.

Вентиляция в кальянной


Вентиляция кальянной комнаты

Многие люди при посещении ресторана выражают желание покурить кальян. Для того чтобы посетителям было комфортно и они получили удовольствие от курения, вентиляция кальянной комнаты должна быть организована на высшем уровне.

Традиция курить кальян пришла из Древнего Востока и популярна во всем мире и в наши дни. В восточных государствах для этого существуют отдельные заведения, но на Западе это не принято и покурить кальян можно в отдельной комнате ресторана. Комнаты для курения очень быстро окупают затраты и начинают приносить владельцам ресторанов очень приличный доход за счет того, что пользуются высоким спросом.

При планировании курительной в ресторане нужно не только позаботиться о том, чтобы в интерьере воссоздать неповторимую атмосферу Востока, но и продумать способы очищения и вентилирования. Без этого даже самые оригинальные и изысканные дизайнерские находки не позволят кальянной подняться выше уровня обычной «курилки».

Кальянная

Обязательным условием является правильно организованная вентиляция, если она будет обладать достаточной мощностью и позволит выводить отработанный воздух и сможет обеспечить поступление свежего.

Главное назначение вентиляционной системы в кальянной заключается в вытягивании дыма и возможности поступления чистого воздуха. Поэтому очищающая конструкция должна обладать не только мощной вытяжкой, но и иметь достаточные приточные возможности. В случае если кальянная является частью здания ресторана, можно ограничиться контурами для вытяжения, а приточность сможет обеспечиваться общей системой.

Если кальянная будет находиться в действующем ресторане, необходимо позаботиться о том, чтобы при монтировании и установке необходимого оборудования вмешательство и интерьер было сведено к минимуму.

Ошибки проектирования вентиляционной установки в кальянной

Назначение оборудования для вентилирования заключается в вытяжке дыма и быстрой подаче свежего воздуха, имеющего нужную температуру.

Часто встречаются две ошибки в организации очищения кальянных:

  1. При достаточно высокой мощности вытяжки свежий воздух поступает очень медленно за счет слабого притока. Часто при закладке очищающих конструкций обращают внимание только на скорость выведения дыма, оставляя без внимания способности системы к обеспечению притока свежего воздуха, который должен иметь равный объем с тем, который был выведен. Это приводит к понижению давления в курительной и у тех, кто там находится, наблюдается слабость, ощущение заложенности и звона в ушах. Такая обстановка весьма далека от представлений нормального человека о комфорте. Поэтому важным условием при монтировании установки является обеспечение баланса между выведенным и поступившим воздухом. Это вполне возможно сделать путем математических расчетов.

    Мощная вытяжка

  2. Многие полагаются на функциональные возможности той конструкции, которая уже есть, потому что она достаточно мощная. Это неправильно, так как сложный химический состав табачного дыма включает в себя очень много вредных для человеческого здоровья токсичных веществ, поэтому обмен воздуха должен быть в соответствии со всеми существующими нормами. В противном случае находиться там будет очень опасно.

Особенности проектирования вентиляции в действующем заведении

Правильным решением будет монтаж вентиляции при проектировании заведения, но это бывает редко. В основном владельцы заведений задумываются над этим в случаях, когда ресторан давно уже работает. В такой ситуации от специалистов требуется следующее:

  1. Разработать проект, при котором будет возможность с минимальными затратами заняться переделкой того, что уже есть.
  2. Позаботиться о качестве и функциональности новой системы.
  3. Нанести как можно меньший вред уже существующему интерьеру заведения.

Главным условием для того чтобы вентиляция кальянной комнаты получилось качественной, является правильность всех расчетов и высокая квалификация специалистов, которые будут этим заниматься. Попытка сэкономить и обращения к «самоделкиным», которые сделают все в полцены, приведут к тому, что система не будет работать должным образом и что-то в ней доделывать и переделывать придется постоянно. Важно понимать, что вентиляция является сложной конструкцией, и эта работа не может стоить дешево.

