.

Вентиляция в садиках


Вентиляция детского сада и ее особенности

Воздухообмен в дошкольных заведениях играет одну из важнейших ролей, поскольку именно в начале жизненного пути формируются основы физического здоровья детей. Чистые воздушные массы и их правильные температурно-влажностные свойства, созданные посредством вентиляционной системы в детских садах, положительно отразятся на самочувствии карапузов.

Особенности проветривания

В соответствии с действующим законодательством, детские учреждения обязаны находиться в отдельно стоящих возведениях и снабжаться естественными приточно-вытяжными и механическими вытяжными воздуховодами. Для всех комнат создается естественная установка и приток воздуха через фрамуги и форточки, а также естественные неплотности в дверях и окнах. Для создания требуемого объема приточных воздушных масс разрешается использование оконных приточных клапанов. В прачечных, кухнях и санузлах эксплуатируется вытяжка воздуха с побуждением механического характера. В этом случае применяются низкоскоростные вентиляторы.

Обдувание пищеблока детсада организуется за счет функционирования вытяжек в помещениях приготовления еды с притоком воздушных масс через естественные неплотности и форточки. С целью пополнения кислородом и удаления загрязненного воздуха из учебных классов, игровых комнат и спален предусматривается вентилирование, обеспечивающее превосходное продувание помещений. Вывод насыщенного углекислым газом воздуха из этих помещений осуществляется благодаря естественному движению воздушных масс сквозь коридор и смежные комнаты.

Обособленные системы изъятия отработанного воздуха проектируются для изоляторов, шкафов для сушки одежды, медпункта и мест хранения медпрепаратов. Норма затрат воздуха для одного шкафа составляет 10 м3/ч. При этом механические системы снабжения воздухом в детсадах не предусматриваются.

Стандартные температуры для теплого и холодного времен года, кратность обмена воздухом и доступные чертежи вентиляции дошкольных учреждений регламентируется СНиП П-Л 3-71.

Благоприятный микроклимат и уровни проветривания

Главная цель вентилирования детского сада заключается в устранении загрязнений и снижении показателя влажности в групповых помещениях. Круговращение отфильтрованного и свежего воздуха представляет собой эффективное средство профилактики не только инфекционных, но и вирусных болезней.

  • Запрещено выполнять герметизацию естественных приточных щелей в окнах и форточках;
  • Учебные классы, столовые и спальни после посещения детьми подлежат усиленному проветриванию: в случае температуры уличного воздуха ниже -20°С, обдувание осуществляется не более 3 минут; если речь идет о межсезонье, то соответствующая процедура производится до 20 мин.

Площадь любых отверстий для снабжения отдельного помещения воздухом обязана быть в соотношении с площадью пола следующей: 1 к 50. По 2 отверстия естественной вытяжной установки должны быть устроены в верхней части любой групповой комнаты.

Применение энергосберегающих приборов

Системы вентилирования и отопления в детском саду являются взаимосвязанными. Эксплуатация рекуператора уменьшит расходы на обогрев и создаст нужный приток свежего и отфильтрованного воздуха требуемой температуры.

Качественная обработка воздуха являет собой жизненно важную потребность в дошкольных заведениях, так как пыльца растений, споры грибков и пыль, пребывающие в воздушной смеси, могут поспособствовать тому, что ребенок с еще неокрепшим иммунитетом подхватит заболевания верхних дыхательных путей или у него проявятся разнообразные аллергические реакции.

Невзирая на тот факт, что оснащение детских садов системой рекуперации воздушных масс не считается трудоемким процессом, вычисление и выполнение работ рекомендуется доверить только мастерам.

Если вам необходимо обустроить вентиляцию в детском саду, обращайтесь в компанию «КОН» - звоните по телефону 8-987-508-7670 и наши специалисты выполнят все работы на высшем уровне.

xn-----dlcbndapea6awh0a2b4d7hc.xn--p1ai

Вентиляция в детских садах и яслях

В детских садах и яслях устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию. Рассчитывается такая вентиляция таблицей расчетных параметров для воздуха, воздухообмена и температуры. В помещениях, где постоянно находятся дети, обязательно оборудуется сквозное и угловое проветривание. 

