Вентиляция в грибнице


Вентиляция - Выращивание грибов вешенка

Для того чтобы получить высокий урожай необходимо обеспечить равномерное, стабильное, и достаточное количество воздуха.

Практика показала, что объём подаваемого воздуха лучше всего рассчитывать исходя из количества рабочего субстрата. Нужный объём воздуха равен 200-300 кубических метров в час на тонну. Вес стандартного блока равен 8-9 кг.

 Для экономии электроэнергии я разработал и смонтировал автоматическую систему вентиляции и освещения. Теперь в зависимости от фазы развития грибов я выставляю нужный режим и ничего лишнего не дует. Очень сильно экономит бабульки.

 Курс по  изготовлению и монтажу автоматической системы вентиляции, освещения, температуры готовится, и в ближайшее время будет доступен. 

 Основные и междурядные воздуховоды можно монтировать из любого доступного материала. Я использовал пластмассовые   канализационные трубы. Смотрите фотогалерею, там есть фото, где это видно. Для подачи-вытяжки воздуха в трубах делаюся лючки или отверстия. Они должны быть расположены равномерно и не направльть потоки воздуха прямо на блоки.  Междурядные каналы делаются через ряд. Нужно сместить каналы подачи к каналам вытяжки, если у Вас смонтирована вытяжка и подача отдельно.

 Вытяжка старого воздуха и подача свежего осуществляется только поочерёдно (потому-что, что задует, то и выдует). Тем более нельзя создавать сквозняк. Шляпки грибов не должны подсыхать. Подача должна быть вверху, вытяжка внизу. Гриб выделяет углекислый газ, который опускается вниз. Этот газ необходимо удалять из камеры выращивания. Если этого не делать грибы будут принимать неправильную форму.

 Вы можете смонтировать и одну систему с нижним расположением. Тогда вентилятор должен быть реверсивным. Этот способ просто дешевле. При выращивании в домашних условиях часто хватает и одной подачи (углекислый газ выдавливается самотёком). Бывает хватает естественного проветривания. Самое главное конечный результат.

 Материалы  являются базовыми, привязаны к моему объему  и помещению. Ещё обращаю внимание на температурные режимы на всех стадиях - они тоже привязаны к определённому штамму мицелия (посадочному материалу).

 Ниже я привёл свою схему расположения воздуховодов.

Домашнее грибное хозяйство

Если вы хотите выращивать вешенку на маленькой площади в домашних условиях загородного дома – у вас есть сарай, подвал, или пустует гараж — сначала определитесь, зачем вам это нужно.

На маленьких площадях рентабельность выращивания вешенки очень низкая, на покупных инкубированных блоках — практически нулевая.

Если вы очень любите вешенку, много ее едите, и будете выращивать только для себя, то имеет смысл покупать не более, чем полтора-два десятка грибных блоков одновременно.

Грибной блок вешенки — это растительное сырье прошедшее термообработку, перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) и  расфасованное в полиэтиленовые пакеты.  Растительную массу после обработки называют субстратом.

Вы можете их поставить на полу в сарае или погребе, далеко друг от друга. Тогда даже слабого сквозняка будет достаточно для того, чтобы росли грибы. После срыва первой волны вы можете поставить эти мешки ближе друг к другу, т.к. вторая волна не бывает такой мощной и дружной. И купить еще 15-20 мешков, пока они начнут плодоносить, первая партия отдаст вторую волну. Ее можно вынести в огород, положить в тень и весной она даст еще грибы.

В этом случае вам не нужно никакого оборудования. В самые сильные морозы, если помещение не хочется обогревать, мешки складывают в штабеля и накрывают пленкой, либо вообще не покупают партии пока не станет тепло.

Если у вас гараж в гаражном кооперативе, то на такой маленькой площади можно заниматься вешенкой только так, как описано выше.

Если же вы намерены зарабатывать с этого деньги, то вам нужно просчитать все риски и затраты, перед тем как начинать.

Весь интернет пестрит рассказами о том, как выгодно выращивать вешенку и при этом не нужно ничего, кроме вентилятора, электродуйки и ведра с водой.

А потом оказывается, что грибы плохо растут, много болеют, желтеют и гниют совсем маленькими. Или наоборот, сохнут. И никак не получается собирать за 10 дней по 1,5 кг грибов с мешка, как обещали продавцы субстратных блоков или видео курсов по «грибному бизнесу с нуля».

Для вешенки необходимо создать определенные условия роста — только тогда она будет давать нормальную урожайность. И грибам без разницы — собрались вы их растить на 15 кв. метрах или на 150 — вентиляция должна быть продуманной и обеспечивать микроклимат. Платить за расчеты, если у вас такая маленькая комната, конечно же, не хочется.

