Вентиляция пластиковых окон


Вопрос вентиляции пластиковых окон

Пластиковые окна прекрасно защищают наше жилище от посторонних негативных факторов. Но мало кто из покупателей задумывается над тем, что такая герметичность препятствует также доступу свежего воздуха в помещение. Эта проблема возникает уже в процессе использования. И она легко решается, ведь внимательный производитель позаботился о фурнитуре для проветривания и разных режимах открывания створок.

Связь проветривания с уровнем звукоизоляции.

Проветривание посредством изменения положения створки имеет существенный минус – прощание с тишиной. Чем герметичнее окна, тем более непреодолимый барьер создают они для уличного шума. Открытые форточки и фрамуги в современных светопрозрачных конструкциях пропускают в помещение слишком много шума, поэтому окно в таком рабочем режиме способно погасить только 10 дБА. Можно поставить окна с максимальной шумоизоляцией, которые поглощают до 40 дБ уличных звуков, благодаря конструктивным особенностям профиля. К таким оконным профилям, например, можно отнести профиль Ilmari Prestige. Но если не позаботиться о специальных системах вентиляции, то во время проветривания, даже самая сильная звукоизоляция, будет сведена к нулю.

Режимы проветривания.

Наиболее «шумным» способом проветривания является распахивание створки по аналогии с дверью. Несколько лучше задерживает шум откинутая под наклоном створка. Но «щелевое проветривание» превосходит с точки зрения звукоизоляции оба эти режима. Фурнитура позволяет по периметру зазор с наименьшей площадью — 4-6 мм.

Но и самый «тихий» режим проветривания будет достигать лишь показателей звукоизоляции старого деревянного окна — около 15 дБА.

Использование форточки и фрамуги.

Вариант с распахиванием створки может быть неприемлем зимой – например, если на подоконнике стоят горшки с цветами. В детских заведениях, таких как школы, детские сады, и ясли, также следует исключить попадание холодного воздуха через низ и середину окна.

На заметку: проветривание с помощью форточек предпочтительнее того, когда окно приоткрыто на небольшую щель, поскольку холодный воздух движется вниз 2–2,5 м от пола. Когда он достигает уровня человеческого роста, то уже проходит стадию соединения с прогретым воздухом помещения.

Вентиляция с помощью клапанов.

Вентиляция с посредством клапанов на окнах сопровождается меньшим уровнем сквозняка: холодный поток воздуха устремляется под потолок, где нагревается и понимжает свою скорость. На заметку: недорогие клапаны, если их открыть полностью, снижают уровень шумозащиты лишь на 2-3 дБ, а более дорогостоящие вообще не влияют на уровень звукоизоляции.

Альтернатива сквозняку.

Когда помещение продувается по прямой, одной сплошным воздушным потоком, то образуется сквозняк. Например, воздухообмен ускорится, если открыть окно, а на противоположной стороне – дверь. В специальной терминологии данный способ вентилирования называется залповым. Как правило, владельцы светопрозрачных конструкций думают, что оборудование окон специальными механизмами вентиляции – ненужная трата средств. Для того, чтобы устроить сквозняк, действительно, ничего сложного делать не надо, но немногие задается вопросом, как часто нужно продувать помещение таким способом. Продавцы окон советуют настежь открывать створки дважды-трижды в сутки, но этого явно недостаточно.

Частота проветривания.

Согласно предписаниям вентиляционных норм, заменять весь воздух в квартире свежим нужно ежечасно. Получается, что устраивать проветривание квартиры необходимо ежечасно, а не упомянутые пару раз. При этом ночью, когда все спят, соблюдать такую периодичность не получится, и к тому же, в морозную погоду проветривание исключается. Даже если спальное место тщательно проветрить незадолго до сна, к утру в помещении образуется избыток углекислого газа. Как следствие, при пробуждении возникает чувство разбитости или головная боль. Таким образом, закономерным итогом постоянного проветривания является плохое самочувствие или простуда. Поэтому целесообразнее установить воздушные клапаны и наслаждаться комфортным микроклиматом в сочетании с тишиной.

