.

Вентиляция с охлаждением воздуха


Приточно-вытяжные установки с охлаждением

Приточно-вытяжные вентиляционные установки способны выполнять несколько функций. Помимо удаления отработанного воздуха и притока свежих воздушных масс с улицы, они обеспечивают очистку, нагрев или охлаждение поступающего воздуха, поддерживая требуемые параметры микроклимата – температуру, уровень влажности и содержание кислорода.

Традиционно принято считать, что обеспечить эффективное охлаждение воздуха в помещениях в жаркое время года способны только системы кондиционирования. Вместе с тем обеспечить прохладу в летний зной можно, не прибегая к установке кондиционеров. Для этого достаточно оснастить приточно-вытяжную вентиляцию функцией охлаждения воздуха.

Сделать это можно несколькими способами:

  • установив блок с водяным охлаждением;
  • дополнив систему вентиляции компрессорно-конденсаторным блоком (ККБ). Охлаждение воздуха осуществляется в теплообменнике (испарителе), куда поступает хладагент (фреон);
  • установив систему чиллер-фанкойл, сочетающую в себе одновременно холодильную машину и тепловой насос. Функцию хладагента выполняет обычная вода или раствор этиленгликоля. Подобная система позволяет существенно удешевить процессы тепло- и холодообразования  обеспечить экономию энергоресурсов.

Подключение вентиляции к системе холодного водоснабжения – один из самых предпочтительных способов охлаждения. За счет холодной воды в теплообменнике приточный воздух охлаждается до требуемой температуры и только затем поступает в помещение. Такая схема охлаждения значительно экономичней, чем фреоновое охлаждение в системах кондиционирования, поэтому приточные установки с водяным охлаждением являются наиболее рациональным климатическим оборудованием для помещений большой площади.

Купить приточно-вытяжные установки с охлаждением по низким ценам вам предлагает интернет-магазин MirCli. Мы обеспечиваем доставку приобретенного климатического оборудования в любой регион РФ и при необходимости – его профессиональный монтаж.

mircli.ru

Приточные установки с охлаждением

Приточные установки с контуром охлаждения

приточные установки. Они являются гарантом того, что микроклимат помещения будет правильным и здоровым. Благодаря этим установкам происходит вытяжка, а также приток свежего воздуха. Кроме того они обеспечивают очистку, нагрев и охлаждение поступающего воздуха. Поддерживают нужную температуру в помещении и уровень влажности, а приточные установки с охлаждением обеспечат прохладой в летнюю жару.

Приточные установки

Как работает приточная установка?

Главное назначение приточной установки - подача наружного воздуха в помещение, и одновременно его очистка. Очень удобно пользоваться данной установкой в осенне-зимний период, с ее помощью производится подогрев воздуха до заданной температуры. Вентилятор, встроенный в установку является основным элементом устройства. Он помогает перегонять воздушный поток сквозь очистительный фильтр. Затем чистый воздух поступает в помещение, если есть необходимость, его подогревают. Пульт управления регулирует подачу воздуха.

Приточная установка - виды

Предназначенная для подачи воздушного потока приточная установка обслуживает помещения разных объемов: от квартир до производственных складов. Подбирают их на основе данных, это - параметры помещения и его назначение, количество людей, мощность технологического оборудования, если оно есть.

Существующие разные виды приточных установок:

  • навесные;
  • настенные;
  • напольные.

Навесные служат для обслуживания небольшого помещения. Компактные, они могут монтироваться на внутренней стене комнаты, над или под окном, или рядом с балконной дверью, абсолютно не нарушая интерьера. Разводка воздуховодом в этом случае не требуется. Настенные и напольные приточные установки обслуживают одновременно несколько помещений. Они более крупные и внутри помещения не монтируются. Устанавливают данное вентиляционное устройство у наружной стены на строительных конструкциях.

Постоянно наслаждаться чистым и свежим воздухом поможет приточная установка купить и установить которую совсем не сложно. С помощью такого устройства у вас будет нормальный микроклимат в помещении и чистый воздух. Это поможет сохранить крепкое здоровье и отличное самочувствие. Устройства для подачи воздуха производят разные компании. Более подробную информацию о моделях приточных устройств можно получить у специалистов по телефону 8-800-55-85-99.

