.

Вентиляция зонт вытяжной


Вентиляционные зонты: правила эксплуатации

Согласно санитарным правилам СП 2.3.6.1079-01,  «…производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил». Почему санитарных врачей и пожарных инспекторов так волнует вопрос вентиляции? Какой вред здоровью человека и убытки предприятию могут причинить плиты и мукопросеиватели? Дело в том, что во время приготовления пищи выделяются водяной пар, дым, продукты термического разложения жиров, в том числе акролеин и акриламид, являющиеся канцерогенными веществами. Чад, образующийся при подгорании белковых продуктов, обладает едкими свойствами, раздражает дыхательные пути, слизистую оболочку глаз. Кроме того, работа теплового оборудования неизбежно повышает температуру воздуха, а инфракрасное излучение от раскаленных плит и грилей вредно для здоровья и должно быть ограничено 70 Вт/кв.м. 

Александр НИКИФОРОВ, независимый эксперт 
Любопытно отметить, что на заре технического прогресса первые зонты были выполнены как расширения на концах вытяжных воздуховодов, но сдувающие поперечные потоки, возникающие от сквозняков, мешали их результативной работе. С тех пор конструкция МВО претерпела значительные изменения, направленные на локализацию восходящих конвективных потоков и предотвращение бокового сдувания. Существует несколько основных видов, отличия которых обусловлены типами используемого оборудования, его компоновкой, а также интенсивностью теплового потока:  а) пристенный отсос; б) островной отсос; в) сдвоенный островной отсос; г) отсос-шкаф; д) отсос-шкаф с верхним доступом; е) отсос-козырек. Удаление грязного воздуха происходит за счет давления, создаваемого конвекционными потоками, и разряжения, образуемого работой вентилятора. Как видно из рисунка, островные зонты подвешиваются на цепях к потолку (жесткое крепление не рекомендуется из-за значительных объемных расширений конструкции под воздействием тепла) над оборудованием, установленным в центре помещения. Размеры зонта должны выступать за габариты комплекта оборудования на 10—15 см с каждой стороны, поскольку, поднимаясь вверх, горячий воздух расширяется. Чем меньше расстояние от варочной поверхности до зонта, тем эффективнее его работа. Важно, чтобы нижний край не мешал повару с колпаком на голове, поэтому высота установки зонта составляет, как правило, 190—200 см.  Пристенные МВО используются в небольших помещениях, где не хватает места в центре и технику приходится располагать вдоль стены. Отсос-шкафы (в виде полок) не получили широкого распространения в отечественной практике, хотя их преимущества очевидны. Они применяются за рубежом на предприятиях быстрого обслуживания с малогабаритным оборудованием и открытой кухней, при работе на мобильном оборудовании в кейтеринге (без воздуховодов, со встроенным вентилятором и фильтром внутри) или в плохо приспособленных помещениях с низкими потолками. Отсос-козырек с подключением к 

Приточно-вытяжной зонт

внешнему вентилятору часто используется при комплектации пекарных шкафов. В некоторых моделях пароконвектоматов встречается зонт-козырек со встроенным ребристо-трубным теплообменником и вентилятором, который автоматически включается при открытии двери. Грязный влажный воздух засасывается в теплообменник, по трубам которого течет холодная вода. Пары воды, капельки жира и органические вещества, несущие специфические запахи готовки, конденсируются и стекают в канализацию, а наружу выходит чистый воздух с нормальной влажностью. Такая конструкция вентотсоса особенно удобна, когда пароконвектомат устанавливается не в производственных помещениях, а в кулинарном отделе торгового зала супермаркета, где воздуховод выглядит неуместно. 

В конструкцию зонтов вытяжной вентиляции входят фильтры- жироуловители. Они бывают сетчатые и лабиринтного типа, с двумя рядами слегка согнутых металлических пластин. Их задача — не только очистить выбрасываемый в окружающую среду отработанный воздух, но и препятствовать отложению микроскопических частиц жира, органических веществ на внутренних стенках воздуховодов. Такие фильтры устанавливают под углом 45—60º к горизонтали, чтобы избежать падения накапливающихся частиц вниз, на пищу. Оптимальная скорость движения воздуха через фильтр — 0,8—1,5 м/сек. Желательно, чтобы температура поверхности фильтров не превышала 100˚С, иначе оседающие частички масла повторно испаряются и попадают в воздуховод. Стекающий по пластинам конденсат воды и жиров собирается в жиросборник и периодически удаляется.

