.

Вентиляция в бане из пеноблоков


Особенности вентиляции в бане из пеноблоков

Вентиляция в бане из пеноблоков является важным и обязательным элементом обустройства. Только при наличии надежной и эффективной вентиляционной системы можно обеспечить надежность и положительные качества такого материала.

Его долговечность и безопасность для здоровья человека во многом зависят от того, правильно ли решен вопрос, как сделать вентиляцию в бане из пеноблока.

Особенности материала

Традиционная русская баня возводится с давних времен из дерева, но в последнее время достойную конкуренцию ему составляют пеноблоки, которые все чаще используются в банном строительстве.

Этому способствуют такие положительные качества данного материала:

  • высокие теплоизоляционные характеристики;
  • низкий удельный вес;
  • высокая прочность и долговечность;
  • стойкость к воздействию экстремальных температур;
  • негорючесть.

На заметку! Один из важнейших плюсов – возможность быстрого возведения стен практически в одиночку.

В то же время при наличии таких уникальных свойств надо отметить важный недостаток, который создает проблемы применения пеноблоков для бань. Структура блоков составлена из многочисленных внутренних газовых пузырьков, которые и обеспечивают теплоизоляционные свойства. При воздействии влаги вода заполняет эти поры, концентрируясь внутри, что крайне негативно изменяет эту важную характеристику материала. Кроме того, накопление влаги создает благоприятную среду для развития различных разрушающих микроорганизмов – грибов, плесени.

Как известно, условия в парилке русской бани обеспечиваются насыщенным нагретым водяным паром. Конденсируясь на поверхности материала, пар превращается в воду, которая и воздействует на структуру пеноблоков. Помимо пара, образующегося в моечном помещении, в имеющихся душевых кабинах разбрызгивается вода, что также способствует значительному увлажнению материала.

Что защищает материал

С учетом того, что гигроскопичность пеноблоков в корне изменяет их способность противостоять  агрессивным банным условиям, вопрос защиты при пеноблочном строительстве встает достаточно остро. Прежде всего использование пористых материалов вызывает повышенные требования к гидро- и пароизоляции. Пеноблочные конструкции вынуждают использовать надежную защиту как внутренней, так и внешней поверхности. Атмосферная влажность также способна нарушить газовую структуру, что вызывает потребность в наружной облицовке.

Другими словами, стены бани из пеноблоков вынужденно представляют собой «слоеный пирог». Обычно применяется такая конструкция: внешняя облицовка (сайдинг, пластиковые панели и т.д.), гидроизоляция, пеноблоки, второй слой гидроизоляции, пароизоляция, внутренняя отделка (чаще всего вагонка).

Важно! Несмотря на сложную систему защиты, пар, достигая более холодной поверхности, конденсируется и накапливается на поверхности в виде капель, что создает наличие постоянной сырости.

Для того чтобы конденсат не мог скапливаться внутри стеновой системы, необходимо решить вопрос о том, как сделать вентиляцию в бане из пеноблока. Дело в том, что именно доступ воздушной массы при вентилировании помогает избегать увлажнения материала и обеспечивать быструю просушку стен в период между банными процедурами.

Принципы обустройства банной вентиляции

Вентиляция в бане из пеноблоков может быть организована разными способами. Обязательной её разновидностью является внутристенная система. Для этого между слоями гидроизоляции и обшивки формируется вентиляционный зазор, в котором может свободно циркулировать воздушная масса. Зазор оставляется как при изготовлении внешней облицовки (4-5 см), так и внутри помещения (3-4 см). Как правило, конструктивно он обеспечивается за счет обрешетки, на которой крепится стеновая облицовка.

Если ограничиться только внутристеновой системой, то этого будет недостаточно для исключения образования сырости. Обязательным элементом считается и вентиляция в бане из пеноблоков, формируемая внутри сооружения и предназначенная для обновления воздуха в помещении, а также быстрой сушки материала. Наиболее важно обустроить эффективную вентиляционную систему в парилке и моечном отделении. Не помешает она и в других банных частях – предбаннике и комнате отдыха.

По принципу действия выделяются 2 типа банной вентиляции: естественная и искусственная. В первом случае, обеспечивается свободный приток воздуха с улицы, причем воздушный поток циркулирует самостоятельно, подчиняясь законом конвекции воздуха. Он перемещается за счет разницы температур и давления. Естественно, необходимо учитывать важный закон, гласящий, что при нагревании воздушная масса устремляется вверх, вытесняя в нижнюю часть более холодный воздух. Исходя из этого принципа, каждое банное помещение оборудуется двумя отверстиями: вход (воздухозаборник) в нижней части, возле пола (лучше за печью) и выход вверху (возле потолка).

