Вентиляция в хрущевке схема


Схема и устройство системы вентиляции в хрущевке

В пятиэтажных жилых домах, называемых в народе «хрущевками» оборудуется естественная система вентиляции.

Особенности системы вентиляции в хрущевке

Система вентиляции в хрущевках представляет собой множество вентиляционных каналов, идущих от каждой квартиры. Объединяются эти каналы в шахту или канал, расположенный на чердаке дома. Большинство домов не выше 4 этажей и сегодня оснащается подобной схемой вентиляции в хрущевке.

Некоторые здания оборудуются стволом или вертикальным каналом, от которого в разные стороны отходят шахты к квартирам. В такую шахту воздух затягивается из жилого помещения (туалета, ванной, кухни) и через один этаж вводится в вертикальный канал. Подобная схема вентиляции в хрущевке показывает лучшие результаты, нежели описанная выше. Она полностью отвечает требованиям пожарных. Эффективность вытяжки меньше зависит от температуры воздуха на улице или ветра.

Техническими нормами разрешается оборудование одного сборного вертикального канала для туалетов и кухонь, если ответвление прикрепляется к каналу на 2 метра выше, чем вентиляционная решетка помещения.

Схема вентиляции в хрущевке

Устройство вентиляции в хрущевках представляет собой готовые бетонные блоки, установленные друг на друга. Чаще всего проблемы с вентиляцией в хрущевках связаны с плохим соединением вентиляционных блоков между этажами. Негерметичные стыки снижают тягу. Поэтому из одних квартир воздух и запахи переправляется в другие.

Факторы эффективности вентиляции в хрущевке

На эффективность работы естественной вентиляции в пятиэтажном доме влияют следующие факторы:

  • Этажность;
  • Размеры окон, их конструкция (пластиковые или деревянные);
  • Расположение комнат в квартирах;
  • Герметичность дверей и окон.

Наличие небольшого сквозняка улучшает вентиляцию в хрущевке и даже предусматривается техническими условиями. Самыми нежелательными условиями, ухудшающими работу вентиляции, является жара на улице в сочетании с открытыми окнами.

В таком случае вентиляция полностью нарушается, воздух перемещается из квартир на лестничные клетки или в вентканалы соседей.

Устройство вентиляции в хрущевке рассчитывалась исходя из того, что у жильцов будет хотя бы одна открытая форточка в квартире, температура воздуха на улице около +5 градусов. При этом изменение данных условий изменяет работу вытяжной вентиляции.

Кроме погодных условий, на систему вентиляции в хрущевке влияет и плотность прикрытых дверей.

strojdvor.ru

вентиляция в хрущевках

Чертополох 28-08-2011 19:02

такая вот проблема: въехали в квартиру с уже установленной газовой колонкой и вытяжкой на кухне. Замечена следующая противная особенность: как только включаем вытяжку на срок, долее 10 минут, так гаснет колонка! Если просто гонять вытяжку, то запах с кухни проникает в ванну. Приподнял подвесной потолок в ванной и обнаружил следующую картину: гофрированный рукав от вытяжки входит в ванную через стену, там соединяется с рукавом вытяжки самой ванной, после чего общий рукав идет в стену, в вентиляцию. Однако, мне кажется, что вытяжка из кухни должна идти не через ванную. Кто знает, сколько вентиляционных шахт в типовой хрущевке, и где они расположены? Только в ванной, или все же и на кухне тоже?

Мелкотравчатый 28-08-2011 20:44

quote:Originally posted by Чертополох:Приподнял подвесной потолок в ванной и обнаружил следующую картину: гофрированный рукав от вытяжки входит в ванную через стену, там соединяется с рукавом вытяжки самой ванной, после чего общий рукав идет в стену, в вентиляцию. Однако, мне кажется, что вытяжка из кухни должна идти не через ванную. Кто знает, сколько вентиляционных шахт в типовой хрущевке, и где они расположены? Только в ванной, или все же и на кухне тоже?

В домах П44Т одна вентиляционная шахта грубо на кухне + от неё идут 12смканалы до туалета и ванны.

Я ранее жил в 5этажке панельной. Там шахта была на кухне и отверстия в туалете. На кухне я подносил свечку и пламя откланялось. В туалете у нас был там шкаф. Ванна была соединенна с туалетом вентиляционными дырочками.

Наверное - строить более 1 вентиляционной шахты дорого даже сейчас...

fkbr 28-08-2011 22:59

quote:Originally posted by Чертополох:... в типовой хрущевке,..типов было несколькоу вас какой?

Чертополох 29-08-2011 20:32

хм... как определить?

Мелкотравчатый 29-08-2011 21:21

па интернету... или в ЖЕКе спросить тип дома...