Необходимые расчеты

Система вентиляции

В соответствии с принятыми нормами объем подачи чистого воздуха на одного человека должен составлять:

  • от 35 до 50 м3 в час, если интенсивность курения низкая;
  • от 85 до 180 м3 в час, если интенсивность курения высокая.

Важно понимать, что сотрудники ресторана не станут собственноручно регулировать работу системы в зависимости от того, насколько интенсивно курят посетители, поэтому вентиляцию нужно автоматизировать. В этом случае установка сама будет работать в нужном режиме, подстраиваясь под то, сколько курят посетители.

Для того чтобы курильщикам было уютно находиться в кальянной, поступающий воздух должен нагреваться до оптимальной температуры, поэтому система должна быть оборудована обогревом.

Электрический канальный нагреватель должен быть определенной мощности. Чтобы ее рассчитать, применяют следующую формулу:

М=ОБ*0,36*Т/1000

Расшифровка формулы такова:

  • М — показатель мощности нагревательного элемента, Вт.
  • ОБ — данные объема воздуха, пропускаемого нагревательным элементом, м3/час, которым соответствует производительность вентиляторов.
  • 0,36 — единица теплоемкости.
  • Т — данные по увеличению температурных показателей поступившего в помещение воздуха.

Правила распределения

Пары и дым от кальяна

Долгое время принцип работы вентиляционных установок заключался в перемешивании того воздуха, который находился внутри помещений. Таким образом, происходило смешение попадающего внутрь свежего воздуха с тем, что уже там присутствовал и за счет этого происходило растворение вредных примесей и снижение показателей их концентрации до нормальных.

В основном поступление и удаление происходит посредством диффузоров на потолках и решеток. Плюсы этой конструкции заключаются в размещении приспособлений притока по потолку, и они максимально удалены от зон обслуживания, а воздух равномерно распределяется по всей территории и имеет нужную температуру и высокие показатели качества.

Серьезный недостаток этой системы в том, что происходит смешение воздуха изнутри с токсичными добавками, из которых состоит табачный дым и это распространяется по всей комнате.

В течение последних десяти лет появились конструкции, оснащенные функцией вытеснения, и такая вентиляция применяется на этапе строительства зданий для того, чтобы обеспечить комфортные условия.

Вытесняющая вентиляционная установка со стратификацией температуры

Поступление свежего воздуха происходит от пола, и он имеет низшую температуру, чем тот, который в помещениях. Заполнение комнаты воздухом происходит от пола к потолку. Нагретый воздух с загрязнениями уносит все вредные вещества, поднимаясь кверху. Это хорошо заметно по сигаретному дымку, когда он поднимается к потолку.

Вытесняющая конструкция хороша тем, что воздух из обслуживаемой зоны более качественный, чем тот, который находится ближе к потолку.

С помощью вытеснительной установки воздух будет более качественным, нежели тот, который поступает при помощи смешивающих вентиляций.

Разделение по зонам

Если в заведении можно курить, то лучше разделить его и сделать зону для курения, а также зону для тех, кто не курит. При проектировании необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Подача свежего воздуха должна идти в «некурящую» часть заведения.
  2. Места, где находятся работники заведения, оснащаются подводами для свежего воздуха.
  3. Воздух, который отработан, должен удаляться через «курящий» отсек помещения.
  4. В воздухе, который удаляется из санитарных узлов, не должно быть дыма от сигарет и кальяна.
  5. В кухонных и гостевых отсеках вентиляцию делают раздельной.
  6. Запрещено использование воздуха, который удаляется из комнаты для гостей как приточного воздуха на кухню.
  7. В отсеках для курения должны находиться охлаждающие приспособления.

Зонирование позволяет исключить проникновение дыма из курящей части заведения в некурящую. Но это приводит к значительному снижению скорости вентилирования. Поэтому, чтобы разделение дало хороший эффект, лучше установить преграды в виде стен, перегородок или тепловых завес.

Использование тепловых завес

Кальян на столе

При помощи тепловых завес «курящую» зону отделяют от «некурящей» и их использование возможно в соответствии с требованиями:

  • скорость выхода должна быть низкой, а расход воздуха большим;
  • воздушные потоки, которые нагнетает завеса, удаляются через отсек для курения;
  • сила вытяжки должна превышать приточную силу;
  • обязательно оснащение тепловых завес очистителем.

