.

Вентиляция в убойном цехе


4. Организация воздухообмена

Организация воздухообмена в помещении определяется видом выделяющихся вредностей, местом и характером их выделения (сосредоточенно, рассредоточенно) и рядом других факторов.

Решение вопросов организации воздухообмена в производственных помещениях предприятий мясной промышленности освещено в нормах, литературе и ведомственных указаниях .

Приточный воздух при естественной вентиляции поступает в помещения в теплый период года на высоте от пола не ниже 1,8 м, а в холодный — не ниже 4 м (воздух может поступать при необходимости и на более низкой отметке, если его воздействию не подвергается персонал).

Таблица 7

Количество воздуха, удаляемого местными отсосами

Технологическое оборудование

Удаляемая вредность

Вид отсоса

Скорость в проеме или в щелях, м/с

Количество удаляемого воздуха, м3 /ч

Бурат-просеиватель*

Пыль мясокостной муки

Пылеприемник 200x300x400

1,4

300

Камера опалки (обработки) тушек кур и цыплят

Теплота и газы

Двухсторонний бортовой отсос, размеры каждой щели 20x30

6,2

2x750

Камера (душ) на 4 рамы для охлаждения вареных колбасных изделий

Водяные пары

Закрытая металлическая или ж/б камера

1500

Камера обжарочно-вароч-ная для термообработки колбасных изделий

Теплота, водяные пары, дымовые газы

Металлическая камера

600

Технологическое оборудование

Удаляемая вредность

Вид отсоса

Скорость в проеме или в щелях, м/с

Количество удаляемого воздуха, м-'/ч

Камера стерилизационная

Водяные пары

Металлическая камера

600

Камера (душ) для мойки свиней перед убоем

То же

Ж/б камера 20...50 м3

600-1500

Печь опалочная газовая для шерстных субпродуктов

Газы, теплота, водяные пары

Кожух печи

180

Печь для выпечки мясных хлебов и кулинарных изделий газовая производительностью 65 кг/ч

Газы, теплота, водяные пары

Металлический кожух с зонтом-колпаком

1500

Печь опалочная производительностью 200 туш в час

Теплота, газы от сгорания нефти

Зонт 0 2000 м, h=800 мм

0,35

4000

Стол конвейерный для инспекции внутренностей крупного рогатого скота

Теплота, водяные пары от стерилизатора

Кожух стерилизатора

700

То же для инспекции внутренностей свиней

То же

То же

300

То же для инспекции внутренностей баранов

То же

То же

250

Чан для шпарки разных продуктов

Теплота, водяные пары

Зонт 1400x1400 мм

1400

То же

То же

То же 1700x1400

1700

Чаны и котлы для варки окороков, колбас, субпродуктов и др. изделий

Теплота и водяные пары

Зонт, размеры по расчету

0,2-0,3

По расчету

Чан для шпарки свиных голов, желудков, рогов или копыт, 800x800x900

То же

Зонт 1500x1500

0,2

1600

Чан для сушки волоса, Щетины и др. сырья

Газы, пары и др.

Шкаф с рабочим проемом 0,35 м2

0,5

630

Примечание.

Очистка в батарейных циклонах.

Воздух в данное помещение может поступать из смежных помещений, если там нет выделений опасных и дурно пахнущих веществ.

Приточный воздух подают сосредоточенно в верхнюю зону минимальным количеством струй в помещения с влаговыделениями или с незначительными тепловыделениями; сосредоточенно в верхнюю зону и частично в рабочую зону — в помещения с влаговыделениями и значительными тепловыделениями (более 23 Вт/м3); в рабочую зону — в помещения со значительными тепловыделениями; рассредоточение в верхнюю зону малыми скоростями и частично на рабочие места (при наличии теплоизбытков) — в помещения с пылевыделениями.

В помещения, где применяется кондиционирование, воздух подают рассредоточенно с помощью воздуховодов равномерной раздачи, перфорированных потолков и панелей.

Забор воздуха системами общеобменной вытяжной вентиляции производится с помощью патрубков-насадков, через отверстия и воздуховодах, жалюзийные решетки.

В одноэтажных зданиях предприятий мясной промышленности удаление воздуха из верхней зоны производится с помощью крыш-ных вентиляторов, а также дефлекторами и шахтами (при наличии теплоизбытков); от местных отсосов — вентиляторами.

Системы вытяжной вентиляции производства сухих животных кормов должны проектироваться отдельными от вытяжных систем пищевых производств.

