.

Вентиляция в дачном доме


Вентиляция в дачных домах

При возведении зданий на дачном участке далеко не всегда соблюдаются различные требования строительных нормативных документов. Однако, в некоторых случаях следовать им все-таки стоит. Например, пренебрежение такой работой, как монтаж вентиляции дачного дома, может привести к появлению сырости, плесени и, что доставляет особые проблемы, неприятного запаха. Очевидно, что говорить о каком-либо комфорте проживания в подобном сооружении крайне проблематично.

Требования к вентиляции дачного дома

Достаточно часто выполняется вентиляция дачного дома своими руками, то есть без приглашения профессиональных строителей. Такой подход целесообразен с экономической точки зрения, но требует тщательного соблюдение некоторых правил и требований к сооружаемой системе, в частности:

  • в холодный сезон вентиляция должна работать таким образом, чтобы излишне не выстужать внутренние помещения, приводя к резкому росту расходов на отопление;
  • вентиляционная система обеспечивает постоянное движение и обмен воздуха между наружным и внутренним пространством дома. Именно это выступает залогом и обязательным условием ее эффективности;
  • свежий воздух попадает во все комнаты без исключения, в противном случае не охваченные системой помещения могут отсыреть со всеми сопутствующими негативными эффектами в виде грибка и плесени;
  • особенно интенсивной выполняется вентиляция в комнатах, назначение которых способствует повышенной влажности и возникновению резких запахов, например, душевой, туалете или кухне.

Крайне важной частью общей системы выступает грамотная вентиляция полов в дачном доме. Ее необходимость обусловлена тем, что этот конструктивный элемент находится под постоянной нагрузкой и часто выполняется из дерева, которой особенно боится влаги. Поэтому пространство под полом должно быть обязательно вентилируемым и с хорошим движением воздуха.

Естественная вентиляция

Различают два вида вентиляционных систем, которые применяются в дачных домах. Первый из них предполагает естественное движение воздуха и носит соответствующее название. При этом подобная схема вентиляции в дачном доме своими руками выполняется следующим образом. Вентканалы закладываются при возведении стен внутри них, для чего используются обычные оцинкованные трубы, диаметр которых составляет 10-15 см. Такого размера вполне достаточно для обеспечения эффективной работающей системы даже для серьезной двухэтажной постройки.

Заборные отверстия венткоробов следует располагать как можно ниже, располагая вытяжные трубы максимально высоко. Выходы вентиляции размещаются на крыше дачного дома. При этом они должны выступать над поверхностью кровли не менее, чем на полметра.

Необходимо знать, что нередко предпринимаемое объединение вентиляции и дымохода в дачных домах не допускается действующими строительными нормативами. Можно проложить два отдельных трубопровода в одном коробе, но воздух в каждом из них должен двигаться абсолютно независимо. В противном случае вполне возможно создание ситуации, попросту опасной для здоровья и жизни обитателей дачного дома.

Как сделать вентиляцию в дачном доме своими руками

Существует еще один вариант ответа на вопрос, как сделать вентиляцию в дачном доме. Он предусматривает создание системы, где движение воздушных масс осуществляется принудительно. Для этого используются специальные вентиляторы, которые устанавливаются в помещениях, наиболее нуждающихся в проветривании.

Система венткоробов при этом выполняется примерно так же, как и при естественной вентиляции. Просто они в некоторых местах соединяются с установленными вентиляторами, что обеспечивает более мощное движение воздуха и, как следствие, эффективно работающую систему. Следует отметить, что агрегаты могут устанавливаться далеко не в каждой комнате, в результате фактически создается комбинированная вентиляция, сочетающая в себе надежность и качество с разумной стоимостью.

Другие статьи

Наши проекты

www.ecosrub.ru

Делаем вентиляцию в дачном санузле

Практически на каждом дачном участке есть туалет, расположенный на улице. Ни для кого не секрет, что в них неприятно пахнет. При этом многие думают, что от этого невозможно избавиться, но это далеко не так. Вентиляция туалета на даче поможет исправить положение. Ее можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Всю необходимую информацию вы сможете найти в этой статье.

Дачный туалет

Причины, которые приводят к неприятному запаху

Дачный туалет зачастую делается из дерева. Его кабинка чаще всего расположена над выгребной ямой. Это говорит о том, что в кабинке рано или поздно будет замечено появление неприятного аромата, от которого лучше избавиться. Он возникает из-за химических процессов, в результате которых выделяется вещество, которое и является причиной всех проблем.

