.

Вентиляция на кухне в квартире


Естественная и вытяжная вентиляция кухни с газовой плитой и вытяжкой

Все кухни многоквартирных домов снабжаются вентиляционными отверстиями, работающими на естественной тяге. Приобретая кухонную вытяжку, хозяева обычно встраивают ее выдув в естественную вентиляцию кухни. Это серьезная ошибка, которую мы разберем далее.

Естественная вентиляция кухни

Устройство вытяжки на кухне

Естественная вентиляция кухонь многоквартирных домов рассчитывается на конкретное давление, мощность воздушного потока и т.д. Вентканалы в домах старой постройки зачастую слабо выполняют свою функцию и без дополнительных нагрузок. При самых оптимальных температурных условиях в вентиляцию кухни с газовой плитой выдувается естественной тягой до 180 кубометров воздуха в час. А хорошая вытяжка может выдувать до 1000 кубометров воздуха в час. Такие мощности рассчитаны на индивидуальные вентканалы частных домов или широкие вентиляционные шахты, возводимые, например, в американских небоскребах.

Кухонные вытяжки – это не аналог вентиляции на кухне! Их назначение это устранение пара и копоти непосредственно от плиты. Важно понять, что если вытяжка выкачала из кухни 1000 кубометров воздуха, на его место обязательно должен поступить другой.

Придет он из открытого окна, вентиляции туалета или щелей под дверью в подъезд.

При этом подключение вытяжки к вентиляционному каналу мешает естественной вентиляции на кухне.

Как выбрать и подключить вытяжку

Приобретая вытяжку, не стоит гнаться за мощностью.

Узкие вентиляционные каналы пропустят через себя ровно столько воздуха, на сколько они рассчитаны (см. выше). Можно изменить ситуацию, подключив вытяжку к специально проделанному отверстию в наружной стене дома. Но при такой вентиляции на кухне с вытяжкой важно предусмотреть возможность заслонки на холодное время года.

Вытяжная вентиляция на кухне не имеет ничего общего с вытяжкой, монтируемой над плитой. Нарушая естественное движение воздуха, вытяжка затягивает на кухню запахи из чужих квартир или других комнат.

Вытяжная вентиляция кухни

Вытяжная вентиляция на кухне монтируется из системы каналов, к которым присоединяется при желании и вытяжка. Перед монтажом инженеры просчитывают систему и оборудуют грамотную вентиляцию на кухне с вытяжкой. Особенно важно правильно оборудовать вентиляцию кухонь с газовыми плитами.

Ведь кроме паров и запахов еды при перегорании природного газа в воздух помещения выделяются вредные примеси.

strojdvor.ru

Кухонная вентиляция — особенности устройства

Современные многоквартирные дома зачастую дают своим жильцам повод ознакомиться с меню соседей, ощутить приятные и не очень запахи, доносящиеся с их кухонь. Это объясняется тем, что вентиляция в квартире на кухне выполнена неправильно или вовсе отсутствует.

То же самое касается любой квартиры. Воздух вместе с запахами пищи, используемых дезодорантов и прочих ароматических веществ попадают к соседям, на лестничную площадку и за окно.

Все это приводит к необходимости организовать в квартире вентиляцию, поскольку естественный воздухообмен (проветривание) не справляется эффективно с удалением лишних запахов и отработанного воздуха.

Движение воздуха многоквартирного дома

Общие сведения о вентиляции

В первую очередь необходимо уяснить, что полный обмен воздушной массы квартиры должен осуществляться раз в два часа. Это касается старых квартир. В новых или недавно отремонтированных квартирах обмен воздуха должен происходить в полной мере один раз в час. Это поможет вывести не только строительный запах, но пыль, грязь и остаточную влажность.

Существует несколько признаков определения достаточной кратности обмена воздушных масс:

  1. Сохранение свежего воздуха;
  2. Высокая скорость высыхания помещений;
  3. Сухость окон и стен в осенне-зимний период;
  4. Свежесть воздуха в санузлах.