В системах вентиляции и воздушного отопления допускается рециркуляция воздуха в холодный и переходный периоды, а в системах кондиционирования — в течение всех периодов. При этом должны быть соблюдены положения СНиП 2.04.05-91*.

Применение рециркуляции воздуха для систем воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха не допускается для помещений:

— в воздухе которых могут содержаться болезнетворные микроорганизмы (предубойное содержание скота, убой скота и разделка туш, сбор и подготовка непищевых отходов, обработка шкур, баклабора-тория, санитарная бойня, санкамера для птицы, прием и навешивание птицы);

—  в воздухе которых имеются дымовые газы (обработка шерстных субпродуктов, приготовление дыма в дымогенераторах, помещение обжарочных и коптильных камер, выгрузка и загрузка автокоптилок);

— с резко выраженными неприятными запахами (обработка технического сырья, обработка кишок);

— со взрывопожароопасными производствами;

—  также для цехов (отделений) лакировочных, литографских, электролизных, подготовки лаков и печатных форм жестяно-баночного производства. Указанное выше ограничение распространяется на машинные и аппаратные отделения аммиачных холодильных установок.

Воздушные завесы устраивают у ворот помещений для приема скота и птицы, шкуроконсервировочного цеха, у проемов в наружных ограждениях для приема в отапливаемые помещения сырья, тары и выдачи готовой продукции и др.

Неорганизованный приток воздуха в производственные помещения на период остановки систем приточной и вытяжной вентиляции следует предусматривать из смежных помещений.

Не допускается поступление воздуха:

— из помещений предубойного содержания скота в цехи, производящие пищевые продукты;

— из помещений переработки технического сырья, производства технического альбумина, обработки шкур, волоса и щетины в цехи, производящие пищевые продукты;

—  из помещений, в воздухе которых содержатся дымовые газы (обработка шерстных субпродуктов, приготовление дыма в дымогенераторах, помещения обжарочных и коптильных камер, выгрузка и загрузка автокоптилок);

— из помещений со взрывоопасными производствами в помещения категорий Г и Д.

В большинстве производственных помещений предприятий мясной промышленности воздухообмен осуществляется системами вентиляции. В ряде помещений, а также в замкнутых объемах технологического назначения (камерах) применяется кондиционирование.

В зависимости от назначения и принятых параметров воздушной среды системы кондиционирования на предприятиях мясной промышленности можно разделить на системы комфортного, технологического и комфортно-технологического кондиционирования.

Системы комфортного кондиционирования обеспечивают в производственных помещениях оптимальные параметры воздушной среды (температура, относительная влажность, подвижность воздуха) с учетом категории работ в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88. Требования к воздуху рабочей зоны см. в гл. 5.

Системы технологического кондиционирования поддерживают в замкнутых объемах (помещениях, камерах и т. п.) параметры воздушной среды в соответствии с технологическими требованиями, т. е. наиболее благоприятные для ведения технологического процесса и получения продукции высокого качества. Такие параметры обеспечиваются, например, в камерах для размораживания мяса, его посола и созревания и др. Помещения с указанными параметрами не пред-на?начены для пребывания в них людей. В некоторых из них люди могут находиться лишь кратковременно.

Системы комфортно-технологического кондиционирования занимают промежуточное положение между первыми двумя: поддерживаемые параметры соответствуют технологическим требованиям, и в то же время согласно нормам допускается нахождение и работа персонала в кондиционируемых помещениях. Системы комфортно-технологического кондиционирования обслуживают отделения разделки туш, шприцовки колбас, обвалки и жиловки мяса и изготовления фарша, цех производства мясных полуфабрикатов. Термин «комфорт» применен в данном случае условно, так как параметры воздуха, которые эти системы поддерживают согласно ГОСТ 12.1.005-88, относятся к «допустимым».

Прокладка воздуховодов систем приточной и вытяжной вентиляции, а также кондиционирования воздуха в непроходных каналах под полом производственных цехов (помещений) не допускается; разрешается устройство подпольных каналов от воздухозаборных шахт до камер приточной вентиляции, а также прокладка бесканальных или в подпольных каналах отдельных участков вытяжных воздуховодову технологического оборудования с местными отсосами. При этом в каналах и воздуховодах для периодического осмотра, чистки и дезинфекции должны быть предусмотрены герметические люки.

Рассмотрим принципиальное решение воздухообмена в основных цехах (отделениях) предприятий мясной промышленности.

Зона предубойного содержания скота

В цехах (отделениях) приготовления кормов вытяжка механическая, осуществляется местными отсосами. В холодный и переходный периоды приток подается механической системой в верхнюю зону рассредоточенно малыми скоростями. В летний период приток естественный.

