.

Вентиляция в туалете деревянном


Вентиляция в деревянном туалете

Главная » Советы

Вентиляция в деревянном туалете может быть как естественной, так и принудительной. Второй вариант более дорогостоящий, да и о его целесообразности в условиях простого дачного туалета можно еще поспорить. Тем не менее, справедливости ради мы рассмотрим оба варианта.

Процедура обустройства вентиляции должна начинаться с вытяжки в выгребной яме. Поэтому начнем с этого.

Вытяжка в выгребной яме

Такая вытяжка требуется для вывода вредных газов в атмосферу, иначе те будут проникать внутрь кабинки. Для ее создания необходимо подготовить:

  • лопату;
  • дефлектор;
  • трубу диаметром порядка 11 см;
  • крепежные элементы для водостоков;
  • перфоратор;
  • защитный материал.

После подготовки можно приступать непосредственно к работе. Сама процедура не представляет собой ничего сложного и состоит из нескольких простых этапов. Ознакомимся с ними.

Этап 1. Вначале в выгребную яму выкапывается отверстие требуемого диаметра.

Этап 2. Вдоль задней стенки туалета крепятся водосточные крепления.

Этап 3. Затем устанавливается труба для вытяжки.

Этап 4. В конце крепится дефлектор.

Обратите внимание! Запрещается устанавливать в трубу вентилятор, иначе последствия могут быть самыми неприятными.

 Как обустроить естественную вентиляцию

С выгребной ямой разобрались, теперь попытаемся оборудовать вентиляцию в самом деревянном туалете. Для работы потребуется немного:

  • вентиляционная решетка для защиты;
  • перфоратор.

В кабинке проделываются два отверстия:

  • первое – вытяжное – рядом с потолком (вместо этого может послужить окошко для освещения);
  • второе – приточное – в нижней части.

Отверстия должны находиться на противоположных стенках. В конце вход и выход закрываются решетками во избежание попадания мусора и животных.

Как обустроить принудительную вентиляцию

В данном случае необходимо подготовить:

  • отвертку;
  • решетку;
  • плоскогубцы;
  • переключатель;
  • перфоратор;
  • кабель с защитной изоляцией;
  • вентилятор.

Мощность последнего должна составлять примерно 30 Вт. Вначале при помощи упомянутого кабеля подводится электрическое питание. Затем проделывается пара отверстий (так же, как в предыдущем случае). На отверстие для вытяжки крепится вентилятор, который впоследствии подключается к электропитанию. В конце оба канала закрываются решетками.

Читайте также:  Согласование типовой перепланировки собственными силами.

Как видим, обустройство вентиляции в деревянном туалете действительно не представляет собой ничего сложного. Больше информации – в приведенном ниже ролике.

Видео – Вентиляция в дачном туалете

stroy-dom.info

Вентиляция в туалете в частном доме: все секреты чистого воздуха

07.03.2018

В загородном доме, как и в любом другом здании, предназначенном для длительного пребывания людей, имеются помещения с повышенной влажностью. На них следует обратить особое внимание при обустройстве системы воздухообмена. Для вентиляции в туалете в частном доме характерны свои особенности, которые необходимо учитывать для организации эффективного воздухообмена, защиты от неприятных запахов и переизбытка влаги.

Вентиляция в туалете частного дома: нормативные требования

Основной показатель, на который опираются при расчете вентиляции – количество воздуха, проходящее через сечение трубы за 1 час. Это, так называемая, кратность воздухообмена.

Для санузла требуемое значение зависит от типа и числа сантехнических приборов:

  • для унитаза принимается равным 50 м3/час;
  • при размещении душевой кабины, ванной или джакузи – 75 м3/час;
  • при наличии биде или раковин требует 25 м3/час;

Приведенные значения необходимы для определения общего воздухообмена. Но нужно учесть, что, как правило, сантехнические приборы не используются одновременно все. Поэтому при обустройстве принудительной вытяжки, мощность вентилятора редко превышает 110 м3/час.

