.

Вентиляция в сарае


Как сделать вентиляцию в сарае своими руками

Как правило, вентиляция в сарае требуется хозяевам, использующим его в качестве курятника, коровника. В зимнее время птицы или животные находятся в сарае постоянно. Продукты их жизнедеятельности выделяют аммиак, а сами они выдыхают углекислый газ в огромных количествах. Простое проветривание сарая невозможно, когда на улице двадцатиградусные морозы. Поэтому рачительные хозяева обеспечивают скотину свежим воздухом, оборудуя вентиляцию в сарае своими руками.

Как сделать вентиляцию в сарае

Перед тем как сделать вентиляцию в сарае, начать следует с утепления помещения. Не утепленные стены сыреют, на них собирается конденсат. Даже наличие вентиляции не спасает ситуацию. Если же в зимнее время сарай отапливается, без вентиляции в нем просто нечем будет дышать. Самый простой и дешевый способ оборудования вентиляции сарая своими руками – естественный приток и выдув.

В качестве воздуховодов подойдут трубы большого диаметра (10 – 15 см), они могут быть любого сечения (круглые или квадратные). Соединения труб следует делать герметичными, в противном случае тяги не будет.

Приток свежего воздуха в сарай обеспечивается выводом трубы на улицу на уровне пола сарая.

Для оттока в трех углах потолка проделываются отверстия и вставляются трубы. Они должны опускаться ниже уровня потолка приблизительно сантиметров на 25 – 30. На выходы труб можно надеть переходник для канализации, таким образом, два патрубка будут выходить горизонтально в разные стороны. Выход вытяжных труб следует закрыть специальными крышечками – зонтиками, чтобы в них не капала вода и не попадал снег.

Углекислый газ и аммиак собираются под потолком и вытягиваются через отверстия наружу. А из нижней трубы в помещение сарая поступает свежий воздух.

Принудительная вентиляция сарая

Принудительную вентиляцию в сарае организовать еще проще. Но в помещении должен быть источник электропитания. Монтируется обычная кухонная вытяжка без фильтра. Такие модели снабжены вытяжным вентилятором, выдувающим воздух из помещения в вентиляционную систему. В сарае же необходимо вывести трубу наружу, а внутренний конец присоединить к вытяжке. Если в помещении содержатся куры, желательно прикрыть выход вытяжки сеткой.

После того как сделана вентиляция в сарае, необходимо проверить его на наличие сквозняков. Они очень вредны для любого домашнего скота и птиц. А чтобы зимой регулировать температуру в курятнике, на входное отверстие трубы притока устанавливается заглушка. Ее можно снять в любой момент или немного отодвинуть, оставив совсем небольшую щель.

strojdvor.ru

Вентиляция в сарае своими руками – выход из непростого положения

Содержание
  1. Как сделать вентиляцию в сарае – с чего начать?
  2. Вентиляция в сарае своими руками – секрет правильной вытяжки!
  3. Когда нужно решать проблемы – эффективные методы

Влажный, застоявшийся воздух вредит абсолютно любому животному, поэтому даже зимой в сарае необходимо обеспечить хороший воздухообмен. Однако легкой задачу можно назвать только условно, поскольку решать приходится сразу несколько проблем, с которыми раньше вам, вполне возможно, сталкиваться не приходилось. Среди них три основных:

  •  повышенная влажность;
  •  переохлаждение сарая;
  •  очень быстрое обмерзание вытяжной трубы.

То есть обычный вариант приточно-вытяжной вентиляции, «как есть», не проходит – помимо правильной расстановки труб притока и вытяжки нужно учитывать еще и эти факторы. Вот только получается с первого взгляда неразрешимая проблема: если мы создадим хороший воздухооборот, помещение будет переохлаждаться, если же ограничим воздухооборот – на стенах и потолке будет собираться сырость. Однако, как говорится в одной пословице, – даже если вас съели, у вас есть два выхода!

Два выхода существует и в этой ситуации. Первый – применение при излишней сырости материалов, впитывающих влагу. К таковым относятся негашеная известь (можно поставить по углам ящики с материалом), сухие опилки, солома и сено, мох и торф. Кроме их абсорбирующих свойств, материалы будут выполнять еще и роль подстилки.

Кстати, торф – наиболее предпочтительный, сухой торф способен поглощать влагу в разы больше своего собственного веса!

Несколько слов об опилках – они не могут быть сухими, если их или обрабатываемую древесину предварительно не сушили. Об этом фермеры забывают довольно часто и впоследствии недоумевают – опилки постелили, а сырость в сарае все та же! Но не нужно думать, что при наличии впитывающей подстилки вентиляцию делать не стоит вообще – мы лишь придумали решение проблеме с влажностью!