Дачный туалет

Появление испарений метана в кабинке – это не только неприятные ароматы, подобное может привести к ухудшению состояния человека. Поэтому вентилирование обязательно, и даже не обговаривается.

Варианты слива отходов

Чаще всего на дачных участках стоит старый туалет, и там нецелесообразно делать вентиляцию, ведь вся эта конструкция относительно недорогая, и лучше снести старую кабинку и установить новую, учтя все тонкости вентиляции. Продумывать момент с циркуляцией воздуха следует еще на этапе проектирования. Перед началом строительных работ надо заранее рассчитать объем выгребной ямы, ее расположение и материал изготовления.

Схема

Важно учитывать, что прямое воздействие испарений выгребной ямы может плохо сказаться на конструкции кабинки. Поэтому советуют устанавливать помещение туалета немного вдали от выгребной ямы. Для этого используют стандартные канализационные трубы.

Правда в этом случае необходимо будет провести водопровод, или же вручную наполнять сливной бачок.

В случае, когда Вы постоянно проживаете на даче, то воспользуйтесь советом, указанным выше, но если Вы один из большинства тех, кто приезжает в загородный дом отдохнуть или проследить за огородом, то лучше использовать стандартную конструкцию, где слив отходов будет происходить с помощью естественной силы притяжения.

Если Вы выбрали последний вариант, то Вам пригодятся следующие советы по установке вентиляции.

Вентиляция

Туалет

Вам стоит знать все варианты вентиляции:

  1. Принудительная
  2. Естественная.

В первом случае вывод отработанного воздуха происходит благодаря вентилятору. Во втором — благодаря естественной циркуляции воздуха.

Каждая из предложенных систем имеет как минусы, так и плюсы. Вентиляция в дачном туалете — это обязательный момент, а вот какой тип выбирать, это уже зависит от размера кошелька и личных предпочтений.

Рассмотрим каждый из вариантов в отдельности.

Принудительное вентилирование

Самой эффективной вентиляцией считается механическая. Она позволяет за короткий срок вывести неприятные запахи из помещения. Для того, чтобы ее организовать, потребуется вентилятор. Он, в свою очередь, устанавливается в отверстие, предназначенное для освещения помещения, либо можно сделать отдельное.

Отверстие для освещения

Что необходимо для установки

Как уже было сказано, основной силовой установкой в циркуляции воздуха в кабинке выступает вентилятор. Для обеспечения кабинки должной тягой можно использовать прибор мощностью не более 30 Вт. Этого должно быть достаточно, ведь площадь помещения обычно колеблется в районе 2 метров квадратных.

Что потребуется при установке:

  1. Необходимо приобрести пластиковую трубу, диаметр которой 110 мм.
  2. Для того, чтобы оградить входное отверстие воздушного канала от попадания мусора, нужно купить обрешетку для трубы.
  3. Также потребуется защитная оболочка. Она необходима для защиты трубы от воздействия грунта.
  4. Выключатель и электрический провод.

Вентилятор

Из инструментов стоит выделить:

  1. Перфоратор потребуется, если стены туалета сделаны из кирпича
  2. Ножовка по металлу
  3. Рулетка и уровень
  4. Изолента, пассатижи и отвертка.

Всего этого будет достаточно для установки принудительной системы вентилирования.

Установка

Вентиляции в дачном туалете работает по тому же принципу, что и любая другая. Должно быть два основных канала: приточный и вытяжной. Первый из них необходимо расположить как можно ближе к полу. Второй же сверху над отверстием, ведущим в выгребную яму, под потолком. Для максимальной эффективности располагать каналы необходимо в противоположных концах кабинки.

Перед тем, как начать делать монтажные работы, необходимо сделать разметку будущих отверстий, после чего, используя перфоратор, сделать сами отверстия. После чего устанавливается вытяжная труба, в нее уже ставится вентилятор. Закрепить его можно с помощью строительного клея. После того, как он будет на своем рабочем месте, его необходимо подключить к электропитанию и выключателю.