Если дошкольное учреждение находится в местности с высокими летними температурами, то угловое или сквозное проветривание обязательно оборудуется в туалетной комнате, в сушилках, на кухнях и стиральных помещениях. Такое проветривание не предусмотрено в садах и яслях, которые расположены в холодной климатической зоне. 

В помещениях, где имеется сквозное и угловое проветривание, воздушные массы выходят через смежные помещения. Например, проветривание кухни происходит через кладовые или зал предварительной заготовки продуктов. Если проветривается спальня, то воздух выходит через игровую комнату или через раздевалку. Но существует условие, по которому приточно-вытяжные вентиляционные системы кухни, туалетной, сушильной и стиральной комнаты не должны иметь воздуховоды, не должны проходить через спальню или игровую комнату.  В помещениях с повышенной влажностью без окон или других отверстий и где разрешено проветривание, устанавливаются небольшие осевые вентиляторы. Количество вентиляторов должно быть равным количеству открытых вентиляционных каналов. Установка вентилятора осуществляется практически всегда в наружных ограждениях каналов.  Для дошкольных учреждений монтаж и установка системы вентиляции осуществялется особенно тщательно, особенно если это происходит в помещениях для медицинских манипуляций. Вентиляционная система в подобных помещениях монтируются от вентиляции, которая идет на ясли и весь детский сад.

Возврат к списку

clive-group.ru

Вентиляция детского сада

Детские учреждения для дошкольников, в частности, сады и ясли должны содержать своих воспитанников в надлежащих условиях. Главная задача вентиляции детских садов заключается в повышении качества воздуха и обеспечении благоприятного микроклимата в помещениях с параллельной минимизацией энергетических затрат на вентиляцию и подогрев приточного воздуха.

Особенности вентиляции детского сада

Грамотная вентиляция дошкольного детского учреждения подразумевает оснащение учреждения системой приточно-вытяжной естественной вентиляции. Еще до начала проектирования инженеры собирают необходимые нормативные данные, после чего заносят их в специальную расчётную таблицу. Во внимание принимаются показатели температуры, кратность воздухообмена, параметры помещения, климат региона.

В комнатах, предусмотренных для игр и принятия пищи, необходимо периодически освежать воздух посредством углового или сквозного проветривания. При этом допускается удаление воздуха через смежные/соседние помещения. Из спальни отработанный воздух выходит через игровую или гардеробную, а для проветривания помещения кухни может использоваться кладовая или блок предварительной подготовки продуктов.

Если климат региона, в котором находится детсад, жаркий, необходимо регулярно проветривать все его помещения. Если же учреждение расположено в городе с холодным климатом, необходимости в проветривании помещения естественным путем нет.

При установке приточно-вытяжной естественной вентиляции в заведениях для дошкольников любого региона необходимо строго придерживаться единственного условия — вытяжные воздуховоды из санитарно-хозяйственных помещений (кухня, стиральная, туалет и пр.) не должны пролегать через основные детские комнаты: спальни и игровые.

Специфика вентиляции отдельных помещений в детском саду

Очень важна вентиляция кабинетов с лечебно-профилактическим и медицинским назначением, каковыми являются манипуляционные, медпункты, процедурные. Здесь вытяжной канал нужно проектировать тщательно и отдельно от общей вентиляционной системы.

На площадях без оконных проемов и других стенных отверстий, через которые можно осуществлять периодическое проветривание (туалетные или душевые комнаты) целесообразно спланировать особую вентсистему. Например, время от времени устанавливать небольшие осевые вентиляторы — это позволит обеспечить нормальную циркуляцию воздуха и своевременную смену воздушных масс. Количество вентиляторов должно отвечать численности открытых каналов в вентиляции приточно-вытяжного типа, а место монтажа оборудования рекомендовано определить на наружном огораживании каналов.

