.

Вентиляция в бане своими руками из пластиковой трубы 100мм


Как сделать вентиляцию в бане из пластиковой трубы диаметром 100 мм — инструкция и схема

При проектировании бани обязательно нужно продумать грамотную систему вентиляции. Она должна выполнять функции воздухообмена в парилке и предбаннике, не нарушая температурный режим в этих помещениях. Важно правильно подобрать расходные материалы. Поэтому нередко вентиляция в бане обустраивается из пластиковой трубы 100 мм. Это оптимально для самостоятельного монтажа.

Правила организации вентиляции в бане

На первом этапе необходимо рассчитать оптимальный объем воздухообмена. Для этого можно использовать действующие нормативные документы – ГОСТ 30494-96 и СНиП 41-01-2008. Не вдаваясь в точности вычислений можно взять средние значения вентиляции для парилки и предбанника. Данные приведены в таблицах.

Кратность воздухообмена для парилки не должна быть менее 5 раз за 1 час. При номинальной скорости потока 2 м/с. Устанавливая приточную и вытяжную пластиковую трубу 100 мм, можно обеспечить вентиляцию только для помещений объемом 11,3 м³ — 56,5/5 (см. данные таблицы). При больших размерах необходимо увеличивать число воздуховодов либо устанавливать магистрали большего сечения.

Дополнительно при обустройстве вентиляции в бане нужно учитывать следующие моменты:

  • Максимальная вместительность. Влияет на расположение каналов. Отдыхающий не должен находиться в зоне движения воздушных масс.
  • Возможность установки вентиляторов для увеличения обмена.
  • Обустройство дополнительных каналов для улучшения микроклимата.

Эти моменты следует продумать еще до окончательной отделки помещений. Если же после строительства были замечены недостатки в работе вентиляции – следует демонтировать внутреннюю декоративную обшивку и установить новые пластиковые трубы.

Схема естественной вентиляции

Важно правильно выбрать местоположение каналов для притока воздуха. Это зависит от конфигурации парилки – находится ли печь с топочной камерной в ней, как установлены лавки и лежанки. Для предварительного проектирования можно использовать общую схему.

Основные правила обустройства вентиляции парилки:

  • Канал от входной двери. Это может быть вырез в двери с регулировочной заслонкой.
  • Два выходных патрубка на стене, в верхне и нижней части, напротив каменки.
  • Под полом, в районе расположения печи. Это необходимо для отвода угарных газов.

О том, как обустроить вентиляцию в сауне своими руками, читайте здесь.

Важно, чтобы на пути воздушных масс не было больших препятствий. Количество поворотов в трубопроводе минимально. Они сказываются на скорости движения. Также рекомендуется предусмотреть систему контроля объема воздуха. Для этого можно использовать решетки с функцией регулировки положения шторок.

Выходные трубы проходят через межэтажное перекрытие на кровлю. Высота над крышей — от 40 см. Обязательна установка защитных дефлекторов, чтобы предотвратить попадание в систему влаги, снега, мусора.

Материалы и компоненты

Для обустройства вентиляции парилки и предбанника можно использовать стандартную канализационную пластиковую трубу 100 мм из ПВХ. С целью удешевления рекомендуется приобретать модели для внутреннего применения. Обычно они серого цвета. Качество не имеет сильного значения — влияет только на трудоемкость монтажа.

Также потребуется приобрести следующие комплектующие:

  • Отводы и тройники. Первые необходимы для организации угловых компонентов трубопроводов, вторые – для подключения патрубков к общему стояку.
  • Хомуты для крепления к стене. Они поставляются в комплекте с монтажными элементами. Обязательно наличие резиновой подкладки, чтобы компенсировать колебания.
  • Решетки для канализационных пластиковых труб с регулируемыми шторками. Монтируются на патрубки, необходимы для контроля объема циркулирующего воздуха.
  • Дефлектор на внешний патрубок, выступающий над кровлей.

Для выполнения работ понадобятся рулетка, саморезы, шуруповерт, строительный уровень. Трубы должны располагаться после слоя теплоизоляции. В противном случае они станут источником тепловых потерь. Если же это невозможно технологически – на их поверхность монтируется защитная скорлупа из минеральной ваты или экструдированного пенополистирола.

Схема установки стандартная, с соблюдением герметичности соединений. Важно учитывать температурное расширение пластика – патрубок вставляется в монтажный раструб не до упора, должно оставаться 5-7 мм.