В помещениях предубойного содержания скота вытяжка естественная или механическая из верхней зоны. В холодный и переходный периоды приток естественный и механический, сосредоточенный в верхнюю зону. В теплый период — естественный.

В цехах (отделениях) убоя, мойки, шкуроконсервировочных, стерилизации условно годного мяса, обработки технического сырья вытяжка механическая общеобменная из верхней зоны. Применяются также местные отсосы. Приток в холодный и переходный периоды механический сосредоточенный, с подачей воздуха в верхнюю зону и частично в рабочую зону. В теплый период — естественный.

Мясожировое производство

Помещения для передержки скота перед убоем. Вытяжка естественная и механическая общеобменная, из верхней зоны. Приток во все периоды естественный (в холодный и переходный периоды — из цеха первичной переработки скота).

Цехи (отделения) первичной переработки скота, субпродуктовые, убоя и обескровливания. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны. Воздух удаляется также местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды механический сосредоточенный, с подачей воздуха в верхнюю зону и частично в рабочую зону. В теплый период приток естественный.

Цехи (отделения) пищевых жиров, костных жиров, комплектации жиров и обработки пищевой крови. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический сосредоточенный, с подачей воздуха в верхнюю зону и частично в рабочую зону. В теплый период приток естественный.

В кишечном и шкуроконсервировочном цехах вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны. Установлены также местные отсосы. Приток в холодный и переходный периоды механический, сосредоточенный в верхнюю зону. В теплый период приток естественный.

Цехи (отделения) технических и кормовых продуктов, аппаратные. Вытяжка общеобменная, из верхней зоны. Приток во все периоды естественный, в верхнюю зону — над технологическим оборудованием и механический — в зону обслуживания оборудования.

Цехи (отделения) сырьевые, приема и передувки каныги. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны. Воздух удаляется также местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды механический, в рабочую зону. В теплый период — естественный.

Цехи (отделения) дробления, размола и просеивания мясокостной муки. Вытяжка осуществляется местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды механический рассредоточенный, с подачей воздуха в верхнюю зону малыми скоростями. В теплый период приток естественный.

Цехи (отделения) обработки волоса и щетины. Вытяжка механическая общеобменная из верхней зоны. Установлены также местные отсосы. Приток в холодный и переходный периоды механический, в рабочую зону к местам обслуживания оборудования. В теплый период приток естественный.

Цехи (отделения) приготовления рассола. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней и нижней зон. В холодный и переходный периоды приток сосредоточенный, с подачей воздуха в верхнюю зону. В теплый период приток естественный.

Мясоперерабатывающее производство

В цехах (отделениях) сырьевом, машинном, шприцовочном, фасованного мяса, полуфабрикатов вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны. Приток во все периоды механический рассредоточенный, с подачей воздуха в верхнюю зону. Вентиляция отделения полуфабрикатов показана на рис.13.1.

Цехи (отделения) термические, субпродуктовые, свинокопченостей, твердокопченых колбас. Вытяжка механическая из верхней зоны. Устанавливаются также местные отсосы. Приток в холодный и переходный периоды механический, в рабочую зону. В теплый период естественный.

Пельменные цехи или отделения (просеивание муки, приготовление теста, формовка). Вытяжка осуществляется местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды рассредоточенный, в верхнюю зону малыми скоростями.

Дымогенераторные. Вытяжка механическая общеобменная,из верхней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, в рабочую зону. В холодный период — естественный.

Помещения для туалета туш после дефростации. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны. Приток во все периоды естественный из смежных помещений.

Цехи (отделения) подготовки кишечной оболочки. Вытяжка механическая общеобменная^ из верхней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, сосредоточенный в верхнюю зону. В теплый период — естественный.

Предприятия по переработке птицы

Цехи (отделения) приема птицы. Вытяжка общеобменная, из нижней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, рассредоточенный в верхнюю зону малыми скоростями. В теплый период — естественный.

Цехи (отделения) откорма птицы. Вытяжка механическая общеобменная, из нижней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, с подачей воздуха в верхнюю зону. В теплый период — естественный.

Склады кормов. Вытяжка осуществляется местными отсосами. Приток естественный во все периоды.

Кормоприготовительные отделения. Вытяжка производится местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды механический, сосредоточенный в верхнюю зону. В теплый период — естественный.

Цехи (отделения) навешивания птицы на конвейер. Вытяжка местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды механический, рассредоточенный в верхнюю зону малыми скоростями. В теплый период — естественный.

