Вентиляция с естественным побуждением это


Вентиляция с естественным побуждением

Практически любое помещение нуждается в вентиляции, не говоря уже о тех, где проживают или работают люди. Обеспечение очистки отработанного воздуха и притока свежего чистого воздуха является одной из главных задачи при строительстве сооружений.

Среди всех вентиляционных систем естественная вентиляция, безусловно, самая экономичная, однако для нее нужны особые условия функционирования. Как это работает? При строительстве, как правило, возникают полые участки в проемах окон и дверей, а также при укладке стройматериалов. Это способствует попаданию воздуха внутрь. Вытяжка осуществляется под влиянием внешних факторов, а также в результате взаимодействия воздуха в помещении и на улице.

Применение естественной вентиляции заключается в эксплуатации различных устройств, которые могут побуждать к движению потоки воздуха. Обычно это вентиляторы разной мощности под конкретные задачи. Очистка воздуха происходит исключительно путем проникновения воздуха извне, который попадает в дом через окна и двери, а также другие щели, которые остаются при строительстве.

Установить вентиляцию

Такая вентиляция монтируется в любом здании. Но в некоторых случаях, это вентиляция может не справиться со своей задачей. Тогда к ней подключают несколько дополнительных устройств, которые будут нагнетать воздух и значительно ускорять его вытяжку.

Давайте рассмотрим преимущества использования естественной системы вентиляции:

- простота конструкции;

- нет необходимости в больших финансовых затратах;

- если проект составлен верно, то такая вентиляция будет очень эффективна;

- монтаж можно осуществить самостоятельно или с помощью нашего специалиста.

Существуют следующие виды естественной вентиляции:

  • Самопроизвольная. Воздух попадает и выходит из помещения    только благодаря естественным условиям, например, при сильном ветре снаружи,    разнице в давлении или температуре.
  • Организованная. Вентиляция происходит путем создания    специальных отверстий, которые находятся на определенной высоте и имеют    разную площадь. В зависимости от системы регуляции воздушного потока, а также других условий, различают:

- ярусную вентиляцию;

- аэрационную вентиляцию;

- гравитационную вентиляцию.

При установке естественной вентиляции очень важную роль играет выбранный механизм работы, так как качество воздухообмена будет зависеть во многом от того, насколько правильно был выполнен расчет. При любых ошибках поток воздуха может иметь недостаточную силу для очистки помещения, а это приведет к негативным последствиям, среди которых — застой воздуха и появление плесени.

Заказать установку

Вентиляция с механическим побуждением

Такой тип вентиляции подразумевает применение различных вентиляторов, пылеуловителей и других установок, который способны обеспечивать циркуляцию воздуха на больших расстояниях.

Если сравнивать с естественной вентиляцией, то механическая будет гораздо дороже в установке и особенно эксплуатации, ведь для ее работы понадобится постоянное электричество.  Она также требует более сложного обслуживания. Но у этой системы есть и большое преимущество, которое заключается в том, что очищенный воздух будет всегда передаваться в необходимом объеме на заданные расстояния, а загрязненный будет уходить из помещения.

При помощи такой вентиляции можно создавать различные климатические условия, воздух можно нагревать, задавать его влажность и т.д.

Работу такой системы может обеспечивать обслуживающий персонал, ее можно включить в любое время, когда это будет необходимо — это и является еще одним преимуществом, так как естественная вентиляция работает только при наличии специальных условий снаружи помещения.

Компания «Постулат» осуществляет грамотную установку естественной и механической вентиляции на любых объектах. Мы составляем проект монтажа, согласовываем его с заказчиком и выполняем все необходимые работы в кратчайший срок. На оборудование, как и на наши услуги, вы получаете гарантию!

Оформить заказ

elektrika.spb.ru

Вентиляция с естественным побуждением и вентиляционные каналы

Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Вентиляция / Вентиляция с естественным побуждением и вентиляционные каналы

При естественном воздухообмене вход наружного воздуха в помещения, а также выход из них наружу происходит через щели притворов окон, дверей и фонарей и в меньшей степени — через поры материала ограждений. Причины, вызывающие такой воздухообмен, объясняются разностью удельных весов наружного воздуха и воздуха помещения и давлением ветра.

Количество воздуха, поступающего в помещение таким путем, невелико. Так, через 1 пог. м щели притвора окна с двойным остеклением в деревянной раме, расположенной с наветренной стороны, в течение 1 ч пройдет только 4 — 6 м3 воздуха при скорости ветра 3 — 4 м/сек.

Естественный воздухообмен, организованно осуществляемый через открытые световые и специальные проемы в ограждениях, получил распространение в цехах с большими тепловыделениями, превышающими теплотютери.

Разность тепловыделений и потерь тепла — теплоизбытки — обеспечивают подогрев холодного приточного воздуха до температуры помещения (мартеновские, прокатные, литейные, кузнечные и прочие горячие цеха). Такая организованная естественная вентиляция носит название «аэрации».