При отсутствии жироуловителей или их неправильной эксплуатации на горизонтальных участках воздуховодов постепенно накапливается толстый слой отложений, представляющих серьезную опасность возникновения пожара. Возгорание происходит и развивается примерно по следующему сценарию: в результате небрежного обращения с газовым оборудованием или нарушения правил безопасной эксплуатации оборудования с электрическим нагревом происходит начальное воспламенение. Самый банальный пример, когда на сковороду с раскаленным маслом бросают куски мяса или рыбы с капельками воды, оставшимися после мойки или маринования. При высокой температуре вода мгновенно закипает, а образовавшийся пар с высокой скоростью разбрасывает во все стороны капли раскаленного масла. Часть из них обжигает руку неумелому повару, а другие попадают в пламя газовой горелки или на раскаленную до 400˚С чугунную электрическую конфорку. В любом случае происходит воспламенение жира, а активно работающая вытяжная вентиляция засасывает столб пламени вверх, к навесному зонту и воздуховоду. При оптимистичном варианте развития сценария, когда фильтр-жироуловитель стоит на отведенном для него месте и регулярно (хотя бы один раз в неделю моется), пламя затухает, и инцидент заканчивается ожогом руки. В худшем случае, когда фильтр сняли для улучшения вентиляции помещения в жаркую погоду или его чистили последний раз в позапрошлом году, пламя охватывает коросту жировых отложений и, подгоняемое вентилятором, с устрашающим гулом устремляется по металлическому туннелю воздуховодов. Тушить такой пожар крайне сложно из-за недоступности мест горения. Одной из основных причин пожара и разрушения конструкций в московском кафе «Две палочки» на Большой Серпуховской улице послужила неправильная эксплуатация вентиляционной системы. Хотелось бы подчеркнуть, что разнообразные мангалы, лавовые грили, хоспер и другое оборудование на углях, эксплуатируемое в помещениях под вентиляционными зонтами (даже с неработающими вентиляторами!), тоже представляют пожарную опасность и требуют регулярной прочистки воздуховодов. В далеком прошлом, когда было распространено печное отопление, трубочисты не только смешили народ своими чумазыми физиономиями, но и делали полезное дело, прочищая дымоходы от сажи.

Сейчас в индустриально развитых странах лабиринтные фильтры-жироуловители оснащаются системами автоматической мойки, которая осуществляется один раз в сутки, в конце рабочей смены. В США довольно часто используют комбинированную систему, когда устройства для мойки фильтров объединяют со спринклерной (sprinkler — ороситель, разбрызгиватель) системой пожаротушения. 

Размещение МВО над мукопросеивателями предусмотрено правилами пожарной безопасности (пункт 79  ППБ  01-03), поскольку взвесь муки в воздухе представляет собой взрывоопасную смесь и щелчок зажигалки или искра в выключателе способны привести к эксплозии.

Для создания комфортных условий труда в горячем цехе целесообразно использовать приточно-вытяжной зонт, подключенный двумя раздельными воздуховодами к приточной и вытяжной вентиляции. При этом значительная часть зонта забирает отработанный воздух, а через меньшую, расположенную вверху часть происходит воздушное орошение рабочего места повара. Поступающий с улицы прохладный (или слегка подогретый в зимних условиях) воздух, проходя через жалюзи с регулируемым углом наклона, как бы отсекает повара от раскаленного оборудования.

Для проверки исправности приточно-вытяжной вентиляции проводят паспортизацию. При помощи специального оборудования замеряют напор воздуха, рассчитывают общий воздухообмен и сверяют фактические результаты с проектными данными.

