.

Вентиляция торгового центра


Вентиляция торгового центра

В любом торговом центре, при проектировании учитывается прокладка самых разных инженерных коммуникаций. Важнейшей является вентиляция торгового центра. Именно она отвечает за создание комфортного микроклимата, даже когда в торговом зале скапливается очень много людей.

Общие требования

Для создания вентиляции существуют определенные требования, которым обязаны подчиняться любые торгующие центры. Основными являются:

Система вентиляции в магазине

  • Создание необходимого воздухообмена во всем торговом центре;
  • Быстрый нагрев приточного воздуха, его охлаждение:
  • Подача отфильтрованного чистого воздуха;
  • Приятный микроклимат;
  • Бесшумность.
  • Легкое управление.

Для выполнения всех требований необходимо очень точно рассчитать мощность системы, проанализировать состояние помещения на основе архитектурных особенностей здания. Вентиляция торгового центра всегда должна создавать обмен воздушного потока более 20 куб.м. за один час.

В супермаркетах разрешается рециркуляция воздуха, исключение составляют залы, где продаются горючие жидкости, а также химические материалы. Такие помещения должны иметь подачу воздуха только снаружи. Подача воздуха в эти комнаты осуществляется исключительно снаружи.

Особенности проектирования

Прежде чем начать строительство здания, где будет организован супермаркет, первым делается проектирование вентиляции. Если просто заниматься проектированием во время строительства, возможно появление сложностей при стыковке с другими важными инженерными коммуникациями.

Вентиляция торгового центра должна неукоснительно выполнять одного важное правило. На одного покупателя должен приходиться воздухооборот более 20 куб. метров, а на рабочего зала более 60 куб. метров.

Для каждого магазина разработаны стандартные нормы площади. К примеру, если торговый объект реализует спортивные товары, согласно законодательству должно выделяться 3,5 кв. м. одному человеку. При торговле продуктами питания на человека уже приходится только 2.5 м. кв.

Основываясь на таких цифрах, можно выполнить расчет воздухообмена, соответствующий имеющимся площадям.

Когда в центре торгуют одновременно пищевыми и непродовольственными товарами, такие отделы необходимо располагать отдельно, Для них делается отдельная система кондиционирования.

Такие высокие требования, предъявляемые к работе вентиляции супермаркетов, связаны с многочисленными холодильниками, которые при работе выделяют много тепла.

Очень важно, когда создается проект, учитывать людской фактор. Продавцам и обслуживающему персоналу приходится долгое время находиться в искусственном микроклимате, поэтому должен неукоснительно соблюдаться температурный режим. В случае неправильной циркуляции воздуха возможно появление простудных заболеваний персонала.

Принцип вентиляции в продуктовом магазине

Супермаркеты обычно имеют множество небольших помещений. Специально для них инженерами были разработаны определенные схемы вентиляционных устройств. Базируясь на конкретные условия, проектировщики разрабатывают схему подачи свежего воздуха, подходящей для больших магазинов.

В любом торговом центре работает несколько устройств:

  • Кондиционирования;
  • Отопления;
  • Вентиляции.

Практически всегда их объединяют в одну крупную функциональную систему. Это дает возможность создать одну воздушную сеть, которой можно быстро управлять в случае скачка температуры или изменения значения влажности. Таким оборудованием стали современные мощные кондиционеры.

Самый мощный, центральный кондиционер располагается в технической части дома. Насосную станцию, совместно с чиллером монтируют на крыше дома. За работой оборудования следит автоматическая система, которая контролирует и поддерживает все необходимые параметры.

Таким образом, исключаются перегрузки оборудования, проводится своевременное очищение фильтров, поддерживается определенная температура воздушного потока и так далее. Причем, при помощи этой системы можно регулировать температуру непосредственно в любом отдельно взятом помещении.

Несколько вариантов вентиляции

На складах применяется вытяжная и приточная вентиляция. Как вариант, можно сделать основной агрегат из нескольких крышных кондиционеров. Когда работает подобная система, не требуется прокладывать вытяжные воздухопроводы. При этом приточные трубы будут иметь минимум разветвлений.

Чтобы подогревать воздух в конкретных помещениях, с наступлением холодов можно использовать специальные калориферы. Однако подобная система приспособлена только для одной большой комнаты. У нее отсутствует возможность регулирования климата в различных помещениях.

Для подачи свежего воздуха в большой магазин часто применяют мощный центральный кондиционер. Он способен подогревать воздух, или в случае необходимости проводить его охлаждение.

