.

Водяные теплообменники для вентиляции


Что такое теплообменники для вентиляции: отличия и особенности

Замена воздуха в помещении при разнице температур внутри и снаружи всегда грозит дискомфортом, а порой и вообще неприемлема. Поэтому изготовление теплообменников для вентиляции в некоторых случаях крайне необходимо для создания цивилизованных условий.

Такие конструкции могут работать от электричества, от воды и от естественного тепла верхнего слоя грунта, но при этом их стоимость, что вполне естественно, будет сильно отличаться друг от друга. Мы сейчас обратим внимание на более дешёвые варианты и полноты информации продемонстрируем вам видео в этой статье.

Подземный грунтовый теплообменник для системы вентиляции

Примечание. Электрический, грунтовый или водяной теплообменник для вентиляции предназначается для стабилизации температуры втягиваемого воздуха. Так, проходя через нагретый или охлаждённый прибор, воздушный поток может нагреваться или охлаждаться, в зависимости от температурного режима агрегата.

Водяной калорифер. Фото

  1. Как мы уже говорили, есть три типа теплообменников по способу поддержания их температуры – это:
  • электрический (преобразует электроэнергию в тепло или холод);
  • водяной (использует температуры жидкого теплоносителя в отопительной системе или калорифере);
  • грунтовый (использует естественную температуру верхнего слоя земной поверхности).
  1. Кроме того, подземные агрегаты тоже могут быть разными, то есть, канальными и бесканальными. Канальные установки подразумевают систему труб (каналов), закопанных под землю, через которые проходит втягиваемый воздух.
  2. А вот для бесканальной установки трубы нужны только для всаывания воздуха с поверхности и втягивания его в помещение — термообработка происходит в специальной нише, обычно заполненной гравием, но об этом ниже.

Примечание. Существует ещё один вид теплообменника — это рекуператор, что в переводе с латыни буквально означает получающий обратно или возвращающий. Это поверхностная установка, которая использует теплоту исходящих из помещения газов. То есть, втягиваемый воздух соприкасается с выталкиваемым потоком через тонкую стенку, поддерживая, таким образом, постоянную температуру.

Двухканальный агрегат

В систему теплоснабжения может быть врезан двух-, трёх- или четырёхрядный водяной теплообменник для приточной вентиляции — именно такими их выпускает наша промышленность (возможно, что где-то есть и другие варианты). Большее количество рядов способствует увеличению площади для соприкосновения всасываемого воздуха с жидким теплоносителем (через стенку).

Но чем больше труб для воздуха, тем меньше места остаётся для пропускания жидкого теплоносителя, следовательно, здесь нужно либо существенно увеличивать размеры смесителя, либо находить золотую середину.

Т1 и Т2 — подающая и обратная труба системы отопления; Р1 и Р2 — измерители жидкостного давления в отопительной сети; 1 — смесительный узел (УСВК); 2 — водяной калорифер; 3 — трёхходовой клапан; 4 — насос для циркуляции; 5 — запорный вентиль; 6 — подающая и обратная труба от системы отопления к калориферу; 7 — обратный клапан; 8 — балансирующий вентиль; 9 — фильтр грубой очистки

Основная проблема теплообменников такого типа состоит в невозможности регулировать температуру всасываемого воздуха — она полностью зависит от нагрева калорифера, но выход есть. Для того чтобы была возможность регулировать температуру потока, устанавливают трёхходовой кран, который направляет жидкий теплоноситель по большому или по малому кругу.

А также может вообще останавливать его движение при достаточном нагреве большого круга, как того требует инструкция. То есть, если датчик показывает, что помещение нагрелось достаточно, то  теплоноситель направляется на малый круг, таким образом, циркуляция продолжается, хотя площадь теплоотдачи практически аннулируется.

Принцип работы трёхходового крана

Трёхходовые краны бывают:

  • механическими, где управление потоком теплоносителя производится вручную;
  • автоматическим, где поток направляет сервопривод, работающий от сети 220В (его цена, конечно, значительно больше).

Последний вариант позволяет выставить определённую температуру, и регулировка отопления будет происходить в автоматическом режиме, тем самым поддерживая не только температуру воды, но и температуру всасываемого воздуха, который проходит через смеситель.

Грунтовые (подземные) системы

Устройство грунтового канального теплообменника

Очень выгоден в финансовом отношении грунтовый теплообменник для вентиляции, так как вы тратите средства исключительно на его установку и материалы, а тепловая энергия достаётся вам бесплатно, от недр земли.

Чаще всего для прокладки такой системы используют поливинилхлоридные (ПВХ) трубы диаметром 200-250 мм. Они предназначены для прокладки канализации — относительно дешевы и их очень удобно монтировать благодаря раструбам и уплотнительным резинкам. Кроме того, укладка канализационных труб на поворотах не требует никаких сварочных работ или склеивания — такие перепады возможны благодаря фитингам (уголкам, тройникам, четверикам и редукциям).