Естественно, не стоит упоминать о том, что достаточный уровень вентиляции в помещениях способствует здоровью, хорошему настроению, нормализации работоспособности проживающих в ней людей.

Механическая вентиляция

Пожалуй, единственным способом обеспечить достаточный уровень и скорость обмена воздуха в квартире, является механическая вентиляция. Это объясняется особенностями современного жилого строительства. Также оказывают влияние такие факторы, как климатические условия, роза ветров региона, температурный режим, природная влажность воздуха в месте проживания и влагостойкость самого помещения.

Вентиляция кухни

Преимуществами механической вентиляции по сравнению с естественной являются:

  1. Отсутствие необходимости открывать окна в осенне-зимний период, бесполезно расходуя тепловую и электрическую энергию;
  2. Предотвращение попадания в помещение пыли и грязи с улицы;
  3. Изоляция уличных шумов.

Устройство кухонной вентиляции

В современных условиях при строительстве квартиры или дома, проведении капитального ремонта популярной является установка очищающего и вентиляционного оборудования над рабочей (нагревательной) поверхностью кухни. Другими словами, устанавливается вытяжка.

Она нужна не только для очистки воздуха, в котором вследствие готовки содержится копоть, капли жира, но также и для удаления запахов, угарных газов и прочих вредных воздушных компонентов.

Вытяжки становятся просто незаменимыми, если в квартире кухня объединена с гостиной. Правильно подобранная вытяжка способна удалить около 96 процентов всех загрязняющих веществ и запахов за несколько минут.

Вытяжной кухонный шкаф

Конструкции вытяжки

Вытяжка представляет собой конструкцию из двух (иногда одного) двигателей с крыльчатками или лопастями, дополненными несколькими фильтрами. Все это собрано в один корпус, который также выполняет и декоративную функцию.

Функционал вытяжной кухонной вентиляции

Вытяжки различаются по мощности, материалу исполнения и цене. Однако все они имеют стандартный набор функций.

Основная характеристика – это пропускная способность вытяжного шкафа. Другими словами, производительность, которая вычисляется в кубических метрах в час. Кухонные вытяжные шкафы, как правило, представлены в диапазоне от 100 до 750 кубических метров в час.

Типы кухонных вытяжек

При выборе оптимальной вытяжки для планируемой или уже существующей кухни необходимо знать ее объем. Вычислив его, учитывая необходимость обмена воздуха равного 5-10 объемам в час, можно легко просчитать нужную производительность оборудования.

Производительность также зависит от правильности монтажа вытяжного шкафа. Следует помнить, что оптимальным расстоянием от него до рабочей поверхности является 65-90 см. При этом сам шкаф должен быть соединен с вентиляционным отверстием дымоходом. От его качества и материала исполнения также многое зависит. Ведь по трубе воздуховода будет двигаться грязный, жирный, насыщенный воздух.

Расположение вытяжки на кухне

Последним фактором, влияющим на эффективность работы вытяжного шкафа, является мощность мотора вентилятора, его конфигурация, несколько режимов работы. Отличным решением станет вытяжка с режимом циркуляции воздуха, в котором будут работать фильтры, очищая отработанный воздух.

В целом для 15 метровой кухни с высотой потолка в три метра подойдет оборудование мощностью 250-500 кубических метров в час.

Шумовое загрязнение

Важным фактором работы вытяжного кухонного оборудования является уровень шума. Шкаф вытяжной должен работать максимально бесшумно. Оптимальным вариантом должно быть его оснащение звукоизоляцией и бесшумными моторами вентиляторов. Этот эффект достигается при помощи установки специальных подшипников, изоляции корпуса и отсека двигателей. Шумовой уровень оборудования не должен превышать 35 децибел.

Шумоизоляционное покрытие

Фильтры

Не менее важным компонентов вентиляционного кухонного оборудования являются фильтры. Они представляют собой стальные или алюминиевые кассеты, которые легко снимаются, моются со средством для мытья посуды и также легко устанавливаются обратно. Как правило, производители используют угольный жироулавливающий фильтр. Они требуют регулярной замены и технического обслуживания. Внимательно следует относиться к покупке вытяжного шкафа. Ведь встречаются модели вообще без фильтров.