Цехи (отделения) убоя и первичной обработки. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны, и местными отсосами. Приток механический, сосредоточенный в верхнюю зону и частично в рабочую зону. В теплый пержЗд — естественный.

Отделения переработки отходов. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, сосредоточенный в верхнюю зону и частично в рабочую зону.

Цехи (отделения) сырьевые, шприцовочные и машинные. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны. Приток во все периоды механический рассредоточенный, в верхнюю зону.

Аппаратные отделения. Вытяжка общеобменная, из верхней зоны. Приток во все периоды естественный, с подачей воздуха в верхнюю зону над технологическим оборудованием, и механический, с подачей воздуха в зону обслуживания оборудования.

Цехи (отделения) дробления и просеивания кормовой муки. Вытяжка производится местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды механический, рассредоточенный в верхнюю зону малыми скоростями. В теплый период — естественный.

Цехи (отделения) обработки пера (мойка, дезинфекция и сушкапера). Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны, а также с помощью местных отсосов. Приток в холодный и переходный периоды механический, в верхнюю зону и частично в рабочую зону. В теплый период — естественный.

Отопление

В производственных цехах (помещениях) с трехсменной работой и при наличии в них приточных вентиляционных систем отопление как правило следует устраивать воздушное, совмещенное с этими системами.

При одно- и двухсменной работе цехов как правило устраивается смешанное отопление: воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией, и дежурное отопление отопительно-рециркуляционными агрегатами или местными нагревательными приборами.

В неотапливаемых складах и в одноэтажных зданиях для пред-убойного содержания скота отопление следует устраивать только в подсобных помещениях, предназначенных для длительного (в течение рабочего дня) пребывания обслуживающего персонала.

Отопление складов следует предусматривать при необходимости поддержания в них температуры, определяемой технологическими условиями хранения продуктов или материалов. Для складов соли и кормовой муки — +5 °С, склада шкур и расходного склада мясоперерабатывающего производства-----н10 °С.

В качестве теплоносителя для систем отопления с местными нагревательными приборами следует применять высокотемпературную воду или, при ее отсутствии на промплощадке, водяной насыщенный пар.

В производственных помещениях мясожирового и мясоперерабатывающего корпусов, холодильника, санитарной бойни, цехов приема, убоя и обработки птицы, в загоне для скота, в карантине-изоляторе для скота, в галереях (мостиках) между корпусами и тому подобных помещениях температура должна быть не выше ПО °С при теплоносителе постоянных параметров и не выше 130 °С при теплоносителе переменных параметров в течение отопительного периода.

В машинном (компрессорном) и аппаратном отделениях холодильных установок, в цехе обработки каныги, жироловках, в весовых будках базы предубойного содержания скота, в машинных отделениях лифтов и в других аналогичных зданиях и помещениях — не выше 130°С при теплоносителе переменных параметров и не выше 150°С при теплоносителе переменных параметров в течение отопительного периода.

В производственных цехах и помещениях, в которых возможно попадание на нагревательные приборы частиц сырья или продукта — крови, жира, обрези мяса и т. п. (например, в помещениях для первичной переработки скота, обработки субпродуктов и кулинарных изделии, переработки птицы и др.), для местных нагревательных приборов рекомендуются гладкие трубы. Установка отопительных ребристых труб и конвекторов в этих помещениях не допускается.

В производственных помещениях не допускается устройство ниш в стенах и перегородках для установки нагревательных приборов, а также укрытие их декоративными решетками.

В цехах и помещениях, для которых характерны выделения мясокостной пыли (размол и просеивание кормовой мясокостной или костной муки, производство изделий из кости, кормоприготовительное отделение, производство альбумина, изготовление ящиков и бочек и др.), в качестве местных нагревательных приборов должны применяться радиаторы или регистры из гладких труб, допускающие легкую очистку их от пыли.

studfiles.net

Вентиляция убойного цеха

Наша компания разрабатывает схемы искусственной вентиляции, системы вентиляции для предприятий разной специализации. В наши услуги входит вентиляция убойного цеха, направленная на поддержание здорового микроклимата для работников. К убойным цехам предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования, что относится и к проектируемым системам вентиляции. В помещениях необходимо поддерживать оптимальный температурно-влажностный баланс, рассчитывать скорость и направление потоков воздуха и разрабатывать схемы очистки воздуха от примесей и паров, которые могут представлять угрозу для здоровья. Для обеспечения нормального микроклимата предусматривается общеобменная механическая вентиляция убойного цеха с расчетом требуемого воздухообмена. При этом учитывается не только число работников данного цеха, но и общее количество поступающей живой птицы или животных. Текущая работа этих цехов связана с переизбытком тепла и влаги, возникающих из-за использования оборудования и больших объемов горячей воды, что, в свою очередь, вызывает образование пара. Разработка вентиляционных систем для этих производств довольно специфична, поэтому доверять ее следует только опытным специалистам.