Искусственная или принудительная вентиляция предполагает использование механизмов, обеспечивающих создание воздушного потока в нужном объеме и направлении. Для этой цели применяются вентиляторы и воздухопроводы различной конструкции.

На заметку! Такая система не зависит от температуры в помещении, а входные и выходные отверстия могут располагаться в любом месте.

Способы вентиляции

Наиболее распространенным способом естественной вентиляции парилки в бане из пеноблоков считается так называемая «залповая вентиляция», а проще – создание кратковременного сквозняка. Вход воздушной массы обеспечивается путем открывания входной двери, а выход осуществляется через открытую форточку на противоположной стороне. Другой распространенный вариант – по 2 отверстия в каждом банном помещении, при этом вход расположен внизу на высоте 30-35 см от пола, а выход – на противоположной стене на таком же расстоянии, но от потолка.

Искусственная система также основывается на наличии входной и выходной отдушины, но в них устанавливаются специальные устройства. Применяется такая система в тех случаях, когда естественная воздушная циркуляция не справляется с поставленной задачей.

Выделяются следующие типы принудительной вентиляции:

  1. Вытяжная система. В этом случае происходит естественный приток свежего воздуха с улицы, а вот выходное отверстие снабжается вытяжным вентилятором, который выгоняет загрязненный и влажный воздух из помещения.
  2. Приточная вентиляция. Она характеризуется, наоборот, принудительной подачей свежей воздушной массы с помощью воздушного вентилятора, который устанавливается на входе. Отток воздуха происходит естественным способом через отдушины возле потолка.
  3. Приточно-вытяжная вентиляция. Эта система совмещает оба указанных варианта, т.е. предусматривает принудительную подачу и вытяжку воздуха.
  4. Общеобменная система. В принципе, её можно считать усложненной разновидностью приточно-вытяжной вентиляции, при которой с помощью воздуховодов обеспечивается специальная циркуляция воздушной массы с контролем её объема и скорости перемещения.

При использовании принудительной системы вентиляции бани из пеноблоков расположение отдушин диктуется только удобством эксплуатации заведения, а именно отсутствием сквозняков и чрезмерного охлаждения стен или пола.

Распространенным признается такое расположение отверстий в парилке русской бани:

  1. Вход за печью на стене на высоте порядка 30 см от пола, а выходная отдушина – на противоположной стене на высоте 20 см от пола. В этом случае свежий поток циркулирует по всему помещению: нагреваясь, поднимается вверх, а затем, охлаждаясь, опускается вниз, откуда и выводится наружу.
  2. Расположение отверстий на одной стене. Вход делается внизу, возле пола, а выход – вверху.

Баня из пеноблоков обязательно оборудуется вентиляционной системой. Необходимо обеспечивать, как внутристеновое вентилирование по воздушным зазорам, так и общую вентиляцию помещений естественного или принудительного типа. При отсутствии надежной вентиляции пеноблоки быстро наполнятся влагой, что резко ухудшит их теплоизоляционные характеристики.

banyabest.ru

Решение проблемы вентиляции в стандартной бане из пенобетона

Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Вентиляции »

Добрый день! Как сделать вентиляцию в бане, а особенно в предбаннике (плохо прогревается, конденсат, плесень). Баня 5*4, стены и перегородки пеноблок, потолки дерево. Изнутри все обшито фольгированным утеплителем, сверху вагонка (парная и моечная липой, предбанник – ольха). Снаружи пока не утеплили, но будем. Топка из предбанника, печь в парилке, металлическая, обложена кирпичом, размеры 1м*1м*1м, тип самовар (котел с водой сверху). Камни внутри печи. Как таковой вентиляции не делали, только двери и форточка. Но полагаю, что все-таки нужно делать. Заранее спасибо за ответ.

Ответ на вопрос

Для любой бани важнейшей особенностью является периодический режим эксплуатации. Здание успевает полностью остыть в тот же день, когда производилась топка. В зависимости от материалов стен прогревание коробки, выход на режим пара будет разным. Например, в зимний период каменные, бетонные стены представляют собой монолитную ледяную глыбу, прогрев которой приводит к увеличенному расходу дров. Кроме того, повышенная влажность моечной, парилки требуют качественной вентиляции. Обе проблемы решаются комплексно вне зависимости от используемого прибора отопления, материала стен.

