Вентиляция серверной нормы


Зачем нужен проект вентиляции серверной

Помещение любой серверной нуждается в постоянном охлаждении, как зимой, так и летом. Для реализации охлаждения можно использовать климатические установки, которые будут работать в паре с приточно-вытяжными установками вентиляции. Для правильного расчета и подбора оборудования, поддерживающего микроклимат, требуется подготовить проект вентиляции серверной. В таких помещениях используется дорогостоящее современное оборудование, от его бесперебойной и надежной работы будет зависеть стабильная работа всей компании, офиса или отдела. Именно поэтому разработку проекта вентиляции для таких помещений поручают исключительно профессиональным проектировщикам.

Зачем нужна вентиляция в серверных помещениях

В серверной может располагаться различное оборудование:

  • сетевое;
  • коммутационное;
  • системы видеонаблюдения;
  • системы управления «умным домом»;
  • системы аудио и видео;
  • системы покрытия Wi-Fi;
  • и другие.
Вентиляция серверной

Каждое оборудование в процессе эксплуатации вырабатывает тепло, и чем больше различных или однотипных систем располагается в помещении, тем больше тепла вырабатывается. Рабочий диапазон температур для специализированного оборудования не должен превышать +35-40°С. В противном случае будут перегреваться электронные компоненты, и дорогостоящие системы могут выйти из строя. В этом случае компания будет терпеть не только убытки, которые потребуют покупки или ремонта поврежденной техники, но и произойдет сбой в работе одной из систем. Именно для предотвращения таких аварийных ситуаций и выхода из строя оборудования используется система вентиляции и кондиционирования.

Кроме этого, повышенная влажность в помещении также может негативно сказаться на работе электронного оборудования. В этом случае кондиционирование с вентиляцией выполняют осушение воздуха в помещении и поддерживают влажность на оптимальном уровне.

Нюансы системы микроклимата для специальных помещений

Для того, что правильно рассчитать проект и подобрать оборудования для помещения серверной, необходимо использовать нормы и требования согласно ГОСТам и СНиПам.

Незнание или несоблюдение требуемых норм при проектировании охлаждения серверной может привести к преждевременному выходу дорогостоящего оборудования из строя. Такие ошибки могут не только нарушить воздухообмен в помещении, но и стать причиной избыточной влажности и повышенной температуры. Квалифицированный проектировщик знает, как правильно следует выполнить расчеты и какие нормативные документы для этого использовать.

Есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать при разработке проекта вентиляции:

  • серверы должны работать при температурном режиме от +17 до +24°С;
  • кратность обмена воздуха приточной и вытяжной вентиляции напрямую зависит от разницы температуры удаляемого и подаваемого воздуха в помещение;
  • относительная влажность воздуха должна поддерживаться на уровне от 40 до 55%;
  • если в помещении работает персонал, полная смена воздуха должна происходить не менее 1 раза в час;
  • максимально допустимая запыленность помещения не более 0,001 г/м³.
Микроклимат серверной Повышенная концентрация пыли на поверхности электронных компонентов может стать проводником тока. Другими словами, такая пыль будет проводить ток по печатной плате и станет причиной выхода из строя электронных компонентов.

Какую вентиляцию используют

Приточно-вытяжная вентиляция

Помещения, где установлено специальное оборудование, должно оснащаться системой кондиционирования и вентиляции. При этом, мощность кондиционеров и принудительной вентиляции будет зависеть от:

  • размеров помещения;
  • региона, где расположено помещение;
  • общего количества выделяемого тепла оборудованием;
  • наличием рабочего персонала в помещении;
  • климатических особенностей региона;
  • и других.

Для поддержания микроклимата используют приточно-вытяжную систему вентиляции с рекуперацией воздуха в зимний период. Наличие рекуператора позволяет осушать подаваемый воздух в помещение с избыточной влажностью. Кроме этого, обязательно используется система фильтрации в воздуховодах, чтобы исключить попадание пыли с улицы внутрь здания. Приточная система должна обеспечить, как минимум 2-х кратный обмен воздуха в серверной, согласно нормам. Также вытяжка должна поддерживать такую мощность воздухообмена, чтобы микроклимат в помещении был всегда в оптимальных пределах.

Расположение оборудования

Фальш-пол в серверной

При расчете вентиляции и подготовке проекта обязательно учитывается, где и как будут располагаться воздуховоды и кондиционеры. Это необходимо для того, что обеспечить правильный воздухообмен шкафа с оборудованием. То есть, вентиляционные каналы, как и потоки охлаждающего воздуха их кондиционера, не должны перекрываться мебелью или другими крупными предметами.

