.

Вентиляция подвала в деревянном доме


Вентиляция подвала в доме и особенности ее устройства. Оборудование воздуховодов и проверка эффективности

Как правило, все частные дома имеют подвалы, в которых хранят овощи, консервацию, используют их под мастерские и т.д.

Однако, чтобы подвальное помещение было пригодным для такого использовать, необходимо принять ряд мер по его обустройству, в числе которых немаловажную роль играет вентиляция.Именно ей и посвящена данная статья.

Приточные отверстия и труба воздухообмена подвала

Общие сведения

Вентиляция подвала в частном доме необходима для поддержания нормального микроклимата. Ее принцип основан на том, что холодный воздух тяжелее теплого, поэтому проникая через специальные отверстия, он вытесняет теплый воздух, после чего нагревается и сам поднимается вверх.

Существует два типа организации круговорота воздуха:

  • Естественный – применяется в небольших помещениях. Воздухообмен осуществляется за счет разницы в давлении воздуха.
  • Принудительный – используется в тех случаях, когда естественного воздухообмена недостаточно. Осуществляется за счет использование электрических вентиляторов.

Теперь рассмотрим особенности каждого типа вентиляционной системы.

Схема естественного круговорота воздуха в подземном помещении дома

Естественный воздухообмен

Естественная вентиляция подвала частного дома выполняется еще на этапе его строительства. Для этого в нижней части фундамента выполняются отдушины или по-другому — продухи цоколя. Такой способ не требует дополнительных затрат и при этом эффективно функционирует.

Как правило, продухи защищаются металлическими сетками. В холодное время года отдушины плотно закрываются. Однако, если высота потолка превышает два метра, а само помещение имеет немалые размеры, то оптимальным вариантом является приточно-вытяжная система.

Принцип ее заключается в том, что два вертикальных воздуховода размещены по углам помещения. Приточная труба располагается на высоте полуметра над полом, а вытяжная – устанавливается под потолком.

Естественная вентиляция подвала в деревянном доме

Эффективность такой системы зависит того, насколько отличается температура в помещении от температуры за окном. Чем больше эта разница, тем больше отличается давление воздуха в подвале и на улице, соответственно, тяга в воздуховодах получается сильнее. Если же в помещении и на улице одинаково жарко или холодно, то эффективность воздухообмена снижается.

Оборудование воздуховодов

Оборудовать своими руками подвал такой системой не сложно. Единственное, выполняя ее расчет, необходимо учитывать, что на тягу влияет длина труб –длинная труба будет подавать вниз больше воздуха, чем короткая.

Лучше всего использовать в качестве воздуховодов асбестоцементные трубы диаметром от 10 до 15 сантиметров, причем диаметр во многом зависит от площади помещения. Они достаточно прочные, устойчивые к влаге, к тому же на них невысокая цена.

Однако, допускается использование пластиковых и оцинкованных труб. Над воздуховодами обязательно должны располагаться дефлекторы – конусообразные «зонтики», которые защищают трубы от попадания в них осадков, а также усиливают тягу.

Дефлектор

Совет! Для большей эффективности системы, приточную трубу желательно расположить в тени кустарников или деревьев с северной стороны дома. Кроме того, в вытяжной трубе можно установить трубный вентилятор, который будет работать в вытяжном режиме.

Благодаря этому, воздухообмен будет эффективным вне зависимости от погоды.

Трубы для подвала необходимо утеплить. Как правило, утепление выполняется «сэндвичем» — воздуховод вставляется в более глубокую трубу, а пространство заполняется утеплителем, к примеру, минеральной ватой.

Кроме того, воздуховоды должны иметь утепленные задвижки-шиберы, которые позволяют полностью перекрыть воздуховоды в сильные морозы, а также позволяют регулировать подачу воздуха. Чем холодней на улице, тем сильнее необходимо перекрывать трубы.

Проверка эффективности системы

После монтажа вентиляционной системы, необходимо проверить ее эффективность. Проще всего это сделать при помощи бумажного листка. Воздушный поток должен его притянуть и удерживать.

Обратите внимание! Если в подвале имеется несколько помещений, то вентиляцию необходимо сделать в каждом из них.

На фото — вентилятор для принудительного воздухообмена

Принудительная вентиляция

В некоторых помещениях невозможно организовать естественный воздухообмен в силу их конструктивных особенностей. Поэтому их оборудуют механической (принудительной) приточно-вытяжной системой. В частности, такая вентиляция подвала в многоквартирном доме будет оптимальным вариантом.