Расходы на вентиляцию и кондиционирование воздуха в помещениях ресторана занимают примерно 30 процентов от всех энергозатрат. Среди перспективных направлений энергосберегающих технологий можно отметить использование индукционного оборудования, обладающего минимальными теплопотерями; тепловых насосов, позволяющих с помощью несложного теплообменника переводить тепло вытяжного воздуха в подогрев воды для мойки посуды или дополнительного отопления помещений; а также мобильных МВО, подключаемых к вентиляции над оборудованием только во время его интенсивной эксплуатации.

restoranoff.ru

Пристенные вытяжные зонты МВО (местные вентиляционные отсосы)

Вытяжной зонт является важной частью вентиляционной системы. На местный вытяжной зонт возлагается важнейшая задача – очистка воздуха в помещении предприятия общественного питания, кухни. Вытяжной зонт по своему функциональному предназначению обязан качественно удалять любые загрязнения воздуха, такие как жир, копоть, гарь, уводить из помещения пар и прочие испарения.

Вентиляционные зонты располагаются обычно над плитами, мангалами, барбекю и грилями, поэтому они должны выполняться из жаропрочного материала с одной стороны и материалов с высокой теплоотдачей с другой стороны.С этой точки зрения наиболее подходящими материалами для изготовления вытяжных зонтов является нержавеющая сталь и  медь, которые еще и обеспечивают необходимую живучесть, простоту обслуживания, чистку вытяжных зонтов и сервис вытяжных зонтов.

Почему сотни людей выбирают EUROVENTGROUP?

Производственная компания “ЕвроВентГруп” производит на заказ и продаёт со склада местные вентиляционные отсосы всех видов и размеров из разных металлов (меди, нержавеющей стали).

В нашем ассортименте следующие вытяжные зонты:

  1. Зонт прямоугольный;
  2. Зонт круглый;
  3. Приточно-вытяжной зонт;
  4. Островной вытяжной зонт;
  5. Зонты на вентиляционные трубы;
  6. Медные вытяжные зонты;
  7. Вытяжные зонты для кухни из пищевой нержавеющей стали.

Мы предлагаем также необходимый набор комплектующих к вытяжным зонтам, зонтам вентиляционным и вентиляционным системам в целом:

  • Вытяжные вентиляторы;
  • Жироулавливающие фильтры;
  • Крепления;
  • Фурнитуру;
  • Воздуховоды;
  • Сетки и пр.

Местный вентиляционный отсос: принцип функционирования

Принцип функционирования местного вентиляционного отсоса прост. Вытяжные зонты размещаются над кухонной плитой или уличным мангалом, при этом местный вентиляционный отсос должен подбираться в соответствии с назначением кухонного оборудования и размерами помещения. Горячий воздух или смесь горячего воздуха и пара, вместе с запахами от приготовления пищи, попадают в вытяжной зонт, где проходят через жироуловитель.

Технология работы жироулавливающего фильтра состоит в следующем: разогретый воздух, насыщенный парами масла, всасывается в вытяжной зонт, сквозь жироуловитель, разогретый воздух ударяется о стенки фильтра, имеющего лабиринтную структуру. Вследствие температурного перепада, масло конденсируется и отделяется от воздуха, а очищенный от жировых и масленых отложений воздух поступает в воздуховод.

Производительность каждой вытяжки будут зависеть от его размера и разновидности. Так, пристенный вытяжной зонт с жироуловителем имеет один ряд фильтров, у зонта островного типа два ряда жироулавливающих фильтров, благодаря чему обеспечивается эффективная очистка воздуха.

Каждый местный вентиляционный отсос или система вытяжных зонтов оборудуется вентилятором, обеспечивающим нормальную работы системы. Так как вытяжные зонты функционируют в агрессивной среде и происходит накопление и отложение гари, жира и вредных веществ,  важно уделить большое внимание своевременному сервису вытяжных зонтов. И тогда ваш вентиляционный отсос и вся вентиляционная система в целом прослужат долго и качественно.

Назначение вытяжных зонтов

В любом ресторане, кафе или столовой кухня и зал для посетителей являются двумя обособленными друг от друга зонами: у каждой из них свое назначение, свой персонал и оформление. И очень важным фактором оказывается устранение неприятных запахов, которые могут проникнуть из помещения, где происходит приготовление пищи. Быстро, эффективно, своевременно удалить их позволяет вентиляционный зонт, который необходим любому заведению общепита, поскольку избежать запахов в процессе готовки еды просто невозможно.