Соблюдение всех правил позволит сделать так, что вентиляция кальянной комнаты будет эффективной и качественной и это позволит с комфортом разместиться в заведении, как курильщикам, так и некурящим людям.

oventilyatsii.ru

Вытяжка в кальянной: характеристики, ошибки и советы установки

Типы объектов (решения) › Кондиционирование ресторана ›

Курительные кальянные комнаты – перспективное современное бизнес-направление. Но учитывая тот факт, что комнаты для курения кальянных установок стали настолько популярным местом отдыха и время препровождения, что принимают в своих стенах многочисленный поток людей, то стоит позаботиться о том, чтобы общей атмосфере соответствовал не только дизайн помещения, но и все технические характеристики.

Категория и характеристики кальянной комнаты

Большая разница состоит в том, смотря какое помещение было оборудовано под курение кальянов. На сегодняшний день распространены два типа помещений, где могут быть оборудованы подобные места для отдыха:

  • отдельное обособленное помещение, предназначенное для отдыха за курением кальянных установок;
  • изолированная комната, в которой оборудованы установки для кальяна, расположенные в небольших помещениях, находящихся в пределах развлекательных заведений: баров ресторанов, кафе и прочих.

Если в первом случае помещение изначально предназначается для подобных мероприятий, то во втором случае стоит учитывать некоторые тонкости, которые должны быть в обязательном порядке соблюдены. Если комната находится в общем помещении развлекательного заведения, то основная цель, которую необходимо преследовать при оборудовании данного объекта, это качественная вентиляция в кальянной комнате, где помимо количества курительных установок учитывается и наполненность людьми. Это как раз-таки гарантирует комфортное пребывание всем лицам, находящимся за пределами кальянной.

Оградить помещения от распространения дыма, поступающего из комнаты для кальянов, способна технология вентиляции вытесняющего типа.

Основы вытяжной вентиляции в кальянной

система вентиляции кальянной

Главный принцип системы вентиляции подобного типа – это высокоэффективное применение системы специальных решеток. Смысл в том, что на потолочной поверхности кальянного помещения выполняется разметка, а затем и установка воздухозаборных решеток.

Порядок монтажа предусматривает следующие действия:

  • выполнение точных предварительных замеров;
  • нанесение четкой схематичной разметки по всей поверхности обустраиваемого объекта;
  • непосредственная установка элементов воздухозаборных решеток и фиксация на поверхности потолка;
  • на поверхности пола монтируются решетки, которые обеспечивают приток воздуха.

Показатели работоспособности вытяжки таковы, что значительно преобладают над притоком. Это, в свою очередь, обеспечивает создание давления с отрицательным показателем (не более > 5 — 10 Па). Таким образом, происходит постоянный приток свежих воздушных масс, которые обеспечивают достаточный объем чистого кислорода, требуемого для каждого находящегося клиента. Скорость поступления = 0, 7 м/с максимум.

Задачи вентиляции в кальянной комнате

как вентилируется кальянная комната

Основное правило, которое должно быть соблюдено в любом помещении, используемом для курения кальянов, это максимально быстрое удаление дыма и параллельно регулярное поступление свежего воздуха в пределы помещения, организованное в соответствии с существующими нормами безопасности.

Требования при обустройстве вентиляции кальянной:

  • энергоэффективный процесс обдувания помещения;
  • полное исключение возможности появления спонтанных и постоянных сквозняков;
  • обеспечение максимально благоприятного климата для всех присутствующих в заведении лиц.

Планирование и проектирование вентиляционной системы достаточно трудоемкие процессы. Как для комнаты под кальянные установки, так и для большинства других объектов, работа зависит от нескольких основополагающих факторов:

  • место расположения помещения (комнаты). То есть отдельный объект, либо комната внутри заведения;
  • максимально возможное число посетителей, допустимое для единовременного пребывания в комнате для курения;
  • наличие иных систем для вентиляции;
  • величина денежной суммы, предусмотренной для обустройства качественной вентиляции.