Alexandr13 29-08-2011 21:48

В типовой хрущевке нет вентиляции (1 канал).

zubrilov 29-08-2011 22:50

quote:Originally posted by Чертополох:хм... как определить?Выйти на крышу над своей квартирой, пересчитать количество каналов в шахте и разделить на количество этажей.quote:Originally posted by Чертополох:Замечена следующая противная особенность: как только включаем вытяжку на срок, долее 10 минут, так гаснет колонка!Ей элементарно не хватает кислорода.quote:Originally posted by Чертополох:гофрированный рукав от вытяжки входит в ванную через стену, там соединяется с рукавом вытяжки самой ванной, после чего общий рукав идет в стену, в вентиляцию. Однако, мне кажется, что вытяжка из кухни должна идти не через ванную.У колонки обязательно должен быть свой канал. А вот вентиляция кухни вполне может осуществляться через ванную, так часто делали.

ehpebitor 30-08-2011 09:31

quote:Originally posted by Чертополох:хм... как определить?Кирпичная пятиэтажка?..еслиquote:Originally posted by Чертополох: с уже установленной газовой колонкойВ блочных нет газовых колонок.

fkbr 30-08-2011 09:46

quote:Originally posted by Alexandr13:В типовой хрущевке нет вентиляции (1 канал). в моей два канала, кухня и санузел.у знакомых в другом районе(внеше дома как близнецы и планировка схожая) 1 канал на кухне.

встречались другие варианты, но деталей уже не помню.

zubrilov 30-08-2011 18:04

quote:Originally posted by ehpebitor:В блочных нет газовых колонок. Есть.

Чертополох 30-08-2011 19:14

у меня 4х-этажная хрущевка из силикатного кирпича.

ehpebitor 30-08-2011 20:45

quote:Originally posted by zubrilov:Есть. Не встречал в Москве,по крайней мере угадал у Чертополох!..quote:Originally posted by Чертополох: 4х-этажная хрущевка из силикатного кирпича.

zubrilov 30-08-2011 21:58

В Питере сестра двоюродная живет в панельной хрущевке. Газовая колонка висит в ванной комнате. Вытяжка от нее идет в свой стояк, вентиляция из ванной в свой. На кухне тоже есть свой стояк.Кстати, сама колонка не менялась с пятидесятых годов, и до сих пор работает.

zubrilov 30-08-2011 22:18

Какая разница, из чего построен дом? На работу вентиляции материал стен никак не влияет. Вытяжка на кухне - это вентилятор. Вполне естественно, что этот вентилятор гонит воздух не только в вентиляционный канал, но и в ванную комнату, по пути наименьшего сопротивления, ибо протолкнуть поток воздуха в ванную намного легче, чем в вентиляционный канал.Чтобы исключить нагнетание воздуха из кухни в ванную, можно поставить обратный клапан между дефлектором в ванной и тройником кухня-ванная-канал. Но тогда воздух из ванной естественным путем не пойдет в вентиляционный канал, и придется ставить вентилятор в ванной, а между тройником и вытяжкой на кухне тоже потребуется поставить обратный клапан. Тогда при включении вытяжки на кухне воздух не пойдет в ванную, а при включении вентилятора в ванной не пойдет на кухню. Ну и постараться не включать их одновременно, ибо встречные воздушные потоки будут стараться погасить друг друга.

А по поводу того, что колонка гаснет при включенной вытяжке на кухне - окна металлопластиковые? И ничего удивительного, что гаснет. Просто не хватает кислорода. Вытяжка воздух (пусть и загрязненный) вытягивает, а притока не хватает, так как сквозняки отсутствуют ввиду хорошего уплотнения. Самое грамотное решение в данном случае - пробить отверстие в наружной стене и установить приточный клапан. Поройтесь в поиске, информация по ним должна быть.

guns.allzip.org

Вентиляция в ванной: как грамотно обустроить систему, чтобы избежать многих проблем

Повышенная влажность в ванных комнатах неизбежна. Чем больше мы проводим времени в этом помещении, тем больше конденсата скапливается на трубах, стенах, потолке. Правильно выполненная вентиляция в ванной создаст благоприятные условия и избавит от необходимости постоянных ремонтов в помещении.

В ванном помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха.

Требования к современным вентиляциям

Свежий воздух в доме не менее важен, чем водоснабжение, тепло и наличие электричества.

Обратите внимание! Наше здоровье во многом зависит от того, чем мы дышим ежедневно. Стремительное размножение плесени, грибков, возникновение различных заболеваний в большинстве случаев происходит от неправильно организованного микроклимата в жилище.

На сегодняшний день СНиПы (строительные нормативы и правила) ввели следующие нормы на территории СНГ:

  1. Вентиляция в ванной в частном доме или квартире обязана обеспечить интенсивность воздушного притока объемом 25 м3/час.
  2. Санузел совмещенного типа должен обеспечить приток в 50 м3/час.