Система приточной вентиляции должна подаваться через фальшпол при его наличии. Если фальшпол отсутствует, то вывод воздуховода можно расположить в нижней части помещения. Выход вытяжной вентиляции делается максимально близко над оборудованием, которое выделяет тепло. Другими словами, вытяжной воздуховод будет располагаться над серверными шкафами.

Зачем нужна вентиляция, если есть кондиционер

Очень многие задаются вопросом: если для помещения с оборудованием уже предусмотрены кондиционеры, то зачем там еще монтировать систему вентиляции? На форумах даже приводят примеры, что вентиляции в этом случае - это лишние траты, и лучше просто заказать профессиональные дорогостоящие кондиционеры. Однако это далеко не совсем так, и давайте разберемся, почему.

Во-первых, кондиционер, как любое устройство имеет свой срок службы, и может выйти из строя по различным причинам (повышенная запыленность на улице, перенапряжение в сети, отключение питания и т.д.). В этом случае система вентиляции будет выступать уже не как вспомогательное охлаждение, а как основное, особенно в зимний период.

Во-вторых, кондиционеры не обеспечивают достаточный приток свежего воздуха в помещение, а если там работает персонал? В этом случае система приточно-вытяжной вентиляции является незаменимым решением.

В-третьих, не всегда рационально использовать дорогостоящие кондиционеры, или нет технической или конструкционной возможности для их установки. В этом случае использование кондиционеров среднего уровня в комплексе с вентиляционными системами будет оптимальным и менее затратным вариантом.

Подведем итоги

Чтобы сделать проект для помещения с высокотехнологичным оборудованием, необходимо знать и строго соблюдать множество норм, рекомендаций и правил.

Компания «Мега.ру» зарекомендовала себя в Москве и Московской области, а также других регионах РФ, как надежного партнера и первоклассного специалиста в решении и подготовке проектов любого уровня сложности. У нас работают только квалифицированные проектировщики, которые знают все тонкости и нюансы для подготовки проекта вентиляции.

Чтобы связаться с нашими специалистами, перейдите в раздел «Контакты».

Микроклимат в серверной или ЦОД. Стандарты и требования.

  • Главная
  •  > 
  • Техническая библиотека
  •  > 
  • Микроклимат в серверной или ЦОД. Ст...

   Создание микроклимата  в серверных и ЦОДах – задача, решение которой лучше доверить профессионалам. К сожалению, решение этой задачи, не имеет однозначного толкования среди специалистов-климатехников, так как требования российских нормативных документов отличаются от положений европейских и американских стандартов. А реализация таких проектов имеет огромный спектр вариантов: от грамотных проектных решений с применением дорогостоящего оборудования до проектов, сделанных «на коленке» с применением бытовых кондиционеров. И тот и другой вариант, как ни странно, по нашим нормативным документам имеют право на жизнь. Но не следует забывать о том, что:

  1. Ресурс бытового кондиционера, работающего в круглогодичном режиме 24/7, сильно снижается, а следовательно его срок службы может сократиться до одного года; 
  2. Как в серверной, так в ЦОД хранится самое ценное для любой компании – информация.

Чтобы разобраться во всем этом, ответим на следующие вопросы:

  1. Что такое микроклимат?
  2. Что такое серверная?
  3. Что такое ЦОД?

   К понятию «микроклимат» никаких вопросов нет. ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях, ГОСТ 12.1.005-88. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны и СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы - однозначно дают определение микроклимата производственных помещений с временным или постоянным пребыванием людей.

Подобрать кондиционер для серверной и получить скидку 20%!

   Микроклимат производственных помещений - метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения.

Показателями, характеризующими микроклимат, являются:

  1. температура воздуха;
  2. относительная влажность воздуха;
  3. скорость движения воздуха;
  4. интенсивность теплового излучения.

   Понятие «серверная» (обычно имеется в виду серверная комната или серверное помещение) дано в действующем, но морально устаревшем документе СН 512-78 Строительные нормы. Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин (Дата введения 1979-07-01, последн. изм. 24 февраля 2000 г.: п.2.2.):

   Серверная - помещение вычислительного центра информационно-вычислительной сети (ИВС). При этом требования этого документа не распространяются на персональные ЭВМ и малые ЭВМ, размещаемые в одном помещении площадью менее 24 м². Т.е., огромная часть серверных, организованных на предприятиях вообще не регламентируется никакими нормативными документами. В этих случаях «правильность» создания климатических условий в таких помещениях  целиком и полностью дана на откуп разумности подхода руководителей организаций к сохранности важной производственной информации. Обычно «разумность» останавливается на выборе: сделать серверную правильно или бюджетно? Если руководителям приходится решать такой вопрос, то в большинстве случаев принимается второй ответ, но с огромным желанием попытаться приблизиться к первому.