Состав «пирога» стен

Правильные теплотехнические характеристики в бане достигаются устройством внутреннего утепленного каркаса. Он выглядит следующим образом изнутри наружу:

  • Вагонка – декорирует внутреннее пространство
  • Пароизоляция – в банях традиционно используется фольгированные мембраны (Ваш случай)
  • Теплоизоляция – экструдированный пенополистирол либо базальтовая вата
  • Гидроизоляция – сквозь нее отводится влага от теплоизолятора
  • Каркас – решетка собирается из обработанного огнебиозащитой бруса на кронштейнах
  • Воздушный зазор – необходим для вентиляции, толщина слоя не меньше 15 см.

Таким образом, внутри Вашей коробки из пеноблока создается независимый каркас, не нуждающийся в долгом прогреве при выводе бани в режим пара. Каркас, установленный на стену из пенобетона, исключает воздушную прослойку, что приводит к возникновению грибка, плесени при отсутствии вентиляции.

Самой эффективной является вентиляция этого пространства уличным воздухом, для чего в наружные стены монтируются решетки. Это пространство (между наружной стеной, каркасом) должно связываться с чердачным помещением через отверстия в перекрытии.

Для предбанника, обогреваемого лишь топкой печи, используется аналогичная схема. Здесь также необходима вентиляция, отделение наружных стен от каркаса воздушным зазором. Этот вариант является оптимальным для конструкций из бетона, камня, кирпича. Наружное утепление бани используется крайне редко – хотя оно и способствует сдвигу наружу теплового контура, точки росы, в связи с периодическим отоплением не может решить проблему излишней влажности. Проведение же постоянного обогрева в это помещение является экономически невыгодным.

О вентиляции бани подробно рассказано в данном видео:

Технология изготовления каркаса

Для нормальной эксплуатации бани проводится комплекс работ:

  • Монтаж каркаса на кронштейнах – при этом вместо деревянного бруса могут использоваться металлические профили систем ГКЛ, закрепленные на несущей стене на подвесах
  • Обшивка его гидроизоляцией – для того, чтобы качественно разместить 10 см утеплитель, необходимо обводить брус, пристреливая мембрану степлером
  • Монтаж утеплителя – сзади каменная вата поддерживается пленкой гидроизоляции, по бокам брусом, в случае использования пенополистирола необходимо заполнить щели монтажной пеной
  • Натяжка пароизоляции – фольгированные рулонные материалы так же крепятся степлером
  • Декорирование – наружная поверхность стен в бане традиционно облицовывается деревом.

В данном «пироге» все слои работают совместно, обеспечивая быстрый выход на режим, отсутствие плесени, грибка. Влага проникает из утеплителя сквозь гидроизоляцию, оседает на ней, отводится естественной вентиляцией наружу. Соединение с уличным пространством обеспечивает регулярный доступ свежего воздуха, не имеющего лишней влаги. Этот холодный воздух не попадает в парную, не снижает температуру в ней. В Вашем случае все материалы могут полноценно использоваться после аккуратного демонтажа, изготовления каркаса.

hotbanya.ru

Вентиляция в бане, сауне: правильная, чтобы не было плесени

Главная страница » Вентиляция в бане

Вентиляция в бане — это одни «плюсы»: и простоит такая баня дольше, и ремонт в ней делать придется реже, чем в бане без вентиляции, а что до здоровья парящихся, то и тут сплошная выгода — никто не угорит, не задохнется, да и тем, кому с сердцем плохо стало, свежий воздух в помощь будет.

Некоторые, конечно, всю надежду возлагают на двери и окна — и температуру они собьют, когда надо, и пар лишний выгонят, и просушат.

Все так, да не на все сто. Вентиляцию лучше все-таки делать нормальную, такую, которая под определенную баню подходит.

Зависит от того, какая баня

Бани принято различать не только по типу — русская она или финская, или еще какая, но и по материалу, из которого построены ее стены. Есть бани деревянные, возведенные из бревна или бруса, есть каркасные, состоящие из деревянного каркаса и утеплителя, есть бани кирпичные — прочные и холодные, есть бетонные — из ячеистых бетонов. Помимо этого можно выделить отдельно стоящую баню и баню в доме — подвальную или на цокольном этаже.

