Вентиляция в бане из бруса


Вентиляция в бане из бруса

Русская построечка » Полезные статьи » Вентиляция в бане из бруса

В бане во время приема в ней водных процедур появляется сильная влажность, сырость. Чтобы её помещения быстро просыхали, требуется предусмотреть в ней вентиляционную систему. Она позволит обеспечить приток свежего воздуха во все её помещения. Если не провести в баню из бруса вентиляцию, то есть риск её преждевременного разрушения. Дерево, из которого построена баня, подвержено гниению при контакте с водой. На нём появляется плесень, опасные грибки. При качественной вентиляционной системе, предусмотренной в деревянном строении, они не будут возникать на стенах, потолке, полу помещений.

Какую вентиляцию можно провести в бане из бруса?

В помещениях для купания можно сделать приточную, вытяжную или комбинированную вентиляцию. У каждой из них есть свои особенности, недостатки и преимущества.

Вытяжная вентиляция способствует быстрой вытяжке отработанного воздуха из помещения. Вентилятор в ней монтируется в вытяжном отверстии. Преимущество такой системы – простота установки, невысокая стоимость, высокий КПД. Проведя монтаж такой системы, получится поддерживать комфортную атмосферу в помещениях и обеспечить им быстрое просыхание.

В приточной системе вентиляторы монтируются в приточном отверстии. Они принудительно загоняют воздух в комнату. Минус такой системы – повышение давления в помещении. Вытяжная вентиляция этого недостатка полностью лишена. Ещё один минус – если в тёплое время года нагнетание свежего воздуха в помещения дискомфорта не вызывает, то в морозы холодный воздух может создать в них неприятную атмосферу. Если не установить специальные нагреватели, то в бане будет слишком холодно, ею зимой будет невозможно пользоваться.

Комбинированная система вентиляции – приточно-вытяжная. Её плюс – она обладает всеми достоинствами вытяжной и приточной вентиляции. Но она достаточно дорогая, так как её желательно оснащать автоматическими блоками управления. А для комфортного нахождения людей в помещениях потребуется монтировать шумоглушители. Но у неё есть значительный плюс – автоматическая система управления сама будет регулировать запуск вентиляции, об этом не придется беспокоиться владельцам бани.

В каких помещениях нужно провести вентиляцию?

Грамотно проведённая в деревянную брусовую баню вентиляционная система обеспечит комфортное нахождение в ней людей в процессе купания, а также обеспечит быстрое устранение влаги с деревянных поверхностей. Что нужно учитывать – вентиляцию надо предусмотреть ещё на этапе разработки проекта парной. Если этого не сделать, придётся прорубать в стенах вытяжные и приточные отверстия для подачи свежего и устранения отработанного воздуха. И это может нарушить внешний вид стен строения. В худшем случае, вентиляцию вообще будет невозможно провести в построенную баню. Кроме того, при заранее разработанном проекте получится предусмотреть удобные варианты размещения вентиляционных каналов, их разводку.

Несмотря на то, что вода есть только в моечной и парной, вентиляцию нужно проводить во все помещения деревянной бани. Она нужна не только в парилке, душевой, но и в раздевалке, комнате отдыха. В эти помещения все равно проникает сырость, в них часто находятся люди. Поэтому приток свежего воздуха в них необходим.

Где лучше размещать вентиляционные отверстия в бане:

  • в парилке вытяжку располагают над потолком, а приточное отверстие снизу, причём его лучше размещать рядом с печью, чтобы поступающий в помещение воздух сразу нагревался;
  • в душевой приточный канал должен находиться выше уровня грунта, а вытяжка располагаться выше уровня кровли.

www.postroeczka.ru

Устройство вентиляции в деревянной и кирпичной бане

Правильно спроектированная и смонтированная вентиляция в бане способна не только обеспечить наиболее оптимальные температурные и влажностные условия в парилке, но и существенно увеличить долговечность самого сооружения.

Монтаж системы вентиляции обычно не требует значительных финансовых вложений, основная сложность заключается в выборе места устройства приточных и вытяжных отверстий, а также подбор правильного их сечения.