Инструкция по выполнению принудительной системы предельно простая:

  • В цокольной стене устанавливаются приточные вентиляторы;
  • Вытяжные вентиляторы подключаются к вытяжным каналам.

Еще более простой способ – использовать в качестве приточных, обычные переносные вентиляторы, которые устанавливаются возле воздуховода.Однако, если встроенные или переносные вентиляторы включаются время от времени, то это не принудительная вентиляция, а помощь естественному круговороту воздуха. При принудительном воздухообмене вентиляторы работают круглосуточно.

Совет! При расчете оборудования, следует учитывать, что расход воздуха на квадратный метр пола в подземном помещении составляет 1,8 кубических метров.

Для механической вытяжки следует использовать воздуховоды меньшего диаметра, чем для естественной, так как воздух движется в них с большей скоростью, чем при естественной.

Схема вентиляции подвала многоквартирного дома

Советы по организации вентиляции

Если в подвале воздухообмен осуществляется недостаточно эффективно, необходимо предпринять следующие меры:

  • Увеличить длину вытяжной трубы. Она должна располагаться выше конька крыши.
  • Увеличить диаметр воздуховодов – чем он больше, тем активней будет воздухообмен.
  • Увеличить расстояния между воздуховодами. Устанавливать их необходимо по диагонали помещения, как написано выше.
  • При избытке влаги в воздухе, можно разместить в помещении корыто с негашеной известью, которая впитает в себя избыток влаги.
  • Проветривать подвал лучше в плохую погоду.

После выполнения всех этих рекомендаций, подземное помещение будет обеспечено притоком свежего воздуха, что позволит организовать там благоприятный микроклимат. Оптимальная температура в подвале составляет 16-21 градусов по Цельсию. Относительная влажность при этом должна составлять 50-60 процентов.

Естественная вентиляция в подвальном помещении

Обратите внимание! Если помещение будет использоваться как жилое, то одной вентиляции для организации комфортного микроклимата будет недостаточно.

Помимо этого необходимо выполнить утепление и гидроизоляцию, если он не была сделана во время строительства.

Вывод

Вентиляция является крайне важным элементом любого подвала, так как без нее помещение будет непригодным для эксплуатации. Организовать приток свежего воздуха и отток старого можно даже не будучи специалистом в области стройки. А помогут в этом советы приведенные выше.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Добавить в избранное Версия для печати

moypodval.ru

Как организовать вентиляцию подвала

Частный дом невозможно себе представить без подвала. Подвал частного дома – это помещение, которое может иметь с десяток различных функций: от хранения овощей до тренажерного зала или отдельной комнаты, где можно уединиться. Для комфортного нахождения человека или тех же овощей, особенно зимой, необходимо создать подходящие условия. Поэтому без вентиляции подвала частного или общественного здания, зачастую сделанной своими руками, не обойтись. На стадии проектирования дома стоит позаботиться о том, чтобы избавиться от излишней влажности помещения, и сделать расчет. Сырость подходит только для выращивания грибов. Если вы предполагаете делать в подвале что-то другое, то необходимо его загерметизировать, исключить повышенную влажность и убедиться в том, что в коммуникациях, расположенных неподалеку, нет течи.

Для регулирования климата применяется вентиляция подвалов и погребов. Это может быть как естественная вентиляция в подвале, заложенная при грамотном проектировании, для чего необходимо сделать расчет, так и принудительная вентиляция в подвале, которую можно устроить своими руками. Отдушины, имеющиеся внизу каждого здания, частного жилого или производственного, как раз являются вентиляцией. Они есть практически в каждом доме, в деревянном или многоэтажном. Не являются исключением и нежилые здания. Отдушины рекомендуется устроить еще при отрисовке проекта. Они не влияют на стоимость, зато являются прекрасным средством вентиляции. Для защиты от грызунов и для предотвращения пользования подвалом не по назначению следует предусмотреть на отдушинах крепкие металлические решетки. С наступлением холодов отверстия в стене следует плотно закрывать.

Подвал на даче и система вентиляции подвала

Поэтому прежде чем что-то сделать, надо понять, какой способ вентиляции подвала подходит в вашем случае.