Ориентировочно для совмещенного санузла можно принять усредненное значение кратности воздухообмена 50 м3/час.

Особенности устройства вентиляции в санузле частного дома

Тип вентиляционной системы определяется еще на стадии создания проекта дома. Существует два вида систем, применяющиеся в санузлах:

  • естественная;
  • принудительная.

При естественном воздухообмене движение воздуха происходит под влиянием разницы температур. Работу принудительной вентиляции в туалете частного дома обеспечивает специальное вытяжное устройство – вентилятор, установленный в воздуховод.

Естественная вентиляция

В качестве приточного отверстия служит 2-3 см щель между полом и дверным полотном, которая предусматривается при установке двери. Иногда для этой цели применяются специальные двери, имеющие в нижней части вентиляционные отверстия или решетки.

Вытяжными каналами служат вертикальные вентиляционные шахты, к которым подводится вентиляция в туалете частного дома через стену – в верхней ее части или через отверстия в потолке санузла.

При устройстве естественной системы воздухообмена следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Для санузла необходимо устройство вертикального воздуховода, который нельзя объединять с воздуховодами других помещений.
  • Можно совместить вентиляционные каналы ванной и туалета, но только если они размещены на одном этаже. Кроме того, объединять можно вытяжки из различных помещений на чердаке, если они располагаются на одной стороне коттеджа.
  • При монтаже вентиляционной решетки необходимо предусмотреть обратный клапан, предназначенный для защиты от проникновения в помещение холодного наружного воздуха.

Принудительная вентиляция

Нередко владельцы коттеджей сталкиваются с проблемой переизбытка влажности в санузлах из-за недостаточности работы естественной вентиляции.

Особенно это касается помещений, в которых установлена душевая кабинка, так как при этом должна быть обеспечена кратность воздухообмена более 75 м3/час. Кроме того, летом разница внутренней и наружной температуры не велика, и могут быть проблемы с тягой.

Поэтому наиболее часто для вентиляции санузла в частном доме применяется принудительная система.

Приток свежего воздуха можно организовать также как при естественной вентиляции — через щель между дверью и полом. Циркуляцию воздуха усиливает использование вытяжного вентилятора.

Существует множество вентиляторов различной формы и мощности, но все они имеют одинаковый принцип работы.

Когда работы по монтажу системы вентиляции окончены, можно проверить эффективность ее работы. Это можно сделать при помощи горящей свечи или спички: поднести ее к вентиляционному отверстию и пронаблюдать, если пламя наклоняется, то система исправна.

ventilaciya.info

Вентиляция в туалете на даче

Практически все, у кого есть дача, знают, что такое туалет на улице. У многих он ассоциируется с неприятным запахом и вероятностью провалиться в выгребную яму. Если со вторым мы вам ничего посоветовать не можем – только если укреплять пол, но с неприятными запахами справится вытяжка в дачном туалете.

Дачный туалет

Все примерно знают, как выглядит туалет на улице: небольшая деревянная конструкция, в которой неприятно пахнет, иногда можно встретить строение, сделанное из кирпича. Кроме того, что находится над землей, есть и другой элемент – выгребная яма. Она служит для сбора отходов жизнедеятельности.

Стандартная конструкция

Причины возникновения неприятного запаха

Источником неприятного запаха в дачном туалете является выгребная яма. Это происходит за счет того, что в ней скапливается масса всевозможных газов, которые в конечном счете превращаются в метан, а именно он и издает столь неприятный аромат. Кроме того, что в кабинке неприятно пахнет, этот газ приводит к разрушению самого строения. Это происходит из-за длительного его воздействия на конструкцию, в этом процессе деревянная или бетонная конструкция пропитывается метаном, в результате чего, срок ее эксплуатации значительно падает. А исходя из этого можно сделать вывод, что через определенное время эксплуатации таким туалетом будет опасно пользоваться, так как велика вероятность провалиться в выгребную яму.

