.

Воздуховоды для вентиляции из нержавеющей стали


Воздуховоды из нержавеющей стали для обустройства вентиляции

Применение воздуховодов из нержавеющей стали определяется их универсальными свойствами. Они наиболее универсальны и надёжны, поскольку имеют технические характеристики, позволяющие применять их и в быту, и для организации вентиляции в промышленном производстве.

Нержавеющая сталь имеет технические характеристики, позволяющие использовать изделия в условиях повышенных температурных нагрузок, во влажной среде, и в химически агрессивных условиях.

Для чего применяются воздуховоды

Задача воздуховодов — обеспечить воздухообмен в помещениях.

Существуют вентиляционные каналы, работающие только для вытяжки отработанных газов, приточные системы служат для поступления свежего воздуха снаружи, а приточно-вытяжные каналы решают обе задачи одновременно.

Материал, из которого изготовлены трубы для вентиляционных систем, определяют основные задачи вентиляции.

Особенности воздуховодов из нержавеющей стали

Трубы из нержавейки производят из стальных листов от 0,6 до 1,0 мм толщиной, в составе которых низкое содержание углерода и более 10,5% хрома, что придаёт трубам антикоррозийную устойчивость, и различные добавки из титана, никеля, молибдена и других веществ, дающих стали особую прочность.

Химический состав материала определяет дополнительные свойства изделий. В зависимости от доли добавок, трубы делятся на различные марки, которые могут применяться в различных рабочих условиях.

AISI — стандарт, обозначающий состав нержавеющей стали. В России считается наиболее употребимым, также, как и ГОСТ.

ГОСТAISIПрименение
12X7430Газовая промышленность и нефтепереработка.
12X18H9304Бытовое применение, пищевая промышленность, электроника и т.д.

Непригодна к использованию в бассейнах и аквариумах, где используется хлор.

08X18h20T321В условиях высоких термических нагрузок, химическая промышленность, самолётостроение.
08X17h24M2316TIИнертна к хлору и хорошо переносит высокие температуры. Применяется в пищевой промышленности и нефтепереработке.
0.3X17h24M2316Отлично переносит влажность, инертна к кислой среде, может использоваться в кораблестроении и при производстве химического оборудования.

Стандартная длина труб — 1250 мм. Чем больше диаметр трубы, тем больше толщина её стенки.

Трубы могут иметь матовую или зеркальную поверхность.

Обратите внимание! Покрытие придаёт эстетическую привлекательность, поэтому их можно использовать для оборудования вентиляции в помещениях, и они не будут смотреться уродливо, а, напротив, будут смотреться как часть единого стилевого решения интерьера.

Преимущества воздуховодов из нержавейки

Трубы из нержавейки имеют практически идеальные характеристики для организации вентиляции, поскольку:

  • их легко чистить;
  • благодаря гладкости стенки, на них не образуется осадок, и, следовательно, не развиваются различные микроорганизмы, которые могут загрязнять воздух в вентиляционных системах;
  • трубы из нержавеющей стали обладают хорошей термостойкостью, поэтому применяются для вывода пара в системах, работающих в условиях высоких температурных нагрузок;
  • материал устойчив к воздействию агрессивных химических веществ, поэтому трубы из этого материала незаменимы на предприятиях химической отрасли.

Обратите внимание! Единственный недостаток труб из нержавеющей стали — высокая цена. Но и этот аспект можно считать преимуществом, так как срок использования таких труб намного больше, чем у изделий из других материалов, а эксплуатация не требует дополнительных расходов.

Виды воздуховодов из нержавейки

Разновидности труб зависят от химического состава материала, из которого они изготовлены. Различают:

  • хромистые воздуховоды,
  • хромоникелевые,
  • хромомарганцевоникелевые и другие.

Хромистые обладают наиболее высокой устойчивостью против коррозии. Трубы из нержавейки производят двух видов — с круглым и прямоугольным сечением.

Последние пользуются большим спросом, поскольку такие трубы легче подобрать под нужный размер. Чаще всего их применяют для вентиляции и вывода горячего воздуха, например, в котлах и котельных, в дымоходах и для удаления химически агрессивных соединений.

Прямоугольные трубы для вентиляции бывают только жёсткого, а круглые — и жёсткого, и полужесткого типа. Трубы с круглым сечением чаще применяют для работы в экстремальных условиях.

Рекомендуем ознакомиться:  ПНД труба для прокладки кабеля в земле

infotruby.ru

КРУГЛЫЕ ВОЗДУХОВОДЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ +7 (343) 383-04-55 Отдел вентиляции

Нержавеющие воздуховоды круглого сечения используются в вентиляционных системах и системах кондиционирования. Изготавливаются из нержавеющей стали. 

Воздуховоды из нержавеющей стали используются в вентиляционных системах с высокими требованиями чистоты или высокой температурой. Также воздуховоды из нержавейки применяются в случае если в перемещаемом воздухе содержится пар или химически агрессивная среда. Нержавеющие воздуховоды находят свое применение там, где обычные воздуховоды подвергаются коррозии. Это могут быть системы дымоудаления, аспирации,газоотводы, медицинское и химическое производство, транспортостроение.

Вместе с фасонными деталями прямые участки воздуховодов из нержавеющей стали позволяют создать герметичную, надежную, долговечную систему.

