Вентиляция овощной ямы зимой


Мой гараж — Сообщество «Гаражные дела» на DRIVE2

Наконец то решил поделиться — посоветоваться про обустройство своего гаража.Вот уже как 7 лет являюсь счастливым обладателем гаража в двухэтажном ГСК на первом этаже.

ГСК №431 Заря

Размеры 595х304, высота 243. В наличии овощная и смотровая ямы.

Лаз в овощную яму

Смотровая яма

Пол деревянный, крыша/стены из плит установленных на 6 ФБС.Пару лет назад в преддверии очередного мелкого ремонта авто решил устранить щели в воротах, что бы не дуло и можно было работать при включенном обогревателе в осенне/весенний период. В принципе работы не много — обклеить все косяки малярной лентой и запенить монтажной пеной, что и было выполнено. После высыхания лишнее срезал и из балончика покрасил от солнца.И тут то начались проблемы с овощной ямой в виде обильного конденсата на потолке. Очень обильного.В виду того, что гараж расположен на первом этаже отдельного входа приточной вентиляции сделано не было и вентиляция ямы осуществляется напрямую из гаража с уровня пола. Приток осуществлялся через щели ворот. Вытяжная труба шла под полом до ворот, поднималась вверх и выходила наружу.

Приточный канал в овощной яме

Вытяжное отверстие в овощной яме

В итоге пришлось сбоку от ворот в левом нижнем углу долбить отверстие для приточной вентиляции d=100мм.Оказалось маловато. В итоге расширил и установил фильтр с приточным вентилятором.Также сразу предусмотрел вытяжное отверстие из самого гаража в правом верхнем углу у ворот, также d=100мм с установкой канального вентилятора (105 м³/ч.).Такой же вентилятор установил и в яме в вытяжной канал.

Вентилятор вытяжки из ямы

Конденсата стало значительно меньше, но всё таки сыро.

Конденсат

Думаю надо тянуть вентканал притока под полом в правый дальний угол гаража напрямую в яму с выводом в гараж там же (с заужением диаметра канала).Температура в яме на данный момент при постоянно работающем вентиляторе +11. Зимой не более +5.

Ну и планы на ближайшее (?) будущее — утепление и полная замена электрики.По утеплению:Стены+потолок:1. Грунтовка KNAUF Изогрунд.2. Штукатурка KNAUF Грюндбанд теплоизоляционная — 6 мм. (стены вроде ровные, но в раковинах)3. Пенополистирол KNAUF Therm® Wall — 3 см. (на грибки и/или клей). Горючий, но тонкий. ИЛИ Минераловатную изоляцию KNAUF Insulation (5 см толсто, но негорючая)?4. Обрешетка — 1 см.5. Вагонка или пластиковые панели — 1.25 см.Итого пирог около 5-6 см. с каждой стены (или 7-8 см.).Ворота — тоже самое, естественно без штукатурки и грунтовки.

Мостики холода вокруг ворот убрать краской-теплоизоляцией по типу Корунд.

По электрике существующий щиток явно напрашивается на замену.

Электрощиток

Поэтому набросал примерно следующее. Общая степень электрической безопасности не ниже IP55Щит (на комплектующих Schneider) ~ 11 т.р.:1. Щит распределительный Kaedra ЩРн-П-12 IP65 с плоской передней панелью.2. Выключатель автоматический двухполюсный 16А С iC60N 6кА — 1шт.3. Счетчик электроэнергии однофазный многотарифный СОЭ-55/60-Ш-Т-312.4. Выключатель автоматический однополюсный 10А С iC60N 6кА — 5 шт.5. Трансформатор 24В 160ВА (для смотровой и овощной ямы).Добавлено. Выключатель дифференциального тока (УЗО) 2п 25А 30мА.Почему Schneider? Потому что часто с ними работал и доверяю. Почему серия Akti9? Потому что к ним есть заглушки на автоматы с возможностью пломбирования.Электропроводка в пластиковых трубах + коробки/разетки (Schneider) ~ 10 т.р.Освещение гаража ~ 3,5 т.р.

1. Светильник люминесцентный ЛСП-2х36 ЭПРА IP65 — 4 шт

Это пока без расчета на овощную и смотровую ямы… Пока не могу подобрать светильники на входное 24В, которые запитаются от трансформатора. А по мощности исходя из характеристик трансформатора можно будет установить 4 лампы по 40 Вт.