Подобные аппараты изготавливаются только на заказ, согласно индивидуальным техническим характеристикам.

Самый мощный центральный кондиционер изготовлен по принципу модульной структуры.

Элементы серьёзной вентиляции

Он состоит из нескольких деталей:

  • Охлаждающий блок;
  • Вентиляторы;
  • Нагревательный модуль;
  • Фильтрационный блок;
  • Шумоподавитель;
  • Увлажнитель.

Центральный кондиционер работает совместно с внешним модулем, так называемым чиллер-фанкойлом, смонтированным на крыше дома. У такого оборудования очень много достоинств:

  • Абсолютно безопасны;
  • Можно отрегулировать температуру потока воздуха в любом отделе помещения;
  • Воздуховод может иметь любую длину.

Однако любой торговый центр отличается своей большой зональностью. Для каждого помещения разработаны индивидуальные требования со своими характеристиками. В любом из них выполняется прокладка индивидуальной проветривающей системы. Вот почему не существует стандартной вентиляции больших супермаркетов.

Специально для конкретного помещения разрабатывается определенный тип вентиляции. Его монтаж — это всегда очень сложный процесс, требующий грамотного и аккуратного подхода.

oventilyatsii.ru

Особенности вентиляционной системы для торговых центров

17.11.2017

Для того чтобы в современных огромных торговых центрах в любое время года сохранялся оптимально комфортный микроклимат, еще на стадии  проектировки постройки разрабатывается схема вентиляции и кондиционирования для всех помещений. Такая система имеет огромную мощность и при правильной установке обеспечивает необходимый воздухообмен даже при большом скоплении людей в торговых залах.

Требования к вентиляции общественных зданий

Проект вентиляции для торговых центров разрабатывается в соответствии с современными требованиями и стандартами, основными из которых являются:

  • Обеспечение качественного воздухообмена во всех без исключения помещениях.
  • Качественный нагрев или охлаждение подаваемого с улицы воздуха.
  • Очистка приточной воздушной массы от загрязнений и посторонних запахов.
  • Создание комфортного микроклимата в помещениях различного назначения.
  • Минимальный уровень шума во время работы системы.
  • Доступность и простота эксплуатации.

При соблюдении  всех требований в торговых залах с любой площадью можно создать оптимальный микроклимат, в котором как персонал, так и посетители будут чувствовать себя комфортно на протяжении всего дня.

Особенности проектировки систем вентиляции

Создание проекта вентиляции и отопления – важнейший этап работ, который выполняется еще до начала закладки фундамента здания. Для того чтобы в помещении торгового комплекса было комфортно как персоналу так и посетителям при разработке проектной документации следует учесть что:

  • Воздухообмен для каждого посетителя торгового зала должен быть не менее чем 20 куб.м., а для персонала не меньше 60 куб.м. за один час.
  • Если на одной продовольственной площадке расположены продовольственный и непродовольственный отделы то они должны быть изолированы друг от друга и обеспечены разными вентиляционными системами.
  • При проектировании системы вентиляции необходимо особое внимание уделить персоналу, который находится в помещении большую часть дня. При недостаточно качественном прогреве воздух в зимнее время сотрудники торгового комплекса могут начать болеть, что приведет к возникновению множества проблем.

Создание проекта вентиляционной системы для общественного здания

Для того чтобы создать проект вентиляционной системы которая будет полностью справляться со своими функциями специалистам прежде всего необходимо получить точные сведения о:

  • Площади всех помещений в здании и их функциональное назначение.
  • Этажности постройки и ее расположение относительно сторон света.
  • Архитектурную сложность здания.
  • Характеристики стройматериалов, которые были использованы для возведения и отделки объекта.
  • Точные данные об ожидаемом количестве посетителей в течение суток.
  • Особые пожелания заказчика.

После получения точной информации и характеристиках объекта специалисты приступают к созданию схемы прокладки основных воздуховодов для подачи и выведения воздуха. Завершающим этапом проектирования является выбор основных агрегатов, которые будут использоваться для охлаждения, нагрева, фильтрации, подачи и выведения воздушных масс.

