Вентиляция прачечных нормы проектирования


Чем уникальна вентиляция прачечной или химчистки

Достаточный воздухообмен и поддержание комфортной температуры и влажности в прачечной или химчистке – главная цель при создании проекта вентиляции. Разработчики сталкиваются с рядом проблем, связанных с агрессивной средой внутри помещения. Высокая влажность и температура, вредные для организма человека пары от стиральных порошков. Для нивелирования этих факторов необходима качественная вентиляция прачечной. С её помощью можно создать комфортные условия для работы, практически исключив влияние опасных факторов.

Основные положения о проектировании изложены в СНиП 2.08.02-89 и СНиП II-Л.14-62 («Прачечные. Нормы проектирования»). Документы содержат данные для разработки проекта вентиляции, как небольшого объекта в пределах гостиничного комплекса, так и промышленного цеха для стирки белья.

Основные задачи

Проект вентиляции для прачечных решет ряд задач:

  • удаление излишков влаги. Во время стирки постоянно выделяются пары воды. Их предельная концентрация не должна превышать 60-70%;
  • удаление излишков тепла. Работа парильных и гладильных машин связана с выделением тепловой энергии. Расчетная температура внутри помещений не выше +16-17 °С;
  • подогрев воздуха. Не очевидная проблема. Но слишком интенсивная работа приточно-вытяжной вентиляция может спровоцировать снижение температуры воздуха. По СНиП она не может быть ниже +16°

Типы вентиляции

На процесс проектирования системы воздухообмена влияёт несколько факторов:

  • тип помещения. Например, у комнаты приема спецодежды и стирального цеха разные нормативные значения кратности обмена воздухом. Следовательно, отличаются системы вентилирования;
  • расчетная производительность. Важный параметр, влияющий на тип вентиляционной системы. Если прачечная рассчитана на обработку 3000 кг сухого материала за одну смену и больше, то расчёт ведется по особым техническим условиям;
Для таких крупных производственных объектов используется только принудительная приточно-вытяжная вентиляция.

Основной тип прачечных, производительностью 100-500 кг сухого материала за смену, оборудуется естественной вытяжной и принудительной приточной вентиляцией. Также разрабатывается механизм подогрева приточного потока воздуха.

Пример типового проекта вентиляции прачечной

Проект воздухообмена для прачечных, производительностью до 100 кг сухого белья за смену, предусматривает только вытяжную вентиляцию с естественным побуждением.

  • вид оборудования. Например, стандартная стиральная машинка емкостью 5 кг выделяет в час 0.25 кг воды и 550 ккал/ч тепловой энергии. Промышленная установка для стирки на 100 кг выделяет 3.1 кг/ч воды и 3800 ккал/ч тепловой энергии. Наглядно видно, что в первом случае достаточно естественной вытяжки, а во втором – необходима механическая приточно-вытяжная вентиляция.

Кратность обмена воздухом

Важный расчетный параметр. Он влияет на мощность установок. Показывает, сколько раз за одни час воздух должен смениться в пределах одного помещения.

Показатель притока и вытяжки может отличаться даже в пределах одой комнаты. Фактические показатели кратности воздухообмена приточной и вытяжной вентиляции не должны отличаться от проектных больше, чем на 10%. Это строгое правило, закрепленное в СНиП.

Показатели кратности воздухообмена в полном объеме приведены в «Правилах технической эксплуатации бань и прачечных». В обобщенном виде показатели выглядят так:

  • цех приема сухого грязного белья - приток 4 раз/ч, вытяжка 5 раз/ч;
  • стиральный цех. Здесь самые высокие значения - приток до 10 раз/ч, вытяжка до 13 раз/ч;
  • цех сушки и глажки чистого белья - приток не менее 6 раз/ч, вытяжка не менее 5 раз/ч;
  • остальные цеха и помещения - кратность воздухообмена не превышает 5 раз/ч.

Осушение и подогрев

Эти показатели проектируются для прачечных или химчисток, производительностью 100 кг сухого белья за смену и больше. Расчетные параметры - влажность не более 70%, температура не ниже +16°С.

Для соблюдения СНиП применяются осушительные установки. Это большие конденсаторы для испарения влаги. С помощью крупнолопастного вентилятора в них нагнетается теплый влажный воздух. Там он попадает на холодный испаритель. Влага конденсируется и стекает в специальный лоток. Затем воздух нагревается и направляется обратно в помещение.

Схема осушения

Как правило, осушение воздуха осуществляется только внутри помещений. Система забора снаружи не требует дополнительных установок удаления влаги.

Зонирование вентиляции

В прачечных с небольшой производительностью достаточно одной системы забора воздуха. На крупных предприятиях в каждом помещении должна быть своя система вентиляции. Между собой они не должны пересекаться. Система вентилирования прачечного цеха никогда не встраивается в общедомовую. Это отдельные ветки!

В цехах с интенсивным воздухообменом: сушильный, гладильный, стиральный - воздух с улицы подается по двум направлениям. Первое обеспечивает общее наполнение цеха, второе – это точечная подача в рабочие зоны. Например, индивидуальный обдув или забор воздуха от каждой стиральной машинки или гладильного станка. То же правило действуют и на вытяжку.