Отопление. Думаю установить газовый конвектор потолочного типа, т.к. стены, через которые можно сделать воздухозабор/выхлоп, только со стороны ворот, но по бокам ширины проёмов для вот такой установкиwww.drive2.ru/c/1931031/ явно не хватит. Подходящая модель только одна (больше найти не могу) Italkero Poster PSw 40. Из минусов — дорого и очень много электроники.

www.drive2.ru

Утепление овощной ямы

Долгосрочное хранение продуктов питания (в частности – овощей) – вопрос актуальный во все времена. Для его решения зачастую используются обычные овощные ямы (или попросту погреба), которые неплохо справляются с поставленной задачей. Хранение большого количества продуктов особенно востребовано зимой, когда в магазинах стоимость на них существенно вырастает, а количество – столь же существенно уменьшается. Поэтому многие люди еще с давних времен сохранили достаточно полезную и практичную привычку – запасаться на зиму необходимым количеством продовольствия. 

Обычно погреба сооружаются в гаражах или на дачных участках (как в доме, так и снаружи). Обычная вырытая в земле яма, изнутри отделанная кирпичом (бетоном, или же любым другим выбранным материалом), в которую ведет лестница – вот один из самых практичных и проверенных десятилетиями способов хранения продуктов…

Необходимость утепления овощной ямы

Обычная вырытая в земле яма, изнутри отделанная кирпичом, в которую ведет лестница – вот один из самых практичных и проверенных десятилетиями способов хранения продуктов

…однако и он имеет существенный недостаток. Суровой зимой, характерной для нашего климатического пояса, земля и бетон (будем брать в пример именно его, как наиболее часто используемый материал для внутренней отделки погреба) промерзают, создавая внутри условия, приводящие к быстрой порче продуктов. Основными причинами является:

  • слишком низкая температура воздуха – что приводит к вымерзанию хранящихся продуктов;
  • повышенная влажность внутри помещения – естественно, тоже не очень-то полезна не только для самих продуктов, но и для погреба, в котором они хранятся.

По двум этим причинам достаточно часто желание сэкономить и не утеплять овощную яму приводит к еще большим затратам – хранящиеся внутри припасы просто-напросто портятся, и становятся непригодными в пищу. Вдобавок существенно ускоряется процесс разрушения самого погреба. Естественно, что использовать его для хранения продуктов в дальнейшем в таком состоянии – нельзя.

Краткое описание технологии утепления

Процесс утепления овощной ямы, по сути, выглядит практически так же, как и утепление любого другого помещения: бани, гаража, квартиры, чердака. Однако имеются и существенные нюансы, на которые обязательно следует обратить внимание. О них мы подробнее поговорим чуть позже, а сейчас остановимся на самой технологии утепления.

Суть выполняемой работы, в принципе, проста. Все заключается в правильном и качественном монтаже слоя утепляющего материала. Располагать его следует по всем поверхностям: полу, потолку, стенам. Не следует забывать и про люк (крышку) погреба, особенно если он располагается на улице – нередко именно он становится причиной низкой температуры и влажности внутри ямы.

Создание вентиляционной системы

Еще один пункт, требующий внимания – необходимость использования вентиляции.

Еще один пункт, требующий внимания – необходимость использования вентиляции. Циркуляция воздуха будет обеспечивать более быстрое удаление излишней влаги и улучшать микроклимат внутри (что положительно скажется на состоянии продуктов).

Обычно вопрос решается следующим образом: в яму проводится 2 трубы, соединенные с поверхностью. От попадания влаги внутрь их защищает небольшая «крыша». Этого метода будет вполне достаточно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха снаружи.

Куда более важным нюансом является правильный выбор материала, которым мы будем утеплять овощную яму – от его качества (а также от качества выполнения работ по его монтажу) напрямую зависит результат. Следовательно – этому вопросу следует уделять особое внимание.

Выбор утеплителя для овощной ямы

Материал, который будет использоваться в качестве утеплителя, должен отвечать целому ряду характеристик.