Кстати, есть еще вариант подсушки воздуха – поставить на входящее отверстие или в непосредственной близости от него (так, чтобы свежий воздух проходил через устройство) обогреватель, будь то масляный или инфракрасный. На крайний случай, можно провести проводку и обустроить внутри самой вытяжки простую лампу не менее 150 Ватт. Конечно же, не забудьте о противопожарной системе – ограничьте к обогревателю доступ животных с помощью решетки. Плюс такого способа – помимо уменьшения сырости, вы еще и нагреете воздух, минус – дополнительные расходы на электричестве.

На фото — правильно оборудованный сарай, fermer.ru

Фото сарая для кур, mspl.com.ua

На фото — вентиляция в сарае, krainamaystriv.com

Фото вентиляции в сарае, fermer.ru

На фото — вентиляция в сарае своими руками, egg.at.ua

Рекомендуем ознакомиться

  • Сарай для коров
  • Теплый сарай своими руками
  • Сарай для гусей

2 Вентиляция в сарае своими руками – секрет правильной вытяжки!

Рассмотрим вариант, как сделать вентиляцию в новом сарае, когда не нужно решать ряд накопившихся проблем. Выручит нас вполне обычная приточно-вытяжная система, обустроенная согласно всем правилам с некоторыми дополнениями. Приточная труба должна располагаться в полуметре над землей – если вы рассчитываете использовать вместо притока отверстие в двери или стене, то это не лучший вариант, поскольку такое расположение будет способствовать быстрому охлаждению помещения. При правильном расположении теплый воздух будет равномерно смешиваться с холодным.

Вытяжная труба по диаметру должна совпадать с приточной – обычно для таких целей достаточно 150 мм. Однако, в отличие от приточной, она должна заканчиваться прямо над потолком, быть хорошо утепленной и возвышаться над крышей хотя бы на полтора метра! Утеплять ее необходимо, поскольку зимой конденсат образует множество слоев инея, и труба перестанет пропускать воздух. Если есть возможность приобрести фольгированную минвату – утепляйте минватой, если же в вашем регионе нет проблем с древесиной – утеплите трубу коробом с наполнением из опилок.

Не забудьте для защиты от осадков укрыть верхушку трубы «грибком» или дефлектором – устройством, которое увеличивает тягу. Если по каким-то причинам тяга в вытяжной трубе недостаточная – нужно усилить ее с помощью вентилятора, однако ни в коем случае нельзя устанавливать вентилятор на приток! В обязательном порядке сделайте подвижные заслонки на обеих трубах, чтобы регулировать воздухооборот в разные времена года и для разных «жителей» – сарай для гусей требует одних условий, помещение для свиней или коров – других.

3 Когда нужно решать проблемы – эффективные методы

Порой к правильной вытяжке удается прийти не сразу – к проблеме начинают относиться серьезно, когда она уже заявила о себе самым громким образом: слоем плесени на стенах и потолке, отваливающейся штукатуркой и болезнями животных. В таком случае даже при обустройстве правильной вентиляции нужно будет приложить немало усилий, чтобы избавиться от накопленных проблем.

Во-первых, позаботьтесь о сухой подстилке из торфа или опилок. Не помешает и несколько ящиков с негашеной известью. Однако это дополнительные меры – в качестве основного мероприятия должна быть серьезная просушка с помощью теплопушки. Нагревать помещение следует несколько дней, пока стены как следует не подсохнут. Уже подсушенные стены лучше грунтовать антисептическими составами.

Фото вентиляции в сарае для кроликов, mnogo-krolikov.ru

Фото оборудования курятника, dv0r.ru

На фото — сарай для свиней

На фото — содержание курей, 234555.ru

На фото — как сделать вентиляцию в сарае, pticevod.forumbook.ru

presstile.ru

Сарай, делаем правильную вентиляцию

Любое помещение нуждается в хорошей вентиляции, и сарай не является исключением. Если он расположен на дачном участке, то не редкость, что в нем обитают куры и прочая домашняя птица. Вентиляция в сарае устанавливается для комфортного их обитания. Она позволяет избавиться от лишней влаги в воздухе (нередко возникает во время кормежки), всевозможных испарений и прочего. В общем, ее основное предназначение – это создать хорошие климатические условия.

Что необходимо знать о системе вентилирования

То, по каким причинам она устанавливается, вам уже известно, но вот что бывают за варианты вентилирования? На практике применяется всего два:

  1. Естественное;
  2. Принудительное.

Типичный сарай

Стоит отметить, что первый способ более простой, и не требует огромных усилий во время установки. Работает подобная вентиляция благодаря природному движению воздуха. Оно возникает за счет разницы температуры воздуха снаружи и внутри помещения, также большую роль играет давление.

