Воздухозаборные наружные решетки для вентиляции


Решетки воздухозаборные Р-Н

Решетки воздухозаборные Р-Н используются для подачи и удаления воздуха в приточно-вытяжной вентиляции, предназначены для монтажа в воздуховоды или строительные проёмы помещений различных назначений.

Решетки представляют собой прямоугольную раму с установленными в нее неподвижными жалюзи, которые препятствуют проникновению атмосферных осадков с улицы.

Р-Н изготавливаются из алюминиевого профиля и окрашиваются порошковой полиэфирной краской. Стандартный цвет — белый RAL9016. Также возможно окрашивание в любой цвет согласно каталогу RAL.

Р-Н решетки воздухозаборные монтируются с помощью винтового соединения (монтажные отверстия расположены на лицевой стороне рамки), что обеспечивает простоту и надежность монтажа.

Решетки Р-Н изготавливаются как стандартных типоразмеров, так и по заказу. ШАГ 1мм.

Могут комплектоваться адаптером для бокового или осевого присоединения к воздуховоду круглого и прямоугольного сечения.

Условное обозначение: Решетка Р-Н AxB RAL ХХХХ Гдe:

Р-Н — тип решетки

А — размер (мм) строительного проема по горизонтали, параллельно направлению жалюзи. B — размер (мм) строительного проема по вертикали. RAL XXXX — цвет по каталогу RAL .По умолчанию: решетки воздухозаборные изготавливаются белого цвета – RAL 9016 и с монтажными отверстиями!!

При размере свыше 1000*1000 мм. изготавливаются Р-Ну Решетка наружная усиленная.

Стандартные размеры и площадь свободного сечения решеток Р-Н, (м²)

Потеря давления воздуха

Отличительные особенности наших решеток воздухозаборных:

  • Невидимы и прочны соединения углов рамки решетки, благодаря применению сварки при стыковке.
  • Окрашиваются решетки порошковыми полиэфирными высококачественными красками в любой цвет, согласно каталогу RAL. Это позволит Вам установить нашу продукцию в любом помещении с любым цветовым решением.
  • Изготавливаются решетки любых нестандартных размеров и форм.
  • Использование собственного оригинального запатентованного профиля позволяет производить прочные, надежные и в тоже время легкие решетки
  • Срок изготовления решеток не превышает 3-5 дней.

Покупая наши решетки, Вы приобретаете высококачественный товар.

По дополнительному заказу: Решетки воздухозаборные могут комплектоваться защитной сеткой (ячейка 10х10).

Особенности наружных вентиляционных решеток

Каждый домовладелец желает сделать свой дом максимально уютным и комфортабельным. Именно поэтому он пытается обеспечить его всеми необходимыми для этого удобствами и обставить полезной техникой. Любое современное здание имеет систему вентиляции со специальными вентиляционными решетками. Многим кажется, будто они присутствуют как часть декора, но наружные решетки – это вещь, которая выполняет большое количество функций и является крайне важным и полезным элементом.

Каждому помещению необходима качественно смонтированная и достойно работающая вентиляционная система, которая способна делать воздух чистым и свежим, систематически его обновляя. Это создает нормальный микроклимат и помогает людям сохранить здоровье. Если не проветривать помещение, в нем будет оставаться множество углекислого газа, большая концентрация которого влияет на размножение патогенной микрофлоры. В таком случае человек будет плохо себя чувствовать, у него могут развиться разнообразные болезни.

Чтобы избежать большого количества проблем, стоит тщательно продумывать систему вентиляции еще на этапе проектирования зданий. Рассмотрим полезные функции устройства.

  • Наиболее важная функция подобных конструкций – достойный воздухообмен в каждом помещении строения.
  • Наличие данной конструкции – требование пожарной безопасности, так как при пожаре вентиляционные решетки способны вытянуть дым и не позволить людям отравиться угарным газом.
  • В каждом помещении создается оптимальный микроклимат, который способствует укреплению иммунитета людей и сохраняет их здоровье крепким. Нет возможности почувствовать слабость из-за утечки газа или наличия тяжелого запаха.
  • Вентиляционная шахта защищает от животных небольших размеров и попадания в нее разнообразных других предметов, таких как мусор.
  • Если в комнате имеется неприятный запах или спертый воздух, вентиляционная решетка исправит эту проблему.
  • Довольно часто она является интересным украшением фасада.
  • Благодаря решетке крайне легко поддерживать чистоту в вентиляционной шахте, так как вся пыль и копоть оседает на ней, после чего от грязи можно избавиться без каких-либо проблем.