Вентиляция пластиковых окон: ключевые особенности

Окно – главный канал доступа воздуха в помещение. Но если летом воздух может циркулировать через приоткрытые створки, то зимой современные  герметичные ПВХ-окна создают проблемы воздухообмену. Поэтому вентиляция пластиковых окон – необходимое условие притока воздуха, обеспечения нормальной степени влажности, борьбы с сыростью и плесенью, исключения запотевания стеклопакета.

Ключевые преимущества окон пластиковых:

  • герметичность, позволяющая сохранять тепло и избегать повышенных затрат на отопление;
  • отсутствие пыли;
  • снижение шума.

Эффективная вентиляция для пластиковых окон должна наладить приточный воздухообмен, в наибольшей мере сохраняя эти преимущества. Это сложная задача, так как герметичность и вентиляция – несовместимые понятия. Поэтому создавая приток через пластиковое окно, желательно обеспечить подогрев поступающего зимой воздуха, снизить его запыленность.

Вентиляция пластиковых окон: «гребенка»

Наиболее простым и дешевым решением является вентиляция в пластиковом окне с гребенкой. Такое устройство позволяет легко отрегулировать и зафиксировать степень раскрытия окна. Однако зимой гребенка может использоваться только для кратковременного проветривания, а летом не обеспечивает защиту от шума и пыли.

Конструктивно гребенка выглядит как многоступенчатый фиксатор (обычно четырехступенчатый), шарнирно закрепленный саморезами на кронштейне к глухой части рамы. На поворотной створке монтируется штифт, на который набрасывается гребенка, фиксируя требуемый зазор. Так наиболее легко и просто осуществляется микровентиляция пластиковых окон – почти без финансовых затрат.

 Вентиляционные клапана для пластиковых окон

Более совершенным решением будут пластиковые окна с вентиляционным клапаном, гарантирующие стабильный приток воздуха.

Современные высококлассные модели клапанов оснащают автоматическим регулированием производительности, фильтрами, системой подогрева холодного зимнего воздуха.

Конструктивно вентиляционный клапан притока – блок с отверстием, автоматически раскрывающимся при перепаде давления. На его производительность влияет уровень тяги. Поэтому применение клапанов притока менее эффективно на верхних этажах. По типу регулировки выделяют модели с ручным и более удобным автоматизированным управлением.

Действенная вентиляция в пластиковых окнах может осуществляться клапанами следующих разновидностей:

  • щелевыми – широко используемыми и достаточно производительными;
  • фальцевыми – легко выполняемыми;
  • накладными – наиболее производительными;
  • ручками с клапанами – быстро устанавливаемыми.

Пропускное сечение щелевых моделей – прямоугольник длиной 0,17-0,4 метра, шириной 0,012-0,016 метра.

Модели малозаметны, не ухудшают шумо- и теплоизоляционные свойства окна, удобны в монтаже, препятствуют сквознякам, накоплению конденсата.

Легко и быстро монтируются ручки со встроенными клапанами, устанавливаемые взамен обычных моделей. Однако из-за ограниченности размеров производительность таких решений невелика. Некоторые клапаны в ручках оснащаются фильтрами.

Наиболее интенсивный воздухообмен обеспечивают пластиковые окна с вентиляционным клапаном накладного типа, обычно используемым для промышленных объектов из-за отсутствия защиты от пыли, шума. Их установка требует снятия стеклопакета с подгонкой створок.

Фальцевые клапаны представляют собой вырезы в окне. Это простое, экономичное и легко выполнимое решение. Но производительность такого варианта небольшая. Простая система вентиляции пластиковых окон включает ряд отверстий во внешнем нижнем и верхнем внутреннем профилях.