Если в цехе (на рисунке ниже положение – а) имеются отверстия вверху в стенках светового фонаря и внизу в стенах здания, то при неравенстве tв>tн возникает циркуляция воздуха в направлении, указанном стрелками. Среднее давление воздуха в цехе равно давлению окружающего атмосферного воздуха только на уровне определенной горизонтальной плоскости. На уровне нижних отверстий давление наружного воздуха выше давления воздуха в цехе, а разность этих давлении, действующая снаружи, равна разности весов столбов воздуха:

h2 = h2 (ϒн-ϒв) кг/м2.

На уровне верхних отверстий давление наружного воздуха меньше давления воздуха в цехе. Разность давлений, действующая изнутри, составит

h3 = h3 (ϒн-ϒв) кг/м2.

Связь между давлением и вызываемой им скоростью выражается формулой

H = ω2ϒ/2g  кг/м2.

Следовательно, скорость воздуха, проходящего в цех через нижнее отверстие,

Поток воздуха, проходя через отверстие, сжимается, и по-этому скорость его неравномерна по сечению, что учитывается введением коэффициента расхода μ, равного 0,64 для прямоугольных отверстий. Объем воздуха, проходящего в цех через нижнее отверстие, определяется из выражения

соответственно для верхнего отверстия

При заданном объеме воздуха, который необходим для создания требуемого воздухообмена, по этим формулам можно определить площадь аэрационных отверстий. Примерное направление потоков воздуха в цехе под влиянием гравитационных сил при безветрии показано для частного случая на рисунке ниже положение – б.

Если источником тепловыделения в цехе служит производственная печь, то для этого случая на рисунке ниже положение – в показаны также изотермические линии, характеризующие примерное распределение температур в цехе.

В летнее время в цех поступает приточный воздух через нижние отверстия в стенах и окна. В зимнее время для предотвращения резкого охлаждения воздуха в рабочей зоне приток наружного холодного воздуха обеспечивается через отверстия, расположенные выше, и также через окна.

При ветре ограждения наветренной стороны находятся под повышенным давлением, ограждения подветренной стороны — под пониженным. Воздух будет входить в здание через открытые проемы наветренной стороны и выходить через открытые верхние проемы подветренной стороны (на рисунке ниже положение – г).

Аэрация промышленного цеха

а — принципиальная схема; б — направление потоков воздуха в цехе при его аэрировании; в — изотермические линии в цехе при его аэрировании; г — схема обтекания цеха воздушным (ветровым) потоком с показанием значений аэродинамических коэффициентов.

Скорость ветра, встретившего преграду — здание, несколько снизится; величина давления, создаваемого ветром (ветровая нагрузка) при скорости ωв, составит

Нв = ka * ω2в ϒн/2g кг/м2.

В формулу введен аэродинамический коэффициент ka, — отношение давления или разрежения, создаваемого ветром, к динамическому давлению ветра.

Величина этого коэффициента для отдельных ограждений указана на рисунке выше положение – г. Знак его меняется в зависимости от положения ограждения по отношению к ветру (подветренная или наветренная сторона), влияя на уменьшение или увеличение гравитационного давления, создаваемого разностью удельных весов наружного воздуха и воздуха в цехе.

«Санитарно-технические устройства зданий»,

В.В.Конокотин

Использование только естественных факторов для организации постоянно действующей вентиляции принимается лишь в таких помещениях и зданиях, где временное уменьшение воздухообмена не повлечет неприятных последствий для человека: в жилых домах, зданиях административного характера и т. д. В них устраивается обычно только вытяжная естественная вентиляция с выводом воздуха из помещений по каналам. Поступление приточного воздуха в такие…

Приставные каналы из гипсошлаковых блоков и плит

При отсутствии возможности вписать каналы в толщу внутренних стен устраиваются приставные каналы из гипсошлаковых блоков и плит, а при повышенной влажности воздуха (более 65%) — из шлакобетонных и бетонных. Такие каналы маскируются установкой в нишах, у колонн и пилястр, в части сечения встроенных шкафов. При установке каналов у наружных стен обязательно наличие между ними воздушной…

Воздуховоды со всеми фасонными частями и центробежные вентиляторы могут изготовляться также из листов бумаги (мешочной и чертежной) и картона (переплетного и электроизоляционного), склеенных в несколько слоев клеем БФ-2 с последующей пропиткой антикоррозийным составом. Отдельные детали вентилятора изготовляются из дерева (угольники станины), текстолита (втулки рабочего колеса), листового алюминия или бронзы (шайбы задних дисков рабочего колеса). Вентиляторы…

Использование энергии ветра в целях аэрации

Для использования энергии ветра в целях аэрации разработаны специальные конструкции аэрационных фонарей, не задуваемых ветром. Размеры отдельных частей фонаря указаны в процентах от ширины «горла» фонаря, принятой за 100%. Схемы аэрационных фонарей (размеры в % от ширины горла) Применение аэрации дает большой экономический эффект по сравнению с приточно-вытяжной механической вентиляцией. При аэрировании экономится электроэнергия, расходуемая…

www.ktovdome.ru

Классификация систем вентиляции

Вентиляционная система – это совокупность устройств для обработки, транспортирования, подачи и удаления воздуха. СВЕ можно классифицировать в зависимости от их функционального назначения и принципиальных конструктивных особенностей.