Тем более, вы ж наверняка начитались сайтов, которые наперебой говорят о том, что ничего в вентиляции сложного нет. Далее идут совершенно различные «кулибинские» изобретения с боковым дутьем, с вытяжкой из водопроводных труб, лежащей на полу, с одним воздуховодом, в котором только дырки и нет даже стаканчиков-форсунок. В интернете почему-то не принято говорить о том, что каждое помещение индивидуально и расчет надо вести в зависимости от высоты потолков, конфигурации размещения блоков и многих других факторов. Иногда даже расположение дверей меняет конфигурацию всей климатической установки.

Но, если вы настроены решительно, и у вас есть свои причины заняться грибоводством, первое что необходимо это продумать всё до мелочей:

— где на вашей территории можно расположить участок пропарки субстрата для вешенки,

— каких размеров бак или бочка для пропарки вам понадобится,

— место для набивки блоков, и перечень всего, что для этого места необходимо,

— где расположить инкубатор, как в нем расположить созревающие блоки, и на сколько штук мешков вам нужно это помещение,

— расположение блоков в камере выращивания, для наиболее плотного использования площади помещения,

— пропускная способность вентилятора, теплообменника, и системы увлажнения, которые вам нужны в зависимости от количества тонн субстрата,

— схему, куда поставить всё это оборудование.

 Всё это есть на моем сайте, если читать внимательно каждую статью. Если что еще и не описано — то я каждый месяц добавляю по одной — две статьи на сайт. Если хотите, подписывайтесь на обновления. Форма подписки слева.

А в этой таблице (кликните на стрелку) можно посмотреть, сколько необходимо затратить мицелия, сырья, и электричества на выращивание вешенки в месяц с определенной площади и при определенной урожайности. Расчет сделан на сдвоенные ряды с односторонней перфорацией блоков.

Таблица. Сколько килограмм вешенки можно получить при разной урожайности на разных площадях выращивания.

В таблице написано количество урожая вешенки в месяц, в килограммах, которое можно получить с определенной площади, при разной урожайности. При условии, что из инкубатора мешки будут вынесены в состоянии образования примордий. Если выносить мешки без примордий, то такой урожай можно получить за 35-38 дней.

Загрузка – 150 кг субстрата на кв. метр. В зависимости от геометрии помещения загрузка может быть от 130 до 160 кг. Поэтому грибов соответственно будет либо на 10-15% меньше, либо больше.

Для новичков последняя колонка – это урожайность, к которой следует стремиться, но на которую нельзя рассчитывать при подсчете рентабельности.

Чтобы посчитать, насколько будет выгодно заниматься производством вешенки, лучше брать цифры 16 или 19% урожайности.

Учтите, что урожайность с блоков, которые хорошо заросли, с качественным мицелием, на 100% зависит от соблюдений условий выращивания. Электричество рассчитано только для самого помещения выращивания – вентиляторы, увлажнение, свет.

Без изготовления субстрата и обогрева помещений.

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки: схема вентиляции производственного цеха

Если вы намерены заниматься выращиванием грибов и получать хорошие урожаи, без обеспечения помещения стабильным, равномерным и достаточным количеством воздуха не обойтись. Поэтому вентиляция в грибном помещении является необходимым атрибутом и залогом здоровья выращиваемой продукции. Как показывает практика, объем подаваемого воздуха правильней всего рассчитывать исходя из количества рабочего субстрата.

В помещениях, где выращивают грибы, стремительно собирается углекислый газ, и если не организовать правильную вентиляцию в грибном производстве, от его избытка будет уменьшаться урожайность выращиваемой продукции. При продолжительном содержании высокой концентрации углекислого газа, может произойти гибель грибов. Максимальное содержание СО2 не должно быть выше 0,1%, поэтому для большинства выращиваемых категорий грибов, воздух в помещении следует обновлять ежечасно.

В отличие от многих других растительных культур, выращиваемые грибы положительно относятся к сквознякам, особенно в весенний и осенний периоды, когда уличная температура составляет 12-15оС.

Чаще всего для обеспечения грибов нужным объемом свежего воздуха в теплое время года, достаточно большую часть суточного времени держать открытыми форточки и окна. С приходом более холодного периода, в грибном помещении необходимо включать отопление. Естественная вентиляция не будет достаточно эффективной в полуподвальном или подвальном помещении. Для более интенсивного перемещения слоев воздуха, нужна будет вытяжная вентиляция.