Типы вентиляционных систем

Остались в прошлом времена, когда единственным выходом из ситуации был сквозняк. Современный потребитель вправе выбрать систему, наиболее подходящую под конструктивные особенности ванной, а также под свой вкус и возможности.

По принципу циркуляции потока

  1. Естественное движение воздушных масс. Именно здесь проветривание достигается через открытые двери и окна. Процесс предельно неэффективный, так как проветривать в мороз никто не решится.

Данный метод неплохо сработает только, как вентиляция в хрущевке в ванной проходного типа. В современных же квартирах комната изолирована, и поток воздуха не станет по собственному желанию менять траекторию против законов физики.

  1. Принудительный метод. Эффективно работает у большинства домовладельцев уже не один десяток лет. Встроенный в воздухообменную систему вентилятор вытягивает отработанный воздух с паром, на смену которому тут же заходит свежий. Благодаря простоте и положительному результату принудительная вентиляция в ванной устанавливается чаще всего.

Обратите внимание! Благоприятный микроклимат в стандартном помещении способен создать вентилятор мощностью не менее 100 куб/час. Маломощное устройство будет работать впустую, не давая ожидаемого результата.

Различия систем по назначению

Вытяжная система.

  1. Вытяжной тип. Здесь отработанный поток выводится в шахту. Далее он самостоятельно выходит на улицу.
  2. Приточный тип. В данном случае обеспечивается принудительный приток чистого воздуха извне ванной. Он вытесняет пар, выходящий затем в воздухоотводной канал.
  3. Смешанный аналог. Совмещает в себе вытяжной с приточным.

Если вы монтируете вентиляцию в ванной комнате своими руками, не переусердствуйте с ее производительностью. Чересчур мощная работоспособность тоже не пойдет на пользу, а нарушит правильный микроклимат.

Конструктивные отличия

Канальная система вентиляции.

  1. Канальная система. Вентиляцию в этом случае подводят к конкретным участкам, которые особо нуждаются в очистке от пыли или пара.
  2. Бесканальная система присутствует в типовых жилых постройках. Отработанные пары уходят сквозь обустроенные отверстия в стенах, поступая далее в общую шахту.

Не все помещения для гигиенических процедур имеют стандартную площадь.

Как рассчитать мощность вентилятора

Для хозяев самых маленьких, «хрущевских» ванн и обладателей апартаментов в частном доме не подойдут одинаковые вентиляторы.

Поэтому, до того как сделать вентиляцию в ванной, следует произвести нехитрые подсчеты.

  1. Вычислите площадь вашей ванной.
  2. Полученный результат умножьте на 5.
  3. К этим данным прибавьте 20%.
  4. Готовая цифра соответствует нужной мощности вентилятора.

Какую модель выбрать

Осевой агрегат.

В магазинах и на строительном рынке можно увидеть богатый ассортимент вытяжных устройств. Совершая покупку, не стоит руководствоваться исключительно внешними данными.

Конструктивные особенности могут помешать не только пользованию, но и установке прибора.

  1. Осевой тип прибора. Вращающиеся лопасти пропускают воздушный поток вдоль осевой линии устройства. Инструкция рекомендует монтировать вентилятор в бесканальной вентиляционной шахте. Как правило, создаваемое давление не превышает 50 Па.

Центробежный прибор.

  1. Центробежный тип. Он снабжен спиральным корпусом. Отличается не только высокой производительностью, но и повышенным уровнем шума.
  2. Центробежно–осевой аналог отличается от предыдущего более тихой работой, небольшими габаритами и повышенной производительностью.
  3. Диаметральный агрегат имеет барабанный тип рабочего колеса. Специалисты не сильно любят его за низкий КПД.

Дополнительно о вентиляторах

Для удобства владельцев изготовители нередко снабжают приборы полезными дополнениями.

Понятно, что цена в этом случае будет выше, но комфорт стоит затраченных средств.

  1. Датчик влажности (гидростат) покажет уровень содержания влаги в помещении.
  2. Таймер включит и выключит систему в зависимости от вашего желания или от уровня влажности.
  3. Чтобы отработанный воздух не попадал в соседние квартиры, рекомендуется монтировать обратный клапан для вентиляции в ванной. Это дополнение избавит вас от ворчания недовольных соседей.

Разновидности коробов

На фото пластиковый короб.

Чтобы подвести канал для отвода пара непосредственно в ванную комнату, следует приобрести специальный короб.

  1. Короб из пластика. Выглядит эстетично, прекрасно проводит воздушный поток, хорошо поглощает шумы. Есть возможность выбрать круглое или прямоугольное сечение.
  2. Гофрированный аналог. Покупателю предлагается жесткий и мягкий варианты. Имеет круглое сечение, эффективен при подводке коротких каналов в труднодоступных местах.