В видеоматериале можно ознакомиться с примером построения вентиляционной системы из пластиковых труб с учетом характеристик помещения:

masterim.guru

Ручная установка вентиляции из пластиковой трубы 100 мм в бане

Постройка бани своими руками при наличии своего дома – процесс в последнее время чуть ли необязательный. Утратившая свою популярность в середине и конце 20-го века, в период активной урбанизации, в начале века 21-го, с расширением пригородов и увеличением возможностей, баня уверенно возвращает утраченные позиции. Да и что скрывать, помимо бесспорного очищающего эффекта для телесного и душевного здоровья, который приносит баня, просто приятно иногда с гордостью заявить гостям: «Своими руками строил!»

Необходимость вентиляции

Зачастую приходится сталкиваться с распространенным мнением, что в бане, мол, вентиляция не нужна. Особенно часто это утверждение звучит, когда заходит речь о деревянных банях. Эта ошибка – результат неверного истолкования. На самом деле речь идет о ненужности дополнительной, принудительной вентиляции, так как при постройке традиционной русской бани своими руками нижние венцы сруба были уложены свободно, играя тем самым роль клапанов для подачи свежего воздуха.

Читайте также: Как построить баню с летней кухней и террасой

Ту же роль играла и неизбежная щель внизу двери – именно поэтому печку в русских банях возле двери и устанавливали: это обеспечивало подачу свежего воздуха в печь для нормального процесса горения. А окошко под потолком в противоположной от двери и печки стене играло роль вытяжного отверстия. Если добавить к этому, что при постройке бани учитывались также и свойства используемой для этого древесины, то выстраивается вполне сбалансированная система вентиляции, пригодная и для необходимой циркуляции воздуха во время парения, и для быстрого эффективного проветривания бани после этого. Вот эта «естественность» и вызвала у многих ложное впечатление о ненужности вентиляции в бане.

Три в одном

Задача правильной системы вентиляции в бане (что деревянной, что каменной) — тройная:

  1. Способствовать быстрому прогреву бани.
  2. Препятствовать накоплению углекислого газа и отработанного воздуха.
  3. Способствовать быстрому и эффективному проветриванию бани.

Именно поэтому при постройке бани своими руками желательно иметь возможность перестраивать вентиляцию в несколько разных «режимов». И для этого совершенно необязательны какие-либо хитрые технические приспособления. Достаточно использовать опыт предков, немного его усовершенствовав.

Читайте также: Как построить баню с террасой и летней кухней

Как это делается

Для того чтобы иметь возможность менять режимы вентиляции, потребуются следующие составляющие:

  • входное отверстие – делается над полом (или, как вариант, прокладывается под полом, если позволяет конструкция бани) и выводится в непосредственной близости к печке, в идеале – сразу за ней, чтобы поступающий свежий и холодный воздух, во-первых, подавался в печь для обеспечения процесса горения, во-вторых, нагревался, не нарушая температурный режим в бане;
  • выходное отверстие №1 – делается в противоположной от печки и входного отверстия стене, на высоте около 1,5 м. Оборудуется заслонкой;
  • выходное отверстие №2 – делается над выходным отверстием №1, под самым потолком. Также оборудуется заслонкой;
  • соединительный короб – встроенный в стену воздуховод, соединяющий выходные отверстия.

При установке вентиляции своими руками воздуховодные каналы делают с квадратным либо круглым сечением. В случае если вы выбрали круглое сечение, их можно сделать из пластиковых труб. Точно так же можно сделать и соединительный короб. Как входное, так и выходные отверстия рекомендуется перекрыть решеткой и мелкой сеткой во избежание попадания в баню мелких грызунов и насекомых. При расчете входного отверстия, подающего воздух прямо под печку, над железным листом, обычно устанавливаемым под печкой во избежание повреждения деревянного пола, следует помнить о том, что диаметр трубы воздуховода на 20% должен превышать диаметр дымохода, выводящего отработанный воздух.

Таким образом, у нас есть 3 режима, в которых работает вентиляция.

  1. Прогрев, во время которого обе вытяжки закрыты, отработанный воздух уходит в дымоход, а свежий воздух, нагреваясь, начинает циркулировать по помещению.
  2. Сам процесс парения, во время которого открыта нижняя вытяжка, в результате чего нагретый воздух не уходит через верх, а, продолжая циркулировать, перемешивается по всей вертикали, не создавая температурных перепадов.
  3. Просушка по окончании процесса парения, во время которой открыты обе вытяжки, что способствует скорейшему удалению влаги из помещения.