Оплата в рублях.

zdoroviyvozduh.ru

Охлаждение дома или квартиры в жару с помощью вентиляции

  • Казалось бы, как можно охладить воздух в помещении с помощью вентиляции? Особенно летом, когда уличные термометры стремятся к тридцатиградусной отметке? А дома не только жарко, но еще и душно? Помогут системы рекуперации! Предлагаем варианты для создания идеального летнего микроклимата!

    Почему открытые окна в жару не спасают?

    Раньше, когда многие жили в частных домах, в летнюю жару окна не открывались, а, наоборот, закрывались, да еще и заслонялись ставнями. В итоге в доме долгое время оставалось свежо и прохладно. Однако тогда оконные рамы (как и ставни) были деревянными, они свободно пропускали воздух. Таким образом, работала естественная вентиляция, и ощущения духоты не возникало. Сегодня же повсеместно устанавливаются герметичные пластиковые окна. Поэтому прежние способы сохранения прохлады в наше время не подходят. В доме или квартире довольно быстро становится душно, хочется хоть как-то проветрить жилище, но стоит приоткрыть форточку – как тепло тут же проникает внутрь.

    Почему даже при распахнутых настежь окнах в помещении по-прежнему душно?

    Дело в том, что летом естественная вентиляция не работает. Подробнее об этом мы рассказывали в статье: Естественная вентиляция – распространенные заблуждения. Что происходит в жару? Тепло с улицы быстро прогревает помещение. В результате и температура, и плотность наружного и внутреннего воздуха - сравниваются. И естественная вентиляция действовать перестает. Нужны устройства, принудительно «загоняющие» свежий воздух и «выталкивающие» отработанный. Но если установить приточный клапан со встроенным вентилятором в дом начнет поступать жаркий, горячий воздух... Необходимо еще и охлаждение.

    Какие устройства позволяют охладить воздух в доме?

    Кондиционеры - наиболее распространенный вариант. Преимущества очевидны: быстро, просто и недорого.

    Недостаток такого способа в том, что воздух при кондиционировании не обновляется. Включив кондиционер, вы почувствуете прохладу, но в доме будет по-прежнему душно (см. статью: Вентиляция или кондиционирование – что выбрать и как не допустить ошибок?).

    Требуется вентиляция. Причем она должна быть:

    - принудительной - как мы выяснили выше (клапаны типа КИВ-125 – для лета не подходят, ведь естественная вентиляция не работает), - и сохраняющей или производящей прохладу (иначе затраты электроэнергии при одновременном поступлении горячего воздуха и кондиционировании - будут слишком высоки).

    Вентиляция, сохраняющая прохладу. Или что такое система рекуперации:

    Как вентиляция сохраняет прохладу? С помощью рекуператоров!

    Рекуператор – это теплообменник. Он использует температуру вытяжного воздуха и передает ее приточному. Таким образом, поступающий в дом воздух частично охлаждается. Это свойство рекуператора позволяет не просто удалять углекислый газ и поставлять кислород, но также сохранять комфортную температуру в помещении.

    Существуют вентиляционные установки с роторными рекуператорами и вентиляционные клапаны со встроенными керамическими рекуператорами.

    И те и другие устройства имеют летний режим работы, предусматривающий только приток - ночной прохладный воздух загоняется внутрь и охлаждает помещение. Затем в дневном режиме рекуператор сохраняет эту прохладу. Такая вентиляция существенно снижает энергозатраты, ведь применять кондиционер практически не приходится. Кстати, при похолодании рекуператоры не менее эффективно сохраняют тепло (что особенно важно для Урала, где лето, к сожалению, непродолжительное, с частыми перепадами температур).

    Какая вентиляция не просто сохраняет температуру, а еще и охлаждает воздух?

    Существует оборудование, которое не просто сохраняет прохладу, а самостоятельно ее производит. Это вентиляционные установки с роторным рекуператором и встроенным тепловым насосом. Воздушные тепловые насосы в вентиляционных установках работают по принципу холодильника. Источником тепла (или холода) становится атмосферный воздух, нагнетаемый вентилятором. Прохлада восстанавливается сначала роторным рекуператором, а затем - тепловым насосом. Таким образом, достигается комфортный микроклимат в помещении.

