Вентиляция в парилке своими руками схема


Правильная вентиляция в парилке

Для хорошего самочувствия и поддержание жизнедеятельности каждый из нас нуждается в постоянном притоке свежего воздуха. Даже трёхлетний ребёнок знает о том, что человек вдыхает кислород и выдыхает углекислый газ. В больших концентрациях углекислый газ несёт губительное действие на человека.

Именно поэтому, все учебные заведения, музеи, театры, больницы, офисы, жилые дома и все помещения закрытого типа обязательно оснащены системами вентиляции, хотя мы можем всю жизнь проходить на работу или пять лет отучиться в университете и не видеть их, но они есть. Системы вентиляции бывают приточными, вытяжными, естественными, комбинированными и аварийными. В случае обустройства бани, система вытяжки в идеале должна быть комбинированного типа, то есть приточно-вытяжной «горячий воздух вытягивается и поступает свежий». Учитывая особенность бани: горячий воздух, пар, благовонье, системы вентиляции являются обязательными, иначе люди, которые будут там находиться, прежде всего, рискуют своей жизнью.

Какие последствия влечёт за собой неправильно оборудованная система вентиляции

Помимо скапливания углекислого газа, который угрожает жизни людей, неправильно оборудованная система вентиляции также может влиять и на следующие аспекты:

  • Срок эксплуатации. В основном бани обустроены древесиной. Срок службы дерева даже при наличии отличной вентиляционной системы составляет не более 20 лет. Это обусловлено повышенными температурами и влажностью. При неправильной вентиляционной системе, этот срок сократиться в два-три раза.
  • Плесень и грибок. Стоит ли говорить о вреде грибка и плесени? Они влекут за собой тысячи болезней, многие из которых трудно диагностируются и лечатся. Эти «гости» очень любят влажный тёплый воздух, живут и активно размножаются в таких благоприятных условиях. Контакт человека с местами, где развит грибок или плесень крайне опасный. Если «вентиляция в парилке» работает неправильно, то в бане обязательно найдутся места, куда не поступает свежий воздух и скапливается тёплая влага, следовательно – развивается плесень.
  • При нагревании, дерево имеет свойство испарять неприятный запах. Если баня не вентилируется должным образом, то в помещении всегда будет присутствовать плохой запах.
  • Теплообмен. Скорость нагревания воздуха зависит от скорости сталкивания молекул в нём. Если молекула лёгкая, её скорость сталкивания с другими будет высокая и при наличии большого количества лёгких молекул воздух будет нагреваться быстрее. Молекулы воды тяжелее молекул газов, которые содержатся в воздухе. Поэтому, влажный воздух плохо проводит тепло. Если системы вентиляции не обеспечивают постоянную замену влажного воздуха более свежим и сухим – то баня не сможет полностью прогреться.

Способы вентиляции для бани

Баню можно оборудовать как естественной вентиляцией, так и искусственной.

Естественная вентиляция. Создаётся при помощи двух отверстий на противоположных стенах. В одно отверстие воздух заходит, а в другое – выходит. Это происходит за счёт температурной неоднородности внутри бани и разницы температуры в парилке и на улице. Для того, чтобы эта система заработала нужно учесть несколько правил. Во-первых, размер вентиляционных окон должен быть с расчётом 24 сантиметра квадратных на 1 кубометр помещения. Во-вторых, отверстия для поступления свежего воздуха должно быть размещено снизу, сзади за печкой, а отверстие для выхода воздуха – на противоположной стене под потолком. Таким образом будет обеспечиваться циркуляция: воздух нагреваясь поднимается под потолок, и выходит через отверстие, компенсируя его, свежий воздух поступает в противоположное отверстие за печкой.

Такие отверстия стоит оснастить специальными заглушками, которые позволят контролировать мощность циркуляции воздуха.

Искусственная вентиляция. Оборудована при помощи специальных каналов-вентиляторов. Она более простая, поскольку для её установки не нужно иметь дополнительных знаний и навыков.

Хотя, не каждый канальный вентилятор может подойти для искусственной вентиляции.

Для того чтобы лучше разобраться в инструкции советуем Вам посмотреть вентиляция в парилке своими руками схема.

Как сделать вентиляцию в парилке

Далее, Вы прочтёте подробную инструкцию о создании естественной вентиляции для парилки своими руками.

Как уже было сказано выше, в естественной системе существует два отверстия: приточное и вытяжное. Рассмотрим сооружения каждого поподробнее. Как правильно оборудовать приточную вентиляцию?

Этот канал будет располагаться на несколько сантиметров выше над уровнем пола, в идеале – за плитой.