Помимо этого, зонт вытяжной вместе с воздушным потоком втягивает частички жира, копоти, воды, не давая им оседать на стенах, оборудовании и посуде. Благодаря такому оборудованию сохранять чистоту и гигиену на кухне гораздо проще.

Производство вытяжных зонтов для кафе и ресторана

Зонт вытяжной – наиболее востребованное устройство для организации местной вентиляции в горячих цехах ресторанов, кафе и баров. Зонты вытяжные пристенного и островного типа подойдут для ресторанных кухонь любых размеров и планировок. Вытяжной зонт для кафе и ресторана не только эффективно очищает воздух от пара, капель жира и масел с помощью мощных фильтров, но и помогает системе вентиляции удалять застоявшийся воздух. Поварам и обслуживающему персоналу непременно понравится эстетичный внешний вид вытяжного зонта. Нержавейка, используемая при изготовлении оборудования, может иметь зеркальную или матовую поверхность на выбор клиента.

Механизм работы вентиляционных вытяжных зонтов

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию на профессиональной кухне, независимо от ее размера, нужно купить зонт из нержавеющей стали, поскольку это жаропрочный материал и изделия из него не требуют специального ухода и уже доказал свою долговечность. В некоторых случаях требуется установка нескольких таких устройств в зависимости от количества и типа оборудования.

Через зонт с помощью вентилятора происходит всасывание загрязненного воздуха из помещения. В зависимости от разновидности оборудования: вытяжные или приточно-вытяжные, – поток воздуха может быть направлен в одном или двух направлениях. Назначение первых состоит в том, чтобы вывести воздух, содержащий жир, копоть, сажу за пределы помещения. Тогда как вторые, помимо удаления горячего воздуха, обеспечивают еще и приток свежего воздуха.

Как выбрать вентиляционный зонт

Вытяжное оборудование для кухни выбирается с учетом нескольких факторов, главными из которых являются площадь помещения, количество, тип, расположение теплового оборудования и особенности конструкции уже имеющейся вентиляции. Чтобы не ошибиться при покупке вентиляционных зонтов, необходимо принимать во внимание все особенности.

Выбирая изготовление вытяжных зонтов из нержавейки, как альтернативу покупке готовой продукции, каждый клиент имеет возможность получить модель, наиболее соответствующую условиям предстоящей эксплуатации.

Вытяжные зонты от производителя

При проектировании и монтаже вентиляционной системы важно соблюдать требования технических регламентов, ГОСТов и СНиПов. К вытяжным зонтам из нержавейки, одному из важнейших элементов вентиляционной системы любой кухни, предъявляются весьма жесткие требования. Присоединительные размеры вытяжных зонтов с жироуловителем должны строго соответствовать посадочным размерам труб и креплений.

Местные вентиляционные отсосы, удовлетворяющие самые жесткие требования к вентиляционным системам, есть в наличии или могут быть произведены компанией ЕвроВентГруп по вполне умеренным ценам.

www.euroventgroup.ru

Вытяжной зонт вентиляционный

Наше производство предлагает зонты 2 типов – приточные и приточно-вытяжные, которые также отличаются конструкцией в корреляции с местоположение – пристенные и островные.   Вытяжные зонты вентиляционные для пищевых производств и кухонь выпускаются из нержавеющей стали, в основном ASI 430, так как она наиболее оптимальна по соотношению цены и набора свойств. Также используются и другие марки сталей.

Выбор

Выбор вытяжного зонта

Какой тип вытяжного зонта подходит именно Вам определяется в первую очередь тем, где располагается тепловыделяющее производственное или кухонное оборудование – вдоль стены или в середине помещения. Если вдоль стены –зонт вытяжной пристенный (ЗВП), в центре помещения – зонт вытяжной островной (ЗВО).

Габаритные размеры вытяжных зонтов рекомендуется подбирать на 100 мм шире габаритных размеров источника выделения тепла и пара. Для экономии бюджета можно заменить вытяжной зонт из нержавеющей стали на зонт из оцинкованной стали.