   ЦОД – это центр обработки  данных. В российских нормативных документах нет такого определения. В этом случае придется обратиться к зарубежному опыту. Самые распространенные в настоящее время стандарты -  это американский TIA 942 (2005) – Telecommunications Industry Association. Telecommunications  Infrastructure Standard For Data Centers. USA – Телекоммуникационная инфраструктура Центров Обработки Данных и европейский BS EN 50173. Таким образом, 

   Data center (центр обработки данных, дата-центр, ЦОД – здание (или его часть), основная функция которого состоит в том, что в нём находятся машинный зал и вспомогательные (подсобные) помещения для него (TIA-942, редакция 7.0, февраль 2005, п.2.2.Термины и определения).

Определившись с названием помещений, где находится святая святых – информация, переходим к значениям параметров микроклимата.

Российские СН 512-78 (п.3) предъявляют следующие требования к микроклимату:

  • Температура воздуха в помещениях - 20°±2 °С (не более 25 °С). При подаче охлажденного воздуха непосредственно в устройства (стойки с аппаратурой) температура его на входе не должна быть ниже 14 °С.
  • Относительная влажность воздуха - 20-70 % (не более 75 % в холодный период, в теплый для 25 °С - не более 65 %, для 24 °С и ниже - не более 70 %).
  • Оптимальная скорость потока воздуха - 0,2 м/с (не более 0,3 м/с для холодного, 0,5 м/с для теплого периодов).
  • Запыленность воздуха помещений не должна превышать: в серверной - 0,75 мг/м³, с размерами частиц не более 3 мкм (атм. пыль, сажа, дым, споры, асбест); в помещениях обработки данных - 2 мг/м³.

Американский стандарт TIA 942 (п.5.3.5.):

  • Температура воздуха по сухому термометру: от +20 °С до + 25°С (не более 25 °С) 
  • Точка нормальной настройки: +22 °С 
  • Контрольный диапазон изменений: ±1 °С 
  • Относительная влажность воздуха: от 40% до 50% 
  • Точка росы: не более +21 °С 
  • Скорость изменения температуры: не более +5 °С в час 

   Более подробные рекомендации по измерениям и оценке температур в машинном зале приведены в документах ASHRAE. Машинный зал должен быть защищён от проникновения загрязняющих веществ в соответствии с требованиями ANSI/TIA-569-В.

   При сравнении основных показателей микроклимата, определяемых этими нормативными документами, приходим к выводу, что режимы более строго заданы в TIA 942. Но зарубежные стандарты не действуют на территории РФ, а могут носить только рекомендательный характер. В тоже время,  при установке прецизионных кондиционеров используется только импортное оборудование, преимущественно Европейское.

   Так какие правила соблюдать: устаревшие отечественные или современные зарубежные? Ответ на этот вопрос обычно дает Техническое задание на разработку системы кондиционирования и вентиляции, составленное проектировщиком и согласованное Заказчиком, который определяет уровень важности, надежности и безотказности работы своего предприятия.

   На сегодняшний день существует острая необходимость создания нового отечественного стандарта, который должен отвечать всем современным требованиям. А пока нет взаимосвязи российских и зарубежных стандартов, для создания микроклимата в серверной или ЦОДе рекомендуем делать правильный выбор оборудования и работать с профессиональными компаниями, имеющими достаточный опыт в проектировании, поставке и эксплуатации специального климатического оборудования.

   Адрес для заявок на подбор оборудования по готовым проектам и разработке Технических заданий на проектирование системы кондиционирования и вентиляции для серверных и ЦОДов: [email protected]

Литература:

  1. СН 512-78 Строительные нормы. Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин
  2. TIA 942 (2005) – Telecommunications Industry Association. Telecommunications  Infrastructure Standard For Data Centers. USA
  3. TIER Classifications Define Site Infrastructure Performance (Uptime Institute)
  4. European Standard BS EN 50173

16.01.2015

Специалисты рекомендуют

Вентиляция серверной (серверных помещений, ЦОД): кратность, нормы

Компьютеры в серверной генерируют достаточно большое количество тепловой энергии. И обычное кондиционирование далеко не всегда может эффективно снижать температуру до приемлемого уровня.