Важно учитывать, что в детских учреждениях запрещено применять вентиляционные системы с асбестоцементными воздуховодами.

Согласно нормативной таблице расчетных показателей воздуха, воздушного обмена, температур, кратность воздухообмена в детских садах не может быть меньше 50 куб. м. на 1 малыша в 1 час.

Привлекать к разработке проекта системы вентиляции в детсадах и яслях следует только надёжные и проверенные фирмы. Специалисты инженерных систем выполнят качественный проект, подберут и смонтируют вентиляционное оборудование в оптимальные сроки.

multisets.ru

Очистка вентиляции в детских садах и школах в СПБ | Компания «ЧИМНИ»

Организация учебного и воспитательного процесса в школах и детских садах предполагает не только педагогическую подготовку, но и соблюдение санитарно-гигиенических норм. Вентиляционные системы и их функционирование отвечают за активный воздухообмен, который создает здоровый микроклимат в помещении. Современные вентиляционные установки способны решить задачу воздухообмена, при условии, что будет проводиться систематическая чистка системы.

Почему так важно чистить вентиляцию в образовательных учреждениях?

Школьники проводят в школе большую часть своего времени, как и дошколята в детском саду. Воздух, которым они дышат в группах и классах, влияет на иммунную систему и здоровье ребенка. Частая заболеваемость, слабость, сонливость, низкая успеваемость – последствия влияния низкокачественного воздуха и нехватки кислорода в целом.

Руководство школ и детских садов часто пренебрегает очисткой вентиляции, но санитарно-гигиенические стандарты предъявляют требования по систематическому обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования в учебных зданиях. Согласно правилам, каналы школьной вытяжной системы нужно проводить не реже чем один раз в год.

Чем дышат дети?

Негативно влияет на здоровье ребёнка пыль, в которой содержится болезнетворная микробная среда. Слабая работа загрязненной вентиляционной системы провоцирует распространение источника инфекций даже при ежедневной уборке помещений. Помимо пыли, которая накапливается в вентиляции, в каналах собираются частички низкокачественных строительных материалов, которые были применены для отделки поверхностей.

На здоровье ребенка влияет углекислый газ, концентрация которого возникает вследствие нехватки кислорода. Дыхание углекислым газом грозит нарушением правильной работы дыхательной системы, появлением кашля, одышки и других неприятных симптомов. Это становится причиной низкой успеваемости, рассеянности, быстрой усталости.

Как проходит процесс очистки вентиляции?

Прочистка вентиляционных шахт бригадами современных компаний начинается с диагностики каналов. Опытный трубочист, который использует современное оборудование, проведет такое мероприятие быстро и чисто. Демонтаж системы не требуется: чтобы определить фронт работы, используют дистанционно управляемую технику видеонаблюдения. Она обследует шахты, передавая изображение оператору.

Далее, в зависимости от состояния системы вентиляции и кондиционирования, проводятся следующие процедуры:

  • Чистка щеточной техникой. Специальные установки, оснащенные гибким валом, чистят поверхности каналов, в то время как с другой стороны шахты откачивают воздух для создания низкого давления. Специальные фильтры всасывают грязь, пыль и мусор со стенок шахты.
  • Дезинфекция генератором. С помощью аэрозольного генератора через воздуховод распыляется дезинфицирующее средство, убивающее болезнетворные микробы и бактерии.

Очистка вентиляции в школах и детских садах в Санкт-Петербурге

Почистить в учебном заведении вентканал предлагает компания «ЧИМНИ». Опытные трубочисты проведут чистку и дезинфекцию вентиляции в детсаде или школе на территории СПБ, используя современную технику и качественные безопасные материалы. В результате работы будет налажено качественное вентилирование, активный воздушный обмен и здоровый микроклимат.

Компания составит акт, чтобы руководство школы или детского садика могло отчитаться перед вышестоящими инспекциями о проведенных работах. Мы гарантируем оперативность, качество, аккуратность и доступную стоимость данной услуги.

www.chimney.ru


Смотрите также