Материал, который будет использоваться в качестве утеплителя, должен отвечать целому ряду характеристик. Он должен быть:

Даже бетонные плиты не смогут предотвратить появление сырости в овощной яме: со временем она просочится сквозь поры, через стыки и щели. Особенно это актуально, если вблизи погреба имеется скопление грунтовых вод, или для местности характерны обильные осадки.

Этот пункт важен еще и тем, что низкая устойчивость к влаге требует дополнительных мер при монтаже. Кроме слоя утеплителя приходится использовать еще и гидроизоляционный материал, причем его повреждение (или неполная герметичность) очень быстро скажется на состоянии утепляющего слоя.

Естественно, что утепление должно дать определенный результат – создать внутри «комфортные» условия для хранения продуктов. Так что материал должен обязательно удерживать внутри тепло и не пропускать холод снаружи.

Поскольку в погребе будут храниться продукты питания, которые мы потребляем в пищу – естественно, что материал никоим образом не должен воздействовать на них.

Поскольку в погребе будут храниться продукты питания, которые мы потребляем в пищу – естественно, что материал никоим образом не должен воздействовать на них.

В условиях повышенной и регулярной влажности (порой утеплитель для колодца или погреба контактирует с влагой практически круглый год) многие материалы приходят в негодность практически за пару лет.

Чем выше плотность материала – тем сложнее влаге будет попасть внутрь погреба. По этой причине следует выбирать тот утеплитель, который обеспечивает максимальную герметичность слоя.

Исходя из пунктов, перечисленных выше, можно с уверенностью заявить, что подавляющее большинство присутствующих на современном рынке предложений попросту не подходят для применения в качестве утеплителя для погреба.  Как утеплить кухню, выбрать материалы, узнать порядок работы можно на странице http://ecotermix.ru/kak-uteplit-kuhnyu-sovety-i-rekomendatsii/. Минеральная вата, пенопласт, теплоизоляционная краска, полистирол – по тем или иным параметрам не соответствуют (или недостаточно соответствуют) требованиям.

Утепление овощной ямы с помощью пенополиуретана

Одним из немногих материалов, которые полностью подходят для решения подобной задачи, является пенополиуретан «Экотермикс». По перечисленным пунктам он демонстрирует максимально возможные показатели, на порядок опережая другие утеплители.

Вдобавок его применение пенополиуретан позволяет добиться полной герметизации помещения: при нанесении (ППУ представляет собой вспененную субстанцию, застывающую при попадании на поверхность при помощи специальной установки) получается монолитный слой, не имеющий швов, стыков и щелей. Благодаря высокой плотности и полной герметичности влага никак не сможет проникнуть внутрь материала, причем это свойство одинаково хорошо сохраняется на достаточно длительный срок – до 50 лет.

Почему утепляют с ППУ от Экотермикс, а не любым другим материалом? Узнайте в видео ниже :

ecotermix.ru

Как сделать вентиляцию в погребе — обзор основных способов

При строительстве частного дома, максимально важно сохранить или даже преувеличить площадь. Именно поэтому оборудуют подвал. Дополнительные квадратные метры используют для рабочих кабинетов, кладовок, бильярдных комнат. Используют максимально возможную площадь или оставляют небольшой участок, в котором без труда способна разместиться яма для хранения овощей, солений и варений. На разговорном языке именуется овощная яма или погреб.

Данное помещение долгие годы используется для хранения продуктов. В далёкие времена данное помещение использовалось как винный погреб. Несомненно, каждому хочется, чтобы картофель не гнил в яме, а варенье не начало бродить. Именно поэтому максимально важно создать все условия для хранения заготовок.

Для правильного функционирования имеются определённые требования, соблюдая которые, продукты и заготовки могут храниться продолжительное время.

Несомненно, самое необходимое – это вентиляция в погребе, но имеются и дополнительные нюансы:

  • Освещённость. Обязательное отсутствие окон (максимально исключить попадание солнечных лучей, которые пагубно влияют на сохранность заготовок). Лучше использовать электричество только по мере необходимости.
  • Расположение. Для овощных ям используют подвальные помещения, имеющие прямой контакт с внешней стеной здания.
  • Воздух. Обязательное наличие чистого воздуха, которое обеспечивается системой.
  • Влажность. Стоит ориентироваться на показатель в среднем 90%.