Выгребная яма

Способы слива отходов

Способ слива выбирается в зависимости от того, как используется уличный туалет. Существует два основных варианта, не столько слива, сколько варианта установки кабинки.

  1. Ее можно расположить прямо над выгребной ямой
  2. Вблизи выгребной ямы.

Какой вариант Вам выбрать, зависит от того, насколько часто вы будете им пользоваться. Если, скажем, туалет будет использоваться лишь во время нечастого посещения фазенды (отдых), то в этом случае не стоит все усложнять, и можно выбрать первый вариант установки.

Если же уличный туалет используется как основной, то стоит выбрать второй вариант, но в этом случае к нему необходимо провести водопровод или придумать иную систему слива.

Если был выбран второй вариант, не стоит думать, что можно пренебречь системой вентилирования. Она также нужна, как и в первом случае.

Туалет с выгребной ямой

Принцип работы системы вентилирования

Существует два основных типа вентиляции:

  1. Механическая
  2. Естественная.

Чтобы было понятно, ни одна из систем не может работать без двух элементов: приточного и вытяжного канала. Если хотя бы один отсутствует, то тяга прекращается, следовательно, отработанный воздух не покидает помещение.

А теперь остановимся на выборе способа циркуляции воздуха, рассмотрим все плюсы и минусы каждой из систем.

Механическое вентилирование

Этот способ очищения воздуха от посторонних накоплений считается наиболее эффективным, но кроме этого он еще и дороже. Это происходит за счет установки вентилятора в вытяжное отверстие, ведущее наружу. Благодаря нагнетателю, сила тяги условливается, что приводит к повышению производительности. Вроде все хорошо, кроме того, что цена немного кусается, но есть и другие недостатки:

  1. Более сложный монтаж для уличного туалета
  2. Зависимость от электропитания
  3. Во время эксплуатации прибора может потребоваться смена деталей, да и само использование более дорогое.

Вентилятор

Но, несмотря на это, если Вы хотите, чтобы в течение целого, года у вас в туалете пахло, как на лугу, задумайтесь об установке принудительной системы вентилирования.

Естественная вентиляция

Для тех, кто хочет немного сэкономить и его не волнует слабый неприятный запах в летнее время года, может смело выбирать естественную систему вентиляции. Ее будет достаточно, чтобы выводить излишки метана, скапливающегося в пространстве кабинки. Кроме этого, оборудовать туалет таким способом циркуляции воздуха достаточно просто.

Можно выделить следующие характерные черты такого способа очищения воздуха:

  1. Легкость в исполнении
  2. Дешевизна
  3. Работает слабее, чем принудительная, и недостаточно эффективна в летнее время года.

Туалет с вытяжным окошком

Особенности установки

Рассмотрим сначала один общий момент в вытяжке принудительной и естественной – это вывод газа из выгребной ямы. В этом моменте нуждается каждый из вариантов. Что нам потребуется для того, чтобы это сделать?

  1. Штыковая лопата
  2. Крепления для водосточных труб
  3. Дрель или перфоратор, в зависимости от того, из какого материала сделана кабинка туалета
  4. Защитная обертка для трубы
  5. Пластиковая труба диаметром в 100, или немного больше, миллиметров
  6. Дефлектор.

Процесс установки

  1. Сначала нужно лопатой вырыть сквозную ямку для того, чтобы запустить трубу под землю, в выгребную яму
  2. После чего установить водосточные крепления к задней стенке кабинки
  3. Монтировать трубу, она должна быть где-то на полметра выше уровня крыши
  4. Установить на верхнем конце трубы дефлектор.

Труба, выходящая из выгребной ямы

Теперь вы позаботились о том, чтобы в выгребной яме не скапливалось слишком много метана.

Перейдем к особенностям установки каждого из способов вентилирования.

Установка механической вентиляции

Как Вы уже знаете, этот вариант очищения кабинки туалета от неприятного запаха является самым эффективным. И как уже говорилось, для его работы необходимо выбрать вентилятор, который будет установлен в вытяжное отверстие, находящееся в кабинке.