Схема вентиляции бани из бруса

Назначение вентиляции для бани

Эффективная вентиляционная система в бане должна обеспечивать выполнение нескольких основных функций:

  • Обеспечение притока свежего воздуха, необходимого для горения дров или другого типа используемого воздуха. При нехватке кислорода (недостаточный воздухообмен в помещении) в парной будет некомфортно, а в некоторых случаях нахождение в ней может быть опасным для человека.
  • Удаление продуктов горения, которые могут попасть в парилку вследствие неправильной работы дымоотводящей системы печи. Отравление угарным газом считается одним из основных типов несчастных случаев, происходящих в бане.
  • Правильная вентиляция в бане должна обеспечивать перемещение нагреваемых воздушных масс по всему объему помещения. Это позволяет выровнять температурный и влажностный режим практически по всей парилке, благодаря чему существенно увеличивается зона комфортной для принятия процедур атмосферы.
  • Учитывая то, что для парной свойственна атмосфера с высоким уровнем влажности, возникает опасность повреждения элементов внутренней отделки и деревянных стен. Вентиляция должна обеспечить удаление влажного воздуха из помещения и возможность просушки всех элементов парной после затухания печи.

Для того чтобы получить систему вентиляции, способную выполнить все описанные функции, следует учитывать то, что для деревянных и каменных (кирпичных) построек необходима различная схема расстановки основных воздуховодов и приточных (вытяжных) отверстий.

Вентиляция в традиционной русской бане

В большинстве случаев такая бане построена из бруса или бревен, при этом сама конструкция сруба позволяет обеспечить неплохую вентиляцию помещения. В большинстве случаев вентиляция русской бани (особенно если речь идет о старых постройках) осуществляется за счет свободного движения воздушных масс через конструктивные элементы постройки. Значительная часть свежего воздуха поступает под нижним венцом сруба через настил пола, а удаление осуществляется через дверной и оконный проемы.

Традиционная русская баня

В большинстве случаев таких потоков вполне достаточно для эффективного воздухообмена внутри помещения. Поэтому, в банях старой постройки в большинстве случаев устройство дополнительной вентиляции не требуется. Монтаж системы потребует значительных трудозатрат, а эффект (дополнительная вентиляция) будет минимальным.

Отдельная вентиляция в банях из дерева целесообразна только в случае постройки нового здания, в этом случае стоимость устройства системы будет минимальной.

Особенности вентиляционной системы

Традиционная схема расположение приточных и вытяжных отверстий системы вентиляции предполагает их расположение у пола и потолка соответственно. В случае оборудования вентиляции в бане необходимо помнить о том, что основная часть горячего воздуха, который и формирует атмосферу в парной, находится именно под потолком. Вытяжное отверстие, находящееся в этой зоне, может привести к быстрому остыванию парной, что повлечет за собой необходимость постоянной протопки печи для поддержания комфортной температуры.

Кроме того, следует учитывать и место расположения приточных отверстий вентиляции. Учитывая то, что зимой температура окружающего воздуха может составлять -300С и ниже, неправильное размещение точек притока свежего воздуха приведет к образованию холодных воздушных потоков в парилке. В этом случае возможна ситуация, когда голова перегрета, а ноги мерзнут. Комфортным и полезным такое принятие банных процедур не назовешь.

Поэтому при устройстве вентиляции в русской бане необходимо придерживаться следующих принципов.

Размещение точек притока свежего воздуха

Для того чтобы вентиляции бани не создавала дискомфорта, ее приточные отверстия должны находиться в непосредственной близости от печи. В этом случае часть поступающего воздуха попадает непосредственно в топку, что существенно улучшает процесс горения дров и обеспечивает нормальное удаление продуктов горения через дымоход. Оставшаяся часть поступающего в помещение парной воздуха прогревается под воздействием тепловой энергии излучаемой печью, и равномерно распределяется по всему объему парилки благодаря конвекционным потокам.

Отверстие для притока свежего воздуха

Оптимальным считается размещение точек притока на уровне 10-15 см от пола бани на стенах за печью.

Размещение точек вытяжной вентиляции

Для того чтобы обеспечить правильную вентиляцию парной, необходимо реализовать возможность двухрежимной ее эксплуатации:

  • В рабочем режиме требуется поддержание высокой температуры в помещении, для этого отвод основных воздушных масс должен осуществляться на уровне 1,2-1,5 метра от потолка.
  • По окончанию парных процедур требуется создать условия для скорейшего охлаждения помещения и удаления из него излишней влаги. Для этого рекомендуется задействовать вытяжное отверстие, находящееся практически под потолком (10-15 см ниже).

