вызвать «опрокидывание» тяги. Явление, особенно опасное в домах с газовыми отопительными приборами, приводящее к отравлению угарным газом.

Воздуховоды стыкуют герметично, а на выходе устанавливают обратный клапан и сетку.

После того, как вытяжка выведена в вентиляцию, ее подключают к электросети. Требуется стандартное напряжение 220 – 240 В и частота 50 Гц. Иногда к розетке подводится заземление, исключающее возможность короткого замыкания.

Главная задача при установке вытяжки без подключения к вентиляции – грамотно разместить и подвести электричество.

Вытяжка на кухне с отводом в вентиляцию сможет эффективно работать, когда площадь фильтра равна или чуть больше варочной поверхности.

По правилам пробный запуск вытяжки проводят сразу после ее подключения к вентиляции и электросети. И лишь после удачного первого включения надевают защитный кожух.

Получите коммерческое предложение на email:

Нужна консультация? Звоните:

8(495) 118-27-34

Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

www.air-ventilation.ru

Вентиляция кафе и ресторанов

Рестораны, кафе, бары и другие предприятия общественного питания считаются специфическими объектами, в которых повышенное внимание уделяется грамотному проектированию и подбору систем местной и общеобменной вентиляции. Эффективность и качество работы системы вентиляции, помимо количества и качества блюд, комфорта, удобства обслуживания и интерьеров, очень сильно влияют на лояльность и количество посетителей каждого ресторана.

Важность систем вентиляции для ресторанов и кафе

Удаление теплоизбытков от технологического оборудования, запахов от еды, готовящейся в горячих цехах, табачного дыма, обеспечение необходимого воздухообмена и комфортного микроклимата для посетителей и сотрудников ресторана с помощью пристенных или островных вытяжных зонтов (местных вентиляционных отсосов) с жироуловителями – вот основные задачи систем вентиляции предприятий общественного питания.

Для каждого ресторана или кафе вытяжка разрабатывает по своему особому проекту согласно справочному пособию к СНиП «Проектирование предприятий общественного питания». Каким будет проект вентиляции зависит от планировки и назначения помещений, этажности, площади, максимального количества посетителей, наличия залов для курения, танцпола и т.д.

Отличительной особенностью предприятий общественного питания является то, что обустройство систем вентиляции кафе или ресторана должно соответствовать внутренней архитектуре, дизайну и интерьеру помещений, при этом обеспечивая максимально комфортные условия для сотрудников и посетителей кафе и ресторанов. Поэтому к профессиональным знаниям, опыту проектных и монтажных организаций предъявляются повышенные требования со стороны заказчиков.

Основные факторы, учитываемые при проектировании систем вентиляции кафе и ресторанов

При проектировании систем вентиляции кафе и ресторанов необходимо учитывать количество посетителей, тип и количество кухонного технологического оборудования, регулярность его использования, число работников. Расчет производится на основе количества мест в некурящей и курящей зоне ресторана. Общеобменная вытяжка кафе и ресторанов проектируется с таким расчетом, чтобы скорость воздушных потоков была равномерной по всем направлениям и во всех зонах. Отработанный воздух из помещения кухни, согласно санитарным нормам, удаляется только через систему местной вытяжной вентиляции, спроектированную и смонтированную обособленно от общей вытяжной вентиляции ресторана.

Во многих ресторанах нередко используется вентиляция ресторана вытесняющего типа, при которой чистый воздух подается снизу, а отработанный воздух поднимается наверх. Применение этого типа вентиляции предотвращает появление сквозняков в помещениях.

Подводя итог вышесказанного, проблемы вентиляции ресторанов являются очень важными для владельцев ресторанного бизнеса. Для получения эффективно работающей системы вентиляции необходима тесная координация работы заказчика, архитектора, дизайнеров, проектировщиков, инженеров и монтажников систем вентиляции.

Имея большой накопленный опыт в реализации проектов обустройства систем вентиляции и кондиционирования ресторанов и кафе, наша компания поможет всем своим клиентам с проектированием, грамотным и экономичным подбором вытяжки, качественным и профессиональным монтажом систем вентиляции. Будем рады взаимовыгодному сотрудничеству!

www.euroventgroup.ru


Смотрите также