Содержание

  • Где необходимо задействовать вентиляцию
  • Выращивание вешенок

Где необходимо задействовать вентиляцию

При выращивании грибов в грибном цехе, вентиляцию необходимо задействовать на всех этапах производства:

  1. В зоне приготовления субстрата нужна вентиляция для вытяжки грязного воздуха.
  2. В чистой зоне применяются нагнетающий вентилятор, фильтры грубой и тонкой очистки.
  3. В инкубаторе основное предназначение вентиляции для своевременного теплосъема с грибных блоков.

Выращивание вешенок

Вешенки выращивают во многих странах, причем намного чаще, чем шампиньоны, так как это значительно проще и раз в 5 дешевле. Вешенки намного урожайнее и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Бизнес, построенный на выращивании этих грибов, может быть очень прибыльным, без больших денежных вложений и временных затрат. Оптимальная температура плодоношения от 14 до 20 градусов. Относительная влажность должна быть в пределах 60-80%. Вешенки очень любят свежий воздух, поэтому регулярное проветривание просто необходимо. Для этого требуется 4-6 раз в течение дня включать вентиляцию для циркуляции воздуха.

Принцип организации вентиляции показывает следующая схема:

В верхней части грибного помещения расположен воздуховод, через который вентилятором нагнетается чистый воздух. Углекислый газ, выделяемый порами грибов, опускается вниз и благодаря вытяжной вентиляции покидает помещение.

Хотя для вешенок нужна более эффективная вентиляция, чем для шампиньонов, тем не менее, она не должна быть больше расчетной, чтобы не повлечь за собой ухудшение общего качества грибной продукции.

В любом грибном помещении нужен обязательный контроль и регулирование влажности окружающей среды.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...  

Пошаговая схема

Заказываете

Звоните нам, или оставляете заявку на изготовление увлажнителя на сайте

Отправляем

Менеджер принимает заказ, уточняет у вас адрес доставки, количество, помогает с расчетом

 

Adblock detector

Вентиляция и увлажнение грибницы

Если говорить о выращивании грибов в промышленных объемах, то речь обычно идет о шампиньонах или вешенках. Здесь мы расскажем вкратце об основных принципах выращивания вешенки и что мы можем для этого сделать, как инженеры по климату. Тем, кто занимается данным бизнесом, мы предлагаем решения, обеспечивающие указанные параметры и дающие возможность заниматься этим делом успешно.

Существуют 3 основных вида штамма вешенки, которые немного разнятся в требованиях к климату: HK 35, КЧ (китайский черный), К12. Но в целом существуют несколько основных правил выращивания этого гриба : • Полное исключение капельного полива примордиев, плодовых тел и блоков, только растворенная в воздухе влага. • Непрерывное поступление заранее подготовленного воздуха (увлажненного или осушенного, нагретого или охлажденного, рециркуляционного или свежего) непосредственно к зонам плодоношения, т.е. хорошо разветвленная сеть воздуховодов, подающая воздух так, чтобы исключить мертвые зоны с застоявшимся возухом.

• Максимально возможная стабильность параметров микроклимата. Изменение параметров не должно нести признаков шока - только плавное изменение в течение суток. Резкое изменение параметров даже на более оптимальные может привести к гибели плодовых тел.

• Если помещение хорошо теплоизолировано, то нужно греть воздух, который подается к грибам, а не само помещение. • Чем ниже температура в помещении, тем медленнее выделяется СО2 и скорость движения воздуха тогда может быть меньше. • Чем больше блоков рассады на 1 кв.м помещения, тем больше выделяется СО2, и скорость движения воздуха должна быть больше. Оптимальные климатические параметры в помещении для выращивания вешенки в течение всего года : • стабильная температура + 15-16, • влажность 85-90%, • содержание углекислоты менее 1000 ррm (ppm - одна миллионная доля, в некоторых источниках указывается менее 380ppm)

• правильный режим воздухообмена.

Система вентиляции грибной фермы, способная поддержать описанные выше параметры показана на рисунке 

и обычно она проектируется следующим образом:

  • Приточно-вытяжного типа со смесительной камерой для переключения вентиляции - на полную рециркуляцию или полный прямоток- 100% подачу воздуха с улицы.
  • Секция увлажнения в канале приточной установки - для регулирования влажности
  • Водяной нагреватель - для поддержания минимальной температуры зимой, используется вода от котла с температурой 60-80град.
  • Водяной охладитель в комплекте с каплеуловителем - для поддержания температуры летом не выше +16. Можно установить фреоновый охладитель в комплекте с ККБ или адаптировать канальный кондиционер большой мощности для работы в канале, однажды даже другой компанией была использована холодная вода из артезианской скважины.

Смотрите также