При прокладке труб под землей необходимо придерживаться определённой глубины, которая зависит от уровня промерзания грунта в данном регионе. Например, если в вашей местности почва в зимнее время промерзает на глубину одного метра, то тёплой она будет на полметра ниже.

Следовательно, монтаж следует проводить на полутора- или двухметровой глубине, где температура не опускается ниже 10⁰C. Также необходимо соблюдать уклон, примерно, 2 см/1м погонный, чтобы дать возможность стекать попадающему внутрь конденсату.

Бесканальная система

А вот, если вы хотите установить такую систему для собственного дома, то можете сделать её бесканальной. То есть вместо труб, зарытых под землю, вы будете использовать нишу, заполненную щебнем, которая и будет служить местом подогрева всасываемого воздуха.

Для этого вам опять-таки нужно знать глубину промерзания грунта в вашем регионе, чтобы, отступив от неё 0,5-1м вырыть котлован на 3,5-4м глубиной и где-то 80 см шириной. Яму заполняют гравием (чем крупнее фракция, тем лучше воздухообмен) именно на 3,5-4м, а остальное засыпают грунтом.

Для всасывания воздуха устанавливается вертикальная труба, а на выходе из каменного фильтра ещё одна труба для подачи в помещение. Примечательно, что ремонт теплообменников вентиляции, сделанных по такому типу, практически не требуется. А если вдруг и возникает такая необходимость, то это больше связано с очисткой или заменой всасывающей трубы, что не представляет особого труда.

Заключение

Как видите, из всех перечисленных типов теплообменных систем легче всего своими руками соорудить бесканальный воздухопровод. Преимущество его состоит в том, что он фильтрует поток воздуха, но это же является и его недостатком, так как фильтр замедляет прохождение потока.

gidroguru.com

Водяной и грунтовый теплообменники для приточной вентиляции в СПб

Компания «Нева Климат» более десяти лет профессионально занимается монтажом водяных и грунтовых теплообменников для приточной вентиляции в Санкт-Петербурге (СПб) и области.

Вентиляция воздуха в помещении в целях нагрева воздуха и ликвидации той разницы температур, что существует между уличным воздухом и комнатным, оснащается теплообменником.

Виды теплообменников для приточной вентиляции

Различают водяной теплообменник для приточной вентиляции и грунтовый (подземный) теплообменник.

Водяной теплообменник для приточной вентиляции.

В систему теплоснабжения можно встроить калорифер водяной для приточной вентиляции, состоящий из двух, трех или четырех рядов – такие модели теплообменника приточной системы более всего распространены в России.

Чем больше количество рядов, тем большей площадью водяной системный теплообменник может оперировать при соприкосновении через стену воздуха и водного носителя тепла.

Однако водяной теплообменник для приточной вентиляции имеет существенный недостаток – чем больше места отведено для труб, подводящих воздух, тем меньше места отводится для пропускания жидкого теплоносителя.

Такая конфигурация теплообменника вентиляции вынуждает либо находить компромисс при размещении труб, либо значительно увеличивать размеры смесителя.

Водяной теплообменник не позволяет регулировать температуру приходящего воздуха, и в этих случаях для вентиляционного калорифера устанавливают трехходовой кран – устройство, направляющее водный теплоноситель на большой или малый круги нагрева.

Грунтовый теплообменник для вентиляции.

Установка грунтового теплообменника выгодна в финансовом отношении, так как требует затрат только на установку, а тепло поставляется для вентиляции грунтовым слоем.

Для прокладки систем с грунтовым теплообменником используют трубы из ПВХ, их удобно монтировать благодаря уплотнительным резинкам и раструбам.

Прокладка поворотов труб для систем с грунтовым теплообменником не требует сварки, а использует фитинги – уголки и тройники.

Грунтовый слой в разных регионах промерзает по-разному, поэтому при прокладке систем с грунтовым теплообменником необходимо придерживаться определенной глубины.

Монтаж труб для вентиляционных систем с грунтовым теплообменником проводят на глубине 1,5-2 м, если температура земли не опускается ниже 10 оС. При монтажных работах с грунтовым слоем соблюдают уклон в 2 см на каждый 1 см погонный, чтобы дать стечь попавшему внутрь конденсату.

Для жилых домов системы с использованием  грунтового теплообменника можно делать бесканальными – вместо зарытых в землю труб грунтовый теплообменник будет подогревать всасываемый воздух в нише, заполненной щебнем.

Теплообменник грунтовый с использованием щебневой ямы  будет работать , если вырыть котлован, не доходя 1 м до глубины, где грунт промерзает. Для всасывания воздуха система с грунтовым теплообменником использует вертикальную трубу, уходящую в щебень.