Вентиляция швейных цехов

Мы занимаемся системами вентиляции и для швейных производств – от небольших пошивочных мастерских до крупных предприятий. Вентиляция швейных цехов должна выполнять те же задачи: устранять переизбыток тепла, обеспечивать приток свежего воздуха и удалять пыль, возникающую при работе швейных машин. Для этих производств характерна повышенная влажность, так как используются мощные паровые прессы и утюги. Создание оптимального микроклимата обеспечивается общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. Количество поступающего воздуха определяется в зависимости от площади швейного цеха, количества работников, используемого пошивочного оборудования и специализации цеха (пошивочный, закройный, ватный, трикотажный). Приточный воздух подается в верхнюю зону – рассеянно по всему помещению.

Местная вентиляция швейных цехов

Местная вентиляция швейных цехов требуется для рабочих зон со станками, наиболее интенсивно выделяющими тепло в процессе работы. Обычно это предусматривается для пошивочных и вязальных цехов с большим количеством оборудования. Помимо удаления теплоизбытков и очистки отработанного воздуха, необходимо исключить скопление пыли, образующейся при трении ниток в швейных машинах, а также при работе мотальных машин и при настиле ваты в ватных цехах. В закройных цехах не наблюдается повышенное выделение тепла и испарений, поэтому можно ограничиться системой общеобменной вентиляции. Специалисты нашей компании разрабатывают системы вентиляции не только для всех цехов швейных производств, но и для вспомогательных помещений. Мы сможем спроектировать для вас систему вентиляции любого цеха.

svtrest.com

Вентиляция цеха

Главной особенностью проектирования микроклимата производственных цехов является их удалённое месторасположение от жилых зданий и соответственно от систем центрального отопления и сложный расчет температурно-влажностных параметров.

Расчеты, проекты, подбор и производство оборудования

Компания «СтройИнжиниринг» проводит расчеты, занимается проектированием, подбором и производством оборудования для систем вентиляции в производственных помещениях. Высококвалифицированные специалисты ответят вам на все вопросы и учтут все пожелания!

Заказать расчет

Особенности вентиляции в цехах

Вентиляция в абразивоструйных цехах устанавливается для того, чтобы обеспечить необходимую комфортную видимость в процессе работы, а также для обеспечения пониженного давления в зоне обрабатывающего цеха во избежание вывода пыли за пределы цеха.

При монтаже вентиляции в абразивоструйном цехе устанавливается мощный воздухоочистительный фильтр. В процессе вентиляции помещения абразивоструйного цеха содержание пыли в воздухе значительно сокращается и воздух может циркулировать из вентиляционной установки в цех.

Читать далее...

Помещения складского назначения имеют ряд особенностей. Как правило, это помещения большой площадью и с большой высотой потолка. А это в свою очередь подразумевает большие объемы воздуха, необходимые для вентиляции. Также очень важно знать, что именно будет храниться в помещении, поскольку это влечет за собой необходимость создания и поддержания определенного микроклимата. Так, например, влажность и температура воздуха для склада фармацевтической продукции существенно отличается от склада бытовой техники. В таких помещениях количество воздуха, требуемое для персонала значительно меньше, объема требуемого по нормам СНиП. Поэтому расчет объема воздуха ведется по кратности воздухообмена.

Если в складском здании есть несколько помещений с одинаковыми требуемыми параметрами микроклимата, но разной категорией пожарной безопасности, то требуется запроектировать огнезадерживающие клапана.

При большой высоте потолка очень важно продумать конструкцию крепления воздуховодов. Нужно учитывать материал стен и перекрытия, а также не нарушать огнеупорное покрытие на несущих конструкциях.

Если, согласно санитарных и противопожарных норм, возможно применение рекуперации и рециркуляции, то это позволит существенно сэкономить на теплоносителе в процессе эксплуатации.

Читать далее...

Основные производственные вредности - тепло от электродвигателей и оборудования, аэрозоли масла и эмульсии, абразивно-металлическая пыль.

В холодный период года в цехах наблюдается недостаток тепла, а в теплый – незначительные тепло избытки.

