.

Водяные нагреватели для вентиляции


Канальное оборудование - Водяные, электрические нагреватели

Кроме осуществления очистки и вывода-ввода воздуха, системы вентиляции могут дополнительно производить подогрев воздуха, имея для этого в себе необходимое оборудование. Рассмотрим его поподробнее.

Итак, воздухонагреватель канальный  служит для нагрева или догрева воздуха, который поступает в системы воздухоснабжения прямоугольного и круглого сечения.  При этом нагрев воздуха обусловлен работой ТЭНов, изготовленных из нержавеющей стали.  Для безопасной работы канальные нагреватели воздуха снабжены двойной защитой от перегрева. Кроме того, они предназначены для работы в закрытом помещении, где температура воздуха не выходит за пределы диапазона от -30 до +50 градусов Цельсия, а сам воздух не загрязнен химическими испарениями и пылью. Канальный нагреватель может быть установлен в любом положении, но обычно на всасывающей  стороне вентилятора.

Такое оборудование может быть как водяным, так и электрическим. Воздухонагреватель канальный водяной предназначается для нагрева воздушных масс непосредственно в системах вентиляции приточных или приточно-вытяжных типов. Водяные канальные нагреватели устанавливаются прямо в канал воздуховода, а их теплоносителем может быть и вода (если воздухонагреватели водяные подключены под центральное отопление помещения), и незамерзающие смеси. И применяются такие водяные нагреватели с равным успехом и для воздуховодов с круглым сечением, и для воздуховодов с квадратным сечением.

Воздухонагреватель канальный электрический также устанавливается непосредственно в систему вентиляции как круглого, так и прямоугольного сечения, но при этом его теплоносителем являются электричество сети. Электрические нагреватели воздуха тоже снабжены защитой от перегрева, что позволяет им работать долго и эффективно. При этом максимальная температура прогреваемого воздуха не должна превышать 50 градусов Цельсия. Корпуса воздухонагревателей электрических изготовлены из стали, поверхность которой устойчива к высоким температурам, а трубки ТЭНов - из нержавеющей стали. Устанавливать любой нагреватель канальный электрический можно и в вертикальном, и в горизонтальном положении.

А купить воздухонагреватель можно с помощью специализированных компаний, занимающихся продажей и установкой вентиляционного оборудования и систем. Причем, на каждый вид воздухонагревателей цена будет немного отличаться, в зависимости от технических характеристик и других нюансов.

При необходимости установки водяного воздухонагревателя не попадающего под стандартные типоразмеры каналов, есть возможность индивидуального расчёта под технические требования заказчика. Для этого необходимо заполнить опросный лист, который можно получить после запроса по почте или телефонному звонку.

www.ventkomfort.ru

Канальные нагреватели воздуха: достоинства и недостатки

Современные реалии жизни в нашей стране – это отнюдь не высокие технологии. Сегодня многие страны живут в условиях постоянно растущей стоимости энергоносителей. Очень актуальны вопросы экономии энергетических ресурсов, и это касается совершенно любой отрасли народного хозяйства. Не исключение и та энергия, которую расходуют для отопления жилых и нежилых помещений. СНиП жестко и четко регламентирует параметры, по которым должен осуществляться воздухообмен в различных помещениях, однако вместе с оттоком воздуха через вентиляционную систему уходит и драгоценное тепло.

Частично можно компенсировать потерю тепла рекуперационными установками, однако их КПД далек от идеального и не позволяет восполнять тепловые потери. Одним из самых эффективных вариантов для создания и поддержки оптимального микроклимата в помещении являются канальные нагреватели. Это дополнительные устройства, которыми комплектуются приточные системы вентиляции.

Данная система является отнюдь не новой разработкой. Первый подобный нагреватель был разработан, спроектирован, а затем и создан Аммосовым Н. А. в 1835 году. Именно тогда в Санкт-Петербурге первые канальные нагреватели стали устанавливать в залы Имперской художественной академии. Эффективность одного такого решения приравнивалась к 30 элементам, минимально напоминающим современные системы центрального отопления. В дальнейшем данные нагреватели стали использовать и для обогрева Зимнего дворца. Однако при всей своей эффективности и высокой производительности эти воздушные печи имели ряд значительных недостатков. Так, в процессе работы оборудование постоянно издавало сильный гул и шум. Если шел дождь с грозой, или наблюдались перепады давления, то это провоцировало треск в каналах вентиляционной системы. И наконец, горячий воздух, проходя по вентиляционному каналу, сильно перегревал эти самые каналы, что не самым лучшим образом сказывалось на интерьерах царских залов.