Угольный фильтр для вытяжки

Распространённые ошибки монтажа

В процессе монтажа часто допускаются ошибки, которые впоследствии приводят к неэффективной работе или же к отсутствию функциональности вентиляции на кухне. Среди них можно перечислить:

  1. Отсутствие жироулавливающего фильтра, которое приводит к образованию жирного налета на рабочих поверхностях и в самом вытяжном шкафу;
  2. Соединение вытяжки с вентиляционной шахтой без воздуховода, что снижает эффективность работы системы воздухообмена;
  3. Установка шкафа без обратного клапана приводит к прекращению работы вытяжки, а также открывает путь всему отработанному «соседскому» воздуху.

Оборудуя кухню системой вентиляции, необходимо помнить и соблюдать указанные выше правила и советы. Это поможет организовать правильную, эффективную и функциональную вентиляцию вашей кухни, обеспечит приток свежего воздуха в вашу квартиру, выведет все лишние неприятные запахи и угарные газы.

Организация вытяжки на кухне

Сохранить:

provozdyx.ru

Вытяжная система вентиляции на кухне, вентиляция газовой плиты: монтаж, требования, расчет

Обустраивая любимую кухню последними техническими новинками владельцы квартир не жалеют средств на приличное по стоимости оборудование, красивый и прогрессивный дизайн, но в то же время порой забывают, насколько важна в ней качественная вентиляция для газовой плиты. Хорошая вытяжка – это в первую очередь необходимое санитарное оборудование, обеспечивающее непрерывное очищение воздуха на кухне от угарного газа и запахов от приготовления пищи.

Необходимость вытяжки и вентиляции на кухне

Схема вытяжки с газовой плиты

Всем знакома ситуация, когда запах с кухни разносится по всей квартире, а в отдельных комнатах надолго застаивается, да так, что его порой сложно выветрить. И запахи с кухни, конечно же, бывают самые разные.

В одном случае пахнуть может ванильными кексами, в другом подгоревшим пирогом. Еще хуже, когда на кухне без специальной вытяжки и с засоренным воздуховодом хозяйка жарит блины. От запаха чего-то пригорелого сложно избавиться, пожалуй, все это знают.

Вытяжка и вентиляция на кухне здесь решает все. Очиститель воздуха в виде фильтра втягивает воздух и возвращает его в помещение без жира, гари и копоти. Только запахи такая вытяжка не задерживает.

Если пользоваться вытяжным зонтом, то, с точки зрения лучшей вентиляции – это более правильное и современное решение. Зонт втягивает воздух прямо над кухонной плитой и просто выводит его в канал вентиляции.

Что нужно для полноценной вентиляции на кухне в квартире?

Что касается настоящей вентиляции, где бы обеспечивался такой же стабильный и сбалансированный приток свежего воздуха, то понятие естественной вентиляции в нем еще действительно. Однако с современной экологией за окном, открывать его не всегда и хочется, тем более, когда есть возможность создавать другие методы для отличной вентиляции на кухне в квартире.

Чтобы обеспечить не только отток отработанного воздуха, но и приток свежего, рассчитывается такая система вентиляции для газовой плиты, которая состоит как из вытяжки, так и из приточной установки.

Приточная установка помогает поступать воздуху в помещение беспрепятственно, она может комплектоваться вентилятором, обогревателем воздуха, решеткой, датчиком влажности и программатором на усмотрение и вкус заказчика.

Монтируется она быстро и может обойтись немного дешевле, чем простая модная вытяжка под дизайн интерьера. Если приобрести такую вентиляцию для вытяжки на кухне, да с автоматикой, вы сможете запрограммировать ее на очищение воздуха по достижению в нем порога влажности или определенного времени суток, что очень удобно в наше бесценное время.

strojdvor.ru


Смотрите также