Вентиляция в сауне

Специфика финской бани в том, что тут нет нужды заботиться о паре, сберегать его. Главное — нагреть помещение до нужной температуры, ведь сауна горячее русской бани, тут температура и за 100 градусов бывает. А если пар не нужен, то нет причин, чтобы выключать вентиляцию во время процедур. Напротив, в финской бане воздухообмен работает интенсивно, обеспечивая полную смену воздуха в объеме помещения каждые 6-10 минут. То есть для парной объемом 12 кубов в час приходит и уходит до 120 кубов воздуха. Логично, что вентиляция в сауне должна быть достаточно мощной.

В такой ситуации сама собой напрашивается принудительная система. Но и естественная вентиляция способна справиться со столь большой кратностью воздуха — к примеру, конвекционная вытяжка типа басту. (То есть в финской бане неплохо применить шведскую технику.) Тем более, что она крайне проста. «Двигателем» этой вентиляционной системы является печка. В сауне она работает до конца процедур, поэтому двигатель «включен» по умолчанию.

Остается только обеспечить приток свежего воздуха к печке и вытяжку отработанного. Для первого делается приточное отверстие рядом с печкой, а для второго — монтируется короб с задвижками, низ которого не достает до пола 30 см. Короб устанавливается по диагонали от печки. Выход с него идет на улицу. Расположенная низко вытяжка забирает уже остывающий отработанный воздух. Так что и температура держится высокая, и дышать легко — как и должно быть в правильной сауне.

Посмотрите видео, в котором наглядно показано как работает басту

Вентиляция бани: устройство

Принцип вентиляции очень простой: в помещении нужно обеспечить приток и отток воздуха. Для этого могут использоваться законы физики, и это будет называться естественной, потому что она существует только за счет перепадов давления и вызываемых ими воздушных потоков. А можно подключить другие законы, в частности, преобразование электричества в механическую энергию, то есть подключить вентилятор, и это будет принудительная вентиляция.

Вентиляция бани отличается от вентиляции дома, потому что в доме не бывает таких экстремальных температур и влажности. Но и в самой бане не все помещения экстремальны — комната отдыха и предбанник отличаются от моечной и парилки. Поэтому даже внутри бани есть разница в том, как вентилируются ее части. А ведь есть еще стены, подвал, чердак и крыша, и все они тоже должны вентилироваться. Подробнее обо всем перечисленном говорится в статье на этой странице.

Для парилки бани

Ради чего человек строит баню? Разумеется, ради парилки. Помыться можно и в душевой кабине. А раз парилка — главное помещение бани, то и с вентиляцией там все должно быть на высшем уровне. Поэтому мы посвятили отдельную статью тому, как правильно организовать вентиляцию в парилке.

Несмотря на то, что в любой бане кроме вытяжки нужно как-то позаботиться о притоке воздуха, вентиляцию продолжают называть просто «вытяжкой». Впрочем, резон в этом есть. Потому что даже если везде поставить только вытяжку, она создаст пониженное давление в помещениях и будет тянуть воздух со всех щелей. А значит, надо хоть одно приточное отверстие да сделать. Подробно узнать о правильной организации вытяжки в бане можно из статьи «Нужна вытяжка в бане? Как сделать правильно своими руками, какие особенности в парилке и в моечной? Что сделать, чтобы не задохнуться?».

Правильная вентиляция в бане делается по правильной схеме

Схема вытяжки с одним притоком на все баню

Схем банной вентиляции много. Это говорит о том, что какой-то одной, годящейся на все случаи жизни схемы просто нет. А то, что есть, надо примерять к имеющимся условиям и искать оптимальный вариант. Посмотрите на собранные нами схемы, выберите из них ту, что подойдет вашей бане. Сделать это можно на странице со схемами (10+ схем).

Как сделать вентиляцию в бане, чтобы не было плесени

Плесень — бич бань с плохой вентиляцией. Логично предположить, что хорошее проветривание и просушивание бани после процедур могло бы уберечь дерево от этой напасти. Вот только задумываться об этом стоило еще на уровне проектирования бани. Конечно, ошибки исправляются, но обходится это лишними тратами и сил, и денег. Тем, кто готов взяться за это собственноручно, мы предлагаем прочесть статью «Как сделать вентиляцию в бане своими руками правильно».

parilochka.com


Смотрите также