Пример разметки

Естественная система вентилирования

Для того чтобы обеспечить туалет должной естественной вентиляцией, необходимо сделать приточный и вытяжные каналы. Отличие от принудительной вентиляции заключается в том, что она менее эффективна из-за отсутствия вентилятора в вытяжной трубе.

Что потребуется для установки

Для обеспечения кабинки хорошей циркуляцией воздуха вам потребуется пластиковая труба, она может быть канализационной или вентиляционной диаметром 110 мм. Ее высота выбирается в зависимости от размеров туалета и уровня, до которого можно заполнить выгребную яму.

Инструменты:

  1. Лопата.
  2. Различные крепежные материалы. Они необходимы для закрепления трубы к задней стене помещения.

Установка

Вытяжка

Вентиляция кабинки создается так же, как и в случае с принудительной системой вентилирования. То есть роль вытяжного отверстия может выполнять окошко для освещения, или же можно сделать отдельное. Также нужно побеспокоиться о приточном канале, его располагают вблизи пола.

Общий момент механической и естественной вентиляции

Для того чтобы вентиляция работала хорошо, необходимо установить трубу диаметром 110 мм, которая будет входить в выгребную яму.

Для ее установки используют лопату, с ее помощью возле задней стенки выкапывают отверстие, ведущее в выгребную яму. После чего туда будет монтироваться труба. Но перед этим необходимо сделать ее нужной длины, и установить крепления на задней стенке туалета. В качестве креплений используются специальные хомуты, для их монтажа используют дюбеля или саморезы.

Крепления

После того, как все это было сделано, устанавливается труба. Потом труба фиксируется, и на ее верхнем конце устанавливают дефлектор. Место, где она входит в грунт, засыпается землей и трамбуется.

Если делать все так, как было предложено в статье, то в вашем дачном туалете получится хорошая система вентилирования, которая будет выводить неприятные запахи, тем самым делая времяпрепровождение в кабинке более приятным и безопасным.

Вентиляция, как ее сделать

http://youtu.be/CkJM3uxiKt8

Сохранить:

provozdyx.ru

Вентиляция в доме на дачном участке

Были времена, когда дачные домики строились из деревянных брусьев, поленьев. В те года не нужно было задумываться о том, чтобы обустраивать систему циркуляции, ведь всем известно, что дерево дышит. Современные дачные домики строятся из новых строительных материалов, с которыми гораздо проще работать. К тому же они не вызывают проблем деревянного дома – разбухание бревен от влаги с последующим их высыханием, что ведет к появлению щелей. Однако теперь необходима обустроенная вентиляция дачного дома.

Дачный домик

Циркуляция воздуха в дачном доме

Система вентилирования служит для обновления воздуха в помещении, что позволяет жильцов более комфортно себя чувствовать. Помимо этого, есть еще масса других причин, по которым следует сделать качественное вентилирование:

  1. Избавление помещения от лишней сырости;
  2. Предотвращение размножения микробов, если кто-то из жильцов болен;
  3. Удаление запахов, затхлости.

Для организации вентилирования в доме предлагают использовать один из следующих вариантов:

  1. Естественное;
  2. Принудительное;
  3. Смешанного типа.

Какой вариант выбрать, напрямую зависит от места расположения дома. Скажем, если он находится вблизи дороги с оживленным движением, то логичней всего будет держать окна закрытыми, следовательно, лучше воспользоваться принудительным вентилированием. Если же ваш домик находится в живописном месте, где-то в лесу или вдали от цивилизации, то грех будет не насладиться чистым воздухом. В этом случае будет разумно воспользоваться естественной или смешанной вентиляцией.

Схема движения воздушных потоков

Рассмотрим же на практике, как работает каждый из способов организовать обновление воздуха в доме.

Естественная вентиляция

Воздух при естественной вентиляции двигается благодаря законам физики о разнице температуры внутри помещения и снаружи, а также давления. В основном для работы подобной системы необходимо позаботиться лишь о наличии приточного и вытяжного каналов.

Установка естественного вентилирования

В основном воздух попадает в помещение через всевозможные щели и прочие сквозные отверстия в стенах. Многие сейчас устанавливают металлопластиковые окна и воздухонепроницаемые двери, что полностью останавливает поступление свежего воздуха. Как с этим справиться? Все достаточно просто. Необходимо установить приточные клапаны. Они бывают двух типов:

Благодаря им вы сможете регулировать процесс поступления свежего воздуха. Для тех, кто не хочет сильно утруждаться, можно воспользоваться более простым способом – делать периодическое проветривание.