Что касается принудительного вентилирования для сарая, то монтаж уже несколько усложняется, так как подача воздуха будет происходить с помощью вентилятора. Его в основном применяют в курятниках, коровниках и прочих помещениях с живностью, так как иногда естественная вентиляция не справляется со своими обязанностями, а с этим необходимо что-то делать.

Природное вентилирование

Первой рассмотрим естественную вытяжку. К ее положительным чертам относятся:

  1. Легкая процедура установки;
  2. Дешевизна, так как для установки потребуются лишь вентиляционные трубы и еще несколько элементов (детали крепления, решетки и т.п.);
  3. В помещении будет постоянное вентилирование.

Схема естественного вентилирования

К отрицательным сторонам можно отнести:

  1. Плохо работает в летнее время года, также при неправильной установке вытяжного отверстия даже зимой тоже могут возникнуть неполадки;
  2. Плохо регулируется процесс циркуляции воздуха;
  3. Относительно слабая производительность по сравнению с принудительной системой вентилирования.

Интенсивная вытяжка

Теперь рассмотрим механическую вентиляцию.

Можно сказать, что это лучший способ организовать вывод отработанного воздуха, тем самым избавиться от лишней влаги, плесени и прочих неприятных моментов.

Вентиляция через крышу

Стоит отметить, что для работы системы потребуется установка вентилятора, помимо покупки вентиляционных труб, заглушек, решеток и прочего, исходя из этого, можно сделать вывод: механическая вентиляция – относительно дорогая. Также для ее работы потребуется электроэнергия, а это говорит о том, что она бездейственная, если отключат электричество, плюс – дополнительные траты по счетам.

Но, несмотря на все перечисленные выше минусы, ее производительность поражает в отличие от дешевой естественной. Механическая вентиляция способна качественно справляться с поставленными задачами в течение круглого года, скорость процесса вывода отработанного воздуха можно контролировать, и масса других плюсов, которые с явным преимуществом перекрывают минусы.

Как происходит процесс установки?

Перейдем к непосредственной установке. Этот процесс можно условно разбить на этапы.

Воздуховодные трубы

Есть общий элемент, присутствующий в обоих типах вентиляции – это воздуховоды. В их роли используются вентиляционные трубы, а они бывают следующих типов:

Профили пластиковые

  1. Прямоугольной формы;
  2. Круглой формы.

Также разница заключается и в том, из какого материала они сделаны:

  1. Пластиковые;
  2. Металлические.

В бытовых условиях, а именно в сарае, можно использовать пластиковые любой формы. Выбрать лучше те, с которыми вам будет проще работать.

Для естественной вытяжки процесс установки достаточно прост, и не требует никаких особых знаний и навыков. Первое, о чем вам придется позаботиться, это о наличии всех необходимых материалов, в этом случае это будут инструменты, которыми будет удобно работать с пластиковыми трубами, перфоратор или дрель, чтобы сделать сквозные отверстия в стенах.

Установка вентиляционных каналов

Подготовленный вытяжной канал

Теперь перейдем к процессу монтажа. Важно знать, что за приток и отток воздуха отвечают соответственно приточный и вытяжной каналы. Следовательно, это два основных элемента и их необходимо правильно расположить. Как это делается?

Исходя из законов физики, приточный канал следует устанавливать в районе пола, на расстоянии от него 20-50 сантиметров, это внутри помещения.

Приточный канал

Снаружи вход в приточный воздуховод располагают в полуметрах от земли и накрывают специальной решеткой, чтобы предотвратить попадание мелких животных внутрь. Также если сарай сделан из кирпича, то можно прибегнуть к способу, который используется в гаражах, то есть во время кладки в районе пола использовать несколько кирпичей со специальными отверстиями.

Специальные кирпичи

Теперь перейдем к организации вытяжного канала. Его следует устанавливать под потолком. Важным моментом, является высота вытяжного канала. Для того чтобы вентиляция была достаточно хорошей, следует вывести его до высоты, которая была бы менее 3 метров от приточного канала.

Советы для организации естественного вентилирования

Для того чтобы усилить процесс циркуляции воздуха, советуют установить на верхнем конце вытяжного канала дефлектор, он также послужит защитой от попадания осадков в систему.

Дефлектор

Также для того чтобы в зимнее время не возникло проблем с вытяжкой, необходимо утеплить оба канала. Кроме этого, если у вас в сарае находятся куры, утки и прочие животные, следует позаботиться о заслонках, которые позволят регулировать процесс попадания свежего воздуха в зимнее время года, то есть избежать больших потерь тепла.

Принудительная система вентилирования, как вы уже знаете, отличается от естественной тем, что для ее работы необходима установка вентилятора. В сараях используется два вида вентилирования:

Вентилятор канальный

Чтобы организовать первый тип, вам необходимо будет проделать все те же работы по установке вентиляционных каналов, как это было описано ранее с небольшим дополнением – подводки электропитания к приточному каналу и установки в него вентилятора (осевого, центробежно-осевого, диаметрального).

