Вентиляция кондиционирование монтаж проектирование


Проектирование и монтаж систем вентиляции и кондиционирования

Проектирование и монтаж систем вентиляции и кондиционирования

Определить назначение систем вентиляции и кондиционирования не составит особого труда, ведь даже ребёнку понятно, что их задачей является обеспечение в помещениях любого объекта, хоть жилого, хоть хозяйственного, хоть производственного назначения комфортных климатических условий для жизнедеятельности человека. Подобные инженерные системы должны не только обеспечивать циркуляцию воздуха в помещениях, но и регулировать показатели его влажности и температуры, а также, если возникает в том необходимость, очищать от вредных для здоровья человека примесей. Успешное выполнение таких задач не позволяет возникать многим проблемам, например, появление плесени или грибка на стенах помещений, образование конденсата на поверхностях, которые подвержены коррозии, разреженность воздуха и так далее. 

Нужно сказать, что в последнее время наблюдается устойчивый и стабильный рост применения кондиционеров в самых разных сферах жизнедеятельности человека, в первую очередь, конечно, в бытовых условиях. Кондиционеры становятся настоящим спасением летом, когда в условиях высокой температуры, жары и духоты зачастую только они и приходят человеку на помощь. Но при всех своих достоинствах и сильных сторонах кондиционеры имеют один очень серьёзный недостаток. Успешно решая проблемы охлаждения воздуха, кондиционер никак не может обеспечить его притока. Опять же это становится особенно актуальным в условиях сильной жары, когда воздух становится прохладным и, казалось бы, в теории должен облегчать положение человека, а на практике получается, что из-за нехватки кислорода начинаются проблемы с самочувствием. А с учётом повсеместного распространения пластиковых окон, происходит фактическое закупоривание человека в чуть ли не герметичном пространстве со всеми вытекающими отсюда для него неприятными последствиями.

Решением данной проблемы служит установка системы вентиляции, которая как раз и обеспечивает доставку свежего воздуха в помещения и своевременное выведение его отработанной части. 

Особенности проектирования систем приточно-вытяжной вентиляции

Для эффективного решения описанной выше задачи необходима установка системы приточно-вытяжной вентиляции. В этом вопросе крайне важно соблюсти необходимый баланс между приходящими и уходящими воздушными потоками. Если в сторону какой-либо из этих двух систем произойдёт перекос, то получится не самая приятная картина: если наметится дисбаланс в пользу вытяжной части, то будет явно ощущаться нехватка свежего воздуха в помещениях, если же в пользу приточной, то по комнатам постоянно будут «гулять» сквозняки и возникнет малоприятный эффект «хлопающих дверей».

Избежать этого и ряда других сложностей поможет проектирование приточно-вытяжной системы вентиляции. Разработка такого проекта даст возможность максимально точно произвести все необходимые расчёты, осуществить выбор оборудования с наиболее оптимальными параметрами и характеристиками, продумать расположение всех элементов системы вентиляции и кондиционирования. Благодаря продуманному проектированию и монтаж систем вентиляции и кондиционирования будет проходить на более высоком качественном уровне с гораздо более серьёзными шансами на достижение желаемого результата. 

Для проектирования вытяжной вентиляции необходимо подобрать вентилятор, совместить его с системой воздуховодов, с решётками и диффузорами, если эта система будет канальной. Существует вариант организации вытяжной вентиляции в бесканальном виде, когда вентиляторы устанавливаются на крыше или в окнах здания.

Процесс проектирования приточной вентиляции предполагает вычисление расхода воздуха в помещении, определение мощности калорифера, уровня давления в системе и шумов. Без составления проекта выполнить все эти виды работ и вычисления просто невозможно.

Проектирование и монтаж систем вентиляции и кондиционирования: установка элементов систем и её особенности

Монтажные работы, связанные с установкой систем вентиляции и кондиционирования осуществляются в строгом соответствии с составленным заранее проектом. Та же система вентиляции может состоять из многочисленных элементов и правильная их компоновка и сборка напрямую влияют на эффективность функционирования системы, её надёжность и долговечность.

Что касается системы кондиционирования и её монтажа, то здесь также важен правильный подбор оборудования и выбор места под его установку. Для этого следует произвести тщательное исследование и осмотр объекта предстоящих работ. Нельзя забывать ещё и о таком моменте, как соответствие монтируемого оборудования дизайну объекта. Мало правильно подобрать нужный уровень мощности кондиционера, нужно ещё его грамотно «вписать» в архитектурный ансамбль здания и его помещений.