Вентиляцию цеха следует организовать по схеме «сверху - вверх» в холодный период года и «снизу – вверх» в теплый период года. В основных помещениях: должна проектироваться приточно-вытяжная вентиляция. Приток следует подавать в верхнюю зону сосредоточенно; при кратности воздухообмена менее одного допускается применение механической вытяжки. В тёплый период года приток организуется через открытую фрамугу окон и открытые ворота. В переходный период года допускается подача наружного воздуха через верхние фрамуги окон на отметке не менее 4 м.

Читать далее...

Основные производственные вредности в цехах: сварочный аэрозоль, окислы марганца, фтористый водород и некоторые другие соединения.

Вентиляция цеха Фото: вентиляция цеха сварки

Местная вытяжная вентиляция При газопламенной обработке металлов с применением сжиженных газов установки местной вытяжки изготовляются в искрозащищенном исполнении.

Общеобменная вентиляция Вытяжную вентиляцию цехов следует предусматривать естественную из верхней зоны, приточно-механическую для холодного периода года и естественную в нижнюю зону для теплого периода. Допускается механическая вытяжка из верхней зоны. При газопламенной обработке металлов сжиженными газами и отсутствии отсосов 2/3 воздуха следует удалять из нижней зоны (механическим путем) и 1/3 из верхней.

Подачу воздуха следует предусматривать следующим образом:

  • при сварке и резке на нестационарных местах сосредоточенно в верхнюю зону с регулируемым углом наклона струи;
  • при сварке в среде инертных газов и при наличии зонной вытяжки, а также в цехах при наличии местных отсосов — рассредоточено в рабочую зону или струями, направленными в рабочую зону с высоты 4 - 6 м (воздухораспределители типа НРВ).

Читать далее...

Основные производственные вредности: лучистое и конвективное тепло, продукты сгорания жидкого топлива (окись углерода, сернистый газ). Метеорологические условия в рабочей зоне следует принимать для тяжелой работы при значительных тепловыделениях.

Местная вытяжная вентиляция Оборудование, выделяющее тепло и другие вредности, по возможности должно быть оборудовано местными отсосами.

Местная приточная вентиляция На постоянных рабочих местах при тепловом облучении работающих интенсивностью от 175 (150 до 350 Вт/м2 [300 ккал/м2ч] необходимо обеспечить скорость движения воздуха на 0,2 м/с более указанной ГОСТ 12.1.005-76. Для обеспечения указанных метеорологических условий допускается предусматривать установку аэратора. При тепловом облучении интенсивностью 350 Вт/м2 [300 ккал/м2ч] и более, необходимо предусматривать воздушное душирование.

Вентиляцию кабин мостовых кранов следует проектировать с подачей свежего воздуха.

Общеобменная вентиляция Приточно-вытяжную вентиляцию цеха следует осуществлять за счет аэрации в летний и зимний периоды. Вытяжку следует предусматривать через аэрационные не задуваемые фонари. Приток следует подавать через открывающиеся оконные проемы: в летний период – на высоте 0,3-1,8 м; в холодный период года – на высоте 4 м. Допускается подача механического притока.

Читать далее...

Местная вентиляция В цехах, где есть подъемное оборудование, ванны снабжаются бортовыми отсосами (однобортовыми, двухбортовыми, с передувкой). Тип бортового отсоса и количество удаляемого воздуха определяется в зависимости от размеров ванны и токсичности выделяющихся вредностей, согласно указаниям главы «Справочника проектировщика» под ред. И.Г.Староверова. Если в качестве местного отсоса применяется вытяжной шкаф, то скорость всасывания в рабочем проеме следует принимать 0,5 м/с, а при наличии в ваннах вращающихся приспособлений и в ваннах для лужения – 1м/с. Местные отсосы от ванн для обезжиривания деталей органическими растворителями не допускается объединять с другими. Вентиляторы должны быть в искрозащищенном исполнении. Воздуховоды вытяжных систем должны применяться из антикоррозийных материалов. При изготовлении воздуховодов из обычной стали следует применять антикоррозийное покрытие их изнутри. Наружные поверхности окрашивают масляной краской на два раза. При устройстве подпольных каналов следует предусматривать уклон в сторону движения воздуха не менее i=0,005. Перед вентиляторами в подпольных каналах следует предусматривать приямки для сбора жидкости с последующей откачкой. Объединение в одну установку ванн с цианистыми и кислыми растворами не допускается. Выброс воздуха осуществляется, как правило, факельным способом.