Грунтовый теплообменник такой конструкции практически не требует ремонта, за исключением очистки всасывающей воздух трубы.

nevaclimat.com

Теплообменники для вентиляции и их типы

Системы вентиляции в помещениях осуществляют необходимый процесс воздухообмена и в зависимости от назначения и типа зданий реализуются как естественным, так и принудительным способами. В принудительных системах вентиляции (особенно в нашей климатической зоне) это проходит при большой разности температур внутри здания и снаружи. Поступление холодного наружного воздуха через вентиляционные воздуховоды в помещения недопустимо. Поэтому в системах вентиляции применяются теплообменники, проходя через которые, воздух приобретает оптимальную температуру.

Типы теплообменников для вентиляции

Теплообменники для систем вентиляции – это устройства, в которых происходит обмен между двумя воздушными средами, имеющими разные температурные показатели, для получения оптимальных.

Конструктивное исполнение этих аппаратов зависит от рассматриваемого типа. Основная их функция – придание поступающим воздушным потокам температуры, которая является комфортной и нормальной для жизнедеятельности человека и технологических процессов.

В зависимости от способа поддержания температуры существуют следующие типы теплообменников для приточной вентиляции.

  1. Электрические. В них для изменения температуры воздуха используется электрическая энергия.
  2. Водяные - в качестве теплоносителя, водяной теплообменник для приточной вентиляции, использует жидкость (вода или антифриз).
  3. Грунтовые аппараты в своей работе используют температуру верхнего земного слоя.

Электрические нагреватели

В них электрическая энергия, проходящая через элементы с высоким сопротивлением, превращается в тепловую. Для процесса нагрева, кроме этих элементов, могут использоваться возможности электродуги или индукционных установок.

Одним из примеров таких устройств, может служить пластинчатый теплообменник, применяемый для вентиляции. В нем между пластинами, которые выполнены из токопроводящего металла, установлены прокладки. Они обеспечивают смешение двух сред с разными температурами.

Водяные теплообменники

Это змеевики с оребрением, для регулировки производительности используется трехходовой кран. Он регулирует расход теплоносителя, благодаря чему изменяется температура поступаемого в помещение воздуха. Это может происходить в ручном режиме, либо автоматически.

Ярким примером того, как используются водяные теплообменники, может служить отопительная система в доме или квартире. По трубам протекает вода, которая через металл батарей контактирует с воздушной средой помещения. В результате этого, горячая вода отдает тепло и нагревает воздух в каждой комнате.

Грунтовые теплообменники

Эти устройства одни из самых выгодных. Делая расчет теплообменника вентиляции такого типа, нужно учитывать, что основные затраты пойдут на приобретение материалов и их монтаж. Энергию дают недра земли бесплатно, поэтому эксплутационные расходы для таких типов нагревателей - минимальны.

При монтаже здесь используются трубы ПВХ. Также имеется возможность устройства бесканальной схемы теплообмена.

Если вас заинтересовал теплообменник вентиляции, купить комплектующие для него и сделать монтаж лучше у специалистов https://ap-serv.ru. Там помогут выбрать подходящую схему, осуществить закупку оборудования и его установку. Вы получите гарантию на все виды работ. В случае поломки, профессионалы проведут квалифицированный ремонт теплообменника вентиляции, который после этого еще долго прослужит.

ap-serv.ru

Что такое теплообменники для вентиляции: отличия и

Замена воздуха в помещении при разнице температур в и снаружи постоянно грозит дискомфортом, а иногда и по большому счету неприемлема. Исходя из этого изготовление теплообменников для вентиляции в некоторых случаях очень нужно для цивилизованных условий.

Такие конструкции смогут работать от электричества, от воды и от естественного тепла верхнего слоя грунта, но наряду с этим их цена, что в полной мере естественно, будет очень сильно различаться друг от друга. Мы на данный момент обратим внимание на более недорогие варианты и полноты информации продемонстрируем вам видео в данной статье.

Теплообменники

Примечание. Электрический, грунтовый либо водяной теплообменник для вентиляции предназначается для стабилизации температуры втягиваемого воздуха. Так, проходя через нагретый либо охлаждённый прибор, воздушный поток может нагреваться либо охлаждаться, в зависимости от температурного режима агрегата.

Различия

  1. Как мы уже говорили, имеется три типа теплообменников по методу поддержания их температуры – это:
  • электрический (преобразует электричество в тепло либо мороз);
  • водяной (применяет температуры жидкого теплоносителя в отопительной системе либо калорифере);
  • грунтовый (применяет естественную температуру верхнего слоя земной поверхности).
  1. Помимо этого, подземные агрегаты также смогут быть различными, другими словами, канальными и бесканальными. Канальные установки подразумевают систему труб (каналов), закопанных под землю, через каковые проходит втягиваемый воздушное пространство.
  2. А вот для бесканальной установки трубы необходимы лишь для всаывания воздуха с поверхности и втягивания его в помещение — термообработка происходит в особой нише, в большинстве случаев заполненной гравием, но об этом ниже.