Именно из-за перегрева от таких воздушных печей отказались. Последний нагреватель был убран в 1912 году. И хотя это устройство надежд не оправдало, целиком от идеи отказываться не стали, и сегодня канальные нагреватели широко применяются в различных вентиляционных установках жилых, нежилых и производственных помещений.

Электрическое оборудование

Канальные обогревательные системы такого типа предназначены для нагрева воздуха в вентиляционном оборудовании и в решениях для кондиционирования. Также эти устройства широко применяются в составе сушильных установок. Канальный нагреватель электрический является ключевым оборудованием в системах отопления или противообледенения, ОВКВ, установках вторичного подогрева. Промышленные решения представляют собой мощные комплексы, отвечающие высоким характеристикам безопасности. Это очень важно для большинства отраслей современной промышленности – нефтеперерабатывающей, газовой, химической.

Особенность конструкции

В составе комплекса находятся несколько нагревательных элементов. Они изготавливаются преимущественно из высококачественных нержавеющих сталей. Для того чтобы исключить соприкосновение нагревательных элементов, они разделены при помощи специальных пластин. Это позволяет увеличить надежность, а также срок службы и безопасность всего нагревателя. Корпус изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали. Система производится с классом защиты IP43. Области применения – это преимущественно вентиляционные системы с круглыми воздуховодами. Канальный нагреватель электрический идеально подходит для использования в системе вентиляции помещений с достаточно большой площадью. Это могут быть различные выставочные залы и комплексы, производственные цеха, торговые центры, залы ожиданий.

Принцип действия

В качестве основного элемента используются нагревательные элементы в виде спирали. Воздух, подающийся по системе приточной вентиляции, проходит через нагреватели, которые отдают ему часть своего тепла, а затем по вентиляционной системе попадает в помещение. Чтобы оборудование могло работать в течение всего срока службы, многие производители рекомендуют эксплуатировать канальные нагреватели вместе с механическим фильтром – воздух обязательно должен быть максимально чистым. В продаже можно найти различные модели, которые подключаются к общему вентиляционному комплексу. В свою очередь, программное обеспечение, управляющее вентиляцией, должно предусматривать и функции управления нагревателем.

Обязательно предусматривается программная защита от перегрева. Однако многие современные модели имеют встроенную защиту в случае перегрева. Она реализована посредством биметаллических термовыключателей. Их два – один из них рассчитан на срабатывание при 70 градусах, другой создан для реагирования в случае пожара и срабатывает при 130 градусах. Для нормальной работы нагревателя поток воздуха должен подаваться со скоростью не меньше 2 м/с. Данные устройства рассчитаны на температуру воздуха от 0 до 30 градусов выше нуля, при этом влажность составляет до 80%. Что касается максимально возможного подогрева, то воздух на выходе равен 40 градусам.

Водяные калориферы

Водяной канальный нагреватель имеет массу принципиальных отличий от электрического оборудования. Что касается предназначения, то их рекомендуют устанавливать в прямоугольных вентиляциях. Однако современные предприятия предлагают широкий выбор моделей и для круглых каналов.

Устройство и принцип действия

Водяной канальный нагреватель представляет собой корпус из оцинкованных либо нержавеющих сталей. Внутри него обязательно в шахматном порядке располагаются звенья пустого внутри змеевика из меди или медных сплавов. Также в устройстве водяного нагревателя имеются алюминиевые пластины, которые предназначены для отдачи тепла. В медном змеевике двигается разогретая жидкость. Это может быть вода или гликолевый раствор. Тепло, что отдается посредством циркуляции жидкости, идет на алюминиевые пластинки, а те передают тепло уже воздуху из приточной системы.

Прямоугольный канальный нагреватель будет долго и эффективно эксплуатироваться только при условии наличия в магистрали фильтра, очищающего поступающий воздух. В последнем не должно быть абразивных элементов, агрессивных веществ и других примесей. Возможные рабочие температуры составляют от 5 до 60 градусов. Чтобы нагреватель действовал с максимальной эффективностью, давление в вентиляционной системе должно быть не менее 1,5 мПа. Зачастую канальный нагреватель воздуха, работающий по этому принципу, не имеет своей автономной системы управления. Производительность агрегата регулируют внешними устройствами. Это дроссельные краны, с помощью которых можно менять скорость циркуляции жидкости в контуре. Клапан открывает либо закрывает циркуляцию, смесительный узел позволяет регулировать количество поступающей и возвращаемой рабочей жидкости.