Вентиляция Как правило, расчетный воздухообмен определяется из условия компенсации местной вытяжной вентиляции. При определении температуры приточного воздуха следует учитывать теплоизбытки. Схема организации воздухообмена независимо от периода года «сверху – вниз». Приток воздуха в отделениях гальванических, травильных и приготовления раствора следует предусматривать в верхнюю зону с обеспечением подвижности воздуха в рабочей зоне не выше 0,8 м/с. В теплый период года допускается естественный приток через окна, расположенные выше 4 м от уровня пола.

Вентиляция цеха

Читать далее...

Основными производственными вредностями в цехах являются растворители и их пары, в которые являются легко воспламеняющиеся жидкостями, а пары взрывоопасными. Кроме того, все лакокрасочные покрытия – легко горючие вещества.

Местная вытяжная вентиляция Все технологическое оборудование должно быть снабжено местными отсосами. Если в камеру требуется подавать приточный воздух, то его следует распределять через подшивной потолок, оборудованный фильтрующими кассетами. Местные отсосы воздуха от окрасочных камер и другого оборудования объединять между собой не допускается. Вытяжные вентиляторы должны быть искрозащищенного исполнения.

Общеобменная вентиляция Помещения окрасочных цехов должны быть оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией. Расчетный воздухообмен определяется на компенсацию местной вытяжки. В дополнение к местной вытяжке необходимо предусматривать отсос воздуха из верхней зоны помещения преимущественно над источниками тепла из расчета 6 м3/час на 1 м2 площади пола цеха. Приточный воздух следует подавать в помещение цеха рассеяно в рабочую или верхнюю зону. При окраске в камерах и перегреве приточного воздуха допускается сосредоточенная подача воздуха. Вентиляционное оборудование систем следует размещать в вентиляционных камерах.

При устройстве воздушных завес у входных ворот допускается забирать воздух из верхней зоны цеха, имея ввиду, что загрязненность воздуха окрасочной пылью над воротами незначительна.

Читать далее...

Основные производственные вредности в бетоносмесительных цехах — пыль цемента, песка, щебня; в арматурных цехах – электросварочная и металлическая пыль, окись углерода, окиси марганца и азота; в формовочных цехах – избыточное тепло и влага.

Местная вытяжная вентиляция Скорость движения воздуха в местах присоединения аспирационных воронок следует принимать:

  • от оборудования, транспортирующего цемент – до 1 м/с;
  • от оборудования, транспортирующего шлак, керамзит и другие сильно пылящие материалы – до 2 м/с;
  • от бетоно- и растворомешалок — до 3м/с;
  • от правильно-очистных станков 6-8 м/с.

Скорости движения воздуха в аспирационных воздуховодах следует принимать: от оборудования в помольно-смесительных цехах – вертикальных 10-12 м/с; горизонтальных – 15 м/с. Для очистки воздуха перед выбросом в атмосферу следует принимать:

  • от оборудования для перемещения и транспортирования извести – малогабаритные циклоны-промыватели СИОТ;
  • для укрытия транспортов и оборудования в отделении помола извести – рукавные фильтры;
  • от оборудования помольно-смесительных цехов для сухих компонентов и систем пневмотранспорта цемента, шлака и других материалов — циклоны и рукавные фильтры.

Общеобменная вентиляция Во всех цехах рекомендуется механический подогретый приток, вытяжка может быть механическая и естественная из верхней зоны.

В холодный период года воздух рекомендуется подавать:

  • в бетоносмесительные цехи – в верхнюю зону рассредоточено;
  • в арматурные цеха – в верхнюю зону сосредоточенно или в рабочую рассредоточено;
  • в формовочные цеха – в верхнюю зону сосредоточенно струями, направленными в рабочую зону. При этом распределение воздуха необходимо решать так, чтобы приточные струи не взаимодействовали с конвективными струями, образующимися от нагретого оборудования.

В летний период года во всех цехах рекомендуется естественный приток.

Читать далее...

Основные производственные вредности: тепло конвективное и лучистое, продукты сгорания топлива, в частности сернистый ангидрид, сероводород, окись углерода.

Местная вытяжная вентиляция Все оборудование, выделяющие тепло и другие вредности, должно по возможности оборудоваться местными отсосами. Воздух, удаляемый от дробеструйных и дробеметных камер, должен быть очищен перед выбросом.