  • Соорудите короб, размером на 1/5 больше, чем дымоход. Он должен обязательно выводиться на улицу, а не под пол для того, чтобы обеспечить в парилке приток именно свежего воздуха, а не запаха грунта и гнили.
  • Постройте небольшой подиум возле вентиляционного канала. Это можно сделать при помощи обычного кирпича.
  • Для печи производится кладка, 25 сантиметров в высоту, до кирпичного экрана, которая перекрывается вверху.
  • На конце короба устанавливается поддувало.
  • Сверху на подиум устанавливается печь. Для распределения нагрузки, на может быть установлена на специальные металлические уголки. Далее, нужно обложить печь и поставить экран с небольшим количеством отверстий в нём. Это делается для того, чтобы комната могла через них прогреваться горячим воздухом.

Как правильно оборудовать вытяжную вентиляцию

Сооружение отточного канала является более простым в исполнении.

Наиболее подходящим вариантом размещения такого канала является по диагонали от приточного вверх. Ещё одним способом можно считать расположение вытяжного канала на 30-40 сантиметров над уровнем пола с трубой, которая будет через стенку идти к потолку и далее выходить на улицу. При этом, по площади короб должен быть не менее 130-140 сантиметров квадратных. Существуют также и готовые решения в виде готовых вентиляционных коробов.

Если же противоположная стена от приточного отверстия является промежуточной между парилкой и комнатой отдыха, то вентиляционное отверстие можно просто вывести в эту комнату, обеспечивая при этом две потребности: отток перегретого воздуха и обогрев комнаты отдыха.

Этот способ оснащения является опасным, поскольку по истечению определённого времени, воздуху больше некуда будет деваться и циркуляция прекратиться.

Советы и рекомендации

Воздух, проникая через нижнюю дверку печи нагревается, поднимается, и выводится через отточный канал вентиляции, но не полностью. Часть воздуха всё же остаётся, немного остывает, опускается и нагревается вновь. Для обеспечения разгона печи, ещё до растапливания печи следует открыть нижнюю дверку.

Нагревается парилка до тех пор, пока тёплый воздух не достигает нижней части короба. После чего, горячий воздух начинает выдавливать более прохладный. Таким образом обеспечивается одновременно и нагревание и вентиляция.

Для того, чтобы парилка прогревалась быстрее, вентиляционные заслонки стоит открывать только после полного прогрева.

Прежде, чем приступать к оборудованию вентиляции, советуем посмотреть вентиляция в парилке схема и устройство.

Правильная вентиляция в парилке должна обеспечивать циркуляцию воздуха по всему помещению. Под правильной циркуляцией подразумевается перемещение воздуха снизу вверх, захватывая при этом все участки парилки. Неправильно обустроенная система вентиляции влечёт за собой массу неприятных последствий. Правильно соорудить вентиляцию самостоятельно не составит большого труда, если тщательно изучить специальные инструкции и правила.

(Пока оценок нет) Загрузка...

pochtidoma.ru

Вентиляция в бане — нужна ли она и как ее сделать

Мы давно ушли от топки бани «по черному» и отсутствия вентиляции этого помещения. Неотъемлемая часть конструкции традиционной русской бани – вентиляционная система, обеспечивающая распределение тепла равномерно по всей парилке и вывод наружу «отработанного» воздуха. Сделать вентиляцию можно и своими руками и с небольшими материальными затратами, но при обустройстве этого важного элемента бани следует

Вентиляция в парилке своими руками

Общие принципы вентилирования парилки

Качественно сделанная вентиляционная система в парилке – залог не только приятной и расслабляющей атмосферы русской бани, но и Вашей безопасности. Неправильно устроенная вентиляция приводит к многочисленным неприятным последствиям:

  • древесина в бане даже при идеальном устройстве вентиляции подвергается огромной нагрузке и не служит дольше 20 лет, а плохая вентиляция сократит этот срок в несколько раз;
  • запах застоявшегося воздуха и подгнивающей древесины – не самое приятное дополнение бане;
  • если из помещения парилки вовремя не удаляется несвежий воздух, пользоваться такой баней — скорее вред, чем польза для здоровья. В парилке накапливаются газы, выдыхаемые людьми, выделяемые работающей печкой, а также грибками и плесенью, быстро захватывающими плохо вентилируемое помещение.

Важная функция вентиляции – обеспечение теплообмена. Влажный воздух очень плохо проводит тепло, поэтому без циркуляции воздушного потока печка будет греть только пространство вокруг себя. По этой причине входное отверстие вентиляции чаще всего размещают позади печки на небольшой высоте от пола. Так воздух успевает нагреться и распространяет тепло по парилке. В противном случае в помещение подается слишком холодный воздух, нарушая температурный режим.