В конечном итоге можно отметить, что для комнат под кальянные установки оптимально подойдут вентиляционные системы с приточно-вытяжной конструкцией, где обмен воздуха происходит от 10 до 20 раз в течение 1 часа. Итоговое число кругов циркуляции поступающих и отработанных воздушных масс будет зависеть от наполнения.

Такое устройство вентиляции кальянной позволяет:

  • направлять отработанный дым с поверхности пола к поверхности потолка;
  • исключать нежелательное смешивание дымных образований и свежего потока воздуха, поступающего со стороны улицы.

Ошибки проектирования системы

приточно-вытяжная вентиляция

Самое сложное, что подразумевает проектирование вентиляционной системы для кальянных – это достижение идеального баланса. Такой оптимальный баланс достигается в отношении производительности притока чистых масс воздуха и показателя мощности, характерного для непосредственно самой вытяжки.

Следующая часто встречаемая ошибка касается полного отсутствия вентиляционной системы в курительных комнатах. Помимо неудобств нахождения в подобных помещениях, здесь помимо всего речь идет еще и о соблюдениях государственных стандартов безопасного пребывания в помещениях соответствующей категории.

В соответствии с ГОСТом РФ для одного человека, находящегося в пределах пространства, должен приходиться объем чистого воздуха в пределах 80 – 180 м3/ч.

Особенности вентиляция кальянных в составе развлекательного заведения

стандартная система по вентиляции помещений

Грубейшим нарушением является организация курительных комнат в составе общей площади зала. Не менее грубая ошибка – изоляция мест под курение исключительно занавесами, ширмами, тонкими дверьми и прочими легкими конструкциями. Говорить об оборудовании зон под курение в углах или на вторых этажах зданий и вовсе не стоит.

Полезные рекомендации по грамотному обустройству вентиляционной системы курительных комнат:

  • завесы дополняются дополнительными очистителями воздуха;
  • скорость, на которой в большей части работает завеса, должна быть невысокой в период увеличенного расхода;
  • весь отработанный воздух с содержанием кальянного дыма, поступающий из очистительных завес, необходимо удалять посредством использования мощной вытяжки;
  • все отработанные воздушные потоки заведения необходимо выводить через курительную комнату с кальянными установками.
  • наличие только зонирование зала не является достаточным способом по оптимальной смене воздуха в помещении.

На этапе открытия кальянного заведения стоит заранее предусмотреть отдельную строку бюджета, предназначенную для обустройства системы вентиляции и вытяжки. Это вполне объяснимо, так как качественная система не может стоить дешево, кроме того, не характеризуется высокой производительностью в период эксплуатации.

Получите коммерческое предложение на email:

Нужна консультация? Звоните:

8(495) 118-27-34

Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

www.air-ventilation.ru

Вентиляция кафе, ресторана, кальянной

Сегодня владельцы кафе или ресторана уделяют больше внимание и тратят огромные суммы денег на вентиляцию. Для чего? Для создания комфортных условий пребывании посетителей. Ведь какое это кафе и тем более ресторан, когда повсюду витают запахи готовящихся блюд, а еще хуже – санузла.  Естественно, без надлежащей вентиляции в кафе и речь идти не может о каком-то уровне обслуживания или атмосфере созданной дизайнерами – все это нивелируется отсутствием свежего воздуха.

Экономия на профессиональном расчете системы вентиляции ресторана предвещает некомфортные параметры микроклимата, что влечет за собой отсутствие желаемого числа клиентов. Чтобы такого не произошло, рассмотрим некоторые советы по проектированию систем вентиляции в кафе, ресторане и кальянной.

  • Требования к вентиляции. Нормы
    • Схема организации вентиляции в кафе
  • Итоги

Требования к вентиляции кафе, ресторана и кальянной. Нормы

Для начала отметим, что любая кафешка состоит из трех основных составляющих: горячий цех (кухня) и её части, санузел и один или несколько залов посетителей.