Наконец, особое значение имеет непосредственно этап монтажа прибора. Можно составить самый грамотный и качественный проект, идеально подобрать кондиционер по его характеристикам и техническим особенностям, но если неправильно при этом выполнить монтаж устройства, то все предыдущие усилия, затраты денег и времени будут сведены на нет. Поэтому поручать такие операции можно только высококвалифицированным, грамотным специалистам, чьи опыт и знания в данной области дают гарантию получения желаемого результата в конечном итоге. 

Здесь вы можете рассчитать стоимость проектирования вентиляции и кондиционирования:

Дата публикации: 05.11.2015

Вентиляция и кондиционирование: проектирование и монтаж

Вентиляция и кондиционирование: проектирование и монтаж

Уровень комфорта любого помещения зависит от влияния множества факторов и в значительной мере влияет на самочувствие человека, находящегося в нём. Вряд ли кому-то будет уютно и комфортно находится в помещении, в котором воздух не обновляется, содержит микрочастицы пыли и грязи. Ни работать, ни отдыхать, ни просто находиться в таком помещении даже непродолжительное время нельзя, а раз так, то следует позаботиться о создании системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

Когда речь заходит о необходимости проведения каких-либо работ по сооружению данных инженерных сетей, у многих владельцев различных объектов сразу возникают вопросы о целесообразности тратить свои усилия, средства и время на казалось бы лишнюю систему.

Мол, есть уже установленная естественная вентиляция и этого вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности человека, а установить в случае надобности кондиционер легко и просто, и нет никакой надобности в лишних расходах на проектировании и монтаже вентиляции и кондиционирования. 

Подобные утверждения, в общем-то, справедливы относительно небольших жилых объектов, например, для дачных домов или самых обычных квартир, но категорически неприемлемы, когда дело касается производственных помещений или же частных домов в два-три этажа с постоянным проживанием людей. А уж если производство связано с выбросом различных газообразных веществ, то и подавно. Во всех этих случаях установка систем вентиляции или кондиционирования обязательна, более того, чаще всего целесообразно проектировать установку обеих этих систем. 

Выполнение проекта вентиляции в доме, в офисе или на производстве не стоит игнорировать, потому что это позволяет успешно решить несколько важных задач, а именно:

  • рассчитать воздухообмен в помещениях, предназначенных для монтажа системы вентиляции;
  • выполнить расчёт давления воздуха в системе и его расход;
  • на основе предыдущих вычислений можно осуществить правильный выбор воздуховодов;
  • подбор необходимого оборудования;
  • определение мест для установки элементов системы. 

Относительно кондиционирования следует сказать, что процесс его проектирования также относится к числу непростых и трудоёмких задач. Это объясняется тем, что устанавливаемое оборудование технически сложное и для правильной организации его работы нужно обладать вполне определёнными навыками. Как и в случае проектирования вентиляции, при составлении проекта кондиционирования также необходимо получить от заказчика информацию об объекте, о его особенностях и специфике, поскольку это напрямую влияет на последующие монтажные работы.

Особенности и стадии процесса установки систем вентиляции и кондиционирования

Специфика процесса функционирования вентиляции и кондиционирования такова, что производить их установку целесообразно в комплексе. Соответственно с этим все нюансы взаимодействия этих систем необходимо продумать заранее, ещё при работе над проектом каждой из них. Если говорить об этом процессе подробнее, то можно выделить несколько последовательных стадий создания функционирующих и взаимодействующих друг с другом систем вентиляции и кондиционирования.

Первая стадия включает в себя проектировочную работу, в ходе которой учитываются выдвигаемые требования к создаваемым системам и продумываются варианты их взаимодействия. Далее следует подготовка помещений к выполнению монтажных работ, что подразумевает, что они должны быть пустыми и в них ещё не проводились отделочные работы. В соответствии с проектом производится закупка предусмотренного этим документом оборудования и выполняется монтаж систем кондиционирования и вентиляции. Установка элементов систем осуществляется при строгом следовании предписаниям инструкций к самому оборудованию, а также тем нормам и требованиям, которые находят своё отражение в СНиПах.

При монтажных работах важно помнить, что создаваемая инженерная система должна соответствовать таким критериям как качество, надёжность, эффективность и долговечность. По завершении установки всего оборудования производится его пробный запуск, то есть стадия пуско-наладочных работ, в ходе которой могут быть выявлены возможные недостатки и погрешности в монтаже. И, наконец, после прохождения всех этих этапов следует запуск системы в эксплуатацию и её функционирование в соответствии с теми задачами, которые перед ней ставились ещё на момент проектирования.