Читайте также: Строительство бани с бассейном

В случае правильной установки баня, построенная своими руками, прослужит вам долго, принося максимальный комфорт и законную гордость.

banyaprofi.ru

Вентиляция в бане своими руками из пластиковой трубы 100 мм

При проектировании бани обязательно нужно продумать грамотную систему вентиляции. Она должна выполнять функции воздухообмена в парилке и предбаннике, не нарушая температурный режим в этих помещениях. Важно правильно подобрать расходные материалы. Поэтому нередко вентиляция в бане обустраивается из пластиковой трубы 100 мм. Это оптимально для самостоятельного монтажа.

Правила организации вентиляции в бане

На первом этапе необходимо рассчитать оптимальный объем воздухообмена. Для этого можно использовать действующие нормативные документы – ГОСТ 30494-96 и СНиП 41-01-2008. Не вдаваясь в точности вычислений можно взять средние значения вентиляции для парилки и предбанника. Данные приведены в таблицах.

Кратность воздухообмена для парилки не должна быть менее 5 раз за 1 час. При номинальной скорости потока 2 м/с. Устанавливая приточную и вытяжную пластиковую трубу 100 мм, можно обеспечить вентиляцию только для помещений объемом 11,3 м³ — 56,5/5 (см. данные таблицы). При больших размерах необходимо увеличивать число воздуховодов либо устанавливать магистрали большего сечения.

Дополнительно при обустройстве вентиляции в бане нужно учитывать следующие моменты:

  • Максимальная вместительность. Влияет на расположение каналов. Отдыхающий не должен находиться в зоне движения воздушных масс.
  • Возможность установки вентиляторов для увеличения обмена.
  • Обустройство дополнительных каналов для улучшения микроклимата.

Эти моменты следует продумать еще до окончательной отделки помещений. Если же после строительства были замечены недостатки в работе вентиляции – следует демонтировать внутреннюю декоративную обшивку и установить новые пластиковые трубы.

Схема естественной вентиляции

Важно правильно выбрать местоположение каналов для притока воздуха. Это зависит от конфигурации парилки – находится ли печь с топочной камерной в ней, как установлены лавки и лежанки. Для предварительного проектирования можно использовать общую схему.

Основные правила обустройства вентиляции парилки:

  • Канал от входной двери. Это может быть вырез в двери с регулировочной заслонкой.
  • Два выходных патрубка на стене, в верхне и нижней части, напротив каменки.
  • Под полом, в районе расположения печи. Это необходимо для отвода угарных газов.

О том, как обустроить вентиляцию в сауне своими руками, читайте здесь.

Важно, чтобы на пути воздушных масс не было больших препятствий. Количество поворотов в трубопроводе минимально. Они сказываются на скорости движения. Также рекомендуется предусмотреть систему контроля объема воздуха. Для этого можно использовать решетки с функцией регулировки положения шторок.

Выходные трубы проходят через межэтажное перекрытие на кровлю. Высота над крышей — от 40 см. Обязательна установка защитных дефлекторов, чтобы предотвратить попадание в систему влаги, снега, мусора.

Материалы и компоненты

Для обустройства вентиляции парилки и предбанника можно использовать стандартную канализационную пластиковую трубу 100 мм из ПВХ. С целью удешевления рекомендуется приобретать модели для внутреннего применения. Обычно они серого цвета. Качество не имеет сильного значения — влияет только на трудоемкость монтажа.

Также потребуется приобрести следующие комплектующие:

  • Отводы и тройники. Первые необходимы для организации угловых компонентов трубопроводов, вторые – для подключения патрубков к общему стояку.
  • Хомуты для крепления к стене. Они поставляются в комплекте с монтажными элементами. Обязательно наличие резиновой подкладки, чтобы компенсировать колебания.
  • Решетки для канализационных пластиковых труб с регулируемыми шторками. Монтируются на патрубки, необходимы для контроля объема циркулирующего воздуха.
  • Дефлектор на внешний патрубок, выступающий над кровлей.

Для выполнения работ понадобятся рулетка, саморезы, шуруповерт, строительный уровень. Трубы должны располагаться после слоя теплоизоляции. В противном случае они станут источником тепловых потерь. Если же это невозможно технологически – на их поверхность монтируется защитная скорлупа из минеральной ваты или экструдированного пенополистирола.

Схема установки стандартная, с соблюдением герметичности соединений. Важно учитывать температурное расширение пластика – патрубок вставляется в монтажный раструб не до упора, должно оставаться 5-7 мм.

В видеоматериале можно ознакомиться с примером построения вентиляционной системы из пластиковых труб с учетом характеристик помещения:

stroylab.su


Смотрите также