В помещениях другого типа такой проблемы нет. Доставка свежего воздуха осуществляется по одному каналу, только общая подача. Точечной подпитки нет.

Исходные данные для проектирования

Заказчик или инициатор проектирования должен предоставить следующую информацию:

  • тип прачечной. Место расположения. Отдельным зданием или в составе отеля, завода;
  • набор услуг. Просто стирка или с химической чисткой. Наличие модуля для дезинфекции и др.;
  • проектная мощность. Показывает, сколько одежды можно обработать за одну рабочую смену;
  • геометрические характеристик помещения;
  • среднее количество посетителей/сотрудников за смену.

Проектирование вентиляции в прачечной связанно с рядом нюансов, на которые надо обращать внимание. Это зона с неблагоприятным микроклиматом. Только профессиональный проект позволит создать приемлемые условия для работы персонала, посетителей, эффективной стирки и сушки белья.

Компания «Мега.ру» предлагает свои услуги по проектированию инженерных сетей в Москве и Московской области. Чтобы уточнить детали сотрудничества, свяжитесь с нами по координатам, опубликованным на странице «Контакты».

Прачечные. Нормы проектирования

Скачать из облака@mail.ru бесплатно.

Норматив устарел. Но другой альтернативы нет.

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование новых и реконструкцию действующих прачечных (коммунальных, ведомственных и домовых), а также пунктов приема и выдачи белья (приемные пункты).

При проектировании зданий прачечных ■следует учитывать также требования глав СНиП П-Л.2-62 «Общественные здания и сооружения. Основные положения проектирования» и II-M.2-62 «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования».

Формат: PDF Размер: 1.63Mb

Облако@mail.ru: Скачать

Статья: Кратность вентиляции в помещении прачечной

Поделиться:

Проектирование прачечной. Нормативная база.

Сегодня я начну небольшой цикл публикаций на тему как проектировать прачечную. Вопрос этот актуален и сегодня. Честнее сказать “особенно сегодня” – в случае возникновения у предприятия подобных вопросов, выйти из положения победителем поможет именно проект прачечной.

В проектировании прачечных нет ничего сложного. Раньше, когда я только начинал свою работу в отрасли химчисток и прачечных, было много неясностей и непонятнстей на тему как спроектировать прачечную. В Советском Союзе проектированием занимались различные проектные институты. Одним из них был Гипробытпром, например.

Недурно проектировал прачечные, надо сказать этот проектный институт, занимавшийся проектированием предприятий бытового обслуживания.

Сегодня же проектированием прачечных занимаются многие и многие учреждения и компании (с лицензией и без лицензии). И некоторые из них даже не догадываются о том, какие требования предъявляются к проекту прачечной. Я проводил обучающие мероприятия для проектировщиков компании “Торговый Дизайн”, посвященные проектированию прачечных.

И этот опыт, в том числе, я передам всем читателям блога. В комментариях я приглашаю всех обсудить насущные вопросы проектирования прачечных, а может даже затронуть тему новых ГОСТов, вступающих в силу с 1 января 2016 г – ГОСТ ISO 3758-2014, ГОСТ 19878-2014 и весьма интересный ГОСТ Р 56247-2014.

В основе проекта прачечной лежат “три кита”:

1. Задание на проектирование;

2. Нормативная база;

3. Технология работы прачечной или химчистки.

Ниже вы найдете перечень документов, необходимых для того, чтобы запроектировать прачечную или химчистку. Проверьте перед использованием действие СНиП и СанПиН через “Консультант” или “Гарант Плюс”, чтобы у вас на руках были максимально свежие и познавательные нормативные документы для проектирования прачечной.

Основные нормативные документы для проектирования прачечных и химчисток:

 – СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»;

– СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных»;

– СанПиН 2.2.2506-09 «Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий»;

– ПОТ Р М 013-2000 «Межотраслевые правила по охране труда при химической чистке, стирке»;

– N123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

– СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;

– СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»;

– СП 35-101-2001 «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступа для маломобильных групп населения»;

– СП 35-103-2001 «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным посетителям»;

– ГОСТ Р 52131-2003 «Средства отображения информации знаковые для инвалидов»;

– СП 31-110-2003 «Правила устройства электроустановок»;

– СНиП 2.04.01-85* – «Внутренний водопровод и канализация»;

– СНиП 31-06-2009 – «Общественные здания и сооружения»;

– Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

Следите за продолжением темы о проектировании прачечных и химчисток.

Оставьте заявку на проектирование или запишитесь на консультацию по проектированию химчистки или прачечной.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Похожее

Вентиляция и осушение воздуха в химчистке и прачечной. Санпин и нормы

Поделиться:

Салон химической чистки и прачечная относятся к объектам, которые ежедневно предоставляют услуги большому количеству населения. Исходя из этого, санитарные нормы подобных заведений довольно требовательные, ведь чем больше посетителей – тем тщательней нужно следить за чистотой. 