1) По назначению СВЕ делятся на приточные и вытяжные. Фактически это есть деление по направлению движения перемещаемого воздуха: приточные системы подают воздух в помещение, а вытяжные удаляют воздух из него.

Приведенное деление достаточно условно, так как кроме чисто приточных и вытяжных систем, которые являются прямоточными, существуют смешанные с рециркуляцией воздуха, которые фактически являются приточновытяжными. Чисто рециркуляционная система, работающая при 100% рециркуляции, не подает и не удаляет воздух из помещения — она просто обеспечивает циркуляцию внутреннего воздуха. Тем не менее, ее относят к приточному или вытяжному типу в зависимости от того, подает или удаляет она воздух от обслуживаемого оборудования или зоны.

2) По обслуживаемой зоне СВЕ делятся на общеобменные и местные.

Общеобменные СВЕ (как приточные, так и вытяжные) обслуживают весь объем помещения, а иногда и нескольких помещений. В отличие от них местные приточные предназначены для обслуживания лишь небольшой зоны помещения (воздушное душирование, воздушные оазисы), а местные вытяжные предназначены для удаления воздуха от конкретного оборудования для удаления выделяющихся в нем вредностей. Местные системы активно применяются в промышленных зданиях, где есть отдельные единицы оборудования и отдельные обслуживаемые рабочие зоны на большой площади цехов. В общественных зданиях используются практически только общеобменные СВЕ.

3) По способу побуждения движения воздуха СВЕ делятся на системы с механическим побуждением и с естественным побуждением. Естественное побуждение – это воздействие естественных сил: гравитации (естественное гравитационное давление, создаваемое за счет разности температур и плотностей наружного и внутреннего воздуха) и ветра. Механическое побуждение создается обычно вентиляторами.

В разговорной речи для краткости часто системы с механическим побуждением называют механическими, а с естественным побуждением – естественными системами.

4) По наличию воздуховодов СВЕ делятся на канальные и бесканальные. Бесканальные системы не имеют воздуховодов для транспортирования воздуха. типичным примером является открытое окно для притока свежего воздуха. очевидно, что бесканальные системы могут применяться только для помещений, расположенных около НОК. Отсутствие воздуховодов снижает стоимость систем.

Канальные могут обслуживать удаленные помещения, расположенные в любой точке здания. Возможна рассредоточенная подача воздуха в помещение через несколько воздухораспределителей. Оборудование канальных систем может быть расположено на расстоянии от обслуживаемых помещений в удобном месте.

В зависимости от конкретных условий следует выбирать такой тип системы, при котором обеспечивалось бы выполнение поставленных задач при минимальных затратах. Часто помещения, особенно производственные, обслуживаются несколькими системами одновременно. На рисунке 1.1. приведено несколько вариантов СВЕ с указанием их описание в соответствии с выше приведенной классификацией.

  1. Приточная прямоточная общеобменная канальная система с механическим побуждением движения воздуха;
  2. Вытяжная местная канальная система с механическим побуждением движения воздуха;
  3. Вытяжная общеобменная канальная с естественным побуждением движения воздуха;
  4. Вытяжная общеобменная бесканальная с механическим побуждением движения воздуха;
  5. Вытяжная общеобменная бесканальная с естественным побуждением движения воздуха;
  6. Приточная общеобменная бесканальная система с естественным побуждением движения воздуха;
  7. Приточная местная бесканальная с механическим побуждением движения воздуха и 100% рециркуляцией.
  8. Приточная прямоточная общеобменная бесканальная система с механическим побуждением движения воздуха;
  9. Приточная общеобменная канальная с механическим побуждением движения воздуха и частичной рециркуляцией.

Page 2

Главная

Контакты

Компания ООО Ксирон-Холод

Россия

г. Ивантеевка, Санаторный проезд, дом 1, корпус 23, 141282

Почтовый адрес: а/я 10, г.Ивантеевка-1, Московская область, 141281

Телефон: (495) 984-74-92(495) 226-51-87;

Email: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Мы работаем ежедневно с 9:00 до 18:00, кроме выходных.

Прием заявок на сайте — круглосуточно

ИНН 5038123297 ОГРН 1165038054565 

E-mail:

  • Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Построить маршрут с помощью: Яндекс карты

Доставка: осуществляем отправку оборудования по России и в страны СНГ.

Схема проезда

www.xiron.ru


Смотрите также