 Готовые решения по вентиляции торговых залов:

  • Магазин-склад. Для обеспечения необходимой подвижности воздуха в данном случае будет достаточно установить крышные промышленные кондиционеры. В таком случае отпадет необходимость в обустройстве вытяжных каналов, а вентиляционные шахты для распределения поступающего воздуха будут иметь простую схему без лишних разветвлений. Для подогрева воздуха до комфортной температуры в состав системы можно включить несколько калориферов и устройства рекуперации.
  • Торговый центр. Для того чтобы обеспечить необходимый микроклимат в отдельных помещениях торгового центра целесообразней всего использовать центральный кондиционер. Такой агрегат может одновременно обслуживать большое количество помещений и обеспечивать как нагрев, так и охлаждение воздуха. Центральные кондиционеры используются совместно с системой чиллер-фанкойл, которая устанавливается на крыше обслуживаемого здания. Применение такой системы позволяет выставлять температурный режим индивидуально для каждого помещения кроме того в центральном кондиционере с чиллером-фанкойлом нет ограничений по протяженности трубопровода и перепада его высот.
Особенности вентиляционной системы для торговых центров Ссылка на основную публикацию

aeroclima.ru

Вентиляция в торговом центре: требования и особенности

Крупные торговые центры (ТЦ) отличаются от небольших магазинов большой проходимостью и клиентопотоком, что связанно с увеличенной пропускной способностью и возможностью обслуживать десятки людей в день. Эффективная и качественная вентиляция ТРЦ гарантирует создание комфортного микроклимата в отдельных коммерческих залах, подсобных и хозяйственных помещениях, в холле и зонах ожидания, при больших скоплениях посетителей.

Средняя посещаемость ТЦ 15000 человек в день

Обобщенные требования к системе вентиляции больших магазинов

Для привлечения посетителей в торговых центрах проводятся различные акции и распродажи, но именно комфортный микроклимат обеспечит длительное нахождение покупателей на территории здания, поэтому вентиляция в ТЦ должна гарантировать:

  • качественный обмен воздушных масс и газовоздушных смесей по всей территории большого магазина;
  • поддержание необходимого температурного режима с охлаждением и подогревом приточного воздуха;
  • подачу чистого воздуха в необходимом объеме, хорошо очищенного от внешних загрязнителей и пыли;
  • обеспечение бесшумного режима функционирования и автоматизированное регулирование работы;
  • простоту и доступность управления, регулирования функциональных параметров и настроек системы.

Для организации вентилирования, отвечающего требованиям безопасности и санитарным нормам, проводится комплексная подготовка, учитываются архитектурные особенности здания ТЦ, его конструктивные отличия и эксплуатационные характеристики.

Концептуальные особенности обустройства вентиляции в ТЦ

Такие крупные площадки как ТРЦ имеют ряд концептуальных отличий от специализированных магазинов небольшого формата, их обязательно важно учитывать при составлении проекта вентилирования помещений:

  • подача очищенного, подогретого или охлажденного воздуха подается во все зоны магазина;
  • все этажи, лестницы и хозяйственные помещения снабжаются воздушной смесью в нужных объемах;
  • мощность комплексов вентилирования рассчитывается с учетом торговых и складских площадей;
  • хорошая вентиляция торгового центра отличается многофункциональностью и производительностью;
  • автоматизированные системы упрощают процесс регулировки параметров вентиляции;
  • отдельные зоны обеспечиваются вентилированием с отличающимися параметрами и характеристиками.
Для пребывания в ТЦ важен комфортный микроклимат

В пиковые периоды распродаж и проведения акций, прогнозируемого увеличенного потока покупателей и посещаемости площадок должна существовать практичная возможность изменения параметров приточно-вытяжных систем, отличающихся оптимальной эффективностью.

Важные зоны для обязательного наличия системы вентилирования

Эффективная вентиляция ТЦ обеспечивает приток очищенного воздуха, прогреваемого или охлаждаемого, в зависимости от сезона эксплуатации, и выведение газовоздушной смеси, непригодной для дыхания, существуют обязательные зоны вентилирования:

  • частные предприятия общественного питания, к ним относятся находящие на территории ТЦ закусочные и бары, рестораны и кафе;
  • отдельные помещения, где наблюдается большое скопление посетителей на постоянной основе, это могут быть конференц-залы или кинотеатры;
  • торговые площадки с повышенной посещаемостью, отделы с едой и магазины по продаже крупной бытовой техники;
  • выделенные офисные помещения, предоставляющих сервисное обслуживание, туристические агентства и компании по продаже недвижимости;
  • склады с организованной схемой хранения товарных позиций, комнаты приема пищи и отдыха для персонала, хозяйственные и гигиенические помещения.