Местная приточная вентиляция На постоянных рабочих местах при тепловом облучении работающих интенсивностью от 175 до 350 Вт/м2 необходимо обеспечить скорость движения воздуха на 0,2 м/с более указанной ГОСТ 12.1.005-76. Для обеспечения указанных метеорологических условий допускается предусматривать установку аэратора. При тепловом облучении интенсивностью 360 Вт/м2 и более необходимо предусматривать воздушное душирование. Вентиляцию кабин мостовых кранов следует проектировать с подачей свежего воздуха.

Общеобменная вентиляция Приточную вентиляцию рекомендуется проектировать естественную за счет аэрации. В зимний период приток допускается подавать на высоте не менее 4 метров. Допускается применение механического притока. Вытяжную вентиляцию рекомендуется предусматривать естественную через аэрационные фонари, независимо от периода года.

Читать далее...

Производственные помещения аккумуляторных отделений подразделяются на два типа: ремонтные и зарядные. Основными производственными вредностями являются:

  • в зарядных отделениях кислотных и щелочных аккумуляторов – водород, пары серной кислоты, пары щелочей;
  • в ремонтных отделениях – свинцовая пыль, пары паяльных флюсов и др.;
  • в кислотных и щелочных помещениях – пары серной кислоты и щелочи.

Вентиляция Помещение аккумуляторных отделений должны оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией. Системы этих помещений следует проектировать отдельными. Вентиляторы вытяжных систем из помещений категории А и Е должны быть искрозащищенного исполнения. Подачу воздуха в помещение следует осуществлять в верхнюю зону. Удаление воздуха следует производить у мест образования вредностей местными отсосами и из верхней зоны помещения. В случаях отсутствия местных отсосов в зарядных и кислотных помещениях необходимо удалять 1/3 количества воздуха из верхней зоны и 2/3 из нижней зоны. Если потолок помещения зарядной разделен на отсеки, то отсос воздуха необходимо проводить из каждого отсека. В тамбуры-шлюзы необходимо предусматривать подачу воздуха не менее 5 обменов в час, но не более 250 м3/ч. В нерабочее время из помещений зарядной и кислотной должна быть предусмотрена естественная вытяжка в однократном размере. Вентиляционные камеры необходимо выполнять из несгораемых материалов. Выход из приточной и вытяжной камер, обслуживающих аккумуляторное помещение, предусматривается непосредственно наружу, в коридор или лестничную клетку. Приточную и вытяжную вентиляционные камеры не рекомендуется объединять. На приточных воздуховодах после вентилятора, в пределах вентиляционных камер обязательна установка автоматических воздушных заслонок или самозакрывающихся при остановке вентиляторов обратных клапанов во взрывобезопасном исполнении. В случае отсутствия автоматических заслонок или обратных клапанов камеры приточных вентиляторов относятся к взрывоопасной зоне того же класса, что и зона обслуживания аккумуляторных помещений.

Читать далее...

Основные производственные вредности:

  • в станочном отделении – древесная пыль;
  • в столярно-сборочном отделении – древесная пыль и пары от установок для приготовления клея;
  • в малярно-отделочном отделении – пары растворителей;
  • в отделении сушильных камер – избыточные тепловыделения и водяные пары.

Вентиляция Во всех цехах должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. В станочном отделении расчетный воздухообмен определяется по количеству воздуха, удаляемого местными отсосами деревообрабатывающих станков. Раздача приточного воздуха – в верхнюю зону рассеяно. В летний период года допустима подача приточного воздуха через открывающиеся фрамуги окон. В столярно-сборочном отделении расчетный воздухообмен определяется из расчета газовых вредностей и по теплоизбыткам. Вытяжка из нижней зоны (на высоте 0,3-1,0 м от пола) с учетом работы местных отсосов от технологического оборудования. В малярно-отделочном отделении вентиляция проектируется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к окрасочным цехам. В отделении сушильных камер вытяжка от сушильных камер за счет технологической вентиляции. Приток осуществляется сосредоточено в верхнюю зону для компенсации вытяжки. В теплый период года приток рекомендуется подавать через открытые фрамуги окон.

Читать далее...

Расчёты системы вентиляции горячих, окрасочных, гальванических, литейных цехов и мастерских

Проектировщики СтройИнжиниринг выполняют расчёт систем вентиляции и отопления для цехов пластмасс, металлообработки и металлоконструкций, машиностроительных заводов, помещений для подзарядки аккумуляторной батареи и деревообработки, боксов покраски и сварки.

Предлагаются особенно выгодные условия для строительных компаний в Москве и Подмосковье. Мы выполним полный спектр работ под ключ - спроектируем, установим и запустим в эксплуатацию системы приточно-вытяжной вентиляции любой мощности!

www.sicompany.ru


Смотрите также