Вентиляция в кальянной расчет


Доступная вентиляция для кальянной 100 м2

Поделиться:

  Если вдруг к Вам в кальянную пришли иностранные  гости, говорите  «Would you like to smoke a hookah?»  

  Название кальяна в англоязычных странах часто произносят как «hookah».  

  Во всех же остальных арабских странах, кальян принято называть: «shisha».

 

Услуга: Проектирование и монтаж приточно-вытяжной системы вентиляции.  

Объект: Кальянная/кафе площадью  100 м2   

Подготовка технического решения и КП: 5 дней.  

Сроки выполнения монтажа: 2 недели с момента подписания договора.  

Основная цель клиента: получить вентилированное помещение за умеренный бюджет.  

Задачи, которые  были поставлены перед  компанией:

  • Подобрать требуемую  вытяжку,  дабы полностью очистить воздух от дыма внутри помещения.
  • Соблюдение всех норм и требований.
  • Подобрать подходящую приточную систему вентиляции, заменить  старый вентилятор на более мощный (соответствующий расходу вытяжному вентилятору).
  • Сделать систему автоматизированной.
  • Выполнить монтаж и пуско-наладочные работы.
  • Вложиться в рамки бюджета, которым располагал Клиент.

Подготовка к выполнению

  В очередной раз мы убедились, что перед  тем, как приступать к каким-либо работам, нужно определить:

А. Помещение  является  арендованным  или собственным.  

Б. Выехать первично на объект: изучить специфику монтажа оборудования и крепления воздуховодов, определить размещение посадочных столов и их общее кол-во, установить максимальную вилку потребления электрооборудования. Если есть кухня – вентиляция  должна рассчитываться отдельно от общеобменной.  

С. Озвучить ориентировочный бюджет этого мероприятия.

Особенности выполнения заказа

  Нашим инженерам нужно было частично подстроиться под существующие воздуховоды, которые остались от прежней системы вентиляции. Это делало задачу более сложной, так как нужно было подобрать оборудование, которое  смогло бы обеспечить необходимый приток свежего воздуха, не создавая лишнего шума внутри помещения.  

  Хорошо, что отверстие было одно – мы успешно использовали его под приток, подобрав нужный вентилятор, который подойдет по кратности и габаритам. Таким образом, мы избежали покупки нескольких агрегатов, сверления новых отверстий и порчи дизайна – а это указывает на сэкономленное время и бюджет, плюс мы сохранили красивый вид помещения.

    Интересно то, что в дальнейшем Владелец кальянной продумал дизайнерское решение, по которому большие воздуховоды были окрашены по стилю помещения. Теперь выпирающие под потолком воздуховоды приняли вид зебры, что отлично сочетается с интерьером и подходит под название кальянной «Zebra lounge».

   

  После посещения нами объекта, мы предоставили решение, которое немного превышало денежный лимит, но отлично подходило для данного объекта. Но потом, подобрав другое оборудование, мы вышли на нужный бюджет. Для Заказчика было важно не тратить много вложений на вентиляцию, потому как помещение под кальянную было арендованным. Поэтому  мы поддержали инвестора в его желании быстрее начать «отбивать» вложения.  

Наша концепция

  Для начала, была разработана  «план-схема», которая  в дальнейшем обсуждалась с Заказчиком, и постоянно поддавалась корректировке для достижения качественного плана. После согласования всех моментов и подписания договора выполнялись монтажные  работы.

Фото схемы:

 

  Поскольку главной нашей задачей является обеспечение максимально подходящих условий для комфорта и здорового микроклимата, мы не могли установить первое попавшееся оборудование. Чтобы создать наиболее подходящее решение  для данного объекта, мы предложили установить наборную приточно-вытяжную установку на базе производителя Aerostar.   

Элементы, которые входили в установку:

  • Вытяжной вентилятор и приточный (2 шт.) - Aerostar RV 315 L
  • Калорифер перед приточным вентилятором, который нагревает воздух до оптимальной температуры перед подачей чистого воздуха в помещение - Aerostar REN 315/6,0
  • Воздушный фильтр для очистки приточного воздуха - Aerostar RCF 315
  • Система автоматики для управления установкой на базе одного пульта Atmic

 

Подбор оборудования

  Важно было обеспечить воздухообмен объемом в 100 м3/ч на одного человека, как положено по нормам для курящего зала. Мы взяли максимум, что можно было предложить для такой ситуации. Был подобран приточный вентилятор Aerostar с расходом воздуха в 1600 м3/ч.  

