.

Вентиляция и дымоход в одном коробе


Дымоходы и вентиляция: опасность, эксплуатация и профилактика

Сегодня наш рассказ будет посвящен элементам отопительной системы, с которыми связано много трагических случаев, и в первую очередь речь идет о дымоходах. Если у вас есть баня, дача или жилой дом, где используется автономный котел, значит, вы можете потенциально пострадать от плохой тяги, которая не выводит наружу продукты горения.

Накопление СО в организме способно привести к «тихой» смерти. Хотите узнать, как обезопасить себя и близких – прочитайте статью до конца.

Вентиляция и дымоходы в частном доме из металла

Увы, но мы так редко обращаем внимание на забитые дымоходы и вентиляционные каналы, что могли бы уже несколько раз оказаться в «другом мире». Происходит это из-за нашей беспечности, так как мы начинаем хотя бы что-то делать тогда, когда из-за дыма в комнате не можем разглядеть картинку в телевизоре.

Однако это еще полбеды, основная опасность невидима и не ощущается нашими рецепторами – это угарный газ. Он постепенно начинает снизу вытеснять кислород, пока полностью его не вытиснит из помещения.

На фото – симптомы отравления СО

Совет: дымоход и вентиляция в одной трубе согласно СНиП не монтируются.

После этого остается совсем немного времени, чтобы можно было спасти человека, который даже не поймет, что с ним происходит. Казалось бы, чего проще может быть, чем вовремя чистить дымоход и вентиляционный канал, и тогда такой трагедии никогда бы не было.

Совет: определите для себя время и регулярно проводите профилактику вентиляции и дымоходов, делая процедуру самостоятельно или нанимая специалистов.

Разрешается дымоход и вентиляция в одном коробе

Неисправности

Ниже рассмотрим наиболее распространенные причины неисправностей дымоходов и вентканалов. Хотя их намного больше, но почти все связаны с обычной безответственностью владельцев:

Недочет проекта Нередко работа приточно-вытяжной вентиляции в квартире оставляет желать лучшего из-за недочетов в проектировании системы. В тоже время, частыми бывают случаи, когда во время строительства рабочие используют дымовые и вентканалы как своеобразный мусоропровод. В засоренном виде они не смогут выполнять свои задачи в полную силу.
Засор Бывает, что система забивается из-за инородных предметов:
  • пыли;
  • паутины;
  • истьев;
  • случайно попавших в трубу птиц.
Отложения Естественные отложения на стенках дымоходов и вентканалов в виде сажи, пыли и жира. Очищать от сажи первые нужно сразу после появления подобных признаков.
Влажность Засор может очень быстро появиться и после сжигания плохо высушенных, а также с большим количеством смол дров и бытового мусора. В таких случаях очистка систем вентиляции и дымоотведения обязательна.
Другие причины Инструкция также говорит, что тяга может ослабнуть и из-за:
  • появления неисправностей в самих вентканалах или дымоходах; коррозии;
  • трещин;
  • обрушений;
  • усадки дома;
  • старения стройматериалов.

Совет: если нет тяги сразу после подключения камина или печи, следует предъявлять претензии строителям, смонтировавших вентиляцию или дымоход на крыше.

Рекомендации по эксплуатации

Причиной большинства отравлений во время пожара от производных горения обычно является плохая работа вентиляции и дымоотведения. Поэтому были разработаны правила и требования, которые необходимо обязательно выполнять при эксплуатации данных систем.

Давайте узнаем о них:

  1. Каналы каминов и печей, работающие на твердом топливе, следует проверять и очищать перед началом и после завершения отопительного сезона. Когда же печь работает непрерывно, проверка должна проходить один раз в три месяца. Вентиляционные каналы и трубы для отвода дыма необходимо проверять каждый квартал, а также летом и зимой.

Обязательно проводите профилактику дымоходов и вентканалов согласно графику

  1. Если будут выявлены во время проверки серьезные неисправности, требующие ремонта, запрещается использовать отопительные и газовые приборы до полного устранения дефекта.
  1. Производить монтаж и ремонт должны организации, обладающие соответствующей лицензией, так как их специалисты обычно имеют все необходимые для этого навыки. Начинать работу они должны лишь после составления акта проверки вентиляции и дымохода.

Совет: эти правила относятся и к владельцам частных домов, и к учреждениям, ответственными за обслуживание и содержание квартир и вентсистем в них.