Выходное отверстие располагают на противоположной стен и на противоположном уровне с входным отверстием. Это очень распространенная ошибка: размещать вентиляционные отверстия на одном уровне: они образуют замкнутый поток, не затрагивающий большую часть помещения, поэтому внизу всегда холодно, а в верхней части парилки слишком жарко и душно.

Схема вентиляции в бане (парилке)

Также обязательно стоит учитывать, что такое же, как и правильный выбор схемы, значение, имеет правильно подобранный диаметр вентиляционный отверстий. На каждый кубический метр помещения диаметр должен быть равен 24 см, в противном случае воздух циркулировать не будет.

Еще одна важная часть системы вентиляции – заглушки или задвижки на вентиляционных отверстиях. Они позволяют регулировать интенсивность циркуляции воздуха и быстро разогревать и остужать помещение.

Закладывать вентиляционные шахты необходимо еще на этапе строительства самой бани, потом поменять схему вентиляции можно будет только одним способом — включив в нее вентилятор. В противном случае нарушенная вентиляция сделает баню не слишком комфортной.

Естественная и механическая вентиляция: плюсы и минусы

Вентиляционная система может функционировать как за счет естественного движения воздуха, так и за счет установленного вентилятора. Второй вариант на порядок проще: создать естественную вентиляцию без большого опыта печника за плечами очень сложно. Следует понимать, что любые схемы с иным расположением вентиляционных отверстий – это схемы, рассчитанные на включение в процесс отвода воздуха вентилятора.

  1. При естественной вентиляции циркуляция воздуха происходит за счет разницы в давлении и температуре вне и в помещении. Горячий воздух поднимается в верхнюю часть парилки, проходит в выходное отверстие и создает небольшое разряжение воздуха в помещении, за счет чего во входное отверстие втягивается свежий воздух;
  2. В схемах с использованием вентилятора либо выходной, либо оба потока обеспечиваются за счет искусственного вентилирования воздуха. Схемы с двумя вентиляторами позволяют расположить вентиляционные отверстия в любой точке помещения, при использовании одного вентилятора входное отверстие, как и при естественном вентилировании, располагают в нижней части помещения за печкой.

Плюс естественной вентиляции – минимум материальных затрат, но если конструкция бани не позволяет расположить вентиляционные отверстия по классической схеме, то единственный вариант – включение механической составляющей. Для вентиляции в парилке подойдет далеко не любой вентилятор, выбранная модель должна выдерживать экстремально высокие температуры и повышенную влажность. Обычный канальный вентилятор для работы в тяжелых условиях возле парилки не подойдет, он быстро выйдет из строя, а неисправная электроника в деревянном строении может быть потенциально опасной. Обычный вентилятор может использоваться только для проветривания помещения после использования бани.

Схемы вентиляции в парилке

Но если вентиляционные отверстия расположены неправильно, механическая помощь вентилятора не заставит систему работать. Чтобы не учиться на своих дорогостоящих ошибках, лучше взять одну из готовых рабочих схем вентиляции, вот некоторые из них:

Варианты вентиляции в парилке
  1. естественная вентиляция выше уже была описана. В ней входное отверстие распложено за печкой, выходное – в верхней части противоположной стены. Чтобы ветер не создавал зону давления и не препятствовал удалению воздуха из парилки, воздуховод делают вертикальным и выносят на крышу здания. Если диаметр отверстий подобран правильно, естественная система работает без лишнего вмешательства. Поток воздуха регулируется с помощью задвижек;

схемы выше – вентиляция с помощью механической тяги. На первой схеме входное отверстие расположено на расстоянии полуметра от пола за печкой, выходное – как можно ниже. Воздух поднимается, нагревается и распространяется в верхней части помещения, затем охлаждается и опускается к выходному отверстию, в котором размещен вентилятор;

  1. схема Б – нетипичное расположение вентиляционных отверстий в случае, когда их можно разместить только на одной стене. Воздух заходит в помещение, ударяется о печку, нагревается, поднимается вверх и выходит в выходное отверстие, где установлен вентилятор;
  2. в схеме В печь используется и в качестве вытяжки, а единственное отверстие расположено у пола на противоположной стене. Эта схема хорошо работает в банях, в которых печь используется постоянно, и реже применяется в домашних банях;
  3. последняя схема обеспечивает циркуляцию воздуха не только в помещении парилки, но и под полом. Воздух заходит в помещение, нагревается от печи, опускается в щели в полу в подпол и выходит наружу. Это позволяет хорошо проветривать пространство под полом.

Правильно обустроенная вентиляционная система поможет создать неповторимую атмосферу русской бани и продлит жизнь конструкции и отделочным материалам в помещении. Проектирование вентиляции – не такая простая задача, как кажется на первый взгляд, но разобраться в базовых правилах и обустроить работающую вентиляцию у себя в бане может даже не профессионал.