  После согласования всех тонкостей и объективной оценки будущей системы, был подписан договор о сотрудничестве, согласованы ориентировочные сроки с разбивкой по этапам.  

  Далее производилась закупка оборудования и согласование монтажных работ на объекте.  

 Видеоматериал для подробного просмотра вполнения задач

 

Монтаж

  • 1 этап – Пробивка отверстий в наружных стенах, монтаж воздуховодов  внутри помещения. Прокладка воздуховодов, фасонных элементов из оцинкованной стали.
  • 2 этап  – Монтаж оборудования и щита автоматики для приточной системы.
  • 3 этап – Монтаж снаружи стояка за кровлю.
  • 4 этап – Пуско-наладка оборудования.

   

Трудности, с которыми мы столкнулись

  Мы столкнулись с проблемой по осуществлению 2 этапа монтажных работ. Так же было трудно реализовать установку вертикального воздуховода и зацепить его за стену. Из-за неудобного проулка почти не было возможности заехать со специальным транспортом, с трудом были использованы строительные леса.

 

 

В итоге,

1. Заказчик остался довольным. Мы вписались в денежный лимит, и обеспечили качественный воздухообмен для комфорта посетителей и здоровой работы сотрудников этого заведения.

2. Был осуществлен качественный монтаж, который подходит под общий интерьер заведения.  

3. Получили регулируемую систему вентиляции, выполненную с помощью щита автоматики Atmic - система позволила установить расход воздуха и задать температуру приточного воздуха.

4. Возможность удобного доступа к вентиляции для контроля и осуществления сервисных/ремонтных работ.

Другие интересные материалы и решения:

Пример технической реализации. Вентиляция и кондиционирование кальянной комнаты Вентиляция в кальянной: залог непередаваемой атмосферы или необходимость? Вентиляция современного ресторана

Система вентиляции для кальянной от Альтер Эйр

Если вы всерьез решились заняться ресторанным бизнесом и планируете открытие кальянной, то вы должны учесть много важных моментов для соблюдения всех требований к таким помещениям. Первое, что вы должны знать – при проектировании кальянных комнат очень важно предусмотреть качественную систему вентиляции.Система вентиляции для кальянной - это не просто одна из составляющих комфорта человека, а действительно необходимость. Кальянный и табачный дым, который распространяется по всему помещению, несет опасность для здоровья людей. В силу того, что при проектировании вентиляции в подобных помещениях нужно учесть много деталей, лучше всего доверить это квалифицированным специалистам.

Из этого итог, что вентиляция кальянной – это необходимость, как с точки зрения личного комфорта, так и с юридической стороны, так как должно быть оборудовано место для курения согласно Закона Украины «О мерах относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения»

Почему стоит заказывать у нас?

Состав табачного и кальянного дыма

Табачный дым сочетает в себе различные химические компоненты и целесообразности рассматривать каждый из них нет, поэтому мы обратим внимание лишь на те, которые являются главными «вредителями» для здоровья человека. К таким веществам относятся никотин и канцерогенные смолы.

В зависимости от качества табака, удельное содержание вредных элементов может сильно варьироваться. В любом случае, в результате сгорания табака образуется вредный дым, который имеет маркер - триетилпиридин (3-ЭР). Именно по концентрации этого маркера можно определить класс помещения, требующий вентиляции.

Что нужно для открытия кальянной?

Для того, чтобы открыть подобное заведение и для его плоноценного функционирования длительное время, важное значение имеет воздухообмен. От грамотной реализации вытяжной системы зависит количество постоянных посетителей и сам рейтинг заведения. Следует отметить, что во избежание проблем при организации вентиляции для кальянной следует предусматривать курительные комнаты еще на этапе разработки проекта или во время его перепланировки. Только в таком случае можно достичь качественной системы вентиляции.

Что нужно учитывать при проектировании вентиляции?

Шаг 1. Кратность воздухообмена

Особенностью проектирования вентиляции в таких помещениях является кратность, то есть количество воздуха, которое должно смениться за один час времени. В курительных и кальянных комнатах в час времени воздух должен замениться 9-11 раз. Из этого следует следующее - количество воздуха, подаваемого в помещение достигает 1000 кубометров в час.

Для примера возьмем небольшую кальянную (площадь - 50 м2, высота потолка - 3 м). Вентиляция в такой кальянной должна быть около 1050 м3/час.