Также немаловажно определиться с комплектацией зонта жироуловителями. Стандартно наши изделия комплектуются жироуловителями лабиринтного типа, которые значительно облегчают дальнейшую эксплуатацию, чистку и мойку зонтов.

При установке зонта над открытым пламенем рекомендуется использовать искрогасящие сетки в качестве фильтра в целях пожарной безопасности.

Применение

Когда нужен зонт приточно-вытяжной?

Зонт приточно-вытяжной гарантирует не только удаление горячего воздуха, пара, жира, запахов, но и подачу чистого воздуха в виде воздушной завесы в рабочую зону. Такие зонты также изготавливаются для пристенной установки, а также так называемой островной. Комплектация аналогична вытяжным зонтам.

Купить

Купить вытяжной зонт со скидкой 15%

Чтобы купить вытяжной зонт вентиляционный в Москве по выгодным ценам звоните нашим инженерам по телефону (495) 989 66 92 или отправьте заявку для подбора, чтобы заказать вентиляционный зонт в Москве со скидкой 15% через сайт. 

Размеры

Диапазон размеров

На производстве выпускаются стандартные типы и размеры в указанном диапазоне с шагом 100 мм, а также есть возможность изготовить изделия по эскизам заказчика.

ВИД

ТИП

Обозначение

Длина

Ширина

Высота

Зонт вытяжной пристенный

ЗВП-1

от 500 до 2400

от 600 до 1500

400

Зонт вытяжной пристенный

ЗВП-2

от 500 до 2400

от 700 до 1500

400

Зонт вытяжной пристенный

ЗВП-3

от 500 до 2400

от 500 до 2000

400

Зонт вытяжной островной

ЗВО-1

от 500 до 2400

от 1100 до 2000

400

Зонт вытяжной островной

ЗВО-2

от 500 до 2400

от 1200 до 2000

400

Зонт вытяжной островной

ЗВО-3

от 500 до 2400

от 600 до 2000

400

Зонт приточно-вытяжной пристенный

ЗПВП-1

от 500 до 2400

от 600 до 1500

400

Зонт приточно-вытяжной пристенный

ЗПВП-2

от 500 до 2400

от 700 до 1500

400

Зонт приточно-вытяжной островной

ЗПВО-1

от 500 до 2400

от 1100 до 2000

400

Зонт приточно-вытяжной островной

ЗПВО-2

от 500 до 2400

от 1300 до 2000

400

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Просмотров: 8 563

vs-vent.ru

Вытяжной зонт для вентиляции

Зонты вытяжные для вентиляции представляют собой устройства, используемые над различными источниками, выделяющими тепло. Основная задача их состоит в том, что они улавливают горячий воздух вместе с примесями, находящимися в нём.

Применение вентиляционных зонтов

Зонты вентиляционные промышленные:

  • Вытяжной зонт для кафе;
  • Для ресторанов;
  • Для баров;

Зонты вентиляционные бытовые:

  • На кухнях;
  • В квартирах;
  • На дачах;

Устанавливают вытяжные зонты над:

  • жарочными шкафами,
  • плитами,
  • грилями,
  • фритюрницами,

Вытяжной зонт чаще всего изготавливают из нержавеющей стали, так как она устойчива к разным видам коррозии, благодаря чему обеспечивается максимально длительный срок эксплуатации устройства. Такой зонт требуется использовать в пищевой промышленности по санитарным нормам. Поверхность зонтов многие производители делают шлифованной, зеркальной или матовой. Также встречаются вентиляционные зонты из оцинкованной стали. Такой зонт считается бюджетным вариантом по сравнению с зонтом из нержавеющей стали. Подобные зонты вентиляционных систем производят из листовой оцинкованной стали. При сборке для увеличения долговечности устройства используют аргоновую инверторную сварку в среде защитных газов. Таким образом, стыки становятся полностью герметичными.