Видео — схема вентиляции в парилке

stroyvopros.net

Вентиляция в бане: схемы, виды, советы по постройке и варианты правильной конфигурации (105 фото)

Качественная, грамотно установленная вентиляция играет огромную роль в процессе постройки парной. Неправильная или вообще отсутствующая система может быть опасна для жизни и здоровья людей.

Обратим внимание на элементарный пример. Находясь в бане человек вдыхает оксиген (кислород), а выдыхает углекислый газ. При отсутствии обмена воздухом человек задохнётся от угарного газа. Учитывая вышеизложенное делаем вывод, что вытяжку необходимо устанавливать в соответствии с технологией.

Функции грамотно установленной системы

  • обеспечение парилки оксигеном;
  • вывод угарного газа;
  • экономия на дровах;
  • защита помещения от грибка и плесени.

Схемы вентиляции бани у пользователей присутствуют разные, но то, что они должны быть применены, не стоит и сомневаться.

Виды систем

Природная промвентиляция. Предложенный комплекс работает благодаря «физике» использования разности давления в помещение и снаружи. Самый простой выбор.

Механическая система. Для этой структуры необходимо дополнительное оборудование — вентиляторы. Наиболее результативный выбор.

Комбинированные установки. Углекислый газ выводится через специальный вытяжной короб. Способ установки предусматривает, чтобы этот элемент устанавливался по диагонали к приточному отверстию, через которое в помещение будет поступать кислород.

Планирование вентиляционных систем

  • Вытяжка монтируется в процессе строительства бани. Устанавливаются определенные каналы, к которым они подсоединяются. Окошки закладывают после обшивки помещения.
  • Специальные воздуховодные проемы желательно делать одного размера. В некоторых случаях устанавливается 2 окошка, для лучшей эффективности и безопасности.
  • Вентиляционные проемы должны иметь либо задвижки, либо дверцы.
  • Расчет площади поперечного сечения отверстия рассчитывают, опираясь на объём помещения.
  • Если неправильно всё рассчитать, банька будет холодной.
  • Окна нельзя устанавливать на одном уровне и напротив друг друга.
  • Окошки необходимо делать немного ниже потолка.

Монтаж вентиляции

Учитывая вышеизложенное, посмотрим как сделать вентиляцию в бане своими руками.

Для этого необходимо выбрать место, где будет располагаться входной и выходной канал. Хорошим месторасположением для входного канала будет пространство возле плечи. Стоит выбрать высоту 25 см. Выходной, по диагонали под потолком. Нужно, чтобы был свободный доступ к каналам.

Приобрести решётки. Снаружи каналы должны быть закрытыми. Просверлить в стенке отверстия. Внутри, застелить фольгой и минватой. Вату укладываем плотно.

В вырубку вставить трубы. Они должны плотно прилегать. По периметру задуть их пеной. После этого, обшиваем стены внутри и монтируем решетки.

Совет! Вытяжное окно должно постоянно быть затворенным или открытым.

Из этого делаем вывод, что термовентиляция в баньке своими руками, задача вполне выполнима! И вы узнали как сделать вентиляцию в бане.

Как сделать вентиляцию в парилке

Хорошую пароизоляцию можно сделать при помощи ресурсов в виде влагоизоляции, утеплительных ресурсов и подкровельной пароизоляции. Плёнка защищает утеплительный материал от водяного пара.

Необходимо хорошо изолировать потолок, ибо горячий воздух будет подниматься. Для этого нам нужны дощечки, приблизительно 7 см. Накрываем их фольгой или толстой картонкой, которую предварительно пропитываем олифой.

Далее, потолок нужно обмазать каолинитом и утеплить. Вместо каолинита, можно использовать пенополистироловые плиты.

Из опыта могу сказать, что пергамин и рубероид применяют не очень часто. При высоком нагревании они могут быть опасными для здоровья.

Иногда эксплуатируют рулонную пароизоляцию, а именно в виде стекловолокнистых плит либо фольги.

Грани заделываются специальным скотчем в виде фольги. Плиты укладываются с зазором в 20-25 мм. Это помогает уменьшить влагу.

Схемы приточной вентиляции в бане

  • Необходимо 2 отверстия сделать на одной стороне.
  • Сделать одно входное окошко за печью, от пола высотой 20 сантиметров.
  • Выходное окно от пола монтировать на 30 сантиметров, а входное под печкой, от пола 50 сантиметров.
  • Входное окошечко делаем напротив печи, а поддувалом будет выходной люк.

Если, что-то будет непонятно из данного материала, посмотрите более информативные фото вентиляции баньки в интернете.

Фото вентиляции в бане

mojdominfo.ru


Смотрите также