Шаг 2. Концепция системы. Варианты используемого оборудования.

После того, как мы определили нужное количество приточного и вытяжного воздуха, необходимо определиться с концепцией системы. Рассмотрим два варианта: приточно-вытяжная система и приточно-вытяжная система с рекуперацией. Разница между ними заключается в комплектовании.

Первый вариант - наборная установка, состоящая из фильтра, приточного вентилятора, шумоглушителя, электроТЭНа и отдельно вытяжного вентилятора. Все эти комплектующие подбираются индивидуально под конкретные параметры воздуха.

С развитием технологий современные системы вентиляции для курительных комнат стали энергоэффективными и рациональными. Речь идёт о приточно-вытяжных установках с рекуперацией тепла. Конечно, стоимость такого оборудования несколько выше, но она вполне оправдана. Они обеспечивают качественный воздухообмен в помещении, а также их можно удобно настроить благодаря возможности интеллектуального управления. Например, на включение с помощью датчика движения или из-за повышения концентрации дыма в воздухе.

Такая система вентиляции для кальянной состоит из:

  • установки, в которой размещены два вентилятора (на приток и вытяжка воздуха),
  • электроТЭНов;
  • 2 фильтров;
  • электроники;
  • рекуператора.

Именно рекуператор является основной изюминкой этой системы, ведь он позволяет экономить до 96% тепла в помещении. Исходя из этого, у такого оборудования малый срок окупаемости. Пластинчатый рекуператор передает тепло воздуху, который подается в помещение через специальные пластины от удаляемого из помещения потока (приточный и вытяжной воздух не смешиваются).

Проанализировав два типа систем, можно сделать следущее заключение. Если для вас важна первоначальная стоимость оборудования, то безусловно идеальным вариантом будет наборная система вентиляции, но ожидать от такой системы достаточного комфорта и функциональности не стоит. Конечно, такой вариант вполне приемлемый и до сих пор много его используют, но есть нюансы, которые ставят под сомнение его покупку. Прежде всего это большие затраты на электроэнергию. Такой вариант считается выгодным только с точки зрения первоначальных затрат, в процессе эксплуатации же он вовсе неэкономный (приблизительно в 10 раз больше расходов, нежели с системой с рекуперацией). Также, наборная установка относительно громоздкая и сложно обслуживаемая.

Заключение

Правильная организация системы вытяжки для кольянной обязательно должна выполняться квалифицированными специалистами. Проектирование вентиляции в кальянной позволит вам увидеть результат проекта еще до конечного результата. Это дает вам возможность внести коррективы в проект вентиляции еще до того момента, когда уже нельзя будет ничего изменить. Установка вытяжки в кальянной также требует профессионального подхода, ведь только квалифицированные специалисты по монтажу смогут реализовать все те идеи, которые заложилы инженеры в проект вентиляции. Специалисты компании Альтер Эйр знают как оборудовать место для курения таким образом, чтобы посетители не чувствовали никакого дискомфорта из-за отсутсвия вытяжки дыма. Купить вытяжку для кальянной – значит обеспечить идеальную климатическую среду для посетителей и работников заведения.

Если вас интересует вентиляция для кальянной, то наверняка волнует и вопрос «Сколько стоит вытяжка для кальянной?». Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь стоимость вытяжки для кальянной зависит от того, какое оборудование вы выберете. Лучше всего доверять проверенным брендам, чтобы потом не пришлось платить за переделку такой системы. Узнать вытяжки для кальянной цена можно, связавшись с нашими менеджерами.

Системы вентиляции кальянной

Цель:

Реализовать наиболее простую и недорогую систему приточной и вытяжной вентиляции кальянной в стиле Лофт.

Было сделано:

Спроектирована система вентиляции с кратностью воздухообмена 5 крат (рекомендуемый минимум для небольшой кальянной).

Выполнен монтаж системы воздуховодов и оборудования всей системы.

Особенности:

  1. Монтаж системы был выполнен за 2 рабочих дня.
  2. Предусмотрена автоматическая система регулирования температуры приточного воздуха и система регулирования расхода притока в зависимости от уличной температуры.

Наши специалисты бесплатно проконсультируют по всем интересующим Вас вопросам.

Ждем Вашего звонка! Контакты в Москве:

+7 (495) 481-22-94 [email protected]

Заказать обратный звонок

Мы перезвоним Вам в ближайшее время!


Смотрите также