Проблемы с которыми сталкиваются владельцы химчисток и прачечных:

  • Повышенный уровень влажности;
  • Постоянный процесс конденсации;
  • Коррозия;
  • Образование грибка и плесени на отделочных материалах и стенах;
  • Нестабильный температурный режим, излишки тепла;
  • Концентрация паров бытовой химии, вредных веществ и моющих средств.

Вентиляция химчистки и прачечной – требует проектной документации, которую необходимо разработать еще на первоначальной стадии строительства и планировки объекта. В таком случае, владелец предотвращает возникновение всех вышеперечисленных проблем в помещении. 

Организовать требуемую циркуляцию воздуха и регулировать климатические нормы в химчистке способна механическая приточно-вытяжная система вентиляции, а так же осушители воздуха. 

СНиП для вентиляции химчистки

Основные расчетные нормы и требования к проектированию вентиляции клинингового предприятия бытового назначения указаны в СНиП 2.08.02-89. 

Минимальный температурный уровень

+16°С

Кратность воздухообмена (приток)

13 м3/час

Кратность воздухообмена (вытяжка)

15 м3/час

Примечание: расчет воздухообмена в химчистке и прачечной производится с учетом общего количества средств сухой стирки, покраски и другой подобной химии.

Так же, следует учесть, что согласно действующим нормам, контролирующие органы проверяют состояние помещений и всю систему вентиляции несколько раз в год. Грамотно разработанный проект вентиляции прачечной и его качественная реализация гарантировано избавят Вас, как собственника бизнеса от длительных и малоприятных разбирательств с контролирующими органами.

Как подобрать нужное вентиляционное оборудование в прачечную

Зачастую для понижения относительной влажности в клининговых заведениях используют принудительную систему вентиляции, делая акцент именно на вытяжке. Далее уровень влаги измеряется гигрометром или же встроенным в осушителе воздуха  датчиком измерения уровня относительной влажности.

*механическая (принудительная система вентиляции) - автоматическая подача свежего воздуха в помещение или же удаление отработанных воздушных потоков. 

Стоит помнить, что при минусовой температуре на улице, приточный воздух перед подачей внутрь следует подогревать, а это дополнительные энергозатраты. 

Какой технический проект нужен для прачечной

Исходные данные проекта химчистки, на которых в дальнейшем основывается составление проекта вентиляции и подбора оборудования, включает следующие показатели:

  • Категория и формат ( прачечная в отеле, санатории, ресторане, больнице, детском саду и т .д.);
  • Предоставляемые услуги (стирка, дезинфекция одежды, отбеливание, покраска, химчистка и т.д.);
  • Технологическая мощность прачечной (кол-во стиральных машин);
  • Степень загруженности;
  • Среднее количество посетителей;
  • Общая площадь помещения;
  • Кол-во сотрудников, которые там планируют находиться;
  • Температура внутри помещения;
  • Определить, что будет являться источником влаги, далее кол-во влаги внутри выявленного источника, какая максимальная загрузка  в помещении планируется источником влаги, а потом уже делать расчет. Расчеты можно делать по-разному, один из примеров: взвесить источник в сухом и в мокром виде.

Имея все эти данные можно приступать к подбору оборудования, в основном на подобных объектах используют:

  • Канальные вентиляторы
  • Приточно-вытяжные установки
  • Бытовые и промышленные осушители воздуха
  • Тепловентиляторы

Решение проблемы

Самый  распространенный и проверенный вариант вентиляции помещений с высокими требованиями к уровню влаги – установка механической системы вентиляции в сочетании с осушителем воздуха.

Для помещений с площадью до 100м2 подойдут системы:

                   Blauberg VENTO Expert A50-1 Pro                                                  PRANA-150                                                                  

                    Vortice LINEO 200 V0 T                                                    Soler&Palau TD-500/150-160 SILENT                                                                               

  • Осушители воздуха до 50 лит. в сутки: 

                     TROTEC TTK 40 E                            BALLU BDH-35L                                             MASTER DH 752

                                                                      

Для помещений с площадью до 150 м2:

                                      EKOTEZ TE120                                                        CELSIUS MDH90

                                                                                 

Безусловно существуют и другие варианты решений на базе полноценных вентустановок, вытяжки воздуха из нижних зон и т.д.  Монтаж всех систем выполняется после детальных расчетов проектной организацией  и согласования всех нюансов с заказчиком. При индивидуальном подходе к ситуации есть возможность сразу составить проект вентиляции совместно с системами осушения воздуха. В данном случае конечный вариант получается более эффективным в работе и компактным.

Если у Вас возникла потребность  в подборе подходящего оборудования, монтаже или просто бесплатная профессиональная консультация, Вы можете позвонить нашим специалистам по тел: +38 (044) 500-00-53. Мы максимально быстро и в простой форме, поможем рассчитать необходимый воздухообмен,  порекомендуем оптимальное оборудование для выполнения требуемых задач.

Другие интересные статьи:

Качество воздуха и вентиляция Качественный микроклимат при минимальных затратах энергии Типы влажности и зачем нужна система осушения воздуха


Смотрите также