Примечание. Существует ещё один вид теплообменника — это рекуператор, что в переводе с латыни практически свидетельствует получающий обратно либо возвращающий. Это поверхностная установка, которая применяет теплоту исходящих из помещения газов. Другими словами, втягиваемый воздушное пространство соприкасается с выталкиваемым потоком через узкую стенку, поддерживая, так, постоянную температуру.

Водяные системы

В систему теплоснабжения возможно врезан двух-, трёх- либо четырёхрядный водяной теплообменник для приточной вентиляции — как раз такими их производит наша промышленность (быть может, что где-то имеется и другие варианты). Большее количество рядов содействует повышению площади для соприкосновения всасываемого воздуха с жидким теплоносителем (через стенку).

Но чем больше труб для воздуха, тем меньше места остаётся для пропускания жидкого теплоносителя, следовательно, тут необходимо или значительно увеличивать размеры смесителя, или находить золотую середину.

Основная неприятность теплообменников для того чтобы типа пребывает в неосуществимости регулировать температуру всасываемого воздуха — она всецело зависит от нагрева калорифера, но решение нашлось. Чтобы была возможность регулировать температуру потока, устанавливают трёхходовой кран, который направляет жидкий теплоноситель по громадному либо по малому кругу.

И может по большому счету останавливать его движение при достаточном нагреве громадного круга, как того требует инструкция. Другими словами, в случае если датчик говорит о том, что помещение нагрелось достаточно, то  теплоноситель направляется на небольшой круг, так, циркуляция длится, не смотря на то, что площадь теплоотдачи фактически аннулируется.

Трёхходовые краны бывают:

  • механическими, где управление потоком теплоносителя производится вручную;
  • автоматическим, где поток направляет сервопривод, работающий от сети 220В (его цена, само собой разумеется, намного больше).

Последний вариант разрешает выставить определённую температуру, и регулировка отопления будет происходить в автоматическом режиме, тем самым поддерживая не только температуру воды, но и температуру всасываемого воздуха, который проходит через смеситель.

Грунтовые (подземные) системы

Весьма выгоден в денежном отношении грунтовый теплообменник для вентиляции, поскольку вы тратите средства только на его установку и материалы, а тепловая энергия достаётся вам безвозмездно, от недр земли.

Значительно чаще для прокладки таковой системы применяют поливинилхлоридные (ПВХ) трубы диаметром 200-250 мм. Они предназначены для прокладки канализации — относительно недороги и их весьма комфортно монтировать благодаря раструбам и уплотнительным резинкам. Помимо этого, укладка канализационных труб на поворотах не требует никаких сварочных работ либо склеивания — такие перепады вероятны благодаря фитингам (уголкам, тройникам, четверикам и редукциям).

При прокладке труб под землей нужно придерживаться определённой глубины, которая зависит от уровня промерзания грунта в данном регионе. К примеру, в случае если в вашей местности почва зимой промерзает на глубину одного метра, то тёплой она будет на полметра ниже.

Следовательно, монтаж направляться проводить на полутора- либо двухметровой глубине, где температура не опускается ниже 10?C. Кроме этого нужно выполнять уклон, приблизительно, 2 см/1м погонный, дабы разрешить возможность стекать попадающему вовнутрь конденсату.

А вот, если вы желаете установить такую систему для собственного дома, то имеете возможность сделать её бесканальной. Другими словами вместо труб, зарытых под землю, вы станете применять нишу, заполненную щебнем, которая и будет быть местом подогрева всасываемого воздуха.

Для этого вам опять-таки необходимо знать глубину промерзания грунта в вашем регионе, дабы, отойдя от неё 0,5-1м вырыть котлован на 3,5-4м глубиной и где-то 80 см шириной. Яму заполняют гравием (чем больше фракция, тем лучше воздухообмен) именно на 3,5-4м, а другое засыпают грунтом.

Для всасывания воздуха устанавливается вертикальная труба, а на выходе из каменного фильтра ещё одна труба для подачи в помещение. Любопытно, что ремонт теплообменников вентиляции, сделанных по такому типу, фактически не нужно. А вдруг внезапно и появляется такая необходимость, то это больше связано с очисткой либо заменой всасывающей трубы, что не воображает особенного труда.

Заключение

Как видите, из всех перечисленных типов теплообменных систем легче всего своими руками соорудить бесканальный воздухопровод. Преимущество его пребывает в том, что он фильтрует поток воздуха, но это же есть и его недостатком, поскольку фильтр замедляет прохождение потока.

uchebniksantehnika.ru


Смотрите также