.

Виброгаситель для вентиляции


Антивибрационные опоры для внешнего блока кондиционера

Сплит-системы кондиционирования воздуха состоят из двух блоков. Внутренний устанавливается в помещении, а внешний крепится на наружной стене здания. Монтаж внешнего блока осуществляется с помощью металлических кронштейнов. Прочные опоры удерживают технику весом от 36 до 150 кг. В наружном модуле размещаются компрессор и вентилятор. Во время работы оборудование вибрирует и гудит. Шум мешает не только владельцам климатической техники, но и соседям. Устранить его поможет установка виброгасителей для наружного блока кондиционера.

Причины вибрации

Уровень шума — одна из характеристик, по которым выбирают кондиционер. Внутренний блок работает в диапазоне 26-36 Дб. Наружный модуль издает больше шума — до 56 Дб. Громкий звук издают движущиеся части — вентилятор и компрессор. Часто гудение сопровождается вибрацией. Неприятная ситуация возникает по разным причинам:

  • разбалансированная крыльчатка вентилятора;
  • плохо закрепленные болты на кронштейнах;
  • монтаж блока на слабой поверхности;
  • отсутствие виброопоры для кондиционера.

Повышенный уровень вибрации сопровождает работу не только бюджетных, но и дорогостоящих моделей. Если он вызван недочетами при монтаже наружного блока, их можно исправить.

На уровень шума влияет правильность выбора опорных элементов (кронштейнов), метизов. Установив виброгасящие прокладки под ножки оборудования, избавитесь от проблемы.

Виды изделий

Резиновые виброгасители под внешний блок

Опытные монтажники знают насколько важна установка виброизоляционных изделий. Они предотвращают передачу колебаний через металл к ограждающей конструкции. По конструктивному исполнению бывают резиновые и пружинные. Материалом для изготовления демпферов служит резина, натуральный вулканизированный каучук и другие полимеры. Внутрь эластичного амортизирующего элемента влиты два болта или одна шпилька, используемые для крепления. Демпферная резина обладает отличными виброгасящими характеристиками. Ее структура способствует угасанию волн. Материал устойчив к старению и износу, не растрескивается во время эксплуатации. Среди преимуществ изделия:

  • влагостойкость;
  • диапазон рабочей температуры от -40°C до +70°C;
  • выдерживает кратковременное воздействие кислоты и масла;
  • возможна регулировка опоры по высоте;
  • универсальность — изделия подходят для любых моделей сплит-систем, главное подобрать правильную нагрузку.

Виброопоры изготавливаются различной формы: цилиндрические, усеченный конус, круглые.

Телескопические виброопоры MNa

В изделиях другой конструкции основной деталью является стальная пружина. Она сглаживает низкочастотные колебания. К торцевым виткам элемента жестко прикреплены полимерные пластины. Пружина может размещаться между стальными дисками, покрытыми термопластиком. Такая конструкция защищает внутренний механизм от влаги и загрязнения.

При выборе антивибрационной опоры для внешнего блока кондиционера следует учесть несколько важных факторов:

  • нагрузка — изделия рассчитаны на определенный вес кондиционера;
  • характеристики материала изделия;
  • возможности поглощения вибрации.

Детали различаются цветом, он зависит от заложенной динамической нагрузки.

Качественные виброизоляторы для кондиционеров производят компании: Tecnosystemi, Soleco. Итальянские бренды предлагают антивибрационные опоры с возможностью регулировки, рассчитанные на высокий вес до 150 кг на изделие. Виброизоляторы Soleco изготавливаются из оцинкованной стали и практичного эластомера. Они устойчивы к ультрафиолету, погодным условиям, органическим жирам, обеспечивают электроизоляцию. Детали имеют отверстие под шпильку М8, цвет модели говорит о допустимой нагрузке.

Вибропрокладки между стеной и кронштейнами

Резиновые вибропрокладки между кронштейном и стеной снижают уровень шума

К месту монтажа наружного блока и опорным элементам крепления предъявляются особые требования по прочности. Они должны с запасом выдерживать вес модуля. Если здание панельное, вибрация от работающего оборудования может передаваться в соседние квартиры. Избежать конфликтов и постепенного разрушения ограждающей конструкции поможет изоляция стойки кронштейна от поверхности стены. Между двумя элементами размещается вибропрокладка из резины.

Виброопоры под ножки внешнего блока кондиционера

Виброгасители для наружных блоков или сайлентблоки для лап предназначены для гашения колебаний средней и высокой частоты. Они устанавливаются между кондиционером и металлической опорной стойкой. Вместе с комплектом из четырех виброопор идет 8 шайб и гаек из оцинкованной стали. Снизить уровень вибрации позволяют и другие крепежные элементы. Виброгасители предлагаются в виде резиновой прокладки с отверстием под болт М8.

Установка виброопоры для кондиционера — самый простой и доступный способ избежать повышенного уровня шума при эксплуатации климатической техники.

strojdvor.ru

Виброизоляция вентиляторов и вентиляционных установок

Почему возникает вибрация?