Данная система в техническом плане реализуется достаточно просто. Для этого на стене (по диагонали противоположной месту размещения приточного вентиляционного отверстия) устраиваются две точки вытяжки. Одна монтируется на уровне 10 см от потолка, другая размещается на 1-1,2 метра ниже. Между собой точки соединяются при помощи стандартных воздуховодов, способных выдержать температуру воздуха в парной.

При принятии банных процедур система вентиляции работает на нижнюю точку вытяжки, что позволяет поддерживать оптимальную температуру в парной. Для охлаждения и просушивания помещения открывается верхнее вытяжное отверстие.

Данная схема считается одной из наиболее эффективных и доступных в исполнении. Поэтому, решая вопрос, как сделать вентиляцию бани, обязательно рассмотрите возможность ее реализации.

Вентиляция кирпичных и каменных бань

Основное отличие системы вентиляции в данном случае связано с устройством внутренней обшивки помещения из вагонки или других пиломатериалов. При недостаточной вентиляции такая внутренняя отделка не успевает просыхать полностью, а это становится причиной возникновения неприятного запаха, появления плесени, проявления процессов гниения древесины.

Для того чтобы не допустить развития всех подобных нежелательных процессов, вентиляция в каменной бане должна предусматривать возможность проветривания пространства между внутренней отделкой и основными стенами помещения. Для этого обрешетка (несущий каркас под вагонку или другой тип отделочных материалов) должна обеспечивать наличие зазора между стеной и внутренней обшивкой парной комнаты.

Поступление вентиляционных потоков в данную область достигается при помощи дополнительных приточных отверстий в обшивке. В отдельных случаях допускается устройство вентиляционной щели между обшивкой и напольным покрытием (декорируется при помощи плинтуса).

Кирпичная баня

Учитывая то, что прохождение воздушных потоков между внутренней отделкой и основной стеной отличается высоким сопротивлением, целесообразной становится принудительная вентиляция в бане, отличающаяся большей производительностью. Установка вентилятора даже небольшой мощности позволит избавиться от повышенной влажности и предотвратить возникновение затхлого запаха в помещении парной.

Помимо этого вентиляция кирпичной бани должна быть спроектирована из расчета того, что приток свежего воздуха через кладку будет минимальным. По этой причине сечение приточных и вытяжных отверстий (так же как и сечение воздуховодов) должно быть увеличено. Минимальный размер данных элементов должен составлять 200х200 мм (или эквивалент для круглого сечения).

Только грамотный расчет сечения воздуховодов и подбор оптимального места монтажа приточных и вытяжных элементов вентиляционной системы способен обеспечить наиболее комфортные условия в парной любого типа. Поэтому для правильного решения данной задачи стоит обратиться к специалистам, особенно если у вас нет опыта выполнения подобных работ.

climanova.ru

Вентиляция в бане из бруса

Традиционно русскую баню строят из бруса или бревна. Эти материалы гигроскопичны и разрушаются от гнили, грибка и плесени. Поэтому при строительстве бань особое внимание уделяют устройству правильной системы вентиляции. Она является гарантом долговечности постройки. Особенность воздухообмена в бане в том, что он должен обеспечить приток свежего воздуха, одновременно сохраняя в помещении тепло.

Устройство вентиляции в бане

Оптимальный тип вентиляции в бане - естественная. Приток свежего воздуха и удаление избытка тепла и пара можно обеспечить простым открыванием двери. Но разумнее выстроить специальные продухи в нижних венцах постройки, которые выполнят эту задачу самостоятельно.

Эти отверстия должны находиться неподалеку от печи, что гарантирует быстрый прогрев поступающего в баню воздуха. Важно правильно составить схему расположения продухов, которая непосредственно влияет на характер распределения воздушных потоков и эффективность всей вентиляционной системы.

Оптимальное устройство воздухообмена в помещениях бани

  • - в нижней части стены, рядом с которой находится печь, предусматривают отверстие для поступления воздуха;
  • - отдушина для притока воздуха может находиться и на высоте 40-50 см от печи-каменки;
  • - на противоположной стене монтируют два выходных отверстия, соединенные общим воздуховодом. Первое из них должно быть расположено на высоте 1-1,5 м от уровня пола, второе - под потолком;
  • - каждая из отдушин оснащается регулятором потока воздуха (заслонкой);
  • - вытяжной короб выводят на крышу бани или в общую систему вентиляции.