Важный момент. Ни в коем случае нельзя устанавливать нагнетатель в вытяжную трубу, выходящую из выгребной ямы.

Теперь поговорим о расположении приточного и вытяжного каналов. Для того чтобы достичь максимально эффективной работы, необходимо их расположить на противоположных стенках. Кроме этого, приточный канал устанавливают на высоте в полметра над уровнем пола, а вытяжной на небольшом расстоянии от потолка.

Приточный канал

Что потребуется

Как уже сказали ранее, понадобится вентилятор. Но какой же выбрать? Для обеспечения стандартного дачного туалета, у которого площадь помещения приблизительно два метра квадратных, отлично подойдет прибор мощностью в 30 Вт. Нет никакого смысла покупать что-то более производительное.

Комплект инструментов:

  1. Перфоратор или дрель, в зависимости от материала конструкции
  2. Отвертка, изолента, плоскогубцы
  3. Рулетка и уровень.

С инструментом определились, осталось лишь приобрести дополнительные материалы:

  1. Все что связано с подключением к электропитанию, а именно: выключатель, переходники и кабель с защитным слоем от дождя
  2. Защитная решетка для приточного и вытяжного каналов.

Установка

Выключатель

Первое что нужно сделать – это протянуть электропитание к кабинке туалета. Если она находится вблизи дома, то кабель тянется подвесным способом с чердака. После чего в кабинке электричество проводится к месту установки вентилятора и устанавливается выключатель. Далее с помощью перфоратора или дрели делаются приточное и вытяжное отверстия.

Теперь, когда все готово к установке вентилятора, монтируем его в вытяжное отверстие, закрепляем с помощью саморезов или строительного клея, и подключаем к электропитанию. Осталось лишь закрыть приточный и вытяжной каналы защитными решетками.

Установка закончена.

Система естественного вентилирования делается аналогично принудительной, только не требуется проводить электропитание и устанавливать вентилятора. Принципы работы остаются те же.

Вентиляция в дачном туалете

http://youtu.be/CkJM3uxiKt8

Сохранить:

provozdyx.ru

Устройство принудительной вытяжки в ванной комнате и туалете частного дома

Как сделать вытяжку в частном доме таким образом, чтобы было свежо, сухо и тепло? В туалете и ванной комнате этот вопрос особенно актуален. Рассмотрим устройство принудительной вытяжной системы своими руками. Материал снабжен видео и фотоинструкцией.

Естественная вентиляция

Естественный воздухообмен возможен за счет разницы плотности и температуры воздуха внутри помещения и снаружи дома. Сила тяги находится под влиянием:

  • сечения каналов;
  • наличия поворотов;
  • направления и силы ветра;
  • теплоизоляции системы и пр.

Такой тип вентиляции представляет собой специально устроенные вертикальные каналы. Система получила распространение благодаря относительно невысокой цене и простоте конструкции. Отсутствие сложных элементов и механических частей обуславливают надежность естественной вентиляции.

Сравнение работы систем вентиляции в доме

Обслуживание системы сводится лишь к периодическим осмотрам возможность уменьшить потери тепла. Свежий уличный воздух быстрее прогреется. Поток в системе естественной вентиляции не регулируется. Это может ухудшать микроклимат. Эксплуатация практически бесшумна.

Естественная вытяжка имеет и ряд недостатков. Например, зависимость от погоды. В летнюю жару, когда температура воздуха на улице может быть выше, чем в доме, такая вентиляция не справляется со своей прямой задачей. А зимой отмечаются значительные потери тепла. Также в помещение могут проникнуть насекомые или уличная пыль.

Подбирая диаметр вентиляционных каналов, необходимо учитывать величину воздухообмена. Для туалета достаточным считается 30 куб.м./ч, для ванной комнаты 50 куб.м. в час.