Некоторые используют вентиляционные решетки для того, чтобы интересно обыгрывать фасад здания, делать его более креативным и необычным. В настоящее время имеется большое количество разнообразных видов подобных изделий, которые имеют некоторые различия.

Существует несколько видов конструкций. Это зависит от материалов, из которых выполнен элемент, а также от его функциональности. По способу работы можно выделить несколько типов решеток.

  • Регулируемые (жалюзийные). У данных уличных изделий имеются подвижные жалюзи, с помощью которых можно контролировать потоки воздуха. Это происходит из-за уменьшения пространства между планками жалюзи. Главным положительным качеством регулируемых решеток является то, что человек может подстроить такой поток воздуха, который будет наиболее комфортен для него.

  • Нерегулируемые. Простые изделия, имеющие планки, надежно закрепленные и неспособные двигаться. Если в квартире стоит нерегулируемая решетка, человек не сможет контролировать потоки воздуха, которые проникают в помещение или выходят из него.

  • Инерционные. На изделиях есть двигающиеся планки у жалюзи, которые способны перекрывать шахту вентиляции или открывать ее (зависит от потоков воздуха). Данные решетки могут функционировать только в одном направлении. Чаще всего их используют, чтобы удалять загрязненный воздух из комнаты.

По материалу, из которого выполняются изделия, вентиляционные решетки делят на два вида: стальные и алюминиевые.

Модели из металла являются крайне прочными. Металлические элементы выполняются из стали и имеют цинковое напыление, которые способствует долгому сроку службы изделия – десять лет. Они невероятно прочные, устойчивые к механическим воздействиям. Однако, если изучить отзывы владельцев, можно увидеть, что данный вид начинает покрываться ржавчиной до истечения десятилетнего срока службы. К минусам можно отнести также сложный монтаж и довольно большой вес.

Алюминиевые изделия смогут прослужить длительное время, они невероятно легкие, довольно прочные (но немного «мягче», чем стальные решетки). Им не страшна коррозия, модели способны выдерживать большие перепады температуры. Спокойно перенесут дожди и другие осадки, а также механические воздействия. Довольно долго сохраняют привлекательный вид. Крайне просты в монтаже. Имеют доступную цену. Вентиляционные решетки, изготовленные из алюминия – наиболее долговечные. Многие производители изделий сообщают о том, что они долго не теряют своих свойств. Есть владельцы, конструкция которых прослужила более двадцати лет. Тем не менее цены на алюминий довольно высоки.

Если правильно подбирать вентиляционную решетку, она сможет подчеркнуть стиль и привлекательность фасада здания, сделав его изящным и интересным. Существует большое количество разнообразных форм и цветов конструкций, поэтому каждый может подобрать для себя то, что ему понравится. Креативные модели смогут обеспечить здание достойной вентиляцией, и станут частью неповторимого дизайна. Если владелец здания не хочет, чтобы изделие слишком сильно бросалось в глаза, он может подобрать цвет, который поможет сделать решетку на стене совершенно незаметной. Тем, кому нравится классика, рекомендуется выбирать прямоугольную конструкцию. Для более смелых людей существуют другие формы, к примеру, круглые.

Чтобы вентиляционная решетка долгое время служила своему владельцу, а также украшала фасад здания и не теряла привлекательный вид, выполняя все необходимые функции, следует отнестись к ее выбору очень ответственно. При проектировании дома и подборе данного элемента нужно обращать внимание на некоторые аспекты.

  • Важно учесть то, в каком месте будет находиться решетка. Необходимо выбрать месторасположение таким образом, чтобы конструкция гармонично вписывалась в дизайн здания.
  • До приобретения следует решить, какой именно тип конструкции необходим.
  • Следует обращать внимание на коэффициент живого сечения. От него зависит качество проветривания каждой комнаты в доме. Наиболее хорошими являются решетки, показатель которых равняется 1.

  • Важным критерием становится и размер конструкции. Он должен соответствовать габаритам отверстия, в которое в будущем она будет вмонтирована.
  • Чтобы вентиляционная решетка была не только полезной, но и красивой вещью, стоит приобретать ту, что совпадает с цветом фасада дома. Не нужно покупать красную или другую яркую конструкцию, которая будет размещаться на зеленом или синем фоне. Иногда изделия контрастных цветов могут привнести интересные изменения и украсить дизайн дома, но выбирать их необходимо таким образом, чтобы они сочетались с другими элементами декора.