Причиной появления вибрации могут быть микродефекты деталей и движущихся элементов, неравномерное распределение веса, всевозможные искривления в результате износа. В любом вентиляторе, как и вентиляционной установке, естественно есть движущиеся элементы, которые в процессе работы создают шум в системе и вибрацию. Главными побудителями вибраций являются лопасти вентилятора, электродвигатель и вал передачи движения.

Когда вентилятор новый и только установлен, он создает небольшой шум, работает тихо и без тряски. После прохождения некоторого периода, детали эксплуатируемого оборудования изнашиваются, искривляются, что приводит к перераспределению массы этих деталей и неоднородности. В таком случае становится понятным появления вибрационных эффектов при частоте лопастей вентилятора 1900 оборотов в минуту.

Как уже упоминалось выше, вибрация тесно связана с шумом, более того, в инженерных системах именно вибрация есть структурной составляющей шума и вызывает его возникновение в более 60 процентов. Это подтверждает важность проведения акустических расчетов в своих проектах. 

Виды виброизоляторов

Основные виды методов снижения вибраций от вентиляционных установок:

  • виброопоры;
  • амортизаторы;
  • эластичные виброизолирующие материалы.

Данные элементы также используют в тандеме с плавающими плитами и другими конструктивными решениями. Кроме этого, неотъемлемым элементом является виброизолирующий фундамент под оборудование.

Виброопоры

Виброопоры исполняют одновременно несколько функций: они могут выполнять роль болтов, кронштейнов, крепления, опор, демпферов и, собственно, виброизоляторов. Видами вибрационных опор являются резиновые, металлическо-резиновые, также с разными вариациями конструкций: цилиндрические, виброопоры с пластиной, опоры типа «ножка» и т. п. Такое разнообразие говорит об удобной установке данных элементов на раму вентилятора или вент установки.

При выборе такого способа снижения вибрационного эффекта следует учесть, что такие комплектующие наиболее эффективны в плане виброизоляции при частотах вращения вентилятора около 1800 об/мин и выше. В иных диапазонах эффективность использования резиновых виброопор значительно падает. 

Стальные пружины (амортизаторы) используют в случаях с промышленными вентиляторами с частотой вращений 1200-1500 об/мин. Это обуславливается тем, что такие устройства с набирают рабочую частоту с некоторым периодом времени, не сразу, и это создает угасающую раскачку. Принцип их работы прост и понятен. При этом также не есть сложной их крепление, а их использование возможно во многих вариациях.

Материалы для снижения вибраций

Еще одним способом к которому часто прибегают полное покрытие фундамента рулонным виброизолирующим материалом. Такие материалы изготавливают из специальных пористых веществ, основой которых служит полиуретан или эластомер. Благодаря современным технологиям производства, такие «ковры» одновременно упруги (устойчивы к большим нагрузкам) и при этом имеют ячеистую структуру, что позволяет гасить вибрационные воздействия от вентиляционного оборудования.

Данным материалом застилают фундамент и сверху устанавливают вентиляционную установку прямо на «ковер». Из-за своих качеств, таких как одновременно жесткость и пористость, эластомеры применяют не только в сфере вентиляции.

Заключение

Очевидна роль гашения шумовых и вибрационных колебаний в системах микроклимата. Если с шумом могут справится шумоглушители, то, чтобы убрать вибрационные воздействия придется прибегнуть к более трудоемким методам с меньшим КПД. Однако, при корректном выборе методов виброзащиты вполне возможно достичь максимального эффекта.

Последние тенденции говорят, что наиболее полезным есть сочетание вибропоглощающих материалов с вибропружинами или другими комплектующими.

Если хотите измерить фактические показатели шума и вибрации в помещениях, воспользуйтесь специальными приборами.

Надеемся, что данная статья была вам полезна. Удачи в ваших проектах!

Читайте также:

Вентиляторы. Классификация. Подбор

airducts.ru

Крепёж для воздуховодов с виброгасителем L образный

 

Наименование Упаковка,шт
L-крепёж (с виброизолятором) 100
Z-крепёж (с виброизолятором) 100
V-крепёж (с виброизолятором) 100
V-крепёж с гайкой М8 100
V-крепёж с кайкой М10 100

L и Z-образные кронштейны применяются для крепления прямоугольных воздуховодов. Особого отличия между этими кронштейнами нет, но Z-крепеж обычно используется при монтаже более массивных воздуховодов, так как дополнительный уголок кронштейна поддерживает корпус воздуховода снизу, тем самым с саморезов снимается часть нагрузки, а конструкции придается дополнительная жесткость.

В месте соединения кронштейна со шпилькой установлен виброгаситель для компенсации легких колебаний воздуховода и снижения уровня шума. Нагрузка на кронштейн не должна превышать 700Н, на виброгаситель – 1000Н.

V-образныe кронштейны применяются для крепления круглых воздуховодов и рассчитаны на среднюю нагрузку. Высота подвески воздуховода может регулироваться резьбовой шпилькой. К воздуховоду кронштейн крепится саморезами с пресс-шайбой или заклепками. V-образный кронштейн комплектуется виброгасителем, который предохраняет кронштейн от соприкосновения с резьбовыми шпильками.

Благодаря виброгасителю, значительно снижается уровень шума, и компенсируется вибрация воздуховода. Максимальная нагрузка на кронштейн – 230 кг.

Назад

vent48.ru


Смотрите также