Самое главное что нужно запомнить – Если приток в эти помещения еще можно сделать общим, то ни в коем случае НЕЛЬЗЯ объединять вытяжку из кухни, зала и санузла

Итак, стало уже понятно, что необходимо три вытяжные системы вентиляции в кафе. В зале преимущественно используют приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла.

Раз уж с этим определились, следующим по счету будет определение воздухообмена в каждом из этих трех компонентов. Если следовать нормам, систему вентиляции в кафе следует рассчитывать по теплопритокам. Для этого необходимо знать: для раздаточного зала — конструкцию стен, перекрытый и окон (теплопоступления инсоляции), количество людей(в среднем теплопоступления 120 Вт/чел),

количество свитильников и их мощность(теплопоступления от освещения),теплопоступления от еды и т.д.: для кухни — количество персонала, мощности оборудования, инсоляцию и освещение. 

Государственные нормы упростили нам работу. Если лень производить долгие и точные расчеты по теплопритокам, у нас всегда есть СНиП или ГОСТ, где указаны нормы параметров.Кратность воздухообмена вентиляции кафе берется из СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания». 

Касательно аеродинамического расчета вентиляции кафе — он идентичен к расчетам любой другой вентсистемы. Скорость в воздуховоде не должна превышать 5м/с, скорость выхода воздуха из решетки не больше 1,5 м/с и еще меньше, если решетки находятся непосредственно возле столиков.

Как этим пользоваться? Да просто из таблицы берете значение кратности воздухообмена в кафе например для вестибюля, и подставляем в формулу расчета воздухообмена по кратности. Вот и все дела).

Вентиляция кальянной

Если же дело касается кальянной или курильного зала в  ресторане, нужно помнить что по ГОСТу необходимо подать (вместо обычных 30-60м3/ч на посетителя) при неактивном курении 60-120 м3/ч, при активном курении (кальян) 80-180 м3/ч на человека. Или же делать 10-кратную вытяжку в кафе и компенсировать подачу. В местах разжигания углей для кальяна желательно предусмотреть местный отсос. Не забывайте отделять столики курящей зоны от некурящей потоком свежего воздуха или используйте воздушные завесы или тепловентиляторы. Также сейчас есть возможность использовать специальные воздухоочистители, которые с легкостью монтируются на стену или потолок и очищают воздух от табачного дыма. Но вентиляцию все равно придется делать,ведь они никаким образом не влияют на воздухообмен и работают полностью на рециркуляцию.

Теперь обратим внимание на вентиляцию кафе на кухне

Если с общеобменной вентиляцией все понятно ( берем по кратности, или по теплопритокам), не нужно забывать, что в кухне  ресторана ну никак не обойтись без местной вентиляции, которая рассчитываются по теплопоступлениям от оборудования. Не желательно объединять местную и общеобменную вентиляцию кухни, поэтому в большинстве случаев, если сотрудников не много, рассчитывается только местная вытяжная система, а приток подают или на компенсацию или с расчетом 60 м3/чел.

Ставить ли для обеденного зала отдельно приточную установку и вытяжной вентилятор или использовать приточно-вытяжную установку с рекуператором или без него, это уже дело каждого проектировщика и желания заказчика. В большинстве случев используют приточно-вытяжную установку с пластинчатым рекуператором. На кухне проффесионалы рекомендуют использовать для местой вытяжки центробежные вентиляторы,а не канальные, и зонты ставить с жироулавливателями. 

Если в зале кафе приток должен быть больше чем вытяжка, то количество приточного воздуха на кухню кафе или ресторана меньше нежели вытяжка, но не менее 60% от вытяжного воздуха.

Что касается шума? Если кафе, ресторан или кальянная размещены в жилом доме, обязательно необходимо использовать глушители шума. Ну и если речь зашла уже о кафе в жилых домах, нужно помнить, что по нормам выброс вытяжной вентиляционной шахты нужно производить выше кровли! 