Следует тщательно подбирать вентиляционную решетку, ведь если приобрести плохую конструкцию, она может препятствовать потокам свежего воздуха. Халатное отношение к выбору изделия может повлечь за собой множество проблем. Если человек сомневается, тот ли вариант он выбрал, лучше проконсультироваться с профессионалом.

Чтобы конструкция правильно функционировала, при ее монтаже нужно произвести расчет, призванный определить количество чистого воздуха, необходимое для поступления в комнату, а также количество загрязненного, которое должно из нее уходить.

Установить вентиляционную решетку может каждый человек. Она закрепляется несколькими способами: фиксирующими элементами или клеем.

  • Если владелец дома решил крепить уличный элемент с помощью шурупов потай, он должен зенковать отверстия под данные шурупы таким образом, чтобы головки находились на одном уровне с плоскостью конструкции. Если стена является бетонной, то вначале следует сделать разметку отверстий под пластиковые дюбели, а после сверлить их посредством победитового сверла.
  • Также для крепления довольно часто используются монтажные клеи. Чтобы нанести «жидкие гвозди», нужен специальный пистолет. Клеящий состав должен быть нанесен по периметру конструкции. Следует избегать возникновения просветов. Затем нужно приложить решетку к стене и, слегка нажимая, зафиксировать ее с помощью монтажной ленты, которая через некоторое время убирается.

Любой вид вентиляционных решеток легко крепится на фасад посредством саморезов. Чтобы установить элементы из стали, нужно использовать дополнительную крепежную систему. Для того чтобы задекорировать стену, которая обшита сайдингом, необходимо приобретать более легкие решетки.

Важно систематически проверять исправность системы вентиляции, ведь от того, насколько хорошо работает конструкция, зависит микроклимат в помещениях и здоровье человека. Также не стоит экономить на вентиляционных решетках, ведь в таком случае может возникнуть большое количество проблем. Правильный выбор и монтаж элемента позволит владельцу наслаждаться чистым воздухом долгое время.

О том, как устанавливать наружные вентиляционные решетки своими руками, смотрите в следующем видео.

АВ1 — наружные (фасадные)

Наружные (фасадные) вентиляционные решетки типа АВ1 предназначены, как правило, для установки на фасад зданий для забора свежего (приточная) или удаления загрязненного (вытяжная) воздуха, крепления на продухи в фундаменты и чердачные помещения. Фасадные вентиляционные решетки оснащены неподвижными ламелями специальной формы, изготовленными из алюминиевого профиля, разработанного нашими инженерами. Статья о фасадных вентиляционных решетках

Шторки наружной жалюзийной решетки имеют угол наклона 45º и обеспечивают оптимальное сочетание защитных и аэродинамических свойств фасадной решетки. Ребра жесткости и усиленный клюв капельника дают преимущество в жесткости фасадной решетки по сравнению с подобными конструкциями на рынке. Профили имеют базовую толщину на 20% превышающую типовую для подобных изделий. !Толщина профиля ламели имеет особо важное значение на решетках большой длины, поскольку обеспечивает жесткость шторок!

Рамка фасадной вентиляционной решетки выполняется из разработанного нашими инженерами специального алюминиевого профиля с фаской по наружной стороне либо из стандартного Г-образного профиля на выбор. Угловые соединения выполняются опрессовкой профиля по закладным уголкам и контрольной сваркой усиливающего буртика, либо сваркой типовых профилей с различной шириной наружной рамки. При больших длинах фасадных решеток шторки с тыльной стороны скрепляются промежуточными усиливающими полосами, исключающими вибрацию ламелей. Жесткость передних кромок шторок обеспечивается конструкцией профиля. !Мы уделяем особое внимание прочности наружных решеток!

Возможна установка защитных сеток на наружные решетки (исполнение С) — от мелких животных и листвы. Как правило, это стальная сетка с ячейкой 10х10 мм, закрепленная с тыльной стороны решетки и окрашенная в сборе с решеткой. !В ряде случаев применение таких сеток обязательно (ПУЭ 7 пункт 4.2.222, 4.2.109)!

Воздухораспределители данного типа изготавливаются в различных модификациях — классические четырехугольные (квадратные и прямоугольные), а также треугольные (равнобедренные, прямоугольные, равносторонние), шести и восьмигранные, цельные и составные, с различными видами наружной рамки или без отбортовки вовсе. !Обычно для пространства, ограниченного скатами крыши или лестницами на фронтонах зданий!

Исполнение вентиляционных накладных решеток с наружной рамкой из П-образного профиля (швеллера) позволяет использовать их в качестве замены стеклопакета в оконной раме, например, на застекленном балконе с установленным наружным блоком кондиционера. Тогда он не будет «задыхаться» в летний зной, а помещение не лишится спасительной прохлады. !Решетка органично вписывается в оконную раму!