Особенности конструкции вентиляционного вытяжного зонта

Для начала отметим, что вентиляционные зонты бывают вытяжные и приточно-вытяжные. Принципиальная особенность приточно-вытяжных зонтов состоит в том, что помимо устранения горячих паров, различных загрязнений и запахов и регулировки температуры в помещении, они также обеспечивают поступление свежего воздуха за счёт наличия приточного устройства. Такие зонты рекомендуется устанавливать в небольших помещениях с ограниченной подачей свежего воздуха. Вытяжные зонты актуально использовать в просторных помещениях.В зависимости от места расположения в помещении, вентиляционные зонты,  как вытяжные, так и приточно-вытяжные, подразделяются на:

  • пристенные (крепятся к стене, их конструкция обычно простая),
  • островные (прикрепляются к потолку, используются при расположении источника, выделяющего тепло, в центре помещения).

Любой вытяжной зонт необходимо располагать непосредственно над источником выделения тепла. В конструктивном плане можно выделить трапецеидальные и прямоугольные зонты.

Основными компонентами в конструкции вытяжных зонтов являются:

  • корпус,
  • фильтр,

Помимо основных составляющих, вытяжной зонт как на производстве, так и в быту, рекомендуется оснащать вентилятором.

Фильтры в свою очередь, разделяются на следующие типы:

  • Жироулавливающие фильтры.Способствуют очистке паров от жира и различных масел. Жир в виде капель остаётся на стенках фильтра, а затем стекает в специальный резервуар.
  • Фильтры с искрогасящей сеткой. Принцип работы аналогичен жироулавливающему фильтру. Особенность данного фильтра заключается в том, что его можно использовать в случаях, когда источник выделения тепла обладает открытым пламенем.

Среди жироулавливающих фильтров можно выделить такие разновидности:

  • лабиринтные,
  • бумажные,
  • кассетные,

За фильтрами нужно ухаживать. Необходимо периодически чистить их от накопленного жира. Это позволит вытяжному зонту полноценно выполнять свою работу.

Читай подробнее в статье Вентиляционные фильтры

Принцип работы любого вытяжного зонта состоит в том, что нагретый воздух, насыщенный различными жирами, маслами и обладающий специфическим запахом, поступает в корпус зонта, затем проходит систему фильтров и далее попадает в воздуховод. Таким образом, происходит очистка воздуха и регулировка температуры в помещении. А вентилятор помогает процессу попадания загрязненного и горячего воздуха в фильтры. Его рекомендуют устанавливать в вентиляционный вытяжной зонт для наиболее эффективного протекания очистки воздуха в помещении, хотя это и необязательно.

Для оптимальной работы системы при проектировании и расчёте вытяжного вентиляционного зонта следует учесть одно простое правило: габариты вытяжного зонта с каждой из сторон обязаны превышать размеры источника тепловыделения на 100 мм. Не стоит забывать о скорости воздуха и сопротивлении зонта. Важно, какой выбирается тип фильтра. Если вы решили использовать, например, лабиринтный фильтр, то из-за его извилистой структуры капли жира, проходящие через него, врезаются в фильтр и застревают в нём.

Говоря о сопротивлении вытяжного зонта, можно отметить и падение скорости воздуха во время прохождения фильтров. Значение скорости проходящего воздуха должно быть равно 0.8–1.5 м/с. Это необходимо для того, чтобы масляные и жирные частицы не попали в воздуховод. Если значение сопротивления воздуха понизится или повысится, то эффективность работы зонта значительно уменьшится, что повлияет на микроклимат в помещении, работу техники и самочувствие людей. Не стоит забывать и о температурном значении, которое не должно превышать 100 ⁰С. Иначе из-за проникающего жира воздуховод может засориться.

Одна из наиболее важных характеристик – это расход воздуха. При проектировании необходимо учитывать установку вентиляционного зонта. Значение этого параметра заключается в том, какое количество воздуха за единицу времени вытяжной зонт может очистить от жира и вывести наружу. При низком расходе воздух в помещении не будет очищаться должным образом. Если значение расхода воздуха будут превосходить нормы, то помещение будет отлично вентилироваться, но при этом количество затраченной электроэнергии будут завышено.

Для расчёта вытяжного зонта не стоит забывать о габаритных размерах вентилируемого помещения, а также присутствуют ли другие виды вентиляции. Конечно, нужно помнить о мощности устройств, выделяющих тепло, и режиме, в котором эксплуатируется оборудование.

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляционным зонтам

Получить!

www.ads-vent.ru


Смотрите также