Вытяжной канал

Перейдем ко второму важному элементу естественного вентилирования – вытяжному каналу. Этот момент учитывается во время строительства, что позволяет скрыть вытяжной канал в стенах. На виду остается лишь отверстие, прикрытое вентиляционной решеткой, расположенное под потолком в самых загрязненных помещениях – на кухне или ванной комнате.

Кроме этого варианта, роль приспособления для отвода отработанного воздуха играет печь или камин. Это связано с тем, что для вывода продуктов горения обязательно необходима тяга.

Важно! Вытяжной канал должен подниматься над уровнем крыши на высоту не менее полуметра для обеспечения необходимой тяги. И небольшой совет, установите на его конце дефлектор. Таким образом вы сможете не только защитить систему от попадания в нее осадков, но и улучшить вытяжку.

Приточный стенной клапан

Принудительная система вентилирования

Перейдем к более современному способу обустроить дом системой циркуляции воздуха – механической вентиляции. В этом случае инструментом для поступления и отвода воздуха будет не природа, а механизмы в виде вентиляторов и других дополнений, которые помогают функционировать системе.

Плюсы и минусы

Рассмотрим все за и против механического вентилирования:

  1. Система более действенная, нежели естественная;
  2. Работу вытяжки можно полностью контролировать;
  3. Нет никакой зависимости от сезона и погодных условий;
  4. Забор воздуха будет производиться равномерно во всех помещениях дома;
  5. Работа принудительной вентиляции отлично сочетается с кондиционированием.

Несмотря на массу положительных сторон, имеются и существенные минусы, останавливающие большинство людей:

  1. За производительность нужно заплатить немалые деньги;
  2. Работа зависит от наличия электропитания;
  3. Немалые траты во время эксплуатации (техобслуживание, замена деталей);
  4. Сложная установка.

Если у вас достаточно средств, то лучшего способа организовать хорошее обновление воздуха в помещении не найти.

Установка вентиляции

Перейдем к процессу установки. Для нее вам потребуется масса материалов и оборудования (вентиляторы, решетки, воздуховоды, фильтры и прочее).

Самостоятельный монтаж достаточно сложный, так как вам необходимо правильно сделать расчет воздухораспределительных каналов и разработать схему их расстановки. Этот процесс лучше доверить профессионалам.

Но если же вы решились делать все самостоятельно, то вам не помешают следующие рекомендации.

Система вентилирования

Советы по установке своими руками

Первое, с чего необходимо начать, это правильно сделать проект. После отправляйтесь в магазин за покупкой всего необходимого: вентиляторы, пластиковые трубы, крепления, переходники и прочее. Теперь, когда у вас есть все необходимое нужно сделать разводку труб согласно проекту. Следующим этапом будет установка заборников воздуха с улицы и отводов отработанного наружу. Их следует монтировать в противоположных сторонах дома.

На завершающем этапе происходит монтаж силовой установки системы. Выбор ее типа и мощности зависит от того, какие функции она будет выполнять.

Важно. Следует понимать, что после запуска оборудования в системе воздуховодов значительно возрастет давление. Следовательно, трубы должны быть закреплены крепко и плотно друг к другу.

Виды установок принудительной вентиляции

Оборудование, имеющее в своем составе рекуператор;

  1. Рециркуляционная система;
  2. С охлаждением поступающего воздуха;
  3. С системой кондиционирования.

Силовая установка

Обслуживание системы

Всем известно, что для хорошей работы автомобиля необходимо делать периодическую диагностику, менять масло и резиновые уплотнители. Принудительная система вентилирования также в этом нуждается.

На что именно необходимо обращать внимание?

Для того чтобы все работало правильно и в помещение не просачивался грязный воздух, следует периодически менять фильтры и чистить воздуховоды. Дабы избежать масштабных поломок, необходимо заблаговременно заменять изношенные детали. Продлить срок эксплуатации запчастей поможет периодическая смазка и чистка вентиляторов.

Еще один элемент, о котором часто забывают – это ультрафиолетовая лампа. Ее тоже следует периодически иногда менять, так как она отвечает за обезжиривание воздуха.

Сохранить:

provozdyx.ru


Смотрите также