Помимо вышеперечисленных общеобязательных правил, рекомендуем вам обратить внимание и на такие:

  • применяйте в печах и каминах полностью высушенные дрова, в которых низкий процент содержания смол;
  • запрещается сжигать в печах и каминах бытовые отходы, особенно любой пластик – пакеты или бутылки;
  • периодически прочищайте топку и поддувало от золы, а кровельные вытяжки – от пыли и жира;
  • приобретите крышный вентилятор, который поможет улучшить тягу в канале или трубе, его цена зависит от мощности. Особенно это необходимо сделать тем, у кого дымоходы имеют небольшое внутреннее сечение;
  • установите своими руками на дымоход защитный оголовок с сеткой, который предотвратит попадание мусора в вентиляционный канал. Зимой регулярно проверяйте данную часть системы, чтобы вовремя очистить ее от закупорки и обмерзания.

Профилактика и ремонт

Для обследования дымовых и вентиляционных каналов можно использовать два способа – классический и современный. В первом случае вам понадобится «ерш» на длинной веревке и груз. Во втором – очень много методов, в том числе видеокамера с прожекторами.

Чистка дымоходов и вентиляционных каналов с помощью ерша

Разработанные приборы позволяют за короткое время и без особых усилий оценить довольно точно тягу в вентиляции и дымоходе. По результатам проверки составляют акт обследования каналов, оформляющийся в виде техотчета установленного образца. Затем выдается заключение, в котором содержатся рекомендации по устройству и ремонтным работам.

Проверка определяет:

  • материалы, которые были использованы для изготовления каналов, а также их сечение;
  • длину каналов, участки подключений, отводов и сужений, отметки щелей и заторов, обнаруженных в системе;

Проверка вентиляционных каналов и дымоходов с помощью видеокамеры

  • обособленность и плотность каналов;
  • наличие тяги, горизонтальные участки, зоны с ветровым подпором или без него;
  • люки для чистки, противопожарные разделки и оголовки;
  • герметичность патрубков;
  • состояние коробов вентканалов, вытяжных шахт, а также воздухоприемных решеток.

Вывод

Тяга в дымоходе и правильная вентиляция помещений позволяют создать в квартире и доме комфортные и безопасные условия проживания. Мы рекомендуем вам не игнорировать предложенные рекомендации и стараться их выполнять. В конечном итоге, от этого будет зависеть ваше здоровье и здоровье тех, кто с вами проживает.

Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

gidroguru.com

Как сделать проход вентиляции и дымохода через

Январь 1, 2017

Как сделать проход вентиляции и дымохода через кровлю

Сегодня мы попробуем разобраться, как правильно выполняется один из самых сложных узлов примыканий — проход технологических трубопроводов для дымохода и вентиляции через кровлю. Не зря для этого было перепробовано множество способов, лучшими из которых мы поделимся с вами.

Стропильные системы и конфигурации дымоходовПроход дымохода через кровлю может выполняться практически при любых наклонах ската за исключением пирамидальных и складчатых крыш с углом более 70°. Ограничения накладываются по большей части распространенными формами и типоразмерами специальной фурнитуры для изоляции — крышной разделки дымохода.Выход трубы на кровлю должен быть расположен на плоском скате, на удалении от ребер и ендов не менее 1 метра. Во-первых, только так можно правильно смонтировать фартук и подкладку, а во-вторых, не потребуется серьезных вмешательств в стропильную систему.Если вентканалы могут проводиться сквозь кровлю с минимальным слоем обкладки, а то и вовсе без нее, то дымоходы нуждаются в дополнительной теплоизоляции от пирога кровли. Мы коснемся этого вопроса позже, пока же нужно сделать выбор между круглым и прямоугольным сечением колодца. Быстро и качественно через кровлю можно провести сложенный из кирпича колодец, он имеет наиболее подходящую геометрию. В одном колодце можно группировать и трубы вентиляции, и дымоходный канал.

Круглый проход также возможен, но для дымохода в этом случае потребуется обсадочная труба, диаметром на 350–400 мм больше дымоходной. Возникают трудности ее закрепления в пироге кровли, к тому же не каждая крышная разделка имеет достаточно широкую манжету.

biostar-russia.ru

Нужен совет по расположению дымохода

Вопрос задал: AlexZander77

Здравствуйте!

Прикрепил чертеж планировки дома, от руки нарисовано желаемое расположение кирпичного дымохода с вентиляцией. Вопрос, точнее вопросы:

  • Можно ли так располагать дымоход и котел в котельной?
  • Не маленькая ли по СНИПАМ котельная по площади?
  • Можно ли располагать вентиляционные шахты с дымоходом в одном коробе? Если да, то какое должно быть сечение короба? И сечение труб?
  • По высоте дымоход может быть равен высоте труб, не будет ли дым от соседства шахт попадать в вентиляцию и назад в дом?
  • Обязательно ли дымоход и вентиляция должны проходить по металлическим трубам в кирпичном коробе?