Схема организации вентиляции в кафе 

Из всех существующих схем воздухообмена вентиляции для кафе наиболее предпочтительной считается вытесняющая — когда приток непосредственно подается внизу, а вытяжные решетки размещаются вверху помещения. В кальянных и курильных залах нормы рекомендуют предусматривать именно вытесняющую вентиляцию. Эта схема не зря более эффективная, приточные воздушные массы нагреваются и вместе с парами от еды поднимается вверх, вытесняя тем самым уже отработанный воздух и неприятные запахи или же дым, не давая им распространится по залу. Скорость выходящего потока при нижнем распределении необходимо предусмотреть не больше 3 м/с, а температура ниже внутренней не больше чем на 3 С.

Вторая, не менее популярная схема воздухообмена в кафе — смешывание воздушных потоков.

Ее чаще используют в небольших кафе, когда нет места для прохода воздуховодов внизу. При этом и приточная и вытяжная системы находятся в запотолочном пространстве или размещаются открыто в верхней части зала в разных углах, при этом поступающий воздух на 5-6 С холоднее воздуха в помещении. Она менее эффективна но имеет право  на жизнь и незаменима для маленького пространства.

Что нужно знать для расчета ?

Для расчета вентиляции необходимо знать:

  • Количество сотрудников (никогда не добавляйте их к посетителям, ведь на них совсем разные нормы приточного воздуха)
  • Расчетное количество посетителей;
  • План кафе с расстановкой столиков в зале и техники на кухне;
  • Примерный расчет курящих посетителей;
  • Все данные для расчета тепловых поступлений:
  • Технические характеристики оборудования кухни;
  • Высоту потолков;

Вентиляция кафе, ресторанов и кальянных совсем не проста. Поэтому советуем пользоваться услугами специалистов. Прежде чем приступать к проектированию нужно все хорошенько обдумать до мелочей. Ведь в общественных местах вентиляция должна не просто исправно работать, но и вписываться в интерьер и не портить общую картину заведения. Но если уж решились так дерзайте. 

Читайте также:

airducts.ru

Вытяжка в кальянной: характеристики, ошибки и советы установки системы

Курительные кальянные комнаты – перспективное современное бизнес-направление. Но учитывая тот факт, что комнаты для курения кальянных установок стали настолько популярным местом отдыха и время препровождения, что принимают в своих стенах многочисленный поток людей, то стоит позаботиться о том, чтобы общей атмосфере соответствовал не только дизайн помещения, но и все технические характеристики.

Категория и характеристики кальянной комнаты

Большая разница состоит в том, смотря какое помещение было оборудовано под курение кальянов. На сегодняшний день распространены два типа помещений, где могут быть оборудованы подобные места для отдыха:

  • отдельное обособленное помещение, предназначенное для отдыха за курением кальянных установок;
  • изолированная комната, в которой оборудованы установки для кальяна, расположенные в небольших помещениях, находящихся в пределах развлекательных заведений: баров ресторанов, кафе и прочих.

Если в первом случае помещение изначально предназначается для подобных мероприятий, то во втором случае стоит учитывать некоторые тонкости, которые должны быть в обязательном порядке соблюдены. Если комната находится в общем помещении развлекательного заведения, то основная цель, которую необходимо преследовать при оборудовании данного объекта, это качественная вентиляция в кальянной комнате, где помимо количества курительных установок учитывается и наполненность людьми. Это как раз-таки гарантирует комфортное пребывание всем лицам, находящимся за пределами кальянной.

Оградить помещения от распространения дыма, поступающего из комнаты для кальянов, способна технология вентиляции вытесняющего типа.

Основы вытяжной вентиляции в кальянной

система вентиляции кальянной

Главный принцип системы вентиляции подобного типа – это высокоэффективное применение системы специальных решеток. Смысл в том, что на потолочной поверхности кальянного помещения выполняется разметка, а затем и установка воздухозаборных решеток.

Порядок монтажа предусматривает следующие действия:

  • выполнение точных предварительных замеров;
  • нанесение четкой схематичной разметки по всей поверхности обустраиваемого объекта;
  • непосредственная установка элементов воздухозаборных решеток и фиксация на поверхности потолка;
  • на поверхности пола монтируются решетки, которые обеспечивают приток воздуха.