В каждой зоне согласно санитарным нормам и правилам должен обеспечиваться хороший процесс вентилирования с поддержанием индивидуальных параметров воздухообмена, циркуляция может регулироваться автоматически.

Особенности подготовки проектов и схем вентиляции в ТЦ

Предваряет монтаж вентиляции в торговом центре обязательная процедура проектирования систем вентилирования в согласовании со всеми инженерными коммуникациями, существует ряд особенностей, которые хорошо известны профессионалам:

  • расчет воздухооборота основывается на информации о пиковой проходимости торговых площадок и функциональных зон, на одного покупателя приходится 20 м3 кислорода, а на сотрудника — 60м3;
  • продовольственные и непродовольственные отделы располагаются на большом расстоянии и обеспечиваются раздельными комплексами вентиляции с приточными и вытяжными функциями;
  • в зонах расположения холодильного оборудования и работающей бытовой техники производится установка мощных комплексов, осуществляющих охлаждение объема приточной воздушной массы;
  • обязательным условием вентилирования воздуха выступает его очищение с поддержанием комфортного температурного режима, что важно для посетителей ТЦ и постоянно работающего персонала центра.
На первых этапах вентиляцию проектируют в специальных программах

Проектирование осуществляется на этапе строительства или ремонта торговых площадей, с обязательным учетом всех нюансов, для этого рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированных специалистов, для соблюдения норм и правил.

Обязательные к учету факторы при составлении хорошего проекта

Первым этапом проектирования выступает изучение поэтажного плана торгового центра, система вентиляции рассчитывается на основе физических характеристик, касающихся ориентации здания согласно сторонам света и утепления постройки. На чертеже должна указываться точная информация по расположению функциональных зон, складских и хозяйственных, технических помещений, торговых площадок и мест повышенного скопления посетителей, предприятий общепита.

Точные данные помогают составить проект и реализовать его, подобрав функциональный комплекс для вентилирования здания центра и его отдельных помещений, обеспечив снижение затрат на монтаж, с гарантией долгосрочного срока эксплуатации. Предварительные расчеты и проектировка от опытных специалистов обеспечивает монтаж системы, отвечающей характеристикам надежности и экономической выгодности, без дополнительных расходов на обогрев, кондиционирование и охлаждение помещений.

Организация вывода вентиляции на крыше торгового центра

Готовые решения и варианты обустройства вентиляции для торговых центров

Для больших торговых площадок требуется монтаж вентиляции с индивидуальными расчетами эксплуатационных параметров, что обеспечит повышенное качество процедур обмена газовоздушной смеси и очищенного воздуха от загрязнений. В современных ТЦ располагается множество отделов и магазинов, кафе и развлекательных площадок, которые постоянно меняют местоположение, что усложняет процедуру разработки стандартизированной схемы вентилирования и проветривания помещений.

Вентиляция, как правило внушительных размеров и количества для лучшей обработки воздуха

Опытные и подготовленные профессионалы разрабатывают индивидуальные проекты на основе комплекса стандартов и инженерных конструкций, согласно требованиям СНиП 2.04.05-91, с учетом особенностей и характеристик обустройства вентиляционных систем. Знания основных типов вентиляции позволяет упростить сложный процесс проектирования и гарантировать производительную, качественную и экономную работу установленного комплекса, отличающегося многофункциональностью.

Ориентируясь на повышение рентабельности торгового центра и привлечения максимального потока потребителей важно позаботиться о создании комфортных условий их пребывания внутри здания, для чего требуется монтаж вентиляции, установку и проектировку которой лучше доверить профессионалам.

1poklimatu.ru

Вентиляция торгового центра

Вентиляция › Типы объектов (решения) ›

Современные торговые комплексы обустраиваются с учетом все более жестких стандартов, применяемых к сооружениям подобного типа. Это обусловлено как возросшими требованиями покупателя, так и все более требовательными нормами властей. С каждым годом все более ощутимой становится тенденция к усложнению оборудования, применению все более и более точных и инновационных технологий, как в разработке систем жизнеобеспечения, так и в монтаже, наладке и эксплуатации оборудования и систем.

Решим любую задачу по системам вентиляции, кондиционирования и отопления на вашем объекте в рамках вашего бюджета и сроков в Москве, Московской области и любых регионах России! Звоните: 8 (495) 118-27-34

При этом системы вентиляции и кондиционирования должны быть достаточно гибкими, чтобы подстроиться под различные нужды арендаторов и собственников. Ведь в торговом центре присутствуют как обычные торговые площади и офисные помещения, так и предприятия общественного питания, и кинозалы, и химчистки и прочее.