При выполнении работ, связанных с проектированием и монтажом систем вентиляции, необходимо учитывать, что выполнить данную технически сложную и ответственную операцию могут только обладающие достаточным уровнем квалификации исполнители, поэтому поручать такую работу можно исключительно профессионалам.

Здесь вы можете рассчитать стоимость проектирования вентиляции и кондиционирования:

Дата публикации: 03.11.2015

Проектирование систем кондиционирования: что об этом необходимо знать

Современное строительство зданий сильно отличается от построек, которые возводились еще в середине прошлого века. Проектирование инженерных сетей и систем, еще на стадии подготовки к строительству объекта – это наиболее разумный и экономически выгодный подход, который позволит еще на начальном этапе увидеть все нюансы, влияющие на конечный результат. В этой статье вы узнаете о том, как создается, и что необходимо для создания проекта кондиционирования жилого дома.

Подготовительные работы

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования всегда начинается с переговоров с заказчиком, на котором определяется техническое задание и производится сбор данных. К необходимым сведениям относятся:

  • Общие данные, которые характеризуют объект. Заказчик должен предоставить данные о расположении, ориентации и назначении здания.
  • Схемы, чертежи и архитектурные планы здания, в котором планируется создание системы. Для создания качественного проекта необходимо знать толщину, материал и особенности конструкций, ограждений и перекрытий, количество и размер дверных и оконных проемов, характеристики теплоносителей, освещенность и пр.
  • Определение необходимых параметров воздуха. Они должны удовлетворять не только требованиям комфорта, но и санитарно-гигиеническим требованиям, ведь неправильно выбранные параметры могут привести к удорожанию оборудования и значительного повышения эксплуатационных затрат.

Для первоначальных расчетов необходимы данные по параметрам наружного воздуха. Такие сведения выбираются согласно регламента СНиП2. 04.05-91.

Расчет системы кондиционирования воздуха заключается в определении теплового и влажностного баланса, после чего определяется точное количество воздуха, которое необходимо для удаления избытков тепла и создания определенных заказчиком и Санитарно-Гигиеническими нормами параметров воздуха.

Этапы выполнения работ по созданию проекта

Все проектные работы можно разделить на три основных этапа.

  1. Исходя из полученных и расчетных данных, заказчику предоставляется ТЭО наиболее подходящего типа системы, производительности оборудования, его характеристик, а также приблизительная стоимость выполнения всех работ. Кроме этого, на первом этапе вычерчивается принципиальная схема расположения кондиционеров и другого оборудования на плане постройки. Проект ТЭО отдается на согласование заказчику.
  2. Проектирование систем кондиционирования воздуха невозможно без создания рабочего проекта, который выполняется после согласования с заказчиком. На этом этапе производят дополнительные расчеты. После их проведения окончательно определяется, количество оборудования, воздухораспределителей и вычерчивается схема расположения кондиционеров, прокладки дренажных сетей, подготавливаются спецификации по необходимым материалам, указывается их стоимость и производитель.

Только после создания всей документации, она отдается заказчику для дальнейших согласований с контролирующими службами (СЭС, пожарная инспекция и пр.). Если в процессе согласования появились замечания, то в рабочий проект вносятся коррективы, после чего производится заказ оборудования и передача его вместе с чертежами компании, которая будет заниматься монтажом и вводом системы в эксплуатацию.

Программы для создания проектов

Как видите, что создание проекта системы кондиционирования – это сложный процесс, требующий знаний проведения расчетов и опыта в сборе и тщательной проработке данных. Сегодня, инженерами и ведущими программистами разработано довольно большое количество программ, которые позволяют производить необходимые расчеты быстро и с высокой степенью точности. Наиболее востребованной программой расчета системы кондиционирования является программный комплекс «LATS CAD».

LATS CAD

Это программное обеспечение позволяет легко осуществить подбор и расстановку сплит-систем, произвести расчет поступающего тепла в помещения, создать макет трассировки сети, сделать разводку дренажных трубопроводов и пр. На что стоит обратить внимание – это НАТО, что программа может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. На основании отчетов этого программного комплекса можно создавать чертежи и различные схемы, спецификации – в общем полностью готовить проект на всех его стадиях.

Несмотря на наличие специализированного компьютерного обеспечения, не стоит заниматься расчетами и созданием проекта самостоятельно, если вы не опытный инженер. Лучше всего доверить эту работу профессионалам.


Смотрите также