Воздуховоды из нержавеющей стали обладают высокими антикоррозийными свойствами. Защитный слой выдерживает механические и химические повреждения. Система нержавеющих воздуховодов, практически невосприимчива к влаге и различным кислотно-щелочным испарениям. Прочность и срок эксплуатации в целом выше, чем у воздуховодов из оцинкованной или воздуховодов из черной стали.

Доступны различные размеры круглых воздуховодов и элементов сети (фасонных деталей) к ним.

Преимущества круглых воздуховодов:

  • Экономия рабочего пространства: выступающих частей в сечении круглого воздуховода нет, площадь поверхности на 12% меньше прямоугольного воздуховода, что позволяет заменить последний несколькими круглыми параллельными воздуховодами.
  • Слой противопожарной изоляции может быть тоньше, чем у воздуховода прямоугольного сечения.
  • Цена круглых воздуховодов ниже цены воздуховодов прямоугольного сечения - периметр сечения последних больше, чем у круглых воздуховодов - расход металла для изготовления возрастает.

по порядкупо росту ценыпо снижению ценыпо новизне

16243248

ekavents.ru

Воздуховоды из нержавеющей стали

Преимущества воздуховодов из нержавеющей стали

К положительным качествам можно отнести, прежде всего, повышенную плотность и термостойкость, стойкость ко всем видам коррозии и устойчивость к воздействию любых агрессивных соединений. Чаще всего такие воздуховоды используют в химической промышленности, где воздух насыщен химическими элементами, или при удалении горячего воздуха из тепловых пунктов.

Воздуховоды из нержавеющей стали

Конструктивные особенности воздуховодов из нержавейки

         Выбор воздуховодов из нержавеющей стали очень велик. Они могут удовлетворить любые пожелания заказчика.  

Эти воздуховоды производят из листов нержавеющей стали толщиной от 0,6 до 1,0 мм. Стандартная длина воздуховода 1250 мм как для круглого так и для прямоугольного сечения, но её можно изменить на любую другую, которая не превышает 2,5 м.   Внешний диаметр круглых воздуховодов из нержавеющей стали от 100 до 1250 мм. В зависимости от диаметра толщина стенки воздуховода будет 0,6 -1,0 мм, чем больше диаметр, тем толще стенка воздуховода.

Фасонные части и детали воздуховодов из нержавеющей стали

Классификация воздуховодов из нержавеющей стали

            Классифицируются воздуховоды из нержавеющей стали как за материалом, из которого они делаются, так и за формой поперечного сечения. Так как марок нержавеющей стали несколько, то и воздуховодов есть несколько видов. Они отличаются друг от друга по химическому составу: хромистые, хромоникелевые, а также хромомарганцевоникелевые и т. д.  Наиболее стойкие к коррозийному воздействию воздуховоды из хромистой нержавеющей стали, но и цена у них самая высокая. С другой стороны: смотря на их долговечность и меньшие затраты на эксплуатацию, эти воздуховоды быстро окупаются.

        По форме поперечного сечения воздуховоды из нержавеющей стали бывают круглые и прямоугольные.

Круглый воздуховод из нержавейки

Прямоугольный воздуховод из нержавейки

        Больший спрос имеют воздуховоды прямоугольного сечения, так как их проще подбирать под нужный размер. Но не менее популярными есть воздуховоды с круглым сечением, так как они имеют разные сферы применения. Прямоугольные воздуховоды из нержавеющей стали чаше всего используют  транспортировки и отвода горячего воздуха из котельных и тепловых пунктов, систем дымоудаления, в помещениях химической отрасли в агрессивных средах и др. В то время как воздуховоды из нержавеющей стали круглого сечения используют для транспортировки и удаления воздуха в экстремальных условиях (высокие температуры, химические испарения, газы и др.).

             Прямоугольные воздуховоды из нержавейки делают только жесткими, а круглые – жесткими и полужесткими. Полужесткие воздуховоды изготавливаются на спирально-свивном станке из полосы нержавеющей стали, подробнее о таком типе воздуховодов из нержавейки описано в статье спирально-навивные воздуховоды.  

         Единственным недостатком воздуховодов из нержавеющей стали есть их цена, но и она перекрывается их численными достоинствами, за которые они и заслужили своё место на рынке.

Читайте также:

airducts.ru

Воздуховоды из нержавеющей стали

Характеристики нержавеющих воздуховодов

Основной показатель - это коррозийная стойкость, которая напрямую определяется качеством стали, используемой при производстве. Нержавеющие стали содержат от 10,5 % хрома и имеют низкое содержание углерода. Кроме хрома, создающего коррозионную стойкость сталей, образуя оксидную пленку на поверхности, в их состав могут входить никель, молибден, титан, ниобий, сера, фосфор и другие легирующие вещества, придающие различные дополнительные свойства. Показатели состава стали идентифицируются кодами общепринятых стандартов. В России наиболее употребимым обозначением состава нержавеющей стали стал стандарт AISI (American Iron and Steel Institute), наряду с ГОСТ.

Нержавеющие воздуховоды и фасонные части изготавливаются круглого и прямоугольного сечений, аналогично воздуховодам из оцинкованной стали.

Немаловажным для определенных типов объектов является вид отделки поверхности нержавеющей стали: матовая, зеркальная. Квалифицированная организация производственного процесса и профессионализм рабочих нашего вентиляционного завода позволяют сохранить целостность поверхности стали в изделиях. Например, в нужных случаях мы отгружаем заказы на воздуховоды из нержавейки в пленке, обрабатывая сталь нераспечатанной.

vs-vent.ru


Смотрите также