Несомненно, самое необходимое мероприятие — это вентиляция в погребе, её правильный монтаж будет препятствовать образованию повышенной влажности, сведению к минимуму образования грибка.

Важные рекомендации

Система вентиляции должна иметь два воздуховода, один из которых приточный, а другой вытяжной. Для их обеспечения применяются трубы ПВХ.

Диаметр трубы берётся из расчёта двадцать пять сантиметров диаметра трубы на один метр вентилируемого помещения.

Обязательный выход вентиляции из помещения в защищённое место (приведение к минимуму риска проникновения воров). Для защиты от мелких грызунов и насекомых, необходимо монтировать москитную сетку.

Система в гараже

Большинство людей используют гараж, не только для хранения автомобиля или слесарной комнаты.

Но, сохраняя площадь, внизу выкапывают овощную яму. Совмещая приятное с полезным. Особенно важна вентиляция погреба в гараже зимой.

Для гаражей используется классическая приточно-вытяжная схема. Для достижения большего движения воздуха используют механизированные приспособления-вентиляторы.

Естественная

Для обеспечения естественного потока воздуха, в гаражных воротах или кирпиче будет необходимо высверлить отверстия диаметром два миллиметра.

Учитывая, что на один квадратный метр вентилируемой площади — одно отверстие.

Данный тип вентиляции имеет ряд преимуществ:

  1. Отсутствие потребления электроэнергии. Отсутствие вентилятора — нет счетов за электричество.
  2. Пожарная безопасность. Нет риска возникновения искр с последующим возгоранием (особенно важно для гаражей, где присутствуют автомобили)
  3. Отсутствует необходимость в обслуживании.

Идеальная вентиляция для лета – зимой приносит множество проблем:

  1. Зимой возникнет потребность очистки от снега входных отверстий вентиляции, прочистка от инея.
  2. Тяга зависит от погоды за окном.

Принудительная вентиляция

Потребуется вентилятор с защитой IP54. Каналы остаются чистыми при любых условиях из-за высокого потока воздуха. Такая вентиляция зимой не зависит ни от погоды и температуры.

Однако тоже имеются недостатки и такой системы:

  • Электричество. Здесь всё просто, если нет подачи электроэнергии — система не работает.
  • Счёт за электроэнергию. Самый маломощный вентилятор при постоянной работе израсходует от 3 кВт за 24 часа.
  • Необходимость обслуживания и замены вентилятора. Через определённый промежуток времени работоспособность даже самого надёжного агрегата придёт в негодность.
  • Улучшение воздухообмена регулируется задвижками, для увеличения тяги необходимо увеличить диаметр вытяжной трубы. Если ни одно из действий не помогает, то необходимо использовать комбинированный способ.
  • Для возведения такой вентиляции, потребуется вентилятор, который будет отвечать за отвод воздуха.

Комбинированная схема

Совмещает в себе 2 вида вентиляции: естественную и принудительную. Преимущества данного типа:

  1. Электроэнергия. Минимальное потребление электроэнергии и максимальная производительность.
  2. Пожарная безопасность. Вентилятор расположен на наружной стене.
  3. Возможность перехода на естественную.

Основные моменты

Вытяжка. Удаляет из овощной ямы воздух. Труба монтируется в наиболее подходящем углу, а её верх располагается в верхней точке помещения. По всему периметру воздуховод монтируется вертикально, а над коньковой частью делается возвышение приблизительно на 0,5 метра.

Для избежания образования конденсата, вентиляционные трубы важно утеплить. Для утепления используют ещё одну трубу меньшим диаметром, которая монтируется внутрь.

За счёт приточной вентиляции в погреб поступает воздух. Монтаж происходит в углу. Открытый конец трубы будет в 0,5 м от пола.

Воздух движется из-за того, что температурные массы слишком разнятся. Самая большая разница температур происходит при вентиляции погреба зимой. А осенью и весной, когда разности практически нет – происходит застой воздуха.

Для избежания этих нюансов на воздуховодах устанавливаются задвижки для регулировки потока воздуха.

Проверка работоспособности

Для определения правильности работы вентилируемой системы, можно воспользоваться старым «дедовским» способом: необходимо взять тоненький листочек бумаги и поднести его к отверстию вентиляционной трубы, если листочек колеблется, значит всё в порядке.

mirotoplenie.ru


Смотрите также