Работа электрических калориферов сопровождается лишь незначительными перепадами давления. Для них очень легко рассчитать необходимую мощность. Также среди преимуществ: широкая доступность, приемлемая стоимость, простота монтажа, возможность использовать канальные нагреватели для круглых каналов. Среди минусов электрических моделей стоит отметить большую инерцию в спиралях накаливания. Из-за этого оборудование быстро перегревается. Также существенный недостаток – затраты на эксплуатацию. Расходы за электричество будут значительно выше по сравнению с водяными решениями.

Жидкостный канальный нагреватель воздуха – это наиболее популярное решение для большинства систем вентиляции. Вода двигается в прямоугольном направлении, противоположном воздушному потоку.

Резюме

Канальный нагреватель воздуха, или калорифер – это недорогое и эффективное решение для отопления, позволяющее существенно сэкономить на энергоресурсе и при этом поддерживать микроклимат в любых типах помещений.

fb.ru

Канальные нагреватели - Вентиляторы, Калориферы - климатическое оборудование

Вентиляция очень важна в любых помещениях, но особенно её установка обусловлена и необходима там, где постоянно находятся люди, так как при этом необходим постоянный приток свежего, и отток воздуха насыщенного угарным газом образующегося при дыхании людей. Кроме этого, приток свежего воздуха и вентиляция помещения необходимы чтобы создавать соответствующий микроклимат, устранять застойные состояния, скопление тяжелых газов, регулировать влажность, и более того чистый свежий воздух убивает микроорганизмы, рассеянные и развивающиеся в стоящем микроклимате без проветривания.

(канальные нагреватели ,нагреватели для приточных установок)

Но для того чтобы вентиляционная система работала эффективно, особенно с нашим климатом, воздух который поступает с улицы необходимо прогревать, вследствие естественно низкой температуры большую часть года. Отлично справляются с этой задачей Электрические канальные нагреватели, работающие на электричестве. Они имею такие преимущества как: легкость, простоту монтажа непосредственно в вентиляционный канал, и кроме того нет нужды подводить  к ним теплоноситель. Электрические поточные обогреватели имеют существенную мощность и поэтому могут использоваться в помещении, даже как полная замена других видов отопления. Или как единственный обогревательный прибор. По причине высокой мощности на электрические обогреватели, как правило, устанавливают 2 защитных контура.

Водяные нагреватели (канальные, для приточных установок калориферы)

Есть и другие виды нагревателей, которые устанавливают в приточные системы, и вентиляционные каналы, . Например, широко распространены  водяные нагреватели (Калориферы), работающие на воде, пару, или других жидкостях. Такие модели удобны вследствие того, что имеют большую мощность, и хорошие эксплуатационные качества, кроме того высокую теплоотдачу. Основная часть канального обогревателя это, конечно же теплообменники, водяные калориферы. В большинстве моделей это разветвленная замкнутая сеть тонких трубочек из меди и алюминия. Трубки изготовлены из меди, внутри покрыты тонким слоем оцинковки, для предотвращения коррозии, и с наружной стороны, чтобы увеличить площадь теплоотдачи, покрыты особыми бороздками из алюминия, которые нужны для увеличения площади и более быстрого рассеивания тепловой энергии.

Водяные нагреватели  с легкостью могут встраиваться в любой диаметр внутреннего профиля трубы, благодаря комплектам переходников. Водяные и паровые системы естественным образом не могут использоваться вне помещений, и в трубах которые не защищены от проникновения холода, так как могут просто замерзнуть и выйти из строя. Для этого применяют теплообменники, например с масляным теплоносителем.

В комплект с Канальным нагревателем, входит специальное регулирующее устройство. Он постоянно мониторит систему, и отключит её при перегреве или снизит температуру в рабочей зоне, в случае необходимости. Кроме того такие теплообменники не переносят если в воздухе содержатся мелкие частички вещества. Особенно это станет преградой для нормальной работы в сезон цветения, или полетов тополиного пуха, нельзя допускать попадания на трубки теплообменник и других органических или не органических компонентов, а тем более абразивных частиц. Для борьбы с ними перед  Водяным нагревателем устанавливают фильтры, которые предотвращают попадание любых нежелательных частей на разогретый теплообменник. Канальные нагреватели - это удобные и практичные устройства, которые уже на протяжении многих лет используются для обогрева вентиляционных систем. Эксплуатация их не несет дополнительных затрат, а покупка не отнимет очень много денежных средств.

Пример обозначения: Водяные нагреватели под прямоугольный канал (ВОП 40-20-2, ВНП-100-50/2, WH 30-15/2, WWN 30-15/2)

ventopt.ru


Смотрите также