Приточно-вытяжная вентиляция или принудительная вентиляция

Как сделать вентиляцию в подвале, с чего начать ее устройство? Для начала надо понять, какая схема вам нужна, принудительная или приточно-вытяжная, сможете ли вы сделать ее своими руками или придется нанимать строителей.

Принудительную вентиляцию рекомендуется делать в больших домах, где помимо подвала или погреба требуется делать вентиляцию других помещений. Правильная принудительная вентиляция состоит из множества составляющих. Воздух снаружи поступает внутрь при помощи вентиляторов. Во время движения по трубе воздух охлаждается или нагревается, если необходимо, то фильтруется.

Для того чтобы сделать принудительную вентиляцию своими руками, вам понадобятся:

  • воздухоотвод,
  • вентиляционные каналы (трубы),
  • нагнетательный блок,
  • тройники,
  • суммирующие поток,
  • диффузор воздушной подачи.

Также необходимо сделать предварительный расчет.

Плюсы принудительной вентиляции в том, что температуру и влажность в помещении можно регулировать независимо от того, какая погода на улице. Недостатками являются сложность монтажа и высокая стоимость.

Схема приточно-вытяжной вентиляции

Приточно-вытяжная вентиляция необходима в том случае, если высота помещения больше двух метров плюс сама площадь подвала немаленькая. Устройство такого способа вентиляции несложное. Способ основывается на разнице температур внутри и снаружи дома. При этом конструктивно это выльется в два воздушных канала.

Труба приточной вентиляции проходит под потолком погреба и выходит на крышу здания. При наличии камина или печи выход трубы следует предусмотреть где-нибудь поблизости, чтобы усилить ход воздуха. Приточная труба должна располагаться минимум в метре от дна подвала. Отверстия необходимо закрывать металлическими сетками. Также стоит предусмотреть заслонки, которые позволят регулировать температуру и влажность.

Вентиляция погреба

Погреб в деревянном или кирпичном частном доме – хранилище овощей и заготовок круглый год, в том числе и зимой, поэтому микроклимат должен поддерживаться соответствующий. При повышенной влажности смысла в погребе не будет – овощи начнут портиться, заведется плесень. Поэтому правильно сделанная своими руками вентиляция просто необходима. Для большого погреба в частном доме подойдет приточно-вытяжное устройство вентиляции. Диаметр вентканала должен быть соразмерен объему проветриваемого помещения.

Вентканал можно сделать из пластиковой трубы диаметром от двадцати до шестидесяти сантиметров либо из плотно подогнанных досок. Регулирование микроклимата происходит за счет поднятия и опускания трубы.

Схема вентканала приточно-вытяжной вентиляции достаточно проста. Правильно нарисовать ее не составит труда: необходимо будет сделать отметку, где будут располагаться вытяжная и приточная трубы. В случае с принудительной вентиляцией схема будет выглядеть сложнее, при ее проектировании потребуются правильно рассчитанные диаметры труб, углы наклона, расположение и т. д.

Вентиляция погреба в частном доме — схема

Небольшое помещение можно оснастить одним каналом с ветроулавливателем. Канал при этом должен быть разделен на две части: вытяжную и приточную. На схеме все подробно указано. Если делать такую систему своими руками, то усилий придется потратить больше, чем если бы было две отдельных трубы, однако, при ограниченности пространства это правильный выбор. В случае наступления сильных холодов необходимо сделать утепление вентиляционных каналов и перекрыть его.

Вентиляция подвала гаража

Подвал гаража, точно так же, как подвал частного дома, может иметь несколько функций. Но без комфортных условий в нем трудно находиться. Температура и влажность воздуха должна регулироваться. Для этого можно сделать вентиляцию. Это может быть приточно-вытяжная, естественная вентиляция или принудительная вентиляция гаража. Третий тип – правильно подобранное комбинированное устройство, включающее преимущества обоих схем.

Устройство приточной вентиляции гаража предполагает 15 мм диаметра трубы на каждый квадратный метр площади. Расчет делается примерно и может изменяться. На противоположных стенах отмечаются точки расположения отверстий. Далее, стена или перекрытие гаража пробивается, вставляется труба. Пустоты заполняются монтажной пеной. Нижнее отверстие необходимо делать выше сантиметров на 15-20 от пола подвала, верхнее отверстие необходимо делать сантиметров на 10-15 выше пола основного помещения.