Именно поэтому в таких помещениях обязательно надо правильно обустроить систему вентиляции. Особенно это актуально для крупных серверных (с большими вычислительными мощностями), где требуется постоянный воздухообмен в больших количествах. Если же не обеспечить адекватное кондиционирование и обновление воздуха – это может закончиться выходом оборудования из строя.

Какой микроклимат должен быть в серверном помещении?

Чтобы все оборудование в ЦОД (центре обработки данных) работало нормально, необходимо обеспечить помещение правильно работающей системой вентиляции, которая будет обновлять воздух в нужных объемах. Главная цель – создание оптимального микроклимата, с возможностью его регулировки в зависимости от времени года и условий в помещении, которые тоже могут меняться (к примеру, при повышении нагрузки или при установке нового оборудования тепла будет выделяться больше).

Необходимо обустроить комнаты с серверами таким образом, чтобы присутствовала возможность регулировать уровень влажности и температуры. Система обязательно делается таким образом, чтобы в серверную всегда поступал свежий воздух (ставится приточная вентиляция).

Основная задача вентиляционной системы в ЦОД – отведение излишней тепловой энергии и недопущение низкой влажности. Такие факторы негативно сказываются на работоспособности любого оборудования в помещении.

Норма температуры в серверном помещении – от +20 до +25 градусов. При этом уровень влажности должен находиться в диапазоне между 40 и 50%.

Нормы вентиляции

Система вентилирования в серверном помещении обустраивается опираясь на нормы СНиП«СН512-78» для помещений ЭВМ. Документ это старый, ему уже не один десяток лет, однако обновлений стандартов по таким системам почему-то не делают.

Некоторые выдержки из документа (наиболее важные), в том числе о кратности воздухообмена в ЦОД, следует отметить отдельно.

Вентиляция в серверной крайне важна для защиты всех находящихся в ней устройств

Основные правила и нормы:

  1. В серверных залах, которые лишены окон в наружных стенах, для выведения дыма необходимо монтировать вытяжные шахты механического или автоматического открывания при возникновении пожара. Площадь поперечного сечения таких шахт должна быть не меньше 0,2% от площади зала.
  2. Шахта на случай пожара должна делаться из не воспламеняющихся и плохо горящих материалов. Расстояние от шахты до самой отдаленной точки зала не должно быть больше, чем 20 метров.
  3. Здания и залы центров обработки данных должны иметь центральное отопление, системы для круглогодичного кондиционирования воздуха, горячее водоснабжение и противопожарный водопровод.
  4. Запыленность в центре обработки данных не должна быть больше 0,75 мг/метр при размерах пылевых частиц не более 3 микрон. В помещениях с аппаратурой на магнитных лентах максимальная запыленность не должна быть больше 0,2 мг/метр при размерах пылевых частиц не более 3 микрон.
  5. Количество воздуха, поступаемого извне, должно рассчитываться из нормы 60 м³/ч на одного человека, находящегося внутри (если в этом помещении постоянно будет находиться обслуживающий персонал).
  6. Использование масляных фильтров для системы очистки воздуха от пылевых частиц не допускается.
  7. Замена воздуха в зале должна происходить не меньше, чем 1-2 раза в 60 минут.

Схемы воздухообмена в серверных залах

Существует две основные схемы организации вентиляционной системы в центре обработки данных:

  • схема «сверху-вниз»: применяется при тепловой нагрузке, которая меньше 400 ватт на м2 площади;
  • схема «снизу-вверх» или комбинированная: применяется при нагрузке, не превышающей 400 ватт на м2 площади, позволяет устранять примерно 40% воздуха снизу помещения и примерно 60% сверху.
Схема воздуховодов в серверной

Внутри помещения серверной рекомендуется устанавливать вытяжки прямо над аппаратурой, которая генерирует наибольшее количество тепловой энергии. Помимо устройств распределения воздушных масс и воздухоудаления важно применять регулятор расхода воздуха.

При необходимости можно монтировать прибор количественного регулирования воздушных масс. Также важно защитить аппаратуру от оседания на ней пылевых частиц. Для этого можно использовать воздухоочистительные фильтры.

Отдельно требуется сделать расчет системы выведения дыма, причем данная система также монтируется прямо в помещении. При этом поступающий в зал воздух должен предварительно проходить через приборы очистки и фильтрации.

Способ охлаждения серверной (видео)


Смотрите также