Особенности монтажа

Крепежные элементы вентилятора.

Так как вы будете иметь дело с электрическим прибором, к установке вентилятора следует отнестись предельно внимательно.

Если вы не имеете навыков работы с током, лучше пригласите грамотного электрика.

  1. Если в вашем жилище уже предусмотрена шахта специального назначения, достаточно просто подогнать вытяжное отверстие под размеры вентилятора.
  2. При строительстве нового дома или переделке квартиры отводные каналы следует предусмотреть заранее, еще при проектировании.
  3. Проводку от выключателя до прибора придется скрыть. Оголенные провода и выглядят не эстетично, да и небезопасны.
  4. При монтаже рекомендуется отрегулировать устройство, проверив его на уровень шума и качественное вращение.
  5. Следует соблюдать меры предосторожности и четко следовать приложенной к покупке инструкции.

Вывод

Даже самый качественный и дорогой ремонт быстро придет в негодность, если не работает вентиляция в ванной. Принимать водные процедуры будет дискомфортно и даже вредно для здоровья. Уделите внимание проветриванию помещения, и отдых станет в радость.

Много полезного вы найдете в видео в этой статье, где подробно показаны сведения по рассмотренной теме.

gidroguru.com

Проблемы с вентиляцией в хрущёвке

Владельцы хрущёвок часто сталкиваются с фактическим отсутствием вентиляции, когда в помещениях нет нормального воздухообмена. Одной из основных причин отсутствия притока свежего воздуха считается отсутствие вентиляционных отверстий, которые были заблокированы жильцами для предотвращения распространения тараканов и неприятных запахов по квартире.

Ещё одной причиной отсутствия вентиляционных решёток на кухне или в ванной, туалете считается использование вытяжного зонта, выход которого входит в одно из отверстий. Вторая шахта может быть занята выводным рукавом котла индивидуального отопления. В хрущёвках существует только два вентиляционных отверстия (в кухне и санузле), в данном случае оба они используются для всасывания воздуха из помещения. В данном случае нормальный воздухообмен квартиры невозможен.

Устройство вентиляции

Система обновления воздушных потоков в хрущёвках состоит из огромного количества каналов, которые подходят к общей магистрали на чердаке. Второй вариант подразумевает использование общей шахты, соединённой с каналами спутниками. Подобные подключения осуществляются через один этаж, причём каждый из каналов подсоединяется под уклоном к главной шахте примерно на 2 метра выше уровня квартиры, что позволяет разгонять вытягиваемые воздушные массы.

Раньше шахты вентиляционной системы монтировали из заводских ж/б изделий, однако вытягиваемый из помещений воздух сначала должен был упираться в заглушку, а затем поступать в общую магистраль. Исследования показали, что конструкций, подобных заглушкам в хрущёвках нет, поэтому отработанный воздух может запросто попасть к соседям, расположенным на этаж выше. Причиной такого явления является соблюдения строителями утверждённых планов, поэтому жильё возводилось в короткие сроки, о качестве отдельных конструкционных элементов здания, в том числе и вентиляции в это время никто не думал.

От чего зависит работа вентиляции

Хрущёвки оборудованы вентиляцией естественного типа, здесь нет электрических приборов для качественного воздухообмена. В связи с этим работа системы будет зависеть от следующих факторов:

  • количество этажей гражданского здания. На нижних этажах хрущёвки не будет проблемы с посторонними запахами, зато они появятся вверху многоэтажки, куда полетит весь всасываемый воздух;
  • конструкция оконных систем. При использовании пластиковых окон, обладающих высокими показателями герметичности, посторонние запахи в помещении могут появиться от соседей снизу;
  • материал из которого изготовлен канал. При использовании шершавых поверхностей для изготовления шахт происходит обрастание отверстий жировыми отложениями и пылью, что утруднит отток отработанных газов и приток свежего воздуха.

Почему забивается вентиляционные отверстия кухни и санузле, способы решения проблемы

Главной причиной подобного явления считается обростание шахты жировыми отложениями, чем меньший диаметр отверстия, тем хуже будет проходить воздух. Если соседи, находящиеся снизу установили мощную вытяжку и решили испытать её работу, то после включения прибора запахи могут попасть и к вам, а особенно если центральная магистраль забита выше от вашей квартиры.

Варианты решения проблемы:

  • проверить работу системы методом приложения полоски бумаги к решётке. Если обрывок начнёт притягиваться, то вентиляция в норме, если этого не произойдёт нужно проверить приток воздуха, путём открытия форточки;
  • в случае забивания вентиляционной системы необходимо прочистить канал любыми подручными средствами;
  • установить циркуляционные клапаны на пластиковых окнах;
  • переставить мебель для свободной циркуляции воздушных масс по квартире.

teploeffect.ru


Смотрите также