Обычно установленные в торговых центрах системы вентиляции и кондиционирования полностью воздушные. По многоэтажным торговым сооружениям мы обращаем внимание на два обстоятельства:

  • Чем выше этаж, тем ниже посещаемость. Например, на четвертом этаже покупателей существенно меньше, чем на первом. Отсюда необходимость спроектировать такую систему вентиляции, которая учитывала бы меньшую плотность посетителей.
  • Как правило, на верхних этажах, для привлечения покупателей размещают рестораны и закусочные. Наличие закусочных и ресторанов ставит ряд специфических проблем по вентиляции и отводу отработанной воздушной массы.

В многоэтажных сооружениях такого рода с широким открытым пространством типа атриума посередине могут возникнуть определенные сложности с вентиляцией, разработка которой требует высокой квалификации инженерно-технических специалистов.

Помещения магазинов и супермаркетов

Помещения магазинов должны оборудоваться системами кондиционирования или вентиляции с механическим побуждением. Объем приточного воздуха должен полностью компенсироваться вытяжкой.

Расчетное количество людей, находящихся в торговых залах, определяется исходя из площади торгового зала: на каждого посетителя приходится по 3.5 кв.м. - для рынков, магазинов мебели, музыкальных, электро- и радиотоваров, книжных, спортивных, ювелирных магазинов, магазинов в сельской местности. В прочих продовольственных и непродовольственных магазинах на каждого посетителя приходится по 2.5 кв.м. площади торгового зала.

В магазине и супермаркете есть отдельные залы по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, то для каждого зала проектируют отдельную систему кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции.

Как правило, в кладовых организуют естественную вытяжную вентиляцию с раздельными каналами. Общеобменные системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением из кладовых и подсобных помещений можно проектировать общими, если в местах пересечения стен и перегородок воздуховодами системы будут установлены огнезадерживающие клапаны.

Магазины, расположенные в первых этажах жилых или других зданий, должны иметь автономные системы кондиционирования или вентиляции, независимые от системы вентиляции остальной части здания.

Рециркуляция допустима в торговых залах магазинов , кроме залов с химическими, синтетическими или другими пахучими веществами и горючими жидкостями. При этом наружный воздух должен подаваться в объеме не менее 20 куб.м. в час на человека.

Воздушно-тепловыми завесами нужно оборудовать :

  • тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 кв.м. и более (для рынков 600 кв.м. и более) при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода минус 15 градусов и ниже.
  • ворота в разгрузочных помещениях продовольственных магазинов торговой площадью 1500 кв.м. и более при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода минус 15 градусов и ниже.

№ п/п

Помещения

Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С

Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений

приток

вытяжка

1

Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее:

продовольственных

16

1

непродовольственных

16

1

2

Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:

продовольственных

16

По расчету

непродовольственных

16

По расчету

3

Разрубочная

10

3

4

4

Разгрузочные помещения

10

По расчету

5

Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные

16

2

1

6

Кладовые (неохлаждаемые):

хлеба, кондитерских изделий; гастрономии, рыбы, молока, фруктов,

16

0.5

овощей, солений, вина, пива, напитков;

8

1

обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов;

16

2

прочих товаров

16

0.5

7

Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении)

16

2

2

8

Гладильные

16

По расчету

9

Камеры для мусора (неотапливаемые)

1

10

Помещение для механизированого прессования бумажных отходов

16

1.5

11

Помещения для хранения:

упаковочных материалов и инвентаря

16

1

12

контейнеров обменного фонда

1

13

тары

8

1

14

уборочного инвентаря, моющих средств

16

1.5

15

Бельевая

18

0.5

16

Мастерские, лаборатории

18

2

3

17

Охлаждаемые камеры для содержания:

мяса, полуфабрикатов, гастрономии

0

рыбы

-2

овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков

4

4

4

мороженого, пельменей

-15

пищевых отходов

2

10

18

Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением

5

По расчету

19

Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением

5

2

3

20

Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ

18

1

21

Гардеробные, подсобная для персонала, предприятия общественного питания, комната для приема пищи

16

1

22

Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала

16

50 м3/ч на унитаз

23

Душевые

25

5

24

Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах)

20

60 м3/ч на унитаз

25

Помещения приема и выдачи заказов

16

Получите коммерческое предложение на email:

Нужна консультация? Звоните:

8(495) 118-27-34

Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

www.air-ventilation.ru


Смотрите также