Показатели работоспособности вытяжки таковы, что значительно преобладают над притоком. Это, в свою очередь, обеспечивает создание давления с отрицательным показателем (не более > 5 — 10 Па). Таким образом, происходит постоянный приток свежих воздушных масс, которые обеспечивают достаточный объем чистого кислорода, требуемого для каждого находящегося клиента. Скорость поступления = 0, 7 м/с максимум.

Задачи вентиляции в кальянной комнате

как вентилируется кальянная комната

Основное правило, которое должно быть соблюдено в любом помещении, используемом для курения кальянов, это максимально быстрое удаление дыма и параллельно регулярное поступление свежего воздуха в пределы помещения, организованное в соответствии с существующими нормами безопасности.

Требования при обустройстве вентиляции кальянной:

  • энергоэффективный процесс обдувания помещения;
  • полное исключение возможности появления спонтанных и постоянных сквозняков;
  • обеспечение максимально благоприятного климата для всех присутствующих в заведении лиц.

Планирование и проектирование вентиляционной системы достаточно трудоемкие процессы. Как для комнаты под кальянные установки, так и для большинства других объектов, работа зависит от нескольких основополагающих факторов:

  • место расположения помещения (комнаты). То есть отдельный объект, либо комната внутри заведения;
  • максимально возможное число посетителей, допустимое для единовременного пребывания в комнате для курения;
  • наличие иных систем для вентиляции;
  • величина денежной суммы, предусмотренной для обустройства качественной вентиляции.

В конечном итоге можно отметить, что для комнат под кальянные установки оптимально подойдут вентиляционные системы с приточно-вытяжной конструкцией, где обмен воздуха происходит от 10 до 20 раз в течение 1 часа. Итоговое число кругов циркуляции поступающих и отработанных воздушных масс будет зависеть от наполнения.

Такое устройство вентиляции кальянной позволяет:

  • направлять отработанный дым с поверхности пола к поверхности потолка;
  • исключать нежелательное смешивание дымных образований и свежего потока воздуха, поступающего со стороны улицы.

Ошибки проектирования системы

приточно-вытяжная вентиляция

Самое сложное, что подразумевает проектирование вентиляционной системы для кальянных – это достижение идеального баланса. Такой оптимальный баланс достигается в отношении производительности притока чистых масс воздуха и показателя мощности, характерного для непосредственно самой вытяжки.

Следующая часто встречаемая ошибка касается полного отсутствия вентиляционной системы в курительных комнатах. Помимо неудобств нахождения в подобных помещениях, здесь помимо всего речь идет еще и о соблюдениях государственных стандартов безопасного пребывания в помещениях соответствующей категории.

В соответствии с ГОСТом РФ для одного человека, находящегося в пределах пространства, должен приходиться объем чистого воздуха в пределах 80 – 180 м3/ч.

Особенности вентиляция кальянных в составе развлекательного заведения

стандартная система по вентиляции помещений

Грубейшим нарушением является организация курительных комнат в составе общей площади зала. Не менее грубая ошибка – изоляция мест под курение исключительно занавесами, ширмами, тонкими дверьми и прочими легкими конструкциями. Говорить об оборудовании зон под курение в углах или на вторых этажах зданий и вовсе не стоит.

Полезные рекомендации по грамотному обустройству вентиляционной системы курительных комнат:

  • завесы дополняются дополнительными очистителями воздуха;
  • скорость, на которой в большей части работает завеса, должна быть невысокой в период увеличенного расхода;
  • весь отработанный воздух с содержанием кальянного дыма, поступающий из очистительных завес, необходимо удалять посредством использования мощной вытяжки;
  • все отработанные воздушные потоки заведения необходимо выводить через курительную комнату с кальянными установками.
  • наличие только зонирование зала не является достаточным способом по оптимальной смене воздуха в помещении.

На этапе открытия кальянного заведения стоит заранее предусмотреть отдельную строку бюджета, предназначенную для обустройства системы вентиляции и вытяжки. Это вполне объяснимо, так как качественная система не может стоить дешево, кроме того, не характеризуется высокой производительностью в период эксплуатации.

strojdvor.ru


Смотрите также