Вентиляция подвала гаража

Правильная принудительная вентиляция в гараже с подвалом предполагает вентиляторы, встроенные в схему. Рассмотрим комбинированный, то есть более простой способ. В таком случае приточная вентиляция гаража, сделанная своими руками, будет аналогична вентиляции в приточно-вытяжной системе. На вытяжной трубе устанавливается вентилятор. Включение вентилятора может регулироваться автоматически, через какой-то период времени, или с помощью выключателя.

Автор: С. Диана

Оцените статью: (1 Голосов: 5,00 из 5) Загрузка...

rozarii.ru

Как сделать вентиляцию в подвале и погребе

Наличие подвала и погреба позволяет их владельцу в течение длительного периода времени сохранять различные овощи. Однако не всегда удается создать необходимые условия, а причиной тому, чаще всего, бывает чрезмерная сырость помещения. Для того, чтобы исключить подобные недостатки, нужно уделить достаточно внимания должному выполнению гидроизоляции фундамента, а также убедиться в том, что проходящие по соседству подземные коммуникации не дают течи. Далеко не последнюю роль в регулировании влажности играет правильное устройство вентиляции погребов и подвалов.

Подвал

При проектировании дома важно уделить достаточно внимания и такому важному моменту, как вентилирование подвальных помещений. В частном доме данный вопрос решается достаточно просто с помощью устройства отдушин, устраиваемых в цокольной части фундамента. Отдушины, иначе называемые продухами, нужно снабдить решетками с мелкими ячейками для того, чтобы в подвал не смогли проникнуть грызуны, когда отверстия остаются открытыми в теплое время года. С наступлением холодов продухи следует плотно закрыть.

Если высота подвального помещения превышает 2 метра, а площадь его достаточно внушительна, то лучше предусмотреть устройство приточно-вытяжной вентиляции, иначе называемой естественной. Ее работа основана на перепаде температур находящегося в подвале воздуха и поступающего снаружи. Достаточно предусмотреть в конструкции здания два вентиляционных канала, которых будет вполне достаточно для устройства приточно-вытяжной вентиляции.

Вытяжную трубу следует расположить под потолком подвала и вывести другой ее край на крышу через вентиляционный канал. Расположение вентиляционного канала в непосредственной близости с дымовым каналом печи или либо камина может значительно увеличить тягу. Приточную трубу также нужно вывести на крышу, но располагаться она должна на расстоянии 40-50 см от поверхности пола в противоположном углу от вытяжной. Для обеспечения хорошей работы приточная труба должна быть оснащена заслонками и сетками.

Если вентиляция подвала позволяет нормализовать влажность в подвале, то никак не в состоянии обеспечить необходимый температурный режим. Если полагается устроить в подвале мастерскую, тренажерный зал, то обязательно нужно предусмотреть устройство теплоизоляции.

Схема приточно-вытяжной вентиляции подвала

Погреб

Без устройства вентиляции погреб не может выполнять свои основные функции, так как чрезмерная влажность часто приводит к появлению плесени и преждевременной порче овощей. Если погреб находится в гараже, почитайте статью на тему вентиляции гаража.

Если погреб является достаточно просторным, то лучше всего использовать описанный ранее способ и устроить приточно-вытяжную вентиляцию. При этом следует учесть, что диаметр используемых труб должен соответствовать размерам помещения. Чаще всего для устройства вентиляции используются трубы ПВХ диаметром от 10 до 50 мм, но еще лучше применять ходы, выполненные из тщательно подогнанных досок. Поднимая и опуская наружную часть приточной трубы можно регулировать количество поступающего воздуха. Нормальный воздухообмен полагает поступление 1-2 куб.м в час.

Проверить достаточность воздухообмена в подвале можно с помощью зажженной спички, если она погаснет, то это свидетельствует об избытке углекислого газа. Решить проблему можно заменой приточной трубы большего диаметра. Также как и вытяжная, приточная труба должна быть снабжена сеткой в своей верхней части, а в дополнение еще и крышкой или заслонкой, необходимой для регулировки температуры.

Схема вентиляции погреба

Небольшой погреб

В маленьком погребе также лучше всего устроить приточно-вытяжную вентиляцию, но можно ограничиться всего лишь одним деревянным воздуховодом, снабженным ветроулавливателем. Канал следует разделить пополам для того, чтобы по одной части воздух поступал в погреб, а по другой – выходил. Со значительным понижением температур вентиляционные каналы небольшого погреба следует перекрыть и утеплить.

udobnovdome.ru


Смотрите также