Извините за количество, собрал все свои вопросы оставленные без ответа на других форумах. Дополнения: котел твердотопливный, уголь, дрова. От вытяжки на кухне и вентиляции буду тянуть трубы ПВХ до дымохода по холодному чердаку. На фоне рисунка есть сетка, клетка 1 метр на 1 метр. Котельная 3 х 1,5. Высота потолков 2,6. Дом по внешнему периметру 7,4 х 9,2. Что еще. Зима у нас ветренная, северо-восточный ветер в основном. Степь. Кажется все ))

www.builderclub.com

Короб для дымохода: виды и чертежи конструкции для трубы на крыше, изготовление своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели! Хороший дымоход из нержавейки или другого надежного материала – важная часть отопительной системы дома. Но не менее важную роль играет такое устройство, как короб для дымохода. О его значении, что он представляет собой, каких бывает видов, можно ли его изготовить своими руками, и пойдет речь в нашей статье.

Что собой представляет и для чего он нужен

Любой дымоход предназначается для вывода продуктов горения на улицу. Естественно, они проходят через него в горячем состоянии, поэтому в местах перекрытий (потолочных, чердачных, кровельных) горячая печная или каминная труба будет представлять собой пожароопасный объект.

Для противопожарной защиты предусматривают термоизоляцию дымоотвода, в частности путем так называемой разделки. Здесь как раз неоценимую роль играет сооружение короба вокруг дымовой трубы. Материал разделки укладывают в кожух, который изготавливается из негорючего материала и может быть разной высоты.

Второй его немаловажной функцией является декоративное украшение трубы, выступающей на крыше, тем более, если труба не вписывается в общий дизайн.

Когда необходима установка короба

Кожух для дымоотводов устанавливают в следующих случаях:

  • прохождение перекрытий;
  • для защиты кирпичного дымоотвода на крыше от разрушений;
  • в целях соблюдения целостности дизайна дома и кровельной конструкции.

Принцип работы

Кожух надевается на дымовую трубу и выполняет роль дополнительной термозащиты строений при её прохождении через перекрытия.

На крыше он не только защищает кирпичный дымоотвод от разрушения, но и служит элементом дизайна.

Преимущества и недостатки

Возведение короба создает следующие преимущества владельцам дымохода:

  • дымоотвод будет защищен от разрушающего воздействия природных сил – ветра, дождя, снега;
  • предохраняет от образования конденсата, его разрушительного воздействия кирпичные дымоходы;
  • утепляя трубу, обеспечивает нормальную тягу;
  • трубы с красивой отделкой эстетично выглядят на крыше;
  • правильно возведенный элемент надежно защищает постройку от пожара.

К недостаткам следует отнести:

Виды и конструкции коробов

Короба бывают:

  1. печные;
  2. для кровли;
  3. для вентиляции;
  4. декоративные.

Обычно короба изготовляют из металла. Их окрашивают в подходящий цвет, они служат достаточно долго.

Изделия из нержавейки используют для декоративных элементов на крыше, внутри помещений.

Оцинкованные устройства в комплекте с пластиковыми элементами стоят дешевле, поэтому их используют чаще.

Короба в виде деревянного каркаса устанавливают только для обшивки кирпичных дымоходов. К тому же их необходимо закрывать дополнительно металлическим кожухом.

Короба из огнеупорного гипсокартона устанавливают в помещении для декоративных целей, на чердаках, ими закрывают каналы, вделанные в стену.

Участок дымоотвода на крыше защищают металлическим декоративным кожухом с зонтом.

Сделать самому или купить

Устройство короба достаточно простое и его вполне по силам соорудить самостоятельно. Однако для этого необходимы навыки работы с металлом, соответствующим инструментом. Кроме того, основную часть установочных работ придется вести на крыше. Поэтому не будет лишним воспользоваться услугами профессионалов.

Советы и рекомендации по выбору

Выбор короба обусловлен типом и размером дымовой трубы. Основной критерий подбора –диаметр для прохода трубы.

Для проходного узла в потолочном перекрытии подбирают изделие, состоящая из пластины-нержавейки и горловины, диаметр которой чуть больше печной трубы.

Дизайн площадки из нержавеющей стали вполне подходит для крепления на потолке дома.

На фото представлены основные конфигурации выпускаемых коробов:

Короб для кровли, изображенный на нижнем фото, можно пробрести по уже заранее определенным размерам или заказать его изготовление.