    При этом нет необходимости устанавливать внешние блоки (как у кондиционеров) на фасадах зданий, ведь это нередко запрещено («гостевой» маршрут, остекление, особая архитектура и т.д.). Воздух подается через воздуховоды, и распространяется при помощи решеток-диффузоров, встроенных в потолки или стены. Охлаждение помещения становится более естественным, прохладный поток - равномерно распределенным, а не локальным, как от кондиционера. Это обеспечивает больший комфорт и предотвращает возникновение простудных заболеваний (что особенно важно, если в доме есть маленькие дети). Зимой или в межсезонье вентустановки могут работать не только на охлаждение, но и на подогрев.

    Эта запатентованная разработка Enervent активно применяется для энергоэффективных домов и зданий (имеет сертификат Института Пассивного Дома). Такая вентиляция уже установлена в различных регионах России и за границей. В том числе есть и в нашем офисе в Екатеринбурге. Приглашаем протестировать!

    Специалисты «Терконт» выполняют поставку оборудования, монтаж вентиляции и кондиционирования, проектирование. Предлагаем наиболее современные, энергоэффективные решения.  

terkont.ru

Охлаждение воздуха

Весь год мы мечтаем о том моменте, когда наконец-то наступит солнечное, теплое лето. Это прекрасное время года, которое к сожалению, имеет неприятный побочный эффект в виде невыносимой, изнуряющей жары. Именно летний зной делает нашу жизнь летом сложнее. Жара не позволяет полноценно отдыхать после тяжелого трудового дня, мешает ночному сну, вызывает обострение сердечно-сосудистых заболеваний, недомогания. Для таких людей жара просто опасна. Чтобы чувствовать себя комфортно, помещение нужно охладить. Наиболее эффективно в этом плане кондиционирование помещения. Но этот бытовой прибор стоит недешево и не каждый может позволить себе такое удовольствие. Для охлаждения воздуха без кондиционера можно использовать опыт населения, полученный в результате многолетней борьбы с жарой (рис.1).

Необходимость охлаждения воздуха в помещении

Охлаждать воздух в помещении просто необходимо не только для комфорта, но и для сохранения здоровья. Что же делать, если кондиционера нет и приобрести его в ближайшем будущее не представляется возможным. Существуют и другие способы охладить воздух в помещении. Вначале проведите инспекцию своего жилья, избавьтесь от лишних вещей, загромождающих пространство и мешающих совершать ежедневную влажную уборку в квартире. Важно не допускать скопления пыли, которая только усугубит ситуацию, ухудшив атмосферу в квартире.

Обязательно нужно исключить источники, способствующие повышению температуры воздуха внутри квартиры:

  • Отключить электроприборы, генерирующие лишнее тепло, без которых можно обойтись. Во время своей работы они негативно влияют на температурный режим дома;
  • Стараться как можно меньше пользоваться газовыми и электрическими плитами на кухне. В жаркое время года использование плит приводит к существенному повышению температуры в квартире;
  • Источником излишнего тепла является холодильник. Отказаться от этого электроприбора нельзя, но ограничить остальные помещения от кухонной зоны будет целесообразно;
  • Закрыть окна плотными шторами, зеркальной плёнкой;
  • Проветривать помещение, устраивая сквозные воздушные потоки.

Для охлаждения воздуха можно использовать следующие способы:

  • аппараты парокомпрессионного охлаждения;
  • использовать вентиляторы (рис. 2). Современные производители предлагают широкий ассортимент охлаждающих вентиляторов нового поколения: напольных, настенных, безлопастных;
  • приборы испарительного охлаждения;
  • проветривать комнату ранним утром, когда температура воздуха самая низкая за сутки;
  • повысить влажность воздуха с помощью подручных средств;
  • Использовать охладители воздуха.

Пережить жару, сохранив здоровье и красоту поможет правильная организация распорядка дня и питания (рис. 3). Еда должна быть легко усваиваемой. Лучше всего использовать в пищу овощные салаты, фрукты, низкокалорийные блюда. Исключите жирную, острую, сытную еду, горячие супы, сладкие газированные напитки. Пейте зеленый чай, обычную воду комнатной температуры. Как доказывают специалисты, такая вода лучше всего утоляет жажду и усваивается клетками организма.