Преимущество – нагрев поднимающегося по стеклопакету воздуха.

Монтаж вентиляционного клапана

Для установки в верхней области рамы по кондуктору выполняют отверстие 27х1,2 см под корпус устройства в виде пенала. Снаружи обычно монтируют козырек. Предусмотрены цветовые решения белого цвета, а также под дуб либо тик.

Конструктивное оформление может включать единый корпус либо наружные и внутренние модули. Их установка не требует обязательного снятия окна. Хотя в ряде случаев стеклопакет заменяют моделью меньшего размера, и монтаж осуществляют в образующуюся щель.

Для небольших моделей отверстие под монтаж вырезают в створках. Клапана притока также могут устанавливать в вырезы в уплотнителях.

Обеспечена автоматическая регулировка с использованием эффекта расширения полиамидных пластинок, не требующая установки датчиков и подвода электроэнергии.

Виды клапанов для вентиляции ПВХ-окон

Из моделей различных производителей можно выделить французские клапаны Aereco, которыми гарантируется вентиляция на пластиковые окна с производительностью 3-35 кубометров за час.

Модели Air Box типа Standart с производительностью около шести кубометров в час состоят из наружного нижнего и верхнего внутреннего модулей. Такая система обеспечивает подогрев поднимающегося воздуха.

Изделия серии Comfort от Air Box могут устанавливаться в выфрезерованные щели или в вырезы уплотнителя.

Особенности вентиляции

Важным моментом становится вентиляция в подоконнике пластиковых окон, позволяющая нагретому воздуху от системы отопления свободно подниматься вверх. Часто используемые широкие подоконники могут препятствовать нормальной циркуляции воздуха и способствовать появлению конденсата на окнах и самих подоконниках.

Для обеспечения нормального воздухообмена в подоконники монтируются специальные решетки, гарантирующие свободное перемещение воздушных потоков. Решетки разных размеров изготавливаются из стали, дерева, а также пластика, алюминия. Некоторые модели допускают регулировку поворотом ламелей. Прочные стальные изделия подходят для каменных подоконников, пластик легко чистится, дерево создает неповторимый дизайн.

Вентиляция в пластиковых окнах своими руками

Рассмотрим, как сделать вентиляцию в пластиковых окнах самому быстро и просто. Наиболее легкий вариант выполнить вырезы в наружном нижнем и внутреннем верхнем уплотнителях. При этом будет гарантирован приток воздуха с согреванием при подъеме внутри стеклопакета, исключаются сквозняки.

Вентиляция пластиковых окон и зачем она нужна

Оконные конструкции из пластикового профиля обладают отличной герметичностью, что является одним из основных достоинств этих моделей. Однако при определенных обстоятельствах столь положительное качество может негативно сказаться на микроклимате внутренних помещений, поэтому при изготовлении и установке в обязательном порядке должна быть обеспечена полноценная вентиляция окон. Поступление свежего воздуха извне и контроль его притока позволяют не только фактически круглосуточно проветривать помещения, но и эффективно бороться с конденсатом. Именно отсутствие процесса естественного воздухообмена становится причиной появления плесени с грибков на откосах и других элементах оконных конструкций. Бурное развитие микрофлоры провоцирует как раз конденсат, с которым рекомендуется бороться путем поддержания в комнатах оптимальной температуры с влажностью, а также при помощи регулярных проветриваний. Независимо от обстоятельств в любых ситуациях очень важно проводить монтаж окон по ГОСТу. Именно такой способ установки позволяет наладить процесс естественного воздухообмена между улицей и помещениями и существенно снизить количество конденсата. Также рекомендуется по возможности оснащать окна створками с поворотно-откидной системой. Такой способ открывания считается оптимальным для проветривания и зимой, и летом. Помимо этого для поддержания комфортного микроклимата в помещении разработаны несколько дополнительных устройств для вентиляции оконных конструкций:

Самое простое и недорогое устройство, которое устанавливается на окна с распашной системой открывания. Этот механизм позволяет регулировать ширину зазора между створкой и рамой, а также не дает последней самопроизвольно распахиваться или закрываться. Из достоинств гребенки, которую можно установить в любой удобный момент, стоит выделить низкую цену и возможность быстрого самостоятельного монтажа. К основным недостаткам этого устройства относят технический и эстетический примитивизм, а также необходимость совершать лишние действия при каждом проветривании. На текущий момент гребенка является морально устаревшим элементом оконных конструкций и используется в случаях, когда нет возможности установить более современные и эффективные системы вентиляции.

Усовершенствованная модификация откидного механизма створки, которая особенно эффективна в осенне-зимний период. Благодаря щелевому микропроветриванию обеспечивается возможность создавать зазор между створкой и рамой шириной всего в 6-20 мм, что позволяет плавно регулировать процессы воздухообмена. Этот механизм устанавливается внутри оконной конструкции и незаметен снаружи. Благодаря этой чувствительной многоступенчатой системе открывания ограничивается уровень поступающего с улицы шума, а помещения проветриваются без резкого падения температуры и сквозняков. Принципиальных недостатков у микропроветривания не имеется.

Устройства, которые интегрируются в оконный профиль и позволяют круглосуточно проветривать комнаты при закрытых створках. Эта компактная и внешне элегантная система конкурирует по популярности с щелевым микропроветривателем. Приточный клапан обеспечивает регулярное поступление свежего воздуха без влияния на температурный режим внутри комнат. В зависимости от стоимости эти устройства оснащены ручной или автоматической системой регулировки. Клапаны спроектированы и изготовлены таким образом, что пропускают только свежий воздух, задерживая влагу, пыль и грязь. Дополнительный плюс – возможность монтажа в процессе эксплуатации уже установленных окон.

Достоинства регулярного проветривания помещений неоспоримы, однако при проветривании путем простого открытия створок могут обнаружиться недостатки. Одновременно с притоком свежего воздуха в комнаты поступают шум, пыль и иногда влага, а также резко падает температура. Поскольку конденсат появляется на окнах преимущественно в осенне-зимний период, то традиционные способы проветривания могут быть не всегда удобны и уместны. Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение клапанам приточной вентиляции или многоступенчатой системе микрощелевого проветривания, которые нейтрализуют перечисленные негативные факторы.

Вентиляция пластиковых окон квартиры. Зачем нужна и существующие варианты вентилирования ПВХ окон

Пластиковые окна, согласно данным продаж за последние годы, пользуются у российского покупателя наибольшим спросом. Данный факт стал возможен вследствие ряда преимуществ, которыми наделены современные ПВХ окна перед деревянными светопропускающими конструкциями, выпущенными еще во времена существования СССР.

К достоинствам пластиковых изделий можно отнести, в том числе: отличную тепло- и шумоизоляцию, надежность, удобство эксплуатации и защиту от всякого рода насекомых, пытающихся проникнуть в помещение со стороны улицы.

Последствия плохой вентиляции в квартире.

У пластиковых окон имеется один существенный недостаток, заключающийся в высоком уровне их герметичности, то есть неспособности в закрытом состоянии обеспечивать полноценное насыщение помещения свежим воздухом. А как известно, недостаток кислорода отрицательно сказывается на самочувствии человека. Поэтому так важно озаботиться вопросом качественного вентилирования квартиры.

Недостаточная вентиляция пластиковых окон, помимо угрозы возникновения проблем со здоровьем, таит в себе еще одну – существенное повышение влажности. Как известно из статей, опубликованных на этом сайте ранее, высокий уровень влажности в помещении является главным обстоятельством, предрасполагающим к появлению в помещении плесени, а на окнах – конденсата. Наличие и того, и другого в квартире в чрезмерном количестве может привести к крайне неблагоприятным последствиям для человека.