Принудительная вентиляция

Приточно-вытяжная система принудительной вентиляции включает теплообменник, фильтры и вентиляторы. Поступающий с улицы чистый воздух при необходимости нагревается и распределяется по комнатам. А загрязненный принудительно высасывается наружу. Такой тип вентиляции характеризуется высокой эффективностью и производительностью.

Принудительная вентиляция

Для организации вытяжки в туалете и ванной комнате используют вентиляторы с подшипниками или на втулках. Второй вариант предпочтительнее, поскольку такое устройство работает тише и имеет более демократичную цену. Распространено подключение вентилятора к выключателю света. Тогда вытяжка начнет функционировать, как только зажжется лампочка. Или монтируют отдельный выключатель для вентиляции, располагая его на стене или на корпусе устройства.

Важно! Оснащая входной уличный канал вентиляционной системы фильтрами, необходим постоянный уход за ними. Их нужно  регулярно менять, поскольку загрязненный фильтр не позволит проходить в помещение достаточному количеству свежего воздуха. А скопившиеся в нем вещества могут стать источником размножения бактерий и вредоносных организмов.

Современные технологии позволяют оборудовать принудительную вентиляцию датчиками влажности воздуха. В этом случае механизм сработает, как только показатель содержания влаги достигнет указанного параметра. Но кроме удобства данный вариант имеет и недостаток. Например, вытяжка может сработать во время купания ребенка, создав ненужный сквозняк. Также существуют вентиляции с датчиком движения. Срабатывание их наступает, когда в комнату кто-то входит. Принцип действия тот же, что и при подключении к выключателю света, но стоимость датчика гораздо выше.

Совет. Дополнительно вентиляционная система ванной комнаты и туалета может быть оснащена таймерами. Т.е. появляется возможность задержки выключения после выхода из санузла.

Установка вентиляции своими руками

При выборе вентилятора необходимо обратить внимание на то, чтобы уровень шума не превышал 35 дБ.

Канальный нагнетатель центробежного типа с пониженным уровнем шума

По конструкции вентиляторы могут быть:

  • осевыми;
  • центробежными;
  • центробежно-осевыми;
  • диаметральными.

Первый тип вентиляторов монтируется, если система без каналов. Центробежное устройство имеет самую высокую производительность, но и работает громче прочих. Центробежно-осевой вентилятор отличается малым весом, тихой работой и высокой эффективностью. Воздуховод для частного дома может быть в виде:

  • гофрированной трубы;
  • короба из профиля;
  • круглого или прямоугольного пластмассового изделия.
Вытяжной центробежный вентилятор

Если принудительная вентиляция организуется только в санузле, а все прочие комнаты планируется проветривать, то целесообразно смонтировать простую безканальную систему. Перед установкой вентилятора необходимо отключить электричество. Обычно на устройстве имеются специальные клеммы для крепления. Привинчивать что-то саморезами обычно не требуется. Присоединение к сети электропитания проводят с помощью нового двужильного провода.

Но если нужно обеспечить принудительную вентиляцию во всем доме, необходимо приобретение специального оборудования. Его чаще всего располагают на чердаке или в технических помещениях. Оно представляет собой агрегат, обеспечивающий подачу чистого и вывод загрязненного воздуха, фильтрацию, нагрев. Рассчитать мощность можно опираясь на количество жильцов, размеры дома, материал стен. Обычно достаточно 150-600 куб.м./ч. Современные воздуховоды собираются по принципу конструктора и могут быть замаскированы навесными или натяжными потолками.

Вентилятор с обратным клапаном

Нормально работающая вентиляция имеет огромное значение для микроклимата дома. Особенно важен хороший воздухообмен в ванной комнате и туалете. Ведь двери в этих помещениях часто держат закрытыми, а уровень влажности высокий. Чтобы избежать появления плесени на стенах, грибка и прочих неприятностей необходимо позаботиться о качественной вытяжной системе.

Монтаж системы приточно-вытяжной вентиляции: видео

Вентиляция в доме своими руками: фото

dachadizain.ru


Смотрите также