Стоимость готовых изделий варьируется от 550 до 1900 рублей и выше.

Изготовление и установка короба своими руками

Если вы хотите сэкономить, можно сделать кожух самому. На подготовительном этапе определяют место его установки, снимают необходимые размеры, закупают материал, готовят инструмент.

Необходимые инструменты и материалы

Понадобятся:

  • ножницы по металлу;
  • заклёпочник;
  • молоток;
  • плоскогубцы.

Из материалов будут нужны:

  • листы из оцинковки
  • клепки.

Примерная цена материалов составит около 500 рублей.

Чертежи и схемы

Короб для потолочной разделки:

Схема кожуха потолочно-проходного устройства:

Монтаж короба в потолке:

Вывод дымовой трубы через потолочно-проходное устройство:

Схема установки разделки потолка:

Проход на крышу:

Расчет размеров

Размер короба определяется нормативами СНиП по размерам разделки в 500 мм при деревянных перекрытиях. Когда перекрытия защищены армированным слоем штукатурки в 25 мм, или железом с асбестовой прокладкой под ним толщиной не менее 8 мм, размер уменьшен до 380 мм.

На крыше от внешней поверхности трубы до границы сгораемых конструкций должно быть не менее 130 мм (13см).

Толщина разделки должна перекрывать толщину перекрытия (потолка) не менее, чем на 7 см.

Диаметр отверстия в коробке надо делать примерно на 0,5 мм больше наружного диаметра трубы, с тем, чтобы труба могла свободно войти в отверстие.

Стороны основания кожуха по периметру необходимо вырезать на 5 см больше, чем размер разделки, чтобы их можно было бы прикрепить к перекрытию.

Ход работ

Самодельный короб изготовляют из оцинкованных листов, отрезанных по размерам:

  • в днище находят через прочерченные диагонали центр;
  • пробивают гвоздиком дырку, вычерчивают окружность;
  • через дырку ножницами вырезают отверстие под диаметр трубы.

Боковины делают из 4-х листов, скрепляют их заклепочником не менее, чем по 4 заклепки на один шов.

Предварительно нижние части обгибают на ширину 5 см и через них приклепывают получившуюся конструкцию к основанию.

Этапы монтажа

Установку короба производят в заранее просверленное отверстие в перекрытии.

На стропильных соединениях делают опоры из деревянного каркаса или из металлопрофилей.

На эти опоры устанавливают готовый кожух.

В него через отверстие вставляют сегмент дымовой трубы, крепят с предыдущим элементом.

Свободное пространство в коробе заполняют минватой, керамзитом.

Крышная разделка для «сэндвичей» выполнена в виде железного конуса, расположенного под определенным наклоном на пластине. Трубная конструкция вставляется в конус. Герметизация производится при помощи уплотнителя. Часть фартука заводится под вышележащий лист кровельного покрытия.

Крышные разделки могут быть также другого вида, например, из полимерных материалов на металлическом основании.

Декоративную отделку дымоходов выполняют обшивкой подходящего по стилю крыши материалом по каркасу из металлопрофилей.

Видео по монтажу

Как обшить дымоход:

Изготовление самодельного короба:

Проходка через потолок:

Частые ошибки и проблемы при установке

Нарушение нормативных размеров размещения короба и дымовых каналов в потолочном проеме, что приводит к конфликтным ситуациям с пожарной службой.

Слишком большой зонт, установленный на оголовке, может стать причиной бурых потёков на крыше. На его холодных поверхностях образовывался всю зиму конденсат. Площадь зонта необходимо уменьшить.

Такая же ситуация может сложиться с металлическим коробом на крыше, закрывающим сразу дымовые и вытяжные каналы. Поможет керамзит, насыпанный до краев каналов в данный кожух.

Широкий зазор между трубой и проходкой — в результате уложенный мелкий керамзит сыпется вниз.

Использование проходки без засыпки термоизоляционного материала. Практически защиты нет никакой.

Советы специалистов

Проходной кожух через потолочное перекрытие лучше закрыть сверху металлическим листом с отверстием под дымоотвод.

Завершающим элементом всей конструкции дымохода является красиво изготовленный или приобретенный зонт. Он предохраняет систему от дождя, крупного мусора.

Заключение

Мы познакомили вас с основными функциями и особенностями установки короба для дымоотвода. Надеемся, что материал оказался для вас полезным. Желаем успешно претворить в жизнь все ваши намерения в благоустройстве жилища, подписывайтесь на наши статьи, делитесь полученными знаниями в соцсетях.

(Пока оценок нет) Загрузка...

vseotrube.ru


Смотрите также