В не столь далекие времена, когда люди еще не знали, что такое пластиковое окно, и эксплуатировали обычные деревянные конструкции, проблем с недостаточным вентилированием помещения у них практически не было (разве что на кухне, во время приготовления пищи). Широко распространенные тогда окна из дерева, даже окрашенные, хорошо пропускали уличный воздух через щели, а наличие в них неплотно закрывающейся форточки делали уровень вентиляции окон вполне достаточным для полноценного воздухообмена.

Читайте также:  Достоинства и недостатки пластиковых окон

Система же вентиляции типовых окон из пластика далека от возможностей деревянных. Для проветривания помещения с установленными в нем конструкциями такого типа, необходимо время от времени производить открытие настежь створок. Данное обстоятельство чаще всего служит причиной появления сквозняков в квартире.

Выход из сложившейся ситуации, безусловно, есть. Например, можно установить бытовую систему кондиционирования воздуха, а можно воспользоваться одним из следующих вариантов.

Необходимые меры для обеспечения качественной вентиляции помещения.

  • Чаще выставлять окно в режим щелевого проветривания;
  • Смонтировать на раму окна фиксатор открывания (гребенку);
  • Оснастить конструкцию окна устройством, позволяющим окну открываться дискретно (т.е. с небольшим шагом).
  • Оборудовать окно клапаном приточной вентиляции.

Рассмотрим подробнее каждый вариант, отвечающий за обеспечение эффективного проветривания жилища.

Щелевое проветривание. По-другому оно называется - микропроветривание. По умолчанию данная способность встроена в любую современную пластиковую конструкцию и представляет собой щель между рамой и створкой. Для начала функционирования щелевого проветривания, необходимо установить ручку в положение 30-45 градусов от вертикали. При этом возможно два варианта вентилирования – менее интенсивное и значительное. Первое обеспечивается поворотом ручки закрытого окна в сторону на указанный угол снизу от рамы, второе – сверху. Стоит отметить, что режим микропроветривания обеспечивается лишь на поворотно-откидной створке. Данный вариант проветривания помещения, пожалуй, самый простой, а значит и самый популярный. Фиксатор открывания. Существует несколько его названий: фиксатор, гребенка, ограничитель и т.д. Представляет собой десятисантиметровое решение с делениями, служащими для фиксации створки. Закрепляется на раме. Данное недорогое изделие, стоимостью от 250 рублей способно эффективно отвечать за приток воздуха в помещение. Небольшие минусы в виде частичной потери звукоизоляции окна с лихвой компенсируются ценой и простотой использования. Дискретное открывание створки. По принципу действия эта функция вентиляции окна из пластика сродни предыдущей. Однако, в отличие от гребенки, спрятана внутри оконной конструкции и снаружи его не видно. Применение такого решения возможно исключительно на створке откидного типа. Стоимость подобного устройства значительно выше видимого фиксирующего ограничителя. Клапан приточной вентиляции. Устанавливаться клапаны могут в двух местах – в верхней части рамы или на стене, вблизи проема окна. Существует два типа таких приспособлений, которые различаются способом регулирования: управление вентиляционным процессом может быть ручным, либо автоматическим. Более подробную информацию об этом устройстве, вы можете почерпнуть, ознакомившись со статьей, озаглавленной «Клапан вентиляции для пластиковых окон».

Читайте также:  Нужны ли пластиковые окна?

Заключение.

Сегодня, в век технического прогресса, когда наличие нескольких работающих электрических приборов в комнате является нормой, обеспечение эффективного и качественного проветривания помещения просто необходимо. Производители, как импортные, так и российские, позаботились о том, чтобы был выбор различных вариантов систем вентиляции окон. Поэтому, когда речь заходит о здоровье домочадцев, не стоит откладывать оснащение своего окна одним из устройств, представленных в этой статье. Каким оно будет – решать только вам.


Смотрите также