Для организации вытяжной принудительной вентиляции необходимо установить вентилятор в вытяжное отверстие, а не приточное. Все остальное производится аналогично.

Важно! для того чтобы избежать короткого замыкания, необходимо устанавливать вентилятор в горизонтальном положении, как это показано на картинке, а перед ним в трубе проделать отверстия для слива конденсата.

Правильное расположение вентилятора

После того как будет произведен монтаж, необходимо обязательно проверить работу вытяжки. Конечно, первым признаком будет более свежий воздух, но для того, чтобы точно знать, что все работает эффективно, вам потребуется зажженная спичка. Ее следует поднести к вытяжному каналу, и понаблюдать за действиями огонька, если он потухнет, то вы справились с установкой вытяжки.

Сарай с правильной вентиляцией

Сохранить:

provozdyx.ru

Устанавливаем вытяжку в сарае своими руками

Поддержание нужного микроклимата важно для каждого помещения, где хранятся продукты или располагаются животные. С одной стороны, сквозняки вредны. А с другой, без циркуляции воздуха никак не обойтись. Вытяжка в сарае позволяет поддерживать нужную температуру воздуха, его свежесть и чистоту.

Особенности микроклимата в сарае

Нельзя недооценивать значение кислорода в сарае. От его доступа зависит здоровье животных, которые там находятся. В комфорте особенно нуждаются несущиеся птицы: куры, утки, гуси, индейки.

Свежий воздух обязательно должен поступать и летом, и зимой. Для того чтобы разведение животных приносило прибыль и пользу, необходимо создать оптимальные условия. Если при строительстве сарая используются сено, опилки, солома, то будет в норме и влажность внутри помещения. Эти материалы хорошо впитывают и сохраняют влагу.

Хороший сарай для животных должен быть не только утеплённым, но и вентилированным. Важно следить, чтобы не было сквозняка. Если микроклимат в сарае нарушается, то резко ухудшается здоровье животных, которые там находятся.

Вентиляция должна быть полноценной для поддержания в норме показателей влажности и для предотвращения образования застойных явлений.

Оптимальной является влажность 80–85%, а температура в помещении должна составлять +18… +22 °C. Если показатели отличаются от приведённой нормы, увеличивается риск простудных заболеваний у животных.

Правильная вентиляция в сарае помогает не допускать отклонений от нормы. В тёплое время года хорошо делать проветривание, открыв окна и двери. Это воспрепятствует появлению затхлого запаха в сарае и распространению плесени или грибка.

При поддержании воздухообмена животные не только не болеют, но и лучше размножаются и набирают массу.

Устройство и схема вентиляции сарая

Самый дешёвый способ — это естественная вентиляция. Она отвечает за вывод отработанного воздуха, а точнее, углекислого газа. Для природной вентиляции не требуется особое оборудование. Главное — создать разницу температур и давления в сарае и снаружи. Это обеспечит необходимую тягу.

Однако, если выбрать такой бюджетный вид вытяжного воздухообмена, в летнее время будет тяжело поддерживать нужный микроклимат из-за зависимости от погодных условий.

Многие пробуют и остаются довольны принудительным типом вентилирования. Такая вентиляция в сарае отличается от естественной только тем, что к устройству воздухообмена нужно добавить вентилятор. Он гораздо эффективнее. И хотя нужно будет потратить побольше денег, не придётся зависеть от погодных условий или времени года.

Самостоятельный монтаж

Даже новичок может смонтировать воздухообмен, следуя простой инструкции, так как сделать вентиляцию в сарае несложно. Для начала в нижней части помещения необходимо разместить вентиляционный канал. Для этого подойдёт труба диаметром примерно 150 мм. Затем в стене с помощью перфоратора делается сквозное отверстие и устанавливается самодельный воздуховод.

Снаружи на вентиляционных отверстиях крепится защитная решётка от грызунов. Внутри устанавливается клапан, чтобы регулировать подачу свежего воздуха зимой.

Если была выбрана принудительная вентиляционная установка, придётся потратить больше средств, но можно добиться лучшего результата. Её установка начинается с монтажа воздухоносных труб. Так как этот тип подачи воздуха усложняет установка вентилятора, нужно провести электропитание и выбрать способ включения и выключения системы. Оборудование должно быть установлено и подключено к электрической сети.

После установки вытяжки её обязательно нужно проверить. Для этого можно воспользоваться обыкновенным листом бумаги. Его односят к вентиляционному отверстию и по силе притяжения к вытяжке судят об эффективности работы системы вентиляции. Вентиляция сарая — самая важная составляющая в поддержании правильного микроклимата, который обеспечит здоровье животных, сбережёт нервы и средства их хозяев.

ventinginfo.ru


Смотрите также