Наружные жалюзи могут быть изготовлены как накладные решетки. В этом случае отбортовка наружной рамки образует прижимной фланец для крепления к поверхности, а сама вентиляционная накладная решетка не заглубляется в монтажный проем. При этом также возможен выбор ширины рамки для наружных жалюзи. !Решетка закрывает проемы неправильной формы или с неровными краями!

Широчайший выбор толщины наружной рамки фасадной решетки и отсутствие привязки к размерному шагу (размер можно задать кратно миллиметру) сводит к минимуму доработку проемов и воздуховодов, выбор места вывода, облегчает работу проектировщика, архитектора и дизайнера. Все наружные решетки изготавливаются любых размеров без привязки к размерному шагу.

Шаг шторок можно изменять в зависимости от высоты решетки или заданного живого сечения при фиксированных габаритах. Шаг можно определять как постоянный, так и переменный. Возможно комбинировать направление шторок. !равномерное распределение шага шторок в зависимости от высоты решетки не предлагает больше никто. У остальных производителей шаг шторок фиксирован!

Фасадные решетки АВ1 могут быть использованы для заполнения конструкций при создании вентилируемых ограждений, например, для наружных блоков кондиционеров. На серии фото внизу выполнение нашей фирмой заказа по изготовлению защитной конструкции для кондиционеров, включая замер и доставку до объекта.

Мы производим и другие изделия на основе наружных решеток АВ1. На фото ниже дверцы в нишу сантехнического шкафа для стандартного санузла квартиры.!Распашные решетки на базе решеток АВ1 могут применяться как лючки доступа, совмещенные с вентиляцией!

Покрытие фасадных решеток — высококачественные полиэфирные порошковые краски, благодаря которым наша продукция имеет отличную стойкость к воздействию внешней среды (климатическое исполнение У1 или УХЛ1). Крепление — под винты (во внешней рамке решетки вскрываются отверстия с зенковкой), малые размеры можно устанавливать на специальных пружинных защелках или вклеивать в проем на жидкие гвозди. Стандартный цвет — белый (RAL 9016), окраска возможна в любые цвета по каталогу RAL. Можно заказать решетку без окраски. Изготавливаем решетки по вашим чертежам, описаниям или эскизам, производим аналоги решеток других производителей. При необходимости конструкторская документация на изделия под ваши запросы может быть подготовлена нашей технической группой. Продукция сертифицирована, имеет право маркировки знаком «Подтвержденное качество РОСТЕСТ». !Мы готовы предоставить данные по живому сечению решетки на любую изготовленную нами фасадную решетку!

!!!В качестве фасадной решетки также используют решетку АВ3 или АВS

!!!Решетки АВ1 и их модификации  применяются вместо решеток других производителей и поставщиков:

  • АРН завода АРКТОС (Арктика);
  • JZR, AZR-3, AZR-4 фирмы Hidria IMP Klima;
  • ВР-Н3, ВР-Н4 завода СЕЗОН (Люкс Эйр);
  • РНв, РН ал завода РОВЕН;
  • AWG, AWK фирмы TROX;
  • SA фирмы SHUFT;
  • GPA, PAL, USS фирмы Halton;
  • Р25, Р50 и Р100 фирмы ВЕЗА;
  • Р-Н, Р-НН фирмы Эковоздух;
  • AIRO-N, AIRO-N4 и AIRO-NN, AIRO-NZ, AIRO-NNP фирмы ВТВ-Инжиниринг (они же Eneu-R-N1, Eneu-R-N2 и Eneu-R-N4 фирм Вентторг и Инженерные евросистемы);
  • VRV-N, VRV-NN, АРН фирмы ВРВент (Сапиторг);
  • РН фирмы Лиссант;
  • ВРН, ВРН-Н фирмы АЛВЕНТ;
  • EAL фирмы OSTBERG;
  • EAL, SA фирмы VentART (AIRONE);
  • EAL фирмы AluGrills;
  • РНПд фирмы СПС;
  • 25 фирмы KOOLAIR;
  • VR, h2, h3 фирмы Lindab;
  • W251, G801, W801 фирмы GRADA;
  • РН фирмы Vents;
  • DMT, DXL фирмы Madel;
  • РЭД-НГ, РЭД-Н, РЭД-Н4, РЭД-Н5 фирмы Рэдвент;
  • Г-ПРН, Г-ПРНД фирмы Градвент

Смотрите также