Необходимый для комфортного микроклимата воздухообмен может обеспечить сеть вытяжных отверстий на противоположных стенах каждого помещения. В этом случае продухи должны быть расположены на высоте 30 см от пола. Эту систему можно оборудовать аппаратами, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха. Это вентиляторы, дефлекторы, вертикально установленные воздухоотводы.

Вентиляция в парной

Приток воздуха в парильное отделение может быть обеспечен двумя способами: с помощью щели под дверью и посредством отверстия в левом нижнем углу парилки. В этом случае в правом верхнем углу располагают отверстие для вывода пара. Под ним можно сделать еще одно (на расстоянии 1-1,2 м по направлению к полу). Такая схема продухов обеспечит быстрый прогрев входящего воздуха и отсутствие сквозняка.

Важно: вытяжные продухи в парной устанавливают по диагонали по отношению к приточным.

В бане из бруса воздух в парную может поступать через отверстия в нижних венцах постройки. В рубленых банях система вентиляции часто отсутствует. Приток воздуха происходит через приоткрытое поддувало печи-каменки. Но оно должно быть расположено несколько ниже уровня чистового пола. Печь в этом случае устанавливают неподалеку от входной двери.

lesdomtorg.ru

Вентиляция в бане из бруса.

Главная » статьи » Вентиляция в бане из бруса.

По своему определению русская баня должна строиться из дерева. Издревле на Руси возводили бани только из бревен или бруса. Сегодня достаточно высокий спрос на изготовление бань из бруса и тенденция эта является вполне оправданной. Ведь именно древесина тот материал, который является идеальным для строительства подобных помещений, а брус наиболее практичный и удобный вариант этого материала. 

Любая баня, выстроенная из бруса, имеет особенную атмосферу, в которой легко дышать и отдыхать. Обработанная специальными средствами, баня из бруса разрушает любые стереотипы по поводу деревянных конструкций. Такая баня практически не подвержена гниению, в ней не образуются грибки и иная подобная «живность», а самое главное - она также может быть устойчивой к возгоранию.

Чтобы построить баню из бруса, необходимо знать некоторые специфические моменты такого строительства. Основной сложностью при возведении бани является парная, поэтому строить баню из бруса лучше доверить исключительно профессионалам. 

Конечно, кроме сложностей строительства парного отделения в процессе возведения бани из бруса есть ряд и других сложностей. В их числе такая процедура, без которой даже самая идеальная баня прослужит недолго - это вентиляция в бане из бруса: в том случае, когда возведение бани из бруса проводилось неквалифицированными строителями, имеется большая вероятность неверной системы вентилирования помещения. 

Неграмотно выполненная вентиляция гарантирует неприятные ощущения при нахождении в бане, а иногда и головную боль. А самое страшное то, что брус, находясь в постоянной влаге, со временем начинает разрушаться.

Как верно устроить вентиляцию в бане из бруса? Этим вопросом, как наиболее сложным в банном строительстве, следует заниматься очень тщательно. Вентиляция обеспечивает безопасность при нахождении в парилке – защиту от угарного газа.

Устраивая вентиляцию в бане из бруса, необходимо учитывать общепринятые правила. Отверстия для поступления свежего воздуха располагайте в нижней части бани, максимально близко к печке - тогда он быстрее будет нагреваться. А вот вытяжные отверстия, выпускающие горячий воздух из бани устраивают в нижней и верхней части на стене, противоположной к печке. Для тяги используется вентилятор или сама печка. 

Есть много разных вариантов размещения вентиляции - это зависит от отопления (электрического или топливного), которое используется в парильном отделении.

Вентиляция может быть устроена так, чтобы отводимое тепло поступало в примыкающие к бане помещения или в подвал. 

Обязательно перед расчетом с исполнителями проверьте, как работает топка и вентиляция – это избавит вас от хлопот с переделками.

Для дополнительной вентиляции помещения используются двери и окна бани. Их необходимо располагать так, чтобы тепло максимально сохранялось. Окна в бане лучше выполнять небольшого размера. Располагать их лучше невысоко, чтобы находясь в парилке можно было легко открывать их для запуска свежего воздуха.

Дата: 10.10.2014

Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи

www.stroy-dc.ru


Смотрите также