Самодельный кондиционер

Кондиционер или сплит – система в жаркие летние дни – мечта каждого. Но если вы еще не обзавелись этим чудом климатической техники, можно решить эту проблему по – другому. Применив фантазию и элементарные знания физики, можно при необходимости сконструировать кондиционер самостоятельно (рис. 4, 5). Интернет-ресурсы предлагают множество вариантов самодельных кондиционеров. Это конечно не настоящий кондиционер, но принести облегчение в жару вполне может. Конструкции таких кондиционеров могут быть разными, но составляющие компоненты и принцип действия одинаковые:

  • Лед;
  • Емкость для льда;
  • Вентилятор.

В качестве емкости для льда может использоваться пластиковая бутылка, миска или другие сосуды. Лед в емкости охлаждает теплый воздух, а вентилятор распространяет охлажденные воздушные потоки по комнате. Если у вас нет вентилятора, емкость со льдом, поставленная рядом, также поможет.

Окна нараспашку

Охладить комнату без кондиционера можно с помощью раскрытых окон. Открыть окна — это первая мысль, которая возникает при жаркой погоде. Но не всегда этот способ срабатывает, потому что, если температура за окном выше 30 градусов, температура в комнате станет такой же. Рациональнее всего открывать окна в ночное время суток. Наибольший эффект даёт проветривание помещения ранним утром.

Увлажнение

Для борьбы с летним зноем можно применять увлажнение воздуха. Слишком сухой воздух неблагоприятен для человека. Он вызывает проблемы со здоровьем, дискомфорт, а повышенное содержание пыли в излишне сухом воздухе опасно для аллергиков и астматиков. Для повышения влажности воздуха можно использовать специальные бытовые приборы — увлажнители. Ими можно пользоваться и летом, и зимой. Так как в зимний период центральное отопление сушит воздух также, как и летняя жара. Современные увлажнители воздуха способны очищать воздух в комнате от бактерий, спор грибков и микроорганизмов с помощью специального фильтра для механической очистки, затем воздух пропускается через водный фильтр и ультразвуковую мембрану, используя прямое испарительное охлаждение воздуха. Если нет возможности эксплуатировать специально предназначенный для этой цели прибор, можно попробовать домашние методы в виде разбрызгивателя — пульверизатора или влажной ткани. Используя увлажнитель, следует помнить, что избыток влаги также нежелателен, как и ее недостаток, поэтому следите за состоянием влажности в своём доме. Сделать это поможет прибор для измерения влажности — гигрометр, или собственные ощущения комфорта. Для понижения температуры в доме и увлажнения можно использовать разбрызгивание ледяной воды. Это поможет незначительно снизить температуру в помещении.

Фольга

Нужно понимать, что прогревание воздуха внутри дома или квартиры происходит благодаря попаданию прямых солнечных лучей через окна. Чем больше площадь окна, тем жарче в помещении. Если ограничить доступ солнечным лучам, можно снизить температуру в доме. Для этого применяется фольга, обладающая свойством отражать солнечные лучи, обеспечивая дом желанной прохладой. Современная промышленность выпускает специальные листы солнцезащитной фольги, приобрести которые можно во всех хозяйственных магазинах и супермаркетах. Такая фольга крепится на оконную раму с помощью специальной клейкой полоски, предусмотренной производителями, создавая эффект отражения лучей (рис. 6).

Шторы

Помогут справиться с летним зноем дома и плотные шторы. Зашторенные окна препятствуют проникновению солнечных лучей в помещение и используются в качестве теплоизоляции. Температура воздуха в зашторенной комнате будет намного меньше, чем в комнате с открытыми окнами.

Таким образом, в жаркий период года, когда на улице некомфортная температура, облегчить себе существование можно и без системы кондиционирования, использовав проверенные временем методы понижение температуры воздуха в квартире. Соблюдение простых рекомендаций, немного смекалки и фантазии помогут пережить изнуряющий летний зной.

oventilyacii.ru


Смотрите также